CADiLO
May 16 2016, 11:08
>>>Ground plane около 60 мм2
Уточните - 60х60мм или все же это уже площадь???
А то как то маловато для Groungplane

И второй вопрос - есть ли в clearance zone - примерно до 10 мм по периметру антенны - элементы с высотой больше чем сама антенна?
CADiLOНу да, ошибка. Там неровно получилось, 40*70 примерно, то есть 2800 мм2, как я понимаю.
Цитата(CADiLO @ May 16 2016, 16:08)

И второй вопрос - есть ли в clearance zone - примерно до 10 мм по периметру антенны - элементы с высотой больше чем сама антенна?
Выше - нету. Почти впритык стоит гнездо с симкой, но оно явно ниже антенны. GSM во время измерений не работал, если это важно.
CADiLO
May 16 2016, 11:19
40х70 это уже лучше

Дальше смотрим расположение антенны на этом полигоне - желательно чтобы все стороны были симметричны.
Потом - отсутствие компонентов выше антенны в ее периметре - см. выше
Ну и немаловажно еще питание модуля. Это должен быть стабилизатор с малым responce time.
Почему именно так по питанию, я уже несколько раз на форуме объяснял, поищите по темам.
Еще тут на русском можно о антеннах почитать -
http://naviaglonass.ru/wp-content/uploads/...a_priemnika.pdfНу и еще я бы поставил патч не 25х25х2, а 25х25х4 - полоса пропускания шире
С Ground Plane и Clearense Zone разобрались, вроде, тут всё правильно.
С питанием я помню обсуждение. Стабилизатора нет, питание 3,6В напрямую от литиевых батарей. Установил по питанию 3х470 мкФ электролиты и рядом с модулем 2х10мкФ керамику, чтобы предотвратить проблемы. Осцилограф на ножке VCC модуля провалов не фиксирует, почти ровная линия.
Так то, что у меня получилось - плохой результат? Сколько должно быть в такой конфигурации?
CADiLO
May 16 2016, 11:48
Плохим результатом назвать нельзя. Скажем даже что выше среднего.
Попробуйте на это же место поставить более толстую антенну и посмотрите что получится.
Ну а дальше я бы увеличил все же гроундплане до желательных 70х70 мм или равной площади но с другим соотношением сторон.
Больше уже никак - либо плата в корпус не влезет, либо антенна в стенку упрётся.

Но толстую антенну я проверю, посмотрим, будут ли отличия. Спасибо за советы!
Кстати, потрошил тут недавно портативный трекер, так там сама плата чуть больше антенны, Ground plane 30x30. А я думал чего он так плохо работает...
CADiLO
May 16 2016, 12:20
И еще - паяя антенну и экспериментируя с ней старайтесь избегать воздействия статики на вход модуля.
А то уже бывали случаи - коснулся металлизации на антенне и прощай первый LNA.
А как это проявится? Снизится чувствительность или вообще спутники не будет видеть?
CADiLO
May 16 2016, 13:03
а тут уж непредсказуемо - от "фу, пронесло", до "ой - зверек пришел"
Здравствуйте.
Снова появился вопрос по SIM28M. Использую его в паре с Patch-антенной 25*25*4, Ground Plane 45*70 мм, антенна по центру, длина дорожки антенна-модуль около 3 мм. Решил посмотреть точность позиционирования в динамике. Настроил модуль на 10 Гц с baud rate 115200 и выводом всех возможных NMEA-предложений, поставил в автомобиль под стекло, модуль видит 12 спутников, HDOP 0.84, холодный старт 15-20 сек. При этом модуль реагирует на начало движения (скорость > 0 в GPVTG) с задержкой в 0.5-1 сек, а на остановку с задержкой 2-3 сек. Это нормальное поведение? Возможно ли как-то увеличить точность определения момента начала движения и остановки?
Ну, и ещё есть вопрос по антеннам, конкретно вот по
такой. Судя по виду, это бутерброд из патч-антенны, платы ground-plane, и LNA. Тут, как я понимаю, на лицо несоблюдение размеров Ground Plane, и под вопросом целесообразность усилителя в антенне из-за малой длины кабеля. Насколько целесообразно использование таких антенн с SIM28? Будет ли она работать лучше, чем пассивный Patch с соблюдением всех рекомендаций?
ArtemKAD
Jul 13 2016, 09:46
>>Ну, и ещё есть вопрос по антеннам, конкретно вот по такой. Судя по виду, это бутерброд из патч-антенны, платы ground-plane, и LNA.
Это обычная выносная антенна без корпуса. Несоблюдение размеров там с лихвой компенсируется усилителем и металлической поверхностью на которую антенну крепят на магнитах.
В таком случае если антенна планируется встроенная, то какая лучше подойдет, пассивный патч или вот такая активная с маленьким кабелем 15 см?
Где то тут на форуме писали, что активные антенны нужны только в случае длинного кабеля, чтобы компенсировать потери в нём. Если отталкиваться от этого, то пассивный патч будет лучше, т.к. дорожка между модулем и антенной может быть всего несколько миллиметров, а в модуле сразу на входе стоит малошумящий усилитель. Не знаю, правильно ли я рассуждаю, прошу поправить.
ArtemKAD
Jul 13 2016, 13:46
Вопрос потребления, вопрос габаритов, вопрос цены. Всё это возрастает при использовании подобного девайса.
ЗЫ. В активной антенне так-же стоит активный усилитель и если АРУ модуля вытянет излишнее усиление активной антенны, то почему бы и нет.
Alt.F4
Nov 28 2017, 20:35
Более 5 лет катаем/устанавливаем GPS трекеры с внешними активными антеннами и пару раз делали версии своих девайсов с внутренними пассивными патч-антеннами (на MT3333).
В сравнении скорости захвата сигнала и качестве отрисованного трека всегда побеждала внешняя активная антенна.
Сейчас потребовались снова девайсы со встроенными антеннами и не можем определиться с наилучшим выбором:
1. SIM68M + пассивная патч-антенна
2. SIM68M + активная внутренняя антенна (в теории, т.к. пока не нашли у поставщиков)
3. SIM33ELA
Может быть, кто-то пробовал сразу несколько указанных выше решений и может поделиться информацией "с полей", насколько SIM33ELA проигрывает устройствам с внешними активными антеннами и какая внутренняя активная антенна показывала лучший результат?
Спасибо.
CADiLO
Nov 29 2017, 07:43
SIM33ELA чаще проигрывает...
Если ставим просто патч антенну, то 25х25х4 мм и гроундплане 70 кв. см. тогда получаем наилучший результат.
Встроенные активные - бывают, но нужно брать с меньшим усилением чем на кабеле.
Потому что в выносных часть усиления идет на компенсацию потерь в кабеле, и без кабеля перегрузите вход LNA модуля.
Ну и у нас сейчас народ распробовал HELIX.
http://microchip.ua/pictures/jca044b.jpghttp://microchip.ua/jcantenna/jca044b.pdfСамые главные плюсы
- диаграмка практически в виде шара - одинаковая чуствительность в любом положении прибора
- усилитель
- не нужно большое гроундплане - но GND под модулем и хорошая пропайка как сигнальных, так и крепежных выводов обязательна
минус - цена, до половины стоимости GPS модуля, но зачастую оправдана.
Получаем примерно такое:
Alt.F4
Nov 29 2017, 08:55
CADiLO, подскажите, пожалуйста, а может быть у Вас есть в наличии какие-нибудь LNA + SAW для самостоятельно организации активной антенны?
ArtemKAD
Nov 29 2017, 08:58
Цитата
минус - цена, до половины стоимости GPS модуля, но зачастую оправдана.
К минусам я бы еще добавил лишние 14мА потребления и хреновая работа если уложить антенну на проводящую поверхность. Такая конструкция хороша для кармана, а вот засунуть в автомобиль её гораздо сложнее чем патч которому сталюка снизу не проблема.
CADiLO
Nov 29 2017, 09:17
LNA и SAW отдельно нету.
>>>лишние 14мА потребления
Если ставить активную патч или доп LNA, то тоже добавит потребление.
>>>если уложить антенну на проводящую поверхность
Можно и рюмками гвозди забивать...

Каждому изделию свое применение.
EVB-KIT SIM28ML - чистый GPS + HELIX у меня на столе.
Alt.F4
Nov 29 2017, 11:04
CADiLO, подскажите, а какие у Вас еще есть внутренние активные антенны под пайку?
У наших поставщиков совсем ничего нет в этом плане...
CADiLO
Nov 29 2017, 11:10
Мы представляем Jinchang, поэтому все что они делают можем привезти.
Понятно что для экзотики не поштучно.
http://www.jinchanggps.com/index.php?c=con...t&catid=124
ArtemKAD
Nov 29 2017, 11:14
Цитата
EVB-KIT SIM28ML - чистый GPS + HELIX у меня на столе.
Думаю Sim28ML с пассивной 25х25 было-бы не сильно хуже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.