Цитата(Make_Pic @ Oct 29 2010, 22:32)

А я не говорил, что только попадание в 0 даст необходимую точность. Система еще измеряет ток через нагрузки и RMS напряжение, но здесь для меня все ясно.
И...
Если я вызываю улыбку и поднимаю настроение вам Татьяна, то это хорошо, но
Но ваши ответы только эмоции, а я жду от вас дельного ответа, да в принципе любого ответа на мой вопрос.
Тут никто не фильтрует пользователей ни по умственным способностям, ни по образованию. Поэтому довольствуйтесь...
Для кого-то достаточно одного слова... намека... Вот подробности...
Все оценки основаны на одной формуле - разложение синуса в степенной ряд в окрестности нуля. Если она неверна, то все последующее...Используем только первый член... для экономии... мозга.
Оценим погрешность (разброс) мощности (энергии) при разбросе напряжения включения тиристора в сети 220 вольт. Пусть мы опоздали на 30 вольт. Целых 30! Одна десятая от амплитуды...Это какая часть периода? Тоже примерно - десятая часть радиана.
Это ж надо так промазать!
Посчитаем теперь интеграл от квадрата синуса от нуля до одной десятой. (в радианах). Это будет... одна треть от одной тысячной... - одна трехтысячная. А чему же равен интеграл от квадрата синуса по полупериоду? Это будет полная энергия, с которой нужно сравнить пол(ш)ученное выше...
Вспомним, что квадрат синуса + квадрат косинуса =1 Больше ничего помнить не нужно... Соображаем, что интеграл по периоду от этой суммы будет равен 2пи. Стало быть интеграл от квадрата синуса - пи (вторую половину съест косинус...).
А по половине периода - пипополаму.
Получится в конце концов, что относительная ошибка - одна четырехсполовинойтысячная... примерно - 2 сотых процента...
А Вы боялись..(?)