Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MOSFET в линейном режиме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Herz
Цитата(Mahagam @ Apr 17 2011, 16:42) *
между затворами конденсатор в полмикрофарады.

А резисторы затворные до или после ёмкости?
shf_05
Цитата(sergk @ Apr 17 2011, 17:36) *
но сначала хорошо бы определиться с параметрами.

параметры такие- питание 220В постоянки, макс. (пиковая) мощность 100Вт, номинальная 80Вт, частота усиления до 1МГц, низкие нелинейные искажения (в т.ч. важны интермодуляционные), высокое соотнош. С/Ш, возможность работы на реактивную нагрузку.

я не противник использования компонентов в "нестандартном" режиме (помню собирал маломощный УМЗЧ на КМОП микросхемах - логике), но необходимо четко представлять возможные последствия.
спасибо за схему, если коллега будет не против (все секретничает), покажу его схему, покритикуем.
pokos
Цитата(Designer56 @ Apr 17 2011, 12:12) *
термин "ключевой" или "линейный" весьма условны как для БП, так и для ПТ. ...

Именно так.

Что касается сильно повышенных, якобы, ёмкостей мощных полевиков, по сравнению с биполярами - это очередной миф. Просто возьмите и померьте. Потому что, обычно, на биполяры ёмкостей в даташитах не дают.
Собсно, не хочется устраивать тут битву по теме "биполяр супротив полевика"...

Но в данном случае,
Цитата(shf_05 @ Apr 18 2011, 07:02) *
...параметры такие- питание 220В постоянки, макс. (пиковая) мощность 100Вт

Я не вижу особого повода для применения полевиков. Хотя бы, по напруге питания. На такое питание можно легко найти прекрасную комплементарную пару биполяров имени Моторолы, ныне почившей, а вот полевую пару не найти. А ведь пара сильно облегчает схемотехнику.
К тому же, ток совсем маленький. И я бы сделал таки мост, чтобы снизить питаху (чтобы меньше тратиться на перезаряд ёмкостей на ВЧ), если, конечно, схема включения нагрузки позволяет.

Какие именно требования по интермодуляции? Сколько в граммах?

Цитата(shf_05 @ Apr 16 2011, 10:19) *
ув. pokos можно попросить Вас показать хотя бы фрагмент схемы Вашего усилителя, если в этом нет ноу-хау

Собсно, не сильно отличается от схемы товарища Mahagam, выход на 2SK1529/2SJ200. Только остальные усилительные каскады полностью полевые, транзисторы, как раз, "ключевые" - 2SK430 и 2SJ182.

Но гораздо лучше по частотным свойтсвам схемы типа этой: http://lynxaudio.narod.ru/articles/lynx16/lynx16.pdf

Цитата(Herz @ Apr 16 2011, 00:07) *
...Пробежался глазами. Хватило, чтобы понять, что шапкозакидательство - неуместно.

Хватило времени, хотя бы, прочитать в заголовке "Radiation Hardened"?

Судя по Вашим вопросам, типа
Цитата
А резисторы затворные до или после ёмкости?

, Уважаемый, Вы крайне далеки от темы, чтобы судить о ней. Там, где Вы кидаете шапки, у нас уже всё работает не один десяток лет.
Methane
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 08:50) *
Именно так.

Да и деление аффтомиобилей, на внедорожники и спортивные, тоже весьма условно. sm.gif
Mahagam
QUOTE (pokos @ Apr 18 2011, 08:50) *
Собсно, не сильно отличается от схемы товарища Mahagam, выход на 2SK1529/2SJ200. Только остальные усилительные каскады полностью полевые, транзисторы, как раз, "ключевые" - 2SK430 и 2SJ182.

а я не смог 10 лет назад найти на местном рынке полевики чтобы выше 40 вольт держали.
shf_05
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 11:50) *
Я не вижу особого повода для применения полевиков. Хотя бы, по напруге питания. На такое питание можно легко найти прекрасную комплементарную пару биполяров имени Моторолы, ныне почившей, а вот полевую пару не найти. А ведь пара сильно облегчает схемотехнику.

Какие именно требования по интермодуляции? Сколько в граммах?

я также не вижу особой необходимости применения полевиков, но автор усилителя настаивает на их существенных преимуществах, (в т.ч. простота схемотехники, надежность, лучшая линейность дешевизна, доставаемость).
точные цифры назвать не смогу- думаю -90дБ будет необходимо (для сигналов, разнесенных где-то от 0 до 16кГц), но для начала можно и существенно меньше.
спасибо за Ваши ответы, пока четко для себя не определился буду думать, хотя чуточку оптимизма прибавилось.
pokos
Цитата(shf_05 @ Apr 18 2011, 12:21) *
...но автор усилителя настаивает на их существенных преимуществах, (в т.ч. простота схемотехники, надежность, лучшая линейность дешевизна, доставаемость).

В данном случае эти преимущества отсутствуют практически полностью. Особенно про доставаемость.
Цитата
точные цифры назвать не смогу- думаю -90дБ будет необходимо

Это чрезвычайно серьёзное требование для такой мощности и частоты 768кГц, да ещё с реактивной нагрузкой. Обычной схемотехникой тут не обойтись.
sergk
Цитата
параметры такие- питание 220В постоянки, макс. (пиковая) мощность 100Вт, номинальная 80Вт, частота усиления до 1МГц, низкие нелинейные искажения (в т.ч. важны интермодуляционные), высокое соотнош. С/Ш, возможность работы на реактивную нагрузку.

Нет параметра - максимальное выходное напряжение.
Или к примеру так- 80Вт на нагрузке 4 Ом.
Нужно как-то определиться с выходом.
shf_05
Цитата(sergk @ Apr 18 2011, 16:16) *
Нет параметра - максимальное выходное напряжение.
Или к примеру так- 80Вт на нагрузке 4 Ом.
Нужно как-то определиться с выходом.

ситуация такова- нагрузка усилителя- параллельный колеб. контур в цепи истока, контур имеет трансформаторную связь с нагрузкой 75Ом, добротность контура такова, что при 768кГц обеспечивается полоса по уровню 3дБ в 16кГц. Максимальное вых. напряжение на такой нагрузке 77В (108В), что составляет 80Вт.
Designer56
Цитата(Mahagam @ Apr 18 2011, 00:29) *
а там они соединены через ёмкость питателя. все ёмкости тут просуммированы и соответственно их разброс на симметрию не влияет.

Вот я когда- то делал себе мосфет усилитель, выходной каскад такой же. Нашлась даже модель промежуточная. Взгляните. На верхнем графике- токи через затворные резисторы.
pokos
Цитата(shf_05 @ Apr 18 2011, 15:08) *
ситуация такова- нагрузка усилителя- параллельный колеб. контур ...

Погодь-погодь. А зачем тогда широкополосный усилитель-то?
Methane
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 14:57) *
Погодь-погодь. А зачем тогда широкополосный усилитель-то?

Правельна. Правда у меня ощущение что последовательный резонансный контур.
shf_05
сам контур может быть настроен на разную частоту, усилок в целом не сильно широкополосный требуется,
широкополосность дабы иметь универсальную "активную" часть и подключать необх. пассивную.
автор г-т параллельный контур (схема похожа на "ламповую"), схему не дает...
Herz
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 08:50) *
Судя по Вашим вопросам, типа

, Уважаемый, Вы крайне далеки от темы, чтобы судить о ней. Там, где Вы кидаете шапки, у нас уже всё работает не один десяток лет.

Рад за вас. А вопрос был автору схемы, который утверждал, что ёмкости у него "просуммированы". А ранее, что на схеме не показаны затворные резисторы. Вот и интересуюсь, нет ли противоречия.
shf_05
скорее всего схема чем-то напоминает эту
http://www.golddredgervideo.com/kc0wox/wa2...mp/amppart1.pdf
все таки я склоняюсь к мысли, можно использовать ключевые полевики, только необходимо обеспечить достаточный запас по мощности (с учетом того, что сигнал переменный можно сделать запас поменьше, чем на постоянном токе)?
и с учетом работы усилка в условиях помех максимально защитить транзисторы от защелкивания?
pokos
Цитата(shf_05 @ Apr 19 2011, 08:00) *
скорее всего схема чем-то напоминает эту ...

Если так, то полевики будут иметь некоторое преимущество по линейности. Но о -90дБ интермодов я бы не говорил вообще на такой простой схемотехнике.
Цитата
с учетом того, что сигнал переменный можно сделать запас поменьше, чем на постоянном токе?

Если речь идёт о надёжности, не надо экономить эти копейки.
Цитата
...и с учетом работы усилка в условиях помех максимально защитить транзисторы от защелкивания?

Не понял, при чём тут защёлкивание, а вот от повышенного тока/напруги в реактивной нагрузке нужна быстродействующая защита.
Krys
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 12:50) *
Уважаемый pokos! Мы снимаем шапки перед Вашим опытом. Но, пожалуйста, не надо этим так кичиться, что аж унижать других... Скромнее, пожалуйста... это украшает человека...
pokos
Цитата(Krys @ Apr 19 2011, 12:11) *
Уважаемый pokos! Мы снимаем шапки перед Вашим опытом. ...

Спасибо на добром слове. Что касается какого-то там унижения, я не понимаю, к чему это. Если кто-то считает унизительным внимательное чтение документов, на которые сам ссылается, то это за пределами моего понимания, пардоньте.
И, кстати...непонятна такая мощная любовь к шапкам...
shf_05
Цитата(pokos @ Apr 19 2011, 13:53) *
Если так, то полевики будут иметь некоторое преимущество по линейности. Но о -90дБ интермодов я бы не говорил вообще на такой простой схемотехнике.
Если речь идёт о надёжности, не надо экономить эти копейки.
Не понял, при чём тут защёлкивание, а вот от повышенного тока/напруги в реактивной нагрузке нужна быстродействующая защита.

схемотехника конечно не такая простая, выходной каскад примерно такой, я тоже не понимаю упертостьв копейках.
защелкивание бывает от помехи, приведенной извне на вход усилителя, как точно это происходит я не понял. но тразисторы сквозит и они прогорают.
Stanislav
Цитата(pokos @ Apr 18 2011, 09:50) *
Что касается сильно повышенных, якобы, ёмкостей мощных полевиков, по сравнению с биполярами - это очередной миф. Просто возьмите и померьте. Потому что, обычно, на биполяры ёмкостей в даташитах не дают.
Собсно, не хочется устраивать тут битву по теме "биполяр супротив полевика"...
Правильно, и не начинайте. Потому, что проиграете её совершенно однозначно.

Прежде, чем бросаться в безнадёжный бой, рекомендую подумать также и о крутизне характеристики ПТ и БТ, и ёмкостям, приведёнными к этим показателям.
pokos
Цитата(Stanislav @ Apr 23 2011, 07:35) *
...и ёмкостям, приведёнными к этим показателям.

Не забудьте туда же привести ещё и линейность. Будет интересней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.