Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sergey 72
Кто-нибудь знает, какое потребление у Stratix|| (E2S15F484) по 1.2V и 3.3V? И какие стабилизаторы поставить. Похоже там потребление не меньше 2-3А.
Sergey 72
Взял LT1764 регулируемый, Vmin = 1.21 I=3A.
Magnum
Пользуем линейные LMS1587 от national 3..5А дают.
wladimiru
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2005, 17:11) *
Ещё как нужно. Чем больше опыта на такую трепещущую тему соберётся до кучи, тем лучше.
А никто не пробовал замерить пульсации напряжения на питании ядра при использовании импульсного стабилизатора? А ещё лучше сравнить их для разных стабилизаторов?
А не замечал ли кто-нибудь влияния этих пульсаций на фазу выходных импульсов ПЛИС (если для кого-то это было критично)?
*

Для ПЛИС Xilinx Virtex2 XC2V40 я заложил импульсный MAX1715, два канала:3,3В и 1,5В. Источник отдельной платкой уже собрал и проверил. Как соберем основную платку с ПЛИС, проверю потребление и проч.
vetal
Имеется задача - реализовать на плате преобразователь 3.3->1.5, диапазон токов нагрузок от 100 до 1500 мА(в пределе до 1800), плавный старт, частота не ниже 700 кГц, и по возможности не кратная 100кГц. Особые требования- в рабочем диапазоне токов нагрузок КПД не меньше 88-92%(а лучше больше). И самое главное - пощадь на плате, должна быть минимальной, осталось примерно 11х16 мм.
Пока остановился на LT3412A, из-за того, что там катушка маленькая нужна, хотя настораживают результаты проверки в фирменном SwCADII, слишком большие входные токи во время выхода на рабочую точку.
У LM2852...-1.5, в высокочастотной версии очень низкий КПД, а для НЧ версии нужна большая индуктивность.
Стоимость не основной критерий(<20$).
Xenix
Цитата(vetal @ Nov 19 2005, 02:08) *
Имеется задача - реализовать на плате преобразователь 3.3->1.5, диапазон токов нагрузок от 100 до

Пользую для Циклонов LT1963/1963A до 1500мА, если на 3.3 больше надо, то LT1085

LT1963/ 1.5A, Low Noise, Fast Transient Response, VIN: 2.1V to 20V, VOUT(MIN) = 1.21V, VDO = 0.34V, IQ = 1mA, ISD <1µA,
LT1963A LDO DD, TO220, SOT-223, S8 Packages

LT1764 - 3A
vetal
Цитата(Xenix @ Nov 25 2005, 14:17) *
Цитата(vetal @ Nov 19 2005, 02:08) *

Имеется задача - реализовать на плате преобразователь 3.3->1.5, диапазон токов нагрузок от 100 до

Пользую для Циклонов LT1963/1963A до 1500мА, если на 3.3 больше надо, то LT1085

LT1963/ 1.5A, Low Noise, Fast Transient Response, VIN: 2.1V to 20V, VOUT(MIN) = 1.21V, VDO = 0.34V, IQ = 1mA, ISD <1µA,
LT1963A LDO DD, TO220, SOT-223, S8 Packages

LT1764 - 3A

Я не думаю, что LDO- правильное решение для таких токов.

(3.3В-1.5В)*1.5А=2.7ВА, где рассеивать?
aem
Не смог быстро достать импульсный tps62207 для питания ядра Spartan3
(XC3S400-4TQ144I),поставил пинсовместимый tps76301(LDO - 150mA),
на 2.5V стоит tps76301(LDO - 150mA),всё отлично работает, стабилизатры
не греются, проект - 100 MHz, 20%.
Gena2001
Пробовал кто-нибудь применять 142ЕН22 (LТ1085), что можете о ней сказать?
Krys
Цитата(Hadgehog @ Nov 12 2004, 22:04) *
кто нибудь применял для запитки ядра ПЛИС MAX 1831? выходной ток до 3 А, раб. част 1 МГц. синхронное выпрямление.
В повторение этого вопроса: микросхема очень интересная, обвязки минимум, одни преимущества. В России легко доступна. Кто-нибудь имел опыт использования? Поделитесь, плиз отзывами.
3.14
А что посоветутете в случае с автономным питанием от LiIon/LiPol аккумулятора. Одной батареи не хватит (LDO не хочется ставить), а если составить из двух (а далее StepDown) то как ее потом заряжать ...
Krys
Посмотри микросхемы MAX1722-MAX1724, MAX1832-MAX1835, MAX629. Это step-up-конвертеры, работают от батареек
3.14
У 3-го спартана jtag буфера питаются от 2.5В, соответствено при подключении к 3.3в сигналов избыток уходит на источник через защитный диод.
Я вот никак уяснить не могу, зачем в доке так однозначно говорят ставить "разгрузочный" резистор (в паралель к выходу источника).
Ведь в идеале выходное сопротивление источника стремится к 0 (и не в идеале все равно малое), если с линейными стабилизаторами я как то это понять могу - как бы черный ящик, то вот с DC/DC все точно должно быть в "ожуре".
3.14
2 Janna
LiIon/LiPol батареи имеют рабочее напряжение 3-4.2В, поставишь stepdown - батарею будеш использовать на ~30%, поставишь tsepup - вообще сжечь все можно. Для этих целей используют boost конверторы например TPS61031.

Кстати по теме преобразователей для питания, я решил пользоваться MP2105 (Monolithic Power Systems), просто блеск, маленький корпус, частота 1МГц, отсюда маленькая индуктивность 4.7мкГк и емкости 10мкФ. Нкаких внешних диодов и транзисторов и стоит меньше 2 баксов.
rod
Цитата(3.14 @ Mar 11 2006, 22:45) *
...зачем в доке так однозначно говорят ставить "разгрузочный" резистор (в паралель к выходу источника)....
Наверное, так: step-down-у с диодом в качестве нижнего плеча нЕкуда и нЕчем будет сбрасывать втекающий на выходе ток. В схемах с двумя ключами вроде все д.б. в порядке.
3.14
Цитата(rod @ Mar 12 2006, 13:29) *
Наверное, так: step-down-у с диодом в качестве нижнего плеча нЕкуда и нЕчем будет сбрасывать втекающий на выходе ток. В схемах с двумя ключами вроде все д.б. в порядке.
Дык ведь любой DC/DC преобразователь - "следящая система", которая должна отработать это повышение напряжения на выходе.
rod
Цитата(3.14 @ Mar 12 2006, 13:58) *
Дык ведь любой DC/DC преобразователь - "следящая система", которая должна отработать это повышение напряжения на выходе.
Видимо, можно сказать так: "отработка просада" - за счет вх. питания, а отработка превышения: где-как... Обычно - "пассивным" образом, за счет самой нагрузки. В редких/сложных - вплоть до скоростных активных "примочек", подгружающих выход. А по поводу, что "должна отрабатывать", по умолчанию пропускается "в определенных рамках". Втекающий ток на выходе...(?) довольно редко.., а обеспечить этот режим "на автомате" позволяют не все схемы.
Krys
Цитата(3.14 @ Mar 12 2006, 01:57) *
2 Janna
LiIon/LiPol батареи имеют рабочее напряжение 3-4.2В, поставишь stepdown - батарею будеш использовать на ~30%, поставишь tsepup - вообще сжечь все можно.
Почему сжечь? Степап - это источник со стабилизацией выходного напряжения. Ничего не сожжёшь. Входное может быть от 0,8 В и до 5 В. Во всём этом интервале выходное напряжение будет гарантировано одинаковое. Как сжечь можно?
Цитата(3.14 @ Mar 12 2006, 01:57) *
Для этих целей используют boost конверторы например TPS61031.
Кстати по теме преобразователей для питания, я решил пользоваться MP2105
А можно ссылочки на доки, плиз?

Хотелось бы ещё раз повторить мой насущный (точнее не мой, но для меня насущный) вопрос:
Цитата
кто нибудь применял для запитки ядра ПЛИС MAX 1831? выходной ток до 3 А, раб. част 1 МГц. синхронное выпрямление.
3.14
"Почему сжечь?"
Немного вспомним алгоритм степап преобразователя:
1) ключ замыкает индуктивность на землю, тем самым "заряжая" индуктивность
2) размыкаясь, индуктивность "выдает" противоположный по знаку импульс, в идеале бесконечной амплитуды, который через диод и заряжает выходную емкость
Теперь представим, что на входе 4.2В, а на выходе надо 3.3В. И куда тут деватся преобразователю, напряжение прямиком на выход подавать или ключ навечно коротить на землю.

TPS61031 - Texas Instruments
MP2105 - http://www.monolithicpower.com/
Krys
3.14, с вами согласен, больше не спорю

У меня другой вопрос:
Работаю с ПЛИС Альтера СТратикс2. Не могу решить, как подключить питание 1,2 В. От этого напряжения питается ядро (выводы VCC_int), аналоговая часть PLL (выводы VCC_a) и цифровая часть PLL (выводы VCC_d). У меня есть 2 источника: линейный и импульсный. Понятно, что ядро подключаем к импульсному. Понятно, что VCC_a подключаем к линейному. А к какому подключить VCC_d?
Если к импульсному, то пульсации от потребления ядра могут пролезть в напряжение VCC_a (ведь ПЛЛ одна и та же, и цепи аналогового и цифрового питания как-то могут пересекаться) и попортить фазовую чИстоту.
Если к линейному, то аналоговое напряжение может быть попорчено импульсами переключения цифровой части ПЛЛ.
Что посоветуете? Какое из двух зол будет меньшим?

И ещё вопрос: эти 2 источника 1,2 В могут стартовать в несколько разные моменты, что может вызвать сквозные токи через защитные диоды, соединяющие выводы ПЛИС с питанием и землёй. Советуют между источниками ставить диод Шоттки и включать его в направлении, соответствующем очерёдности появления выходного напряжения источников. А я, честно говоря, не знаю, какой из источников запустится раньше. Как тут быть? Кто что посоветует?
sazh
PLLs in StratixII (В этом описании нет ничего о двух источниках питания)
The digital power and ground pins are labeled PLL<PLL number>_VCCD
and PLL<PLL number>_GND. The VCCD pin supplies the power for the
digital circuitry in the PLL. Connect these VCCD pins to the quietest
digital supply on the board. In most systems, this is the digital 1.2-V
supply supplied to the device’s VCCINT pins. Connect the VCCD pins to a
power supply even if you do not use the PLL. When connecting the VCCD
pins to VCCINT, you do not need any filtering or isolation. You can connect
the GND pins directly to the same ground plane as the device’s digital
ground. See Figure 1–36.
Разве недостаточно одного импульсного, например TPS54610.
Скачиваете с сайта TI программу расчета пассивных элементов
для необходимых уровней напряжения SWIFT DESIGNER 3.50
Качественная рекомендованная в даташите разводка должна решить все проблемы.
А если Вам что то советуют, должны быть ссылки на документы.
DSIoffe
to 3.14
Цитата
MP2105

А где это покупать? Что-то в efind.ru только один ответ нашёлся. В качестве дистрибьютора в России заявлен Прософт, но там на сайте пара строчек. У Вас есть опыт доставания? Поделитесь, пожалуйста.
Krys
Спасибо, что ткнули носом в хэндбук. Он такой большой, что я в нём заблудился.
А источников наши спецы всё-таки рекомендуют 2, для подстраховки, чтобы минимизировать фазовые шумы ПЛЛ.
Скажите, а что программа SWIFT DESIGNER 3.50 позволит рассчитать? Ну для примера.
3.14
2 DSIoffe
было на http://www.terraelectronica.ru/, но уже пару дней магазин "лежит".

2 Janna
Извините, я ничего Вам посоветовать не могу.
sazh
Вы задаете необходимые Вам параметры источника питания, программа рекомендует конкретный тип источника, его характеристики, требуемые для этого элементы конкретных фирм изготовителей, рекомендации по разводке. Я собираюсь использовать TPS54610 для 1.2в, 2.5в, 3.3в.(На большие токи выбрал импульсный 6А. Наверно нужно учитывать бросок тока по включению питания)
В даташите 1.2В идет на pll_vcca через ферритовую бусину. А pll_vccd прямо сидит на vccint. Я не вижу смысла в двух источниках 1.2В.
Тем более этих рекомендаций у Альтера я не нашел.
3.14
2 sazh
А эта софтина у нас на ФТП водится (каюсь, лень искать smile.gif)?
sazh
Эта совтина легко ищется по поиску на TI. 14.5метров, свободна для скачивания любым пользователем.
Хоть она и схему подключения сразу выдает, желательно все же даташит на рекомендованный источник почитать.
sazh
To Janna
Посмотрите schem_stratixii_dsp_bd_916.pdf как пример
1.2 вольта один источник на ltc1778. vcc_pll5.6,vcca_pll, vccd_pll идут с основных источников через индуктивность.
Krys
Спасибо за советы, но по поводу питания от импульсника наши инженеры говорят, что на этом форуме люди понятия не имеют о минимизации фазовых шумов ПЛЛ, т.к. это никому не требовалось. Можете оспорить, конечно, привести цифры, чего удалось достичь и т.д.
sazh
Говорят, что кур доят. Приведите эти результаты, дайте ссылки на документацию (или эту комплектацию в Вашей фирме делают?). Я хочу знать, ради чего должен вкладываться в линейные источники и бороться с тепловыделением.
Krys
Я не большой специалист в шумах ПЛЛ, но спорить с нашими инженерами, кто работает с модемами, не стал. Они на этом собаку съели и всё прощупали на своей шкуре. Если вам не требуется минимизировать фазовые шумы до полного предела, то вам и необязательно ставить линейный источник. Но наши инженеры утверждают, что пульсации на уровне минус 60 дБ по питанию сказываются на фазовых шумах ПЛЛ, эти пульсации не видно на осциллографе, кажется, что всё до предела чисто. Ещё они говорят, что просто те, кто с этим спорят, никогда не упирались в подобную проблему, перед ними не стояла задача минимизации фазовых шумов ПЛЛ до полного предела. У нас задача этого требует: модем с QAM256.
Никаких ссылок на документацию я дать не могу, т.к. это только наш опыт.
Ну а чтобы не бороться с тепловыделением, можно поставить LDO стабилизатор, там тепловыделением можно пренебречь.
sazh
По мнению этих инженеров - фирма Альтера и есть полная тупица. 300 кГц они испугались. А кварцевых генераторов на десятки мегагерц не боятся.
DSIoffe
А всё-таки есть применения, где фазовые шумы очень мешают. И даже не в PLL. Например, делали тактовый генератор для управления ПЗС на MAX7000, без всяких PLL, естественно. И получали регулярные вертикальные столбцы на изображении. Пришлось часть генератора вынести из ПЛИС в отдельную логику.
Другое дело, что неуважительный отзыв о коллегах не делает чести отзывающемуся. Впрочем, это уже не по теме.
sazh
Вполне допускаю, что меня пора уже гнать из этой конференции. Krus здесь уж точно не причем. Все это базируется на высказываниях Walt Kester фирма Analog Devicer/ Применительно к аналогово цифровой технике. На любом семинаре любимая тема AD RMS Jitter of typical logic Gates. У act00 0.99ps. А у MC100EL16 PECL аж 0.7 ps. Круто. По отдельности все прекрасно. При системном подходе сплошные заморочки. Несчислимое количество вторичных источников питания, ФАПЧ как в плисах, так и в DSP. А системных частот на плате и не перечесть. Да еще не дай бог ЦАП, АЦП. И начинается день в деревне. Единого подхода нет.
А чем больше знаешь, тем больше вопросов возникает.
А этот совет о использовании диодов шотки. Ведь это из того же editor Костера применительно к АЦП. Здесь принципиально появляется понятие цифровой и аналоговой заземляющих ПОВЕРХНОСТЯХ. Эти же диоды между землями ставятся. И если на плисине ввести понятие аналоговой полигон, то и кварцевые резонаторы переходят в разряд аналоговых. И понеслась концепция многоточечного соединения. А откроешь откровения другого дяди, и найдешь иногда совсем другие рекомендация.
А вывод простой. Меня интересуют документированные рекомендации при использовании той или иной элементной базы. Опыт инженеров при таких реализациях. А безликий LDO мало информативен.
vladec
По моим наблюдениям от питания импульсниками ядер никакого вреда нет. Для малых мощностей (ток до 250 мА) удобно использовать TPS60500 от Texas. Это емкостная помпа, не требующая силовой мндуктивности. Выходное напряжение устанавливается двумя резисторами.
DVS
Цитата(USTAS @ Nov 10 2004, 12:37) *
Большой выбор регуляторов есть у фирмы Texas Instruments.
Вот полезный Aplication Report (правдо староват, может появились новые...).
Приведены статистические данные по токопотредлению кристалов фирмы Xilinx, а также рекомендуемые регуляторы LDO, Dual-LDO, Switching Regulator.

ALEX to USTAS...

спасибо за информацию.
Koluntaev
Использовали TPS54313/TPS54314 (3А) от Texas Instruments для питания XC2V1500+XC2V500. Потребление по 1,5В около 1,2-1,5А. Индуктивность 6,2 мкГн, частота около 700 кГц, конденсатор 470 мкФ Ultra Low ESR от Epcos. Имеем пульсации в районе 40 мВ, все замечательно работает.
Pruga
Для питания Spartan-3 Texas Instrument активно рекомендует использовать TPS75003. Посмотрел, ничего, хорошая микросхемка формирует три напряжения, обвязки немного. Может кто-нибудь подсказать мне есть ли похожие микросхемки на входное напряжение 12В??
elantra
А реально импульсники хорошо дружат с PLL процессора? Ведь тот-же интел рекомндует питать PLL через фильтр, А импульсники шумят в ооочень широком диапазоне.
Koluntaev
Цитата(elantra @ Jun 22 2006, 19:53) *
А реально импульсники хорошо дружат с PLL процессора? Ведь тот-же интел рекомндует питать PLL через фильтр, А импульсники шумят в ооочень широком диапазоне.

Да вроде нормально дружат. Питали BF533 от техасовского импульсника, кварец на 11 МГц, частота ядра 11x45=495МГц. Глюков пока не обнаружено, заводится стабильно.
dxp
Цитата(elantra @ Jun 22 2006, 22:53) *

Использовал PLL в Cyclone при питании от DC/DC конвертера (1.5 В) в обоих вариантах: сейчас стоит фильтр из ферритовой бусины и конденсаторов, раньше и без бусины использовал, все стабильно работало, никаких вопросов не было. Плата была 4-слойная, внутренние слои - земля и питание.
maegg
[/quote]
Использовал PLL в Cyclone при питании от DC/DC конвертера (1.5 В) в обоих вариантах: сейчас стоит фильтр из ферритовой бусины и конденсаторов, раньше и без бусины использовал, все стабильно работало, никаких вопросов не было. Плата была 4-слойная, внутренние слои - земля и питание.
[/quote]
Что работает, понятно. А вот есть ли оценка уровеня фазового шума в этих условиях?
При питании от аналогового стабилизатора с фильтрами размах дрожаний получается не больше 0.1нс. А похоже еще меньше, просто померяно прибором с таким разрешением.
dinam
Цитата(dxp @ Jun 23 2006, 11:12) *

Перерыл весь сайт Altera и не смог найти какие они рекомендуют применять ферритовые бусинки для питания PLL в Cyclone II. sad.gif Не подскажете откуда брали номинал?
Krys
Я тоже не знаю, что конкретно рекомендуют, но у нас на предприятии повсюду используются такие: BLM41P750SPT
maksya
Цитата(dinam @ Jul 11 2006, 13:20) *
Перерыл весь сайт Altera и не смог найти какие они рекомендуют применять ферритовые бусинки для питания PLL в Cyclone II. sad.gif Не подскажете откуда брали номинал?

У Техасских Хозтоваров в рекомендациях к питанию PLL (точнее в схеме) стоят BLM21PG331SN1B от muRata (330-Ohm, 1500-mA).
Нейтрон
Люди, подскажите стабилизатор на 1.2V( -40 +85 и <= 3$)
Adlex
Если имеется в виду LDO, то NCP5661, NCV5661 от ON SEmi (Motorola)
Raimis
Цитата(Нейтрон @ Aug 12 2006, 21:33) *
Люди, подскажите стабилизатор на 1.2V( -40 +85 и <= 3$)

Для любителей LDO ( пока проект небольшой - я причисляюсь : ) дешевые тайванские аналоги:
TS1086-3.3 - 3.3В
TS1086-2.5 - 2.5В

и дороже:
LP3962-ADJ - 1.2В

Пока проблем ненаблюдается, но работаю с макетом. Если при тираже возникнут - напишу.
Adlex
А температурный диапазон у Тайваньских какой?
Raimis
Цитата(Adlex @ Aug 15 2006, 18:36) *
А температурный диапазон у Тайваньских какой?

Тайванские это:
TS1086-3.3
TS1086-2.5
они пишут:
-----
Operating Junction Temperature Range TJ -25 ~ +150 oC
Storage Temperature Range TSTG -65 ~ +150 oC

LP3965-ADJ от National:
------
−40°C to +125°C junction temperature range
Storage Temperature Range −65°C to +150°C
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.