Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект "народной" pick&place машины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
slog
Вот http://www.youtube.com/watch?v=yRxcYO0nuD8
Цена 3500$ "там"
Не супер хорошая, но сделать дешевле и лучше не получится.
Vasily_
Цитата(sevstels @ Jan 2 2014, 17:29) *
Пытался у поляков цену узнать.
Но у них "звёздная болезнь" в тяжёлой форме.
Чтоб узнать цифру, надо заполнить кучу анкет и перецеловать всех менеджеров в попу.

Узнайте в Москве.
Смотрю народ уже наваял установщиков http://www.cnczone.ru/forums/index.php?sho...=178&st=850
АДИКМ
пару месяцев назад интересовался у поляков ценой на мехатронику -
M10 - около 20K$
M70 - около 30K$
набор питателей (универсальные, подходят для всех установщиков мехатроника) - около 6K$
sevstels
>>30K
Цена неприемлимая для лабораторного использования.
v-vovchek
Цитата(sevstels @ Jan 3 2014, 08:23) *
>>30K
Цена неприемлима для лабораторного использования.

С такой ценой нужно ждать когда узкопленочные товарищи выдадут хорошее (надежное) изделие.
А у поляков действительно - звездная болезнь.
sevstels
>>С такой ценой нужно ждать
Не дождёмся.
Цена на китайский установщик непосредственно с фирмы уже 4700$.
Переговорил как минимум с 4мя китайскими компаниями по аналогичному направлению.
Там цены ещё выше. Просто на диспенсерный робот стартует от 5800$.
После недельных "переговоров", (если это можно так назвать) цену сбросили всего на 200$.
Вышел дешевый китай... кончился.
Aner
О каком установщике речь то? Диспенсерный робот одно, плейсер для SMD компонент другое.
sevstels
Разницу мы понимаем, спасибо.
ENIAC
Цитата(АДИКМ @ Jan 2 2014, 22:16) *
M70 - около 30K$

М70 в этом году уже производиться не будет и к заказу будет не доступна. На смену ей пришли модели серии МХ.
sch
Цитата(АДИКМ @ Jan 3 2014, 02:16) *
набор питателей (универсальные, подходят для всех установщиков мехатроника) - около 6K$

Это уж слишком минимальный набор. У меня выходило больше 10К - достаточное кол-во питателей почти всех размеров. Хотя у каждого производства свои требования к количеству и ассортименту питателей.

Цитата(sevstels @ Jan 8 2014, 11:03) *
Цена на китайский установщик непосредственно с фирмы уже 4700$.

Какой Вы смотрели? На вышеназванный TM220 - $3500, на ТМ240 (с 28 питателями) - $5000. Надо сказать, что качество изготовления самого установщика очень неплохое, не "кетайское", хотя вопросы есть.
sevstels
По TM220 и TM240 говорили.
Сам по себе установщик, это хорошо, но толку с него нет.
Если нет машины наносящей пасту - то установщик бесполезен.
Попробуйте вручную нанести пасту на сложную плату, с шагом 0.3мм.... вот это будет экшен.
Диспенсер пытался купить > этот, просят 6 штук.
К тому же, он еле "ноги волочит", не дождёшся пока маленькую плату доделает.
Хитропопые китайцы это знают, и демо-видео выдали только под пытками. А там.....
sch
Цитата(sevstels @ Jan 10 2014, 11:47) *
По TM220 и TM240 говорили.

Ну так покупайте у производителя, а не у посредников на алибабе. Мы брали здесь , цены отсюда.
Цитата(sevstels @ Jan 10 2014, 11:47) *
Сам по себе установщик, это хорошо, но толку с него нет.
Если нет машины наносящей пасту - то установщик бесполезен.

Трафареты делайте, что Вам эта машина даст? Тем более, для мелкого шага. Если надо делать платы не серийно, эпизодически, то и трафаретный принтер не нужен - достаточно сделать оправку, с помощью которой плата совмещается с трафаретом, дальше дело прямых рук. Я думаю, и шаг 0,3 можно нанести. По крайней мере, BGA 0,4мм я наносил таким образом без особых проблем.

P.S. Подумал, что для такого шага установщик по ссылке выше Вам не подойдет: он и TQFP с шагом 0,65 точно поставить не может, надо руками корректировать. Его предел - шаг 1... 1,27мм и чипы 0402.
sevstels
Цитата
Его предел - шаг 1... 1,27мм и чипы 0402

Это Вы про TM240?
Они говорили, что нормально ставит BGA с шагом 0.65
Andreas1
Цитата(sch @ Jan 13 2014, 07:02) *
P.S. Подумал, что для такого шага установщик по ссылке выше Вам не подойдет: он и TQFP с шагом 0,65 точно поставить не может, надо руками корректировать. Его предел - шаг 1... 1,27мм и чипы 0402.

Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом установщике: насколько точно ставит, какие косяки, насколько сложно программу готовить, сколько времени точная установка платы на направляющие занимает, роняет ли детали, как привезли из Китая.... Вы про шаг 0,65 упоминали, как вообще микросхемы от может ставить не из ленты? Очень заинтересовал такой в качестве запасного установщика, но страшно связываться с махровым Китаем, да еще без системы центровки.
sch
Цитата(sevstels @ Jan 13 2014, 10:34) *
Это Вы про TM240?
Они говорили, что нормально ставит BGA с шагом 0.65

Посмотрите, я файл прикрепил, который продавец выслал нам перед покупкой. Все, что ниже 3 звезд - надо двигать руками в 99,9%

Цитата(Andreas1 @ Jan 13 2014, 12:38) *
Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом установщике: насколько точно ставит, какие косяки, насколько сложно программу готовить, сколько времени точная установка платы на направляющие занимает, роняет ли детали, как привезли из Китая.... Вы про шаг 0,65 упоминали, как вообще микросхемы от может ставить не из ленты? Очень заинтересовал такой в качестве запасного установщика, но страшно связываться с махровым Китаем, да еще без системы центровки.

1. Ставит не очень точно. Парадокс, на первый взгляд: чем мельче элемент, тем точнее выходит, т.е, 0603 лучше получается, чем 0805.
2. Косяков хоть и не много, но есть. В целом, сделан добротно и достаточно качественно, тут нареканий нет. Достаточно часто надо к нему подходить и что-нибудь поправлять: то лента оторвется, то наоборот залипнет. То есть, во время работы надо быть недалеко. Один раз на одном из двух наших станков сломался клапан на одну голову - без проблем прислали бесплатно замену, пока слали, я переделал программы и станок работал одной головой, то есть, не простаивал.
3.Программу готовить несложно, но достаточно муторно.
4. Плата на направляющие устанавливается... ммм... ну секунд за 5-10, точнее я не измерял biggrin.gif
5. Детали роняет, но имеет датчик, поэтому если уронит - возьмет еще.
6. DHL
7. Есть фронтальный лоток для больших микросхем, просто кладете в него микросхему, прижимая к заданному углу.
8. Тоже было страшно, но денег на серьезный установщик не хватало, решили попробовать. В принипе, довольны. Не хватает ему зрения, но что тут поделать, не те деньги просят.
Читайте тут, там все ответы есть, и много отзывов.
Andreas1
Цитата(sch @ Jan 13 2014, 14:31) *
1. Ставит не очень точно. Парадокс, на первый взгляд: чем мельче элемент, тем точнее выходит, т.е, 0603 лучше получается, чем 0805.
Читайте тут, там все ответы есть, и много отзывов.

Спасибо,многое стало понятнее. Вопрос тогда по крупным элементам. У нас очень много светодиодов довольно крупных ставится, размером почти с SMA(да и SMA, SMB деталей хватает), резисторы 1206 и 0805... Получается, такие крупные детали инерцией при старт/стопе двигает сильно? Реально их ставить?
Почитаю обязательно, но там 24 страниц буржуйского, тяжеловато читать, увы. Не подскажете еще немного с чем столкнуться пришлось?
sch
Цитата(Andreas1 @ Jan 13 2014, 17:38) *
Спасибо,многое стало понятнее. Вопрос тогда по крупным элементам. У нас очень много светодиодов довольно крупных ставится, размером почти с SMA(да и SMA, SMB деталей хватает), резисторы 1206 и 0805... Получается, такие крупные детали инерцией при старт/стопе двигает сильно? Реально их ставить?
Почитаю обязательно, но там 24 страниц буржуйского, тяжеловато читать, увы. Не подскажете еще немного с чем столкнуться пришлось?

При должной подготовке УП - проблем и с крупными компонентами не возникнет, просто выставляете скорость перемещения пониже. Кстати, со скоростью у него проблем точно нет - на максимальной (150%) шпарит так, что стол держать приходится biggrin.gif . Диоды типа SMA мы используем, где-то 70% от номинальной скорости нормально ставятся. Хотя насадкой покрупнее наверное и на 100% будет нормально ставиться, не пробовал.
Если надумаете покупать, то Вы должны понимать, что это не расстановщик за "лям", и ожидать от него точной и беспроблемной работы не стоит: постоянно должен быть рядом человек. Но и сказать, что аппарат плохой - нельзя, за свои деньги это просто отличная альтернатива ручной работе. Причем достаточно надежная, у нас 2 машины таких работают с мая каждый день, пока кроме смазки и замены одного полусдохшего блока клапанов по гарантии (новый, к слову, стоит $100) особых проблем не было.
Andreas1
Цитата(sch @ Jan 14 2014, 05:21) *
Если надумаете покупать, то Вы должны понимать, что это не расстановщик за "лям", и ожидать от него точной и беспроблемной работы не стоит:

Это я прекрасно понимаю, именно поэтому столько вопросов к реальному пользователю blush.gif . Еще вопрос(последний rolleyes.gif ): можно на одну головку поставить насадку побольше(есть такие?) и ставить крупняк, 1206 и микросхемы, а на другую поменьше для 0805 ?
sch
Цитата(Andreas1 @ Jan 14 2014, 12:07) *
Это я прекрасно понимаю, именно поэтому столько вопросов к реальному пользователю blush.gif . Еще вопрос(последний rolleyes.gif ): можно на одну головку поставить насадку побольше(есть такие?) и ставить крупняк, 1206 и микросхемы, а на другую поменьше для 0805 ?

Конечно. Так и задумано. Насадки есть 4-х размеров, Вы сами решаете на какой голове какую использовать, исходя из этого и делаете управляющую программу, указывая какой головой брать конкретный элемент. Если плата состоит из компонентов примерно одной размерной категории, можно на обе головы поставить одинаковые насадки, в этом случае в программе просто чередуете последовательно номер головы (1,2,1,2) для элементов, он будет автоматически за один ход 2 элемента брать и ставить - существенно ускоряется время монтажа.
Вот нашел данные по применению размеров насадок:
Цитата
XS: 0402,0603,0805,SOT-23,Glass diode
S: 0805,1206,1812,2010,2512,LED(3528,5050),SOT-23...SOT89
M: LED5050,SOP-8...SOP-16,SOT-223,SOT-252 (<10*10mm)
L: IC >10*10mm

Можете при покупке попросить дополнительный комплект насадок, думаю, в перспективе пригодится, стоит недорого.
a123-flex
Цитата(sch @ Jan 14 2014, 10:59) *
Конечно. Так и задумано. Насадки есть 4-х размеров, Вы сами решаете на какой голове какую использовать, исходя из этого и делаете управляющую программу, указывая какой головой брать конкретный элемент. Если плата состоит из компонентов примерно одной размерной категории, можно на обе головы поставить одинаковые насадки, в этом случае в программе просто чередуете последовательно номер головы (1,2,1,2) для элементов, он будет автоматически за один ход 2 элемента брать и ставить - существенно ускоряется время монтажа.
Вот нашел данные по применению размеров насадок:
Можете при покупке попросить дополнительный комплект насадок, думаю, в перспективе пригодится, стоит недорого.

1. Интересно, а зачем же тогда на дорогих станках стоят системы технического зрения ? Раз и без них требуемые точности обеспечиваются ?

2. Вы реально пытались работать с номиналами менее чем 0805 ?
Aner
QUOTE (sch @ Jan 14 2014, 04:21) *
... Причем достаточно надежная, у нас 2 машины таких работают с мая каждый день, пока кроме смазки и замены одного полусдохшего блока клапанов по гарантии (новый, к слову, стоит $100) особых проблем не было.

Какой компрессор используете? Есть ли сложности с подводом воздуха? Какая шумность?
sch
Цитата(a123-flex @ Jan 15 2014, 00:46) *
1. Интересно, а зачем же тогда на дорогих станках стоят системы технического зрения ? Раз и без них требуемые точности обеспечиваются ?

Чтобы потом руками ничего не подправлять. Здесь, к сожалению, приходится, т.к. многие компоненты ложатся криво
Цитата(a123-flex @ Jan 15 2014, 00:46) *
2. Вы реально пытались работать с номиналами менее чем 0805 ?

пробовал минимум 0603 ну и всякие там MicroMelf, SOD323 - без проблем. В демо-видео расставляют 0402.

Цитата(Aner @ Jan 15 2014, 01:30) *
Какой компрессор используете? Есть ли сложности с подводом воздуха? Какая шумность?

Компрессор в расстановщике встроенный (точнее, даже 2: по одному на каждую голову), внешний подвод воздуха не нужен. Компрессор шумит на уровне старого холодильника, терпимо, во время расстановки шум больше от шаговых моторчиков и клацанья клапанов.
Shread
Цитата(sevstels @ Jan 2 2014, 19:29) *
Если брать только механику для ваяния диспенсера паяльной пасты,
то цена самая хорошая > тут и тут.

Брать эту механику как основу для диспенсера не советую. Трапециевидный винт для быстрых перемещений не годится. Если будет простейший диспенсер или раскладчик с 1 исполняемой головкой - скорость выполнения операций будет полный шлак. Если делать то делать на ремнях, как у китайцев.

Про нанесение пасты я уже выше писал один раз про это, видимо не очень внятно. Поэтому напишу еще раз.

У меня в силу специфики работы регулярно есть необходимость в изготовлении прототипов плат, иногда довольно простых; монтажа этих прототипов.
Пока решено вот как. Недорогой ЧПУ станок. 1000USD+ немного рук тут вполне достаточно. Подойдет даже тот что по вашей ссылке.
На латунной фольге делается гравировка трафарета. Я использую фольгу 0,1мм толщиной как оптимум с точки зрения обработки. Китайские граверы 30градусов с концом 0,1мм.
Потом из куска текстолита фрезеруется подкладка в которую укладываются платы которые необходимо собрать. Раскладка в зависимости от количества плат и величины шага либо руками обычным/вакуумным пинцетом либо при помощи укладчика MAN32(примерно 50т.р с учетом доставки и растаможки). Планирую заняться изготовлением автоматизированного раскладчика аналогичного китайским, но пока реальной необходимости в этом нет.
Из мелких щагов - на нижней фотке видны апертуры для корпуса QFN40 с шагом 0,5мм думаю для большинства этого достаточно. Компоненты с меньшим шагом встречаются очень редко. Нанести такие вещи диспенсером задача нетривиальная и диспенсер будет стоить астрономических денег.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sevstels
Спасибо за описание.
Но с фрезеровкой маски не технологично медленно и в целом дорого.
Мы уже работаем на "диспенсером", если это можно так назвать, технология другого рода.

Shread
Я хорошо оценивал стоимость изготовления диспенсерного принтера, очень хотелось сделать.
Нашел несколько толковых шнековых головок начиная от копеечных у которого механизм шнека пластиковый и по сути расходник, заканчивая топовыми металлическими изделиями точной механики. Даже одноразовый стоит денег. При этом даже шнековому дозатору очень трудно продавить пасту через мелкую дырку, а значит скорость подачи пасты будет ограничена этим фактором. Паста при этом обычная не пойдет, а будет дорогая и жидкая, значит редкая в России и как следствие может попадаться залежалая и тп. Время нанесения пасты на 1 деталь будет соизмерима с тем сколько у меня уходит на фрезеровку 1го трафарета. Если вы делаете всего по одной уникальной плате, тогда еще куда ни шло, а если их хотябы пара - скорость нанесения через трафарет будет полюбому выше. В целом дорого это в каком плане интересно? Станок 1000USD по минимуму, фольга 6000р за пять кило(это просто на всю жизнь), граверы по 1.5 бакса с ebay... ПО почти все либо ломаное либо халявное... Подготовка трафарета занимает примерно 30 минут. У меня есть сотрудник молодой которому нравится копаться с CNC и CAD я ему отдаю по 3-4 платы утром и к обеду всё готово в виде трафаретов+ оснастка ка на фото=))) Лучше только лазером+обтравливание облоя,а это уже другого класса оборудование))) Кроме того на станке можно не только трафареты грызть, а еще кучу всего полезного в нашем деле делать, как выше писал иной раз и прототипы плат или какие-то доработки на нем же делаем....) Если хотите могу при изготовлении следующего трафарета попробовать заснять весь процесс резки.
garlands
Цитата(Shread @ Jan 23 2014, 21:44) *
Если хотите могу при изготовлении следующего трафарета попробовать заснять весь процесс резки.

Вы еще и спрашиваете??! Конечно интересно!

Shread
Видео будет чуть попозже, а пока вот так:
http://adgd.ru/SMT_stencils.html
сарматъ
Цитата(Shread @ Jan 23 2014, 16:52) *
Недорогой ЧПУ станок. 1000USD+

добрый день, а какой станок у вас?
sch
Появилась интересная альтернатива расстановщику TM-240. Уже имеется камера на борту, управление от внешнего PC, механическое выравнивание крупных компонентов с мелким шагом (этого очень не хватает на TM-240!). По найденному единственному видео - ставит стабильнее. К слову, где-то нашел информацию, что и производитель TM-240 готовит машинку с системой зрения. Думаю, скоро мы сможем покупать P&P со зрением по весьма привлекательным ценам, борьба началась.
сарматъ
Цитата(sch @ Mar 17 2014, 03:04) *
расстановщику TM-240.

добрый день, а как вы их провозили в Россию (сертификаты, таможенные платежи и тд)?
MadGarry
По приведенной ссылке фигурирует P&P машина WZ_SR400. Но в ее описании указано:

7) No vision system, the self-developed Laser positioning principle is quite effective for

this type of machine.

Или я что-то упустил?
sch
Цитата(сарматъ @ Mar 17 2014, 14:21) *
добрый день, а как вы их провозили в Россию (сертификаты, таможенные платежи и тд)?

Я уже писал, что вез DHL, они же оформляли все. Позвоните им и просчитайте доставку и оформление (если у Вас нет скидок - дорого выйдет, сразу скажу)

Цитата(MadGarry @ Mar 17 2014, 16:46) *
По приведенной ссылке фигурирует P&P машина WZ_SR400. Но в ее описании указано:

7) No vision system, the self-developed Laser positioning principle is quite effective for

this type of machine.

Или я что-то упустил?

Да, упустили. Я не сказал, что это машина имеет зрение. Я сказал о камере на борту, позволяющей более точно "целиться" при настройке. По сравнению с TM-240A - это огромный плюс, т.к. ориентироваться по лазерному крестику (при прицеливании на место компонента на плате) и по ноззлу (при прицеливании на компонент в ленте и в переднем лотке) - оказалось не очень удобно и совсем не точно.
Andreas1
Цитата(sch @ Mar 18 2014, 02:41) *
Да, упустили. Я не сказал, что это машина имеет зрение. Я сказал о камере на борту, позволяющей более точно "целиться" при настройке. По сравнению с TM-240A - это огромный плюс, т.к. ориентироваться по лазерному крестику (при прицеливании на место компонента на плате) и по ноззлу (при прицеливании на компонент в ленте и в переднем лотке) - оказалось не очень удобно и совсем не точно.

А где написано о камере? Внизу, в табличке отличий от ТМ240 основное - некий механический выравниватель, забор микрух из трея и работа от компа. ИМХО, выравниватель важнее: по опыту работы с АПМ400 без камеры написание программы дольше, но не принципиально. Сначала печатаются из пикада координаты, потом они забиваются в программу.
Да и из трея забирать удобно - поставил поддон и аппарат сам берет.
PS Ценой не интересовались?
sch
Цитата(Andreas1 @ Mar 18 2014, 08:22) *
А где написано о камере? Внизу, в табличке отличий от ТМ240 основное - некий механический выравниватель, забор микрух из трея и работа от компа. ИМХО, выравниватель важнее: по опыту работы с АПМ400 без камеры написание программы дольше, но не принципиально. Сначала печатаются из пикада координаты, потом они забиваются в программу.
Да и из трея забирать удобно - поставил поддон и аппарат сам берет.
PS Ценой не интересовались?

Хм... Ну возможно камера опция, но на демо-видео показана работа с ней. Перейдите по ссылке, там есть видео, посмотрите как работает.
Камера здесь нужна не только для того, чтобы обучать, понятно, что гораздо удобнее выгнать из САПР координаты, я так и делаю. Но в данной конструкции питателей и с учетом отсутствия зрения и выравнивания мелких элементов приходится иногда калибровать точку захвата компонента из ленты и фронтального лотка (да и из поддона тоже придется), так вот как на видео показано - гораздо удобнее камерой, чем насадкой тыкать в элемент.
PS не интересовался, но в интернете встречал цену 5900. Немного дороже TM-240, но оно явно того стоит. Попробуйте запросить цену в магазине по ссылке выше, я там кое-что спрашивал - цены приемлемые.
Andreas1
Цитата(sch @ Mar 18 2014, 10:44) *
Хм... Ну возможно камера опция, но на демо-видео показана работа с ней.

Да, похоже камера это опция. И выравниватель - это полное фуфло и только для микросхем. Но китайцы движутся в правильном направлении. Надо подождать более вменяемых моделей...
Shread
Цитата(сарматъ @ Mar 14 2014, 17:25) *
добрый день, а какой станок у вас?

Извините за задержку с ответом, давно не заглядывал сюда. Halk Reclame 6090 здоровый и совершенно не предназначенный для той задачи, применение к которой я описал. По сути подойдет почти любой имеющий нормальное разрешение по перемещению и достаточно оборотистый шпиндель. У нас драйверы шаговиков настроены так, что дают разрешающую способность порядка 0,0005мм, геометрию траекторий в постпроцессоре обшитываю до 0,01мм, т.к точность выше уже некритична - нежесткость станка куда больше этой величины. Желательно, чтоб шпиндель давал хотябы 20000rpm. Чем выше скорость шпинделя, тем лучше обработка поверхтности и бОльшую подачу можно использовать. Самыми удачными с точки зрения функционала выглядят вот эти дивайсы http://www.accuratecnc.com/ но прайс за них заоблачный в сравнении с другими вариантами.

Skyper
Товарищи владельцы TM-240А, если не сложно свяжитесь пожалуйста со мной через скaйп petr.kizin или через aсю 492нуль2518cемь
Хотим приобрести этот автомат, но есть вопросы по точности установке корпусов TQFP и прочих с мелким шагом.

От меня огромная благодарность и напитки при встрече sm.gif

P.s. Как я понял товарищ sch точно использует эту установку, пожалуйста напишете мне.
sch
В общем, товарищи из поднебесной не сидят на месте. Взамен популярному расстановщику ТМ-240 готовится к выпуску TM245P. Зрением он не обзавелся, зато появилось несколько так недостающих в младших братьях фишек: вибропитатели, возможность брать из поддонов и механический выравниватель крупных компонентов. Более крупный экран, модернизированные питатели. По видео вроде стало более адекватное протаскивание ленты (в ТМ-240 есть небольшая проблема с этим).
Правда, пока за пределы Китая аппарат не продается - еще вылизывают его функционал. Цены пока тоже не называют - не определились видимо. Но, думаю, предложение должно стать интересным.
Andreas1
Цитата(sch @ Sep 23 2014, 05:37) *
По видео вроде стало более адекватное протаскивание ленты (в ТМ-240 есть небольшая проблема с этим).

Не нашел видео по ссылке. Не дадите прямой линк?
a123-flex
Цитата(sch @ Sep 23 2014, 05:37) *
В общем, товарищи из поднебесной не сидят на месте. Взамен популярному расстановщику ТМ-240 готовится к выпуску TM245P. Зрением он не обзавелся, зато появилось несколько так недостающих в младших братьях фишек: вибропитатели, возможность брать из поддонов и механический выравниватель крупных компонентов. Более крупный экран, модернизированные питатели. По видео вроде стало более адекватное протаскивание ленты (в ТМ-240 есть небольшая проблема с этим).
Правда, пока за пределы Китая аппарат не продается - еще вылизывают его функционал. Цены пока тоже не называют - не определились видимо. Но, думаю, предложение должно стать интересным.

Порекомендовал контакты sch партнеру. Машину ТМ-240 купили, привезли, запустили. Она не ставит даже 0805. Съедобно - начиная с 1206 (монтажница поправляет при установке каждый компонент пинцетом). Абсолютно нерасширяема. Глюкавый софт. При повышении скорости до показанной в демо-видео - Вы найдете свои компоненты везде, кроме как на плате - она разбрасывает их как сеятель семена. Доставка обошлась более 1000$ и пару месяцев танцев с бубнами. Поэтому при всем уважении - мне кажется господин sch немного ангажирован узкоглазыми братьями.
Aner
Во первых их там много кто производит, у кого брали? Второе вероятно не доконца разобрались с ТМ-240, возможн о из-за отсутствия опыта плейсерной сборки и регламентов. Полгода назад купили в Neodentech под малые проекты, все без проблем ставит, вплодь до 0402, но не на самой высокой скорости. Устраивает, окупается. Руками так быстро не поставить. Да нужен чел следящей за плейсером, но это в пределах тех регламента.
Да еще, было давно на другом плейсере, ленты попались или старые, подсохшие или брак, вот тогда и были проблемы. Может у вас с лентами что то не то? Китайские размеры SMD пассива в лентах еще не всегда совпадают по размерам, уменьшены. Такое как то попалось чудо, но по номиналу точно. Да и прогу p&p для плейсера нужно граммотно составить, не тупо брать из када один в один.
sch
Цитата(a123-flex @ Sep 23 2014, 20:38) *
Порекомендовал контакты sch партнеру. Машину ТМ-240 купили, привезли, запустили. Она не ставит даже 0805. Съедобно - начиная с 1206 (монтажница поправляет при установке каждый компонент пинцетом). Абсолютно нерасширяема. Глюкавый софт. При повышении скорости до показанной в демо-видео - Вы найдете свои компоненты везде, кроме как на плате - она разбрасывает их как сеятель семена. Доставка обошлась более 1000$ и пару месяцев танцев с бубнами. Поэтому при всем уважении - мне кажется господин sch немного ангажирован узкоглазыми братьями.

Разбирайтесь, пишите продавцу... У нас нормально ставит 0603, причем на панели есть кнопка, нажав которую станок начинает ставить с максимально возможной скоростью (150%) - даже в этом режиме элементы не теряет больше положенного. Помнится, как только я запустил первую программу, у меня тоже все элементы оказазлись под платой. Но поэкспериментировав, через 15 минут уже сносно ставила, через 2 дня уже во всю работала в мелкой серии.
Если не верите, могу и видео работы снять, но только в этом смысла нет - работает точно также как в многочисленных видео в интернете - не лучше, не хуже.
И еще по доставке - у нас доставка до порога заняла 2 недели и никаких танцев с растаможкой, DHL нынче работает великолепно.
a123-flex
Цитата(sch @ Sep 24 2014, 05:43) *
Разбирайтесь, пишите продавцу... У нас нормально ставит 0603, причем на панели есть кнопка, нажав которую станок начинает ставить с максимально возможной скоростью (150%) - даже в этом режиме элементы не теряет больше положенного. Помнится, как только я запустил первую программу, у меня тоже все элементы оказазлись под платой. Но поэкспериментировав, через 15 минут уже сносно ставила, через 2 дня уже во всю работала в мелкой серии.
Если не верите, могу и видео работы снять, но только в этом смысла нет - работает точно также как в многочисленных видео в интернете - не лучше, не хуже.
И еще по доставке - у нас доставка до порога заняла 2 недели и никаких танцев с растаможкой, DHL нынче работает великолепно.

Покупал не я, а партнер. Он великолепный механик, и такую машину способен сделать сам. С вакуумом также не понаслышке знаком. Он не нашел в ней изъянов и сказал что машина сделана неплохо. Что с ней делать - решать ему. (Правда скажем честно, ему нет нужды упираться в 0603 - у него на платах такого размера просто нет). Для меня это просто был пробный шар - мне нужно 0402. я посмотрел, и себе такое покупать не стал...
Вы ведь мне контакты Neodentech давали ?
Насчет времени доставки мне зачем врать. Я не знаю, сколько времени длилась доставка, знаю лишь что с момента как я передал ему контакты до машины прошла пара месяцев - они очень долго согласовывали с китайцами сделку, и вовсе не от того что торговались - там все время возникали вопросы по таможне и еще не знаю чему.
Собственно я не имею никаких претензий - машина партнера удовлетворяет,слава Богу я его не подвел, мне лишь жаль, что для моих нужд она непригодна, и я не понимаю, как она может ставить 0603 и уж тем более, 0402.
Aner
Теперь понятно, просто не смог великолепный механик освоить технологию китайского плейсера. Такое часто бывает, все же нужно образование моло - мальское в технологии SMT. Технолог далеко не только механик.
a123-flex
Цитата(Aner @ Sep 27 2014, 12:32) *
Теперь понятно, просто не смог великолепный механик освоить технологию китайского плейсера. Такое часто бывает, все же нужно образование моло - мальское в технологии SMT. Технолог далеко не только механик.

может пришлете нам на сборку пару Ваших плат с 0402 со всеми Вашими настройками ?
Я оплачу пересылку плат в оба конца, сделаю Вам весь монтаж бесплатно, замонтирую BGA если они есть с underfill, покрою все лаком и дам гарантию 10 лет для 5 приемки для того чтобы убедиться в правоте Ваших слов и в никчемности моего механика и его людей.
Aner
Ну как часто бывает, не по делу. Про BGA не было, не надо! В комплекте идет тестовая плата и программа установки 0402 и др. Вот и пришлите видео, фото как она у вас не ставит на тестовую плату 0402. И ничего изобретать не нужно. Посему и пишите такое без возможности это сделать.
a123-flex
Цитата(Aner @ Sep 27 2014, 18:44) *
В комплекте идет тестовая плата и программа установки 0402 и др. Вот и пришлите видео, фото как она у вас не ставит на тестовую плату 0402.

ok
Ничего личного, надеюсь Вы нас научите жизни и все у нас заладится.

Но слово технолог постепенно начинает у меня вызывать некоторое внутреннее напряжение. Некоторое время тому назад один такой "технолог" пытался меня научить как надо реболлинг делать... Оказывается, этот кретин изобрел суперметод: на купленной за государственные деньги машине MyData он раскладывает шарики по чипу машиной. У MyData достаточно точности, чтобы на BGA чипах с крупным шагом рассматривать шарик bga как компонент, и загрузив в машину footprint чипа, действительно таким образом можно сделать reboll. C гордостью мне было сказано, что !!!"всего лишь за 40 минут"!!! машинного времени он расставляет шарики на микросхеме о 1400 выводов. О времени подготовки ничего не говорится (хотя предварительно он расставляет !руками! шарики на специальном поддоне, не думаю что это занимает 5 минут)). Так как деньги за все транжирятся государственные, заказов у этого "технолога" нет, и его собственное время ни хрена не стоит, ему не приходит в голову рассчитать стоимость такого реболла.
Он оказался настолько туп, что решил похвастать о своем изобретении во всеуслышание: тиснул статью в каком-то журнале, о своем "новом технологическом методе", поддон - главная часть ноу-хау.
Следующим перлом был шедевр: "у нас суперпечь, для того чтобы подобрать профиль для пайки двусторонних плат мы полгода проводили эксперименты, об этом я вам ничего не скажу".
Ну и в завершении он меня окончательно добил: "так как вы очень долго собирались, то мы отказываемся делать для вас что-либо".
Как в том анекдоте про чукчу: "круто я таксиста обманул - деньги заплатил, а ехать отказался)". Что интересно, ценник на услуги там был конский.
ZZmey
Цитата(a123-flex @ Sep 28 2014, 14:43) *
Некоторое время тому назад один такой "технолог" пытался меня научить как надо реболлинг делать...
...

Прошу пардон, а этот технолог не из г. Владимира часом?
a123-flex
Цитата(ZZmey @ Sep 28 2014, 23:15) *
Прошу пардон, а этот технолог не из г. Владимира часом?

) во Владимире есть знаменитый технолог?)
ZZmey
Цитата(a123-flex @ Sep 28 2014, 23:19) *
) во Владимире есть знаменитый технолог?)

Есть, и не один! rolleyes.gif
Просто очень уж описанное Вами совпадает с тем, что сам знаю, вплоть до деталей...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.