Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Victor®
Цитата(vetal @ Dec 22 2009, 20:52) *
Я использую EN5312QI для питания ядра EP3C16 нареканий нет.

Не поскажете разницу по параметрам с 5311?
Я что-то не нашел :-( Но есть немного разница в стоимости...

Дополнено:
[+]
Вот просмотрел даташиты снова. Есть очень незначительные расхождения.
По всей видимости 5311 - новее (даташиты новее). Она кстати, и на 0,4 $ дешевле.
Может тех. процесс другой.... Иных предположений нет
[++]
В этом документике
http://www.mouser.com/catalog/catalogUSD/640/393.pdf
Разная частота работы указана и выходной диапазон, но это не соответствует даташитам cranky.gif
vetal
Цитата
Не поскажете разницу по параметрам с 5311?
Я что-то не нашел :-(

У них такое может быть. Возможно когда переезжают с завода на завод меняют серию. Такое было когда я из выбирал.

Обратите особое внимание на максимально допустимую емкость на выходе стр. 9 обоих даташитов на enpirion.com:
Код
The control loop is designed to be stable with up to 60uF of total output capacitance without requiring modification to the compensation network.

У меня поставлено 1206 X7R 47 мкФ 10V
Victor®
Цитата(vetal @ Dec 22 2009, 21:49) *
У них такое может быть. Возможно когда переезжают с завода на завод меняют серию. Такое было когда я из выбирал.

Обратите особое внимание на максимально допустимую емкость на выходе стр. 9 обоих даташитов на enpirion.com:
Код
The control loop is designed to be stable with up to 60uF of total output capacitance without requiring modification to the compensation network.

У меня поставлено 1206 X7R 47 мкФ 10V

Да, спасибо. Я это заметил. Непонятно просто, как делать компенсацию, раз уж они это написали.
Подозреваю, что это можно сделать только при использовании режима с внешней ОС с помощью конденсатора.
Но думаю до этого не дойдет.
1206 взяли из-за меньшей деградации емкости?
Nels
Цитата(QingTing @ Dec 22 2009, 18:25) *
Они запаиваются на плату, и займут как раз намного меньше места чем три TPS54610 со своей обвязкой. Написали бы вы необходимые вам токи по 3.3, 2.5, 1.8. Может можно в некоторых случаях обойтись линейными стабилизаторами.

Токи сказать не могу- процессы разработки железа и программы под ПЛИС в параллель идут,могу сказать лишь то ,что будет либо XC4VLX200 или XC4VSX55,а у них в даташите указаны токи ~ 5А и ~3А. Из них питание ICCAUXMIN - до 600мА,ICCOMIN - до 400мА(это у LX200), вот их ,наверное, линейниками питают,так?
QingTing
С XILINX я не работаю, но по ПЛИС Altera Stratix II могу сказать следующее, применяю DC/DC только для питания ядра, для остальных 2.5, 3.3 использую LDO.
P.S Очень заинтересовали Enpirion.
Ki-reel
Цитата(QingTing @ Dec 22 2009, 14:41) *
Применял TPS54610, но постепенно перешел на готовые модули к примеру PTV05020W. Они значительно упрощают разводку ПП и экономят деньги. Посмотрите в их сторону.

но к сожалению их нужно как-то дополнительно крепить от тряски и неясно, как отводить тепло, особенно для конструктивов с кондуктивным теплоотводом. unsure.gif В этом отношении EN53хх и по этому же принципу ltm460x (u-модули) упрощают конструктив.

по случаю мои благодарности за ответы: Artemii Panasuk от Jun 17 2008, 16:19

Цитата(guron @ Aug 7 2008, 11:07) *
линеар прислал журнальчик, там фотки тепловизором этой микрухи и дросселя...

а не подскажете, как именно называется журнальчик?

Цитата(kaps @ Nov 26 2009, 12:57) *
Здрасьте всем! А кто подскажет как себя ведет ПЛИС Альтера при снижении напряжения питания (любого) до нижнего граничного? Есть ли внутренний контроль питания у ПЛИС и если есть, то как она себя ведет при этом? Заранее спасибо! smile.gif

Цитата(dvladim @ Nov 26 2009, 22:03) *
Контроль есть, ПЛИС сбрасывается.

например у StrxII расплывчато описывается POR circuit (handbook apr 2006, стр. 4-5). Якобы если одна из напруг не в норме - висим в сбросе. А как например отследить из-за чего вешаемся, если причина сброса неизвестна? Ведь положим по одной из напруг броски идут - и POR circuit сработала, нагрузка упала , напруга вернулась в нужный диапазон, POR circuit включила плис и нам даже не узнать причину. Замкнутый круг. Состояние POR нигде отследить не предоставлено. А играться задержкой 12/100 - как мертвому припарка, ведь уже перезагрузились...
torik
Модули Enpirion - просто красота. Они не дорогие (всего от 2 баксов в розницу!), маленькие, не надо ничего настраивать и т.п. Но, увы, входное напряжение не выше 5.5В.

Имеет ли право на жизнь двойное преобразование: 12В - 5В с помощью чего-нибудь вроде LMZ14203, а затем куча модулей Enpirion?
Мне не нравится это решение, но все же, как думает народ?
bambr
Использую модули LTM460х Нареканий нет. Питание ровное надежное. Очень удобная штука и достаточно компактная.
georgy31
Подскажите какие пульсации допускаются при питании 5и вольтовых плис серии МАХ 700. Нигде в дашите не нахожу что то.
Veg@
Объясните, в каких случаях нужно использовать коннекторы Optional Power Supply на DK-NIOS-2S60N (StratixII) ? Нужно ли их задействовать, если, например, у меня подключены платы к Santa-Cruz и/или PMC-коннекторам ?
Daedal07
Здравствуйте!
Подскажите, какой максимальный ток потребляет ядро Virtex -5 LX330 ? качнул кучу всяких DSH и WP, в том числе и с xilinx`a , но нигде не встретил заветные цифры... cranky.gif В примерах до 10А источники стоят, но это меньше 15А ядра у virtex-4 и меня это смущает,думаю,что больше может быть...киньте ссылку пожалуйста на документ.
Спасибо.
Maksim
Цитата(Пётр Толкачёв @ May 16 2010, 15:02) *
Здравствуйте!
Подскажите, какой максимальный ток потребляет ядро Virtex -5 LX330 ? качнул кучу всяких DSH и WP, в том числе и с xilinx`a , но нигде не встретил заветные цифры... cranky.gif В примерах до 10А источники стоят, но это меньше 15А ядра у virtex-4 и меня это смущает,думаю,что больше может быть...киньте ссылку пожалуйста на документ.
Спасибо.

http://focus.ti.com/analog/docs/refdesigno...ContentId=34816
cioma
Мы используем вот такие интересные DC/DC: http://www.intersil.com/zilkerlabs/
Daedal07
Цитата(Maksim @ May 16 2010, 19:02) *

Ура!Спасибо!
to cioma : Мне как-то на ум POLA приходят сразу...
torik
Цитата
Мы используем вот такие интересные DC/DC: http://www.intersil.com/zilkerlabs/

Чё в них такого интересного? Индуктяшка внешняя, дорогие, куча выводов...
Разве что модули ISL82xx еще ничего.
cioma
Все от задачи зависит. Основной плюс DC/DC от Zilker - это цифровая реализация части контура компенсации, а также оооочень гибкое управление по I2C. У нас на плате стоят 5 таких преобразователей и мы можем легко их конфигурировать и управлять (например, разнести их синхронизацию по разным фазам одного сигнала)
dinam
Правильно ли я понимаю, что кому нужны большие токи скоро могут попробовать новые технологии?
grujic
For small boards I have used MIC23250 (with adjustable voltage).
It provides two DC/DC converters in 2.5 mm x 2.5 mm package smile.gif
Rated current is 400 mA per output.

It is very small and the whole power supply can be built on a very small area.
torik
Цитата
For small boards I have used MIC23250 (with adjustable voltage).
It provides two DC/DC converters in 2.5 mm x 2.5 mm package smile.gif
Rated current is 400 mA per output.

Отличная штука и стоит не дорого!
Veg@
Объясните, в каких случаях нужно использовать коннекторы Optional Power Supply на DK-NIOS-2S60N (StratixII) ? Нужно ли их задействовать, если, например, у меня подключены платы к Santa-Cruz и/или PMC-коннекторам ?
dinam
Хочу попробовать ADP2114 в том числе и для питания FPGA и другой "цифры". Для этого применения недостатков вроде не заметил. Это неплохой 2х канальный синхронный стабилизатор. Из плюсов - высокий КПД, возможность задавать ряд фиксированных выходных напряжений одним 5% резистором, каналы работают в противофазе, их можно объединить, различные частоты работы, наличие выводов power good. Есть небольшие разногласия между datasheet и софтом.
deus
Добрый день. Первый раз пришли платы с микросхемой Stratix III (EP3SL50F780C2N). При этом, шина питания ядра VCC=VCCL = 1,1 В звонится на 0 В через сопротивление 3,7 и 4,5 Ом в разных платах. Это нормально?
Kuzmi4
2 deus
а сколько ампер должна кушать ваша железяка ?
Это я к тому что если на этом питании сидит есчё ктото сильно прожорливый то не всё так плохо.. (У меня было 10 ом с 2.5В питания циклона на землю, если тестером мерять wink.gif )
deus
2 Kuzmi4
Товарищ сидит довольно прожорливый. В PowerPlay Analyser в Quartus по питанию ядра (1,1 В) дается в сумме примерно 1 Вт = 676 мВт (dynamic) + 272 мВт (static dissipation).
Ivan1502
Столкнулся с проблемой: плата питается от USB 5В, spartan3 (основную часть тока на плате кушает spartan) питается от линейных стабилизаторов LM1117, 1,2 В от регулируемого с управляющей ногой на земле (дает1,25В). Буферы I/O 3,3В. В момент вкл-я ПЛИС потребляет ток более 100мА, хост контроллер USB ограничивает ток 100 миллиамперами по стандарту usb. В результате по непонятным причинам плисина вешает ноги VCCO (3.3В) на землю и ток достигал 1,5А, соответственно плис раскалялась и одну я так сжег. Мерил напряжения на стабилизаторах в момент закоротки - 1,2 и 2,5В в норме, токи по ним тоже. 3,3В падала примерно до VCCAUX 2,5В. При питании от китайского паршивого адаптера все работало прекрасно, от лабораторного БП тоже, при попытке запитать от 4-х аккамуляторов Ni-Mg типа AA, у которых ток КЗ не один ампер - плата опять коротилась, от компьютерного БП коротилась. Причем заметил-если быстро многократнго вкл-выкл-вкл... питание-плис запускалась.

Я могу хоть как-то понять проблемы от питания по usb, который каким то образом пытался ограничить ток (причем безуспешно, эта проблема наблюдалась на всех тестируемых компах), но почему от аккамуляторов и компьютерного БП, у которых ток большой, происходили такие волшебства? Все вышеописанное наблюдалось на 2-х идентичных платах.

Никто не знает корня проблемы? crying.gif
sazh
Цитата(Ivan1502 @ Oct 9 2010, 21:16) *
от компьютерного БП коротилась.

Чтобы он стабилизировал, ему нагрузку в амперах надо давать.
tAmega
Там есть последовательность запуска стабилизаторов, но в принципе нарушение порядка подачи питания не должно вот так сжигать ПЛИС.
Возможно дело в начальных установках IO выводов. В проекте надо посмотреть, какие начальные установки. По хорошему если ПЛИС подключается к USB, надо все выходы привести в Z состояние по умолчанию, чтобы ПЛИС в первый момент потребляла минимум. После того, как ПЛИС по USB договорится о питании в 500ma с хостом, активировать выходы управления внешними устройствами.
Про компьютерный БП правильно написали, без нагрузки у него вместо 5В может быть 6, а вместо 12, 11 вольт. Сделайте небольшую спиральку от утюга, на 1 Ом и воткните ее на 5В блока питания, этого хватит чтобы он надежно заводился, а уже после включения, скажем через 1 секунду, подавайте стабилизированное 5В от компьютерного блока на Вашу плату с ПЛИС.
Ivan1502
Компутерный БП дает 5В и без нагрузки-проверял, да и если бы было 6В - все равно стоят линейные стабилизаторы, суть не в этом (при питании от аккумов то проблема оставалась). В документации написано про порядок подачи питания - нельзя вроде подавать на ядро раньше чем на I/O, но у меня одновременно стартуют стабилизаторы. Начальное состояние I/O определяется ногой H_SWAP, если не ошибаюсь. У меня ноги до конфигурирования в Z состоянии находятся.

PS с usb общается аппартный контроллер, плис лишь согласовывает интерфейс между моим устройством и контроллером. В новой ревизии управление подачей питания будет управляться контроллером и можно будет поиграться порядком включения стабилизаторов. Попаду в лабораторию-попробую посмотреть нарастание напряжения на линиях 3,3В и 1,2В на осциллографе друг относительно друга. Может по времянкам не проходят...
alexPec
А на IO во время включения (до того как плис сконфигурится) на выводы не может попасть больше VCCIO (ну или меньше земли)? У меня с цыклоном первым похожая ерунда была - решилось установкой внешних диодов на + и землю на критические ноги.
sazh
Цитата(Ivan1502 @ Oct 10 2010, 00:18) *
У меня ноги до конфигурирования в Z состоянии находятся.

Так может все после успешного конфигурирования начинается. С чего это потребление до амперов возрастает.
Типа эффекта защелки. Может быть проблемы в окружающей среде. Входы - выходы. Конфликты.
Что мешает копеечную буферизацию по входам выходам реализовать. Кристалл точно не пострадает.
alexPec
Цитата
У меня ноги до конфигурирования в Z состоянии находятся.

У циклона тоже так же было, ноги в Z при старте, подключены к PCI. В доке даже было написано, что надо ставить диоды, если сигналы PCI могут придти раньше, чем кристалл сконфигурируется.
sazh
Цитата(alexPec @ Oct 10 2010, 10:07) *
У циклона тоже так же было, ноги в Z при старте, подключены к PCI. В доке даже было написано, что надо ставить диоды, если сигналы PCI могут придти раньше, чем кристалл сконфигурируется.

В доке написано, что у циклона есть эти диоды. Но активируются они только после конфигурации кристалла.
Поэтому при использовании кристалла не терпимого к 5 вольтам ( на 5 вольтовом PCI) ставят преобразователи уровней.
alexPec
Цитата(sazh @ Oct 10 2010, 12:07) *
В доке написано, что у циклона есть эти диоды. Но активируются они только после конфигурации кристалла.
Поэтому при использовании кристалла не терпимого к 5 вольтам ( на 5 вольтовом PCI) ставят преобразователи уровней.

А, ну да, кристал был цыклон, PCI был пятивольтовый, ноги цеплял к писиай через резистор низкоомный, а чтобы не горела микросхема, пока не сконфигурирована, ставил дублирующие диоды снаружи.
Ivan1502
Цитата
Так может все после успешного конфигурирования начинается. С чего это потребление до амперов возрастает.
Типа эффекта защелки. Может быть проблемы в окружающей среде. Входы - выходы. Конфликты.

Начинается сразу после подачи питания. VCCO вешается на землю внутри кристалла.
Сигналы приходят на спартан до его конфигурирования, но по уровню меньше земли или выше VCCO быть не могут.

Цитата
А на IO во время включения (до того как плис сконфигурится) на выводы не может попасть больше VCCIO (ну или меньше земли)? У меня с цыклоном первым похожая ерунда была - решилось установкой внешних диодов на + и землю на критические ноги.

А в чем назначение таких диодов? И не очень понял как они подсоединяются.

PS ноги пробовал до конфигурирования делать и в Z состоянии и pull-up активизировать.
alexPec
Цитата(Ivan1502 @ Oct 10 2010, 15:26) *
А в чем назначение таких диодов? И не очень понял как они подсоединяются.

Назначение как раз в том, чтобы на ноге напряжение не поднималось выше питания IO и не опускалось ниже земли. Один диод подключаетя между ногой и плюсом питания, второй- между той же ногой и землей. Я использовал сборки из 2-х шотки диодов.
Может в момент включения бросок какой появляется? Больше в голову ничего пока не приходит. Последовательность подачи питания - так по крайней мере с альтерой я никогда незаморачивался, тупо ставил импульсные или линейные стабилизаторы и не притормаживал никак подачу питаний.

Цитата
PS ноги пробовал до конфигурирования делать и в Z состоянии и pull-up активизировать.

Не в курсе про ксайлинкс, работаю с альтерой, а у него(ксайлинкса) разве можно ДО конфигурирования как-то pull-up активизировать
#_Alec_#
Используем Traco Power
POL (Point-of-Load) Switching Regulators
http://www.tracopower.com/POL-Point-of-Load.210.0.html

так же собираем на Maxim-мовских (MAX1655, MAX1745) россыпью
#_Alec_#
Цитата(alexPec @ Oct 10 2010, 19:24) *
Не в курсе про ксайлинкс, работаю с альтерой, а у него(ксайлинкса) разве можно ДО конфигурирования как-то pull-up активизировать

у Спартанов
чтобы их (pull up) активизировать во время конфигурации кристалла - надо на ножку HSWAP_EN на землю посадить.
Serhiy_UA
Цитата(Iptash @ Nov 16 2008, 17:40) *
Доброго всем здравия.

Я для питания ПЛИС да и для др. использую диоды. Допустим какое то устройство сделанное на
EPM3... должно работать на ISA шине где есть 5в., для питания девайса я ставлю два последовательно
диода(например 1N4007), а как мы знаем падение напряжения на диоде состовляет 0,7в т.е.
получается 5-1,4=3,6в. ну и так далее для любого девайса. Ток это максимальный прямой ток
данного диода.

Вариант применения гасящих диодов, в некоторых случаях, видится не таким уж и плохим. Если не прав, то поправьте: пока их не применял, а хотел бы знать аргументированное мнение.

Например, для получения 1.2В, ставим 2-3 диода, а потом линейный стабилизатор LDO с малым падением напряжения. Это может быть лучше, чем например, два последовательных LDO (два, в данном случае, чтобы лучше отводить тепло).

При условиях: когда есть запас мощности и кпд не важен, на плате есть место, и рядом есть аналоговые узлы, которым вредны импульсные преобразователи.

В приложении интересный документ от National Semiconductor, в частности таблица "Power Supply Solutions for FPGAs", а также ссылки "Application notes and articles on
powering FPGAs"
Art55555
Подсчитываю потребление платы. Хотел посоветоваться, правильно-ли я все делаю. На плате две плисины: Spartan3an-200, Virtex4 LX25 и АЦП LTC2208. Подсчитал суммарный ток по каждому номиналу напряжения. I(1.2V)=4A, I(3.3V)=1.3A, I(2.5V)=0.5A, I(1.8V)=0.5A. Входное питание 5В. Под напряжение 1,2 В присматриваюсь к стабилизатору PTH0505 (6А). Кто-нибдь спользовал такой? Как впечатления? Какие стабилизаторы посоветуете под остальные номиналы? Каким стабилизатором питать АЦП (3.3 В), линейным или импульсным?
rloc
Цитата(Art55555 @ Nov 17 2010, 09:47) *
I(1.2V)=4A ... Под напряжение 1,2 В присматриваюсь к стабилизатору PTH0505 (6А).

Греться будет сильно, мощность рассеяния при этом токе ~0.8Вт
vadimuzzz
Цитата(Art55555 @ Nov 17 2010, 12:47) *
Каким стабилизатором питать АЦП (3.3 В), линейным или импульсным?

линейным
Art55555
Цитата(rloc @ Nov 17 2010, 11:00) *
Греться будет сильно, мощность рассеяния при этом токе ~0.8Вт

4A это максимальный вариант, по факту будет 2.5-3 А. Вы какой стабилизатор советуете?
rloc
Цитата(Art55555 @ Nov 17 2010, 11:10) *
4A это максимальный вариант, по факту будет 2.5-3 А. Вы какой стабилизатор советуете?

PTH08T241W
Art55555
Цитата(rloc @ Nov 17 2010, 11:00) *
PTH08T241W

По даташиту у этого стабилзатора такая же мощность рассеяния

Цитата( 'vadimuzzz')
линейным

Питание АЦП -3.3В, такое же питания у банков ПЛИС. Можно питать АЦП и ПЛИС от одного стабилизатора или лучше поставить один на АЦП, второй на ПЛИС?
vadimuzzz
Цитата(Art55555 @ Nov 17 2010, 20:56) *
Питание АЦП -3.3В, такое же питания у банков ПЛИС. Можно питать АЦП и ПЛИС от одного стабилизатора или лучше поставить один на АЦП, второй на ПЛИС?

АЦП запитать отдельным стабилизатором, иначе грохните ему все параметры. для ПЛИС линейник не нужен.
rloc
Цитата(Art55555 @ Nov 17 2010, 17:56) *
По даташиту у этого стабилзатора такая же мощность рассеяния

Как я вижу, даже по КПД в диапазоне 2-4А разница на 3-5%, ну и соответственно по мощности тепловыделения - на 0.2Вт
Art55555
Ещё пару вопросов.
1. Подключаю АЦП LTC2208 к ПЛИС Spartan-3. Выход АЦП: LVDS или CMOS.Смотрел Spartan-3 FPGA Family: DC and Switching Characteristics, но так и не смог разобраться к какому напряжению подключать банк ПЛИС, куда приходит шина с АЦП 3.3 или 2.5 В?
2. Расчитал токи. Получилось: ядра ПЛИС - I(1.2)=4 A; Vcco,Vccaux и еще пару микросхем - I(1.8В)=0.5A, I(2.5В)=0.6A, I(3.3В)=0.6A . Uвх=5В. На 1.2 В однозначно ставлю импульсник(6А). Можно-ли на остальные номиналы поставить линейники c max током 0.8А, например ld1117?
Art55555
Разрабатываемая плата должна быть малогабаритной и иметь минимальное тепловое излучение, вследствие этого, предполагается перенести питающую часть схемы (стабилизаторы питания с обвязкой) на другую плату, которая будет соединяться с основной экранированными кабелями, т.е на плату1 заходит 5В, стабилизаторами делаем: 1.2В, 2.5В, 1.8В, 3.3В и передаем кабелями на плату2. Возможно-ли такое? Кто-нибудь делал это?
vadimuzzz
Цитата(Art55555 @ Nov 22 2010, 15:05) *
Разрабатываемая плата должна быть малогабаритной и иметь минимальное тепловое излучение, вследствие этого, предполагается перенести питающую часть схемы (стабилизаторы питания с обвязкой) на другую плату, которая будет соединяться с основной экранированными кабелями, т.е на плату1 заходит 5В, стабилизаторами делаем: 1.2В, 2.5В, 1.8В, 3.3В и передаем кабелями на плату2. Возможно-ли такое? Кто-нибудь делал это?

а смысл? 1. потребление у вас большое 2. почти все преобразователи - импульсники, с хорошим КПД 3. основное тепло рассеется на потребителях.

ну, перенесете преобразователи, грубо 10-15% по теплу. и ради этого еще 1 плату делать?
Art55555
Цитата(vadimuzzz @ Nov 17 2010, 18:28) *
АЦП запитать отдельным стабилизатором, иначе грохните ему все параметры. для ПЛИС линейник не нужен.

У АЦП (LTC2208) по даташиту 2 вида питания: аналоговое и цифровое (3.3 В).
Отсюда, 2 варианта подключения:
1) Питание для аналоговой и цифровой частей АЦП общее.
2) Разделять питание. У аналоговой части свой стабилизатор. Нужно ли в этом случае ставить отдельный стабилизатор для цифрового питания или же можно воспользоваться питанием, которым запитывается цифровая часть платы (ПЛИС и другие микросхемы)
Как лучше сделать?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.