Цитата(Savrik @ Mar 9 2011, 22:02)

А Вы никогда не считали мощность преобразователя высокого напряжения в телевизоре? От такой мощности Вы можете получить ощутимый удар, но к смерти(если со здоровьем все хорошо) это привести не должно.
Там максимальный ток 1 mA

. В вашем заявлении прозвучали только 10кВ (про ток и мощность ничего не сказано). По поводу фатального исхода - ключевое слово "если".
Цитата(Savrik @ Mar 9 2011, 22:02)

Другое дело энергетическая сеть. Там можно попасть под дугу, даже не прикоснувшись к токоведущим частям.. И не стоит быть самоуверенным.. я работаю на энергетическом предприятии, и могу много рассказать, что случается, когда люди попадают под 6кВ.
Я тоже знаю несколько случаев когда люди гибли подключая обычную бытовую люстру...
Цитата(AlexeyW @ Mar 9 2011, 23:10)

Как достаточно простой и легко реализуемый вариант хорошо бы подошел емкостной делитель - порядка 1:100. Верхнее плечо - просто плоскость небольшого размера, которую к искомому кабелю нужно просто подносить (на безопасное расстояние), емкость в пространство несколько пФ, нижнее - емкость типа NP0, ну и защитить чем положено. Также нижнее плечо нужно шунтировать сопротивлением, чтобы 50 Гц ослаблялись порядка на четыре, а 100нс не страдали.
Сразу неколько минусов:
1) По сути защитную функцию выполняет верхней самопальный конденсатор. Если его подносить к изолированному кабелю, то емкость будет крайне мала и слабопредсказуема. Коэффициент деления произвольный.
Если подносить к голому проводу

- это прямой способ съэкономить денежку на крематории.
2) Будет значительное ослабление полезного сигнала.
Цитата(AlexeyW @ Mar 9 2011, 23:10)

Про безопасность сказано все верно, если пробьет даже по воздуху - без крематория можно обойтись.

Цитата(EUrry @ Mar 9 2011, 23:42)

Посмотрите технический справочник у Spellman, там упоминанается подключение осциллографа, может будет полезно.
Вот за это действительно БОЛЬШОЕ СПАСИБО!