Владимир
May 21 2015, 10:14
С 10 у меня работало
truppik
May 21 2015, 17:25
Цитата(peshkoff @ May 21 2015, 09:53)

Так все-таки, какая минимальная версия требуется офиса?
В 2003 можно работать?
Цитата(-Сергей- @ May 21 2015, 13:11)

Единственное остался вопрос, какую же все же версию офиса лучше всего использовать?
Пробовали на 2007 - не работает. Нужен 2010 + (я генерю на 2013 - всё в порядке, если сам альтий конечно не выпендривается, как он любит бажить по всему, чему только можно в последних релизах.)
Цитата(Murzik_6011 @ May 20 2015, 20:20)

А Вы уверены, что он нужен? Или такая ботва только по Вашему СТП.
Если я правильно Вас понял Вы хотите подпись военного представителя. Тогда причЁм тут "ПЗ" - его упразднили - вернули старое "ВП" и росписывается он где и обычно - над основной надписью.
P.S. Это не дисскусия, а предложение внимательно посмотреть на то, как оно должно быть.
Хм. Возможно это у нас ещё работают по старому варианту..... Спасибо за совет! Буду уточнять.
Alexey Sabunin
May 21 2015, 23:21
Цитата(peshkoff @ May 21 2015, 09:53)

Так все-таки, какая минимальная версия требуется офиса?
В 2003 можно работать?
Не могу сказать чем это обусловлено, но нужен Office 2010 и выше!
truppik
May 28 2015, 07:50
Великолепный баг заметил при работе с шаблонами.
Имеем список транзисторов и их сборок к примеру. Все они обозначаются как VT? - имя берётся из параметра компонента, не из шаблона. т.е. группируются они по VT но строка итоговая формируется исключительно из параметров компонента:
$PartName Type Part Number Specification $End
Так вот, смотрим на конец второго листа перечня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОкей, дальше открываем 3й лист:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаWTF ?
Куда он дел 2 позиции ? VT 5й и 6й.
Владимир
May 28 2015, 07:59
Цитата(truppik @ May 28 2015, 10:50)

Куда он дел 2 позиции ? VT 5й и 6й.
1 а есть ли они?
2. Может они имеют графический тип
3. Может они имеют свойство Not Bom
4./ Может выводится вариант, а в варианте они отсутствуют.
просветите плиз
truppik
May 28 2015, 08:20
1. Есть.
2. Нет, аналогичны другим - из библиотеки БД.
3. Нет.
4. Нет. Варианты не использую.
Такое чувство, что они дальше пишутся на 2м листе, но т.к. там поля информационные - то и ничего не выводится.
Вобщем решили, что от этой фичи 15го альтия (и от него в целом) лучше отказаться и сделать таки своё, как и думали изначально. Ибо и так не хилый багодром этот 15й альтий. 14.3.17 ещё хоть стабилен в целом.
А на 15м только свестоперделки добавлены и то, ничего толком стабильно не работает.
Владимир
May 28 2015, 08:27
Да нет. не замечал такого. Можете пробелы вставить сместится-- ситуация скорее всего повторится
1 Проверьте наличие в Bom
2 проверьте правильность попадания в группу
truppik
May 28 2015, 08:37
Цитата(Владимир @ May 28 2015, 11:27)

Да нет. не замечал такого. Можете пробелы вставить сместится-- ситуация скорее всего повторится
1 Проверьте наличие в Bom
2 проверьте правильность попадания в группу
1. Они есть, если я генерю простой список, с шаблоном не для генерации по ГОСТу, всё на месте.
2. Компоненты одинаковые. Как они могут не попадать в группу ?
Такого не замечал (или платы не большие были, вот и не видно), когда была группировка и в начале писалось общее название группы компонентов, но тогда и пробел дополнительный ставился после группы.
Владимир
May 28 2015, 09:11
1. один бог знает попадают или нет. Но это надо исключить, чтобы спокойно искать в другом месте. 99% ошибок-- в самом простом месте А это такое. Проверит в окне BOM/ Там должны быть ваши пропавшие 5 и 6.
2. Это вам кажется, что В названия может быть например русская "Т" или англиканская "T". Внешне одинаково и вам кажется что это так. А на самом деле швах
3. Да там еще если по покопаться, можно найти.
Как правило на поверхности. Только поверхность ваша, и ее никто не видит. Только догадывается
truppik
May 28 2015, 09:15
1. есть они, я же выше написал - выбираю другой шаблон, самопальный на котором просто колонки на одном листе - генерю с ним и всё на месте. (ох.. так вот с какой помощью творится\кодится альтий - с всевышней ) )
2. т.е. просто перетаскивая с окна библиотек на схему какой либо элемент можно НЕожиданно в элементе поменять буквы с анг. на русскую раскладку ? (фича альтия ?)
3. вобщем фиг с этой свестоперделкой. я больше не буду разбираться чего тут не так. проще от этого отказаться, чем быть бэта-тестером.
Владимир
May 28 2015, 09:20
1. Причем тут другой шаблон. вы на этом проверяйте
2. Причем тут перетаскивая (я об этом и звуком не упоминал). а в самой библиотек это не может быть?
3. По легче выражайтесь. третье упоминание-- и бан выпишу.
Не хотите разбираться-- это ваше дело.
Я разобрался, но все равно не использую. По другим причинам меня не устраивающих. Но я же не свищу.
truppik
May 28 2015, 10:50
1. Вы спросили - в окне BOM появляются ли элементы, я сказал да, проверил на другом шаблоне - они и вставляются прекрасно. Значит корректны.
2. Я Вам выше написал - компоненты ОДинаковы. КАК они могут неожиданно стать разными, если взяты с одно места - БД библиотеки ?
3. За что ? Огласите тогда причину корректно, а не грозится баном просто так. (я ничего в Вашу сторону не написал оскорбительного, как и в сторону других участников форума. Только насмешка над версией 15го альтиума.)
peshkoff
May 28 2015, 13:14
Как получить спецификацию и перечень в ворде?
Владимир
May 28 2015, 13:17
Bom
макрос по сортировке
копи пасте из экселя в таблицу word
peshkoff
May 28 2015, 13:51
Цитата(Владимир @ May 28 2015, 16:17)

Bom
макрос по сортировке
копи пасте из экселя в таблицу word
и что, все так делают?
или научите работать со спецификацией в екселе. как туда строки добавлять?
Владимир
May 28 2015, 14:24
на счет всех не знаю. Вряли. Наверное это только я любитель. но я уж лет 7 как так работаю.
В алтиумовскм шаблоне можно добавлять пустые строки после каждой.
На вкладке rule
$EmptyRowsAfterEach Y
Alexey Sabunin
May 28 2015, 20:22
Цитата(truppik @ May 28 2015, 11:20)

А на 15м ... ничего толком стабильно не работает.
Может вместо истеричного крика стоит привести аргументы? Кроме 2-х обозначеных ошибок, которые уже исправлены, я не видел серьъзных замечаний.
Цитата(truppik @ May 28 2015, 12:15)

...я больше не буду разбираться чего тут не так. проще от этого отказаться, чем быть бэта-тестером.
В случае с шаблоном разобраться без ваших результатов - невозможно (приложите ваш проект и шаблон - посмотрим что не так).
Цитата(peshkoff @ May 28 2015, 16:14)

Как получить спецификацию и перечень в ворде?
На данный момент в ворде нельзя, если будет потребность - сделаем.
В плане спецификации была идея использовать документ BomDoc, в нем вы можете добавлять позиции механических деталей из волта (почему-то не из волта такие детали в список добавлять пока нельзя...)
Как вариант - добавить детали на пустой лист схемы, чтобы они попали в BOM, и задать им метку, в соответствии с тем разделом спецификации - куда они должны попасть. В любом случае, эти детали должны где-то появиться до запуска макроса.
peshkoff
May 29 2015, 07:46
Цитата(Владимир @ May 28 2015, 17:24)

на счет всех не знаю. Вряли. Наверное это только я любитель. но я уж лет 7 как так работаю.
В алтиумовскм шаблоне можно добавлять пустые строки после каждой.
На вкладке rule
$EmptyRowsAfterEach Y
мы тоже так и делаем. копированием. вот я и задумался, может я не прав, что делаю спец и пэ3 в ворде.
мне интересен опыт тех, что хранит и редактирует сп и пэ3 в екселе, неужели это удобно? как там строки то добавлять?..
Владимир
May 29 2015, 11:17
да ни как. Только дописывать в пустые строки.
Есть еще программа Брагина. В ней можно редактировать, так как это просто Exell.
Формирование самого шаблона с разбивкой по страницам можно потом провести отдельной утилитой.
Но формально это правка не на последней стадии.
robojim
Jun 4 2015, 09:00
Коллеги, подскажите!
С шаблоном перечня всё получилось, ничего сложного. А вот с шаблоном спецификации были ли у кого проблемы? По сути, то же самое, настройки в большинстве те же, что и в шаблоне перечня, но у меня при генерации сохраняется файл, идентичный шаблону спецификации.
Версии альтиума 15.0.14 и 15.1.9, оффис правда 2007й (Алексей говорил, что надо бы 2010 и выше) пока на него думаю.. хотя перечень генерируется без проблем.
Владимир
Jun 4 2015, 09:15
Не думаю, что в офисе 2010 года проблема.
Просто не разобрались.
Но если с Перечнем у вас все просто, то и со спецификацией тоже должно быть.
Там свой шаблон, учтите
Sanchosd
Jun 11 2015, 06:49
Извиняюсь заранее, если не в ту ветку пишу, может есть специальный лепрозорий для глючков)
Вылоловил интересный <s>глючЁк</s>момент в такой опции, как "Update Parameters From Database".
Итак:
Скриншот №1:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСмотрим выделенное красными рамками.
Для конденсатора, что последний по списку, есть 3 варианта посадочного места, вертикальная установка, горизонтальная установка_тип1, горизонтальная установка_тип2.
При создании базы данных, при добавлении на схему, все эти посадочные места в моделях конденсаторы присутствовали, но назывались по-другому, без индекса С.
Я выбирал нужное посадочное место, делал апдейт платы и все ок.
Потом базу данных администрировали, и названия Footprin Ref, Footprint Ref 2 и Footprint Ref 3 поменяли, начали делать апдейт, а тут такая штука, см. скриншот №2
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСмотрите.
Выделил С17
Этот компонет повторяется несколько раз, потому, что используется Variant Amnager и на место С17 устанавливаются различные конденсаторы одного типоразмера но с разными номиналами(на скриншоте не видно, но в колонках User Parameters все правильно отображается).
Так вот.
Колонка System Parameters содержит только 1 вариант посадочного места, который прописан в Footprint Ref, Footprint Ref 2 и 3 менеджер обновления параметров не видит.
В результате, Footprin Ref обновился, а 2 и 3 не обновились.
Буду рад, если эта информация доберется до тестировщиков и программеров)
Могу выслать оригинал проекта и базу данных в экселе, в личку.
Владимир
Jun 11 2015, 07:11
На самом деле тут указывается только текущий footprint (CurrentFootprint) и он является системным
Он в свойствах компонента может быть выбран из доступных footprint
Тут вопрос второго плана--- нет раздела отображения всех доступных Footprint
Возможно его следует ввести
Sanchosd
Jun 11 2015, 10:35
Цитата(Владимир @ Jun 11 2015, 10:11)

На самом деле тут указывается только текущий footprint (CurrentFootprint) и он является системным
Он в свойствах компонента может быть выбран из доступных footprint
Тут вопрос второго плана--- нет раздела отображения всех доступных Footprint
Возможно его следует ввести
Разобрался почему не было апдейта футпринтов.
В проекте используется Variant Manager.
Так вот, если в открытой схеме выбрано [No variations] то обновление парметров компонентов не происходит!!!
Нужно выбрать любой из вариантов исполнения и провести операцию снова, все работает.
Даже предположить не могу что из двух, это не заметили при разработке, или специально заложенная защита(от чего?).
За уделенное внимание- спасибо!
Sanchosd
Jun 27 2015, 11:04
И снова здрасте (с) )))
Пытались обойтись без генерирования перечней средствами Альтия, но вручную чрезвычайно трудоемко, взялись снова за борьбу с драконом.
Скачал сегодня мой проект, что подредактировал и выложил сюда Алексей, выше в теме.
Запустил уже настроенный OutJob, в результате получаю совершенно пустой эксель, даже без рамочек, размер файла НОЛЬ БАЙТ.
Самое интересное, что Альтий прикрепляет выходной продукт в дерево документов как "Text document.xls".
Взял офф. шаблоны, что идут вместе с 15-м продуктом, попробовал, результат тот-же.
Тут я вообще не могу понять, как так может быть. 3 месяца назад получалось-же, что изменилось? Ексель стоит рабочий, все ок, как твео может происходить?
Может быть связано с разрядностю виндовс? 32, или 64 бита?
Владимир
Jun 27 2015, 11:48
От дались вам эти шаблоны.
1. Обновлялись? - тагда и плагин докачать нужно
А вообще перечень и так быстро получается, без скриптов.
Надо подумать-- макрос может написать, чтоб одной кнопкой получалось (давно не писал)
У меня вопрос к А.Сабунину.Недавно нарыл в инете Ваш вебинар"Новые возможности Altium15.0".Но почему-то на самом интересном месте(настройка шаблонов ГОСТ) изображение исчезает,а потом опять всё нормально.Это сделано злонамеренно или прикол такой?
Alexey Sabunin
Aug 2 2015, 19:14
Цитата(стасик @ Aug 1 2015, 09:57)

У меня вопрос к А.Сабунину.Недавно нарыл в инете Ваш вебинар"Новые возможности Altium15.0".Но почему-то на самом интересном месте(настройка шаблонов ГОСТ) изображение исчезает,а потом опять всё нормально.Это сделано злонамеренно или прикол такой?
Нельзя ли ссылку, на результат вашего поиска, чтобы понимать о чем идет речь?
Alexey Sabunin
Aug 3 2015, 01:36
Цитата(стасик @ Aug 3 2015, 05:06)

По вашей ссылке вебинара нет.
Извиняюсьhttp:http://vk.com/video-78580523_171277899
Почему-то не вставляется гиперссылка.
Ещё один прикол.Под видео написано-"видео доступно только поссылке",почему?
Alexey Sabunin
Aug 3 2015, 22:39
Цитата(стасик @ Aug 3 2015, 06:36)

Почему-то не вставляется гиперссылка.
Ещё один прикол.Под видео написано-"видео доступно только поссылке",почему?
Неплохо бы в таких случаях давать ссылку на первоисточник)) Это видео опубликовано на моем канале, и видно только по ссылке, т.е. на него нельзя зайти с самого канала. Так сделано умышленно, т.к. по этим темам я планировал записать отдельные уроки, которые еще не опубликованы!
Действительно на 34 минуте видео пропадает на какое-то время, это не делалось умышленно, похоже проблема с загрузкой видео на ютюбе. Исправить это к сожалению нельзя...
Спасибо.А уроки-то будут?(вебинар записан 7 месяцев назад)
У меня, как и у некоторых предыдущих ораторов, все более-менее получилось с ПЭ, но есть проблемы со спецификацией.
1. Заголовки подгрупп в спецификации, состоящие из двух параметров (например, тип резистора + ТУ), выводятся соответственно в две строки. Можно ли ввести какой-то служебный знак для слияния нескольких параметров, чтобы они обрабатывались как одна строка?
2. Связанный с первым вопрос. Я разбил обозначение номинала на 2 поля: (Value+Units). Соответственно в спецификации не работает сортировка по омам-килоомам, фарадам-пикофарадам. Помимо слияния полей в шаблоне, не рассматривается ли подобная возможность и собственно в параметрах Альтиума (например, чтобы в поле Comment компонента можно было записать =Value+Unit)? Это удобно, т.к. в спецификациях и ведомостях всегда принято выводить единицы, а на схемах и сборках традиционно пикофарады и омы не пишут, а микрофарады и килоомы - пишут!
Владимир
Oct 3 2015, 06:23
Цитата(V_G @ Oct 3 2015, 08:47)

У меня, как и у некоторых предыдущих ораторов, все более-менее получилось с ПЭ, но есть проблемы со спецификацией.
1. Заголовки подгрупп в спецификации, состоящие из двух параметров (например, тип резистора + ТУ), выводятся соответственно в две строки. Можно ли ввести какой-то служебный знак для слияния нескольких параметров, чтобы они обрабатывались как одна строка?
2. Связанный с первым вопрос. Я разбил обозначение номинала на 2 поля: (Value+Units). Соответственно в спецификации не работает сортировка по омам-килоомам, фарадам-пикофарадам. Помимо слияния полей в шаблоне, не рассматривается ли подобная возможность и собственно в параметрах Альтиума (например, чтобы в поле Comment компонента можно было записать =Value+Unit)? Это удобно, т.к. в спецификациях и ведомостях всегда принято выводить единицы, а на схемах и сборках традиционно пикофарады и омы не пишут, а микрофарады и килоомы - пишут!
1 для сортировки или слияния используйте дополнительный параметр.
2. пока вроде нет но обещают. Не думаю, что это повлияет на этот скрипт. его тоже нужно будет корректировать
Цитата(Владимир @ Oct 3 2015, 16:23)

1 для сортировки или слияния используйте дополнительный параметр.
Я так понял, это можно делать в шаблоне? Если да, то как?
Например, в поле
$Grouping для резисторов мне надо поместить слитые в одну строку параметры из Альтиума:
ManufacturerPartNumber и
TU/GOST.
В какой строке шаблона и в какой форме я должен разместить пользовательский параметр, слитый из этих двух строк?
Я не просто так задаю вопрос, пробовал поэкспериментировать, но ничего не вышло.
Владимир
Oct 3 2015, 07:22
Так в алтиуме заведите новый параметр, в котором объедините указанные вами. И используйте его в поле $Grouping
О, наконец-то понял, спасибо. Это снимает и вопрос №2, почему-то раньше у меня этого не выходило. Возможно, пробовал до того, как сменил версию Альтиума
Владимир
Oct 3 2015, 08:14
Цитата(V_G @ Oct 3 2015, 11:07)

О, наконец-то понял, спасибо. Это снимает и вопрос №2, почему-то раньше у меня этого не выходило. Возможно, пробовал до того, как сменил версию Альтиума
Да снимает. Но хочется и об этом не думать
Еще вопрос по группированию в перечне элементов.
Если подгрупп несколько (например, керамические SMD,танталовые SMD и навесные конденсаторы), то в ГОСТе нарисовано, что наименования всех подгрупп (тип конденсатора и ТУ) пишутся подряд под заголовком группы "Конденсаторы", после чего в порядке возрастания позиционных обозначений идут все конденсаторы, не сортируясь по подгруппам.
В Альтиуме реализовано иначе: под заголовком "Конденсаторы" идет наименование первой подгруппы, потом элементы этой подгруппы, потом наименование следующей подгруппы и ее элементы, и т.д. Вчитываюсь в ГОСТ и не пойму, допустима ли такая реализация?
Да, после формирования перечня выскакивает ошибка в блокноте: "Grouping not set for Category". Может, это сообщение как раз связано с вышеописанной особенностью?
Владимир
Oct 8 2015, 09:24
так наверное у вас группа в группе сделано. Формально так можно, на я не люблю. С другой стороны 500 фильтровых конденсаторов попадут либо в 1 строку, что удобно, либо на рассеются на 40 страниц.
Если нумерация сплошная-- искать в одной строке длиннющий список обозначений не фонтан.
Лучше нумерацию, сделать так, чтобы они попали как C1-C500-- тогда группа в группе тоже ненужна.
В общем я сейчас не использую плагин, но когда тренировался все по фэншую, в смысле группирования было.
Цитата(Владимир @ Mar 12 2015, 14:46)

Тренируетесь на тестовом проекте, Только при распаковке d Job измените путь к шаблону так, как у вас он будет лежать. Шаблон в архиве в папке Doc
Создаёт экселевский файл который невозможно потом открыть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДумал сначала что просто что то с настройками шаблона не так, сейчас ваш проект с вашим шаблоном попробовал, тоже самое.
Может дело в версии Excel? Кто акого года пользует?
Еще заметил при установки плагина GOST шаблоны появляются, но плагин остается в списке не устанвленных
Владимир
Nov 4 2015, 18:25
Модифицировал в Excell 2010. Работает. хотя тоже боялся.
Макросы там вроде от 2007 версии создавались.
2007 тоже использовал. тоже работало
Цитата(Владимир @ Nov 4 2015, 21:25)

Модифицировал в Excell 2010. Работает. хотя тоже боялся.
Макросы там вроде от 2007 версии создавались.
2007 тоже использовал. тоже работало
У меня 2013 был, создавался поврежденный файл. Переустановил на 2003 теперь файл не повреждён, но пустой. Сейчас 2010 попробую
Сейчас 2010 Oficce, опять поврежденный файл генерит. Пробовал AD переустановить ничего не помогает.
Если кто что знает по этому поводу, плиз хелп
Привод
Nov 23 2015, 13:14
Цитата(C2000 @ Nov 4 2015, 22:01)

У меня 2013 был, создавался поврежденный файл. Переустановил на 2003 теперь файл не повреждён, но пустой. Сейчас 2010 попробую
Сейчас 2010 Oficce, опять поврежденный файл генерит. Пробовал AD переустановить ничего не помогает.
Если кто что знает по этому поводу, плиз хелп
А у Вас установлен плагин GOST 2.701-2008/2.106-1996? У меня такая же штука была, пока не установил, хотя шаблоны и были установлены.
У меня вопрос к знатокам, у нас на предприятии не выпускают "Лист регистрации изменений", а делают отдельный документ "Извещение об изменениях", как мне из шаблонов его правильно выпилить? если просто удаляю, то кол-во листов так и остается "кол-во листов перечня+1"
Nastassia
Nov 24 2015, 05:24
Цитата(Привод @ Nov 23 2015, 17:14)

у нас на предприятии не выпускают "Лист регистрации изменений", а делают отдельный документ "Извещение об изменениях", как мне из шаблонов его правильно выпилить? если просто удаляю, то кол-во листов так и остается "кол-во листов перечня+1"
Аналогично про извещения. Кол-во страниц вручную меняем, вместе с другими мелочами, которые не получилось до конца настроить.
Привод
Nov 26 2015, 07:54
Возникли некоторые проблемы, хотелось бы узнать как их решить.
1)В перечне элементов(и только в нем) в графе организация получаем проблемы, если там есть кавычки.
2)В ведомости покупных не для всех элементов выгружается значение в графу "Обозначение документов на поставку".
Прикладываю файл проекта + шаблоны + то что с помощью них сгенерировано.
Привод
Dec 17 2015, 10:03
Цитата(Привод @ Nov 26 2015, 10:54)

Возникли некоторые проблемы, хотелось бы узнать как их решить.
1)В перечне элементов(и только в нем) в графе организация получаем проблемы, если там есть кавычки.
2)В ведомости покупных не для всех элементов выгружается значение в графу "Обозначение документов на поставку".
Прикладываю файл проекта + шаблоны + то что с помощью них сгенерировано.
Никто так и не смог ничего придумать по этому поводу?
virustek
Jan 13 2016, 13:27
Цитата(Alexey Sabunin @ Mar 13 2015, 01:54)

Еще есть в вашем случае ошибка, когда атрибут просто не включен в настройках BOM. За этим стоит внимательнее посмотреть - если по шаблону атрибут используется, то он же должен быть включен в настройках БОМ.
Огромное спасибо за наводку, поставил нужные птицы и вуаля - ТУ, номинал - все на месте!
Хотел разобраться с генерацией перечней из AD, скачал проект-пример с офф вики
http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=52864505 (в самом низу)
При открытии SchDoc-файла проекта пишет "FontStyleNotFound".
У кого есть возможность, проверьте у себя, пожалуйста, чтоб знать куда копать.
Altium 16.0.8 build 354
Win7 x64 Максимальная
Шрифты GOST установлены в системе.
плагин GOST установлен в AD
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.