Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИСТОЧНИК тока ДС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Tanya
Цитата(Alexashka @ Aug 31 2015, 13:04) *
Суммарное сопротивление такой спаренной катушки будет в 2 раза меньше и индуктивность тоже в 2 раза меньше. Меньше индуктивность -проще управлять током.
Про соленоид Биттера -а почему у него малая индуктивность? Мало витков?

Никогда еще не видела соленоид, намотанный константаном... Медным или сверхпроводящим проводом видела... Тут же нужна стабильность, а значит какая-то особая форма профиля поля. Также видно, что поле маленькое (ток миллиамперный, сопротивление намотки - 1 Ом). Стало быть, ферромагнитные примеси в сплаве будут мешать. А по поводу мешающего влияния величины индуктивности... Тут Вы ошибаетесь. Индуктивность мешает только быстро менять поле - она его стабилизирует (старается). Но тут быстро не нужно.
Про соленоид Биттера можно погуглить.
Zinka
Цитата(Alexashka @ Aug 7 2015, 09:48) *
Такой вариант тоже работает. Подавление сигнала источника V1 около 90дБ. При увеличении емкости С2 (и одновременном увеличении С1) токовые шумы L1 снижаются.

Самое то, что надо. Большое спасибо!
Вроде бы я рисовала похожее, не поняла, почему у меня симуляция не заработала как надо.
Делитель R6-R7 заменил дополнительный R_FB, и это радует: меньше жрет и греется, делает все то же самое (снижает бету), еще и создает фильтр с С1.
Только я их сделала оба - по 3К. Симуляция говорит, что это оптимально.
А транзистор - хоть дарлингтон, хоть полевичок - одно и то же.
Правда, дарлингтон позволяет работать от питания 9 Вольт, а полевичок хочет 12.

А насчет всяких финтов с катушкой - все это мне не подходит.
Катушка там значительно сложнее и хитрее, многосекционная, создает магнитное поле нужной конфигурации - и мне никто не разрешит ее трогать.
Да не больно и хотелось.
Alexashka
Цитата(Zinka @ Aug 31 2015, 16:40) *
Делитель R6-R7 заменил дополнительный R_FB, и это радует: меньше жрет и греется, делает все то же самое (снижает бету), еще и создает фильтр с С1.
Только я их сделала оба - по 3К. Симуляция говорит, что это оптимально.

Интересно будет узнать как в железе получится. И еще киньте схемку, а то не понял что за R_FB. И что там может греться? При токе базы в сотни мкА wacko.gif
Zinka
Цитата(Alexashka @ Aug 31 2015, 18:19) *
Интересно будет узнать как в железе получится. И еще киньте схемку, а то не понял что за R_FB. И что там может греться? При токе базы в сотни мкА wacko.gif

Схемка - в самом первом посте этой темы.
Там дополнительный резистор в эмиттере.
Люди спрашивали - зачем. Я сказала - против беты. Некоторые операционники не любят бету =1.

Если брать Вашу схему, можно без С2. Большой кондер - большая утечка. А вот это нам не надо.

Насчет "в железе".
Моя прошлая тема http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=125261&hl= успешно закончилась работающим прибором. Он заработал по первоначальной довольно простой схеме ровно так, как показывал Оркад. Зря я боялась.
Резисторы обратной связи подравняла за счет параллельных (до примерно 0,2%).
Tanya
Цитата(Zinka @ Sep 1 2015, 10:03) *
Если брать Вашу схему, можно без С2. Большой кондер - большая утечка. А вот это нам не надо.

Ваша схема плохая-плохая...
У Alexashka лучше. И утечка конденсатора там почти не играет роли. Есть схемы компенсации утечки или подавления.
Alexashka
Цитата(Zinka @ Sep 1 2015, 10:03) *
Там дополнительный резистор в эмиттере.

Тогда там ничего общего с моей схемой. И для кого я старался sad.gif
Zinka
Цитата(Tanya @ Sep 1 2015, 11:52) *
Ваша схема плохая-плохая...
У Alexashka лучше. И утечка конденсатора там почти не играет роли. Есть схемы компенсации утечки или подавления.

Вот я и добавила делитель и конденсатор между выходом операционника и базой транзистора.
Кстати, выигрыш по шумам - весьма скромный.
Есть предел шумов, определяемым самим нагрузочным резистором. -198дБВольт на нагрузке в 1 ом.
Конденсатор С2 дает полтора дБ выигрыша по шумам (и не вносит погрешности из-за утечки, так как охватывает И резистор обратной связи), но требует тащить третий провод в кастрюлю с катушкой.
Я спрошу, если разрешат.
А если поставить его внутри термостата,- не знаю, что будет.
Они мне сейчас сказали про термостат.
Это кастрюлька внутренним диаметром 5 см. Высота - 2 см.
А там нужно 10 вариантов управляющего резистора и переключатель типа "втыкалка". На 10 значений тока от 10 до 35 мА.
Поставлю сокет DIP10. Обстригу DIP14.

Цитата(Alexashka @ Sep 1 2015, 14:06) *
Тогда там ничего общего с моей схемой. И для кого я старался sad.gif

Почему - ничего ?
Я как раз искала, куда воткнуть конденсатор, называемый у Вас С1.
Нутром чую, что нужен где-то конденсатор в обратной связи, только место не могла выбрать.
Сейчас пытаюсь разобраться, как будет влиять его утечка. А также - ток базы транзистора.
Все-таки поставлю лучше полевик. Нет тока базы - нет и его измерения.
Tanya
Цитата(Zinka @ Sep 1 2015, 14:20) *
Вот я и добавила делитель и конденсатор между выходом операционника и базой транзистора.

Лучше бы схему нарисовали... А то получился какой-то сумбур вместо музыки.
Zinka
Цитата(Tanya @ Sep 1 2015, 14:49) *
Лучше бы схему нарисовали... А то получился какой-то сумбур вместо музыки.

Дык схему нарисовал Alexashka.
Я просто объяснила, чем она от моей отличается.

Не так все прото, как кажется.
150кОм в базе (R2) - и конденсатор обратной связи. 100нФ или поболе.
И сколько мегом паразитных - в этом конденсаторе ?
Tanya
Цитата(Zinka @ Sep 1 2015, 15:05) *
Дык схему нарисовал Alexashka.
Я просто объяснила, чем она от моей отличается.

Где?
Трудно нарисовать?
Давайте уж конструктивно...
Иначе получается переливание из пустого в порожнее - это называется флуд.
Alexashka
Цитата(Zinka @ Sep 1 2015, 15:05) *
Не так все прото, как кажется.
150кОм в базе (R2) - и конденсатор обратной связи. 100нФ или поболе.
И сколько мегом паразитных - в этом конденсаторе ?

Наконец-то Вы заметили biggrin.gif Вообще-то тема обсуждалась всю предыдущую страницу, это классический интегратор, найти нормальную "пленку" такой емкости (22-100нФ) вообще не проблема, поэтому Ваши переживания по поводу утечек напрасны.
Zinka
Цитата(Tanya @ Sep 1 2015, 15:46) *
Где?
Трудно нарисовать?
Давайте уж конструктивно...
Иначе получается переливание из пустого в порожнее - это называется флуд.

Схема от Alexashka - в сообщении номер 30. О ней разговариваем.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1356615
Номера деталей я беру по этой схеме.
Моя схема - в самом первом.

Цитата(Alexashka @ Sep 1 2015, 20:23) *
Наконец-то Вы заметили biggrin.gif Вообще-то тема обсуждалась всю предыдущую страницу, это классический интегратор, найти нормальную "пленку" такой емкости (22-100нФ) вообще не проблема, поэтому Ваши переживания по поводу утечек напрасны.

Возможно, я не все там поняла.
Я поищу кондер.
Не все паспорта на емкости дают ток утечки.
Zinka
Несколько часов рыла паспорта - и просто не нашла подходящий конденсатор: 100нФ+, единицы пикоампер.
А на хуже - я не согласна.
У меня операционник - 1пА по входу.
Мне уже объяснили, что это тип C0G/NP0.
Но они не пишут утечку в паспортах.
Tanya
Цитата(Zinka @ Sep 6 2015, 13:56) *
единицы пикоампер.

Вы точно думаете о той схеме, о которой говорите?

Цитата(Zinka @ Sep 6 2015, 09:05) *
Возможно, я не все там поняла.

Битва с утечкой малополезного конденсатора, которая не играет роли...
Хорошо, что хоть на виртуальной бумаге экранов читателей....
Zinka
Цитата(Tanya @ Sep 6 2015, 14:08) *

Я - от той схеме в 30-м комменте.
И о конденсаторе С1

Цитата

Я делаю симуляции и смотрю, что как влияет. Конденсатор полезный в этой схеме.
А где Ваша схема, подскажите ?
Пока мы тут беседовали, диаметр круглой платы, на которой это должно поместиться, стал 32мм вместо 50. crying.gif

Цитата(Tanya @ Sep 6 2015, 14:08) *

Я - от той схеме в 30-м комменте.
И о конденсаторе С1

Цитата

Я делаю симуляции и смотрю, что как влияет. Конденсатор полезный в этой схеме.
Пока мы тут беседовали, диаметр круглой платы, на которой это должно поместиться, стал 32мм вместо 50. crying.gif

Я сейчас просмотрела все страницы темы - никакой Вашей схемы не нашла.
Сходила по ссылке в другую тему, где тоже источник тока для индуктивной нагрузки - там совсем другие параметры.

У меня не такая большая индуктивность и ток, чтоб строить такие хитрые вещи.
А нарисованные операционники - не тянут по точности.
Выжать из аналоговой мурки 10ppm - задача нетривиальная. Проверяю каждый компонент.

Вот сейчас сравнивала операционники AD822 и TLC272.
По всем параметрам стабильности - второй лучше.
Но в обоих паспортах есть шумы на 1 кГц, а у AD822 - еще и на 10 и 100ц.
Стала симулировать - у TLC272 гораздо больше шум на низких частотах. А мне это важно.
Tanya
Цитата(Zinka @ Sep 6 2015, 15:07) *
Сходила по ссылке в другую тему, где тоже источник тока для индуктивной нагрузки - там совсем другие параметры.

У меня не такая большая индуктивность и ток, чтоб строить такие хитрые вещи.

Изменение величин индуктивности и сопротивления ничего не меняют в уравнениях кроме числовых значений.
Zinka
Цитата(Tanya @ Sep 6 2015, 15:58) *
Изменение величин индуктивности и сопротивления ничего не меняют в уравнениях кроме числовых значений.

Это неверно.
При разных параметрах становятся важными разные составляющие шумов.
Где-то основной шум - от резистора, где-то - от операционника. Где-то (при малых токах) - вылезает дробовой шум.
В той теме я вообще не нашла конкретных требований к стабильности.
Вот я сейчас привела пример сравнения двух операционников. Без конкретного расчета никак не сказать, какая схема точнее.
Alexashka
Цитата(Zinka @ Sep 6 2015, 13:56) *
Несколько часов рыла паспорта - и просто не нашла подходящий конденсатор: 100нФ+, единицы пикоампер.
У меня операционник - 1пА по входу.
Мне уже объяснили, что это тип C0G/NP0.
Но они не пишут утечку в паспортах.

Кто Вам такие глупости говорит, COG - это керамика, а я говорю про пленку. Керамика и пленка это две большие разницы, хотя для данного случая 0,1мк можно и COG поставить. Tanya Вам не сказала, что обеспечить 1пА даже без этого конденсатора будет непросто -на одной лишь плате у Вас куча проводимостей имеется начиная от влаги, которая сидит под слоем паяльной маски.
А где Вы паспорта смотрите -у отечественных конденсаторов? Тогда какие COG, у нас это называется НП0. Если все-таки импорт, тогда опять не понятно где Вы это смотрите, вот например первый попавшийся представитель класса плёночных, Insulation resistance: (For VR>100 Vdc) ≥ 30000 MΩ.

Цитата(Zinka @ Sep 6 2015, 16:04) *
Вот я сейчас привела пример сравнения двух операционников. Без конкретного расчета никак не сказать, какая схема точнее.

Если данных нет, значит никто ничего не гарантирует. Однако если изделие штучное, можно отмакетировать несколько вариантов и выбрать лучший.

Стала симулировать - у TLC272 гораздо больше шум на низких частотах. А мне это важно.

А возможно у него просто более честная модель.
ЗЫ. Посмотрел даташит на него -правда очень шумный. И почему Вы решили, что супер-высокое входное сопротивление Вам нужно позарез? На стабильность тока оно конечно будет влиять, но всё зависит от резисторов на входе, при определнном значении этих резисторов начинает доминировать просто входное смещение, точнее его уход от температуры. В этом смысле (и в плане фликкер-шумов) лучше всего МДМ усилители. Их сейчас полным-полно, интегральных, с малыми шумами как на ультранизких, так и на 1кГц.
Tanya
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 11:08) *
Tanya Вам не сказала, что обеспечить 1пА даже без этого конденсатора будет непросто -на одной лишь плате у

А напоследок я скажу...
Про пресловутую схему 30-го поста...
Надо вместо генератора шума поставить резистор, который будет вместе с электролитическим конденсатором (если уж так хочется) фильтровать высокие частоты. Последовательно с конденсатором в обратной связи нужно поставить резистор. Еще сделать на ИУ усилитель для контроля стабильности тока при испытаниях. Утечки конденсаторов тут почти не играют роли. Но если очень хочется... Ставят два конденсатора последовательно. На нижний подают с выхода ОУ через больший резистор. Верхний оказывается при нулевом почти напряжении и не течет.
А про пикоамперный контроль на 100-омном шунте это прикол такой?

Выжать из аналоговой мурки 10ppm - задача нетривиальная. Проверяю каждый компонент.

Вот немного подсказала...
Вы хотите перейти на цифру? Там 10ppm тривиально?
Вот в ЯМР-спектрах химический сдвиг измеряют в как раз ppm-ах. Как-то уже тогда умели стабилизировать...
Alexashka
Цитата(Tanya @ Sep 7 2015, 11:36) *
Последовательно с конденсатором в обратной связи нужно поставить резистор.

И получится ПИ-регулятор?

Цитата(Tanya @ Sep 7 2015, 11:36) *
Утечки конденсаторов тут почти не играют роли.

ТС имела в виду конденсатор обратной связи, тот что фильтрующий идет в обход токоизмерительной цепи, поэтому его утечки не страшны. А для обратной связи утечки желательно минимизировать, т.к они определяют качество интегратора, но опять же, нужно сравнивать погрешности от этих токов и от смещения по входу самого ОУ.
Tanya
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 12:49) *
И получится ПИ-регулятор?

Почти наверняка.
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 12:49) *
ТС имела в виду конденсатор обратной связи, тот что фильтрующий идет в обход токоизмерительной цепи, поэтому его утечки не страшны. А для обратной связи утечки желательно минимизировать, т.к они определяют качество интегратора, но опять же, нужно сравнивать погрешности от этих токов и от смещения по входу самого ОУ.

Что и кто имел в виду, неизвестно. Но утечки в конденсаторе пассивного фильтра (их нестабильность) играют роль, меняя падение напряжения на резисторе вышеупомянутого фильтра. а обратная связь не успевает сработать...
А для конденсатора в обратной связи нужно сравнивать постоянную времени интегратора и собственную постоянную времени конденсатора (произведение величин емкость и сопротивления).
Alexashka
Цитата(Tanya @ Sep 7 2015, 15:08) *
... постоянную времени интегратора

А так вообще можно говорить? Потому как в передаточной хар-ке интегратора (H(z)=1/z) нету никаких постоянных кроме "1" sm.gif
Tanya
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 18:39) *
А так вообще можно говорить? Потому как в передаточной хар-ке интегратора (H(z)=1/z) нету никаких постоянных кроме "1" sm.gif

Приехали... А на какую размерную величину делится интеграл от времени? Или должен делиться...
Alexashka
Цитата(Tanya @ Sep 7 2015, 18:45) *
Приехали... А на какую размерную величину делится интеграл от времени? Или должен делиться...

Да, спасибо за ликбез rolleyes.gif вот открыл свою тетрадь по ТАУ: действительно H(s) = k/s -формула интегратора и k=1/RC, RC видимо это она и есть.
Tanya
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 19:08) *
Да, спасибо за ликбез rolleyes.gif вот открыл свою тетрадь по ТАУ:

А что такое ТАУ?
Будем взимно ликбезничать?
Alexashka
Tanya, ну какжеш: теория автоматического управления, пожалуйста sm.gif
Zinka
Цитата(Alexashka @ Sep 7 2015, 11:08) *
Кто Вам такие глупости говорит, COG - это керамика, а я говорю про пленку. Керамика и пленка это две большие разницы, хотя для данного случая 0,1мк можно и COG поставить. Tanya Вам не сказала, что обеспечить 1пА даже без этого конденсатора будет непросто -на одной лишь плате у Вас куча проводимостей имеется начиная от влаги, которая сидит под слоем паяльной маски.
А где Вы паспорта смотрите -у отечественных конденсаторов? Тогда какие COG, у нас это называется НП0. Если все-таки импорт, тогда опять не понятно где Вы это смотрите, вот например первый попавшийся представитель класса плёночных, Insulation resistance: (For VR>100 Vdc) ≥ 30000 MΩ.

Спасибо за информацию.
Я не в России, детали покупаю на Farnell. Mouser итп. Там всегда есть паспорта.
Я знаю, что NP0=C0G. И ищу по этому ключу.
А вот про пленочные - посмотрела паспорт. Да, у меня даже есть такие. Просто я искала среди безногих. Этот - такой большой.

Вот сейчас посмотрела безногие
http://il.farnell.com/webapp/wcs/stores/se...26146,112041782
Тоже крупненькие.
Пока что выписала http://il.farnell.com/kemet/c2220x474j5gac...2220/dp/2219482, но он тоже большой.

В общем, погляжу, насколько критичен будет размер платы.
Все равно в их новый диаметр 32 мм и высоту 9 (включая толщину платы) - я никак не укладываюсь.
Там еще 20 резисторов и коммутатор для переключения тока.
И как назло, на Фарнеле нет AD780B-SOIC.
А только или с буквой А или DIP8. Придется брать DIP8.
Бегать по всем магазинам - уже силов нет.

Цитата
ТС имела в виду конденсатор обратной связи, тот что фильтрующий идет в обход токоизмерительной цепи, поэтому его утечки не страшны.

По Вашей схеме - для С1 утечки важны, а для С2 - нет.
Поставлю С2 - тантал, а если будет вредничать - выкину.
http://il.farnell.com/kemet/t491x108k006at...se-x/dp/2462784

Цитата
В этом смысле (и в плане фликкер-шумов) лучше всего МДМ усилители. Их сейчас полным-полно, интегральных, с малыми шумами как на ультранизких, так и на 1кГц.

Не, МДМ точно не годится.
У меня есть AD210, свистят так, что за 5 метров ловится.

Когда мы проходили ТАУ, оно называлось "радиоавтоматика".
НЕХ
МДМ не в смысле AD210 - а Chopper-Stabilized Op Amps
но там тоже надо бдить ! - "Intrinsic Noise Sources in Chopper Amplifiers"
https://e2e.ti.com/cfs-file/__key/telligent...opper-Noise.pdf

http://www.edn.com/design/analog/4440123/2...cision-circuits
Alexashka
Цитата(Zinka @ Sep 8 2015, 10:21) *
Вот сейчас посмотрела безногие
http://il.farnell.com/webapp/wcs/stores/se...26146,112041782
Тоже крупненькие.
Пока что выписала http://il.farnell.com/kemet/c2220x474j5gac...2220/dp/2219482, но он тоже большой.

Можно припаять этажеркой 2-3 штуки.

Не, МДМ точно не годится.
У меня есть AD210, свистят так, что за 5 метров ловится.

Не совсем то, НЕХ уже объяснил. Есть действительно "тихие" МДМы, где разработчики хорошо поработали над шумами коммутации, а этот AD210 он похоже чисто для гальваноразвязки, в этом случае вопрос создаваемых шумов не главный. Тем более не нужно сразу пугаться свиста (шума коммутации), если его спектр находится далеко за пределами рабочей области частот.

По Вашей схеме - для С1 утечки важны...

Ага, причем отклонение тока в нагрузке (катушке) будет равно току утечки умноженному на R2/R3 (по моей схеме это будет 1500 раз), поэтому снижение утечки очень даже важно, уменьшение R2 (c пропорциональным увеличением С1) не даст эффекта, т.к утечки С1 вырастут пропорционально емкости. Возможные пути решения- увеличение рабочего напряжения С1 (более толстый диэлектрик -меньше утечки) и снижение постоянного напряжения на С1 (что если сделать небольшой делитель по выходу?)
Zinka
Цитата(Alexashka @ Sep 8 2015, 14:31) *
Можно припаять этажеркой 2-3 штуки.

Там тоже нет места

Цитата
не нужно сразу пугаться свиста (шума коммутации), если его спектр находится далеко за пределами рабочей области частот.

Нужно.
Система большая, куча блоков работает на самых разных частотах.
Alexashka
Цитата(Zinka @ Sep 8 2015, 15:42) *
Нужно.
Система большая, куча блоков работает на самых разных частотах.

Даже если будет в своей отдельной железной коробочке? rolleyes.gif
Ну как говорится обжегшись на молоке... Посмотрите (выше давали ссылку на буклет) какие токи идут от чоппера по входу OPA2188 - 1мкА. Я такой не использовал, но везде где можно ставил и OPA333 и OPA378 - никаких помех или шумов от них никогда не наблюдал, еслиб не описание никогда бы не догадался, что это МДМ sm.gif
Белый дед
Входной ток чопперов - это ток инжекции ключей.
Он не постоянный, а импульсный, с рабочей частотой переключения ОУ.
Почему-то об этом мало кто знает.
Alexashka
Цитата(Белый дед @ Sep 9 2015, 16:31) *
Входной ток чопперов - это ток инжекции ключей.

Имелось в виду амлитуда импульсов 1мкА. ИМХО это не тот ток, от которого могут быть опасные наводки на соседнее оборудование sm.gif
Ga_ry
Цитата(Меджикивис @ Aug 4 2015, 10:13) *
Самое устойчивое из всего, что мне приходилось делать, была такая схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предупреждаю: эту схему умощнения выхода ОУ не моделируют симуляторы.
(Если кому-то удалось ее смоделировать - отпишите, плиз, на чём.)

MULTISIM 14 моделирует.
Меджикивис
Спасибо за сообщение!
У меня 10-й - не моделировал.
TSerg
Это зависит не от симулятора, а от spice-модели ОУ ( учитывается или нет потребление по цепям питания ).
Учитывается не у всех моделей.
Аналогичная картина и у Microcap, т.е. некоторые модели учитывают токи по цепям питания, многие - нет.
Ga_ry
Я читал сообщение, которое было после, что все зависит от качества модели.
По нескольким специально прошелся, те что в базе 14-го ST, NS, AD, Mикрочип - все моделируются.
Видимо там поработали над моделями.
TSerg
Цитата(Ga_ry @ Jul 3 2016, 21:47) *
Видимо там поработали над моделями.

Просто не всегда это требуется, поскольку усложнение макромоделей приводит к большим вычислительным сложностям и замедлению расчетов, иногда и к вырождению (сингулярности) расчетной матрицы.
Для одного ОУ это не проблема, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.