Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD18
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
bodom83
Цитата(Владимир @ Dec 28 2017, 12:47) *
Гм.
Во первых, вообще правильно ставить компонент на схему, а на PCB он должен появится при импорте.
Во вторых , если это не компонент? а только Footprint То там есть панель PCBLIbrary (да и SCHLibrary)
Да и вообще, когда нужно ставить компоненты на схему -- это постоянное многократное действие, и панель Library, в этом случае, -- удобнее закрепить в раскрытом виде

Конечно методология установки моделей-- это ваша прерогатива.
Ну и порождении указанной выше проблемы - - это ваша забота.

Хм, насколько я знаю панели PCBLibrary (SCHLibrary) доступны только в Component Editor. У меня не получилось их найти в PCB (SCH) Editor.

Да, я имел неосторожность сделать библиотеки компонентов для сквозных отверстий, металлизированных отверстий, шаблоны контуров плат, реперных меток, графики на шелкографии. Теперь приходится жонглировать Libraries.
Конечно я могу все это выбросить на Э3, но это будет не по ЕСКД sm.gif
Владимир
Цитата(bodom83 @ Dec 28 2017, 16:03) *
Хм, насколько я знаю панели PCBLibrary (SCHLibrary) доступны только в Component Editor.

Да. это так. и для перечисленных ниже экзотики проще их ставить прямо из простых библиотек. тем паче экзотика обычно не большая по объему.
Цитата
У меня не получилось их найти в PCB (SCH) Editor.

Да, я имел неосторожность сделать библиотеки компонентов для сквозных отверстий

Имеется ввиду типы отверстий? да это не правльно. Типы отверстий зависят от мета производства, класса печатных плат и прочее. Там будет хуже разобраться, чем отрихтоватьих потом через панель PCB
Цитата
металлизированных отверстий,

Значит я правильно понял в верхнем замечании.
Цитата
шаблоны контуров плат, реперных меток,

Это более чем нормально. По реперным точкам нечего их ставить через библиотеку. В шаблоне PCB должны быть. Если их число нужно больше-- то копи пасте.
Цитата
графики на шелкографии.
Это тоже лишнее, разве что обозначение узла и платы. Да и оно подгоняется по размеру свободного места.
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Dec 27 2017, 10:19) *
AD18.0.9
Вопрос есть по CAMtastic в этой версии.
Работаю с трафаретом - вставляю текст. Он по умолчанию TrueType в этой версии. Как его там поменять?

На данный момент в camtastic поддерживаются только TT шрифты. Библиотека, которая позволяла работать с плоскими шрифтами не работает по 64 бит. Будем смотреть на число запросов по данной теме, если будет много то будем добавлять поддержку...
Defin
В 18й версии планируется плагин GOST? Или будет какая-то альтернатива для генерации перечней?
Alexey Sabunin
Цитата(Defin @ Dec 31 2017, 01:16) *
В 18й версии планируется плагин GOST? Или будет какая-то альтернатива для генерации перечней?

Будет альтернатива. Сейчас она находится на последней стадии доработки, если все пойдет по плану то к концу зимы появится!
Professor Chaos
А что по поводу плагина TopoR от ООО "ЭРЕМЕКС"? В 16 версии он был и работал, а в 17 перестал. Планируется ли таковой для AD18? В техподдержке Эремекса кивают на фирму Альтиум - это они закрыли необходимые для работы плагина с новой версией (имеется ввиду AD17) форматы и ещё что-то там. Как только откроют - мы сразу сделаем.
Ведётся ли какая-нибудь работа между Альтиум и Эремекс в этом направлении?
Alexey Sabunin
Цитата(Professor Chaos @ Jan 4 2018, 00:07) *
А что по поводу плагина TopoR от ООО "ЭРЕМЕКС"? В 16 версии он был и работал, а в 17 перестал. Планируется ли таковой для AD18? В техподдержке Эремекса кивают на фирму Альтиум - это они закрыли необходимые для работы плагина с новой версией (имеется ввиду AD17) форматы и ещё что-то там. Как только откроют - мы сразу сделаем.
Ведётся ли какая-нибудь работа между Альтиум и Эремекс в этом направлении?

Не ведется.
bodom83
Панель Selection Memory вырезали? я не смог ее найти, но гор.клавиши работают.
Nastassia
Цитата(bodom83 @ Jan 9 2018, 13:02) *
Панель Selection Memory вырезали? я не смог ее найти, но гор.клавиши работают.

Ее запрятали. Смотрите Edit -> Selection Memory
bodom83
Цитата(Nastassia @ Jan 9 2018, 13:57) *
Ее запрятали. Смотрите Edit -> Selection Memory

Ее не спрятали, а удалили sm.gif теперь хоть на листике записывай что и сколько в ячейках хранится.
Имхо панель был наглядней. Еще и lock ячеек под нож пущен

KA_ru
Вопрос по новому Altium 18. Не могу найти редактор сетки. Надо поставить Polar Grid. Можно ли разместить Roors по полярной сетке или как повернуть Rooms на 45 градусов.

Спасибо.

"редактор сетки" - Нашёл. Переместили в настройки платы. sm.gif
Master_MW
Добрый день , уважаемые коллеги. Возможно, кто-нибуть подскажет, как подключить компоненты Vault в AD18?

в AD17 снизу справа была закладочка system-vaults..... И появляется окошко Vaults , в частности, со всеми библиотеками компонентов. В AD18 данной вкладки не наблюдаю. К серверу Vaults подключен.

А как его вывести в AD18?
Владимир
Цитата(Master_MW @ Jan 15 2018, 11:49) *
Добрый день , уважаемые коллеги. Возможно, кто-нибуть подскажет, как подключить компоненты Vault в AD18?

в AD17 снизу справа была закладочка system-vaults..... И появляется окошко Vaults , в частности, со всеми библиотеками компонентов. В AD18 данной вкладки не наблюдаю. К серверу Vaults подключен.

А как его вывести в AD18?

Справа верху "шестеренка"
Дальше найдете куда идти

Чтобы появилось панель Library в настройках System/Advanced (справа внизу кнопка) Там поставьте флаг напротив соответсвующей строки

"Воспользуемся кнопкой и настроим Altium Nexus. Отметим, что большинство настроек остались в неизменном виде и подробно описаны в [1]. Однако часть существенно изменилась, поэтому приведем те, настройки, поиск которых затруднен, или требуется другие способы ух установки.
Много устаревших и редко используемых параметров исключены. Часть скрыты. Но если вы хотите все же их использовать или настроить то следует использовать кнопку Preference >> System >>Advanced. (рис.3.). Отметим несколько из них, оставив остальные для самостоятельного изучения:
Как и в [1] настоятельно рекомендую увеличить число операций, которые можно отменить в редакторе PCB (PCB.UndoStackSize) и редакторе схем (Schematic.UndoStackSize).
Для редактора условных графических отображений увеличьте размер листа, если не хватает размера по умолчанию (Schematic.SchLib.SheetSizeX и Schematic.SchLib.SheetSizeY).
Если вам удобно работать с панелью Library, включите возможность ее отображения в этой настройке (Legaly.LibraryPanel).

Рис. 3. Редко используемые и устаревшие настройки.
"
Master_MW
Завел. Vault отображается в окне explorer. Не заработало сразу из-за проблем со стороны сервера (лагала сеть).

Методика такая: сперва через Sign In.... (кликаем значок виде контурной головы человечка сверху справа) подключаемся к серверу Vault,
потом кликаем "Panels" снизу справа и ставим галочку напротив Explorer.

Владимир
Цитата(Master_MW @ Jan 15 2018, 12:41) *
На самом деле Vault отображается в окне explorer.

Да, это так. Переименовали
Master_MW
Назрел еще один вопрос:

Как в библиотеке (локальной) организовать "подсветку" пина на посадочном месте при переборе пинов на УГО?
Имеется в виду следующее: в SCH library AD17 появлялась табличка со всеми пинами УГО компонента. И, если к УГО уже прикреплено посадочное место, то при выборе в таблице (кликом мышки) того или иного пина УГО, подсвечивался соответствующий на посадочном месте. Есть ли такая же функция в AD18?
В AD17 как-то было интуитивно понятно, а тут не могу сообразить.....
Владимир
так это в простых библиотеках. В базах данных Vault связь идет через ссылки и там ничего не подсвечивается.
да и смысла в подсветке нету. Номер Pin просто должен совпадать с номером Pad
Master_MW
Цитата(Владимир @ Jan 16 2018, 12:56) *
так это в простых библиотеках. В базах данных Vault связь идет через ссылки и там ничего не подсвечивается.
да и смысла в подсветке нету. Номер Pin просто должен совпадать с номером Pad

Так в простых библиотеках это и не получается sm.gif Я просто очень привык к этой возможности...... Очень удобно проверять те же процессоры, данных на которые нет в bxl - формате. Вы можете подсказать, осталась эта возможность или нет? Самостоятельно я ее так и не нашел..... Если ее исключили- то будем работать без нее. Нашел только возможность, когда на вкладке LIBRARIERS кликом выбираешь тот или иной пин УГО - и он подсвечивается на посадочном месте, но табилицы пинов там нет (прикрепленный рисунок, подсвечивается пин 38).
Владимир
В новой работает также как и в старой. Выделяешь 1 или несколько Pin -- соответствующие PAD подсвечиваются.

Сбросьте все настройки в дефаулт -- по идее настроится
SergR
Добрый день коллеги.
Еще по новому интерфейсу возник вопрос.
Раньше в свойствах отверстия были чек боксы "Force complete tenting on bottom/top" сейчас они куда-то пропали... в связи с этим вопрос, как закрыть via маской?
Владимир
в панели Property исчезли. Точнее не появились.
Хотя сами свойства есть и достать их можно через PCBList

Закрыть можно правилами.
SergR
Спасибо Владимир.
Все таки предыдущий интерфейс мне больше нравился. В новом, количество кликов на некоторые типичные операции увеличилось.
Владимир
Цитата(SergR @ Jan 17 2018, 12:52) *
Спасибо Владимир.
В новом, количество кликов на некоторые типичные операции увеличилось.

работают над этим вопросом.
Но в целом уже баш на баш, или лучше.

Слишком сильно интерфейс переделан. Трудно сразу ожидать идеальной картинки.
Но потенциал виден.
Master_MW
Доброго времени суток, уважемые коллеги.

Может кто в курсе, что слышно с поддержкой плагина GOST 2.701-2008/2.106-1996 в AD18?

Не могу найти его.... Его поддержка осталась?
EvgenWL
Цитата(Master_MW @ Jan 21 2018, 21:21) *
Доброго времени суток, уважемые коллеги.

Может кто в курсе, что слышно с поддержкой плагина GOST 2.701-2008/2.106-1996 в AD18?

Не могу найти его.... Его поддержка осталась?

Замена будет https://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1538746
Spartak
19 января вышел новый релиз AD18.0.10 (644).

Кто-нибудь уже попробовал?

SergR
Цитата
19 января вышел новый релиз AD18.0.10 (644).
Кто-нибудь уже попробовал?

Второй день уже как пробую. Полет нормальный. Порадовало появление галочек Tenting в настройках via, мелочь а приятно. Ничего критического пока не замечено.
Vasily_
Я тоже пробую, в схематике сетку 0.25мм не позволяет ввести, подставляет 0.254мм и все тут.
Я пока новичок в Альтиуме, может что пропустил в настройках?
Владимир
Цитата(Vasily_ @ Jan 25 2018, 15:00) *
Я тоже пробую, в схематике сетку 0.25мм не позволяет ввести, подставляет 0.254мм и все тут.
Я пока новичок в Альтиуме, может что пропустил в настройках?

При активное схеме открываем панель Property
В ней выпадающий список General
В нем 2 кнопочки mm и mils

Они для переключения сеток

Примечание.
Я настоятельно всем рекомендую не использовать миллиметровую сетку в схематике.

Прислушиваться или нет--- вам самим решать
Vasily_
Кнопочки стоят правильно, в мм, 0.5мм, 1мм и тд.. нормально выставляется, а 0,25 ни в какую.

Цитата(Владимир @ Jan 25 2018, 14:14) *
Примечание.
Я настоятельно всем рекомендую не использовать миллиметровую сетку в схематике.

Прислушиваться или нет--- вам самим решать

С чем это связано?
Владимир
Причины 2
1. Все библиотеки от Altium идут в Mils. То есть их без переделки нельзя будет использовать.
2. Периодически ко мне обращаются (у кого в мм) что на схеме якобы связь есть, а на PCB ее нету. Это редко-- но более критическая
Vasily_
Я никогда не использую чужие библиотеки.
Вторая проблема, всего скорее вытекает из первой.
SergR
Странно... это баг или фича? Оказывается дезигнаторы нельзя выделить группой, только по одиночке, удерживая шифт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
PS
Проверил на 17 версии, тоже самое.
Spartak
Цитата(Vasily_ @ Jan 25 2018, 15:37) *

AD НИКОГДА не поволял выставить сетку меньше, чем 0,254мм (в схематике). Вот так их программисты решили, и, похоже решение это менять не собираются.
Владимир
Цитата(SergR @ Jan 25 2018, 16:10) *
Странно... это баг или фича? Оказывается дезигнаторы нельзя выделить группой, только по одиночке, удерживая шифт.

Ничего странного нет. Они не самостоятельны, а принадлежат компонентам.
Выделение группой распространяется только независимые объекты.

Хотя для Designator могли бы придумать комбинацию клавиш, для более быстрого выделения, чем через тыканье указателем.
Vasily_
Цитата(Spartak @ Jan 25 2018, 15:11) *
AD НИКОГДА не поволял выставить сетку меньше, чем 0,254мм (в схематике). Вот так их программисты решили, и, похоже решение это менять не собираются.

Спасибо!
Такая сетка в самом схематике и не нужна, нужна когда рисуешь элементы.
Решение похоже никогда и не поменяют, даже выбор курсора ну очень странный.
Владимир
Цитата(Spartak @ Jan 25 2018, 16:11) *
AD НИКОГДА не поволял выставить сетку меньше, чем 0,254мм (в схематике).

А зачем?. Мне более чем достаточно 50 mil. В библиотеке 10 Mil.

Кстати это еще третья причина против мм на схеме

Цитата(Vasily_ @ Jan 25 2018, 16:20) *
даже выбор курсора ну очень странный.

да с переходом с другого КАД это всегда так.
Я уж забыл как по другому выглядят.

Проблемы с видом курсором, далеко не самые главные
Spartak
Цитата(SergR @ Jan 25 2018, 13:57) *
Второй день уже как пробую. Полет нормальный. Порадовало появление галочек Tenting в настройках via, мелочь а приятно. Ничего критического пока не замечено.
Вот это хорошо, а то лазить в PCB List каждый раз...

Владимир
Цитата(Spartak @ Jan 25 2018, 16:31) *
Вот это хорошо, а то лазить в PCB List каждый раз...

А зачем каждый раз.
Достаточно один -- в конце.

Но то что восстановили настройку-- это хорошо
Vokchap
Цитата(SergR @ Jan 25 2018, 20:10) *

PS
Проверил на 17 версии, тоже самое.

Способов группового выделения примитивов компонентов масса (уже давно). Самые прямые:

1. Слой с дезигнаторами активный (shift+s), далее выделение мышкой (окно) с нажатой ctrl.
2. Через поиск (shift+f), указание на дезигнатор, далее задать фильтры и область поиска.
...
Vasily_
Цитата(Владимир @ Jan 25 2018, 15:30) *
А зачем?. Мне более чем достаточно В библиотеке 10 Mil.

То есть 0.254, мне тоже в библиотеке хватает 0.25, но не судьба.
SergR
Цитата
1. Слой с дезигнаторами активный (shift+s), далее выделение мышкой (окно) с нажатой ctrl.

Оооо всётаки не баг, а фича. Век живи век учись! С прижатым Ctrl все выделяется. Не знал.
Спасибо.
Владимир
Цитата(SergR @ Jan 25 2018, 22:20) *
Оооо всётаки не баг, а фича. Век живи век учись! С прижатым Ctrl все выделяется. Не знал.
Спасибо.

Да, но по каждому десигнатору клик. Выделить в прямоугольной области недьзя
SergR
Почему нельзя!? Как раз все отлично прямоугольником выделяется при прижатом CTRL
Владимир
Спасибо.
век живи , век учись
peshkoff
Цитата(Vasily_ @ Jan 25 2018, 15:37) *

Вторая проблема вылазит из-за использования мм сетки.
Т.к. миллиметтровой сетки не существует в альтиуме в принципе.

Вот здесь показано наглядно как работает альтиум в мм сетке:
https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1512076
SergR
А вот еще один вопрос, давно хотел спросить.
Часто при редактировании трассировки возникает ситуация что надо подвинуть отв, как на рисунке:
Выделяешь отв и тащишь её в заданном направлении. Но при этом появляется некий "зуб"
Который приходится убирать вручную, также выделяя и перетаскивая появившийся не желательный кусок дорожки, сводя его в ноль. Но он не устраняется, оставаясь нулевой дорожкой... и такие дорожки нулевой длины стали часто встречаться во время ручной трассировки, весьма досаждая и отнимая время.
Причем в настройках установлены галочки Remove duplicates, Automatically Remove Loops и Remove Net Antennas.
Может и от этого есть рецепт?
peshkoff
Цитата(SergR @ Jan 26 2018, 13:17) *
...
Может и то этого есть рецепт?

микроотрезки - беда альтиума... по всей вероятности, непобедимая.
конкретно в подобном случае я делаю перетрассировку с режимом remove loop
EvilWrecker
Цитата(peshkoff @ Jan 26 2018, 16:10) *
микроотрезки - беда альтиума... по всей вероятности, непобедимая.
конкретно в подобном случае я делаю перетрассировку с режимом remove loop

Либо работать в мелкой сетке- в ней вероятность появления мусора гораздо меньше: сам почти всегда использую 0.001мм, прыщи возникают только при активном использовании дуг.

Забавный факт- проблема очень просто лечится переносом механизма enhanced pad entry, правила на минимальную геометрию сегментов и корректную работу привязки из того же аллегро/оркад, но это уже оффтоп biggrin.gif
Vasily_
Цитата(peshkoff @ Jan 26 2018, 11:37) *
Вторая проблема вылазит из-за использования мм сетки.
Т.к. миллиметтровой сетки не существует в альтиуме в принципе.

Возможно проблему исправили.
У вас это было в какой версии?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.