Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давно не следил за Intel vs AMD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
Dr.Alex
? :-о
Xenia
У Intel с AMD временное перемирие под натиском обнаглевших ARMов. sm.gif
NahaL
Сравнивали производительность Intel vs AMD. Intel был i5, AMD не помню какой.
Процессоры примерно одинаковые, по числу ядер и частоте. Проверялось на фильтрации и FFT.
Так Intel в несколько раз быстрее оказался.
Dr.Alex
Цитата(NahaL @ Jan 25 2014, 17:03) *
Сравнивали производительность Intel vs AMD. Intel был i5, AMD не помню какой.
Процессоры примерно одинаковые, по числу ядер и частоте. Проверялось на фильтрации и FFT.
Так Intel в несколько раз быстрее оказался.

Ну это не совсем то.. Зачем же сравнивать на одной частоте, когда у АМД она значительно выше..
Актуально - сравнить топовый АМД с номинальной частотой 5 ГГц и скажем Core i7-4820K с частотой 3.9..
Неужели такая разница в частоте коту под хвост уйдёт из-за разницы архитектур?
Ну и задачи - не ффт конечно, а синтез и п&р..
NahaL
Цитата(Dr.Alex @ Jan 25 2014, 20:11) *
Ну это не совсем то.. Зачем же сравнивать на одной частоте, когда у АМД она значительно выше..
Актуально - сравнить топовый АМД с номинальной частотой 5 ГГц и скажем Core i7-4820K с частотой 3.9..
Неужели такая разница в частоте коту под хвост уйдёт из-за разницы архитектур?
Ну и задачи - не ффт конечно, а синтез и п&р..

Разница в скорости компиляции проекта в 30% вряд ли получиться. А результат, конечно, хотелось бы узнать. Как раз стоит вопрос приобретения нового компа...
count_enable
Сравнивать надо не по частоте, а по цене. И не одного процессора, а целой системы. А то сферических попугаев в вакууме можно насчитать в пользу любой из сторон.
К тому же процессоры уже не так ограничивают скорость новых программ, сейчас более важны видеокарта, ОЗУ и твердотельный накопитель. Совместить последний core i7 и жесткий диск серии green это как поставить двигатель от Pontiac GT в ЗАЗ 968, и оставить воздушное охлаждение.

Но при чём здесь ПЛИС, я так и не понял.
Dr.Alex
Цитата(count_enable @ Jan 25 2014, 19:00) *
Но при чём здесь ПЛИС, я так и не понял.

Если не поняли, так не надо было и отвечать.

Цитата(count_enable @ Jan 25 2014, 19:00) *
Сравнивать надо не по частоте, а по цене.

Если вам нужно сравнивать по цене, вы и сравнивайте по цене.
А я просил сравнить топовый амд с одним из топовых интелов (с максимальной частотой).
count_enable
Если брать макс. производительность для синтеза то интел. Плюс 16 Гб ОЗУ плюс ссд. Вот только видео еще не придумали использовать для синтеза (разве что Matlab VHDL coder...)
o_khavin
Цитата(Dr.Alex @ Jan 25 2014, 15:01) *
? :-о

К сожалению, я таких сравнений не встречал. Но если найдутся активисты с подходящим АМД, могу собрать и сравнить какой-нить тестовый проект на своём 2600К. sm.gif
NahaL
Цитата(count_enable @ Jan 26 2014, 02:20) *
Если брать макс. производительность для синтеза то интел. Плюс 16 Гб ОЗУ плюс ссд. Вот только видео еще не придумали использовать для синтеза (разве что Matlab VHDL coder...)

Страшно использовать SSD для хранения проекта, быстро может диск умереть.
ZASADA
быстрее комп умрет чем диск нормального производителя. тем более при износе памяти SSD не умирает, а переходит в режим read-only. ну и резервное копирование проектов еще никто не отменял.
o_khavin
Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 08:17) *

Все диски, не зависимо от типа, делятся на две категории - мёртвые и пока ещё живые. Так что бэкап в той или иной форме спасёт отца русской демократии.
Ну и сроки гарантии, которые сейчас дают на SSD, как бы намекают, что вероятность их выхода из строя вполне сопоставима с HDD.
P.S. Обычно такие страшилки пишут или копипастят те, у кого нет SSD. sm.gif
NahaL
Цитата(o_khavin @ Jan 26 2014, 15:33) *
P.S. Обычно такие страшилки пишут или копипастят те, у кого нет SSD. sm.gif

У меня нет SSD. и нечего страшного в этом не вижу. пока...
По отзывам в сети и жизни - использовать SSD для SWAP не собираюсь. :-)
В идеале хочется использовать для системы. Хочется быстрой компиляции проекта, но без фанатизма.
Xenia
Что-то меня не слишком радуют вести о повышении тактовый частоты CPU на фоне того, что узким местом по-прежнему осталось чтение/запись в память (которая DDR с циферкой). Эти новости выглядят так же несуразно, как автомобиль с супермощным двигателем на московских дорогах. sm.gif

Когда видишь, как 8 ядер сосут одну и тут же палочку памяти, делается не по себе. И хотя память, кажется, уже пошла двухпортовая, от этого лишь немногим легче.

Кто-нибудь может рассказать, каковы перпективы смонтировать память (4-8 Гб) внутри корпуса CPU? Тем самым, позволив памяти работать на более высоких частотах (за счет сокращения длины проводников и исключения разъема) и уменьшив число ног. Лишний кэш тоже можно было бы тогда подсократить.
khach
Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 06:17) *

А кто мешает иметь в системе два диска, SSD и обычный, и архивировать SSD на обычный каждую неделю в автомате?. Или вообще три- в моделяторе стоят два SSD- один под систему, второй- на износ под временные файлы, и обычный диск под архив проектов. Ну и обязательный автобекап бекап на внешний NAS c райдом.
ЗЫ. Что бы небыло оффтопа- какие тесты лучше применить для сравнения платформ? А то у меня даже вычислительные ядра для AMD и Intel различные.
fider
Хороший вопрос про память внутри CPU.
Только при этом видимо заметно вырастет тепловыделение в корпусе.
А вообще конечно хроршо-бы почти все в один крпус поместить - такая супероднокристальная ЭВМ. :-)
(Или хотя-бы несколько кристаллов в одном корпусе).
Xenia
Цитата(fider @ Jan 26 2014, 16:43) *
Хороший вопрос про память внутри CPU.
Только при этом видимо заметно вырастет тепловыделение в корпусе.

Выходит, запихать 8 ядер в один корпус допустимо, а память нельзя? Почему вдруг?
Между прочим, вентиляторы ставят как раз на процессор, а не на память (хотя на нее от CPU-шного ветилятора маленько поддувает). Т.е. CPU греется сильнее, чем память, что довольно очевидно. А если ныне одного ветилятора хватает для охлаждения CPU и памяти, то хватит его и тогда, когда они будут в одном корпусе.

Цитата(fider @ Jan 26 2014, 16:43) *
А вообще конечно хорошо-бы почти все в один корпус поместить - такая супероднокристальная ЭВМ. :-)
(Или хотя-бы несколько кристаллов в одном корпусе).

А вот этого делать не надо, т.к. возникающие от этого новые проблемы могут погубить идею объединения CPU с памятью.
blackfin
Цитата(Xenia @ Jan 26 2014, 16:07) *
Что-то меня не слишком радуют вести о повышении тактовый частоты CPU на фоне того, что узким местом по-прежнему осталось чтение/запись в память (которая DDR с циферкой).

Не спешите горевать.. biggrin.gif

DRAM память скоро сможет работать быстрее:
Цитата
Hybrid Memory Cube (HMC) represents an entirely new leap forward in memory technology. It combines high-speed logic and DRAM layers into one optimized 3D package that leverages through-silicon via (TSV) technology.
With HMC, you can move data up to 15 times faster than with a DDR3 module and use up to 70% less energy and 90% less space than with existing memory technologies.
Dr.Alex
....... а об исходной проблеме давно все забыли....

Неужели ни у кого в конфе АМД дома нету? :-))) Все на интелЯх сидят? :-о :-о
NahaL
Если под ПЛИСомвыми задачами понимается компиляция проекта.
То , по-моему, вероятнее ждать компиляцию проета с использованием GPU.
Dr.Alex
Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 17:21) *
вероятнее ждать компиляцию проета с использованием GPU.

Бухоха! :-)))) ОНИ ещё не научились с хорошим кпд использовать хотя бы 2 ядра (а всего их кажется до 12 в одном проце бывает), а вы ждёте что они будут тратить усилия на убогие GPU..
NahaL
Цитата(Dr.Alex @ Jan 26 2014, 20:24) *
Бухоха! :-)))) ОНИ ещё не научились с хорошим кпд использовать хотя бы 2 ядра (а всего их кажется до 12 в одном проце бывает), а вы ждёте что они будут тратить усилия на убогие GPU..

Всему своё время. MultiThread же есть.(хотя функцию отключаю, потому как подозрения на корявость есть)
Не жду, но надеюсь и верю. :-)
o_khavin
Цитата(NahaL @ Jan 26 2014, 17:21) *
Если под ПЛИСомвыми задачами понимается компиляция проекта.
То , по-моему, вероятнее ждать компиляцию проета с использованием GPU.

Конечно же, под ПЛИСовыми задачами в первую очередь понимается P&R и, в меньшей степени, симуляция. Собственно синтез в крупных проектах занимает совсем небольшое время. По крайней мере, по моему опыту.
Что касается GPU, то вот ответьте мне, каким образом на архитектуре для массово-параллельных вычислений (которой является современная видеокарта) можно реализовать сложный компилятор (которым является синтезатор hdl-я)? Уж погуглите для приличия перед тем, как писать подобные вещи. Вот на цати процессорных ядрах можно что-то придумать. Но многое зависит от разработчиков компилятора (синтезатора), что хорошо видно на примере разных компиляторов С++.

Цитата(Xenia @ Jan 26 2014, 16:54) *
Выходит, запихать 8 ядер в один корпус допустимо, а память нельзя? Почему вдруг?

Погуглите по слову Intel Iris. wink.gif Пока только 128MB, но тенденция хорошая.

Цитата(Dr.Alex @ Jan 26 2014, 17:20) *
....... а об исходной проблеме давно все забыли....

Я не забыл, жду напарника - энтузиаста. sm.gif
SM
Цитата(Dr.Alex @ Jan 26 2014, 17:20) *

Есть-есть, я все время только на AMD сижу. Есть даже две штуки на одной материнке. Но я ОЧЕНЬ давно не обновлялся, и пока не вижу для этого весомых причин sm.gif так что в сравнении пока поучаствовать не смогу...
_3m
Цитата(Xenia @ Jan 25 2014, 15:29) *
У Intel с AMD временное перемирие под натиском обнаглевших ARMов. sm.gif

У них перемирие после капитуляции. Интел вчистую разгромил амд в производительных решениях, амд уже и не рыпается - шансов при их финансах тупо нет. Как - то выживают в низкобюджетном сегменте и за счет графики.
Если важна производительность цпу - забудьте про амд.
Xenia
Цитата(_3m @ Jan 27 2014, 13:48) *
Если важна производительность цпу - забудьте про амд.

А как же Бульдозер? sad.gif
ZASADA
Цитата(o_khavin @ Jan 26 2014, 17:47) *
Что касается GPU, то вот ответьте мне, каким образом на архитектуре для массово-параллельных вычислений (которой является современная видеокарта) можно реализовать сложный компилятор (которым является синтезатор hdl-я)?

каждый процесс\тактовый домен компилить на своем ядре. вполне распараллеливаемая задача. потом собирать в кучку на центральном ядре.
_3m
Цитата(Xenia @ Jan 27 2014, 16:23) *
А как же Бульдозер? sad.gif

Бульдозер амд увяз в болоте, туда же провалились паровые катки с экскаваторами. Столько дорожной техники угробили поимаишь и все без толку.
count_enable
Цитата
У них перемирие после капитуляции. Интел вчистую разгромил амд в производительных решениях

Насчет капитуляции это слишком громко сказано. Рынок РС с года в год сокращается, AMD делает ставку на дешевые и маложрущие APU. Вынужденно конечно, т.к. им нечего противопоставить по мощности. Но очень правильно с маркетинговой точки зрения - хотя бы тот факт что в новых консолях Xbox и Playstation 4 сидят камни от амд. Уже один этот рынок с головой перекрывает по прибыли сегмент hi-end PC. Интел сам идет в мобильные и встраиваемые платформы, пытаясь всуч.., то есть продать Атомы как процессоры для планшетов и смартфонов. Сырок вот (Quark) выпустили. Потихоньку индустрия возвращаеся к концепции "мощный сервер" (теперь облако) - "простые терминалы", благо современные скорости передачи позволяют гнать фуллХД без лагов.
SM
Цитата(count_enable @ Jan 27 2014, 18:44) *
Потихоньку индустрия возвращаеся к концепции "мощный сервер" (теперь облако) - "простые терминалы", благо современные скорости передачи позволяют гнать фуллХД без лагов.

Скорее, благо так проще кому надо знать все про всех sm.gif sm.gif
yes
так как сюда выкладывают не данные, а суждения - я тоже считаю что интель лучше.
на i7 при той же тактовой (но при этом озу дофига ssd и т.п.) сильно быстрее получается. то есть от 5ггц предполагаю меньше проку, чем от кэшей, шин и прочей "архитектуры"
интелу по любому доступны более быстрые процессы, и если они делают только 3ГГц - то наверно этому есть причины
Dimmix
Задача плис, вроде, разгон тормозных алгоритмов, кодеров ....

Т.е круче ли I7 или A8 в плане HWA сложно сказать…. тк процессор вроде должен процессорить, видеокарта видеокартить, в севере должен быть контроллер памяти, а юг должен заниматься периферией. Запехнуть все это в проц выглядит как минимум странновато….
ZASADA
интел на воздушном охлаждении штатно гонится и стабильно работает на 4,3-4,5.
Мур
Новости про 14 нм
Процессоры Broadwell могут содержать до 18 ядер
28 декабря 2013

В 2015 году компания Intel представит новое поколение центральных процессоров Broadwell. При этом кроме общей производительности ядер будет увеличено и их число.

Сайт VR-Zone сообщает, что будущий серверный процессор Broadwell-EP или EX Xeon, будет содержать до 18 вычислительных ядер. Он будет изготовлен по 14 нм техпроцессу и будет предложен в нескольких вариантах. К примеру, одна из моделей будет содержать 10 ядер и будет предназначена для производительных домашних и промышленных компьютеров, в то время как 12-и и 16-и и 18-и ядерные модели предназначены для серверов.
http://nvworld.ru/news/tags/14%20%D0%BD%D0%BC/
Появление нового поколения процессоров Intel ожидается в первой половине 2014 года. Ими станет обновлённая линейка Haswell. Следующим поколением станут чипы Broadwell, которые получат резкое уменьшение технологического процесса до 14 нм. В сентябре исполнительный директор Intel Брайан Крзанич также сообщил, что процессоры, запланированные на 2015 год, получат 30% прирост в мощности, по сравнению с Haswell.

Нет сомнений, что Intel подготовит и мобильные версии этих чипов. Сайт CPU World сообщает, что мобильные Broadwell будут иметь тепловыделение на уровне 4,5 Вт, что сделает их идеальным решением для планшетных ПК.

Что касается ПЛИС, то тендем с Altera оставит позади Xilinx в ближайшее время
count_enable
Цитата
тендем с Altera оставит позади Xilinx в ближайшее время

Теперь Xilinx просто обязан жениться на AMD. И будет Intel-Nvidia-Altera vs AMD-ATi-Xilinx. И сделать железо и софт несовместимым. "И треснул мир напополам..." sm.gif.
Dr.Alex
Цитата(yes @ Jan 27 2014, 19:15) *
на i7 при той же тактовой (но при этом озу дофига ssd и т.п.) сильно быстрее получается.
интелу по любому доступны более быстрые процессы, и если они делают только 3ГГц - то наверно этому есть причины

Не понял вас. Зачем же на одной частоте? Надо же конечный результат сравнивать.. Ну канешна если "сильно быстрее" это на 1/3 и больше, то диагноз понятен.

А у интеля всё-таки сейчас уже 4 ггц, на него я и нацелился. Номинально. Уж не знаю как там разгон, сам я не местный не оверклокер.

Цитата(Мур @ Jan 27 2014, 21:36) *
Что касается ПЛИС, то тендем с Altera оставит позади Xilinx в ближайшее время

Насколько мне известно, прежде чем оставлять позади, да ещё и в ближайшее время, нужно сначала догнать. В самое ближайшее время.
Мур
Цитата(Dr.Alex @ Jan 27 2014, 22:17) *
Насколько мне известно, прежде чем оставлять позади, да ещё и в ближайшее время, нужно сначала догнать. В самое ближайшее время.

Мне это интересно, почему вы считаете Xilinx круче Altera? Может я чего не знаю?
Dr.Alex
Цитата(Мур @ Jan 28 2014, 10:22) *
Мне это интересно, почему вы считаете Xilinx круче Altera? Может я чего не знаю?

Дайте определение "круче".

Годовой оборот у Хилинх был больше на протяжение всей истории, иногда даже в 2 раза больше.
Сегодня конечно не в 2, но всё-таки 2.17 млрд vs 1.78 млрд (2013)..
Мур
Цитата(Dr.Alex @ Jan 28 2014, 10:17) *
Дайте определение "круче".

Годовой оборот у Хилинх был больше на протяжение всей истории, иногда даже в 2 раза больше.
Сегодня конечно не в 2, но всё-таки 2.17 млрд vs 1.78 млрд (2013)..

Я говорю о технологии в 14нм. Именно здесь будет видна выгода по ПЛИС! Циклон 10, Стратикс 10 будут на 14нм. На производстве у Intel. Этого достаточно
http://www.winblog.ru/news/1147768631-kovarsky17121202.html
Dr.Alex
Цитата(Мур @ Jan 28 2014, 11:20) *
Именно здесь будет видна выгода по ПЛИС!

Это покажет только рынок.
SM
Цитата(Dr.Alex @ Jan 28 2014, 11:17) *

У них примерно такая же система выигрывания тендеров, как и у нас, так что тут годовой оборот ни разу не показатель, у кого протеже в военке сильнее, у того и оборот весь, и рынок тут совсем не причем, как бы этого не хотелось.
Мур
Цитата(Dr.Alex @ Jan 28 2014, 10:26) *
Это покажет только рынок.

При отрыве в технологии у Xilinx нет шансов. Они отстанут навсегда...
o_khavin
Цитата(Мур @ Jan 28 2014, 12:08) *
При отрыве в технологии у Xilinx нет шансов. Они отстанут навсегда...

Зачем засирать забивать тему религиозным холиваром, чтобы желающие обсудить конкретный вопрос были вынуждены фильтровать весь этот мусор? maniac.gif
SM
При отрыве в технологии у Xilinx нет шансов.

Сильно не оторвутся. У TSMC есть 16 нм, и к 2015 обещают 10нм.

Другое дело, что у AMD сильно развита SOI, что при прочих равных дает заметно большую частоту, что выгодно для не монстросверхсложных микросхем, где уже размер имеет основное значение.
Мур
Цитата(SM @ Jan 28 2014, 11:25) *
Сильно не оторвутся. У TSMC есть 16 нм, и к 2015 обещают 10нм.

Другое дело, что у AMD сильно развита SOI, что при прочих равных дает заметно большую частоту, что выгодно для не монстросверхсложных микросхем, где уже размер имеет основное значение.

У Intel тоже есть 10 нм... Договор Altera с Intel был пока на 14нм. Есть запас на будущее...
SM
Цитата(Мур @ Jan 28 2014, 12:40) *
У Intel тоже есть 10 нм... Договор Altera с Intel был пока на 14нм. Есть запас на будущее...

Вообще, xilinx довольно давно занимается тем, что бежит по следам альтеры по фабам. Сначала сидел на UMC, альтера уже была на TSMC (она изначально там вроде была), когда дело дошло до 28нм, xilinx тоже ушел на TSMC за этим техпроцессом, ну а альтера тем временем уже на intel sm.gif
Dr.Alex
Они отстанут навсегда...

Это большая наивность, считать что в нашем мире кто-то может вдруг отстать навсегда.. Тем более один из двух равных конкурентов. А точнее даже более богатый..
Мур
Цитата(SM @ Jan 28 2014, 11:45) *
Вообще, xilinx довольно давно занимается тем, что бежит по следам альтеры по фабам. Сначала сидел на UMC, альтера уже была на TSMC (она изначально там вроде была), когда дело дошло до 28нм, xilinx тоже ушел на TSMC за этим техпроцессом, ну а альтера тем временем уже на intel sm.gif

ОК! Буду знать... Раньше и Altera и Xilinx производились на заводах Intel. Теперь право производить новые 14нм только у Altera. Значит Xilinx подалась на TSMC ?.. Тогда будет интересно наблюдать новый забег к лидерству... disco.gif

Вот новая волна!
http://www.cnews.ru/news/top/print.shtml?2014/01/28/558080
SM
Раньше на интеле никто не производился из них. Xilinx производился на UMC, а альтера на TSMC, так и гонялись друг с другом на разных фабах. Потом стали оба на TSMC, (когда UMC, видимо, временно отстала, это произошло, когда xilinx-у понадобился 28 нм процесс), xilinx стал одновременно на TSMC и UMC - на UMC старые технологии, не бросать же их, а альтера, как была на TSMC, так и осталась на TSMC. Теперь альтера (пока только альтера) добралась до интела, в результате альтера имеет TSMC + Intel, xilinx - TSMC + UMC

Интересно еще то, что xilinx оставил UMC для 45 и 65 нм процессов, а для 28 ушел на TSMC, а при этом Lattice для 28 нм выбрала как раз UMC, а свои 65нм делает на TSMC. Темные там дела какие-то...

UPD

PS... UMC выпустила первый 14 нм тест-кристалл летом 2013, так что никто никуда не отстанет.
Dimmix
Цитата(Dr.Alex @ Jan 27 2014, 22:17) *
Надо же конечный результат сравнивать..
А у интеля всё-таки сейчас уже 4 ггц, на него я и нацелился. Номинально. Уж не знаю как там разгон, сам я не местный не оверклокер.

В компиляции плисопроекта проц последнее что влияет на результат, в основном это мощность памяти, RAID и другие навороты. Это для кадов нужен мощный проц и хватит и 512кб L2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.