Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 10:24)

Всегда меня удивляет эта строка в тексте вакансий: "знание отечественной {или иногда пишут импортной} элементной базы"
Что под этим понимается?
Ну использовал я во всех своих разработках 2-3 типа транзисторов, реле, оптронов и микросхем. И 2-3 типа проводов и кабелей и разъемов.
Это считается, что я знаю элементную базу или нет?
Под этим понимается:
1. знание производителей элементной базы,
2. знание, что отечественные элементы - есть.
3. знание основных производителей этой базы (хотя бы 10 контор).
4. понимание примерного уровня.
5. знание, какие корпуса используются в современных полупроводниках и микросхемах.
6.
умение найти компонент по заданным требованиям.
Вы, например знаете, что у нас с десяток компаний - производят микроконтроллеры (в т.ч. с ядром Cortex-M0/M3) ? Вы знаете, что у нас есть свои DSP и FPGA ?
Цитата
Много чего делал "чисто для себя". Потому что на работе моей, увы, это все не востребовано и никто доплачивать мне за знание 3D или программирования не будет
Вот тут и кроется загвоздка. Предприятиям не нужен ученик - им нужен работник. И сэкономить лишние 100 тыс. руб за 3 месяца обучения - это ничто по сравнению с тем, что Вы через 3 месяца - освоите. Спец за эти 3 месяца - сделает цельное устройство.
И кстати, за знание программирования микроконтроллеров - железячнику могут доплачивать. А у программиста MCU - знание железа - вообе на вес золота. Потому что "чистый программист" - это проблема для железячника и руководства. За возможность - прикрыть своего коллегу, который вдруг заболел, а фирме надо проверить код, который вроде рабочий, но где-то глючит - работодатель тоже готов иногда заплатить.
Конечно, это не спец доплаты - отдельным счетом, но программист микроконтроллеров без знания железа получает меньше, чем программист со знанием железа.
И еще хочу сказать: надо расширять свой кругозор (скиллы). Не надо на вашей фирме, а на другую не берут - возьмите подработку. Я как-то просто просчитывал одному человеку - скорость шифрования, так мне потребовалось разузнать, что такое шифры DES, 3DES, AES, RC, потоковые/блочные и др. Почитав это дело - я с шифровальшиками начал разговаривать на одном языке. И когда в другой задаче появилось требование - зашифровать данные: у меня не было проблем, чтобы предложить человеку несколько решений с расчетами скорости.
Однажды делал схему и плату с ethernet. Пока разобрался, зачем нужен MII, RMII, SMI, MDIO - потратил кучу времени (своего - домашнего). Но зато потом: все следующие разы - делалось на одном дыхании.
Короче - знания стОят денег. Но они же - деньги и приносят.
P.S. "Я в курсе. Банальную маленькую "рацуху" чтобы внедрить пришлось лет 5 "биться головой об стену"." Плюньте ВЫ на свое предприятие. Не боритесь. Оглянитесь вокруг: целый мир с сотнями фирм, тысячами спецов. Предприятие - это забота руководства. Ваша забота - это ваша карьера и заработок. Не получается одну стену сломать - обойдите ее или сверните.
P.P.S. "Вот у нас субподрядчики модернизировали за большие бапки (нам, аборигенам предрприятия, столько и не снилось, сколько наши начальники платили инженерам со стороны) отдельный узел системы." Вот и ответ на вопрос: есть ли люди - получающую такую зарплату.
А ваше начальство лжёт и пользуется тем, что вам сейчас некуда идти.
И правы студенты, когда пытаются попробовать всё новое. У них - это любопытство, которое в будущем принесет свои плоды.