Цитата(valvol @ Nov 19 2011, 21:30)

З.Ы. Привет Андронопулусу, знатоку русской сварочной мафии!

Привет Валволу – еёнаму крёстному отцу!

Цитата(Serg SP @ Nov 19 2011, 22:43)

У кого нибудь есть опыт по изготовлению транса для флая на ферритовом стержне? Источник маломощный, 12 В 12 Ватт. Типа замена 50-Гц трансформатора в источнике собств. нужд. Какие подводные камни, велики ли будут э/м помехи и как их уменьшить?
Я думаю, Вы и сами прекрасно понимаете, что помехи будут весомее в отличие от случая с традиционным или кольцевым сердечником.
Ну и что? – ведь мощность то детская.
Задача больше спортивная, нежели практическая и может быть оправдана только огроменным запасом непристроенных стержней.
Тогда, главное – рекорд. А идя на рекорд, можно и закрыть глаза на помехи, которые, кстати, никак не скажутся на работе самого флая. Можно пойти на компромисс и ничего не экранировать, если конечно остальная лехтроника согласится с таким компромиссом.
При металлическом корпусе, есть подозрение, эти самые помехи вряд ли смогут проникнуть за его пределы.
Я делал похожую байду, правда, очень давно. Запитывал отечественную однокристалку, когда баловался с ассемблером.
Сейчас даже не могу вспомнить, как она правильно дразнилась.
Так вот, однокристалка не обижалась на источник питания.
А вот, на мой код – обижалась.
Цитата(НЕХ @ Nov 19 2011, 22:45)

ИМХО - когда из "дырочки" хлещет сигнал об опасности, боюсь, уже поздновато бить тревогу - уже несколько циклов система двигалась к разносу.
Почему не следить за пиковым током в каждом полупериоде, постоянно стремясь к выравниванию ?
Почему же поздно?
Может быть даже и очень, и вовремя.
Всё зависит от Вашей подозрительности, т.е. критериев для тревоги.
Если Вы до опыта знаете, что ток намагничивания (ТН) для самого критического случая терпим до таких-то пределов, то при разумно выбранном пороге алярма вероятность Вашего успешного доминирования над вольнодумным ТН практически стопроцентная.
А вот заметить коварные поползновения ТН на фоне полного тока первички посредством одного лишь датчика тока – задачка крайне сомнительная.
И признаюсь, были в моей практике случаи, когда ток намагничивания достигал амплитудного значения 90А – это был результат «успешной» работы защиты по полному току.
Я имел счастье, со спокойствием удава наблюдать за этим любопытнейшим процессом.
Транзисторы выдержали, а вот транс обиделся и «взорвался» от теплового перенапрягу.