Цитата(@Ark @ Apr 10 2017, 22:14)

Начальная точка - момент пуска ножа, конец паузы, а не начало.
Я оговорился. Начало разгона, конечно.

Я писал, что надо измерять время Tp, а не задавать его.
Несколько раз написал. Как Вы читаете?
Я понял о чём Вы говорите, я перечитал всё.
Этот вариант годится, если скорость линии не будет меняться пока режется заказ, но этого никто не гарантирует.
Т.е. если на прошлом периоде я засёк при удачном резе в 1мм, что время от начала разгона равно Тр, то на следующем обороте, если оператор скорость линии изменит или она поплывёт, то я гарантированно ошибусь, если буду использовать тоже время, т.к. я просто понадеялся на результаты прошлого реза, без какого-либо учёта параметров теза текущего.
А именно, за время разгона ножа - Тр, полотно пройдёт уже другой путь.
Я ведь тоже писал, что так не годится.

Неэффективность в том, что Вы намереваетесь активно "рулить" приводом на этапе регулирования, пытаясь попасть в нужную точку в нужное время. При этом, возможности самого привода, и прочие технические ограничения, для самого процесса такого управления Вы пока до конца не знаете. Неизвестно, достаточно ли их будет, чтобы попасть в заветные 1мм. Не говоря уже о сложности самой задачи...
Да я бы рад не "рулить". Я расчёты для этого и делаю. По ним я, если в лоб делаю :
торможение, пауза, разгон и движение с некоей скоростью реза, то попадаю точно.
Но что мне делать, если "что-то пошло не так" и надо спасать ситуацию? Сожалеть и не пытаться управлять?
Я ведь не закладываю какую-то специальную ошибку, которую хочу специально скормить регулятору. Она появляется и всё.
Да, я в расчётах не учитываю инерцию ножа и характеристики привода, поэтому ошибка - это, как минимум, выбег ножа в точке, когда ножа достиг скорости реза и по инерции промахнулся. Плюс время старта из точки разгона - оно тоже не бесконечно мало.
Вот это всё надо регулировать в любом случае.
Да, я могу делать так: задавать такие ускорения интервала торможения и интервала разгона, при которых паузы не будет, но это не решит всех проблем.
Цитата(AlexandrY @ Apr 10 2017, 22:32)

У вас же применяется тиристорный 3-х фазный регулятор.
Т.е. контур регулировки тока работает с периодом длиннее 3.3 мс
Чтобы отработать скачки момента контур регулировки скорости должен работать раз в 10 медленней, т.е >30 мс.
И при этом вы хотите получить точность в 1 мс, при произвольных изменениях скорости подачи. Где логика?
Я готов сделать допущение, что произвольного изменения скорости подачи на интервале регулировки нет. Всё, я с этим не борюсь.

Логичнее было бы заняться механизмом подачи и запретить ему изменять длину подачи больше чем на 1 мм за 300 мс, чтобы контур регулировки скорости успел отработать изменение скорости подачи.
Это будет позже. Пульт управления линией тоже будет моим, и время для изменения скорости линии оператором не окажется в зоне регулировки ножа.

Кстати пришла в голову мысль.
Чтобы избежать навязывания тиристорным регулятором своей кривой разгона надо плавно подавать на него напряжение по своей рампе с регулируемым наклоном по времени.
Единственно что потребуется это вести еще один интегратор в регулятор. Т.е. сделать ПИИД. Согласно принципу внутренней модели.
Еще это называют астатической моделью второго порядка.
Ну пошёл читать я тогда и про этого зверя.
А вообще, у меня разгон-то по рампе и идёт.
Я на ней и хочу попробовать регулирование сделать, если тесты с П-регулятором не помогут.
регулирование как раз и даст изменение наклона в зависимости от средней скорости. Но будет всегда рост, т.к. регулировка идёт от начала разгона, а, значит, требуемая средняя скорость в любом случае будет больше чем текущая средняя.

Как понимаю тиристорный привод оперативное торможение двигателя не делает, он его тормозит резистором только при полной остановке.
Поэтому попытка регулировки скорости вокруг заданной всегда будет приводить к превышению скорости.
Отсюда следует, что управление в режиме рампы чуть ли не единственно возможное.
Вот тут не понял, но картина регулировки в основном была именно нарастающая. Я говорю так расплывчато, потому что ПИД-то у меня не настроен и нарастание может быть из-за этого.
Вообще, если уж совсем бредовые коэффициенты ставить, то скорость снижается, но там ошибся получается ужасная, всё идёт в разнос.
А вот если всё идёт плавно, то в основном нарастание.
Цитата(Gruffly @ Apr 9 2017, 23:02)

[Вся прелесть терминального управления в том..
Не сочтите за наглость, посмотрите, пожалуйста.
Наткнулся на статью о терминальном управлении:
http://www.apu.npomars.com/images/pdf/39_4.pdfОна чем-то мне может помочь?