Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: масса сердечника дросселя прямоход vs обратноход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Огурцов
существует ли жесткое отношение одной к другой ?
какое примерно его значение, эмпирически ?
Starichok51
прямоход к обратноходу не имеет никакого отношения. поэтому никаких эмпирических, и тем более, теоретических соотношений не существует.
Огурцов
прямоход существует ?
обратноход существует ?
дроссель есть ?
так почему не может быть отношения, при прочих равных ?
Starichok51
потому что принцип работы разный.
Plain
У прямоходового два моточных.
Огурцов
Цитата(Starichok51 @ Apr 19 2014, 12:37) *
потому что принцип работы разный.

эээ, ну вот, например, есть запись данных на магнитную кассету и на компак-диск
принцип работы совершенно разный
однако, кто или что мешает сравнить их (носителей) массы ? при одинаковом объёме данных

Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 13:17) *
У прямоходового два моточных.

отлично, можно сложить массы железа двух моточных и сравнить
Егоров
У прямоходового преобразователя объем дросселя должен быть меньше при равных мощностях.
В обратноходовом вся энергия должна быть запасена в дросселе, она полностью через него передается.
В прямоходовом - только энергия паузы, при прямом ходе часть энергии отдается прямо в нагрузку.
Starichok51
Цитата
только энергия паузы

ор-ригинально!
и какая же энергия содержится в паузе? и как пауза в прямоходе передает свою энергию в нагрузку?
Огурцов
Цитата(Егоров @ Apr 19 2014, 14:22) *
У прямоходового преобразователя объем дросселя должен быть меньше при равных мощностях.

а можете сформулировать, насколько меньше ?

Цитата(Егоров @ Apr 19 2014, 14:22) *
В обратноходовом вся энергия должна быть запасена в дросселе, она полностью через него передается.

зато в прямоходе _вся_ энергия через трансформатор гуляет

Цитата(Starichok51 @ Apr 19 2014, 14:47) *
ор-ригинально!
и какая же энергия содержится в паузе? и как пауза в прямоходе передает свою энергию в нагрузку?

это-то как раз понятно, просто вы ёрничаете
_gari
Цитата(Огурцов @ Apr 19 2014, 18:12) *
а можете сформулировать, насколько меньше ?

а можете поработать с программами от Starichok51, бо на все ваши фантазии у нас у всех тут может времени не хватить.
Заодно и поймете, что какой-то однозначный ответ можно дать только для какого-то конкретного случая, но ему всегда можно найти контрпример, если изменить какие-то параметры.

Программы расчета трансформаторов и дросселей
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756

В зависимости от уровня вашей подготовки на поиск интересующего ответа уйдет от получаса до ..........................
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 19 2014, 17:12) *
сформулировать, насколько меньше

Чем меньше требуемый диапазон регулирования, т.е. чем меньше нужно запасать энергии.

Цитата(_gari @ Apr 19 2014, 18:13) *
Программы расчета трансформаторов и дросселей

Столь далёкий посыл очевидно из-за неосведомлённости:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=118099
_gari
Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 20:13) *
Столь далёкий посыл очевидно из-за неосведомлённости:

biggrin.gif безусловно

Огурцов
Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 17:13) *
Чем меньше требуемый диапазон регулирования, т.е. чем меньше нужно запасать энергии.

диапазон от нуля до номинала
и от номинала до кз

Цитата(_gari @ Apr 19 2014, 16:13) *
Заодно и поймете, что какой-то однозначный ответ можно дать только для какого-то конкретного случая, но ему всегда можно найти контрпример, если изменить какие-то параметры.

т.е. фраза "флай - только до 150вт" в корне не верна ?
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 19 2014, 21:23) *
диапазон от нуля до номинала и от номинала до кз

Речь во-первых о входе, во-вторых практически только о двухтактном преобразователе, потому что в однотактном процент такой экономии будет ничтожен.

А нагрузка в расчётах всегда 100%.
Огурцов
Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 19:36) *
Речь во-первых о входе

упс
тогда как обычно, думаю, максимум 400, 15% на пульсации - 270, 20% на пониженное - 220 минимум

Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 19:36) *
во-вторых практически только о двухтактном преобразователе, потому что в однотактном процент такой экономии будет ничтожен

другими словами, железо прямоходового однотактника по массе равно железу флая ?
отсюда следует, что железо флая тяжелее не более, чем в два раза, чем железо двухтактника ?
а в реале, вряд ли больше, чем в полтора раза ?
Starichok51
Цитата
т.е. фраза "флай - только до 150вт" в корне не верна ?

на тут дураков не найдется, чтобы опровергать простые истины.

никто, находясь в здравом уме, не будет делать прямоход до 150 Ватт.
и никто, находясь в здравом уме, не будет делать обратноход до 3000 Ватт для сварочного аппарата.
зато простой прямоход легко справляется с мощностью 3000 Ватт.
у этих топологий разные ниши, и сравнению по массе железа не подлежат.
Огурцов
Цитата(Starichok51 @ Apr 19 2014, 23:06) *
у этих топологий разные ниши, и сравнению по массе железа не подлежат.

видите ли, сравнить массу ключей прямохода и флая я могу самостоятельно
а массу железа, что нужно для оценки полной картины этих топологий, сравнить не могу, о чем и спрашиваю
_gari
обратитесь к спецу, которому можете показать тз на источник

Огурцов
я и обращаюсь, не абы к кому, а к спецам, имеющим опыт
Starichok51
но спецы по электроники не являются ясновидцами, чтобы узнать ТЗ на источник, чтобы провести сравнение...
SNGNL
Цитата(Starichok51 @ Apr 20 2014, 21:55) *
но спецы по электроники не являются ясноидцами

Кое-что просматривается достаточно ясно: Например, рабочая частота в районе 50-60Гц, ибо в этом случае масса железа является определяющей. По мере увеличения рабочей частоты, придется взвешивать остальные ингредиенты. rolleyes.gif
Огурцов
Цитата(Starichok51 @ Apr 20 2014, 18:55) *
но спецы по электроники не являются ясноидцами, чтобы узнать ТЗ на источник, чтобы провести сравнение...

по входу 220-400 вольт, 10 ампер в пике, по выходу - 220 вольт
есть дроссели 3x115uh и 2x230uh, 10 ампер, с распределенным зазором
igbt на 600 и 900 вольт, много, диоды , конденсаторы 1800x450вольт
Ydaloj
ну так в чём же дело?
вперёд за расчёты, к моделированию
не вижу проблемы совершенно
по результатам расчётов сами сделаете все необходимые выводы.

ТЗ надо писать чётче и параметры указывать нужные.
Цитата
по входу 220-400 вольт, 10 ампер в пике, по выходу - 220 вольт
казнить, нельзя, помиловать
Plain
Да, и палиндром тоже не бьётся.
Огурцов
Цитата(Ydaloj @ Apr 21 2014, 06:26) *
ТЗ надо писать чётче и параметры указывать нужные

я написал, что мне важно, остальное на усмотрение
собственно, вы наверно вообще не правильно меня понимаете
мне не нужно проектировать источник
мне нужно как-то обосновать экономически применение обратноходовой топологии в источнике на 2ква
и как следствие, применение колец с распределённым зазором в качестве дросселя-трансформатора
я к чему веду - практиканы давно бы дали ответ что и как, черкнуть пару слов не напряжет
однако я вижу только попытки выведать какую-то секретную информацию
нет её, или я её уже дал, а если ещё не дал, то дам в конце топика после выяснения моих вопросов
Starichok51
2ква - это что за новая единица измерения?
а если это киловатты, то я уже сказал, что в здавом уме никто не будет делать обратноход на киловатты. и даже обосновывать тут нечего...
Огурцов
Цитата(Starichok51 @ Apr 21 2014, 19:15) *
в здавом уме никто не будет делать обратноход на киловатты

в здравом уме никто и по воздуху не летает, не говоря уж о космосе
я лишь прошу объяснить, почему ум здравый, а почему нет

_gari
Удалено. Автору - предупреждение о нарушении Правил. Пока без "занесения".
Огурцов
вы меня хотите победить в бесполезности постов ?
а по существу сказать ?
wim
Цитата(Огурцов @ Apr 22 2014, 08:21) *
а по существу
Если они оба работают в режиме непрерывных токов, пульсации тока одинаковые, максимальная индукция одинакова, частота одинакова, значит, дроссель прямоходового преобразователя можно использовать как заготовку для вторичной обмотки обратноходового трансформатора.
Правда, у обратноходового еще и первичная обмотка есть, поэтому нужно будет уточнить размеры кольца у радиста (у него все размеры записаны). biggrin.gif
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 21 2014, 03:00) *
есть дроссели 3x115uh и 2x230uh, 10 ампер, с распределенным зазором
igbt на 600 и 900 вольт, много, диоды , конденсаторы 1800x450вольт

Цитата(Огурцов @ Apr 22 2014, 08:21) *
а по существу сказать ?

Колец практически нет, потому что для обратноходового на них требуется строго заводской литцендрат, а не пионерские косички в исполнении жены, припаханной на все выходные в гараже.

В отношении абстрактных диодов то же самое — требуются конкретно без тормозов, т.е. карбидные.

Этот факт, в свою очередь, продолжает начатое предыдущими пунктами увеличение стоимости уже в прогрессии — в виде синхронного выпрямителя и прочих ухищрений, потому что наращивание массы изделия радиаторами противоречит основному пункту ТЗ.
Огурцов
Цитата(wim @ Apr 22 2014, 09:00) *
Если они оба работают в режиме непрерывных токов, пульсации тока одинаковые, максимальная индукция одинакова, частота одинакова, значит, дроссель прямоходового преобразователя можно использовать как заготовку для вторичной обмотки обратноходового трансформатора.

наверно с двухтактником разница в два раза
справедливо ли будет считать, что для многофазного (двух, трех) флая будет режим разрывных токов ?

Цитата(wim @ Apr 22 2014, 09:00) *
Правда, у обратноходового еще и первичная обмотка есть

там достаточно места

Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 09:56) *
требуется строго заводской литцендрат

они намотаны в одну жилу, ток ведь небольшой, 10 ампер амплитудного, (сколько там по теплу будет)

синхронного выпрямителя

синхронный по дефолту будет

массы изделия радиаторами

масса радиаторов в основном зависит от величины тепловых потерь, а не от количества ключей
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 22 2014, 14:40) *
Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 11:56) *
требуется строго заводской литцендрат

они намотаны в одну жилу, ток ведь небольшой, 10 ампер амплитудного, (сколько там по теплу будет)

Ещё раз — колец сейчас нет. Которые есть — для данного типа преобразователя не годятся размером и типом провода, потому что здесь требуется запасать вдвое больше энергии, средний ток 20 А и принципиально иной режим работы обмотки.
wim
наверно с двухтактником разница в два раза
У двухтактного пульсации тока будут в два раза меньше "при прочих равных". Но средний ток у них одинаковый. Поэтому не в два раза и вообще нет тут простой формулы. Вот даже такой вопрос - сколько эрстед закладывать при расчете дросселя? Я наблюдал разброс значений от 20 Э до 80 Э, так как выбирать-то будем - голосованием или по среднеарифметическому? biggrin.gif
справедливо ли будет считать, что для многофазного (двух, трех) флая будет режим разрывных токов ?
Опять-таки зависит от уровня пульсаций тока дросселя. Допустим, размах его 50% от среднего тока - значит режим разрывных токов наступит при токе нгрузки 1/4 номинального. Значит, если сделать гипотетический четырехфазный флай, то каждый из них будет работать в режиме разрывных токов. Ну, а если в прямоходовом дросселе пульсации тока 30% или 10%?
Да и кроме того, делать флай на кольцах в режиме разрывных токов можно только в виртуальном мире.
Огурцов
Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 13:47) *
Ещё раз — колец сейчас нет. Которые есть — для данного типа преобразователя не годятся размером и типом провода, потому что здесь требуется запасать вдвое больше энергии, средний ток 20 А и принципиально иной режим работы обмотки.

сейчас в девайсе суммарно стоит семь колец
если у меня получится на двух, трех, четырех - это все еще будет осмысленно
даже если получится на семи или даже на восьми - оно все еще лучше, т.к. будет решать задачу, которая сейчас не решается
а именно подъем с произвольного низкого входного напряжения в режиме трансформатора, а не как сейчас с высокого степ-апом
поэтому, pls, уточните еще раз, неужели не применяются кольца от дросселей с распределенным зазором (какой там материал) во флаях ?
т.к. принцип работы вроде бы один почему бы им там не работать ?
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 22 2014, 17:00) *
неужели не применяются кольца от дросселей с распределенным зазором (какой там материал) во флаях ? т.к. принцип работы вроде бы один почему бы им там не работать ?

Вам с самого начала говорили, что возможно Вы будете первопроходцем в этом деле, поскольку статистики по нему очевидно нет.

Наройте по планете нужного диаметра заводской литцендрат, и всё будет работать. А если не понравится — политехнический музей с радостью примет сие чудо в кунсткамеру.
wim
почему бы им там не работать ?
Большая переменная составляющая индукции, а потери в порошковых материалах в несколько раз больше чем в феррите.
Herz
Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 11:56) *
Колец практически нет, потому что для обратноходового на них требуется строго заводской литцендрат, а не пионерские косички в исполнении жены, припаханной на все выходные в гараже.

Объяснили бы, в чём тут загвоздка. И почему упор на "строго заводской литцендрат" по отношению к кольцам.
Plain
Один непрерывный ток одной обмотки разделяется на два прерывных двух — соответственно, пульсации тока были 10% или около того, а стали 100%. И упор вовсе не на это, а на всю ту же запрещённую массу радиатора, который придётся прикрутить к обратноходовому дросселю, намотанному одножильным проводом.

Вообще, автору во-первых было нужно даже не всё это, а экономическое обоснование того или иного решения, а во-вторых, до сих пор не понятно, что же он пытается решить иначе, что не решается сейчас чем и почему, потому что по-прежнему ничего не разобрать в таком тумане:
решать задачу, которая сейчас не решается, а именно подъем с произвольного низкого входного напряжения в режиме трансформатора, а не как сейчас с высокого степ-апом
Огурцов
Цитата(wim @ Apr 22 2014, 17:38) *
потери в порошковых материалах в несколько раз больше чем в феррите

ну вот, на куче мусора проклёвывается ценное зерно
_gari
Цитата(Огурцов @ Apr 23 2014, 00:07) *
ну вот, на куче мусора проклёвывается ценное зерно

это куча вашего мусора + замечательные павлины
Что в фильтрах зачастую СПЕЦИАЛЬНО используют материалы с повышенными потерями на вч тут не знаете наверно только вы.
Огурцов
Цитата(_gari @ Apr 22 2014, 21:17) *
это куча вашего мусора + замечательные павлины

куча, увы, общая, а замечательные пингвины, если по делу - всё молчаливые - суровые, челябинские
да и я, смотрю, уже безнадежно утрачиваю первенство по словоблудию

Цитата(_gari @ Apr 22 2014, 21:17) *
Что в фильтрах зачастую СПЕЦИАЛЬНО используют материалы с повышенными потерями на вч тут не знаете наверно только вы.

да
с другой стороны, те кольца используются в степапе, вряд ли там основная задача рассеивать энергию, скорее запасать и отдавать наиболее полно
_gari
Цитата(Огурцов @ Apr 21 2014, 16:39) *
я к чему веду - практиканы давно бы дали ответ что и как, черкнуть пару слов не напряжет

Цитата(Огурцов @ Apr 23 2014, 00:53) *
а замечательные пингвины, если по делу - всё молчаливые - суровые, челябинские

да, у всех свои проблемы, у кого-то и с прктиканами, и с пингвинами ....
Plain
Цитата(Огурцов @ Apr 22 2014, 23:07) *
Цитата(wim @ Apr 22 2014, 19:38) *
потери в порошковых материалах в несколько раз больше чем в феррите

проклёвывается ценное зерно

Предлагаю администрации форума перенести тему в раздел для начинающих.
Herz
Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 22:45) *
Один непрерывный ток одной обмотки разделяется на два прерывных двух — соответственно, пульсации тока были 10% или около того, а стали 100%. И упор вовсе не на это, а на всю ту же запрещённую массу радиатора, который придётся прикрутить к обратноходовому дросселю, намотанному одножильным проводом.

Туман и правда густ. Нельзя ли конкретнее?
Цитата
Которые есть — для данного типа преобразователя не годятся размером и типом провода, потому что здесь требуется запасать вдвое больше энергии, средний ток 20 А и принципиально иной режим работы обмотки.

Откуда "вдвое"? Что значит "принципиально другой"? Как кольца отличаются типом провода?
MikeSchir
Цитата(Огурцов @ Apr 19 2014, 04:09) *
существует ли жесткое отношение одной к другой ?
какое примерно его значение, эмпирически ?

Посмотрите у Эпкоса. В прикреплённом файле на стр.21 внизу (хорошо бы всю гл.6). Может быть Вам этого будет достаточно.
_gari
Herz, тут ни кто ни кому не обязан разжевывать элементарные вещи.

Первое - вопрос к спектральному составу. (Там еще можно было бы добавить возникающую индуктивность рассеяния.)
Второе- см. токи в индуктивности ПХ и ОХ, см. подмагничивание, см. все, что перечислено ранее.

Хорошо, что догадались хоть спросить, а не гробите непонятый вами пост. +1
Plain
Цитата(Herz @ Apr 23 2014, 10:43) *

Туман и правда густ. Нельзя ли конкретнее?

http://en.wikipedia.org/wiki/Skin_effect

Цитата(Plain @ Apr 22 2014, 15:47) *
колец сейчас нет. Которые есть — для данного типа преобразователя не годятся размером и типом провода, потому что здесь требуется запасать вдвое больше энергии, средний ток 20 А и принципиально иной режим работы обмотки.

Откуда "вдвое"?

Цитата(Plain @ Apr 19 2014, 19:13) *

Диапазон у автора 200%, следовательно, при максимальном входном прямоходового преобразователя питание нагрузки наполовину осуществляется дросселем (надеюсь, не требуется пояснять, что при минимальном входном дроссель не участвует в этом вовсе). Обратноходовый же дроссель питает её всегда полностью сам.

Что значит "принципиально другой"?

Один непрерывный ток одной обмотки разделяется на два прерывных двух

Соглашусь, я считаю это принципиальным, и третьими лицами это может быть признано субъективным. Вы, автор темы, и прочее неопределённое число жителей планеты действительно вполне можете считать этот факт непринципиальным.

Как кольца отличаются типом провода?

И в этом соглашусь, как и в случае выше — действительно, я, так же со стороны возможно субъективно, полагаю, что они должны отличаться типом провода, иначе при по умолчанию равных условиях дроссель разорвёт тепловым взрывом от возросших на порядок потерь в обмотке, но Вы, автор темы, и прочее неопределённое число жителей планеты действительно можете считать этот факт непринципиальным, или же решённым иным, умолчанным вами, способом.
Огурцов
Цитата(MikeSchir @ Apr 23 2014, 09:40) *
на стр.21 внизу

спасибо!

Цитата(Plain @ Apr 23 2014, 10:37) *
Диапазон у автора 200%, следовательно, при максимальном входном прямоходового преобразователя питание нагрузки наполовину осуществляется дросселем (надеюсь, не требуется пояснять, что при минимальном входном дроссель не участвует в этом вовсе). Обратноходовый же дроссель питает её всегда полностью сам

превосходно!
дроссель в 2 раза меньше
плюс трансформатор, который в 1,6 меньше:

m vs m / 2 + m / 1.6 vs m * (1.6 / 3.2 + 2 / 3.2) vs m * 3.6 / 3.2
1 < 1,125
лично у меня флай получился легче, чем двухтактник, опровергните ?
MikeSchir
Цитата(Огурцов @ Apr 23 2014, 15:19) *
лично у меня флай получился легче, чем двухтактник, опровергните ?

Это с учётом конденсаторов выходного фильтра? rolleyes.gif
А как по объёму? В игольное ушко не проходит?rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.