Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по Genesys
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4
saab
Цитата(nikcdz @ Jan 20 2016, 04:02) *
привет. это я писал для аналогии , что бы меня поняли. установил genesys 2012. изобразил туже антенну: излучатели, подложку и экран. возбудил через порт 1. получить ДН включив все слои не получилось. говорит ошибка. но без подложки считает.

ДН получается двунаправленная.

хотелось бы задействовать все слои в модели. получить однонаправленную ДН.
спасибо.

http://файлообменник.рф/3i1guz5zooeq.html

OK, посмотрим.

Вопервых надо прописать субстрат. Рисовать субстрат и землю нет необходимости в данном случае EM cимуляции.
EM порты коннектиться к bottom in default . Соннет вьювер показывает структуру а такие порты по середине
нормально поддерживает Моментум . Эмповер скорее нет. Вобще Моментум ИМХО игнорирует в большей степени
бондари кондишн а Соннет и Эмповер нет. Эмповеру при прочих равных нужно много больше ресурсов для расчетов.
Его как изобрел один перец по имени Леонид потом рассорившись схозяевами он ушел а Эмповер остался бесхозный.
В этом смысле лучше Соннет и Моментум они ноздря в ноздрю совершенствуются. В 2015 все стало еще быстрей.
Enjoy
nikcdz
спасибо. так экран начинает отражать если поставить галочку on bottom (mirrored)? " use" экрана при этом надо ставить?
'сонет просит ключ регистрации. моментум что то считает. диаграмма распологается в одной четверти координат.
еще раз спасибо. буду разбираться
saab
Цитата(nikcdz @ Jan 21 2016, 07:08) *
спасибо. так экран начинает отражать если поставить галочку on bottom (mirrored)? " use" экрана

Цитата
Сэр,Сэр, мы окружены! — Отлично, теперь мы можем нападать в любом направлении!

(mirrored)? это не то что он отражает а то что он зеркальный, при просмотре слоев металла.
nikcdz
привет. когда я получил однонаправленную ДН, то чуть не оргазмировал.
все вроде работает: и изменение ДН от топологии решетки, параметров подложки, от места точек возбуждения, от их количества и от изменения амплитуды и фазы сигнала возбуждения

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

но все равно есть вопросы:
1. когда убираешь галочки "use" в LAYOUT Properties, с "on bottom(Mirrored)" (я все таки думаю, что это заземляет экран ), сам слой экрана, то ДН все равно остается однонаправленной. что все-таки включает слои в расчет программой- это галочка "use" или то, что нарисовано в модели "LAYOUT1"?
2. или же расчет вообще осуществляется на 180 град? (я так и не нашел в моментуме где меняется диапазон и шаг сканирования).
3. Ваша фраза "EM порты коннектиться к bottom in default" - это на подобии библиотеки подложек, выбираешь нужный материал и в "LAYOUT Properties" в default (VIA Model) подключаешь? т.е. должна быть библиотека металлов, где есть металл с землей?
saab
Я жеж говорю в СST много логичнее и строже бондари кондишн.
В Genesys прописываешь субстрат, рисуешь топ металл
больше ничего рисовать не надо, галочки как на картинке и земля
botom cover, она же и стенка снизу, тогда ЕМ порты супортятся.
Как я уже говорил в этом сабже антеннами не заморачиваюсь ибо геммороя много
и результат не вполне достоверный в силу подводных ограничения. Типо пишешь одно: куйк поциент а думаешь совсэм о другом. А для PCB все логично и работает. Кстати обязательная процедура: залесть в проперти пренажимать на субстрат
и проверить данные толщину и пр. Ибо подцепить может любой предыдуший субстрат с соответствующим результатом.
А так молодес, как говориться, результат на лице.
Enjoy
nikcdz
до молодца еще далеко, это только начало пути. надо еще смоделировать весь антенно-фидерный тракт, с фазовращателями, делителями, аттенюаторами и прочей ерундой .. и чувствую, что придется переходить на cst с антенной магнусом. благо встали, но только на рабочем компе. надеюсь не оставите в трудную годину!!!
спасибо
saab
Цитата(nikcdz @ Jan 23 2016, 02:57) *
до молодца еще далеко, это только начало пути. надо еще смоделировать весь антенно-фидерный тракт, с фазовращателями, делителями, аттенюаторами и прочей ерундой .. и чувствую, что придется переходить на cst с антенной магнусом. благо встали, но только на рабочем компе. надеюсь не оставите в трудную годину!!!
спасибо

Скажем играться можно и в Genesys. А если что то по серьезному, то CST и комп и не простой
а с картами ускорителей ГПУ (НЕ пуктать с известной организацией ) и прочей лабудой, как то
C диск SD типа и оперативки гиг на 60, плюс Интел камней на 8 и частотами 2.5-3Гиг.
Все удовольствие может потянуть на 10K баксов. А оно вам нужно?
Кстати в CST все сделать тоже проблематично. Это программа заточена под 3D всякие подводки и детальки
хорошо считать в Genesys затем экспорт импорт S параметров и все такое. Придется освоить в CST microwave
и Design studio.
И дальше за пределами темы и моей компетенции другие товарисчи дружно подхватят и понесут восвояси.
saab
Как результаты? Уже несут, или все еще хочется?
nikcdz
на вкус "гранит науки" .....не очень, но поддается
saab
Цитата(nikcdz @ Jan 26 2016, 03:11) *
на вкус "гранит науки" .....не очень, но поддается

А ну это нормально. Это так себе, прикладная инжинерия.
Тем паче антенны. Очевидное невероятное. Всем нужны антенны laughing.gif
Эхх маа а я люблю нефть .
saab
Вышел Genesys 2015.08.
Не дурственно: все выше и выше взлетают, всмысле все быстрей и быстрей стал работать.
http://www.keysight.com/en/pc-1297125/gene...c=LV&lc=eng
http://www.keysight.com/main/software.jspx...amp;pageMode=CV
Skandalli
Добрый день. Помогите с портами. На Rogers RO4350B (диэлектрическая постоянная = 3,66, Tan = 0,0037, Толщина металла = 0,018 мм, толщина подложки0,508 мм, Resistyvity = 1) сделал микрополосковый фильтр - Hairpin 9,5 ГГц. При моделировании появляется логи в Momentum
--- WARNING ---
The size of the plus pin for S-parameter port 1 is electrically large
above 15.4097 GHz, S-parameters may become unphysical.

Моделирую от 5 до 17 ГГц. Я пытался в настройках порта указать его высоту, приблизительно равной лямбда / 20 = 18 мм / 20 = 0,9 мм. Тип порта - Normal, то есть те, кто устанавливаются автоматически при создании топологии.
Что я делаю не так?
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 22 2016, 18:54) *
Добрый день. Помогите с портами. На Rogers RO4350B (диэлектрическая постоянная = 3,66, Tan = 0,0037, Толщина металла = 0,018 мм, толщина подложки0,508 мм, Resistyvity = 1) сделал микрополосковый фильтр - Hairpin 9,5 ГГц. При моделировании появляется логи в Momentum
--- WARNING ---

Моделирую от 5 до 17 ГГц. Я пытался в настройках порта указать его высоту, приблизительно равной лямбда / 20 = 18 мм / 20 = 0,9 мм. Тип порта - Normal, то есть те, кто устанавливаются автоматически при создании топологии.
Что я делаю не так?

для начала сбросьте проект
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 22 2016, 13:13) *
для начала сбросьте проект

Готово
saab
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Skandalli @ Jun 22 2016, 21:31) *
Готово

у вас была засада laughing.gif а именно верхняя стенка на расстоянии 0.1мм от топологии.
Результат на одном графике Sonnet & Momentum
Enjoy

Проект в 14 версии
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 22 2016, 16:47) *
у вас была засада laughing.gif а именно верхняя стенка на расстоянии 0.1мм от топологии.
Результат на одном графике Sonnet & Momentum
Enjoy

Проект в 14 версии

Не понял, Вы про Air Above?
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 22 2016, 21:49) *
Не понял, Вы про Air Above?

Yes exactly.

Измененный мешь 150 пер \цел в Моментум и Соннет, плюс лейаут 0.05мм.
Результат до сопельки совпадает.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 22 2016, 18:59) *
Yes exactly.

Измененный мешь 150 пер \цел в Моментум и Соннет, плюс лейаут 0.05мм.
Результат до сопельки совпадает.

Я немного запутался. Вы указали "Grid spacing" 0.05 mm? а размер бокса 150? Вы не затруднитесь выкинуть файл с вашими правками?

И еще вопрос. Как я понял, если в настройках моментума не стоит галочка "Use Box", то стенки и крышка не используются, поэтому, рабочую область (бокс) можно брать примерно, так как не обязательно привязывать порты к краям бокса. Ну типа, если фильтр 20х5 мм, то пусть длина и ширина рабочей области будет 60 на 20. И в настройках лейаута не задано использовать "Empower grid". Опять же, когда работает моментум (без Use Box) - он сам решает, как ему разбивать топологию (наложение сетки) и то, что я указываю грид - это чисто для удобства рисования и линейки. Я не прав? Или есть какое-то правило выбора сетки?
saab
Enjoy
Емповер и Соннет после Моментума не пойдет, надо топологию патчить. Конечные область слегка сдвинуть, что бы точно на краю были а моментум снова раздвигает -собирает элементы в ряд. А так в стальном...
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 23 2016, 08:45) *
Enjoy
Емповер и Соннет после Моментума не пойдет, надо топологию патчить. Конечные область слегка сдвинуть, что бы точно на краю были а моментум снова раздвигает -собирает элементы в ряд. А так в стальном...

Ну вот смотрите, я взял тот проект, который здесь выкладывал, и задал Air Above 20 (150 cell /wavelentgh). Слой выше Air Above - Open. Варнинг все равно есть - указываем Air Above 100 - варнинг остается. Я даже попробовал размеры бокса поставить такие, как длина фильтра- ничего. Ставишь Magnetic Wall (вы ее видимо берете исключительно для работы с Емповер? ) - вылезают варнинг, что расчет будет приближенный и долгий. Поставил над Air Above слой Electricall сопротивлением 377 - все нормально.

Такой вопрос тогда - как связан верхний слой, который лежит на воздухе на расстоянии 20 мм, и порты?
И второй вопрос - когда используется Box в моментум, то порты надо ставить точно на края бокса. Как точно определить габариты бокса ?

И вообще, есть ли какие-то рекомендации относительно работы в моментум?
saab
Цитата
Поставил над Air Above слой Electricall сопротивлением 377 - все нормально.

377 это волновое свободного пространства ставь его.

Цитата
как связан верхний слой, который лежит на воздухе на расстоянии 20 мм, и порты

да поидее никак, нормально не связан а ругаться может по разному и не обязательно в тему

Цитата
И второй вопрос - когда используется Box в моментум, то порты надо ставить точно на края бокса.

нет не надо но можно, только в случае емповер и соннет это обязательно.
Цитата
Как точно определить габариты бокса ?

это плата, снизу ботом а сверху то что прописываете воздух плюс верхняя стенка или отсутствие оной в случае 377.

для емповер поменять сетку платы, чтобы хотя бы одна ячея покрывала структуру и пойдет быстрее,
емповер супер прожорливый, соннет более адэкватный и более гибкий а результат +- одинаковый, в этом простом случае
15лет тому, был только эмповер и считали неделями и месяцами
Skandalli
Saab, спасибо за ответы rolleyes.gif
Цитата(saab @ Jun 23 2016, 12:44) *
377 это волновое свободного пространства ставь его.

Я правильно понимаю, для того, чтобы не было проблем в моментуме - задаем слой воздуха (ну это по умолчанию), а потом в обязательном порядке слой Electricall?

Цитата(saab @ Jun 23 2016, 12:44) *
для емповер поменять сетку платы, чтобы хотя бы одна ячея покрывала структуру

ммм... если у меня ширина полоска 1.12 мм, то ячейка Empower должна быть такого же размера или 0,56 или 0,28 (кратна ширине полоска)? Я правильно понял?
Длина полоска должна как-то коррелировать с этими ячейками или не обязательно?

saab
Цитата
Я правильно понимаю, для того, чтобы не было проблем в моментуме - задаем слой воздуха (ну это по умолчанию), а потом в обязательном порядке слой Electricall?

нет у меня работает во всех случаях, как я и писал бондари кондишн здесь мутные, к примеру в ЦэЭсТэ в сравнении, просто идеально, можно задать полупроводящие и кусок чел плоти, моск, все что угодно

ячейки должны быть целые, в соответствии с еденицами измерения
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 23 2016, 13:32) *
нет у меня работает во всех случаях

Вот смотрите. Другой проект, тоже фильтр, только частота повыше.
Пробовал и 30 и 150 cell /wavelentgh, сетка в лайоуте 0.01, Air Above был и 5, и 10 и 20 ( 30 - уже не дает)
Ну вот что не так?
saab
Всего лишь поменять ТОП КАВЭР на МЕТАЛ а так идет.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 23 2016, 15:28) *
Всего лишь поменять ТОП КАВЭР на МЕТАЛ а так идет.

У меня тоже идет (Топ кавер, 150 cell /wavelentgh, сетка в лайоуте 0.01, Air Above 20), но в логах Sinulation Log

--- WARNING -------------------------------------------------------------------

above 15.1345 GHz, S-parameters may become unphysical.

-------------------------------------------------------------------------------

The size of the plus pin for S-parameter port 2 is electrically large
above 22.0139 GHz, S-parameters may become unphysical.

saab
Но у вас прописан МЕТАЛЛ значит и надо выбрать металл.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 23 2016, 15:42) *
Но у вас прописан МЕТАЛЛ значит и надо выбрать металл.

Да, простите, забыл указать, что поменял кавер на метал. Все равно варнинг имеет место быть.
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 23 2016, 21:43) *
Да, простите, забыл указать, что поменял кавер на метал. Все равно варнинг имеет место быть.

Wait ASAP. Варнинг это так, некоторые в игнор.
saab
Слегка загрубил а то прoект надолго отправил комп в нокаут.
С металлом идет и даже правдоподобный результат "можно мазать на cьестное"
так плавленый сырок конрабандный
ser_aleksey_p
Цитата(Skandalli @ Jun 22 2016, 12:54) *
--- WARNING ---

Что я делаю не так?

Из хелпа:
For physical results, port dimensions need to be smaller than 1/10 wavelength. For example, consider the port width is 80 mil (2 mm) and wavelength is 3 mm at 100 GHz. In this case, the port is electrically large and port setup is unphysical.

Попробуйте ограничить верхнюю частоту расчета до 15 ГГц, или между портом и полоском (на входе и выходе) вставить более узкий полосок длиной хоть 1 мкм.
Skandalli
Цитата(ser_aleksey_p @ Jun 23 2016, 23:48) *
Из хелпа:
For physical results, port dimensions need to be smaller than 1/10 wavelength. For example, consider the port width is 80 mil (2 mm) and wavelength is 3 mm at 100 GHz. In this case, the port is electrically large and port setup is unphysical.

Попробуйте ограничить верхнюю частоту расчета до 15 ГГц, или между портом и полоском (на входе и выходе) вставить более узкий полосок длиной хоть 1 мкм.

Мне финальный результат нужно снять именно в большом Span- я выгружаю S-par, подсовываю их в модель Spactrasys и смотрю, как фильтра давят 2 и 3 гармоники гетеродинов. А вот с узким полоском - попробую, спасибо
saab
Цитата
или между портом и полоском (на входе и выходе) вставить более узкий полосок длиной хоть 1 мкм.

Cами то хоть поняли, что предлагаете? Хелп у Genesys никакой, в отличие от MWO и др.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 24 2016, 09:33) *
Cами то хоть поняли, что предлагаете? Хелп у Genesys никакой, в отличие от MWO и др.

А что плохого? Листал сейчас форум агилент и там дают примерно такой же совет, только применительно к ADS
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 24 2016, 15:37) *
А что плохого? Листал сейчас форум агилент и там дают примерно такой же совет, только применительно к ADS

Какой совет?
Вы где или что?
Мой совет на картинке. Рекомендую сдвинуть референсе план и размеры порта здесь
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 24 2016, 10:50) *
Какой совет?

Я тут laughing.gif
А совет был такой - вставить более узкий полосок.
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 24 2016, 18:47) *
Я тут laughing.gif
А совет был такой - вставить более узкий полосок.

Хорошо, докладывайте что у вас получилось.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 24 2016, 17:22) *
Хорошо, докладывайте что у вас получилось.

Выходной полосок у меня шириной 0,77 мм, я взял и добавил "согласующий" полосок между ним и портом, взяв его шириной 0,35 мм и длиной 0,01 мм. Вроде бы прокатило.
saab
Цитата
Вроде бы прокатило.

Что именно прокатило? И как эти скачки и микрометры в железе собираетесь реализовывать?
Тем паче если сетка больше этих 10 микрон these structure is not mapped
Или танцы с бубном более по душе?*Тогда вам не сюда а к шаманам.
Тем более проект успешно соптимизировался в таком виде. Без замечаний.
Skandalli
Цитата(saab @ Jun 28 2016, 14:57) *
Что именно прокатило? И как эти скачки и микрометры в железе собираетесь реализовывать?
Тем паче если сетка больше этих 10 микрон these structure is not mapped
Или танцы с бубном более по душе?*Тогда вам не сюда а к шаманам.
Тем более проект успешно соптимизировался в таком виде. Без замечаний.

Поскольку этот полосок очень маленький и ни на что не влияющий (ну кроме, конечно, работы генезиса), я б его выкинул при переносе в DXF и все. Ну вот это то, как мне видится. Хотя да, много лишних телодвижений.
И еще момент. Ввел я смещение порта, как Вы указали несколькими постами выше. (см. аттач) но варнинг как был, так и есть (если мы сейчас говорим о том, как убрать этот варнинг) laughing.gif
saab
Цитата(Skandalli @ Jun 28 2016, 22:14) *
Поскольку этот полосок очень маленький и ни на что не влияющий (ну кроме, конечно, работы генезиса), я б его выкинул при переносе в DXF и все. Ну вот это то, как мне видится. Хотя да, много лишних телодвижений.
И еще момент. Ввел я смещение порта, как Вы указали несколькими постами выше. (см. аттач) но варнинг как был, так и есть (если мы сейчас говорим о том, как убрать этот варнинг) laughing.gif

Запускаю ваш проект и никаких варнингов впомине.
Сначала и по порядку: версия, лицензия и далее по списку/
и установки моментума постранично
хотя up to you, нет у меня особого резона что то там править

Цитата
этот полосок очень маленький и ни на что не влияющий

ну нет такой хрени при синтезе фильтров и остального, если не найдете причину, будет гемморой с перспективой
и в примерах нет, полистайте на досуге примеры Генезис

Еще раз проверьте стекар, галочки должны быть именно так а не по наитию.

в некотором смысле Генезис образчик прецэдэнтного права, установки не транслируются полностью с проектом или не берутся во внимание,
поэтому чистить чистить и еще раз чистить стеки
ser_aleksey_p
Цитата(saab @ Jun 28 2016, 18:25) *
Запускаю ваш проект и никаких варнингов впомине.

поэтому чистить чистить и еще раз чистить стеки

Уважаемый saab, в вашем проекте post 1433390 есть варнинги:

Цитата

Higher order parallel plate mode(s) found for frequencies above 7.36616 GHz
in region bounded by substrate layers 0 and 1.

Consequences : - computations will be 5-8 times slower ;
- simulation results may not accurately reflect the parasitic
effect of the higher order parallel-plate modes.

.........|.........|.........|.........|

Parallel-plate modes found above 7.36616 GHz!

Consequence : - simulation results may not accurately reflect the parasitic
effect of the parallel-plate modes.

просто этот варнинг идет по-старому, а по-новому как у Skandalli:

Цитата
-- WARNING -------------------------------------------------------------------

above 15.1345 GHz, S-parameters may become unphysical.

Я использую прием "незаметного" полоска, например, в случае, когда к длинному прямому участку полоска надо подключить "узкий" инжектор питания.
saab
Цитата
Я использую прием "незаметного" полоска, например, в случае, когда к длинному прямому участку полоска надо подключить "узкий" инжектор питания.

Флаг в руки. Я ничего такого не использовал, по такому поводу и не планирую, собственно.
Да и движок у меня в топе Соннет а Моментум пользую в процессе синтеза и оптимизации.
И CST при необходимости подключаю и ниразу ваши бубны.
Смотрите свои установки. Ничем вам не могу помочь.
Соннету в этом плане, можно доверять.
saab
IMHO велика вероятность кривости лицензии или из этой серии, попробуйте тот же проект прогнать в Емповере (этот то движек есть) или Соннете.
Мне пока не удалось получить такие варнинги и по такому поводу.
saab
Итак считаем осциллирующие осциляторы. Старый добрый Харбек, как много в звуке том...
Вменяемый результат, несколько напрягает отсутствие Моделитикса но в помощ S параметры.
saab
Genesys. So, cмотрим реактанс у отрезка микрополоска.
Визуализация good.
Результат good.
Фиксация good/
Skandalli
Вопрос по согласованию. Усилителя. Есть S-par усилителя, с помощью утилиты Match я синтезирую входные-выходные полоски (как Electrical transmission line) , потом все получившееся перегоняю через TLINE в микрострип. Получаю два порта (см аттач) - входной и выходной. А нужно ли при таком моделировании указывать земляной порт? И если да, то как его правильно сделать? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
saab
Экие вы затейники.
Внизу в картинках вариант оптимизации согласования, на примере Агилендовского BJT транзистора.
Т лайн, до и после короткой но безжалостной оптимизации.

Затем Т лайн конвертируем в микропосок при наличии субстрата.
Skandalli
Цитата(saab @ Aug 8 2016, 14:31) *
Затем Т лайн конвертируем в микропосок при наличии субстрата.

Да, согласен. А потом что? Подключаем футпринт, я так понимаю? Чтоб провести моментум-анализ? А что с портами делать?
saab
Затем конвертируем в микрополосок и привязываем к топологии.
Выбираем Емповэр в качестве солвера и вуаля все работает.
Футпринт из дэфалтной библиотеки. Порты на концах субстрата, обязательно.
Частоты и некоторое другое, в образовательных целях, от балды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.