Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансформатор для флая
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
Microwatt
Ну вот, хоть пик тока вдвое упал. Очень существенно.
Однако, крепко я сомневаюсь, что реальную схему можно так построить. Тут пушпул был бы выгоднее или что-то с трапецией по току, не треугольником.
Хотя.. лет 10 тому делал для 40ваттной люминисцентной лампы автогенераторный автотрансформаторный бустер (по сути флай), правда с 12 вольт. Кое-как работало, но до КПД 88% там явно не дотягивало. Токи съедали в тепло все.
Режим тока автоматом пограничный, частота плавает. При постоянном потреблении можно рискнуть.
thickman
Цитата(Microwatt @ Nov 21 2011, 07:05) *
Тут пушпул был бы выгоднее или что-то с трапецией по току, не треугольником.

Намного интересней в этом плане "буст с перекрышкой". Подобная топология по эффективности легко уделает пушпул при грамотной реализации. Слышал, что у гигатора были какие-то идеи, сам обоев демиурга не видел, возможно Валволу подобное попадалось на глаза. biggrin.gif Полезно также почитать работы Мелешина в этом направлении и его патенты, под чутким руководством Валерий Иваныча подобный проект был воплощён в железе.
НЕХ
Мэтры ! Вы всё-таки вразумите меня по вопросу "ням-контроля", пожалуйста.
Сигнал от "нашлёпки" лишь приведёт к преждевременному закрытию ключей в текущем такте преобразователя ?
Сердечник вернётся в рабочее состояние, но через несколько тактов ситуация повторится, т.к. неоптимальная скважность осталась без изменений ?
Как "нашлёпка" может передать информацию о постоянном подмагничивании магнитопровода ? Она же суть есть катушка...
Это меры только предохранительного характера, не устраняющие постоянный ток через обмотку, вызванный неидентичностью ключей/несимметричной скважностью ?
(не люблю пирсинг, тем более ферритовый. А "дырочка" с витком попахивает циганщиной biggrin.gif )
(хотя сам хорош - год назад научился управлять правильно и оптимально MOSFET в резонансном преобразователе - там тоже "дырочка" около ключа нашёптывает о моменте ZVS. Видать без этого легендарного атрибута у нас лыжи не едут.)
особенности работы высокочастотного трансформатора
мостовой преобразователь с удвоителем тока

нашел буржуйскую "нашлёпку" - "Магнитное ухо"
она-то по уму работает...
Stas
спасибо. мои расчеты показывают нечто похожее. пуш-пул выбрал и делаю, на lm25037. посмотрим что получится.)))
valvol
Цитата(thickman @ Nov 21 2011, 09:32) *
Слышал, что у гигатора были какие-то идеи, сам обоев демиурга не видел, возможно Валволу подобное попадалось на глаза.

На второй страничке этой темы висит картинка работы пуша с перекрышкой. Потребляемый им точёк малость поменьше чем в фантазиях про обратноход. На ключике тепла около ватта.
Andron55
Цитата(valvol @ Nov 21 2011, 21:04) *
На второй страничке этой темы висит картинка работы пуша с перекрышкой. Потребляемый им точёк малость поменьше чем в фантазиях про обратноход. На ключике тепла около ватта.

Нет, маэстро, тут Вы слегка оговорились насчёт тока потребления.
Потребление от батарейки, будет одним и тем же и у пуша, и у сепика, и у флая, если предположить, что КПД их равны.
Во остальном (в кишках каждого) их стёжки-дорожки разбегутся, и сойдутся (приблизительно) лишь на выхлопе.

Прохожий
Цитата(valvol @ Nov 17 2011, 23:38) *
А что, у вас есть реальные осциллограммы тока ключей в этом устройстве? biggrin.gif

Реальных, естественно, нет.
Есть те, которые получены с помощью ТТ.
Я признал их адекватными, поскольку они совпали с теми, что получены из модели.
По моим прикидкам выходит, что включение ключа в этой топологии проистекает практически без потерь, поскольку ток его стартует от нуля с приличным для современных IGBT наклоном.
По крайней мере бОльшим, чем на Ваших картинках.
Но у Вас и индуктивность рассеяния поменьше...
valvol
Цитата(Andron55 @ Nov 22 2011, 14:25) *
Потребление от батарейки, будет одним и тем же

А я разве оговорил о действующем значении? Однако, амплитуда у фантазийного пуша, по понятной причине, поменьше будет, ежели к обратноходу или обычному пушу не лепить доп. входной фильтр. biggrin.gif
Andron55
Цитата(valvol @ Nov 22 2011, 20:17) *
Однако, амплитуда у фантазийного пуша, по понятной причине, поменьше будет,

Это да.
Я как увидел этот самый пушь – сразу сопли потекли, захотелось воплотить в железе.
Да и сепик тоже хочется сваять, - никогда не делал.
Вот только «грехи в рай не пускают».
valvol
Цитата(Andron55 @ Nov 22 2011, 20:52) *
Я как увидел этот самый пушь – сразу сопли потекли, захотелось воплотить в железе.

А я как эту фразу прочитал, так сразу вспомнил старый и длинный длинный анекдот (самое окончание). Брежнев вышел в кремлёвский коридор, а мимо бежит А.Я.Пельше. Брежнев: "Послушай, Пельша Янович, ты мои книги "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" читал?" Пельше: "Ну а как же, читал, три раза перечитывал, сейчас бегу в четвёртый раз читать!"
Брежнев: "Интересно, все говорят, что хорошие книжки. Сегодня попробую прочитать." biggrin.gif
Andron55
Цитата(valvol @ Nov 22 2011, 21:26) *
Сегодня попробую прочитать. biggrin.gif

А ежели случится прочитать, то опосля фотос жализяки на людях выставить непременно!

Пожалуйста, выражайтесь по-русски, без кривляний.
Модератор.
serg32
Цитата(thickman @ Nov 21 2011, 09:32) *
Намного интересней в этом плане "буст с перекрышкой". Подобная топология по эффективности легко уделает пушпул при грамотной реализации.

Цитата(valvol @ Nov 21 2011, 21:04) *

Пару лет назад я собирал типа такой схему, вернее переделывал из пуш-пула, с выходной дроссель закорачивал а на вход ставил индуктивность.
Ну и новое управление сделал на компараторах и логических элементах. 400Вт давал.

Не понравилось, что на холостом ходу задиралось напряжение, систему так настроил чтобы всегда было перекрытие.
А вот дополнительная обмоточка на дросселе с диодом на выход, это как раз для сброса энергии в моменты когда оба транзистора закрыты?

Кстати попалось описание на UCC3857, как раз реализация этого принципа, но что-то там у производителя не заладилось с этим контроллером.
Значит была какая-то причина что такая вкусная топология не пошла в серию?
Мне не понравилось, что дроссель на входе уж слишком большой получается.

Закинул тогда схему, хотел вернутся но уже с микроэлектронным управлением, но так и не дошли руки.
Да, у меня вход был 42-72В, для сети как-то не очень интересна такая топология нужны будут 900В транзисторы.

Для сети думаю более оптимальным будет прямоход, косой полумост, мост.
Кстати вот патент стащенный с мастерсити из темы про сварочники, я бы попробовал, но пока не разобрался с управлением.

НЕХ
Оппонент valvol, куда же Вы удалились, так и не сказав мне как продырявливание магнитопровода способствует устранению постоянного замагничивания сердечника ?
я выложил эту статью только для затравки беседы и приберёг основной материал.
//////
(одного не могу понять - почему на столь многочисленных сайтах, посвещённых инверторостроению, столько льётся воды попусту.
за пару дней скопом вполне бы окучили Google и патентные базы. Или утеряли дар видеть и слушать ?)
(и мне бы помогли laughing.gif , а я драйвер подарю неубиваемый)
1975 год
valvol
Цитата(НЕХ @ Nov 26 2011, 23:21) *
как продырявливание магнитопровода способствует устранению постоянного замагничивания сердечника ?

Дык, никак. По той простой причине, что трансформатор не передаёт постоянный ток.
А вот переменную составляющую тока намагничивания-запросто. И эта самая составляющая, буде её подвинет к нелинейности упомянутое постоянное "замагничивание", исправно сообщает потерпевшему о приближении "неприятности". biggrin.gif
НЕХ
значит, Вы согласились с некоторыми моими делитанскими доводами...
В настоящем виде профилактики замагничивания не проводится.
valvol
Цитата(НЕХ @ Nov 26 2011, 23:21) *
Вы, как трудолюбивая пчёлка, полетели опылять ею бескрайние просторы сварочного рунета

Ну да. И благодарен вам за ваши поиски однако, так как автор, таки, не вы, то и упрекать меня в "опылении" рунета не можете, поскольку наши с вами права на упомянутое действо одинаковы. Кстати, я ещё зашёл на сайт оригинала и получил инфу о месте и дате рождения упомянутой статьи.

Цитата(НЕХ @ Nov 26 2011, 23:33) *
значит, Вы согласились с некоторыми моими делитанскими доводами...

Ни в коем разе. Но и заниматься в очередной раз ликбезом на данную тему не собираюсь.
НЕХ
предлагаю замять тему "дырки" - с задачей она в сварочнике справляется, пусть и не идеально.
кстати, в буржуинстве отверстий не сверлят, а делают только паз-пропил в половинке Е-образного феррита.
(я не про флай хочу поболтать, пока модератор не видит - как Вы бы решали мою задачу с прошлой страницы при неограниченном финансировании ? (выделить на резисторе в 1 Ом 10кW тепла))

Видит, видит. Главное, не надо друг дружку "опускать". Будем искать истину.
valvol
Цитата(НЕХ @ Nov 26 2011, 23:56) *
как Вы бы решали мою задачу с прошлой страницы

Для начала поискал бы готовые питальники со стовольтовым выходом и возможностью параллельной работы, чтобы можно было набирать любую потребную мощность и иметь горячий резерв.
НЕХ
задача аля электронный трансформатор для галогенки, только помощнее - форма напряжения не важна. Нагрузка константная.
готовые питальники имеют КПД 90% - до идеала далеко.
хочется поближе к эталону - полохо-то само получится...

какая топология Вам наиболее симпатична в этом частном случае ?
НЕХ
модератора не будем обсуждать, а то нас обоих попросят...
мне симпатичен полный резонансный мост с фазовым управлением.
valvol
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 00:42) *
мне симпатичен полный резонансный мост с фазовым управлением.

О вкусах не спорят однако, коль нагрузка у вас постоянная величина, то стабилизатор тока на бодиковом трансе с частотой 400-1000 Гц и переменкой по выходу будет проще и надёжней. Конечно, если нет "жесткача" по габаритам и весу изделия и не оговорено постоянное вых. напряжение.
НЕХ
"стабилизатор тока на бодиковом трансе с частотой 400-1000 Гц "

центрального слова не знаю.

это печка и единственное, что заботит - грязь в сеть.

может всё-таки замахнёмся на 50 кГц ?
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 01:29) *
может всё-таки замахнёмся на 50 кГц ?

А не замахнуться ли нам на старые и добрые 50Гц?
Трансформатор я, так и быть, сделаю. biggrin.gif
НЕХ
трансформатор был - украли вместе с медью. Да и интереса технического нет.

а ещё попадалась топология с двумя косыми, стоящими последовательно, работающими на один транс с двусторонним перемагничиванием.
можно использовать stw77n65m5 тоже 4 штуки и не экзотика. Ваше мнение ?

больше всего заботит магнитопровод - не ориентируюсь пока в них.
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 02:01) *
а ещё попадалась топология с двумя косыми, стоящими последовательно, работающими на один транс с двусторонним перемагничиванием.
можно использовать stw77n65m5 тоже 4 штуки и не экзотика. Ваше мнение ?

Для Вашего случая, как по мне, лучше два спаренных косых (два транса, один дроссель), работающих в противофазе, и забыть про ток намагничивания. rolleyes.gif
Транзисторы хорошие.
Но так как полевки, то придется скрутить баян из пары штук. laughing.gif

PS
Блин, забыл что пременка!
Тогда Ваш вариант.
Сори.
НЕХ
переменки не получится - нагрузка, кроме 1 Ома, обладает индуктивностью 100 мкН

А как обстоят дела с мощностью потерь в наноленте по сравнению с N87 на частотах 50 - 100 кГц ?
НЕХ
хотелось трансформатором обойтись весом менее пары килограмм. А то UPS получается из схемы...
и без ZVS - разорюсь и загажу среду обитания. максимум, что позволю - разряжать собственную ёмкость ключа, но не включать при полном токе.
(маленькая просьба - комментировать, а то смотрю на картинку издалека- нижние ключи открываются одновременно)

чтобы одному в "сварочной мафии" не было обидно - патент нашлёпки 1972 года, перекликающийся с "магнитным ухом".
(по большей части мы простые инженеры и умение компилировать увиденное - основное наше орудие, а не пустое многолетнее громыхание по форумам "чья приблуда круче")
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 11:27) *
переменки не получится - нагрузка, кроме 1 Ома, обладает индуктивностью 100 мкН.

О-о! – это я погорячился, - действительно переменка на (50-100)кГц глупство.
Даже если бы нагрузка была исключительно активной, всё равно, индуктивность силовых проводов обгадила бы всю малину.

НЕХ
Сэкономить можно только на выходном дросселе, к сожалению.
помогите, как практик (тема-то про трансформатор) - выбрать материал магнитопровода.
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 14:47) *
выбрать материал магнитопровода.

Мое мнение - N87 или его аналоги. Очень хорошо - лента, но тор, и дорого.
НЕХ
не ограничен в полёте фантазии. Лента доступна, витков на ней поубавится.
какая марка из предлагаемых Гаммаметом предпочтительна ?
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 16:18) *
Лента доступна, витков на ней поубавится.
какая марка из предлагаемых Гаммаметом предпочтительна ?

С Гаммаметом не работал.
Выбрал бы ГМ 414 (попался в поле зрения). biggrin.gif
Для начала, купил бы один небольшой образец, посмотрел на петлю, на нагрев х.х. и т.д.
НЕХ
не включишь не узнаешь ?
а МЕЛТА - ведь аналогичная продукция. Использовали ?
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 17:57) *
не включишь не узнаешь ?
а МЕЛТА - ведь аналогичная продукция. Использовали ?

Никому верить нельзя! Мне – можно. rolleyes.gif
С мелтой баловался, но до серии не дошло.
Хотя, стоп,- брешу, делали заказик(и) – измерительные датчики тока.
Вот на ихом (заказчиковском) железе и баловался.

«Силовые трансформаторы, широкополосные трансформаторы, импульсные малогабаритные трансформаторы. (Сплавы: ММ-1Н, ММ-11Н, ММ-2, ММ-4).»

«Измерительные трансформаторы (преобразователи) тока. Промышленные трансформаторы тока. Датчики тока утечки на землю. (Сплавы: ММ-1Н, ММ-11Н, ММ-5Со).»
НЕХ
потери действительно ниже феррита на 50 кГц ?
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 19:36) *

Так говорят.
Но чего не измерял, того не измерял.
Да и как их толком-то сравнить?
При каких Bmax?
НЕХ
жаль, попробовали на один и тот же инвертор оба материала - вот был бы красивый аргумент в диалоге.
(вот гляжу на других ресурсах - зашевелилось болото "сварочной мафии" после публикации находок. Кому ещё по заслугам раздать картинок ? дифференциальному контролю тока имени фамилии ? Какие дела мешали почитать в 2009 ? )
Andron55
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 22:01) *
вот гляжу на других ресурсах - зашевелилось болото "сварочной мафии"

На каких таких других?
Почему не знаю?!
SergCh
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 18:36) *

Недавно сравнивал аморфное железо от М статора с N87.
Выигрыш аморфного получается весьма значительный, но только при комнатной температуре.
Ещё один плюс ленты, у неё бОльший запас по индукции.
Andron55
Цитата(SergCh @ Nov 27 2011, 23:42) *
аморфное железо от М статора с N87.

От чего (М?) этот дивный статор?
SergCh
Цитата(Andron55 @ Nov 27 2011, 22:51) *
От чего (М?) этот дивный статор?

Не уверен что правильно понял вопрос.
Я о них говорю : ввв.mstator.ru
pnw11
Цитата(НЕХ @ Nov 27 2011, 21:01) *
(вот гляжу на других ресурсах - зашевелилось болото "сварочной мафии" после публикации находок. Кому ещё по заслугам раздать картинок ? дифференциальному контролю тока имени фамилии ? Какие дела мешали почитать в 2009 ? )

Скажите, уважаемый, а почему такое пренебрежение к сваркостроителям?
А потом, не велика доблесть раздавать чужие решения, а самому, извините, ходить с протянутой рукой за неимением своих собственных. Даже создать персональную тему для решения своих вопросов вы почему-то постеснялись.
читал
Andron55
Цитата(SergCh @ Nov 28 2011, 00:03) *
Я о них говорю : ввв.mstator.ru

Теперь понял - «Мстатор».
Мэрси.
НЕХ
Цитата(pnw11 @ Nov 27 2011, 23:07) *
Скажите, уважаемый, а почему такое пренебрежение к сваркостроителям?
А потом, не велика доблесть раздавать чужие решения, а самому, извините, ходить с протянутой рукой за неимением своих собственных. Даже создать персональную тему для решения своих вопросов вы почему-то постеснялись.

Не серчайте, пожалуйста. Это просто добрая ирония про мафию, вызванную злоупотребление слова "дырка" с важным видом некоторыми товарищами. И ополчился на неё только для того, чтобы она шагнула вперёд, перестав барахтаться, отстаивая авторские права соучастников.
Тему не создаю потому, что "не писатель", в смысле - читатель. Поделился бы находками, да отведённые 35М закончились...
А топология трёхуровнего инвертора используется коллегами ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.