Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект "народной" pick&place машины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
М-Плата
ИМХО. Каждый должен заниматься своим делом. Разработчик разрабатывать, производство - производить и консультировать.
У нас есть срочное производство мелких и средних партий, зачем изобретать велосипед?
Secter
Цитата(М-Плата @ Feb 12 2012, 17:14) *
У нас есть срочное производство мелких и средних партий, зачем изобретать велосипед?

biggrin.gif ...по руплю точка/пайки?! ...а СМЫСЛ?! 1111493779.gif
Огурцов
Новости с фронтов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Переписал все методы с обработки изображений на обработку массивов. Массивы двумерные, доступ к двумерным массивам, похоже, быстрее, чем к одномерным, видимо, внутреннее вычисление индекса быстрее. Урезал картинку до 480х480 - все равно круг в идеале д.б. Вычисление отклонения провожу не полностью, до момента превышения лучшего результата. Все это снизило основную обработку до 9 секунд, это включая вращение паттерна, что в принципе считаю вполне терпимым.
Все остальные грабли кажутся решаемыми. Вполне можно заниматься желесками.
Ruslan1
Вы меня только сразу не бейте, я не смог понять как вы собираетесь из общей кучи определять не НОМИНАЛ, а ТИП ?

Ну скажем, примеры из жизни:
1. Используются керамические конденсаторы 0805 10uF на 10 вольт и на 25 вольт, потому как стоят по-разному (кстати, кондеры- то вообще не маркируются).
2. Используются 2.4К резисторы 0603 с точностью 1% и с точностью 0.1%.
3. Используются резисторы 0805 с рассеиваемой мощностью 0.1W и 0.33W

Их как сортировать из общей кучи будете?
Аматер
Цитата(SM @ Feb 11 2012, 22:14) *
Народ, не то мучаем! Сначала сделать надо девайс, который из заранее известных мест расставлял бы заранее известные компоненты, а уж потом...

Совершенно согласен. Товарищи развлекаются в распознании. В реальной жизни нужно то что сделал австралиец со станком мадел: просто прикрутил свой софт. У меня тоже давно есть желание прикрутить к своему CNC камеры, вакумный пинцет и диспенсер. То есть сделать немного проще чем у мадел, для прототипов. Потому что если нужно сделать больше 1 схемы, то заказывать будет выгоднее.
Огурцов
Мультипоиск:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не знаю зачем. Может пороги отсечения будет проще определить.
jeka
Отличное начало.
Осталось определить высоты и расположение плоскости компонентов по двум (или серии) снимков с разных ракурсов. Кстати я думаю в боевом варианте начинать разумно именно с этого. Во-первых, для захвата нужно в любом случае знать высоту компонента, во-вторых - сформировав карту высот, можно существенно ускорить алгоритм распознавания образов.

p.s. Процесс идет, думаю недели через две будет железка.
p.p.s. Поиграться с управляющим ПО будет возможность удаленно, через SSH.
Огурцов
Я не хочу определять высоту, во-первых, это не понятно, как, во-вторых, скорость хотелось бы увеличить раз в десять, а не уменьшить во столько же.
М-Плата
Цитата(Secter @ Feb 12 2012, 19:30) *
biggrin.gif ...по руплю точка/пайки?! ...а СМЫСЛ?! 1111493779.gif

Да хоть по 2 рубля, затраты на Вашу машину все равно не окупятся...
Каждый должен заниматься своим делом!
С такими задачами успешно справится autotronik http://www.autotronik-smt.de/products/ba385.htm
Скорость близка к нулю, кушает обрезки - как раз для мелких партий.

Та работу которую Вы проделываете - работа ради работы. Т.е. просто в кайф.
А смысла в ней ни на йоту. Потому что сначала нужно привязаться к фиксированным местам установки лент в обрезках, научить машину хватать компонент, крутить его, определять угол поворота, ставить в нужное место, менять насадку, а уж потом из россыпи выхватывать... да и не нужна никому россыпь, кто продает чипы россыпью???
Так что брать из кучи россыпи, это позапрошлый век... Ну объективно посмотрите на затею!!!
Огурцов
Ну коль вы продолжаете настаивать...
Цитата(М-Плата @ Feb 13 2012, 15:53) *

На моей крайней плате, хоть точно и не считал, скажем, триста паек. 2/3 из них приходится на 0603, т.е. паять вручную удопольствия уже не доставляет. А народ тут про 0402 вспоминал - это вообще хоть стреляйся. Сейчас мне надо десяток плат. Т.о. 300*10*2 = 6000 рублей. Если не считать софт, то я планирую уложиться в 200 долларов (100 из которых спонсирует, кажется, Secter), т.е. как раз в эти 6000 рублей.

Но это все семечки. Самое главное, что забывают производители - время. Ну не то, чтобы мы спешим, но ждать пару недель пока кто-то что-то там спаяет, а потом еще пару, пока спаянное доставит почта - напрягает. А до этого еще нужно заказать и переправить сборщику комплектующие. Это для серийного производства туда-сюда, а для разработки - ужос. Именно поэтому девайс и позиционируется для разработки-отладки, а не для серии.

Так мы и занимаемся своим - разработкой. А вы не переживайте - во-первых, ничего у нас не получится, во-вторых вы поднимите набор и качество сервиса и народ опять к вам потянется.

Та работу которую Вы проделываете - работа ради работы. Т.е. просто в кайф.

Конечно кайф. Как только станет абсолютно понятно, что задача имеет решение, так сразу исчезнет мотивация.

Потому что сначала нужно привязаться к фиксированным местам установки лент в обрезках, научить машину хватать компонент, крутить его, определять угол поворота, ставить в нужное место, менять насадку,

Понимаете, это все просто. Потому, что детерминировано.

а уж потом из россыпи выхватывать...

А это - нет, поэтому сложно.

да и не нужна никому россыпь, кто продает чипы россыпью???

Россыпь из ленточек сделать несложно.

Так что брать из кучи россыпи, это позапрошлый век...

Все новое - это хорошо забытое старое. Ну просто очередной виток спирали.

Цитата(Огурцов @ Feb 13 2012, 10:53) *
Я не хочу определять высоту, во-первых, это не понятно, как

Если сделать четыре кадра с подсветкой с разных сторон, то по градиенту можно будет построить точные границы компонента, по границам определить размеры, по размерам определить высоту. Причем чем "ближе" будет камера, тем точнее будут определены размеры.
Secter
Цитата(М-Плата @ Feb 13 2012, 18:53) *

laughing.gif ...а сиё не важно...))) НАША цель - ПРОТЕСТное творчество!!!...пущай загнутся лудильщики за ДВА рупля точка пайки!!! 1111493779.gif
jeka
Если станет понятно, что задача имеет решение, мотивации как раз прибавится. И главным фактором как раз являются сроки и технологические ограничения наших контрактных сборщиков.
Почему многие сборщики так и не умеют работать с pick&place файлами, имеющими координаты для установки и названия компонентов? Нет, нужно специально под монтаж рисовать картину с названием "маркировка". Еще желательно в PDF формате wink.gif Ну чем не клоуны?
Или я не туда смотрю? Может есть чудо-сборщик, который принимает обрезки без катушек и может оперативно (за неделю хотя бы) спаять десяток плат?
ZZmey
Вы не учитываете время на подготовку производства. Например изготовление трафарета, это минимум 3 дня (с учетом доставки). И обрезки ленты легко используем - приходится, и с с pick&place файлами работаем. Только Вы опять не учитываете, что просто предоставить с pick&place файл - это ниочем, например неверный выбор начала координат в проекте делает pick&place абсолютно бесполезным...

И к слову об обрезках ленты. На сколько затянется процесс монтажа, если заказчик предоставил 200 кусков ленты по 5 чипов одного номинала в каждом? Только не надо говорить, что одна из целей данной темы как раз и решить данную проблему.
Demeny
Цитата(ZZmey @ Feb 17 2012, 07:39) *
Только Вы опять не учитываете, что просто предоставить с pick&place файл - это ниочем, например неверный выбор начала координат в проекте делает pick&place абсолютно бесполезным...

Неужели сложно прибавить константу к координатам всех компонентов для смещения начала координат в нужную точку ?
Даже с нуля программа для такого преобразования пишется за 15 минут, но наверняка всё это уже есть в программе установщика.
ZZmey
Все не так просто, как кажется.
Rockstein
Почему никто не предлагает мангнитный манипулятор. Грубо говоря палку с маленькии электромагнитом на конце (1х1 мм) ведь многие полупроводники цепляются. Некоторые резисторы тоже. У меня пинцет намагниченный, иногда выручает. А если приложить мощьное магнитное поле к кювейте с деталями то магнитные очень неплохо лягут на дно. Да вообще есть много разработок, когда на плату сыпять сначала одни детельки, прикладывают узор поля, детальки сами на места становятся, потом сыпят другие и т.д.

На счет поворота детали, не помню, может кто и предлогал просто две камеры, одну вверху, другую внизу, а не разнесенные под углом. Кто мешает делать кювету из стекла?
jeka
Идея интересная, на заметку взял. Но на практике нужна универсальность. Все детали магнитом не возьмешь.

По процессу.
Координатная часть наполовину собрана, жду пачку моторов и тонкие валы-подшипники для головы.
muravei
Цитата(jeka @ Feb 22 2012, 22:52) *
Идея интересная

Меня подобная мысль посещала, но неприятные воспоминания о "липнущих" к пинцету резисторах ее отогнали. sm.gif

Andrew2000
А не появлялась ни у кого мысль реализовать существенно более простой проект: Оптический контроль монтажа, точнее контроль размещения компонентов. Возможно как часть данного проекта, или как самостоятельный проект.
В самом простом варианте - типа такого:
http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=101
просто сравнение картинок, или так:
http://www.pribor.ru/print.php?id=1257
далее распознавание компонентов и автоматическое сравнение с BOM,
и т.д.

может подскажете - в каком направлении копать?
Огурцов
Олл, вы тут идей уже на несколько нобелевок накидали.
jeka
Смотрю в сторону нанесения паяльной пасты. Шнековый клапан SVX. Насадки до 0.2мм в диаметре.
http://www.pribor.ru/t_ob/6.html#1401
Кто-нибудь с такими вещами работал? Вроде для дозировки тиноли должен подойти. Даже для пайки QFP 0.25/0.25
girts
Всё классно, если бы это нестоило бы как половина космического корабля.
Где то на ютюбе был ролик по опытной машине, которая работает по такому же принципу как старые баблджеты (от CANON). Но это всё наверное сводится на необходимость постройки также и маленького заводика по производству всегда свежей паяльной пасты со специфическими ингредиентами и особым качеством.
А в реальной жизни наверное просто надо ориентироватся на дешёвые Китайские CO2 лазеры, которыми резать трафарет.
Огурцов
up
Secter
Цитата(Огурцов @ Jul 20 2012, 01:11) *
up

rolleyes.gif ...в смысле АП?! ))) Если про шнековый дозатор прикрученный к CNC, ожидаю посыль на будущей неделе ... http://injapan.ru/auction/p294297507.html , если про бюджетный лазарь опять же прикрученный к CNC, то затаив дыхание (на низком старте sm.gif ) наблюдаю за творчеством "безумного" ....))) http://www.cnczone.ru/forums/index.php?sho...amp;#entry30986 Затык видится в конструкции собственно головы, в плане что купить на ебее (коллиматор + линзы+ фильтр (?) ) и как сиё собрать на коленке? ...есть какие мысли?!
dpss

Дозатор не раз уже обсуждали - медленно и неточно.
Цитата(Secter @ Jul 20 2012, 09:43) *
затаив дыхание (на низком старте sm.gif ) наблюдаю
Долго Вам придется находится в таком неудобном положении sm.gif
Ничего дальше выжигания по фанерке из этой конструкции не получится. Он использует "подсевший" FAP после плановой замены у которого осталось около половины мощности, т.е. где то 20-30 ватт с световодом 0.8 мм core. Нормально сфокусировать излучение после такого световода нельзя. Из таких ящиков напрямую можно сделать только сварочник, но для этого их нужно собрать несколько десятков.
Secter
Цитата(dpss @ Jul 20 2012, 21:12) *
Он использует "подсевший" FAP после плановой замены у которого осталось около половины мощности...

biggrin.gif ...Ваша бэзапеляционность подразумевает СПЕШНОСТЬ...))) ... Вы ФОТО б/у лазаря хорошо смотрели?

Цитата(dpss @ Jul 20 2012, 21:12) *
Дозатор не раз уже обсуждали - медленно и неточно.

biggrin.gif ...10 микрон вполне хватит...)))
dpss
Цитата(Secter @ Jul 20 2012, 21:22) *
Вы ФОТО хорошо смотрели?

Зачем мне фото, когда такие ящики используются у меня для накачки в родном когерентовском лазере. Была возможность с ними поэкспериментировать отдельно.
А по поводу сборщика - куплены две ассемблеоновские головы с теневыми датчиками положения деталей, пока в пути, прорисован в 3D майдатовский ленточный питатель, есть несколько портальных и крестовых координатных столов для экспериментов.

Цитата(Secter @ Jul 20 2012, 21:22) *
biggrin.gif ...10 микрон вполне хватит...)))

Вопрос не в разрешающей способности или точности(что не одно и то же). Какой минимальный диаметр отпечатка и насколько он повторяемый?
jeka
secter, можно по-подробнее про шнековый дозатор? ищу что-то подобное, но то что я видел либо стоят неадекватных денег (20k$ наши друзья просили), либо не нашел где заказать.
Недавно приехал китайский пневмодозатор, скоро попробуем.
По CNC пока притормозил работы, продолжим когда с текущим проектом закончим.
blackfin
Цитата(jeka @ Jul 24 2012, 21:21) *
secter, можно по-подробнее про шнековый дозатор?

Объясните невежде, плиз, зачем нужны "шнековые дозаторы", если есть stencil'ы, Полуавтоматы трафаретной печати и проч? laughing.gif
ZZmey
Затем, что для прототипа/мелких партий (простых изделий, естественно) удобнее, быстрее и дешевле нанести пасту дозатором, чем заморачиваться с изготовлением трафарета. + ко всему, для трафарета еще и принтер нужен, не важно ручной или полуавтомат.
ЗЫ. Бывает и так, что при нанесении пасты через трафарет необходимо на некоторые КП добавить пасты - тут дозатор незаменим.
dpss
secter, можно по-подробнее про шнековый дозатор? ищу что-то подобное, но то что я видел либо стоят неадекватных денег (20k$ наши друзья просили), либо не нашел где заказать.
Недавно приехал китайский пневмодозатор, скоро попробуем.
По CNC пока притормозил работы, продолжим когда с текущим проектом закончим.

Поспрашивайте гугл с пристрастием на счет конструкции головы безтрафаретного принтера майдаты. Где-то я натыкался на достаточно подробное описание с картинками и разрезами. Это пожалуй лучшее, что есть на сегодня.
jeka
Опробовали сегодня китайский пневмодозатор. На площадки для 0603 и soic паста наносится отлично. Для более мелких деталей пока не получается, т.к. через наконечник с маленьким диаметром отверстия паста не лезет.
Возможно получится читерский метод нанесения пасты - полоской поперек массива площадок с определенной дозой.
jeka
По mydata сразу на видео наткнулся, где работу головы в 3d анимации показывают:
http://www.youtube.com/watch?v=cC41j-LJZm4
Да, интересное решение в плане производительности. Заполняем камеру шнеком пока голова идет к следующей точке, после чего быстро выдавливаем подготовленную порцию.
Secter
...можно по-подробнее про шнековый дозатор?

rolleyes.gif ...уВЫ, шнека нема... laughing.gif ...по получении, хлам оказался = обыкновенный СОЛЕНОИДный дозатор...((( ...довольно древний в плане аппаратной реализации, да и адаптер под шприц убил отсутствием "гибкости"... НО контроль температуры подогрева дозируемой жижы, контроль пневмы, микрометрика клапана в наличии... laughing.gif http://4put.ru/pictures/max/382/1175713.jpg ... "...в бОльшом ПОХОДе и ЖУК = МЯСО..." (с) 1111493779.gif
Secter
biggrin.gif ...текут слюни на ОПТОпротезы...))) http://injapan.ru/auction/p299732366.html CKD реально серьёзно и не ДЁШЕВО...)))
Shread
Мне кажется, что проблема с трафаретами преувеличена - на фото кусочек трафарета нарезанного мной лично на латунной фольге 0,05мм толщиной коническим гравером на недорогом китайском фрезерном станке. Это была проба, на фото QFN 0.5мм шагом.

Установщик простенький китайцы опять таки сделали:
http://dangerousprototypes.com/2013/02/21/...place-overview/ - к нему есть ряд вопросов, но в целом очень забавный дивайс.
_NB
Не в ту ветку написал
dch
Простейший установщик компонентов можно из обычного планшетного графопостроителя сделать, он вполне
прекрасно берет перо, его опускает, поднимает, чертит им, меняет перо, нужно приделать направляющие
для бобинной ленты с мелочевкой, двигать эту ленту можно двигать самим пером графопостроителем, по краям ленты с компонентами идут дырочки, не видно причин почему вторым пером не попасть в одну из дырочек и продвинуть ленту, потом первым пером в котором находится вакумный пинцет подвести перо к очередному
резистору, опустить перо, включить воздух, поднять перо и опустить в нужное место на плате, лежащей на
поле черчения, производительность там не велика, но попробовать стоит.
Vasily_
Цитата
Мне кажется, что проблема с трафаретами преувеличена

Это только вам так кажется.
Shread
Цитата(Vasily_ @ Apr 9 2013, 10:18) *
Это только вам так кажется.

Если сборка мелких серий это часть бизнеса, то как правило бизнес дает доход. Если так, то найти 30-50т.р на небольшой станочек это не вопрос. Тем более что на базе этого же станочка можно реализовать и установщик. Имхо система компьютерного зрения это последнее, что нужно для станка для сборки прототипов и малых серий. Главное что тут нужно, это желание=)
Shread
http://unfoldfab.blogspot.ru/2012/08/road-...on-episode.html - человек реально играющийся с дозаторами=)
sch
Цитата(Shread @ Apr 1 2013, 17:00) *
Установщик простенький китайцы опять таки сделали:
http://dangerousprototypes.com/2013/02/21/...place-overview/ - к нему есть ряд вопросов, но в целом очень забавный дивайс.

Shread, огромное спасибо за ссылку. Благодаря Вашей ссылке взяли мы такой девайс на пробу - однозначно это наилучшая замена ручной установке при небольших партиях за более чем умеренную цену. Не спеша за полдня,с учетом заправки лент и настройки, в первый день смонтировал сотню несложных плат - результат неплох. Кое-где надо вручную корректировать положение элементов, но это мелочи. Надо понимать, что это не профессиональный установщик и его ни в коем случае не заменяет, но как простая и недорогая альтернатива ручного труда для несложных плат и малых серий - самое оно.
sevstels
Хотел поинтересоваться результатами проекта.
Или китайская чудо машина поставила точку?
AlexKit
А как насчет управляющего софта? чтоб сам по герберу все делал и в куче находил нужный компонент(в идеале)
sevstels
Идея "нахождения в куче" мне очень не нравится, она ущербна по своей сути.
Расходы на написание и отладку такого приложения сопоставимы с покупкой вагона новых бобин рез и конд.

Ставить вторично пользованные компоненты, мягко говоря неэтично по отношению к потребителю.
AlexKit
Цитата(sevstels @ Dec 29 2013, 15:24) *
Идея "нахождения в куче" мне очень не нравится, она ущербна по своей сути.
Расходы на написание и отладку такого приложения сопоставимы с покупкой вагона новых бобин рез и конд.

Ставить вторично пользованные компоненты, мягко говоря неэтично по отношению к потребителю.

ну это я условно, конечно надо проще, но и видео распозновалка нужна, для контроля,
sevstels
Зачем умножать сущности?
Подняли пинцетом, выровняли, приложили к площадкам RCL метра.
Проще и точнее решение придумать сложно.

Видео распознавалку цифр сделать относительно просто, но практического толка от неё не будет.
Потому, как не все элементы маркированы, и вам всё равно надо будет их промерить.
Посмотрел много видео по разным установщикам, и всё же склоняюсь к решению купить готовый.
Механика сложна, качественно самому сделать не получится или стоить будет не меньше чем купить готовую.

Вот интересная машина, наносит пасту и ставит компонент.
Очень удобно.
v-vovchek
Цитата(sevstels @ Dec 31 2013, 09:41) *
Вот интересная машина...

А кто-то знает цены на продукцию фирмы Mechatronika?
Там есть почти все, что нужно для небольших предприятий. В рекламе пишут о "низкой стоимости обладания".
Только цен нигде нет.
Vasily_
Просто запросите у них цены, насколько помню цена сильно зависит от комплектации. Когда-то узнавал давно, за 15000 евро можно было купить хорошую машину.
sevstels
Пытался у поляков цену узнать.
Но у них "звёздная болезнь" в тяжёлой форме.
Чтоб узнать цифру, надо заполнить кучу анкет и перецеловать всех менеджеров в попу.
Уже нашли у китайцев аналогичное.

Если брать только механику для ваяния диспенсера паяльной пасты,
то цена самая хорошая > тут и тут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.