Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD18
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
MrShoor
Цитата(KA_ru @ Mar 26 2018, 08:52) *
Винда правильная. Возврат на АД17 не помогает.

Возможно с самим проектом что-то случилось. AD18 и AD17 никак не должны влиять друг на друга. Есть возможность проверить проект на другой машине?
Theo_James
Добрый день!
Панель To-Do в 18м Альтиуме исчезла?
Владимир
Атавизм
uriy
Что за странные ошибки??? Говорит что длина цепей отличается более чем на 6мм.
Хотя в свойствах сигнала на панели показывает что разница не более 0,2мм.
И ошибки повторяются для разных цепей раз по 50 для каждой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uriy
Запускаю DRC повторно ошибок нет. Стоит внести изменения в любом другом месте и при первом DRC снова ошибки, при повторном их нет.
KA_ru
QUOTE (MrShoor @ Mar 29 2018, 02:24) *
Возможно с самим проектом что-то случилось. AD18 и AD17 никак не должны влиять друг на друга. Есть возможность проверить проект на другой машине?

Проект проверил на другой машине. Проект открывается нормально. Решения проблемы не нашёл. Стиснул зубы и снёс винду. Поставил только АД18. Запускается без замерзания. Надеюсь со следующим апдейтом ничего не испортиться.
Ksiname
Добрый день. Пару вопросов есть:
1. Есть один большой полигон земли. Внутри него есть несколько полигонов других цепей. Я сначала нарисовал маленький полигон, поверх него большой земли, чтоб не рисовать его сложной фигурой. При нажатии Repour All приоритет отдаётся земляному, игнорирую мелкий, т.е. он просто вырезается в местах их пересечения. Если отодвинуть большой, залить мелкий, потом вернуть большой и перезалить его то всё вроде нормально. Выставлял Routing Priority, разницы никакой
2. На плате есть радиатор, для лучшего теплоотвода положил под ним полигон и по контуру полигона расставил отверстия, полигон и отверстия соответственно No Net, можно ли как-то сделать так, чтоб они были соединены через Relief Connect, потому что при Repour All, вокруг отверстий вырезается зазор по правилу Clearance(All-All)
Владимир
Цитата(Ksiname @ Apr 3 2018, 11:00) *
Добрый день. Пару вопросов есть:
1. Есть один большой полигон земли. Внутри него есть несколько полигонов других цепей. Я сначала нарисовал маленький полигон, поверх него большой земли, чтоб не рисовать его сложной фигурой. При нажатии Repour All приоритет отдаётся земляному, игнорирую мелкий, т.е. он просто вырезается в местах их пересечения. Если отодвинуть большой, залить мелкий, потом вернуть большой и перезалить его то всё вроде нормально. Выставлял Routing Priority, разницы никакой

Приоритет выставляется не в правилах Tools/Polygon Manager - в нижней части
2. А тут как раз с правилами надо работать
Ksiname
Цитата(Владимир @ Apr 3 2018, 12:41) *
2. А тут как раз с правилами надо работать

Лазил по правилам попробовал много разных вариантов, но не нашёл ничего лучше/проще, чем в pcb добавить новую цепь и подключить полигоны и виашки к ней. Правда теперь при переносе изменений altium пытается удалить эту цепь, но что поделать)
Constantin
Цитата(Ksiname @ Apr 3 2018, 15:17) *
Лазил по правилам попробовал много разных вариантов, но не нашёл ничего лучше/проще, чем в pcb добавить новую цепь и подключить полигоны и виашки к ней. Правда теперь при переносе изменений altium пытается удалить эту цепь, но что поделать)

Я бы радиатор выполнил как компонент (может иметь тип "Mechanical" или другой, больше зависит от необходимости иметь его в BOM), ему можно сделать вывод и подключить к цепи в схеме.
kksergey
Как в схеме редактировать ссылки вида ComponentLinkNURL/Description одновременно у нескольких компонентов? При выделении более одного компонента группа Links в панели Properties исчезает.
Владимир
Tools/Parameter Manager

Но не дело жто в схеме.
В библиотеках надо.
Если поздно--- Active Bom есть
Ksiname
Добрый день. Такой момент, если я веду дорожку, и в ходе меняю ещё ширину через TAB, есть ли горячая клавиша, чтоб скрыть меню Properties, так как нажатие ESC удаляет ту часть которую я уже провёл, а постоянно закрывать его мышкой неудобно
Kiwi
Цитата(Ksiname @ May 3 2018, 02:44) *
Добрый день. Такой момент, если я веду дорожку, и в ходе меняю ещё ширину через TAB, есть ли горячая клавиша, чтоб скрыть меню Properties, так как нажатие ESC удаляет ту часть которую я уже провёл, а постоянно закрывать его мышкой неудобно

SHIFT-W
sergunas
Здравствуйте!
Проблемы в редакторе footprint'ов:
1. Как теперь настраивать привязку?
2. Как вводить отрицательные числа в поля Location свойств объектов?
sergunas
К вопросу ввода отрицательной координаты в AD18. Это только у меня такое?
Спасибо, вопрос снят: перед нажатием Enter необходимо удалить "mm".
greenhorn
Добрый день!
Открываю в 18.1.6 проект созданный в старой версии (16.какая-то). PCB изначально была создана в мм, шаг использовался 0.1 и 0.025 (менялся по ходу по необходимости). Выставляю мм (в View -> Toggle Units) и шаг 0.1 мм в View -> Grids (во всех подменю этого раздела, где можно). Шаг отображаемой сетки соответствует установленному, а курсор и компоненты перемещаются с шагом 6 тысячных мм ;-) Скриншот прилагается.
Как сделать чтобы все только по установленной сетке перемещалось? Если создать проект с нуля в 18, то все правильно, но мне нужно существующий редактировать. В Project Options не нашел ничего похожего.
ivainc1789
Возможно мелочь, но для меня критично, т. к. работаю на ноуте. В AD18.1.6 стало опять невозможно поместить панели в продолжение строки меню - мешают три идиотские кнопки Pref, Notifications, Sign in, расположенные в правом углу дисплея на строке основного меню. Уж как я их только не пытался убрать и освободить место, чтобы использовать его для расположения необходимых панелей - в каждом релизе снова и снова кто-то из разрабов блокирует эту возможность. Простыми человеческими средствами их никак не убрать, а при рестарте они еще и могут размножаться. Почему их не сделать как обычную панель? Включил/выключил...
AD славится своим якобы highly customizable интерфейсом, но на деле такие вот мелочи просто бесят!
Владимир
Это болезнь всех 18 версий.
russian_ivan
В Altium 18 криво работает инструмент выравнивания длины линий. Есть набор диффиринциальных пар, которые надо выравнять. Для этого необходимосначало выравнять линии в паре между собой.
1. Выбираем одну из дифпар, например, DA_0 -> Проверяем длину линий "DA_0_N" И "DA_0_P", и выбираем самую короткую, например DA_0_N.

2. Вызываем инструмент Interactive Length Tuning -> Выбираем DA_0_N -> Выбираем выравнивание по линии (From Net) -> Находим DA_0_P

3. выравниваем DA_0_N до длины DA_0_P... инструмент показывает, что линии выравнины до нужной длины.

И тут выясняется, что длина линии DA_0_P чуть-чуть отличаются. И это отличие вылезает при работе инструмента для выравнивания дифпар.

И это отличие вылезает при работе инструмента для выравнивания дифпар.

Отличия тоже бывают разные. Иногда длина DA_0_P (в окне Properties) ниже чем указывается в инструментарии Interactive Length Tuning, иногда выравниваемая линия оказывается больше (в окне Properties), чем указывает полоска инструмента.

Колеега говорит, что начиная с AD14 выравнивание линий работает некорректною. Лично я перешел сразу с AD9, и там все работало как часы
peshkoff
Цитата(russian_ivan @ May 15 2018, 11:39) *
В Altium 18 криво работает инструмент выравнивания длины линий...

Колеега говорит, что начиная с AD14 выравнивание линий работает некорректною. Лично я перешел сразу с AD9, и там все работало как часы

т.к. до 14 версии альтиум работал с Routed Length. А сейчас Signal Length.
И у альтиума с тех пор возникают вроде и небольшие, но раздражающие проблемы из-за которых так же не могу перейти с 13 версии...
Ksiname
Добрый день. Такой вопрос, хочу сделать Fanout BGA корпуса. Все компоненты на плате уже размещены и при попытке сделать Fanout он "разводит" только крайние пины. Но если вынести корпус за пределы платы, то как и положено он добавляет все переходные отверстия как положено. Правило Fanout_Default я отключил, правила ширины проводников и переходных отверстия настроены. Можно ли как-то сделать это прямо на плате, а не выносить, делать Fanout и потом тянуть обратно?
Ещё такой момент, при Fanout'e в одном случае рисовалась одна дорожка, а в другом 2-3 одна поверх другой, это какой-то глюк или где-то в правилах у меня что-то не так стоит?
UnDerKetzer
Доброго вечера, коллеги. Может быть, кто-то сталкивался с подобным поведением 18й верии:
-- Есть проект А. При попытке выделить компоненты (причем, не важно, как: клик мыши, прямоугольное выделение, или ctrl+A) на плате ничего не происходит, компоненты не выделяются (аттач 2). Фильтры, конечно, стоят корректно (аттач 1).
-- Интересное поведение при попытке воспользоваться панелью PCB: компонент вроде выделяется, можно редактировать его свойства, но, во-первых, на плате он не селектится, а во-вторых, экран вью уезжает куда-то в сторону от платы (Аттач 3).
-- Изредка, после миллиона рандомных кликов и действий, альтиум приходит в сознание и начинает работать нормально, но ненадолго.
-- Есть проект B, в нем в 90% случаев все в порядке (аттач 4), но иногда, изредка, приходит то же самое состояние.
-- Сейчас не могу воспроизвести, но несколько раз удавалось получить такой глюк: селектю компонент - он покрывается белой пеленой (как обычно) - сдвигаю его - потом ctrl-z - сам компонент прыгает назад на прежнее место, но белое выделение и позиция компонента остается на смещенной позиции. После этого можно хватать фактически за пустое место (белый прямоугольник) и двигать сам компонент. В общем, трудно словами описать.

Важно: пробовал на разных машинах (!) и разные билды 18й версии - одно и то же.
Сохранять проекты в 18й пробовал - бестолку.
Проблема не гуглится от слова совсем - все, что нахожу на запросы - результат того, что пользователь неверно использовал фильтры выделения.

Знакома ли проблема? Есть ли решение?
Спасибо!
Владимир
Один, или несколько Fotprint испорчены. То есть они содержат один из объектов а "бесконечности"
Если это в библиотеке--- там надо править.
если только на PCB - удалить этот компонет. При импорте он заменится на правильный из библиотеки.
Или заменить на другой, а потом обратно на нужный. В этом случае его положение останется на PCB
UnDerKetzer
Владимир, вы полагаете? Не похоже... До этого несколько лет проблем не было, в обоих проектах одинаковые футпринты использованы, а поведение разное.
Поигрался сегодня - Альтиум приходит в себя, если выделить все компоненты через PCB панель и сначала залочить их, а потом разлочить. Видимо, какой-то все-таки глюк.
Владимир
Цитата(UnDerKetzer @ Jun 3 2018, 12:02) *
Владимир, вы полагаете?

Почти на 100%
UnDerKetzer
Цитата(Владимир @ Jun 3 2018, 15:32) *
Почти на 100%

Вы знаете, тряхнул вчера хорошенько либы -- не нашел никаких проблемных мест. Очень это странно.
В итоге, решил работать как есть, а в случае глюка использовать лок-анлок. В итоге альтиум вроде пришел в себя и больще за весь вечер фортеля не выбрасывал.

Но, вообще, логика в ваших словах есть: раз проблему доселе не видел никто, занчит, это что-то индивидуальное (кривая либа, кривой проект, кривые 3д модельки). Понаблюдаю...
Спасибо за помощь!
Constantin
Цитата(UnDerKetzer @ Jun 4 2018, 10:55) *
...
Но, вообще, логика в ваших словах есть: раз проблему доселе не видел никто, занчит, это что-то индивидуальное (кривая либа, кривой проект, кривые 3д модельки). Понаблюдаю...

Из опыта работы с другим софтом, но тоже написанном для NET - поведение (причем в базовых функциях типа сохранения файла) меняется в зависимости от версии этого самого NET Framework.
Это тоже может быть тем самым "индивидуальным сочетанием".
Владимир
Цитата(UnDerKetzer @ Jun 4 2018, 10:55) *
раз проблему доселе не видел никто

Да отчего же. Тот много таких сообщений было. И причина та, что я указал
Цитата
тряхнул вчера хорошенько либы

Проблема могла быть не в либах, а конкретном PCBDOC.
UnDerKetzer
Цитата(Владимир @ Jun 4 2018, 18:54) *
Да отчего же. Тот много таких сообщений было. И причина та, что я указал

Хм, интересно, видимо я плохо искал.

Цитата(Владимир @ Jun 4 2018, 18:54) *
Проблема могла быть не в либах, а конкретном PCBDOC.

Проверял, ей богу. И либы и конкретный PCB. Там же как: даже если я один (любой) компонент щелкаю через PCB панель -- улетает вью. Не может быть такого, что КАЖДОМ футпринте на каждый компонент есть одинаковая проблема.
Да и непонятно, как она - эта проблема - может исправляться, пусть и временно, лок-анлок процедурой. К тому же, в 17й версии все работает.
О, вот что вчера еще обнаружил: то же самое с полигонами! Так что, что-то там другое.

Короче, не особо ясно, но повторюсь для тех у кого такое возникнет: лечится выделением всех компонентов через PCB панель и лок-анлок.
uriy
Как в multiboard затолкать step модель? Надо собрать платы внутри корпуса.
В MbaDoc вставить напрямую похоже невозможно.
Вставляю корпус с одной из плат в PcbDoc потом импортирую в MbaDoc.
Но в MbaDoc я уже не могу ни скрыть составные части корпуса ни изменить их прозрачность.
Если даже в PcbDoc некоторые части были скрыты то в MbaDoc они передатся все в виде Solid.
filmi
Очень не хватает доступа к свойствам цепи при интерактивной разводке. В версиях до 17 было. Вернуть не планируют?
Владимир
так в 17 также как в старых, а в 18 даже быстрее (в панели Property)
Iptash
В библиотеке символов пин делаешь не видимым, или имя, все равно видно.
Владимир
Там, как и в старом, в свойтвах библиотеки стоит наверняка флаг показывать ВСЕ PIN (даже если скрыты)
Iptash
Да, так и есть. Я думал здесь опций нет по правому клику мыши. Оказывается в тулсе.

А так, пока впечатление положительное. Работает быстрее. Особенно печатка.
filmi
Цитата(Владимир @ Jun 8 2018, 14:10) *
так в 17 также как в старых, а в 18 даже быстрее (в панели Property)

В этой панели есть только Net Information,
а хочется иметь доступ к Edit Net
Владимир
к этой панели из интерактива D N N
filmi
Цитата(Владимир @ Jun 12 2018, 16:17) *
к этой панели из интерактива D N N

Потом еще искать эту цепь в списке, выберать, заходить в редактирование...
Не похоже, что лучше сделали.
DSIoffe
В редакторе плат внизу есть буковки LS, если по ним щёлкнуть, вылетает список наборов слоёв. Можно создавать свои наборы, они в этот список попадают.
Где-то я видел галку, запрещающую отображение в этом списке наборов, установленных по умолчанию (All Layers и прочие). Очень удобно - можно видеть в списке только свои наборы.
Помогите, пожалуйста, найти эту галку ещё раз!
Заранее благодарен.
Constantin
Цитата(DSIoffe @ Jun 21 2018, 13:03) *
...
Где-то я видел галку, запрещающую отображение в этом списке наборов, установленных по умолчанию (All Layers и прочие). Очень удобно - можно видеть в списке только свои наборы.
Помогите, пожалуйста, найти эту галку ещё раз!
...

В версии 17 - прямо внизу окна Layer Sets Manager, а где в этой вечной бете 18 х.з.
DSIoffe
Цитата(Constantin @ Jun 21 2018, 15:29) *
В версии 17 - прямо внизу окна Layer Sets Manager, а где в этой вечной бете 18 х.з.

Понял, значит, я её видел в 17й версии. Нашлась sad.gif
Vasily_
Цитата(Constantin @ Jun 21 2018, 15:29) *

Кнопа LS.
DSIoffe
Цитата(Vasily_ @ Jun 21 2018, 17:28) *
Кнопа LS.

Так как скрыть дефолтные наборы из этого списка?
Vasily_
Цитата(DSIoffe @ Jun 21 2018, 18:00) *
Так как скрыть дефолтные наборы из этого списка?

Не в курсе, но зачем?
Если вы нажали на свой набор, он так всегда и будет загружаться.
DSIoffe
Цитата(Vasily_ @ Jun 21 2018, 18:19) *
Не в курсе, но зачем?
Если вы нажали на свой набор, он так всегда и будет загружаться.

У меня их три. Интенсивно пользуюсь всеми. Выбирать из трёх удобнее, чем из восьми.
DSIoffe
Люди добрые, а куда в 18й версии девалось меню DXP - Customize? Заранее признателен.
EvgenWL
Цитата(DSIoffe @ Jun 26 2018, 11:19) *
Люди добрые, а куда в 18й версии девалось меню DXP - Customize? Заранее признателен.

ПКМ по строке главного меню.

Кто подскажет как убрать затухание цветов при смене режима отображения по Shift+S ?
DSIoffe
Цитата(EvgenWL @ Jun 26 2018, 12:19) *
ПКМ по строке главного меню.

Вот спасибо!
А как в 3D режиме убрать позиционные обозначения? Погасить слой Overlay или Refdes не помогает.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Jun 26 2018, 13:11) *
Вот спасибо!
А как в 3D режиме убрать позиционные обозначения? Погасить слой Overlay или Refdes не помогает.

Для Overlay в 3D есть lдвижок прозрачности. Установите 100% и не увидите ничего
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.