Цитата(Herz @ Oct 24 2010, 12:02)

Нет, и то, и другое вряд ли подойдёт. Коэффициент магнитной проницаемости ферритов у сердечников таких дросселей слишком велик, чтобы почувствовать разницу добротности при приближении к нему металла, даже вплотную. Особенно слабомагнитного, типа алюминия или меди. К дросселю в виде резистора и того хуже: к боковой стороне прикладывать металл бесполезно...
Теории - оно, конечно, хорошо. Но, поверьте - практика лучше. Хотя в части того, что детектирование мишени из хорошо проводящего металла типа алюминия или меди действительно хуже, чем, скажем, нержавейки - да, факт. У TI есть аппликуха, где как раз резистороподобные дроссели используются в качестве датчика в водосчетчике, и медные мишени на стеклотекстолите. Правда, там с двух сторон мишени и совсем рядом с датчиком.
Цитата
На мой взгляд, катушка должна быть выполнена без сердечника и с большим соотношением диаметра к длине, как у миноискателя.

Можно, наверное, попробовать из миниатюрного динамика извлечь такую. Ну, и частота, соответственно, повыше.
Обычно используются с ферритовым сердечником. I-core ("гантеля") несколько уступает гладкому пруту, хотя используют и I-core (у меня валяется где-то головка, где три практически стандартных дросселя стоят). Вот когда расстояние большое (8 и больше mm), начинаются сложности - нужна высокая добротность контура, недостижимая с моножилой. Мне пришлось использовать литцендрат. Частота - порядка 700 kHz. А 1-3 mm я получал и со стандартным дросселем, тем более когда размер мишени много больше эффективной площади датчика.