Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение точного crosszero и частоты искаженного сетевого сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
Make_Pic
Здравствуйте!

Сейчас в схеме (не моя разработка) используется компаратор и фильтр с частотой среза 60Гц. Т.е. сетевое напряжение пониженное с помощью измерительного трансформатора (с точным коэфф. трансформации) подается одновременно на компаратор и фильтр. С выходов компаратора и фильтра два сигнала идут на процессор. Там по неизвестному мне алгоритму точно определяется точка перехода через ноль и частота сетевого напряжения.
Кто может подсказать, что за алгоритм используется?
И второе я использую в новой схеме DSPic микроконтроллер - хотелось бы убрать из схемы аналоговый фильтр - какой алгоритм присоветуете для определения точки перехода через ноль и частоты сетевого напряжения?
Абырвалг
Цитата(Make_Pic @ Oct 8 2010, 12:28) *
Здравствуйте!

Сейчас в схеме (не моя разработка) используется компаратор и фильтр с частотой среза 60Гц. Т.е. сетевое напряжение пониженное с помощью измерительного трансформатора (с точным коэфф. трансформации) подается одновременно на компаратор и фильтр. С выходов компаратора и фильтра два сигнала идут на процессор. Там по неизвестному мне алгоритму точно определяется точка перехода через ноль и частота сетевого напряжения.
И второе я использую в новой схеме DSPic микроконтроллер - хотелось бы убрать из схемы аналоговый фильтр - какой алгоритм присоветуете для определения точки перехода через ноль и частоты сетевого напряжения?

Можно определить фазу синуса через ДПФ. Или зафильтровать сигнал в цифре и там определять переход через ноль, но фаза может сдвинуться. Или интерполировать синус в районе нуля прямой. Наверно можно много чего придумать, надо исходить из подробностей задачи.
_Pasha
"Неизвестный алгоритм": частота искаженного синуса есть частота первой гармоники, за что отвечает ФНЧ.
Выход ФНЧ и известное наперед групповое время задержки фильтра используются для определения интервалов валидности срабатывания компаратора, т.е. чтобы не принять возможный звон за полезный сигнал.
Надеюсь, более чем понятно.
ДСпик - огласите планируемую частоту выборки по данному каналу АЦП, требуемую точность - и станет ясно, можно без компаратора обойтись или низзя.

ЗЫ пропадают блин посты.
Make_Pic
Цитата(_Pasha @ Oct 8 2010, 21:14) *
ДСпик - огласите планируемую частоту выборки по данному каналу АЦП, требуемую точность - и станет ясно, можно без компаратора обойтись или низзя.

Частоту дискретизации еще не выбрал - подскажите, по точности: фазу надо определять до 1 град, частоту до 1Гц (+/-0.5Гц)
Altemir
По поводу crosszero почитайте у компаний, занимающихся разработкой SOC-ов для счётчиков электроэнергии. У кого-то встречал очень подробно размусоленное неплохое решение (программное, после АЦП, без компаратора). Вроде, у TI или Teridian, но могу ошибаться. Тогда кучу всяких soc-ов перерыл.
AlikM
Цитата(Make_Pic @ Oct 8 2010, 12:28) *
Здравствуйте!

Перед АЦП полосу надо бы ограничить, так что фильтр убирать не желательно. А в цифре можно использовать ФАПЧ 2-го порядка, например. Он и фазу и частоту выдаст.
Make_Pic
Цитата(Altemir @ Oct 18 2010, 20:33) *
По поводу crosszero почитайте у компаний, занимающихся разработкой SOC-ов для счётчиков электроэнергии. У кого-то встречал очень подробно размусоленное неплохое решение (программное, после АЦП, без компаратора). Вроде, у TI или Teridian, но могу ошибаться. Тогда кучу всяких soc-ов перерыл.

Спасибо - я то же где то встречал, а сейчас не могу найти этот документ sad.gif
Апликейшен имеются практически у всех по этой теме и у Microchip и AD и TI и т.д, но где видел - не помню - тогда не надо было

Цитата(AlikM @ Oct 18 2010, 23:55) *
Перед АЦП полосу надо бы ограничить, так что фильтр убирать не желательно. А в цифре можно использовать ФАПЧ 2-го порядка, например. Он и фазу и частоту выдаст.

Да я в посмотрел в схему - там сделано так первый фильтр с частотой среза 70Гц и 24дб на октаву, далее ноль компаратор и на прерывание и второй канал с того же входа фильтр 70Гц 6дб на октаву далее другой ноль компаратор и на другое прерывание проца.
Все это замешивается по какой то функции внутри проца и таблично определяется частота и фаза. В кодах тяжко бегать не имея С сорца.
Вопрос - что за функция внутрях?

По поводу применения ФАПЧ -> есть опасения, что ФАПЧ может давать ложные захваты частоты и фазы. Может я ошибаюсь - у вас есть какой нибудь пример применения?

AlikM
Цитата(Make_Pic @ Oct 20 2010, 12:02) *
Да я в посмотрел в схему - там сделано так первый фильтр с частотой среза 70Гц и 24дб на октаву, далее ноль компаратор и на прерывание и второй канал с того же входа фильтр 70Гц 6дб на октаву далее другой ноль компаратор и на другое прерывание проца.
Все это замешивается по какой то функции внутри проца и таблично определяется частота и фаза. В кодах тяжко бегать не имея С сорца.
Вопрос - что за функция внутрях?

По поводу применения ФАПЧ -> есть опасения, что ФАПЧ может давать ложные захваты частоты и фазы. Может я ошибаюсь - у вас есть какой нибудь пример применения?

Внутри возможно есть таблица с ФЧХ (или характеристиками ГВЗ) фильтров и исходя из частоты (определяется, например, по БПФ) определяется фазовый сдвиг вносимый фильтром и соответсвенно, компенсируется. А два канала, видимо, для повышения точности измерений.

Нет, не ошибаетесь, но все не так уж плохо. В Вашем случае дискриминатор будет иметь характеристику sin(x) . Возможны две точки синхронизации. Первая соответствует 0 разности фаз , вторая 180 гр. разности фаз между входным и опорным колебаниями. Помехи, конечно, могут "проворачивать" петлю из одного устойчивого состояния в другое, но для разрешения неоднозначности фазы можно использовать cos-ную характеристику (на прямой ветви дискриминатора >0).
Особых проблем я здесь не вижу, так что могу помочь в расчетах и реализации.
wave48
Довольно сложно получается. Я делал компаратор окна с оптроном на выходе. Получаются три коротких импульса. Переход через нуль определяем методом последовательных приближений, ведь частота не меняется мгновенно.
AlikM
Цитата(wave48 @ Oct 26 2010, 14:51) *
Довольно сложно получается. Я делал компаратор окна с оптроном на выходе. Получаются три коротких импульса. Переход через нуль определяем методом последовательных приближений, ведь частота не меняется мгновенно.

Это только на первый взгляд сложно. А на самом деле там фильтр, DDS, умножитель. И это уже в цифре.
А вот на счет: "компаратор окна с оптроном на выходе". Как-то не понятно, поделитесь опытом. И откуда три коротких импульса и как по ним определять частоту и фазу?
Make_Pic
Цитата(AlikM @ Oct 26 2010, 15:42) *
Это только на первый взгляд сложно. А на самом деле там фильтр, DDS, умножитель. И это уже в цифре.
А вот на счет: "компаратор окна с оптроном на выходе". Как-то не понятно, поделитесь опытом. И откуда три коротких импульса и как по ним определять частоту и фазу?

Присоединяюсь к вопросу - подробно пожалуйста расскажите методику и как из нее получить значение частоты.
wave48
Добрый день,

Схема использовалась для включения симисторных реле при нуле напряжения. Представляет из себя обычный компаратор окна. Получаем ДВА импульса, первый спад происходит перед переходом напряжения через нуль, следующий за ним фронт сразу после перехода сетевого напряжения через нуль. Если измерить таймерами время между ними и поделить пополам, получим точный переход через нуль, если он нужен. Само измерение частоты, сознаюсь, не делал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сигнал H после выпрямителя через два резистора по 220кОм. R52 подбирается. 10В были взяты с управляющей обмотки импульсного трансформатора.
Make_Pic
Цитата(wave48 @ Oct 27 2010, 10:27) *
Добрый день,

Схема использовалась для включения симисторных реле при нуле напряжения. Представляет из себя обычный компаратор окна. Получаем ДВА импульса, первый спад происходит перед переходом напряжения через нуль, следующий за ним фронт сразу после перехода сетевого напряжения через нуль. Если измерить таймерами время между ними и поделить пополам, получим точный переход через нуль, если он нужен. Само измерение частоты, сознаюсь, не делал.
Сигнал H после выпрямителя через два резистора по 220кОм. R52 подбирается. 10В были взяты с управляющей обмотки импульсного трансформатора.

Да уж, чудес не бывает, спасибо конечно, но не то. В случае искаженного синуса этот способ с уровнем компарирования +/-1.5% от нуля точный crosszero не даст.
wave48
Ну, тогда ещё одна мысль в защиту метода. Использовать ещё и длительности импульсов"окна", по ним можно определять наклон спада и подъема напряжения.
AlikM
Цитата(wave48 @ Oct 27 2010, 11:27) *
Добрый день,

Все это конечно вызывает уважение, но боюсь что даже если мы получим требуемую точность для одного диапазона частот, для другого точность будет не достаточной. Я уж не говорю о точности от экземпляра к экземпляру.
PS. Считаю что спецы в аналоговой схемотехнике (коим я, к сожалению,не являюсь) в наш цифровой век очень нужны, но, видимо, это не тот случай.

Но, кстати, автор темы определился с алгоритмом?
alexkok
Цитата(Make_Pic @ Oct 9 2010, 12:16) *
Частоту дискретизации еще не выбрал - подскажите, по точности: фазу надо определять до 1 град,

Фазу относительно чего?
Цитата
частоту до 1Гц (+/-0.5Гц)

За какое время измерения?
Tanya
Автор, а можно задать стандартный вопрос - зачем все это нужно?
Make_Pic
Цитата(Tanya @ Oct 28 2010, 08:41) *
Автор, а можно задать стандартный вопрос - зачем все это нужно?

Нужно модернизировать плату, а именно выкинуть поболее на сколько возможно аналоговую часть, заменить цифрой. Или если вы имели другое значение вопроса - это нужно для точного определения crosszero или точки перехода через ноль (по русски много слов). а так же определения частоты сетевого сигнала. Это все используется в регуляторе мощности для IR ламп - для разогрева ПЭТ преформ. В последнем, чтобы получить качественную технологию, надо с точностью до 1% вычислять crosszero, когда в машине работают почти одновременно до 500 тиристоров.

Цитата(alexkok @ Oct 28 2010, 08:30) *
Фазу относительно чего?

Ответ выше

Цитата
За какое время измерения?

Частота семплирования может быть до 500Кгц

Цитата(AlikM @ Oct 27 2010, 23:17) *
Все это конечно вызывает уважение, но боюсь что даже если мы получим требуемую точность для одного диапазона частот, для другого точность будет не достаточной. Я уж не говорю о точности от экземпляра к экземпляру.
PS. Считаю что спецы в аналоговой схемотехнике (коим я, к сожалению,не являюсь) в наш цифровой век очень нужны, но, видимо, это не тот случай.

Но, кстати, автор темы определился с алгоритмом?

Пока нет, но скорее всего алгоритм будет как сделано у TI для MSP430 счетчик энергии
Altemir
А нельзя было использовать что-то типа "Zero-Cross Triac"? Самим ничего городить не пришлось бы. Есть специальные управляющие симисторы-драйверы для подключения к более мощным. Стоят - копейки. Только вопрос синхронности их работы, но это можно проверить, насколько допустимо
Make_Pic
Цитата(Altemir @ Oct 28 2010, 16:53) *
А нельзя было использовать что-то типа "Zero-Cross Triac"? Самим ничего городить не пришлось бы. Есть специальные управляющие симисторы-драйверы для подключения к более мощным. Стоят - копейки. Только вопрос синхронности их работы, но это можно проверить, насколько допустимо

Проверено - не допустимо!
Altemir
Цитата(Make_Pic @ Oct 28 2010, 18:28) *
Проверено - не допустимо!

Интересно, а можно узнать поподробнее? Что показали результаты экспериментов? Какой разброс?
_Pasha
Цитата(Altemir @ Oct 28 2010, 19:22) *
Интересно, а можно узнать поподробнее? Что показали результаты экспериментов? Какой разброс?

Кхм-кхм. Извините, что вмешиваюсь. А Вас не смущает, что у зерокроссов аж +/- 20 вольт зона включения?

Цитата(Make_Pic @ Oct 28 2010, 15:49) *
Частота семплирования может быть до 500Кгц

... на канал.
Это для огранизации компараторов.
Есть мысль такая
- 500кгц - накопление скользящим средним - 40 кгц на оцифровку - FIR на 60Гц - флаг=1, если вых. фильтра в зоне валидности (соответствует, видимо, +/- 10 в либо +/- 7 вольт)
От тех же 500кгц - если флаг валидности = 1, то выдаем наружу событие, как только сигнал (знаковое целое) поменял знак
wave48
Ответ получен.
Цитата
регуляторе мощности для IR ламп

Да, именно для ламп. Автор прекрасно знает кто законодатель мод в этом деле и чьи фирмы и как работают на этом рынке. Ну ладно, пусть работают.
Tanya
Цитата(_Pasha @ Oct 28 2010, 20:55) *
Кхм-кхм. Извините, что вмешиваюсь. А Вас не смущает, что у зерокроссов аж +/- 20 вольт зона включения?

Меня это радует. Это значит, что у их создателей есть мозги. Только без +/- ов.
Говорить, что можно достичь 1% точности воспроизведения заданной мощности только за счет точного попадания в 0... Смешновато.
связист
Не понимаю зачем здесь надо оцифровывать с частотой 500кГц...
Мне кажется тут достаточно 1кГц или 2кГц максимум (АЦП от телефонного кодека подойдёт наверное).
А всё остальное сделать при помощи ЦОСа внутри микроконтроллера.
Там похоже будет не слишком сложная обработка.
Make_Pic
Цитата(Tanya @ Oct 28 2010, 22:04) *
Меня это радует. Это значит, что у их создателей есть мозги. Только без +/- ов.
Говорить, что можно достичь 1% точности воспроизведения заданной мощности только за счет точного попадания в 0... Смешновато.

А я не говорил, что только попадание в 0 даст необходимую точность. Система еще измеряет ток через нагрузки и RMS напряжение, но здесь для меня все ясно.
И...
Если я вызываю улыбку и поднимаю настроение вам Татьяна, то это хорошо, но
Но ваши ответы только эмоции, а я жду от вас дельного ответа, да в принципе любого ответа на мой вопрос.

Цитата(связист @ Oct 29 2010, 10:12) *
Не понимаю зачем здесь надо оцифровывать с частотой 500кГц...
Мне кажется тут достаточно 1кГц или 2кГц максимум (АЦП от телефонного кодека подойдёт наверное).
А всё остальное сделать при помощи ЦОСа внутри микроконтроллера.
Там похоже будет не слишком сложная обработка.

Да конечно 500кГц многовато и я не собираюсь с такой частотой семплировать, но у меня спрашивали про минимальное время преобразования аналог - цифра - поправляюсь: минимальное время преобразования 2мкс
alexkok
Цитата(Make_Pic @ Oct 29 2010, 21:32) *
Да конечно 500кГц многовато и я не собираюсь с такой частотой семплировать, но у меня спрашивали про минимальное время преобразования аналог - цифра - поправляюсь: минимальное время преобразования 2мкс

Я, вообще-то, спрашивал о времени измерения частоты 50Гц, а не время преобразования АЦП.
Tanya
Цитата(Make_Pic @ Oct 29 2010, 22:32) *
А я не говорил, что только попадание в 0 даст необходимую точность. Система еще измеряет ток через нагрузки и RMS напряжение, но здесь для меня все ясно.
И...
Если я вызываю улыбку и поднимаю настроение вам Татьяна, то это хорошо, но
Но ваши ответы только эмоции, а я жду от вас дельного ответа, да в принципе любого ответа на мой вопрос.

Тут никто не фильтрует пользователей ни по умственным способностям, ни по образованию. Поэтому довольствуйтесь...
Для кого-то достаточно одного слова... намека... Вот подробности...
Все оценки основаны на одной формуле - разложение синуса в степенной ряд в окрестности нуля. Если она неверна, то все последующее...Используем только первый член... для экономии... мозга.
Оценим погрешность (разброс) мощности (энергии) при разбросе напряжения включения тиристора в сети 220 вольт. Пусть мы опоздали на 30 вольт. Целых 30! Одна десятая от амплитуды...Это какая часть периода? Тоже примерно - десятая часть радиана.
Это ж надо так промазать!
Посчитаем теперь интеграл от квадрата синуса от нуля до одной десятой. (в радианах). Это будет... одна треть от одной тысячной... - одна трехтысячная. А чему же равен интеграл от квадрата синуса по полупериоду? Это будет полная энергия, с которой нужно сравнить пол(ш)ученное выше...
Вспомним, что квадрат синуса + квадрат косинуса =1 Больше ничего помнить не нужно... Соображаем, что интеграл по периоду от этой суммы будет равен 2пи. Стало быть интеграл от квадрата синуса - пи (вторую половину съест косинус...).
А по половине периода - пипополаму.
Получится в конце концов, что относительная ошибка - одна четырехсполовинойтысячная... примерно - 2 сотых процента...
А Вы боялись..(?)
alexkok
Цитата(Tanya @ Oct 30 2010, 08:13) *
Тут никто не фильтрует пользователей ни по умственным способностям, ни по образованию. Поэтому довольствуйтесь...
Для кого-то достаточно одного слова... намека... Вот подробности...
Все оценки основаны на одной формуле - разложение синуса в степенной ряд в окрестности нуля. Если она неверна, то все последующее...Используем только первый член... для экономии... мозга.

Расчёт неверный.
А мозг лишний раз потренировать только полезно.
Цитата
Оценим погрешность (разброс) мощности (энергии) при разбросе напряжения включения тиристора в сети 220 вольт. Пусть мы опоздали на 30 вольт. Целых 30! Одна десятая от амплитуды...Это какая часть периода? Тоже примерно - десятая часть радиана.
Это ж надо так промазать!

До сих пор правильно, за исключением того, что нужно точное значение crosszero для определения момента включения.
А в какой момент - неизвестно, зависит от того, какой запас мощности у регулятора и текущего напряжения сети.
Цитата
Посчитаем теперь интеграл от квадрата синуса от нуля до одной десятой. (в радианах).

А вот здесь ошибка, поскольку тиристор (в худшем случае) будет включаться не вблизи нуля, а вблизи амплитуды.
Дальше объяснять, думаю, излишне.
blackfin
Цитата(alexkok @ Oct 30 2010, 10:14) *

Если уж "лишний раз потренировать мозг только полезно", не могли бы Вы пояснить, что значит:
..тиристор .. будет включаться .. вблизи амплитуды.

А почему не вблизи частоты? фазы? времени или даже.. включаться вблизи пространства?

А то, мой нетренированный мозг в этом месте Вашего поста почему-то выключается.. biggrin.gif
alexkok
Цитата(blackfin @ Oct 30 2010, 09:29) *
А почему не вблизи частоты? фазы? времени или даже.. включаться вблизи пространства?

Вблизи амплитудного значения.
Цитата
А то, мой нетренированный мозг в этом месте Вашего поста почему-то выключается.. biggrin.gif

Сочувствую, надеюсь без остаточных последствий?
As is, как говорится, никакой ответственности за нанесённый ущерб...
Тренируйте...
Tanya
Расчёт неверный.

Давайте верный... потренируемся?
_Pasha
Цитата(Make_Pic @ Oct 29 2010, 21:32) *
Система еще измеряет ток через нагрузки и RMS напряжение, но здесь для меня все ясно.

Интересно, как, если
Цитата(Make_Pic @ Oct 8 2010, 11:28) *
Сейчас в схеме (не моя разработка) используется компаратор и фильтр с частотой среза 60Гц. Т.е. сетевое напряжение пониженное с помощью измерительного трансформатора (с точным коэфф. трансформации) подается одновременно на компаратор и фильтр. С выходов компаратора и фильтра два сигнала идут на процессор.

Если с фильтром, СКЗ там не пахнет.
alexkok
Цитата(Tanya @ Oct 30 2010, 10:21) *
Давайте верный... потренируемся?

При тех же самых допущениях - 0.1рад ошибки по фазе, имеем для худшего случая, т. е. момент включения около 90 град., порядка 10% ошибки по мощности.

Цитата(Make_Pic @ Oct 28 2010, 15:49) *
Нужно модернизировать плату, а именно выкинуть поболее на сколько возможно аналоговую часть, заменить цифрой. Или если вы имели другое значение вопроса - это нужно для точного определения crosszero или точки перехода через ноль (по русски много слов). а так же определения частоты сетевого сигнала. Это все используется в регуляторе мощности для IR ламп - для разогрева ПЭТ преформ. В последнем, чтобы получить качественную технологию, надо с точностью до 1% вычислять crosszero, когда в машине работают почти одновременно до 500 тиристоров.

Наиболее точный, имхо, метод - это программный генератор 50Гц (накопитель фазы как в DDS) с ФАПЧ.
Даст и crosszero, и частоту.
blackfin
Цитата(alexkok @ Oct 31 2010, 01:25) *
При тех же самых допущениях - 0.1рад ошибки по фазе, имеем для худшего случая, т. е. момент включения около 90 град., порядка 10% ошибки по мощности.

Ах, вот Вы о чем.. Тогда, да. biggrin.gif

Если тиристор включен на интервале: φ = [Pi/2+ε; Pi] радиан,
где ε - ошибка включения по фазе, равная 0.1[рад]
и напряжение на нагрузке: Uнагр = Uсети*sin(φ),
то уменьшение мощности в нагрузке составит:

∆P = P*(-4*ε/Pi) = P*(-0.4/Pi) = P*(-0.127) или -12.7%.
Tanya
Цитата(alexkok @ Oct 31 2010, 01:25) *

Какая ошибка по фазе? Где Вы ее взяли?
Читаете невнимательно. Речь шла о том, что оптические драйверы тиристоров с самостооятельным контролем перехода через ноль могут давать разброс включения около 30 вольт. Именно, - вольт. На самом деле, они не дают включать после этих самых 30 вольт по модулю, но неопределенность может получиться именно такая. Так что, ничего из того, что Вам привиделось, не может случиться никогда...
alexkok
Цитата(Tanya @ Oct 31 2010, 08:46) *
Какая ошибка по фазе? Где Вы ее взяли?
Читаете невнимательно. Речь шла о том, что оптические драйверы тиристоров с самостооятельным контролем перехода через ноль могут давать разброс включения около 30 вольт. Именно, - вольт. На самом деле, они не дают включать после этих самых 30 вольт по модулю, но неопределенность может получиться именно такая. Так что, ничего из того, что Вам привиделось, не может случиться никогда...

Если система регулирования с пропуском периодов, тогда да.
А если с задержкой включения, тогда то, что насчитал blackfin, с учетом того, что мощность пропорциональна квадрату синуса и ошибка будет ещё больше.
Tanya
Цитата(alexkok @ Oct 31 2010, 21:15) *
Если система регулирования с пропуском периодов, тогда да.
А если с задержкой включения, тогда то, что насчитал blackfin, с учетом того, что мощность пропорциональна квадрату синуса и ошибка будет ещё больше.

Больше чего? Поправьте теперь blackfinа. Тоже интересно...
И где Вы взяли ошибку фазы все-таки? У меня? Внимательнее читайте. И автора. У него 500 тиристоров, которые греют большие железки, а не микронные проволочки. Даже представить себе боюсь фазовое управление в данном случае. И зачем?
alexkok
Цитата(Tanya @ Nov 1 2010, 09:43) *

Больше 12.7% раза в два, т. к. форма кривой для квадрата синуса более острая.
Цитата
И где Вы взяли ошибку фазы все-таки? У меня? Внимательнее читайте. И автора. У него 500 тиристоров, которые греют большие железки, а не микронные проволочки. Даже представить себе боюсь фазовое управление в данном случае. И зачем?

Цитата
Частоту дискретизации еще не выбрал - подскажите, по точности: фазу надо определять до 1 град, частоту до 1Гц (+/-0.5Гц)

Ну раз автора интересовала точность определения фазы, то я и решил...
Проехали.
Tanya
Цитата(alexkok @ Nov 1 2010, 09:48) *
Больше 12.7% раза в два, т. к. форма кривой для квадрата синуса более острая.

Все правильно посчитал blackfin.
Поясню. Для единичной амплитуды интеграл ошибки будет равен (с небольшим избытком) эпсилон, - будем считать, что внутри эпсилон напряжение и его квадрат не меняются.
blackfin (отнес) (поделил на) интеграл от четверти периода (можно было бы и к половине, тогда было бы в два раза меньше), который равен пи/4.
И один градус автора несколько меньше моего одного радиана. Раз в 60.
Make_Pic
Цитата(Tanya @ Nov 1 2010, 09:43) *

Я уже писал, что греют они ПЭТ преформы, причем от точности разогрева зависит качество выдуваемой пластиковой бутылки. Регуляция используется фазовая.
Цитата
Даже представить себе боюсь фазовое управление в данном случае. И зачем?

Затем, что регуляция пропуском полупериодов дает большое мерцание ламп. Нить IR лампы в момент мерцания остывает и недопустимо для технологии изменяет спектральный состав.
Tanya
Цитата(Make_Pic @ Nov 1 2010, 16:05) *
Я уже писал, что греют они ПЭТ преформы, причем от точности разогрева зависит качество выдуваемой пластиковой бутылки. Регуляция используется фазовая.

Затем, что регуляция пропуском полупериодов дает большое мерцание ламп. Нить IR лампы в момент мерцания остывает и недопустимо для технологии изменяет спектральный состав.

Не верю, что мерцание влияет. Если, например, половину периодов пропускать или резать каждый полупериод пополам, будет ли разница? Даже на глаз видно, как медленно зажигается обычная лампа накаливания, а глаз больше 10 герц не видит. Да и лампа не успеет остыть за период или полупериод.
alexkok
Цитата(Tanya @ Nov 1 2010, 10:27) *
Все правильно посчитал blackfin.
Поясню. Для единичной амплитуды интеграл ошибки будет равен (с небольшим избытком) эпсилон, - будем считать, что внутри эпсилон напряжение и его квадрат не меняются.
blackfin (отнес) (поделил на) интеграл от четверти периода (можно было бы и к половине, тогда было бы в два раза меньше), который равен пи/4.

blackfin посчитал интеграл от синуса, а надо было от квадрата синуса.
Разница хоть и не очень большая, но есть.
Цитата
И один градус автора несколько меньше моего одного радиана. Раз в 60.

Вы считали ошибку для 0.1рад.
blackfin
Цитата(alexkok @ Nov 2 2010, 00:21) *
blackfin посчитал интеграл от синуса, а надо было от квадрата синуса.
Разница хоть и не очень большая, но есть.

С чего это Вы решили, что я "посчитал интеграл от синуса"?

Именно интеграл от квадрата синуса я и посчитал: Pнагр(ε) = (Uсети^2)*(1/Rнагр)*(1/Pi)*∫[sin(φ)^2]*dφ ≈ P(0)*(1-4*ε/Pi).

biggrin.gif
alexkok
Цитата(blackfin @ Nov 2 2010, 04:45) *
С чего это Вы решили, что я "посчитал интеграл от синуса"?

Извиняюсь, не разобрался в Ваших обозначениях.
_Pasha
Цитата(Tanya @ Nov 1 2010, 16:15) *
Не верю, что мерцание влияет. Если, например, половину периодов пропускать или резать каждый полупериод пополам, будет ли разница? Даже на глаз видно, как медленно зажигается обычная лампа накаливания, а глаз больше 10 герц не видит. Да и лампа не успеет остыть за период или полупериод.

Для такой мощи, наверное, надо чтоб полупериоды были скомпенсированы.
В таких лампах доля излучения составляет до 50% (а может сейчас и более - уже не в курсе) всей мощности. Т.е. лампа остыть не успеет, но как нагреватель работать не будет.
Хорошо бы пропуск периодов от 400 герц - тогда точно все пучком было бы 08.gif

Tanya
Цитата(_Pasha @ Nov 2 2010, 09:58) *
Для такой мощи, наверное, надо чтоб полупериоды были скомпенсированы.
В таких лампах доля излучения составляет до 50% (а может сейчас и более - уже не в курсе) всей мощности. Т.е. лампа остыть не успеет, но как нагреватель работать не будет.
Хорошо бы пропуск периодов от 400 герц - тогда точно все пучком было бы 08.gif

Мне вот кажется, что правильно подобранные лампы должны работать почти на полной мощности. Пусть... процентов 66.6.
Поэтому, если пропускать один полупериод из 3, никакого существенного изменения спектра не будет по сравнению с отрезанием трети мощности в каждом полупериоде.
А по поводу доли мощности, которая идет на излучение.... Спектр полиэтилентерефталата хорошо всем известен - почти каждый ИК-спектрометр комплектуется пленочкой для калибровки именно из этого самого. И поглощать он будет главным образом в полосах поглощения.
Make_Pic
Цитата(Tanya @ Nov 2 2010, 11:30) *
Мне вот кажется, что правильно подобранные лампы должны работать почти на полной мощности. Пусть... процентов 66.6.

Да именно так и делается для режима регулировки мощности пропуском полупериодов - подбирается соответствующая лампа для номинальной мощности и режим задается 80% мощности - здесь и "пляшем" туды-сюды. Но точность регулирования уступает фазовому методу. Если что-то интересное предложите для пропуска полупериодов, чтобы как можно меньше сделать паузы, соблюдая плавность регулирования, я буду вам благодарен. Но физику не обманешь...

Цитата(Tanya @ Nov 1 2010, 17:15) *

Не верьте Татьяна, но это так. Лампа конечно не успевает остыть полностью, но и небольшого изменения температуры нити накала достаточно для изменения спектра в длинноволновую сторону.
_Pasha
Цитата(Make_Pic @ Nov 2 2010, 11:45) *
Если что-то интересное предложите для пропуска полупериодов

Какая общая мощность нагрева?
Tanya
Цитата(Make_Pic @ Nov 2 2010, 10:45) *
Да именно так и делается для режима регулировки мощности пропуском полупериодов - подбирается соответствующая лампа для номинальной мощности и режим задается 80% мощности - здесь и "пляшем" туды-сюды. Но точность регулирования уступает фазовому методу. Если что-то интересное предложите для пропуска полупериодов, чтобы как можно меньше сделать паузы, соблюдая плавность регулирования, я буду вам благодарен. Но физику не обманешь...
Не верьте Татьяна, но это так. Лампа конечно не успевает остыть полностью, но и небольшого изменения температуры нити накала достаточно для изменения спектра в длинноволновую сторону.

А что тут сложного? Условно. Суммирующий (вычитающий) интегратор. На один вход - задатчик мощности, на другой - сигнал текущей мощности (честное произведение тока на напряжение).
На выход - условный компаратор, который включает или не включает полупериод. В результате мы получим стабилизацию средней мощности.
Пусть даже спектр немного едет, но все должно усредняться. Если очень хочется, то можно обратную связь вместо мощности по свету сделать. Если ламп много, то можно не задумываться о среднем токе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.