Цитата(Arthur_Sh @ Nov 11 2015, 10:13)

Утро доброе)))
Приветствую всех!

Цитата(Arthur_Sh @ Nov 11 2015, 10:13)

поясните пожалуйста принцип работы
Уважаемый
ШСА правильно понял и разъяснил.
Цитата(ШСА @ Nov 11 2015, 10:48)

Конечно, у автора идеи может быть своё мнение, но на мой взгляд самая подходящая частота для этого - промышленная 50 Гц.
Да, вот мне тоже приблизительно так подумалось. Однако, движение проводника с потерями также на поле должно сказаться, и еще неизвестно, что будет оптимальнее.
КСТАТИ:
Расположение питающих катушек по краям, а принимающей - между, выбрано потому, что если питание дать достаточным, чтобы поле было в амплитуде выше коэрцитивной силы, то эти катушки попутно будут еще размагничиваить прошедший сквозь них трос, если он сам был намагничен.
Синус не является строго обязательным, но если применить например прямоугольник с крутыми фронтами, то с такой кучей высоких гармоник трудно будет достичь баланса, чтобы скомпенсировались они все. Практика тут ехидно ухмыляется теории)))
Цитата(Vishv @ Nov 11 2015, 12:26)

А Вы нарисуйте продольное сечение троса на длине шага навивки и поперечное сечение троса.
И если длина зазора продольного датчика будет равна половине шага навивки, а длина зазора поперечного датчика будет много меньше половины шага навивки, то вы сможете различить продольное перемещение от вращения.
Попробую объяснить так.
Представьте, что мы движем трос продольно, и одновременно вращаем его с такой скоростью, что навивка кажется неподвижной, "остановившейся".
Такова ситуация, когда винт проворачиваем сквозь гайку, вкручиваем шуруп.
Два движения - продольное и вращательное, скомпенсировали друг друга. Сможете ли Вы разделить их? Как ни ставь датчик, как его ни ориентируй, сигнал будет - ноль, потому что "зубец" (жгутик), вращаясь, не уходит из-под датчика.