Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Серьёзный вопрос (не оффтоп): "Электронщики"!Сколько Вы зарабатываете?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
Страницы: 1, 2, 3
bbb
Цитата(Abell @ Feb 13 2016, 10:12) *
Просто поймите, что для любых изменений в налаженном производстве надо повернуть тяжелую махину большого предприятия, все службы и отделы, и даже, о ужас - саму ее величество бухгалтерию!

Я в курсе. Банальную маленькую "рацуху" чтобы внедрить пришлось лет 5 "биться головой об стену".
И главное все сопротивлялись: начиная от начальников всех 6-ти уровней иерархии надо мной и кончая коллег. А сейчас говорят: "как мы вообще раньше без этого могли обходиться. Так удобно ведь"

Что касается знания элементной базы - да плевал я на элементную базу. Для функциональных и принципиальных схем абсолютно пополам, какая там элементная база.

Согласен. Особенно страдает этим молодежь. Когда не задумываясь о назначении устройства стремяться чтобы там была "самая крутая" элементная база и чтобы проектирование было произведено на "самой крутой" САПР. Т.е. цель не создание девайса, а поюзать современную элементную базу и современные САПР. Т.е. цель не работа, а "прокачка скиллов"
Огурцов
подбирать элементную базу для устройства, а не устройство под существующую элементную базу

не правда, если ты знаешь только реле, то нужно подбирать под разработку устройство, которое можно сделать на реле
по крайней мере, пока на такие на рынке есть спрос, ибо тогда реле-гений представляет больший интерес, чем хтмл-чайник
вот если спроса нет, или то же самое - весь спрос в одного заказчика, то значит рынок накрылся, нет конкуренции и осталась монополия
и тода уже точно лучше с чайниками, иметь право выбора, чем не иметь

bbb
Цитата(Огурцов @ Feb 13 2016, 10:13) *
за человека, который знает только реле, я сегодня вообще ничего не дам

Ну вы утрируете. Не только реле. Ещё и резисторы, конденсаторы, транзисторы. Микросхемки кой-какие средней степени интеграции. Простые платки трассировал в пикаде. Проги пописывал. Но только для себя.
Потом полный комплект КД разрабатывал по ГОСТ. И схемы и чертежи и РЭ/ТО/ТУ
Схемы на большие системы рисовал.
Конструкцию в автокаде вычеричвал.
С измерительными приборами работал.
Даташиты почитывал.
С субподрядчиками работал.

Короче, если на мое место взять студента, то при всех его знаниях FPGA, DSP, Mentor Graphic и т.п. "трендов" приборострения, он с моей работой банально не справится. Первые 2 года как минимум. Ибо есть куча специфики конкретно нашего предпиятия.
-----
По современным меркам может и "не густо".
Но что я совсем уж ноль ничего не стоящий - это Вы, ИМХО, перегибаете палку.

Цитата(Огурцов @ Feb 13 2016, 10:13) *
так что начальник даже слишком прав - сидеть тихонько три года и не отсвечивать, после чего свалить на пенсию

3 года "досидеть до пенсии не отсвечивая", а потом что?
Как я понимаю, "заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища"?
Хорошенькую перспективку Вы мне нарисовали
Огурцов
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 10:29) *
Но что я совсем уж ноль ничего не стоящий

у вас не рынок, любофь взаимная с начальником
именно поэтому он вам не то что не разрешает, а всячески будет мешать применять новые или хотя бы другие технологии

Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 10:29) *

покажите мне хоть одного с перспективами, отличными от этой
Abell
Цитата(Огурцов @ Feb 13 2016, 12:25) *
если ты знаешь только реле, то нужно подбирать под разработку устройство, которое можно сделать на реле

по мне так лучше "гений реле", который досконально знает устройство и назначение реле, и точно скажет - эта задача решается на реле, а эта нет, нежели "гений FPGA", который заявляет - "все задачи решаются на FPGA" biggrin.gif
Огурцов
кто вас заставляет решать все задачи, вы не бог
решайте на хлеб, на фпга, так на фпга, лишь бы решалось
gazpar
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 13:29) *
3 года "досидеть до пенсии не отсвечивая", а потом что?
Хорошенькую перспективку Вы мне нарисовали

А мне видется следующее:
1) Выходите на пенсию.
2) Подрабатываете электриком: проводка, ремонт техники и т.п.
3) Огород, внуки, семейство.
4) Если есть желание и возможность, то можно и в техникум какой воткнуться преподом по электроприводу, к примеру(с Вашим опытом, поди, не сложно будет )).
5) В свободное время, из любви к искусству, бодаться с современной техникой и софтостроением, если охота.
6) Устраивать платные консультации предприятию, на котором Вы работали, по системе разработанной Вами или по проектированию подобных систем, с рыночными расценками.

Что-то на кладбИще совсем не тянет)

Огурцов,
Ясное дело, все там будем. Только вот даже в 60 лет можно интересные и общественно-полезные вещи делать.
bbb
Цитата(Abell @ Feb 13 2016, 10:40) *
по мне так лучше "гений реле", который досконально знает устройство и назначение реле, и точно скажет - эта задача решается на реле, а эта нет, нежели "гений FPGA", который заявляет - "все задачи решаются на FPGA" biggrin.gif

Более того. Гений FPGA сделает устройство, которое будет хуже по характеристикам.
Вот у нас субподрядчики модернизировали за большие бапки (нам, аборигенам предрприятия, столько и не снилось, сколько наши начальники платили инженерам со стороны) отдельный узел системы. Поставили туда 3 гигагерцовые процессоры, ПЛИСину и прочее.

Так вот. Система стала работать даже медленней, стала менее "отзывчивой", чем раньше на "транзисторах/реле". Начальство материлось, но денюжек уже не вернешь

Цитата(gazpar @ Feb 13 2016, 10:44) *
Огурцов,
Ясное дело, все там будем. Только вот даже в 60 лет можно интересные и общественно-полезные вещи делать.

Тем более при нынешнем уровне пенсий.
Я же писал: у нас народ работает, которым "за 80". И на покой они пока и не думают даже уходить. Продолжают трудиться на предприятии.

Но, положа руку на сердце, нужно признать, что хотя "старый конь борозды и не портит", но, блин, "глубоко не пашет".

Все эти ПЛИС, DSP, Линуксы и прочее. О них они даже и слышать ничего не хотят. Не что что изучать
Atridies
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 10:24) *
Всегда меня удивляет эта строка в тексте вакансий: "знание отечественной {или иногда пишут импортной} элементной базы"

Что под этим понимается?
Ну использовал я во всех своих разработках 2-3 типа транзисторов, реле, оптронов и микросхем. И 2-3 типа проводов и кабелей и разъемов.
Это считается, что я знаю элементную базу или нет?

Под этим понимается:
1. знание производителей элементной базы,
2. знание, что отечественные элементы - есть.
3. знание основных производителей этой базы (хотя бы 10 контор).
4. понимание примерного уровня.
5. знание, какие корпуса используются в современных полупроводниках и микросхемах.
6. умение найти компонент по заданным требованиям.

Вы, например знаете, что у нас с десяток компаний - производят микроконтроллеры (в т.ч. с ядром Cortex-M0/M3) ? Вы знаете, что у нас есть свои DSP и FPGA ?

Цитата
Много чего делал "чисто для себя". Потому что на работе моей, увы, это все не востребовано и никто доплачивать мне за знание 3D или программирования не будет

Вот тут и кроется загвоздка. Предприятиям не нужен ученик - им нужен работник. И сэкономить лишние 100 тыс. руб за 3 месяца обучения - это ничто по сравнению с тем, что Вы через 3 месяца - освоите. Спец за эти 3 месяца - сделает цельное устройство.

И кстати, за знание программирования микроконтроллеров - железячнику могут доплачивать. А у программиста MCU - знание железа - вообе на вес золота. Потому что "чистый программист" - это проблема для железячника и руководства. За возможность - прикрыть своего коллегу, который вдруг заболел, а фирме надо проверить код, который вроде рабочий, но где-то глючит - работодатель тоже готов иногда заплатить.
Конечно, это не спец доплаты - отдельным счетом, но программист микроконтроллеров без знания железа получает меньше, чем программист со знанием железа.

И еще хочу сказать: надо расширять свой кругозор (скиллы). Не надо на вашей фирме, а на другую не берут - возьмите подработку. Я как-то просто просчитывал одному человеку - скорость шифрования, так мне потребовалось разузнать, что такое шифры DES, 3DES, AES, RC, потоковые/блочные и др. Почитав это дело - я с шифровальшиками начал разговаривать на одном языке. И когда в другой задаче появилось требование - зашифровать данные: у меня не было проблем, чтобы предложить человеку несколько решений с расчетами скорости.
Однажды делал схему и плату с ethernet. Пока разобрался, зачем нужен MII, RMII, SMI, MDIO - потратил кучу времени (своего - домашнего). Но зато потом: все следующие разы - делалось на одном дыхании.

Короче - знания стОят денег. Но они же - деньги и приносят.

P.S. "Я в курсе. Банальную маленькую "рацуху" чтобы внедрить пришлось лет 5 "биться головой об стену"." Плюньте ВЫ на свое предприятие. Не боритесь. Оглянитесь вокруг: целый мир с сотнями фирм, тысячами спецов. Предприятие - это забота руководства. Ваша забота - это ваша карьера и заработок. Не получается одну стену сломать - обойдите ее или сверните.

P.P.S. "Вот у нас субподрядчики модернизировали за большие бапки (нам, аборигенам предрприятия, столько и не снилось, сколько наши начальники платили инженерам со стороны) отдельный узел системы." Вот и ответ на вопрос: есть ли люди - получающую такую зарплату.
А ваше начальство лжёт и пользуется тем, что вам сейчас некуда идти.

И правы студенты, когда пытаются попробовать всё новое. У них - это любопытство, которое в будущем принесет свои плоды.
bbb
Цитата(Atridies @ Feb 13 2016, 15:50) *
Под этим понимается:
5. знание, какие корпуса используются в современных полупроводниках и микросхемах.

Вы, например знаете, что у нас с десяток компаний - производят микроконтроллеры (в т.ч. с ядром Cortex-M0/M3) ? Вы знаете, что у нас есть свои DSP и FPGA ?

Зачем все это держать в голове, когда это гуглится за 10-15 минут?
И потом, элементная база так стремительно развивается и её номенклатура так стремительно растет, что даже генеральные направления развития держать в голове не реально.

Не говоря уж о том, чтобы помнить наизусть какой корпус у какой микросхемы какой фирмы и какие у неё параметры

Вот тут и кроется загвоздка. Предприятиям не нужен ученик - им нужен работник. И сэкономить лишние 100 тыс. руб за 3 месяца обучения - это ничто по сравнению с тем, что Вы через 3 месяца - освоите. Спец за эти 3 месяца - сделает цельное устройство.

И кстати, за знание программирования микроконтроллеров - железячнику могут доплачивать. А у программиста MCU - знание железа - вообе на вес золота. Потому что "чистый программист" - это проблема для железячника и руководства. За возможность - прикрыть своего коллегу, который вдруг заболел, а фирме надо проверить код, который вроде рабочий, но где-то глючит - работодатель тоже готов иногда заплатить.
Конечно, это не спец доплаты - отдельным счетом, но программист микроконтроллеров без знания железа получает меньше, чем программист со знанием железа.

И еще хочу сказать: надо расширять свой кругозор (скиллы). Не надо на вашей фирме, а на другую не берут - возьмите подработку. Я как-то просто просчитывал одному человеку - скорость шифрования, так мне потребовалось разузнать, что такое шифры DES, 3DES, AES, RC, потоковые/блочные и др. Почитав это дело - я с шифровальшиками начал разговаривать на одном языке. И когда в другой задаче появилось требование - зашифровать данные: у меня не было проблем, чтобы предложить человеку несколько решений с расчетами скорости.
Однажды делал схему и плату с ethernet. Пока разобрался, зачем нужен MII, RMII, SMI, MDIO - потратил кучу времени (своего - домашнего). Но зато потом: все следующие разы - делалось на одном дыхании.

Короче - знания стОят денег. Но они же - деньги и приносят.

Я столько всего <писал в стол> учил для себя (осввоил несколько программ для 3D моделирования, осваивал С++, Delphi, Verilog, VHDL, написание как оконных приложений так и драйверов, прогаммирование ПЛИС, DSP и MCU, специализированные программы моделирования, разработки своих RTOS и компиляторов и прочее и прочее столько всего за период с 1991-го по 2010 годы было изучено - просто уму непостижимо)

А в результате НИГДЕ в реальных проектах это не пригодилось.
И не использовалось. Поэтому очень быстро все забылось.
И денег соответственно НИКАКИХ мне эти знания не принесли.
Только зря потраченное время и скандалы в семье что я вечно чего-то учу а на семью у меня нет времени.

Так что "от многих знаний - многия печали" и больше ничего.

Не знаю. Может я просто такой невезучий?

Плюньте ВЫ на свое предприятие. Не боритесь. Оглянитесь вокруг: целый мир с сотнями фирм

Уже писал. Повторюсь:
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 00:21) *
Ну не знаю. О каких "сотнях кампаний" идет речь? Где Вы их видели?
Прямо сейчас посмотрел СЮДА

Это список вакансий за последние 2 недели.
Что видим?
Что именно для электронщиков разработчиков (а не эксплуатационщиков, ремонтников и т.п.) вакансии с зп от 60 тыс. руб всего есть всего в трех организациях:
1. ОАО НПП Темп им. Ф. Короткова
2. АО Радар ММС
3. ОАО МПО Им. И.Румянцева.

НА ВСЮ МОСКВУ

Причем в АО "Радар" ЗП не указана. Может там вообще 30 тыс.

О каких десятках вакансий со сто тысячными зарплатами речь

adnega
Может, дело не в работе, а в семье? А высокая зарплата вам нужно, чтоб доказать семье, мол, не зря?
bloody-wolf
bbb, вы спрашивали реальныли ЗП как у вас, или есть больше - тот же ХХ.ру показывает, что по москве и подмосковью довольно много вакансий недельной давность, больше 60, где нужны именно инженеры-разработчики с ЗП от 50рублей. Вы хотите чтоб вам нашли работу, или вам поплакаться просто хочется, почему так мало платят?
Почти во всех вакансиях одни из требований - знание Альтиума либо Ментора, реже Аллегры, вы эти пакеты знаете, или остались в Пикаде?
Цитата
Под этим понимается:

Вы таки это знаете и умеете, или считаете, что набрав гугл.ком оно само все будет выскакивать и сразу нужное вам?

Сугубо ИМХО, т.к. имел опыт наведаться- Радар ММС и НПП Короткова это последние места перед кладбищем, куда бы я пошел работать.

Опять же, знать то можно много чего, но без применения на практике это всё - пшик. А практика - это либо основная работа либо халтуры.
Огурцов
так чтобы гуглить, тоже моск нужен, хотя бы такой
http://hh.ru/search/vacancy?text=%D1%8D%D0...p;no_magic=true
Atridies
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 16:33) *
Зачем все это держать в голове, когда это гуглится за 10-15 минут?
И потом, элементная база так стремительно развивается и её номенклатура так стремительно растет, что даже генеральные направления развития держать в голове не реально.

Не говоря уж о том, чтобы помнить наизусть какой корпус у какой микросхемы какой фирмы и какие у неё параметры

1. научите в гугле - находить быстро микросхемы. И еще отечественные sm.gif. И желательно с ВП. Буду очень благодарен. Честно!
2. Не надо знать какой корпус у какой микросхемы. Но знать, что такое TQFP и чем он отличается от PLCC и QFN - знать надо. Касаемо отечественной базы: чем КТ-46 отличается от KT-94.
3. Знать что international rectifier - не выпускает ОУ - тоже полезно.

Цитата
Я столько всего <писал в стол> учил для себя (осввоил несколько программ для 3D моделирования, осваивал С++, Delphi, Verilog, VHDL, написание как оконных приложений так и драйверов, прогаммирование ПЛИС, DSP и MCU, специализированные программы моделирования, разработки своих RTOS и компиляторов и прочее и прочее столько всего за период с 1991-го по 2010 годы было изучено - просто уму непостижимо)

И денег соответственно НИКАКИХ мне эти знания не принесли.
Только зря потраченное время и скандалы в семье что я вечно чего-то учу а на семью у меня нет времени.

Так значит у Вас есть много знаний? Преобразуйте их в опыт ! И отразите это в резюме.

Вы знаете, учение для себя - это хорошо. Ну найдите же наконец - подработку вне рабочего времени (дома). Фриланс называется. Ваши знания - пригодятся. Сделаете работу - внесите ее в резюме. Плюс к зарплате, и плюс - в резюме. Десять разных проектов и ваше резюме - расцветет.
Кстати повторюсь: Ваше резюме вывешено на сайтах поиска работы?
bbb
Цитата(bloody-wolf @ Feb 13 2016, 17:51) *
bbb, вы спрашивали реальныли ЗП как у вас, или есть больше - тот же ХХ.ру показывает, что по москве и подмосковью довольно много вакансий недельной давность, больше 60, где нужны именно инженеры-разработчики с ЗП от 50рублей.

3 вакансии на всю 20-ти миллионную Москву - это много? wacko.gif

Цитата(bloody-wolf @ Feb 13 2016, 17:51) *
Сугубо ИМХО, т.к. имел опыт наведаться- Радар ММС и НПП Короткова это последние места перед кладбищем, куда бы я пошел работать.

Тогда вообще остается одна вакансия для разработчика на всю Москву: в ОАО МПО Им. И.Румянцева wacko.gif

Цитата(Огурцов @ Feb 13 2016, 18:05) *
так чтобы гуглить, тоже моск нужен, хотя бы такой
http://hh.ru/search/vacancy?text=%D1%8D%D0...p;no_magic=true

У Вас его видимо нет. Потому как гуглить Вы не умеете.
Так как в Вашей выдаче и бухгалтер и Ведущий инженер отдела продаж и Представитель (мерчендайзер) по работе с сетями электроник, и прочие такие же "электронщики" 1111493779.gif
des333
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 00:44) *
Не понял сарказма. что плохого в том, что меня интересует возможность карьерного роста?
Вы пойдете на работу где нет никаких перспектив? И я не пойду

То есть Вы серьёзно, на самом деле, думаете, что через 1-2 года можете возглавить фирму, в которую только что пришли?
И Вы серьёзно спрашиваете это у работодателя?

P.S. Мне кажется, что эта тема -- обычный троллинг. И место такой теме -- либо в оффтопе, либо нигде. Уж точно не в "Ищу работу"...
bbb
Цитата(Atridies @ Feb 13 2016, 18:07) *
1. научите в гугле - находить быстро микросхемы. И еще отечественные sm.gif. И желательно с ВП. Буду очень благодарен. Честно!

Во-первых есть специализированные программы типа FileForFiles с гибко настраиваемым фильтрами и поиском сразу на нужную глубину и по нескольким поисковиками сразу
Во-вторых за годы работы я создал свою собственную базу данных в которой я молниеносно могу найти нужную мне информацию по тому или иному компоненту, корпусу, фирме, продавцу, ГОСТ-у, и т.п.
Поэтому запоминать наизусть у кого какой корпус и по какому ТУ что сделано нет никакой необходимости

Так значит у Вас есть много знаний? Преобразуйте их в опыт ! И отразите это в резюме.

Писал же (читайте что выделено жирным):
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 16:33) *

Кстати повторюсь: Ваше резюме вывешено на сайтах поиска работы?

Да какой-то там "резюме". Нет конечно. Такое вывешивать - только позориться. И вытсавлять себя на посмешище.
Как уже выше сказал один товарищ: студенты и то больше знают и умеют

Цитата(des333 @ Feb 13 2016, 21:44) *
То есть Вы серьёзно, на самом деле, думаете, что через 1-2 года можете возглавить фирму, в которую только что пришли?
И Вы серьёзно спрашиваете это у работодателя?

P.S. Мне кажется, что эта тема -- обычный троллинг. И место такой теме -- либо в оффтопе, либо нигде. Уж точно не в "Ищу работу"...

А что не так?
У меня в жизни есть такие примеры: когда человек приходил в фирму простым иженером и через год два уже возглавлял её
TSerg
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 21:50) *
У меня в жизни есть такие примеры: когда человек приходил в фирму простым иженером и через год два уже возглавлял её

Сами-то попробовать такой вариантэ, нэ? Плохое дежавю?
Огурцов
план такой:
после 35 - не заниматься программированием
после 45 - не заниматься микроэлектроникой
после 55 - не заниматься поисками новой работы
bbb
Цитата(Огурцов @ Feb 13 2016, 22:12) *
план такой:
после 35 - не заниматься программированием
после 45 - не заниматься микроэлектроникой
после 55 - не заниматься поисками новой работы

Я не согласен.
Я и так всю жизнь жил как в аду (вечная нищета, вечная безнадёга, куча работы и усилий за которые кикто не хочет нормально платить и прочее).
Так по Вашему я должен так и умереть даже пару лет не пожив в достатке?

Тем более я много не хочу.
Тысяч 150..200 в месяц (если по нынешнему курсу) и мне больше не надо.
Чтобы я мог успеть накопить на машину и дачу и отоложить "на черный день" и внукам/детям иногда подарки дарить и старым родителям помогать материально.

Что для этого нужно?
Освоить ПЛИС? Или DSP?
Может написать RTOS?

Мне это по силам.
Дайте мне только месяца два-три "посидеть/повникать" и я начну УСПЕШНО конкурировать с теми кто работает по 15-20 лет.

Но работодатели без опыта не берут.
А чтобы учиться самостоятельно нужно полностью погрузиться с головой в эти ПЛИСы/DSP.
Если учить урывками (после работы и т.п.) то толком ничего не выучишь. На должном уровне.
Нужно ПОЛНОЕ погружение. А у меня его нет. Так ак приходится зарабатывая на хлеб забивать мозг на текущей работе всякой фигней вроде реле и транзисторов, кабелей и разъемов
In_an_im_di
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 22:38) *
Я не согласен.
Я и так всю жизнь жил как в аду (вечная нищета, вечная безнадёга, куча работы и усилий за которые кикто не хочет нормально платить и прочее).
Так по Вашему я должен так и умереть даже пару лет не пожив в достатке?

вот взять, к примеру, сантехника. сантехник гайки крутит. это его работа. но люди видят, что сантехник решает их проблемы по водоснабжению и говноотведению. и, горе тому сантехнику, который считает на закате карьеры, что он всю жизнь только гайки крутил.
Atridies
Во-первых есть специализированные программы типа FileForFiles с гибко настраиваемым фильтрами и поиском сразу на нужную глубину и по нескольким поисковиками сразу
Во-вторых за годы работы я создал свою собственную базу данных в которой я молниеносно могу найти нужную мне информацию по тому или иному компоненту, корпусу, фирме, продавцу, ГОСТ-у, и т.п.
Поэтому запоминать наизусть у кого какой корпус и по какому ТУ что сделано нет никакой необходимости

Запоминать - никто не требует. Но факт: у Вас есть знание отечественной и иностранной элементной базы. Пользуйтесь этим.

Цитата
Писал же (читайте что выделено жирным):

Да какой-то там "резюме". Нет конечно. Такое вывешивать - только позориться. И вытсавлять себя на посмешище.
Как уже выше сказал один товарищ: студенты и то больше знают и умеют

Ну если Вы напишите: "30 лет занимался во ФГУП - ерундой" - конечно. А если Вы напишите: "глубокое знание АСУТП, 30-летний опыт разработки, поддержки, авторского надзора - систем управления, контроллеров, исполнительных механизмов" - это уже существенно лучше.
А если еще: "десятки разработанных изделий работают много лет на реальном производстве" - это будет вообще круто.

А вообще: знания, которые Вы приобрели и потеряли не переварив их в опыт - ничего не стОят. Опыт - стОит многого. Вы можете выделять время на шабашки вне работы? Лично я так поступил - когда понял предел своего предприятия. 5 лет шабашек в разных областях и всё: мое резюме кружило головы работодателям.

Цитата
А что не так?

И был сыном собственника предприятия sm.gif. Или все вышестоящие внезапно отравились sm.gif. Такое бывает, но это редчайшее исключение из правил. Это надо быть 7 пядей во лбу и иметь чрезвычайно подвешенный язык, чтобы красиво себя подать руководству.
Потому как в нормальной ситуации - между инженером и директором - 1...5 человек, которые тоже норовят получить должность повыше.
И скажу честно: такие вопросы отпугивают работодателя. Слишком завышенные требования.

Тем более я много не хочу.
Тысяч 150..200 в месяц (если по нынешнему курсу) и мне больше не надо.
Чтобы я мог успеть накопить на машину и дачу и отоложить "на черный день" и внукам/детям иногда подарки дарить и старым родителям помогать материально.

Что для этого нужно?
Освоить ПЛИС? Или DSP?
Может написать RTOS?

150...200 - вряд ли, но 60-100 вполне.

RTOS - писАть не советую: слишком геморройно и бессмысленно. Их много уже наклепали.

Цитата
Мне это по силам.
Дайте мне только месяца два-три "посидеть/повникать" и я начну УСПЕШНО конкурировать с теми кто работает по 15-20 лет.

Но работодатели без опыта не берут.
А чтобы учиться самостоятельно нужно полностью погрузиться с головой в эти ПЛИСы/DSP.
Если учить урывками (после работы и т.п.) то толком ничего не выучишь. На должном уровне.
Нужно ПОЛНОЕ погружение. А у меня его нет.

Наверное можно найти работу с ПЛИС-ами, за 30-50 тыс. где могут взять без особого опыта. За полгода поднатореть и потом рвануть дальше... Один фиг - лучше так, чем сидеть на попе ровно. У себя Вы точно знаете, что лучше не будет. В другом месте - возможно будет лучше.
bbb
Цитата(Atridies @ Feb 13 2016, 23:02) *
Вы можете выделять время на шабашки вне работы? Лично я так поступил - когда понял предел своего предприятия. 5 лет шабашек в разных областях и всё: мое резюме кружило головы работодателям.

Пробовал я искать шабашки и фриланас. Дохлый номер.
Максимум что было за 5 лет поиска фриланса и подработок эту студенты двоечники за 300 рублей просили помочь решить задачу по ТОЭ и что-то в этом духе.

С чем-то серьёзным и хорошо оплачиваемым ко мне так никто и не обратился.
Видать мои скиллы и опыт сочли недостаточными. А учитывая возраст - это выглядело странным

Поэтому и резюме с тех самых пор и не вывешиваю. Оно никого не впечатлит.
А скорее вызовет недоумение или отпугнет

И был сыном собственника предприятия sm.gif. Или все вышестоящие внезапно отравились sm.gif. Такое бывает, но это редчайшее исключение из правил. Это надо быть 7 пядей во лбу и иметь чрезвычайно подвешенный язык, чтобы красиво себя подать руководству.

То то и оно. Это были обычные инженеры "с улицы".
Наверное элемент везения: оказались в нужном месте в нужное време.
И потом 5 уровней иерархи это только в больших корпопациях, типа моей.
А там небольшие фирмочки были. Человек 100 сотрудников.
В одной зам уволился, а генеральный ушел на повышение. Вот и поставили его учредители как больше всех знающих "бизнес-процессы" и одновременно умеющего работать с людьми.

А во втором случае я уже не помню всех нюансов, но тоже это был не блат и не связи. Человек с нуля сам добился всего

150...200 - вряд ли

Ну как же так?
Ведь даже тут, на форуме, то и дело мелькают вакансии, где ПЛИСоводам предлагают от 150

Наверное можно найти работу с ПЛИС-ами, за 30-50 тыс. где могут взять без особого опыта.

Я обращался наверное в штук 20 контор. "Без опыта/с обучением во время работы" не берут.
Студентов берут - меня нет.

Даже тут я предлагал свои услуги и сказал что быстро учусь. Каждый раз был отказ.

"Опыт от 6(10) лет. И точка"
agregat
Ну значит самое время перестать флудить на форуме, и взяться за повышение этого самого опыта.
bloody-wolf
Цитата(bbb @ Feb 13 2016, 23:36) *
С чем-то серьёзным и хорошо оплачиваемым ко мне так никто и не обратился.
Видать мои скиллы и опыт сочли недостаточными.

Под лежачий камень, как говориться.

Я почему то при шабашках, только вот разница в том, что это я ходил-звонил-спрашивал дядей про шабашки, а не ждал, когда эти дяди мне позвонят... Сарафанное радио это конечно хорошо, когда тебе звонят и спрашивают, не мог бы ты взяться за работы, типа по рекомендации какого-нить общего знакомого, и сейчас у меня такие шабашки тоже есть, но вначала, когда нужно было срочно много заработать - я оббивал пороги и телефоны в фирмах-конкурентах своей на предмет работы "по договору подряда". повторюсь, чтобы делать быстро и качественно и чтобы сарафанное радио заработало - мне понадобилось вот уже 6 лет как.

Более того, даже сейчас вписаться в более-менее стоящую халтуру вполне себе просто и быстро, темболее в Москве и подмосковье.

Цитата
Я обращался наверное в штук 20 контор. "Без опыта/с обучением во время работы" не берут.
Студентов берут - меня нет.

Даже тут я предлагал свои услуги и сказал что быстро учусь. Каждый раз был отказ.

"Опыт от 6(10) лет. И точка"

потому что смешно садить за программирование виртекса за 30-40килобаксов человека, который только только пару месяцев как начал вообще вариться в плисах. студентота на всяких спартанах тренируется пару-тройку лет.
плюс неоспоримый у студентоты - это то, что студент не задает лишних вопросов и принимает многое на веру. Сказали будут гличи, значит будут, значит надо учитывать. Сказали - не будет синхронно работать - значит таки не будет, значит не надо сидеть и чесать голову на предмет - почему не будет - а двигаться дальше. Студент это Пластилин только что из магазина, а вы - пардоньте - оконная замазка, некисло так задубевшая. Вот и вся разница и грош цена тому, что вы "обучаемы" и имеете желание. за это на работу не берут.
Надо было чесаться причем активно лет 10 назад для перехода в плисовики.
Сейчас будь я на вашем месте - началбы активно изучать номенклатуру домашней электрики (типа там всякие автоматы, автоматизацию частных домов, незнаю, котельных и тп) и при выходе на пенсию просто раскидывал бы по почтовым ящикам объявления типа "Электрик, русский, недорого и качественно проводка автоматизация дом-дача-квартира. тел.хххххххх" ну и в таком духе.
кстати о птичках - друган мой в ленобласти в районе первомайки живет, формально числится штатным электриком в совхозе (ну или как там это теперь называется, на ферме), при том что почти постоянно шабашит в частном секторе.начиная от "купил ворота - помоги двигло поставить" до "дом построил - очередь за электрикой - помоги", поднимаей в среднем в месяц под 100т.р. в легкую. работает с напарником сессна.
bbb
И скажу честно: такие вопросы отпугивают работодателя. Слишком завышенные требования.

А по моему "плох тот солдат, который не хочет стать генералом". И начальники многие также думают.

Поэтому если человек моего возраста скажет, что хочет всю жизнь работать на самых низших должностях и заниматья в фирме самый низший уровень иерархии, то это наверное отпугивает не меньше или подумают, что я вру. Что тоже не понравится

Цитата(agregat @ Feb 13 2016, 23:40) *
Ну значит самое время перестать флудить на форуме, и взяться за повышение этого самого опыта.
Так как сейчас часто работают по удаленке, Вы запросто можете скрыть свой возраст, и если к работе претензий не будет, то его и далее никто спрашивать не будет. А по удаленке можно работать трассировщиком, схемотехником, программистом микроконтроллеров, программистом ПЛИС или линуксоидом. Знание языка позволит искать работу фрилансером на зарубежных сайтах, там тем более всем наплевать на возраст и опыт.
Софт сейчас бесплатный, схемы и документация, обучающие тренинги по всем направлениям бесплатны, все что требуется это тупо заниматься вопросом.

Вы говорите правильные вещи. Надо учиться, изучать новое, идти в ногу с прогрессом.
Просто у меня грустный опыт в этом смысле. Я лет 10-15 постоянно что-то все учил, изучал. И много чего выучил освоил. Но это НИКАК не помогло мне заработать лишнюю копеечку.
И потом, без практики и реальной работы все быстро забывается

Цитата(bloody-wolf @ Feb 13 2016, 23:51) *
Надо было чесаться причем активно лет 10 назад для перехода в плисовики.
Сейчас будь я на вашем месте - началбы активно изучать номенклатуру домашней электрики (типа там всякие автоматы, автоматизацию частных домов, незнаю, котельных и тп) и при выходе на пенсию просто раскидывал бы по почтовым ящикам объявления типа "Электрик, русский, недорого и качественно проводка автоматизация дом-дача-квартира. тел.хххххххх" ну и в таком духе.

Вы меня убиваете просто такими словами. Скажите ещё сторожем пойти.

Т.е. что? 30 лет опыта и 15 лет лет "ночных бдений" над мануалами, даташитами, САПРами и визуал студиями, и посаженное зрение - это все псам под хвост? А я вообще-то хочу доказать всем, что именно я - самый великий разработчик в истории. У меня есть инженерная гордость.
И мне не все равно чем на хлеб зарабатывать. Я предпочитаю заниматься проектированием.
А не гавно кидать в колхозе. Даже если за второго будет больше платить
bloody-wolf
Просто поверьте, что сколько бы у вал не было инженерных достижений - через 5 лет львиная доля работодателей дальше вашего возраста смотреть и читать резюме не будет. Просто вот так.
А грамотного не черножопого "тоже русского" электрика, который быстро и качественно сделает свою работу и оформит сколь-нибудь вразумительную документацию на свою работу - еще поискать и поискать.

Вобщем-то ИМХО тема себя исчерпала на само деле, дальше можно не продолжать.
gerber
А что не так?
У меня в жизни есть такие примеры: когда человек приходил в фирму простым инженером и через год два уже возглавлял её

Вполне реально. Бывали случаи, когда инженер начинал возглавлять фирму за одно посещение нотариуса.
Поищите должность "номинальный директор".
agregat
опс прочитал про гордость инженера, ну все, тему точно можно закрывать sm.gif
Поздновато чела прихватил кризис среднего возраста, можно позавидовать.
Блин чего тока на свете не бывает.. А ха-ха.. sm.gif
des333
Мне это по силам.

Какие у Вас основания полагать, что это так?
Был удачный опыт?
Огурцов
Цитата(agregat @ Feb 13 2016, 21:16) *
кризис среднего возраста

точно он

Atridies
Цитата(bbb @ Feb 14 2016, 00:05) *
А по моему "плох тот солдат, который не хочет стать генералом". И начальники многие также думают.

Никому из руководства не понравится, что Вы метите на его место. Никто не возьмет человека, который его же и "подсидит".

Начальники думают так: он хочет руководить подразделением. Если он быстро и качественно будет делать работу и его направление быстро разовьется - он станет начальником этого отдела. Понимаете: не его же выпинет с кресла, а будет уровнем ниже, но тоже руководителем. Заодно - на Вас и этот начальник поднимется.

Вы смотрите со своей стороны, а попробуйте посмотреть со стороны работодателя.

Цитата
Максимум что было за 5 лет поиска фриланса и подработок эту студенты двоечники за 300 рублей просили помочь решить задачу по ТОЭ и что-то в этом духе.

Я тоже начинал со студентов. Потом периодически были более серьезные дяденьки. До 100к по фрилансу я не дошел, но периодически тыс. 30 в мес. - бывало.

--------

Может и так, но меня задело, что можно вот так прожить жизнь и понять, что 30 лет назад - свернул не туда... Не хотел бы я оказаться в такой ситуации в таком возрасте...
alexunder
Цитата(agregat @ Feb 13 2016, 22:16) *
Блин чего тока на свете не бывает.. А ха-ха.. sm.gif

Году так в 2011 тут была похожая слезная тема от Methane но там вопрос ставился иначе: я такой умный и опытный, а работу найти не могу, пожалейте. Может это Метан новый экаунт завёл?
des00
Цитата(agregat @ Feb 14 2016, 04:40) *

Цитата(bloody-wolf @ Feb 14 2016, 05:11) *
Вобщем-то ИМХО тема себя исчерпала на само деле, дальше можно не продолжать.

Цитата(agregat @ Feb 14 2016, 05:16) *

На этом полагаю что тему действительно стоит закрыть. Уже по третьему кругу пошла. Модератор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.