Цитата(Microwatt @ Jul 17 2011, 00:31)

Система УГО, созданная советскими инженерами, безусловно, и на сегодня является лучшей в мире.
Отечественные УГО не "созданы", а по большей части взяты из того, что используется в мире. В основном это европейские УГО. И слава богу, что не придумывали отсебятину, а подстроились под общемировую практику.
Насчет "лучшей в мире" - не надо, я имею возможность сравнивать. И сравнение, к сожалению, совсем не в пользу схем, нарисованных по ГОСТу: на их создание тратится больше времени, а читаются они хуже, чем нарисованные в "расхлябанном" западном стиле, где инженеру дается намного больше свободы, а потому он способен отобразить информацию более компактно, емко и наглядно. Например, лично я предпочитаю на схемах рисовать микросхемы в "физическом" стиле, т.е. близко к тому, как они выглядят на плате. И в даташитах они нарисованы в сущности как раз так, как я их рисую (pin diagram). Это значительно экономит время как при создании нового УГО в библиотеке, так и при отладке, поскольку по такой схеме легко найти нужный вывод на плате и ткнуть туда осциллографом. А ГОСТ такого удобства не допускает, хотя бы потому, что в в этом случае УГО микросхемы в квадратном корпусе имеет выводы со всех сторон, в т.ч. сверху и снизу, а ГОСТ с какого-то переляку категорически требует, чтобы выводы микросхем были только слева и справа.
И не этот бред, что "проезда нет" и нельзя войти без доклада,
А бойтесь единственно только того, кто крикнет: "я знаю, как надо!" (с) Галич
Что же касается отечественных стандартизаторов, то, формально, этих клерков можно назвать инженерами, поскольку они заканчивали институты и имели дипломы. Однако у меня язык не поворачивается назвать любого человека с дипломом "инженером", поскольку, на мой снобистский вкус, этого звания достойны немногие. У меня нет никаких теплых чувств к большинству персонажей из ОНС разных контор, с которыми я имел дело. Суть их деятельности состояла в том, чтобы впустую отнимать силы и время
инженеров на бесполезную дурь, называемую "документация по ГОСТу". Возможно, что для разработки военной или космической техники "документация по ГОСТу" имеет смысл, однако для основной массы применений от нее больше вреда, чем пользы.