После высказываний типа:
Цитата(Transcend @ Mar 10 2011, 22:00)

Так и тут, можно было по человечески книжку написать - все измерения показать через коэфициенты отражения и волновое сопротивление.
Интерес у меня не в том, что бы ребусы научиться разгадывать, а чтобы понять алгоритм пересчета...
фраза
Цитата(Transcend @ Mar 11 2011, 08:59)

S-параметры, если по русски сказать, это график зависимости КСВ от частоты?
неудивительна и при откровенном нехотении и отторжении посмотреть азы - не сподвигает давать ответ, т. к., видимо, ответ также не понравится из-за "математической сухости".

А про то, о чем Вы пишете - и есть алгоритм, а не ребусы.
Цитата
Учили нас считать все через токи, напряжения, сопротивления, в том числе и комплексные. А через S-параметры, Z-параметры, Y-парметры не учили.
Вам про теорию четытырехполюсников что-нибудь рассказывали? Если рассказывали, то уж про Z-, Y-параметры точно говорили, а возможно еще и про ABCD-, A-, B-параметры.
Цитата(Transcend @ Mar 11 2011, 11:30)

У меня есть такая книга. На странице 74 пишут: Элементы матрицы S представляют собой волновые коэфициенты передачи по нормированным напряжениям.... диагональные элементы матрицы являются коэфициентами отражения.
Вроде бы с матрицей S выяснилось, что нового в ней ничего нет.
Матрица S-параметров это просто "новый" способ записи некоторых измеренных величин.
Способ новый, но применяемый именно для высокочастотных устройств, т. к. напряжения и токи в большинстве случаев не имеют смысла и однозначности на практике. На СВЧ достаточно просто измерить мощность. Я Вам уже предлагал измерить напряжение в прямоугольном волноводе. В данном случае Вам не стоит акцентировать внимание на слове "напряжение" - это некая абстракция для более "естественного" перехода от классического описания многополюсников через токи и напряжения к понятиям комплексных амплитуд падающих и отраженных (рассеяных) волн. Падающие волны описываются волновыми функциями
ai, а отраженные - волновыми функциями
bi. Выражения
aiai*/(2
Zвi) и
bibi*/(2
Zвi) определяют, соответственно, мощности переносимые падающими и отраженными волнами (
Zв - волновое сопротивление канала). Соответственно S-параметры удобны на практике, хотя, например, при каскадном соединении устройств итоговую S-матрицу получить сложнее - это не будет просто произведением отдельных S-матриц. При каскадном соединении удобна волновая матрица передачи
[T], элементы которой, однако, при практических измерениях получить простым способом нельзя - необходим пересчет из S-матрицы.
Посему, Ваше высказывание по поводу "старины" S-матрицы не имеет основы, попробуйте вникнуться еще и еще раз, пока не будет результата. Как нельзя лучше подходит "Терпенье и труд - всё перетрут!". Согласен, что сразу можно и "не въехать", особенно, с влиянием более привычного. Не нужно зацикливаться.
Цитата(Transcend @ Mar 12 2011, 10:08)

Я спрсил, что значит S-параметр, выяснилось, что есть "отечественный" понятный термин.
Это из каких посылок Вы сделали такое заключение? Понятие интернациональное и известно с далеких пор в технике СВЧ.
А следующая фраза опять же не обдуманное возражение с применением услышанных, но непонимаемых Вами терминов:
Цитата
Измеряют же как то комплексный импенданс и без этих S,Y,Z параметров, может медленнее только.
Вы даже не знаете как, а говорите, что без каких-то там... А может это только на экране то, что Вам нужно, а внутри опять же непонятные Вам параметры. Пожалуйста, не делайте таких заключений, слишком много неизвестных...
Цитата
Кстати, я то вот как раз и не оперировал терминами значения которых не понимаю. Мне было не понятно - я спросил.
Как же не оперировали, я выше указал и ранее указывал. А насчет ухода ответа в пустоту при "простом отношении" дал комментарий выше.
Цитата
А что вы хотели сказать я не понял, совсем. Не прозвучало от вас какого то смысла в словах, кроме попытки оскорбления и навешивания ярлыков.
Какие же оскорбления? Не только я Вам уже указывал, что необдуманные ответы, заключения и вопросы, на которые не хочется отвечать в силу вышеуказанного, проявление некоторого неуважения с Вашей стороны. Если бы Вы прочитали информацию, вдумались в нее, попытались понять и задали конкретный вопрос по некоторым нюансам, то думаю Вам бы дали ответ, а так
Цитата
Есть у меня такая книга. Но там одна сухая математика. Термины не привычные - нас так не учили.
Эх, попроще, как то бы...
никакого желания дать ответ не возникает?
Цитата
Скажите что то умное, для начала - а мы тут это потом обсудим, совместно.
Вы сами то в волновом импендансе хоть немного то разбираетесь?
А такие посылки напоминают детский сад, когда нечего ответить...

Я предподчитаю промолчать, когда не знаю ответ на вопрос в незнакомых областях, а не выдавать какие-то нелепые версии. Со стороны выглядит очень забавно, когда человек с умным видом высказывает с уверенностью некие тезисы, пытаясь показаться образованным в данной области. Это всё не заметится и забудется, если тот, кому это говорят сам не понимает предметную область, а вот когда слушатель понимает о чем речь, то у него однозначно сложится негативное мнение о человеке, хотя м. б. это и был его единственный "прокол". Это я так, из личных наблюдений непосредственно в жизни...