Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измерить содержание спирта в жидкости? а пороще говоря градус водки?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
iiv
Цитата(SM @ Apr 14 2015, 10:30) *
Этиленгликоль никто не льет (разве что те, кто метанол использует sm.gif ), а вот насчет пропиленгликоля - тут вопрос открыт. Это бодяжники могут на раз-два.

А какже австрийская незамерзайка?

а вот с пропиленгликолем - это Вы в точку, и по 3300нм не увидеть, и на вкус не отличить, и по плотности, да и вроде не ядовит.
Tanya
Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 08:48) *
А какже австрийская незамерзайка?

а вот с пропиленгликолем - это Вы в точку, и по 3300нм не увидеть, и на вкус не отличить, и по плотности, да и вроде не ядовит.

Какой смысл добавлять немного какой-то гадости специально к очень хорошему спирту?
Смысл есть использовать технический спирт без очистки. Также нет смысла немного понижать градус водой... Только небольшой.
SM
Цитата(Tanya @ Apr 14 2015, 09:35) *
Какой смысл добавлять немного какой-то гадости специально к очень хорошему спирту?

Глицерин - не гадость - это, практически, самый хороший и безопасный способ подсластить и смягчить водку, применяется в "топовых" водках.
Остальное льют в отнюдь не хороший спирт, чтобы смягчить и скрыть его нехорошесть.

А немного пониженный градус на больших объемах дает целую фуру "левака", так что смысл есть sm.gif

Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 08:48) *

Ну, во первых, там ДЭГ, а не ЭГ, а во вторых, это было давно и неправда sm.gif
iiv
Цитата(SM @ Apr 14 2015, 11:46) *
Ну, во первых, там ДЭГ, а не ЭГ, а во вторых, это было давно и неправда sm.gif

я по вкусу ДЭГ от ЭГ не отличу, да и Вы, наверное тоже, а цепочки распада в организме у них одинаковые. Конечно правильнее пропиленгликоль добавлять, но дорого, как я понимаю.
SM
Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 11:42) *
правильнее пропиленгликоль добавлять, но дорого, как я понимаю.

Правильнее - спирт правильный использовать, и воду чистую sm.gif А все эти *ЭГ, вообще там быть не должны. В той статье, кстати, по косвенным признакам, цель добавления ДЭГ была стабилизация вина, что для водки совершенно не актуально, она и так самая стабильная жидкость sm.gif
Меджикивис
Цитата(SM @ Apr 14 2015, 12:55) *
цель добавления ДЭГ была стабилизация вина, что для водки совершенно не актуально, она и так самая стабильная жидкость
А по-моему цель добавления всех этих "стабилизаторов", консервантов и "Е***" во все продукты - тупо, медленная травля аборигенов.
Сорь, не сдержался.
SM
Цитата(Меджикивис @ Apr 14 2015, 13:09) *
А по-моему цель

Это не цель, это побочный эффект.
А цель, проста, как валенок - чтобы было дешевле, вкуснее, и хранилось вечно.
smk
Цитата(iiv @ Apr 13 2015, 23:35) *
ага, нальют туда этиленгликоля чуток (процента 2.5), и плотность будет как у правильной, и ИК будет 40 градусов вместо 35, и на вкус чуток послаще, пить вроде приятнее, а бодяга та еще, конечно летального исхода не будет, но от регулярного потребления по бутылке в неделю, за год-два коньки точно отбросишь. А этиленгликоль на производстве реальные копейки стоит, так что может кто так и делает. Менее заподлистее - глицерин добавлять, опять же и плотность выше, и ИК тютелька в тютельку (если по 3300нм), и сладкий, и, вроде не ядовитый...

Я бы химический метод предложил бы, как выше уже предлагали, но с удобным обвесом, правда этиленгликоль как примесь тут не отличишь, но все остальное более-менее. Пусть у Вас есть стеклянная трубочка в виде ручки, нажав на кнопочку на конце, в эту трубку можно набрать строго определенное количество водки. Одновременно из верхней части трубки выталкивается (выдавливается или выписывается) раствор марганцовки, и, если после смешения, цвет остался розовым, то значит, водяра разведенная. Понятно концентрации марганцовки и объемы надо подобрать, но тестер, думаю, при умении, можно сделать примерно на 100 тестов, а на большее, думаю и не надо. Дешево и сердито, главное механику правильно продумать. Разбавление глицерином распознается сразу, этиленгликоль - точно нет, а пропанолом-бутанолом надо будет так разбодяжить, что в рот эту водку не возьмешь.

Согласен. 3 мкМ тут не лучший выбор. Но во первых речь шла о водке, а не о фальсификате. Во вторых да, большая длина волны уместнее. Энеогетика же явно светодиодного диапазона применения. В смысле девайса.
gregory
Цитата(Xenia @ Apr 9 2015, 04:48) *
Увы! Это я лишь попыталась заразить всех оптимизмом, но сама в успех слабо верю. sm.gif Если честно, то спиртометр меня совершенно не интересует, а вот что-то типа ЯМР-датчика я бы сильно хотела иметь. Для совершенно других целей. Потому и подначивала. sm.gif

На любую проблему можно с разных сторон смотреть и, соответственно, другим показывать. Вот я и показала ее с легкой стороны. Мол, Чижик в 1958 году сделал прибор играючи, заодно и ЯМР открыв, а вам слабО повторить? sm.gif Но сама-то понимаю, что дело непростое. И если скажу сразу о трудностях, то и у слушателей моих руки сразу же опустятся. А могут и волосы встать дыбом. sm.gif

ЯМР открыли в 1946 году (увидели в 1945. ) Кстати, нобелевская премия. Это вовсе не в укор моему знакомому В.И. Чижику. А вот Завойскому за открытие ЭПР в 1944 не дали. Там же в Казани еще до войны пытались обнаружить ЯМР , но не удалось, хотя проблески сигнала наблюдали. Приходилось делать многоимпульсный ЯМР , правда для научных целей.
Для новичка сложная задача. Хотя стационарный датчик на автодине , имея магнит, можно сообразить. В магнитном поле Земли - вовсе сложно, слишком слабый сигнал.
gregory
Цитата(Xenia @ Apr 8 2015, 23:20) *
Для спектра высокого разрешения вращение ампулы обязательно (но причину сходу не вспомню), заодно дующий воздух не дает этой ампуле нагреваться (возможно, это ей грозит). А вот неодинаковая толщина стенок при вращении приводит к какому-то искажению сигнала (вроде бы дополнительное расщепление или утолщение). Я только знаю, что у каждого ЯМРщика есть своя любимая ампула sm.gif, выбранная среди прочих опытным путем, как дающая наиболее хороший спектр.

Напомню, вдруг кому-то пригодится.
Ампулу вращают , чтобы усреднить неоднородность магнитного поля внутри образца.
Xenia
Цитата(gregory @ May 28 2015, 13:18) *
Ампулу вращают , чтобы усреднить неоднородность магнитного поля внутри образца.


Это хорошо, что вы в ЯМРах понимаете sm.gif. Тогда может быть посоветуете, как можно сделать ЯМР сверх...низкого разрешения? Я не оговорилась, т.к. для данной задачи высокое разрешение не требуется (INHO), тогда как достается оно большой кровью.

Лично я сильно сомневаюсь, что усиление магнитного поля способно увеличить величину сигнала. На мой взгляд, силу магнита увеличивают до предела только потому, что химикам хочется не только измерить "химсдвиг", но и тонкую структуру сигнала ("константу спин-спиного взамодействия"), т.к. именно последняя дает структурную инфоримацию, проливая свет на то, какие ядра (протоны) находятся по-близости друг от друга. Однако такое расщепление бывает всегда в герцах (единицах герц) и от прибора не зависит, тогда как "химсдвиг" явно зависит от поля и частоты, т.к. измеряется в их миллионных долях. Вот для того и наращивают частоту и магполе, чтобы миллионая часть (ppm) в герцах больше весила.

А нам вроде бы ничего такого не надо, ни химсдвига, ни ССП. Достаточно было бы скопом общий сигнал померить. Ведь чуть-чуть подкислив раствор, можно сделать водяные протоны невидимыми, т.к. в кислой среде идет сильный межмолекулярный обмен протонами (из-за ионизации). Тогда как на спиртовые (алкильные) протоны это никак не повлияет.
iiv
Цитата(Xenia @ May 28 2015, 17:22) *
Тогда может быть посоветуете, как можно сделать ЯМР сверх...низкого разрешения?

Это чтоб на магнитном-то поле Земли? Копить долго надо, поэтому частоту и задирают. А так, да, дешево и сердито, и магнит всегда под ногами в прямом смысле.
Xenia
Цитата(iiv @ May 28 2015, 18:54) *
Это чтоб на магнитном-то поле Земли? Копить долго надо, поэтому частоту и задирают. А так, да, дешево и сердито, и магнит всегда под ногами в прямом смысле.


А вы можете аргументировать ускорение накопления при увеличении частоты и напряженности магнитного поля? Лично я не могу. Скажем, насколько зависит амплитуда на колебательном контуре от его частоты? sm.gif Мне казалось, наоборот, что с увеличением частоты растут потери. А вы как думаете?
iiv
Цитата(Xenia @ May 28 2015, 22:07) *
А вы можете аргументировать ускорение накопления при увеличении частоты и напряженности магнитного поля?

чтобы разнести два сигнала нужно накопить хотя бы на одно биение, а если сигналов много, то соотвественно, в идеальном случае, во столько же раз, как сигналов, а в реальности и того больше.

900тка, на которой я работал, копит многомерным ЯМРом сигналы для белка несколько недель... за это время белок, бывает, что прокисает sm.gif А представьте, что вместо 900-ки будет магнитное поле Земли? Сколько придется копить-то? Да, если взять получше оцифровщики, можно улучшить результат, Брукер с Варианом не всегда самое новое поставляют, и всегда туда хочется что-то типа 4-х канального 16битного Техаса вкрячить, но я не имею ни какого отношения к производству ЯМР приборов, и ЯМР-спектрометр, часто не на мои деньги покупается, поэтому так сделать достаточно сложно...

Прошу прошение за ошибку в первоначальном варианте поста...
gregory
Цитата(Xenia @ May 28 2015, 16:22) *
Лично я сильно сомневаюсь, что усиление магнитного поля способно увеличить величину сигнала. На мой взгляд, силу магнита увеличивают до предела только потому, что химикам хочется не только измерить "химсдвиг", но и тонкую структуру сигнала ("константу спин-спиного взамодействия"), т.к. именно последняя дает структурную инфоримацию, проливая свет на то, какие ядра (протоны) находятся по-близости друг от друга. Однако такое расщепление бывает всегда в герцах (единицах герц) и от прибора не зависит, тогда как "химсдвиг" явно зависит от поля и частоты, т.к. измеряется в их миллионных долях. Вот для того и наращивают частоту и магполе, чтобы миллионая часть (ppm) в герцах больше весила.

А нам вроде бы ничего такого не надо, ни химсдвига, ни ССП. Достаточно было бы скопом общий сигнал померить. Ведь чуть-чуть подкислив раствор, можно сделать водяные протоны невидимыми, т.к. в кислой среде идет сильный межмолекулярный обмен протонами (из-за ионизации). Тогда как на спиртовые (алкильные) протоны это никак не повлияет.

Отношение сигнал/шум в ЯМР пропорционально квадрату частоты(или поля) в первом приближении. Разрешение зависит не от величины поля , а от его однородности . В поле 10 тесла с большой неоднородностью Вы не увидите спектра высокого разрешения. В ЯМР твердого тела и релаксометрах большого рарешения не надо, но тоже смотрят на частотах порядка десятков и сотен мегагерц, чтобы легче и без накопления увидеть сигнал. Обменное процессы между протонами и любое движение протонов не может убрать сигнал. Ноборот , благодаря движению протонов мы не видим диполь-дипольного взаимодействия (усреднено в ноль) , зато оказывается виден химсдвиг, которого на протонах в твердом теле не видно. В воде время спин-решеточной релаксации 3 сек , чтобы его уменьшить добавляют парамагнитную примесь-медный купорос. Тогда легче увидеть ЯМР, особенно на импульсном спектрометре. Не надо долго ждать появления ядерной намагниченности после поданного радиоимпульса . Что касается активных потерь в контуре (катушка , а не лехер или резонатор) , то они минимальны на частотах 50 - 100Мгц.

Цитата(Xenia @ May 28 2015, 16:22) *
А нам вроде бы ничего такого не надо, ни химсдвига, ни ССП. Достаточно было бы скопом общий сигнал померить. Ведь чуть-чуть подкислив раствор, можно сделать водяные протоны невидимыми, т.к. в кислой среде идет сильный межмолекулярный обмен протонами (из-за ионизации). Тогда как на спиртовые (алкильные) протоны это никак не повлияет.

Если разрешение совсем никуда, поле неоднородно, то от всех протонов воды и спирта вы увидите одну линию. Повысите однородность немного и увидите от спирта 3 линии : от СН3, СН2 и ОН с сотношением амплитуд 3:2:1. А не 36 линий. Это и надо использовать. Выпускается много настольных ЯМР, обычно это релаксометры. Но там выделяют фракции по разнице во временах релаксации. Не помню, какая там однородность поля , там это никого не интересует.
iiv
Еще момент по поводу неоднородности и необходимости большого поля... В бытность еще 600ки, видел такой эффект, проезжающий в 500м трамвай давал хорошую помеху на магнитное поле, а теперь представьте какие помехи получаются в низком поле Земли, все шумит и это поле модифицирует, не позволяя разделять химсдвиги.

OFF: Раз тут много ЯМРщиков собралось, вдруг кому попадались, накидайте, пожалуйста, ссылок на скрещивание ЯМР и хроматографа, то есть ЯМР как сенсор в хроматографе, можно в личку, а то как-то сам найти чего-то путевого не могу. Спасибо!
iiv
Цитата(OlegPowerC @ Apr 1 2015, 23:45) *
Добрый день!
Господа, требуется измерить крепость водки. Нужно чтото сунуть в стакан и понять сколько там градусоы, плюс минус лапоть :-)

загорелся Вашим вопросом полтора года назад, и таки сделал такую штуку, она вдобавок еще и метанол видит и еще кучу всего sm.gif Правда дешево не получилось, да и пока только лабораторный экземпляр, но вобщем-то надеюсь на нужность оной для народного хозяйства.
blackfin
Цитата(iiv @ Jan 10 2017, 20:47) *
загорелся Вашим вопросом полтора года назад,...

На dxdy народ яростно ищет ответы на эти вопросы..
Herz
Цитата(iiv @ Jan 10 2017, 19:47) *
загорелся Вашим вопросом полтора года назад, и таки сделал такую штуку, она вдобавок еще и метанол видит и еще кучу всего sm.gif

"на основе 150-ядерного процессора"? Ого, впечатляет. Это что же за процессор такой? Ещё и в столь миниатюрном исполнении?
iiv
Цитата(Herz @ Jan 11 2017, 02:44) *
"на основе 150-ядерного процессора"? Ого, впечатляет. Это что же за процессор такой? Ещё и в столь миниатюрном исполнении?

в плиске 150 умножителей, на каждом свое ядро по типу SIMD (single instruction multiple data), да, конечно тактовая получается только около 300МГц, но решаются задачи, которые требуют на обычном процессоре двойную точность (из-за длинной суммы на 50 бит), то есть эквивалентных 300MHz*150(число таких ядер)*2(mul+add) = 90ГФлоп/с, при прикольном потреблении плиски около 3 ватт (пятый циклон, пока через демоборду).

Да, пока суммарно оно около 2А/5В потребляет, вместо 1А/5В, но, в основном, по неряшливости организации питания, и, к масс-продукции выйдет на заявленные 1А, или придется разветвитель питания докладывать. Те, кто предзаказал, да и целевая аудитория в общем, на такие технические детали внимание не обращают, их спектр дихлорбензола впечатлил.
HardEgor
Цитата(iiv @ Jan 11 2017, 00:47) *
Правда дешево не получилось, да и пока только лабораторный экземпляр, но вобщем-то надеюсь на нужность оной для народного хозяйства.

Угу, за 2 дня до окончания предзаказа..... sad.gif
iiv
Цитата(HardEgor @ Jan 11 2017, 07:49) *
Угу, за 2 дня до окончания предзаказа..... sad.gif

так здесь же реклама запрещена, поэтому я специально выбрал момент похвалиться не рекламируя, что таки смог это сделать sm.gif А так, да, еще с осени народ на химических форумах обсуждает.
gte
Цитата(iiv @ Jan 11 2017, 11:15) *
так здесь же реклама запрещена, поэтому я специально выбрал момент похвалиться не рекламируя, что таки смог это сделать sm.gif А так, да, еще с осени народ на химических форумах обсуждает.

Возможно открытие темы для обсуждения, да и раздел "Продам" в наличии.
iiv
Цитата(gte @ Jan 11 2017, 15:06) *
Возможно открытие темы для обсуждения, да и раздел "Продам" в наличии.

моя цель здесь была - сказать, что это - возможно, и у меня получилось. Продавать пока рано, пока есть только предзаказы с отгрузкой в 3-ем квартале 2017.
jartsev
Цитата(iiv @ Jan 11 2017, 14:34) *
моя цель здесь была - сказать, что это - возможно, и у меня получилось.


Молоток ! В одного тему удалось поднять, если не секрет ?
iiv
Цитата(jartsev @ Jan 11 2017, 19:26) *
Молоток ! В одного тему удалось поднять, если не секрет ?

Спасибо! Не, ну как же на одного, а сколько мне здесь на электрониксе друзей советами помогало? Без этих советов (а я еще тоже спрашивать буду) точно бы не получилось!

Поэтому цель - маленькая цена для потребителя при максимуме качества, я ж бесплатно советы слушал и морально не смогу сильно барыжничать.

А в реале на двоих с женой друг друга дополняя.
Herz
Поздравляю! Желаю успешных продаж.
jartsev
Цитата(iiv @ Jan 11 2017, 18:52) *
А в реале на двоих с женой друг друга дополняя.


Молодец!
Типичная иллюстрация пословицы "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - причины".
muravei
А по градусу замерзания , нельзя судить о градусе продукта?
Herz
Цитата(muravei @ Jan 16 2017, 09:01) *
А по градусу замерзания , нельзя судить о градусе продукта?

На градус замерзания влияет не только градус продукта, но и химический состав. Если быть уверенным, что в растворе - только этиловый спирт и дистиллированная вода, то можно.
muravei
Цитата(Herz @ Jan 16 2017, 10:50) *
На градус замерзания влияет не только градус продукта, но и химический состав. Если быть уверенным, что в растворе - только этиловый спирт и дистиллированная вода, то можно.

Если там метиловый, то разница будет на 10 град.
Massi
заморозить...
TSerg
Не пить.
Это решает многие проблемы. (С)
@Ark
Цитата(TSerg @ Jan 16 2017, 23:30) *
Не пить.
Это решает многие проблемы. (С)

+1. biggrin.gif
----
Есть еще вариант:
Не пить. Налить и поджечь. Состав определить по цвету пламени. Градус - по выгоревшему объему.
P.S. После некоторой тренировки (калибровки), требуемая точность будет достигаться без приборов. biggrin.gif

TSerg
Цитата(@Ark @ Jan 17 2017, 00:14) *
+1. biggrin.gif
----
Есть еще вариант:
Не пить. Налить и поджечь. Состав определить по цвету пламени. Градус - по выгоревшему объему.
P.S. После некоторой тренировки (калибровки), требуемая точность будет достигаться без приборов. biggrin.gif

Внесение в пламя проволочек из некоторых металлов - хорошо определит, по окрасу пламени и запаху - чего пить-то собрались.
kedocceuxzyh
ЯМР - круто, конечно.
А что по поводу применения ИК спектроскопии? Вроде дешевле получается и бесконтактно замеры выполняются.
muravei
Вот , думаю будет дешевле , чем 100500 процессоров, хотя с ними интереснее.
gregory
Цитата(iiv @ Jan 10 2017, 22:47) *
загорелся Вашим вопросом полтора года назад, и таки сделал такую штуку, она вдобавок еще и метанол видит и еще кучу всего sm.gif Правда дешево не получилось, да и пока только лабораторный экземпляр, но вобщем-то надеюсь на нужность оной для народного хозяйства.

Поздно прочитал, но тоже хочется сказать , что здорово!
Где-то видел подобные приборы с внешним расположением датчика, те внутрь не надо засовывать.
Думаю, вы такой тоже сможете сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.