Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельная термопара
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
Herz
Цитата(Plain @ Jun 13 2013, 18:10) *
Там подходящий, с Ваших слов, 36 AWG и с изоляцией стеклотанью.

Код TG? Да, есть и 40 AWG. Но это overall insulation, а conductor insulation всё равно - PFA. Это меня не спасает, ведь между оплёткой и внутренней изоляцией останется капилляр в силу того, что к фторопласту клей не прилипнет. Ну, разве что удасться достать что-то вроде того, что предлагал _Pasha.
Plain
Код GG, 385 долларов за катушку, и идёт он первой строчкой в таблице.

Но я бы всё-таки сделал из однорядного штыревого соединителя примитивную оснастку с 32-мя дырочками, и вёл, ею и герметиком, по стенке 32 отдельных обыкновенных неизолированных провода.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 13 2013, 19:10) *
Код GG, 385 долларов за катушку, и идёт он первой строчкой в таблице.

Но я бы всё-таки сделал из однорядного штыревого соединителя примитивную оснастку с 32-мя дырочками, и вёл, ею и герметиком, по стенке 32 отдельных обыкновенных неизолированных провода.

GG - это остеклованный вариант и для пары типа Т применяется, начиная с 30 AWG. К сожалению.

А по стенке нельзя: резервуар - своего рода double-glassing аквариум и должен быть прозрачным со всех сторон. Для оптических наблюдений. Так что можно только в угол забиться.
Plain
Цитата(Herz @ Jun 13 2013, 22:21) *
GG - это остеклованный вариант

Цитата
GG-K-36-1000 ... In Stock ... $385.00 ... 1000 ft, Type K, 36 AWG Thermocouple Wire, Fiberglass Insulation rated to 480°C (900°F)

http://translate.google.ru/?q=Fiberglass&a...n/ru/fiberglass

Извините, по Вашим ответам каждый раз создаётся ощущение, что Вам не надо решить эту задачу. Ну или решить её через год.

Я действительно не понимаю, как Вы можете утверждать, что при одинаковом способе проводки 16 заведомо непрозрачных и заведомо толстых готовых кабелей будут прозрачнее и, главное, тоньше 32 заведомо тонких неизолированных проводов.

Что за манипуляции со стенкой? Как у Вас получается этот фокус, что кабель, идущий по ней, абсолютно непрозрачен, но достаточно ему от неё отступить хотя бы на 0,1 мм, хоп — и его нет?
Herz
Цитата(Plain @ Jun 13 2013, 22:55) *
http://translate.google.ru/?q=Fiberglass&a...n/ru/fiberglass

Извините, по Вашим ответам каждый раз создаётся ощущение, что Вам не надо решить эту задачу. Ну или решить её через год.

Я действительно не понимаю, как Вы можете утверждать, что при одинаковом способе проводки 16 заведомо непрозрачных и заведомо толстых готовых кабелей будут прозрачнее и, главное, тоньше 32 заведомо тонких неизолированных проводов.

Что за манипуляции со стенкой? Как у Вас получается этот фокус, что кабель, идущий по ней, абсолютно непрозрачен, но достаточно ему от неё отступить хотя бы на 0,1 мм, хоп — и его нет?

Я же говорю - Вы невнимательны. Ведь я несколько раз повторил, что меня интересует только Т-тип.
Цитата
NOTE: All combinations may not be valid, check spec sheet for valid part numbers.

А там такой тип изоляции для Т-пар только 30 AWG.

И по способу проводки. Почему одинаковом? Это Вы предложили вести проводники по стенке. Я же под сосудом все пары собираю в жгут, довожу по дну до угла резервуара и поднимаю вверх так, что все окна свободны. Внутренний сосуд виден полностью со всех сторон без помех. По эскизу этого не понять, виноват.
Каждый из этих "заведомо толстых готовых кабелей" имеет размер вместе с изоляцией 0.3 х 0.5 мм. (Это ТТ-Т-40). Собранные вместе, умещаются в одну общую трубочку внутренним диаметром ок. 3.5мм. Это, разумеется, толще, чем 32 тонких неизолированных провода, но ведь их же я не смогу собрать вместе! Нужны зазоры. А места мало.
Plain
Я не повторял, а только уточнил насчёт небрежного "остеклованного".

А про тип пары и прочее повторю, что всё это несущественно в сравнении с потаптыванием вокруг невладения герметизацией. Расставьте приоритеты между углами, толщинами, прозрачностью, протечками, рабочим временем и деньгами, и тогда задача решится.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 14 2013, 01:20) *
А про тип пары и прочее повторю, что всё это несущественно в сравнении с потаптыванием вокруг невладения герметизацией. Расставьте приоритеты между углами, толщинами, прозрачностью, протечками, рабочим временем и деньгами, и тогда задача решится.

rolleyes.gif
Спасибо. Совет, конечно, ценный и предельно конкретный. Я и сам такие десятками давать могу.
Всё это несущественно, согласен. По отдельности. А в совокупности набор ограничений превращает простую вроде бы задачу в настоящую проблему.
С невладения герметизацией я и начал этот разговор. Надеялся как раз на помощь в овладении. А Вы что подумали? Что я на судьбу пожаловаться пришёл?
Plain
Я с самого начала предлагал, вернее, не предполагал ничего иного, как делать сквозную герметизацию.
Herz
Так и альтернатив вроде изначально не просматривалось... Сквозная - она и в Африке сквозная. Или?
Plain
Выше Вы говорили прямо противоположное, а теперь у Вас кабель единообразно закрыт по всей длине. В очередной раз Вас как минимум трудно понять.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 15 2013, 09:48) *
Выше Вы говорили прямо противоположное, а теперь у Вас кабель единообразно закрыт по всей длине. В очередной раз Вас как минимум трудно понять.

Похоже, это у нас взаимное.
Противоположное чему? Какой кабель?
Я описывал проблему: жгут проводов от термопар не удаётся загерметизировать при вводе/выводе из резервуара. В силу специфики изоляции.
Посему вопрос был в поиске соответствующих проводков в подходящей изоляции. Или способа клеить тефлон.
Мы на разных языках говорим?
Plain
Цитата(Herz @ Jun 15 2013, 11:35) *
не удаётся загерметизировать при вводе/выводе

Ну вот, снова развернулись на 180 градусов и говорите, что у Вас два места герметизации, тогда как сообщением выше клялись Африкой, что оно одно.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 15 2013, 14:23) *
Ну вот, снова развернулись на 180 градусов и говорите, что у Вас два места герметизации, тогда как сообщением выше клялись Африкой, что оно одно.

И где Вы только такое читать ухитряетесь? Я с самого начала описал конструкцию, где термопары вклеены в основание внутреннего сосуда (это одно место, а точнее - 16 мест), проходят через резервуар с водой и выводятся общим жгутом наружу (это второе место). А в чём принципиальная важность этого количества, буде даже оно понято нами по-разному? У меня какое-то странное складывается ощущение в ходе нашего диалога....
Знаете, Вы мне напомнили одного знакомого (извините за лирическое отступление). Умный человек, но общаться с ним очень тяжело. Он всё время выражается какими-то полуфразами. Остальное просто подразумевает. Ему, наверное, противно повторять банальности и потому он ждёт от собеседника, что у того тот же ход мыслей в голове и те же образы. У нас, похоже, та же проблема. Вы стараетесь быть лаконичным, я Вас понимаю превратно и отвечаю, соответственно, что-то не то, что Вы ожидаете. И так по кругу. sm.gif
Давайте закончим, что ли. Спасибо ещё раз за идеи и желание помочь.
Plain
Я просто сложил это:
Цитата(Herz @ Jun 13 2013, 12:33) *
В донышке сосуда до 16 отверствий под термопары. Куда они вклеиваются спаянными концами внутрь. С этим узлом проблем не будет, если провод будет неизолированным.

и это:
Цитата(Herz @ Jun 15 2013, 00:52) *
Так и альтернатив вроде изначально не просматривалось... Сквозная - она и в Африке сквозная.

и понял Вас так, что на вводах и выводах кабелей из сосудов они зачищены до металла, а далее герметезированы насквозь, т.е. (извините, снова цитирую словарь руского языка) по всей длине, т.е. кабели:

а) полностью, по всей длине, обмазаны герметиком;

б) с поверхностями сосудов контактирует только этот герметик;

Если всё ещё кажусь неясно выразившимся — все материалы, с которыми герметик не работает, находятся внутри этого герметика. Полностью все. И под этими всеми подразумевается во-первых фторопласт, если всё ещё не ясно.

Наружу из этого герметика выходит только материал, с которым этот герметик официально работает, т.е. металл.

Это и есть сквозная герметизация.

Если Вы, говоря про неё тогда, в тот момент на что-то лирически отступили, то предлагаю это забыть.
V.K
В месте герметизации зачисть фторопласт. Герметизация должна налезать на фторопласт. И волки сыты и остальноое цело.
Herz
Цитата(Plain @ Jun 15 2013, 18:03) *
Я просто сложил это:

и это:

и понял Вас так, что на вводах и выводах кабелей из сосудов они зачищены до металла, а далее герметезированы насквозь, т.е. (извините, снова цитирую словарь руского языка) по всей длине, т.е. кабели:

а) полностью, по всей длине, обмазаны герметиком;

б) с поверхностями сосудов контактирует только этот герметик;

Если всё ещё кажусь неясно выразившимся — все материалы, с которыми герметик не работает, находятся внутри этого герметика. Полностью все. И под этими всеми подразумевается во-первых фторопласт, если всё ещё не ясно.

Наружу из этого герметика выходит только материал, с которым этот герметик официально работает, т.е. металл.

Это и есть сквозная герметизация.

Если Вы, говоря про неё тогда, в тот момент на что-то лирически отступили, то предлагаю это забыть.

Ох, и вправду сложно как-то всё. Сквозная герметизация... Термин мне всё ещё недостаточно ясен.
ОК, если Вам ещё не надоело, попробую заново.
Как сейчас:
Есть провод в двойной изоляции для термопар Т-типа. Это двужильный провод: медь+константан. Каждая жила изолирована фторопластом, затем обе - ещё одним общим слоем. Тоже фторопласта. Угодно назвать это кабелем - нет проблем. Чтобы изготовить из этого провода термопару, освобождаем конец на несколько миллиметров от изоляции и свариваем голые металлические концы. Далее весь провод остаётся изолированным. Затем конец вклеиваем в одно из отверстий донышка сосуда. Можно изолированную часть, а можно и снять изоляции побольше, чтобы вклеить непосредственно голые концы. (Тут даже в случае с отдельными проводками (которые можно достать неизолированными) проблем особых нет). Далее все 16 пар (повторюсь - каждая в изоляции), то есть 16 проводов, собираются в жгут (переплетением или в общей трубочке - неважно) и ведутся внутри резервуара с водой до верхнего вывода наружу. До сих пор нарушать изоляцию или обмазывать весь жгут герметиком смысла не имеет. И только выводя наружу жгут, приходится столкнуться с проблемой герметизации: фторопластовая изоляция шестнадцати проводков не "липнет" к герметику.
Поэтому и возник вопрос: использовать вместо готовых двойных проводов во фторопластовой изоляции отдельные провода в лаке, например. Или найти тоже самое, но с PVC- изоляцией. Или научиться клеить фторопласт. Или, как подсказывает V.K, снимать фторопластовую изоляцию непосредственно перед гермовводом, чтобы на оголившиеся жилы прилип герметик. Правда, в последнем случае тоже придётся как-то заботится о том, чтобы оголённые провода не соприкоснулись.
V.K
Цитата(Herz @ Jun 16 2013, 00:57) *
Или научиться клеить фторопласт.

Технология обработки фторопласта под склейку имелась ещё в СССР. Но это такая сложная и заковыристая штука, что лучше не связываться.
Изолирование пучка проводников сложности не представляет.
Сделать ленточку из ткани. Пропустить её змейкой между проводников. Смочить эпоксидной смолой.
Свернуть (сжать) это всё в пруток. Обмотать достаточно жёсткой ниткой.
Дать эпоксидке полимеризоваться. Получившийся столбик (из ткани и проводников) можно будет вклеить куда угодно.
P.S.
Если сделать столбик достаточно длинным, то можно фторопласт и не снимать. Сделать тестовый столбик и проверить под столбом воды. Проверить, какая длина держит, добавить ещё для прочности.
polyakovav
Была похожая проблема в кабельных жгутах из фторопластовых РК50-2-22. Решение нашли простое: вытачиваем стаканчик из латуни, в торце дырки под каждый кабель. Кабели протаскиваются через отверстия с небольшим запасом по длине, и около стаканчика (со стороны открытой стенки) накладывается общий бандаж. Наливаем в стаканчик герметик, затягиваем жгут бандажем внутрь до упора и ждем сутки. На вакуум не проверяли, но воду и механическую нагрузку при монтаже держит хорошо. Уже несколько лет применяем.
Plain
Цитата(Herz @ Jun 15 2013, 22:57) *
обмазывать весь жгут герметиком смысла не имеет

Имеет, если Вам таки надо решить эту задачу, но Вы в очередной раз лишь подтвердили, что не надо, и даже через год.
Herz
Спасибо, коллеги.

Цитата(Plain @ Jun 16 2013, 17:58) *
Имеет, если Вам таки надо решить эту задачу, но Вы в очередной раз лишь подтвердили, что не надо, и даже через год.

Plain, делать выводы относительно надо/не надо и когда надо, я Вас не просил. Давайте я это буду решать.
Думаю, задача имеет более одного решения, подразумеваемого Вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.