Цитата(ШСА @ Nov 6 2015, 01:57)

... Поэтому отбросьте всякую мысль использовать трос для изменения индуктивности.
После 10кГц соглашусь с этим без всяких оговорок.
Цитата(ШСА @ Nov 6 2015, 01:57)

внутри катушки проходит 100% высокочастотного поля, создаваемого ею, и всё это поле будет эффективно гасить материал троса на всём протяжении катушки
Надеюсь Вы слыхали, что линии магнитного поля замкнуты ВСЕГДА.
А это значит, что часть силовой линии проходит внутри катушки, а другая часть - по ферриту снаружи. Материал сердечника не может магнитное поле уничтожить.
Другое дело, что
энергия магнитного поля сосредоточена преимущественно внутри катушки, глупо было бы с этим спорить. Как и с тем, что эта энергия может рассеяться в тепловые потери.
Однако у нас же не стоит задача передать по тросу заметную энергию с минимальными потерями. Достаточно для регистрации в качестве сигнала даже и небольшого остатка.
Цель усилий - получить выигрыш этого сигнала на фоне помех. И, на мой взгляд, осевая симметричность конструкции обеспечит именно подавление помех от механических колебаний тросика.
Цитата(ШСА @ Nov 6 2015, 01:57)

уже будет абсолютно неважно, какие на концах катушки зазоры. Добротность такого контура всегда будет крайне низка.
Чтобы добротность контура была высокой, нужно чтобы вблизи катушки не было никаких предметов, в которых бы могли возникнуть вихревые токи.
Вихревые токи всегда лежат в плоскости витка. А в плоскости витка - т.е. в сечении поперк, тросик разбит на тонкие нити, так что о сколь-нибудь заметных вихревых токах говорить вовсе не приходится.
Но потери на гистерезисе могут (и наверняка будут) существенны. Тем не менее, на 1кГц я все же попробовал бы, поскольку затраты усилий на второй вариант не настолько уж велики.
Цитата(ШСА @ Nov 6 2015, 01:57)

трос должен быть далеко от катушки, чтобы магнитное поле через него не проходило, или задевало минимально.
Чтобы добротность контура понизилась, нужно чтобы к катушке приблизился проводящий предмет, чтобы магнитное поле "задевало", "омывало" его, в общем - возбуждало в нём эти вихревые токи Фуко и тратило на это энергию колебаний контура.
Из всего это следует железный принцип - чтобы измерять изменение добротности трос (или один из его жгутов) должен лишь иногда появляться в пределах досягаемости магнитного поля датчика.
Можно сделать такой трюк: намотать вторую секцию катушки, имеющую такое же число витков, СНАРУЖИ, поверх ферритового сердечника, так же соосно внутренней,
но в противоположную сторону.
Произойдет следующее.
В полости внутренней катушки поля обеих, противонаправленных катушек, компенсируются и будут равны нулю. То есть там, где сквозь катушки проходит тросик, поля не будет. Поле окажется вытесненным в промежуток между внутренней и внешней секциями, то есть как раз туда, где находится ферритовый сердечник. И этот феррит эффективно, с минимальными потерями, подведет энергию поля к зазору с тросиком.
Лично я полагаю такое дополнение как избыточное, но попробовать все же небезынтересно.
Цитата(ШСА @ Nov 6 2015, 01:57)

Кстати, в чём Вы сделали такой шикарный рисунок?
в Максе. Очень удобный инструмент. Если знать, где что в нем лежит и помнить несколько простейших принципов работы, то с ним легче чем с Корелом.
У Фотошопа был слоган "Фотокамера вашей мечты". Но фотокамера мечты - на самом деле это Макс. Страшно подумать, сколько времени я бы затратил, чтобы что-нибудь эквивалентное по подробности сделать в Кореле, не говоря уже о Пайнте. А с Максом - и текста не надо: зримо можно показать, что придумалось.
[поправлены опечатки]