Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM28M, SIM68M, SIM33ELA -анонс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
CADiLO
У нас веселее было
1986 год, экспериментальное производство, спиртоканифольную смесь монтажники себе разводят сами.
Получали в баночку спирт, канифоль лежала кусками в ящике - пропорции все знают....
Понятно что спирт шел не только на смесь, но и во внутрь монтажников sm.gif, но расход был умеренным и начальство особо не возражало,
так как расход на помывку в соседнем цехе, где шли уже серийные изделия, измерялся большой цифрой и на фоне этого наше пропитие было незаметно.
И вот пришел новый начальник участка и одним из первых распоряжений его было - кладовщице наливать спирт только в баночки где уже растолчена канифоль.
Типа пить будут меньше.....

АГА - Щассссс.... Расход спирта только увеличился.....
Хотя все наливали спирт в баночки с уже растолченной.... ЧЕМ??? Кто угадает?

>>>а вот про спирт пшеничный ректификат ни один магазин не слышал

http://spirtprod.ru/products/zernovoi-spirt
"Зерновой спирт купить могут не только большие предприятия, но и частные лица. Фасовка осуществляется в тары любого номинала. Объем поставок никак не ограничивается."
Работаем по всей России
8 800 200 600

p_kav
Промыл галошей пополам с изопропанолом, модулю резко полегчало, он сразу же нашел 8 спутников у окна и больше не глючит.

CADiLO
Вот вы ругаете нас, новичков, за то, то читаем документацию, но тут как раз все правильно - на баночке ЛТИ-120 указано, что не требует смыва. А значит десяток заглючивших SIM808 тоже на его совести. Хотя, возможно, они еще живы... Надо бы помыть и их и проверить...

Я, конечно, "трэзвенник и язвенник", но всё же... С чем??? Желтым прозрачным пластиком? Солью? Это явно что-то, что либо не растворяется спиртом, либо что легко отстоять...
CADiLO
>>>на баночке ЛТИ-120 указано, что не требует смыва

А это уже на соовести производителя - если бы на баночке был написан полный состав, то солянокислый диэтиламин как минимум насторожил бы.

>>>Это явно что-то, что либо не растворяется спиртом, либо что легко отстоять...

Либо съесть. sm.gif
Растолченая советская конфета "Дюшес" выглядит точно так же как и толченая канифоль.
Так что спирт получался сразу с закуской.
ArtemKAD
Цитата(CADiLO @ Sep 11 2015, 06:16) *
>>>на баночке ЛТИ-120 указано, что не требует смыва

А это уже на соовести производителя - если бы на баночке был написан полный состав, то солянокислый диэтиламин как минимум насторожил бы.

Не насторожил бы. Тем более что "солянокислый диэтиламин" не верное название - это не кислая соль. Более-менее корректное название "диэтиламинхлорид".
Если с составом не нахомутали он действительно изначально нейтральный. Кислота там образуется только как результат нагрева и соответственно разрушения амина с образованием HCl.

ЗЫ. Кстати, по факту канифоль так-же является кислотой (основной компонент абиетиновая кислота)
CADiLO
>>> Кислота там образуется только как результат нагрева и соответственно разрушения амина с образованием HCl

Согласен, но паяя мы греем этот флюс и вуаля имеем кислотную составляющую.
Повторюсь, но цитата взята из официального описания ЛТИ

"Флюс ЛТИ-120 содержит 24 % канифоли, 70 % этилового спирта, 4 % солянокислого диэтиламина и 2 % 1-триэтаноламина. Применяется при пайке низкоуглеродистой стали, меди и медных сплавов.
Обладает высокой активностью при пайке, но так как в состав входит солянокислый диэтиламин, то он оказывает коррозионное действие на медь. Разрешается применять при условии хорошей отмывки.
Если в устройстве есть радиоэлементы, узлы и блоки, где отмывка затруднена, использование недопустимо"

Все - приехали.

p_kav
Возник ещё вопрос: а для чего нужен Sleep mode? Чем отличается ситуация когда модуль переводится в Sleep mode и ест 150 мкА и когда с него снимается питание и он есть 8 мкА с ножки резервного питания?
CADiLO
В Sleep загоняем если не используем батарейку. Тогда остается питание на RAM и RTC.
Это же есть в даташите.
p_kav
В даташите написано довольно расплывчато. Указано, что V_BAK должен быть всегда и тогда модуль будет быстро стартовать, но при этом так же указано, что из спящего режима модуль будет быстро стартовать. Вот я и спросил есть ли отличия. Таким образом, для максимальной экономии энергии в спящем режиме следует снимать питание с VСС и оставлять на V_BAK, и при подаче питания будет тёплый старт, я правильно понимаю?
CADiLO
Да, с батарейкой - теплый старт.
p_kav
А не будет ли проблем, если подать на V_BAK напряжение выше, чем на VCC? К примеру, если питать модуль от 3,3В через регулятор, а на V_BAK подать напряжение до 4,2В непосредственно с Li-Pol аккумулятора, чтобы минимизировать потери в спящем режиме?
CADiLO
Модули созданы под аккумуляторное питание, зачем там еще и регулятор???
p_kav
Увидел в уже готовой схеме такое решение, поэкспериментировал, с LDO, холодный старт получался быстрее, да и защита была от превышения напряжения на время отладки. Решил оставить так. Возможно, случайность, перепроверю.
I7JIA4
Всем привет!
Модуль SIM33ELA
2 вопроса:
1. При позиционировании, на ножке 3D-Fix устанавливается напряжение 1В. Это что, фишка такая, или у меня где-то высаживает по пути?
2. При подключении к ПК через UART-USB (CP2303) данные шли как положено, но произошёл некий сбой данного преобразователя, он заглючил, отрубился, снова врубился, но данные с SIM33 после этого больше не идут. На RX постоянная "1", на TX "0". Перезапуск модуля, его сброс ничего не дали. Состояние остальных выводов говорит о нормальной работе(не спит, позиционируется), но данных не выходит. UART помер? Бывали такие случаи на практике, с частичным убоем выводов по типу стм? Уж слишком легко он как-то распрощался со мной.
Заранее спасибо за помощь!
p_kav
I7JIA4

У меня такое же было с SIM28M когда я поверил надписи на флюсе ЛТИ-120 "Смывание остатков не требуется" - TX модуля коротил на 0 и не работал.
После того, как по наставлению CADiLO промыл плату в спиртобензиновой смеси и просушил, модуль отпустило и больше такого не происходило.
Соответственно, нужно узнать какой используется флюс и смыт ли он.
I7JIA4
Цитата(p_kav @ Oct 14 2015, 09:38) *
I7JIA4

У меня такое же было с SIM28M когда я поверил надписи на флюсе ЛТИ-120 "Смывание остатков не требуется" - TX модуля коротил на 0 и не работал.
После того, как по наставлению CADiLO промыл плату в спиртобензиновой смеси и просушил, модуль отпустило и больше такого не происходило.
Соответственно, нужно узнать какой используется флюс и смыт ли он.

Спасибо за ответ. КОе-какие результаты дало, на ноль перестало притягивать, но линия всё равно не работает, и теперь её похоже тянет на 1, т.к. я вижу слабые ипульсы в момент предполагаемого приёма(меньше 100 мВ) в общем постоянном сигнале 3.3В. Спросил у монтажников по-поводу запайки: сделано ровно то что нельзя. Запаяли ЛТИ, отмыли спиртом неизвестного происхождения, помыли в УЗ ванне. Видимо придётся переделать монтаж, ибо чувствую решение моего первого вопроса в тех же краях.
p_kav
I7JIA4

УЗ ванна запрещена для всех модулей SIMCOM, судя по документации.
А импульсы - видимо, где-то под модулем всё ещё коротит флюс. У меня так же в точности было, только в 0 тянуло.
Думаю, поможет демонтаж и тщательная промывка.

Кстати, вот ещё вопрос к экспертам созрел: а как правильно демонтировать эти модули? Я так понимаю, внутри всё запаяно бессвинцовым припоем, поэтому, если монтаж выполнен припоем со свинцом, то можно нагреть плату снизу до 220 градусов и снять модуль без повреждений, я правильно понимаю?
Aner
Правильно демонтировать эти модули можно нагреть плату снизу до ... (для свинца можно иниже 180С должно хватить) и иметь насадку например на демонтажный фен. Насадка имеет четыре плоских сопла по размеру сторон модуля. Все снимается без проблем, в обратном порядке можно ставить модуль на место. У нас было такое, редко, беспроблемно. Ни разу модуль не спалили.
I7JIA4
Цитата
Всем привет!
Модуль SIM33ELA
2 вопроса:
1. При позиционировании, на ножке 3D-Fix устанавливается напряжение 1В. Это что, фишка такая, или у меня где-то высаживает по пути?
2. При подключении к ПК через UART-USB (CP2303) данные шли как положено, но произошёл некий сбой данного преобразователя, он заглючил, отрубился, снова врубился, но данные с SIM33 после этого больше не идут. На RX постоянная "1", на TX "0". Перезапуск модуля, его сброс ничего не дали. Состояние остальных выводов говорит о нормальной работе(не спит, позиционируется), но данных не выходит. UART помер? Бывали такие случаи на практике, с частичным убоем выводов по типу стм? Уж слишком легко он как-то распрощался со мной.
Заранее спасибо за помощь!

Поменял модуль, данные пошли. На этот раз ставил сам, при помощи несмываемого хим. флюса. Вопрос с сигналом 3D-FIX остаётся открытым, там по-прежнему около 1В. Оно мне конечно не мешает, просто подумывал заюзать этот сигнал. Но с таким уровнем решение использовать его для дёрганья МК видится мне весьма спорным.
p_kav
По идее, можно воспользоваться выводом TIMEMARK - по умолчанию он выдает импульсы каждую секунду когда есть фиксация.
А на 3D Fix всегда 1 вольт или только когда есть фиксация?
I7JIA4
Цитата(p_kav @ Oct 14 2015, 16:01) *
По идее, можно воспользоваться выводом TIMEMARK - по умолчанию он выдает импульсы каждую секунду когда есть фиксация.
А на 3D Fix всегда 1 вольт или только когда есть фиксация?

По первому замечанию - да, можно, спасибо за совет, но тут уже просто интерес появился, почему так.
1В только при фиксации,при старте чистые 0В. Он как бы и является индикацией позиционирования, но которую мне кроме как тестером, не отследить. В Datasheet нет какой-либо конкретики по этому пину, ну а по привычным представлениям 1в попадает в зону неопределённого состояния (0,8-2,4В).
p_kav
1В очень похоже на закрытый NPN-транзистор. Может быть, его следует подтянуть к питанию модуля?
У меня нет таких модулей, поэтому не проверить, просто предположение.
Alechek
Проверил. При старте 0, 2D - 0, 3D - 2.8В.
У меня этот вывод в воздухе висит.
Так что настраивайте ногу своего МК на вход.
I7JIA4
Вопрос с 3D-FIX решился, спасибо p_kav и Alechek. Моя инициализация GPIO перезатёрла HAl'овскую, и пин контроллера, на который заводится этот сигнал, по моей ошибке действительно встал на выход. Теперь 2,8В при позиционировании.
Alechek
Цитата(I7JIA4 @ Oct 15 2015, 14:50) *
Моя инициализация GPIO перезатёрла HAl'овскую, и пин контроллера, на который заводится этот сигнал, по моей ошибке действительно встал на выход.

Следуете общему правилу, что пока на модуле нет питания, на сигнальных линиях должен быть 0?
CADiLO
Пока на модуле нет питания, на сигнальных линиях должно быть Z. А то ведь 1 и 0 опасны тем что никто не знает как пройдет инициализация и что там проскочит.
Лучше или вставить последовательные токограничивающие резисторы чтобы избежать конфликта типа "выход-выход", или использовать решения когда линии становятся активными правильно.
I7JIA4
Господа, можно поподробнее? Вообще у меня всё сконфигурировано в 0, пока нет питания. Ни разу не мешало, и, насколько я помню, никаких требований по состоянию сигнальных линий во время конфигурации я не видел.
Заранее спасибо.
p_kav
Так и нужно делать, но между модулями на все сигнальные линии нужно поставить резисторы 50-100 Ом. Таким образом, если ножки с обеих сторон станет выходами с разными логическими уровнями, никто не пострадает.
Dikoy
господа товарищи, не совсем понятно, SIM33ELA это таки ЖПС + Глонасс?
То есть на свою встроенную антенну он работает в двух системах сразу?
Судя по ДШ (которой я не верю, бо ужасно написана) умеет миксовать обе системы, это так?

И чисто по потребительским параметрам, как работает в помещениях, в сложных условиях?
Alechek
Чисто по потребительским: ловит хорошо. В прогулке из Челябинска в Крым под панелью легковой машины показал себя хорошо. Серпантины на Ай-Петри отрисовал прекрасно (разница в треках туда-обратно не более 20 метров).
А вот на лежа на столе в 5 метрах от окна с закрытыми жалюзи, разогнался по прямой до 180 км/ч и умчался на 5 км, там и пропал.

PS: настройки заводские, не менялись
p_kav
Цитата(Alechek @ Nov 24 2015, 10:37) *
А вот на лежа на столе в 5 метрах от окна с закрытыми жалюзи, разогнался по прямой до 180 км/ч и умчался на 5 км, там и пропал.

По-моему, это чисто Глонассовый прикол. Когда-то давно Геос-1М так же делал, километражи получались космические.
Alechek
Это прикол всех, кто делает навигацию по 1му-2мя спутникам всякими правдами-неправдами пытается посчитать координаты на практически отсутствующем сигнале.

ГЕОС колбасит и на открытой дороге, Скайтрак со старыми прошивками с антенной на подоконнике из Че в Казахстан туда-обратно гонял за ночь.
Для обеспечения точности навигации у ЭРЫ-ГЛОНАСС есть неплохие рекомендации-требования к настройкам приемников.
CADiLO
Вот потому когда один из банков устроил тендер на маячки для своих инкассаторских машин, одним из требований было - GPS + инерционал и никаких глонассов.
Прекрасно сейчас катается на них связка SIM800H+SIM28ML. По надежности обошли даже систему на Ублоксе.
Кстати на EAT сделано - контроллер только PIC10 в качестве супервизора питания.
p_kav
Цитата(CADiLO @ Nov 24 2015, 12:06) *
Кстати на EAT сделано - контроллер только PIC10 в качестве супервизора питания.

А это что такое? SIM800H в своей EAT-программе дергает ножкой, а PIC следит за этим, и если переключения состояний слишком долго нет, то перезагружает SIM800H по питанию и нажимает ему PWRKEY для запуска?
CADiLO
Ага... ножками... дергает sm.gif идеологию правильно описали - пропали импульсы WDT - перезапустить модуль

Из своих 6 ног PIC10 использует для управления 4. Функционал следующий:

Управление выводом PWRKEY
Управление выводом EN DC/DC преобразователя
Контроль вывода WDT от модуля
Контроль входного питания по наличию и уровню

Программно реализован алгоритм корректного включения отключения модуля.
Alechek
Цитата(CADiLO @ Nov 24 2015, 14:36) *
Программно реализован алгоритм корректного включения отключения модуля.

Так вроде для корректного включения-отключения STATUS надобно. а его тут нет.
Hub
Цитата(Dikoy @ Nov 24 2015, 03:49) *
господа товарищи, не совсем понятно, SIM33ELA это таки ЖПС + Глонасс?
То есть на свою встроенную антенну он работает в двух системах сразу?
Судя по ДШ (которой я не верю, бо ужасно написана) умеет миксовать обе системы, это так?

И чисто по потребительским параметрам, как работает в помещениях, в сложных условиях?

это таки ЖПС+ГЛОНАСС sm.gif
все правильно, на свою антенну он работает в двух системах сразу. для особо уникальных случаев: можно не замыкать две ножки, а завести на модуль свою внешнюю антенну. или вообще сделать микс: хочешь на внутреннюю, хочешь на внешнюю принимаешь сигнал
в помещениях - вполне устойчиво (если окна большие). в совсем сложных условиях (под перевернутой вверх дном кастрюлей в багажнике машины на встроенную антенну) тоже ловит и вполне устойчиво. но не стоит так усугублять ситуацию.

в целом для применений на автомобиле с установкой в салоне (но не под приборкой) годен полностью если соблюсти несколько требований.
по прошивкам: на B05-й проблем вообще никаких не замечено, по крайней мере пока

небольшое дополнение: можно поиграть с режимами работы и выборочно отключить например ГЛОНАСС, или убрать ненужные данные из сообщения
Dikoy
Спасибо!
Плюс, вижу, он с аналогичным ю-блоксом CAM-M8 совместим, если что, можно будет поставить блоху на его футпринт?
Hub
Цитата(Dikoy @ Nov 29 2015, 06:00) *
Спасибо!
Плюс, вижу, он с аналогичным ю-блоксом CAM-M8 совместим, если что, можно будет поставить блоху на его футпринт?

как говорит википедия: блоха - это мелкий кровососущий паразит sm.gif
что именно под этим подразумевается?
Ion
Цитата(Hub @ Dec 1 2015, 10:30) *
как говорит википедия: блоха - это мелкий кровососущий паразит sm.gif
что именно под этим подразумевается?

ЖЖот товарищ!
Блоху на футпринт поставить можно, а вот таракан уже не влезет =))) разве что вертикально!
CADiLO
Стыдно не знать такого - блоха это жаргонное название компании U-Blox - У Блох sm.gif
Hub
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2015, 11:04) *
Стыдно не знать такого - блоха это жаргонное название компании U-Blox - У Блох sm.gif

я за четкость выражения мыслей sm.gif
p_kav
Здравствуйте.
Продолжаю экспериментировать с модулями SIM28M, возник вопрос об энергопотреблении в спящем режиме.

Включаю модуль по схеме во вложении. Просто 3,6В на землю и V_Backup при закрытом полевике, мультиметр показывает ток около 550 мкА, хотя в документации заявлено 8 мкА. ПРи подаче напряжения на V_Backup отдельно ничего не меняется. Я что-то не так подключаю?
CADiLO
А UART в воздухе или подключен ?
И еще - какая прошивка в модуле?
Крайняя версия - B02V31SIM28M
p_kav
UART в воздухе, прошивка "$PMTK705,AXN_2.31_3339_13111900,0000,B02V31SIM28M96,1.0*02"
CADiLO
Попробую завтра включить EVB, посмотрю сколько будет потреблять.
YurikV
Чтобы не создавать новую тему, разрешите спросить здесь о модуле sim68r.
Используется только GPS. Передает данные $GPGGA, $GPGSA, $GPGSV, $GPRMC, $GPVTG, а $GPGLL отсутствуют. А они нужны контроллеру для обработки. Как всегда 2 вопроса: кто виноват и что делать? Кто с таким сталкивался, может эта строка данных сама по себе исчезнуть? Или ее можно как-то активировать, может сбой какой? Спутники видит, по $GPGGA, $GPRMC координаты верные.
butthead2
Ключевое слово "PMTK314"
p_kav
Цитата(YurikV @ Feb 1 2016, 22:31) *
Чтобы не создавать новую тему, разрешите спросить здесь о модуле sim68r.
Используется только GPS. Передает данные $GPGGA, $GPGSA, $GPGSV, $GPRMC, $GPVTG, а $GPGLL отсутствуют. А они нужны контроллеру для обработки. Как всегда 2 вопроса: кто виноват и что делать? Кто с таким сталкивался, может эта строка данных сама по себе исчезнуть? Или ее можно как-то активировать, может сбой какой? Спутники видит, по $GPGGA, $GPRMC координаты верные.

Я на SIM28M отправляю "$PMTK314,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,0*29\r\n" и он начинает выдавать всё.
YurikV
p_kav, большое спасибо за подсказку. Это то, что надо. А строку $PMTK514 (Packet Type: 514 PMTK_DT_NMEA_OUTPUT) не надо задавать аналогично?
p_kav
Здравствуйте.

В этом сообщении был дан документ с описанием GPS-антенн и способ их тестирования. У меня SIM28M и патч 25х25x2, длина дорожки от антенны до модуля 15 мм, ширина 1,1 мм, Ground plane около 60 мм2, толщина FR4 0.8мм. Как указано в инструкции, выехал на открытую местность (небо, правда, было облачным), произвел замеры. Холодный старт с отключенным EASY занимает от 22 до 35 секунд, в среднием 30, что укладывается в норму. А вот максимальный уровень сигнала должен быть 50 dB, минимум 45 dB, а у меня как на скриншоте 37. Можно ли по приведенной информации сказать накосячил я в дизайне, или это нормально?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.