Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Динамическая индикация на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2
hd44780
Что такое динамическая индикация я знаю. Много раз делал и общий катод и общий анод и все остальное.
Вопрос не в этом.

Довольно часто встречаются шедевры (один из них во вложении), где индикаторы подключаются к портам напрямую, "в лоб", даже без токоограничительных резисторов blink.gif .

В той статье, откуда я взял эту схему автор пишет: "Сегменты индикатора подключаются непосредственно к порту PB МК без токоограничительных резисторов, т.к. МК семейства Mega обладают портами ввода/вывода с повышенной нагрузочной способностью (до 20 мА на каждом выводе). Катоды индикатора подключены ко второму,
третьему и четвёртому разряду порта PC. Такое подключение сегментов индикатора к порту PB позволяет упростить разводку печатной платы УЗ."

Хорошо, допустим он надеется на внутренние pull-up резисторы портов (20-50 кил). Зачем ему тогда резисторы на светодиоде VD7 и на транзисторе VT1? Ведь там тоже есть такие же резисторы. Непонятно и непоследовательно....

Растолкуйте пожалуйста.
Работаю с AVR уже лет 6, а этих "феноменов" никак понять не могу sad.gif.
Я всегда ставлю резисторы и на индикаторы, и на светодиоды и на транзисторы. И ток получается ровно такой, какой задан резистором. Получатся, внутри резистора нет...

Спасибо.
MrYuran
Цитата(hd44780 @ Nov 17 2010, 13:14) *
Хорошо, допустим он надеется на внутренние pull-up резисторы портов (20-50 кил). Зачем ему тогда резисторы на светодиоде VD7 и на транзисторе VT1? Ведь там тоже есть такие же резисторы. Непонятно и непоследовательно....

Непонятно, причём тут пулл-ап резисторы.
На транзисторе резистор нужен, иначе через базу потечёт большой ток.
Вообще непонятно, что именно непонятно.
Выходы по току тянут, допустимый импульсный ток индикатора не превышен - все должны быть счастливы.
=GM=
Может быть у него светодиоды работают от 5 вольт :-)
Lmx2315
..вполне возможно что и диоды и транзистор просто сгорят если на них 20 ма подать . Ну а даже если не сгорят , то токоограничитель у диодов вполне себе регулирует яркость - чтоб как прожектора не светили , глазки чтоб не выжгло smile.gif , ну а транзистору в базу больше 1 мА вообще не подают.

Цитата(=GM= @ Nov 17 2010, 13:40) *
Может быть у него светодиоды работают от 5 вольт :-)

..это я не понял . Если юмор - то очень тонкий.
ukpyr
ССЗБ
Цитата
Хорошо, допустим он надеется на внутренние pull-up резисторы портов (20-50 кил)
не на pullup, а на сопротивление каналов выходных транзисторов. то есть ССЗБ...
ArtemKAD
Кадр надеется на вольт-амперную хар-ку порта Mega8(смотри графики в конце доки на AtMega8) и на то, что БП все равно больше чем 150мА не отдаст. Решение допустимое, но хреновое. Впоть до того, что те два светодиода вместе с индикатором просто не заработают.

ЗЫ. А вообще в схеме самое хреновое место - кондер на 2,2мкФ. Он должен быть именно на 630В...
Палыч
Работаю с AVR уже лет 6, а этих "феноменов" никак понять не могу sad.gif.
Не стоит пытаться понять их "шедевры", нужно делать - как правильно.
demiurg_spb
Яркость свечения индикатора определяется скважностью ШИМ модулированного сигнала,
при установке бит в порту данных индикатора (во время динамической индикации).

Это решение вполне адекватно, при условии что контроллер не зависнет со включенным на всю катушку разрядом.

И ни о каких pullup'ах тут речи не идёт.
В динамике один порт формирует логическую 1, другой 0. Всё.
ArtemKAD
А вообще с учетом наличия реле схема будет работать весьма и весьма странненько smile3046.gif .
SasaVitebsk
Ничего адекватного в данном решении не вижу, даже с учётом ШИМа.
Никакого ограничения на ножку у меги нет. Есть предельный ток при предельных параметрах. Таким образом при перегрузке, будет приподнят уровень 0 и приопущен уровень 1. Ограничение будет определятся падением на светодиоде и сопротивлением открытого канала. Причём на ножках порта С будет существенное превышение тока, ввиду того что будет гонка между данным выводом и N выводами порта B. Думаю, что при серийном выпуске платы будут гореть пачками.
demiurg_spb
Сам так не делал никогда и других не агитирую экономить аж 8 штук резисторов.
Но, думается, что даже в серийном производстве прибор с такой схемой включения LED будет работать без брака.
Желающим проверить - выйти из строя! :-)
=GM=
Цитата(Lmx2315 @ Nov 17 2010, 10:48) *
..это я не понял . Если юмор - то очень тонкий

Это у вас сарказм такой :-)? Скажу вам по секрету, что индикаторы вполне можно питать без использования ограничительных резисторов, что особенно актуально для многоразрядных индикаторов.
V_G
Гореть, может, и не будут, но гарантии никто не даст.
А вот резистор в цепи базы транзистора вполне объясним: если бы его не было, а транзистор выдержал бы, он все равно мог несанкционированно выключаться при операциях типа "read-modify-write".
ukpyr
Цитата
А вот резистор в цепи базы транзистора вполне объясним: если бы его не было, а транзистор выдержал бы, он все равно мог несанкционированно выключаться при операциях типа "read-modify-write".
желательно добавить еще один - на землю (для защиты от паразитных включений при старте/программировании). Не помешает также предохранитель/резистор перед тиристором чтобы не сжигать мостик/трансформатор.
Lmx2315
Цитата(=GM= @ Nov 17 2010, 14:44) *
Это у вас сарказм такой :-)? Скажу вам по секрету, что индикаторы вполне можно питать без использования ограничительных резисторов, что особенно актуально для многоразрядных индикаторов.

..нет не сарказм smile.gif , честно не понял - я думал ваша реплика была про светодиоды и что они именно от 5-ти вольт работают.
=GM=
Цитата(Lmx2315 @ Nov 17 2010, 12:25) *
..нет не сарказм smile.gif , честно не понял - я думал ваша реплика была про светодиоды и что они именно от 5-ти вольт работают

Ну, я именно это имел в виду, хотя таких диодов ещё поискать.. Скажем, вместо одного диода включены несколько последовательно.

Что касается запитки диодов без ограничительных резисторов, то тут на полном серьёзе, вспомните ВАХ диода..
Maik-vs
Заметьте: все детали на схеме поименованы, а семисегментник носит гордое имя "светодиодный индикатор"...
Полностью присоединяюсь к SasaVitebsk. Радиогубительство галимое.
hd44780
Цитата(demiurg_spb @ Nov 17 2010, 13:38) *
Сам так не делал никогда и других не агитирую экономить аж 8 штук резисторов.

Я их никогда и не экономил. И правильно делал smile.gif
Спросил так, ради интереса.

Спасибо.
МП41
автор пишет: "Сегменты индикатора подключаются непосредственно к порту PB МК без токоограничительных резисторов, т.к. МК семейства Mega обладают портами ввода/вывода с повышенной нагрузочной способностью (до 20 мА на каждом выводе).

Не хочу обижать автора схемы, но я расцениваю такое решение как "китайский подход". Можно ведь и кренку не ставить, а поставить последовательный мощный резистор и подобрать нужное падение напряжения на нем и т.д.
Видимо, используются выводные детали, а сверлить дополнительные дырки в плате удовольствием назвать сложно.
VitalyS
Цитата(МП41 @ Nov 17 2010, 17:26) *
Не хочу обижать автора схемы, но я расцениваю такое решение как "китайский подход". Можно ведь и кренку не ставить, а поставить последовательный мощный резистор и подобрать нужное падение напряжения на нем и т.д.
Видимо, используются выводные детали, а сверлить дополнительные дырки в плате удовольствием назвать сложно.

Автор пишет, что не надо между МК и индикатором ставить дополнительный драйвер.
Регистры есть - они там внутри "светодиодного индикатора" и транзисторы там есть.
Вообще то не нужно быть экстрасенсом.
_Pasha
Меня больше питальник умиляет.
Вот же чхудо! Деталей вдвое больше, чем надо, а работать не будет laughing.gif
МП41
Цитата(VitalyS @ Dec 1 2010, 14:07) *
Регистры есть - они там внутри "светодиодного индикатора" и транзисторы там есть.

Это означает "Привет" - провинциалам, где достать индикатор даже без транзисторов внутри бывает проблематично. smile.gif Только зачем там регистры внутри? С резисторами не путаете?

Добавлено: Если там внутри транзисторы, то к индикатору по идее должно подключаться ещё питание или общий провод. Я про такие индикаторы первый раз слышу вообще.
aleksey_g
Цитата(МП41 @ Dec 1 2010, 15:19) *
Это означает "Привет" - провинциалам, где достать индикатор даже без транзисторов внутри бывает проблематично. smile.gif Только зачем там регистры внутри? С резисторами не путаете?
Добавлено: Если там внутри транзисторы, то к индикатору по идее должно подключаться ещё питание или общий провод. Я про такие индикаторы первый раз слышу вообще.

Не флейма ради а токмо истины для...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот в этих крохах есть даже счетчики с дешифраторами...
И называются они К490ИП1 Это не относится к динамической индикации.
Просто "Есть многое на свете, друг Горацио что и не снилось нашим мудрецам"- Вильям Шекспир.
Maik-vs
Цитата(VitalyS @ Dec 1 2010, 14:07) *
Автор пишет, что не надо между МК и индикатором ставить дополнительный драйвер.
Вообще то не нужно быть экстрасенсом.

Имя, сестра? Имя?! (с)
Diusha
Цитата(SasaVitebsk @ Nov 17 2010, 14:29) *
Никакого ограничения на ножку у меги нет.

Здрасьте! Загляните в даташит
Цитата
Each output buffer has symmetrical drive characteristics with both high sink and source
capability. The pin driver is strong enough to drive LED displays directly.

Цитата(SasaVitebsk @ Nov 17 2010, 14:29) *
Думаю, что при серийном выпуске платы будут гореть пачками.

10 лет серийно выпускаем с подобным подключением - горело все, что угодно, но только не связка АВР-индикатор. Единственное, что пришлось доработать - в цепи общих катодов поставить по транзистору, иначе "1" горит заметно ярче, чем "8"
ukpyr
Цитата
10 лет серийно выпускаем с подобным подключением
и много на резисторах сэкономили ?
Diusha
Цитата(ukpyr @ Dec 12 2010, 13:24) *
и много на резисторах сэкономили ?

Да собсно не так уж много именно на резисторах (в расчете на одно изделие). Но если посчитать еще все тиристоры, варисторы и гравицапы, которые не требуются для работоспособности схемы, но которые можно было бы поставить (в том смысле, что они не уходшили бы), то экономия получится вполне приличная.
Зачем ставить лишние детали, если 1) в ДШ явно сказано, что они не нужны и 2) многолетняя практика подтверждает п.1.?
ArtemKAD
Цитата
то экономия получится вполне приличная.

Вы не на том экономите. Вы разумно сделайте БП и тогда не придется раскошеливаться на 2,2мкФ 630В. У меня подобная схема (реле, 4 разряда, 2 оптосимистора, 3 кнопки, 2 датчика плюс еще чего по мелочи) гарантированно работает от 0,47 и в ограниченом диапазоне (от 180В) на 0,33мкФ. При этом и дешевле и меньше вероятность, что вам продадут некондит.
ЗЫ. А вообще там проблема в основном в том, что по питанию та еще болтанка. Причем вплоть до того, что светодиод с напрядением выше напряжения индикатора не сможет работать вместе с включенными разрядами (или будет мигать).
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 12 2010, 21:13) *
Зачем ставить лишние детали, если 1) в ДШ явно сказано, что они не нужны

Вот только не надо пороть чушь, ей тоже больно...
Если же Вы о фразе "The pin driver is strong enough to drive LED displays directly" - то тут нигде не сказано о необязательности токоограничительных резисторов и/или наличии встроенного токоограничения. А говорится лишь о том, что ток драйвера достаточен для непосредственного управления LED (понятное дело, что слаботочным, исходя из конкретных цифр в даташите) и его дополнительное усиление не требуется (для этих нужд). Но исходя из тех же конкретных значений в даташите токоограничительный резистор нужен.
Diusha
Цитата
To control LED diodes or display, they can be connect to I/O pins directly or through resistors.

Цитата
This LED can be connected to the microcontroller`s I/O ports that can sink or source 20mA without the need for external circuits or current limiting resistors. The high boundary mark of 20mA allows a direct connection of an LED to the AVR microcontroller without resistor.

Цитата(ArtemKAD @ Dec 12 2010, 21:51) *
Вы не на том экономите. Вы разумно сделайте БП и тогда не придется раскошеливаться на 2,2мкФ 630В.

Вы меня с кем-то перепутали. Возможно, с разработчиком приведенной топикстартером схемы.
А про экономию Вы не поняли мою мысль (возможно, я неясно ее отразил). Вы же можете, например, впаять 10 транзисторов всеми тремя ногами на землю. Согласитесь, работу схемы это не ухудшит. А можете эти 10 тр. не впаивать. При этом будет экономия по сравнению с первым вариантом. Вот об этом я и говорил
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 14 2010, 10:44) *
This LED can be connected to the microcontroller`s I/O ports that can sink or source 20mA without the need for external circuits or current limiting resistors. The high boundary mark of 20mA allows a direct connection of an LED to the AVR microcontroller without resistor.

А в каком даташите Вы это увидели ? Потому как я, бегло пробежавшись поиском по DS M8, M8A, Tiny2313, ничего подобного не увидел. Зато помню, что ток при прямой нагрузке выхода на диод красного свечения при питании чипа 5V у меня в эксперименте превысил 50 mA, что находится в противоречии с явным указанием абсолютных максимальных характеристик - 40 mA на вывод.
МП41
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 10:27) *
...ток при прямой нагрузке выхода на диод красного свечения при питании чипа 5V у меня в эксперименте превысил 50 mA, что находится в противоречии с явным указанием абсолютных максимальных характеристик - 40 mA на вывод.

Цитата(ATmega8 datasheet)
Stresses beyond those listed under “Absolute Maximum Ratings” may cause permanent damage to the device.

Т.е. может повредить, но не обязательно это произойдёт при токе, выше чем именно 40мА.
Далее:
Цитата(ATmega8 datasheet)
Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability.

"Если так делать долго, то может сломаться навсегда".
Diusha
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 11:27) *
А в каком даташите Вы это увидели ?

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...mega88_3_04.pdf
Это не даташит, но с официального сайта производителя.
Не спорю, что не всегда параметры, указанные в атмеловских ДШ полностью соответствуют действительности.
Но еще раз могу повторить, что при такой схеме ни разу не горело
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 14 2010, 16:34) *
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...mega88_3_04.pdf
Это не даташит, но с официального сайта производителя.

Это мало того что ни разу не даташит, но Вы даже не удосужились процитировать абзац целиком. А в нем есть фраза, которая В КОРНЕ меняет суть сказанного. Посмотрите внимательно, а ?
Цитата
Не спорю, что не всегда параметры, указанные в атмеловских ДШ полностью соответствуют действительности.
Но еще раз могу повторить, что при такой схеме ни разу не горело

Это не означает, что можно грубо, "по-радиолюбительски" (в самом худшем смысле этого термина) нарушать нормы., да еще и призывать к этому (при этом даже не удосуживаясь ознакомиться с предметом) .Мы все ж на форуме _разработчиков_, а не радиолюбителей-неофитов.
Diusha
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 19:51) *
Вы даже не удосужились процитировать абзац целиком. А в нем есть фраза, которая В КОРНЕ меняет суть сказанного. Посмотрите внимательно, а ?

Возможно, мой инглиш хромает, но я не нашел фразы, которая меняет в корне.

Вторая цитата была отсюда:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc2556.pdf
По-моему, и там и там говорится о возможности подключения СД без резистора (хотя главная тема совсем о другом). Если укажите на мои ошибки и недопонимания, буду только благодарен
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 15 2010, 10:16) *
Возможно, мой инглиш хромает, но я не нашел фразы, которая меняет в корне.

"Additional user feedback can be communicated with a flashing LED built into the sensor. This LED can be connected to the microcontroller’s I/O ports that can sink or source 20mA without the need for external circuits or current limiting resistors".

Всего-то процитировал на одно предложение больше, и все выглядит иначе, нет ? Намекну - "flashing LED" это вовсе не мигание светодиодом, подключенным напрямую к ноге микроконтроллера без токоограничивающего резистора. Речь о подключении _мигающего_ светодиода. А такие светодиоды (есть как монохромные, есть даже RGB с двумя выводами и разными ритмами мигания) действительно не требуют токоограничивающего резистора, поскольку вся схема, включая токоограничительные компоненты, смонтированы внутри корпуса светодиода.
ukpyr
Цитата
По-моему, и там и там говорится о возможности подключения СД без резистора
бред. по-моему там говорится о возможности выдать ток, достаточный для засветки резистора. Если посмотреть на графики Typical characteristics/Pin driver strength, можно заметить что без ограничения ток к.з. (что и предполагает прямая характеристика св.диода) может расти до 50мА и более. Плюс учесть сильный разброс по температуре/нагрузке. Получится что светодиоды работают не в лучших условиях.
Diusha
Цитата(rx3apf @ Dec 15 2010, 11:08) *
Речь о подключении _мигающего_ светодиода. А такие светодиоды ... действительно не требуют токоограничивающего резистора

Ок, по поводу этой цитаты убедили. Спасибо. Хотите верьте, хотите нет - я не знал о таких СД.

Цитата(ukpyr @ Dec 15 2010, 12:08) *
по-моему там говорится о возможности выдать ток, достаточный для засветки резистора.

По-моему в этой (начало стр. 7) цитате
Цитата
To control LED diodes or display, they can be connect to I/O pins directly or through resistors.

все-таки о чем-то другом. Не настаиваю, опять же мог неправильно понять из-за недостачного знания английского и элементной базы. Разъясните, пожалуйста, как и с той цитатой. Только давайте постараемся без пены у рта sm.gif
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 15 2010, 19:32) *
По-моему в этой (начало стр. 7) цитате

все-таки о чем-то другом. Не настаиваю, опять же мог неправильно понять из-за недостачного знания английского и элементной базы. Разъясните, пожалуйста, как и с той цитатой. Только давайте постараемся без пены у рта sm.gif

Ну, это все ж тоже не официальный даташит и даже не вполне официальная appnote. Вопросы - к автору. Правда, говоря о _подключении_, он нигде не говорит о _режимах_, и не призывает явно их нарушать (однако сам нарушает, в плане оверклокинга при пониженном напряжении). Пример, в общем-то, чисто любительский и никак не может служить оправданием явного нарушения режимов. Так что - тоже не в кассу.
-Mike-
Как известно, средний ток через диоды индикаторов определяет их среднюю светимость.
Но средний ток может состоять из: очень большого пика (практически где-то I=Iк.з.порта/2) и последующую паузу, т.е. средний ток можно отрегулировать путём изменения коэфф. заполнения импульса. Для нас это ВЧ мелькание индикаторов - не важно.
Порты, даже в целях защиты от к.з., имеют ограничение по выходному току (резисторы или просто ограничение по пропускаемому току выходного транзистора).
Таким образом можно включать диоды индикаторов через порты без ограничивающих резисторов, если не превышать коэфф. заполнения.
Что касается VD7 и VT1, то они должны быть включены постоянно (транз - наверняка) и такой подход здесь не проходит.
Для таких схемных включений обязательно нужна программная защита от зависания, ну и мощность "эквивалентных резисторов" добавляется в корпус контроллера.
domowoj
Цитата(rx3apf @ Dec 14 2010, 22:51) *
Это не означает, что можно грубо, "по-радиолюбительски" (в самом худшем смысле этого термина) нарушать нормы., да еще и призывать к этому (при этом даже не удосуживаясь ознакомиться с предметом) .Мы все ж на форуме _разработчиков_, а не радиолюбителей-неофитов.

!!!
777777
Цитата(-Mike- @ Dec 15 2010, 21:39) *
Как известно, средний ток через диоды индикаторов определяет их среднюю светимость.

Как известно, то, что всем "и так известно", требует наиболее тщательного доказательства.

Свойства человеческого глаза таковы, что короткий импульс света вызывает ощущение дольше, чем его длительность. Благодаря этому при динамической индикации можно добиться той же субъективной яркости при меньшем среднем значении тока. Например, если ток в импульсе сделать 50 мА, то даже при скважности 10...20 яркость будет казаться не меньшей, чем от статического тока 10 мА.
МП41
Цитата(777777 @ Dec 16 2010, 09:55) *
Например, если ток в импульсе сделать 50 мА, то даже при скважности 10...20 яркость будет казаться не меньшей, чем от статического тока 10 мА.

Но это, видимо, только на больших частотах, когда длина "хвоста" импульса будет сопоставима с длительностью.
777777
Цитата(МП41 @ Dec 16 2010, 14:33) *
Но это, видимо, только на больших частотах, когда длина "хвоста" импульса будет сопоставима с длительностью.

Хвост не у импульса, а у глаза sm.gif Глаз сохраняет ощущение в течение некоторого времени. А частоты достаточно в несколько сотен герц или единиц килогерц.
МП41
Цитата(777777 @ Dec 16 2010, 14:53) *
Хвост не у импульса, а у глаза sm.gif Глаз сохраняет ощущение в течение некоторого времени.

Я понимаю, поэтому и хвост в кавычках. sm.gif
Diusha
Цитата(rx3apf @ Dec 15 2010, 21:32) *
Пример, в общем-то, чисто любительский и никак не может служить оправданием явного нарушения режимов.

Пример размещен на www.atmel.com, так что если вдруг вся партия разом сдохнет, есть к. отпущения для предъяв sm.gif
Petka
Цитата(Diusha @ Dec 18 2010, 07:51) *
Пример размещен на www.atmel.com, так что если вдруг вся партия разом сдохнет, есть к. отпущения для предъяв sm.gif

В документации на КОНКРЕТНЫЕ чипы указана схема строения GPIO выводов. В этой схеме отсутствуют специальные токоограничивающие элементы. Есть только паразитное сопротивление открытого канала КМОП транзистора. Нижняя граница этого сопротивления не нормируется производителем. По этой причине использование этого паразитного сопротивления - чистое радиолюбительство. Ещё раз: фраза про возможность прямого подключения светодиода обозначает то, что нет необходимости в других АКТИВНЫХ компонентах. Тем более, что существуют и широко распространены светодиоды со встроенными токоограничительными резисторами. Отсутствие токоограничения сродни хождению по минному полю. Большие сквозные токи могут приводить к внутричиповым наводкам, просадкам питания. Если в чипе используются аналоговые входы (АЦП, компаратор, XTAL) то это может катастрофически сказаться на работе устройства в целом. Будете потом ловить глюки вида: ваш терморегулятор при температуре 88 градусов (все сегменты индикатора горят) не отключает а наоборот включает нагрев.
halfdoom
Если учесть, что первые модели AVRов предлагались на замену 8048/8051, то станет понятно, что производитель просто подчеркивал преимущество своих МК перед вышеуказанными, т.к. они имели очень слабые выходы в состоянии лог. единицы. И подключать индикаторы без токограничивающих резисторов это, как уже говорилось, чистое радиогубительство.
rx3apf
Цитата(Diusha @ Dec 18 2010, 07:51) *

Пример _чего_, простите ? В схеме, между прочим, нет никаких светодиодов, подключенных напрямую без токоограничивающих резисторов, а слова "с резистором или без него" - можно толковать весьма широко. В том числе и понимая под этим использование светодиода со встроенным токограничением. В даташите же есть совершенно определенные цифры для предельно-допустимых режимов. Превысите - и хоть что предъявляйте, но производитель пошлет сразу. Потребитель, кстати, тоже, на будущее предпочтет не связываться с таким "экономным" разработчиком. Вообще-то у производителя и разработчика и без того хватает проблем - непреднамеренные ошибке в софте, непродуманность схемотехники, врожденные "особенности" компонентов, и вовсе не нужно дополнительно усложнять себе жизнь мнимой "экономией". Боком выйдет...
sera_os
Цитата(_Pasha @ Dec 1 2010, 16:21) *
Меня больше питальник умиляет.
Вот же чхудо! Деталей вдвое больше, чем надо, а работать не будет laughing.gif

Ничего криминального не увидел. Почему это не будет работать? wacko.gif Объясните, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.