Цитата(SNGNL @ Oct 1 2011, 22:53)

Напротив, Вы мыслите довольно ясно.
Пока выходные напряжения (5В; 3,3В) и 1,8В меняются синфазно, AP432 работает как опора. Когда временной сдвиг между ними превышает определенную величину, опора становится нестабильной (относительно одной из обмоток). Причин для такого сдвига может быть много.
В Вашей схеме, IMHO самой явной является то, что OC заведены с разных обмоток.
О. Тут много для меня нового. Теперь начинаю понимать принцип работы ОС.
Цитата(Plain @ Oct 1 2011, 23:30)

Про резистор R75 — в даташите сказано, что рекомендуемый минимум по ноге BP — это 750 мкА, хотя там же, но на примере БП, они заводят на неё лишь 600 мкА, и говорят, что уже и этого достаточно. Если допустить, что типовой выход доппитания со среднестатистического китайского "флайбэк-трансформатора" даёт 15 В (т.е. на C122), этот резистор надо уменьшить если не в 10 раз, то хотя бы вдвое.
В любом случае, под номинальной нагрузкой правильный БП на TNY должен работать непрерывно, т.е. на ноге BP всё время должно быть 6 В.
Про конденсатор C142 — он, конечно, должен быть в этой цепи, но совершенно в другом месте — как RC-фильтр её питания, т.е. на пару с ещё одним резистором, и, потому, с самого высокого выхода (5 В).
Итого, C142 надо оторвать от U12 и завести через дополнительный резистор 510 Ом на 5 В. R79 оторвать от 3,3 В и завести на C142. Туда же надо подключить катодом дополнительный диод типа 4148, а его анод завести на выход 3,3 В — это чтобы схема ОС стартанула сразу, далее этот диод будет всё время закрыт, а фильтр на C142 работать.
И ещё полезно знать, что шунтовый стабилизатор xx431 вовсе не является таким уж "промышленным стандартом", как многим хотелось бы. Минимальный рабочий ток у разных производителей отличается на порядки — от 30 мкА до 1 мА, т.е. для исключения этой зависимости требуется задать рабочий ток заведомо больше 1 мА — в данном случае, зашунтировать светодиод U13 дополнительным резистором 1 кОм.
После таких изменений схема приобретёт классический вид, и в общем случае потребуется подкрутить только R76.
Спасибо. Это все надо попробовать.
Цитата(Bronislav @ Oct 2 2011, 11:21)

Мне кажется, что дело может быть в обмотке трансформатора на 1,8 Вольта. ОС честно поддерживает постоянство напряжения на выходе 1,8 Вольта,
независимо откуда запитан светодиод оптрона. И если число витков в этой обмотке несколько уменьшилось(из-за частичного к.з.), то ОС будет стремится удержать напряжение в норме, что вызовет повышение напряжения на неконтролируемых обмотках.
Да, это возможно. Сегодня будем менять транс. Надеюсь, все же, причина в нем.
Цитата(-Mike- @ Oct 2 2011, 17:24)

Мне кажется, что произошла деградация оптрона: на хх чувствительности ещё хватает, при номинальной нагрузке проявляется в виде смещения по рабочей характеристике в сторону увеличения вых. напряжения.
1,8В здесь как бы включены в обратную связь с бОльшим коэффициентом, поэтому и стабилизация на нём ещё держится.
Если я прав, то замена оптрона всё нормализует.
P.S. Изменение напряжения на 1 ноге ИМС тоже говорит об изменении рабочего режима, при одинаковых нагрузках (ток вых.+ ток через стабилитрон 5В) с транса несправного ИП должен подаваться более широкий импульс.
Увы, все менялось (кроме транса).
Цитата(shewor @ Oct 3 2011, 09:19)

Плата не обуглилась? Может проблема в плате?
Плата обуглилась под и рядом со стабилитроном 5 вольт D3. Вряд ли на что-то влияет, плата односторонняя.