Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерволяция для отображения сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
ivan219
Есть сигнал диапазоне частот от 0 до половины частоты дискретизации. Сигнал периодический. Нужно его вывести на монитор никаких других действий с сигналом производится больше не будет.

Проблема: если частота высокая отображается не красиво.

Вопрос: посоветуйте максимально хороший интерполятор.

Пробовал Форроу 3 порядка так как других не знаю. Вроде не плохо, но он считает только по 4 точкам.

Хочу, что бы в расчёте участвовало большее количество точек.
SSerge
Так а теорема Котельникова на что?
Там и способ восстановления сигнала прописан.
ivan219
Плохой Форроу. Не годится если частота высокая. Получается очень коряво.

Цитата(SSerge @ Jan 31 2011, 19:56) *
Так а теорема Котельникова на что?
Там и способ восстановления сигнала прописан.

Почитаю, но я думал, что какой то метод интерполяции подойдет с большим количеством точек участвующих в расчёте.
rezident
Цитата(ivan219 @ Jan 31 2011, 21:47) *
Проблема: если частота высокая отображается не красиво.
Что означает "не красиво"?
ViKo
Цитата(ivan219 @ Jan 31 2011, 19:26) *
Плохой Форроу. Не годится если частота высокая. Получается очень коряво.

А формулы, по которым считали, можете привести?
Вот здесь я нашел конкретные формулы, а не голые слова http://gwyddion.net/documentation/user-guide-ru/index.html
ivan219
Цитата(rezident @ Jan 31 2011, 20:30) *
Что означает "не красиво"?

Это когда точка скачет по экрану очень резко и вместо плавной линии ломаная кривая. Которая ну ни как не похожа на синусоиду. Смотрите картинку зелёным обозначен исходный сигнал.

ViKo
От сюда http://dsplib.ru/

На картинке зелёная исходная красная после Форроу увеличил в 8 раза.
sup-sup
А почему не сделать интерполяцию классическим способом (не для реализации, так для проверки) - добавить нули и пропустить через фильтр (КИХ) нижних частот
ViKo
Цитата(ivan219 @ Jan 31 2011, 23:35) *
На картинке зелёная исходная красная после Форроу увеличил в 8 раза.

А в одном масштабе по времени можете показать? А то непонятно, что вы интерполируете. А кривизна, скорее всего, от реализации - недостаточная разрядность или просто ошибка.
ivan219
Цитата(sup-sup @ Feb 1 2011, 08:57) *
А почему не сделать интерполяцию классическим способом (не для реализации, так для проверки) - добавить нули и пропустить через фильтр (КИХ) нижних частот

Хочу обойтись без лишнего. Интерполяция предпологается дробная.

Цитата(ViKo @ Feb 1 2011, 10:54) *
А в одном масштабе по времени можете показать? А то непонятно, что вы интерполируете. А кривизна, скорее всего, от реализации - недостаточная разрядность или просто ошибка.

Смотрите на картинку в таком масштабе? А искажения исчезают, если количество точек исходного сигнала на один период колебания будет равно не менее 8. Тогда после интерполяции в 16 и более раз видно нормальную синусоиду.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(ivan219 @ Feb 1 2011, 16:37) *
Хочу обойтись без лишнего. Интерполяция предпологается дробная.

Смотрите на картинку в таком масштабе? А искажения исчезают, если количество точек исходного сигнала на один период колебания будет равно не менее 8. Тогда после интерполяции в 16 и более раз видно нормальную синусоиду.

На предыдущей на синусоиду не похожа картинка. Если график рисовать не точками, а линиями, было яснее ясного в самом начале..
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 1 2011, 15:37) *
А искажения исчезают, если количество точек исходного сигнала на один период колебания будет равно не менее 8. Тогда после интерполяции в 16 и более раз видно нормальную синусоиду.

Могу предположить только то, что уже говорил. У вас на первой картинке от точки к точке большие скачки, где-то происходит переполнение чисел, вот и ошибка. Попробуйте увеличить разрядность.
А что синусоида "кривая" - это наверное, от отбрасывания дробных частей, отбрасывания вместо округления.
ivan219
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Feb 2 2011, 08:56) *
На предыдущей на синусоиду не похожа картинка. Если график рисовать не точками, а линиями, было яснее ясного в самом начале..

Конечно, не синусоида я об этом и говорил по этому и попросил метод, где учитывается не 4 как в Форроу а больше. А точки понятнее, чем линии, когда линия не поймёшь на каком шаге ошибка.

Цитата(ViKo @ Feb 2 2011, 21:48) *
Могу предположить только то, что уже говорил. У вас на первой картинке от точки к точке большие скачки, где-то происходит переполнение чисел, вот и ошибка. Попробуйте увеличить разрядность.
А что синусоида "кривая" - это наверное, от отбрасывания дробных частей, отбрасывания вместо округления.

Скачки я заметил по этому и спросил другой метод. Переполнения или отбрасывания не происходит. Так как все вычисления на ПК с плавающей точкой двойной точности 32бит и перед выводом на экран всё округляется.
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 2 2011, 22:35) *
Скачки я заметил по этому и спросил другой метод. Переполнения или отбрасывания не происходит. Так как все вычисления на ПК с плавающей точкой двойной точности 32бит и перед выводом на экран всё округляется.

Скачки я имел в виду - на исходной синусоиде. Большое изменение, большие числа.
С плавающей арифметикой не возился. Попробуйте с обычной.
ivan219
Вопрос снят.
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 4 2011, 00:34) *
Вопрос снят.

Это все, что вы можете сказать? Мне кажется, лучше донести до общественности, что было не так, и как оно разрешилось.
ivan219
Цитата(ViKo @ Feb 4 2011, 10:48) *
Это все, что вы можете сказать? Мне кажется, лучше донести до общественности, что было не так, и как оно разрешилось.

Да тут и говорить не чего. После серии эксперементов пришол к мысли что интерполяция на высоких частотах близких к частоте Найквиста ничего не даст.
Теорему Котельникова надо изучать может вней найду ответ.
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 4 2011, 11:51) *
После серии эксперементов пришол к мысли что интерполяция на высоких частотах близких к частоте Найквиста ничего не даст.

Теорема Котельникова работает до АЦП, а после него - хоть потоп. Любой оцифрованный сигнал, независимо от того, правильно ли он оцифрован, должен интерполироваться. Попробуйте кубическую интерполяцию с того сайта, что я дал ссылку.
_Anatoliy
Цитата(ivan219 @ Feb 4 2011, 11:51) *
Да тут и говорить не чего. После серии эксперементов пришол к мысли что интерполяция на высоких частотах близких к частоте Найквиста ничего не даст.

Я для отображения экспериментальных данных применял Cubic spline interpolation, очень неплохо получилось даже при малом числе отсчетов на период.
sup-sup
Цитата(ivan219 @ Feb 4 2011, 12:51) *

Если делать интерполяцию с помощью добавления нулей и последующей фильтрации, то все стройно и понятно. Чем длиннее фильтр, тем ближе можно подобраться к частоте Найквиста при прочих равных (точности интерполяции (затухания фильтра вне полосы))
fontp
QUOTE (sup-sup @ Feb 4 2011, 16:32) *
Если делать интерполяцию с помощью добавления нулей и последующей фильтрации, то все стройно и понятно. Чем длиннее фильтр, тем ближе можно подобраться к частоте Найквиста при прочих равных (точности интерполяции (затухания фильтра вне полосы))

Это естественная интерполяция в целое (обычно фиксированное) число раз.
Не намного сложнее интерполяция/децимация в дробное-рациональное число раз n/m
http://mds.com/tech/filter/multirate_article.pdf
Это почти всегда. Поскольку хоть в университетах мира этому уже не учат, но сто лет назад было показано, что всякое действительное число
можно аппроксимировать дробью n/m с точностью порядка 1/(m*m)

Полиномиальные сплайн-интерполяторы используются только когда коэффициент интерполяции меняется во времени и/или он плохо аппроксимируется дробью c нужной точностью. Для фиксированного коэффициента интерполяции идеально почти всегда дополнить нулями некоторым образом и провести низкочастотную фильтрацию, возможно с децимацией (если коэффициент дробный)
У AD есть высокоточная (с 32-разрядными могучими фильтрами) реализация ресамплинга для звука (для hi-fi звука нужна очень высокая точность не хуже 80-90 дб, а лучше 120 rolleyes.gif )

http://www.analog.com/static/imported-file...s/EE183Rev5.pdf
sup-sup
Цитата(fontp @ Feb 4 2011, 18:28) *
Это естественная интерполяция в целое (обычно фиксированное) число раз.
Не намного сложнее интерполяция/децимация в дробное-рациональное число раз n/m ...

В отладочных целях нормально выполнить понятную интерполяцию в целое число раз, выбрав такой коэффициент и фильтр, чтобы довести до нужной точности при несколько повышенной частоте, а потом (опять же, для отладки) можно применить линейную интерполяцию для передискретизации (можно просто взять ближайшую точку, если предварительная интерполяция выполнена с небольшим запасом). А когда станет понятно, что должно и может быть на выходе можно разобраться с минимизацией процесса.
ViKo
Думаю, для вывода на монитор сгодится любая интерполяция лучше линейной.

sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 4 2011, 17:46) *
Думаю, для вывода на монитор сгодится любая интерполяция лучше линейной.

Процесс может быть неустойчив. А самая простая интерполяция в n-раз обычно применяет FIR (или вырожденный FIR), что абсолютно устойчиво.
fontp
QUOTE (sup-sup @ Feb 4 2011, 17:52) *
Процесс может быть неустойчив. А самая простая интерполяция в n-раз обычно применяет FIR (или вырожденный FIR), что абсолютно устойчиво.

Вообще-то сплайн устойчив всегда. Но там неизбежны биения
Для глаза наверно сойдёт, если вопрос не в том что лучше, а в том что проще приспособить готовое
С ФНЧ тоже не так уж сложно, если разобраться

В любом случае ФНЧ предпочтительней, если нужно контролировать точность, но коэффициент не меняется.
Сплайн даёт возможность интерполировать в любых точках (коэффициент меняется), но точность контролировать не даёт

Ну и конечно в любых смыслах (кроме вычислительного) идеален синк. Казалось бы причем здесь теорема Котельникова? rolleyes.gif
sup-sup
Цитата(fontp @ Feb 4 2011, 17:58) *
... Казалось бы причем здесь теорема Котельникова? rolleyes.gif

из одного и того же места ноги растут
ViKo
Цитата(fontp @ Feb 4 2011, 16:58) *
В любом случае ФНЧ предпочтительней, если нужно контролировать точность, но коэффициент не меняется.
Ну и конечно в любых смыслах (кроме вычислительного) идеален синк.

ФНЧ и синк разве не одно и то же?
GetSmart
Ой. как всё запущено...
ViKo
Если имелись в виду FIR и CIC, тогда да - лоханулся! sm.gif Искуплю чтением предоставленных документов.

ivan219
Эксперемент с полиномами Лагранжа
bahurin
Цитата(ivan219 @ Feb 5 2011, 01:11) *
Эксперемент с полиномами Лагранжа

мне показалось или вы полиномы стыкуете не в точках отсчета?
ivan219
Цитата(bahurin @ Feb 5 2011, 07:59) *
мне показалось или вы полиномы стыкуете не в точках отсчета?

На первом и третьем так и есть сразу не заметил, пришлось подправить код. Остальные чётко стыкуются.

Я вот что подумал если проводить интерполяцию с добавлением нулей, то, как лучше это сделать два раза по 2 или один раз на 4? Нужно как можно ближе подойти к частоте Найквиста.
sup-sup
Цитата(ivan219 @ Feb 5 2011, 13:29) *
На первом и третьем так и есть сразу не заметил, пришлось подправить код. Остальные чётко стыкуются.

Я вот что подумал если проводить интерполяцию с добавлением нулей, то, как лучше это сделать два раза по 2 или один раз на 4? Нужно как можно ближе подойти к частоте Найквиста.

Каскадно лучше. Вначале поднимаем частоту вдвое (вставим по одному нулю) и применим наиболее длинный фильтр на самой низкой частоте (на удвоенной), который и будет определяющим для приближения к Найквисту. Следующие фильтры будут работать на более высоких частотах, но и могут быть значительно короче. А если сразу на учетверенной частоте -то нужно будет взять вдвое более длинный фильтр на учетверенной частоте (ресурса вчетверо больше).
ivan219
Спасибо я так и подумал. Так больше места для манёвра. Лан буду пробовать. Этим методом частоту подыму в 4 раза а потом и Форроу справится так как будет уже не менее 8 семплом на периуд.

Ещё интересует. Какую оконную функцию применить что бы подавление было на уровне 60 - 100 дБ и при этом ширена перехода была минемальной?
sup-sup
Цитата(ivan219 @ Feb 5 2011, 16:59) *
Спасибо я так и подумал. Так больше места для манёвра. Лан буду пробовать. Этим методом частоту подыму в 4 раза а потом и Форроу справится так как будет уже не менее 8 семплом на периуд.

Ещё интересует. Какую оконную функцию применить что бы подавление было на уровне 60 - 100 дБ и при этом ширена перехода была минемальной?

Если пользоваться в Симулинке мастером FDATool, то там есть варианты, в том числе и конкретные окна. Я пользуюсь обычно Гауссовским, так как им легко управлять. Для затухания 60-100 дБ нужны коэффициенты от 3.2 до 4.3. А переходная полоса, кроме выбранного затухания, зависит от длины (порядка) фильтра. Нужно выбрать минимально возможное затухание вне полосы (по необходимой точности) и максимально возможную (по имеющимся ресурсам) длину фильтра.
Кстати, FDATool имеет возможность расчета 'Interpolated FIR', где можно сделать и увидеть хатактеристику каскадного фильтра целиком.
ViKo
Что-то я не понял - вы фильтр делаете или интерполятор?
Если оцифровали сигнал согласно теореме Котельникова, ничего лишнего в сигнале не будет. Любая интерполяция сгладит сигнал, в меру своих возможностей.
Если оцифровывался сигнал без аналогового фильтра, и в нем были составляющие выше fs/2, то уже никакими фильтрами, интерполяторами сигнал не улучшить. Разве что подавить наложение спектров около fs/2 фильтром НЧ вместе с полезным сигналом.

Цитата(_Anatoliy @ Feb 4 2011, 12:23) *
Я для отображения экспериментальных данных применял Cubic spline interpolation, очень неплохо получилось даже при малом числе отсчетов на период.

Не подскажете где посмотреть, как это делается?
vetal
Цитата
Не подскажете где посмотреть, как это делается?

http://habrahabr.ru/blogs/php/111402/
ivan219
Цитата(ViKo @ Feb 6 2011, 13:24) *

Интерполятор. Но хороший с фильтром, что бы сигнал на выходе был красивым, а не похож на рыбу biggrin.gif

В принципе с выбором фильтра разобрался, пришлось взять 2000 порядка, что бы полоса перехода вошла в 600Гц при частоте дискретизации 96кГц, а оконную функцию взял Blackman - Nuttall у неё уровень боковых лепестков 98дБ, так что вполне подходит. С окном Гаусса получается хуже полоса перехода значительно шире.
sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 6 2011, 13:24) *
Если оцифровали сигнал согласно теореме Котельникова, ничего лишнего в сигнале не будет. Любая интерполяция сгладит сигнал, в меру своих возможностей.
Если оцифровывался сигнал без аналогового фильтра, и в нем были составляющие выше fs/2, то уже никакими фильтрами, интерполяторами сигнал не улучшить. Разве что подавить наложение спектров около fs/2 фильтром НЧ вместе с полезным сигналом.

Любой интерполятор имеет фильтр, даже если об этом явно не сказано.
Мы добавляем нолики и эту последовательность (2*Fs) пропускаем через фильтр нижних частот с частотой среза как можно ближе к Fs/2 чтобы использовать как можно более широкую полосу. В окрестности Fs/2 будет задавленный переходный диапазон частот. Это как раз - мера возможностей.
Если в исходной последовательности есть результат наложения, то он останется в любом способе интерполяции.
Никаких противоречий.

Цитата(ivan219 @ Feb 6 2011, 13:59) *
В принципе с выбором фильтра разобрался, пришлось взять 2000 порядка, что бы полоса перехода вошла в 600Гц при частоте дискретизации 96кГц, а оконную функцию взял Blackman - Nuttall у неё уровень боковых лепестков 98дБ, так что вполне подходит. С окном Гаусса получается хуже полоса перехода значительно шире.

Нужно не забыть проверить равномерность в полосе частот. Чтобы был соблюден баланс между искажениями от затухания и искажениями от неравномерности полосы пропускания. На пальцах можно прикинуть, что если мы делаем -100 дБ затухание вне полосы, то эквивалентная неравномерность в полосе должна быть равноценной, то есть, 1/100000 (0.001%).
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 6 2011, 12:59) *
Интерполятор. Но хороший с фильтром, что бы сигнал на выходе был красивым, а не похож на рыбу biggrin.gif

А до интерполяции ваш сигнал похож на рыбу?
Даже соединив точки синусоиды отрезками (линейная интерполяция), вы не получите сигнал, похожий на рыбу.
sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 6 2011, 15:27) *
Даже соединив точки синусоиды отрезками (линейная интерполяция), вы не получите сигнал, похожий на рыбу.

Не знаю, как кому, а мне термин 'интерполяция' кажется неточным. Может быть, из-за того, что сразу думаешь о линейной 'интерполяции', а не о восстановлении формы сигнала из исходного, имеющего минимальное число отсчетов. Правильнее было применить термин 'восстановление формы сигнала'.
Интересно, что получится, если посмотреть на спектр сигнала после сплайна. Будут ли у него компоненты выше исходной Fs/2 или нет? Ведь не должно быть.
ViKo
Цитата(sup-sup @ Feb 6 2011, 18:09) *
Интересно, что получится, если посмотреть на спектр сигнала после сплайна. Будут ли у него компоненты выше исходной Fs/2 или нет? Ведь не должно быть.

Будет, все будет... Только идеальный фильтр НЧ может подавить спектр в областях fold, 2fold, и так до fnew (которая останется).
Так как идеального фильтра сделать невозможно, эти области не подавятся полностью. Нужно ограничиться необходимой точностью.
GetSmart
Цитата(sup-sup @ Feb 6 2011, 21:09) *
Не знаю, как кому, а мне термин 'интерполяция' кажется неточным. Может быть, из-за того, что сразу думаешь о линейной 'интерполяции', а не о восстановлении формы сигнала из исходного, имеющего минимальное число отсчетов. Правильнее было применить термин 'восстановление формы сигнала'.

Ну дык, замените слово "линейная" на "гармоническая" и вроде всё красиво для понимания.

Собсно, интерполяция = нахождение промежуточных точек. Именно это и происходит.
sup-sup
Цитата(GetSmart @ Feb 6 2011, 20:46) *
Ну дык, замените слово "линейная" на "гармоническая" и вроде всё красиво для понимания.

Собсно, интерполяция = нахождение промежуточных точек. Именно это и происходит.

Да в общем, это не проблема. Чтобы 'разговор поддержать'. Мало ли каких названий.
Реально и исходные точки сдвигаются со своих мест из-за неидеальности фильтра.
ivan219
Цитата(ViKo @ Feb 6 2011, 14:27) *

Нет до интерполяции похож на рыбу это когда частота сигнала чуть меньше 0.5 частоты дискретизации когда на один пириуд уходит меньше 3 отсчётов.
ViKo
Цитата(ivan219 @ Feb 6 2011, 20:17) *
Нет до интерполяции похож на рыбу это когда частота сигнала чуть меньше 0.5 частоты дискретизации когда на один пириуд уходит меньше 3 отсчётов.

А как вы думаете, почему? Может быть, не соблюдаются требования теоремы Котельникова?
sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 7 2011, 12:03) *
А как вы думаете, почему? Может быть, не соблюдаются требования теоремы Котельникова?

Почему же. Будет рыба или много рыб, поедающих одна другую. А после интерполяции будет чистая синусоида. Если на входе чистый синус, то теорема Котельникова отдыхает.
ViKo
Цитата(sup-sup @ Feb 7 2011, 10:16) *
Если на входе чистый синус, то теорема Котельникова отдыхает.

Теорема Котельникова никогда не отдыхает sm.gif
То, что здесь именуется рыбой - это резкие скачки на интерполированном сигнале, вроде хвоста рыбьего? То есть, вместо того, чтобы соединить точки плавной кривой (полиномиальной, синусоидальной), вдруг - скачек. При чем здесь Котельников? Реализация алгоритма кривая.
sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 7 2011, 12:33) *
Теорема Котельникова никогда не отдыхает sm.gif
То, что здесь именуется рыбой - это резкие скачки на интерполированном сигнале, вроде хвоста рыбьего? То есть, вместо того, чтобы соединить точки плавной кривой (полиномиальной, синусоидальной), вдруг - скачек. При чем здесь Котельников? Реализация алгоритма кривая.

Хорошо, не отдыхает, а молотит впустую (но правильно).
Это я к тому, что синус всегда остается синусом при линейной обработке.
Я все-таки, подумал, что раз рыба в исходном сигнале, то погрешности интерполяции пока ни при чем.
А рыба всегда есть в исходном сигнале за счет набега фазы между сэмплированием и сигналом.
ViKo
Цитата(sup-sup @ Feb 7 2011, 12:04) *
А рыба всегда есть в исходном сигнале за счет набега фазы между сэмплированием и сигналом.

Но от этого он не становится "не-синусом"? Разве нельзя интерполировать ("восстановить сигнал") синус, оцифрованный по 2,00...1 точкам на период? Котельников говорит, что можно. А мы не можем... sad.gif Так какой вывод следует? Правильно - плохо восстанавливаем sm.gif
sup-sup
Цитата(ViKo @ Feb 7 2011, 14:15) *
Но от этого он не становится "не-синусом"? Разве нельзя интерполировать ("восстановить сигнал") синус, оцифрованный по 2,00...1 точкам на период? Котельников говорит, что можно. А мы не можем... sad.gif Так какой вывод следует? Правильно - плохо восстанавливаем sm.gif

Или не можем восстановить, так как 'рыбный' период значительно больше длины выборки (или возможного фильтра, или нам этого и не надо чаще всего, то есть мы неправильно (нерационально) выбрали частоту дискретизации. Это же не скорость света, которой нельзя управлять).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.