Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ступенчатое включение ATX БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
a123-flex
Добрый день.

Разработали схему управляемого электронного ключа для включения ATX БП 800 Вт.
Ключ двойной, сперва открывается ключ и подает на БП 220 через резистор 100 Ом, а затем, после зарядки входных конденсаторов БП, включается уже основной ключ и должна начаться штатная работа БП.

К сожалению, тк это моя первая (под моим руководством)) работа по силовухе, момент с пороговыми детекторами мы сделали не очень хорошо, и сейчас фактически у нас нет детектора, определяющего, что напряжение на конденсаторе БП достигло порога запуска основного ключа.

Система с ATX источником настроена на включение OnPowerOn, те комп запустится сразу, при подаче на ATX питания.

Вот я и раздумываю над следующим вопросом: что, если мы пролетаем порог запуска, и держим первый (100 Ом) ключ включенным длительное время (скажем 0.5 с), не начнется ли генерация, связанная с циклическим запуском и отключением ATX источника ?

Я боюсь того, что при штатном запуске с последовательным резистором 100 Ом конденсаторы ATX зарядятся до запуска, блок запустится, а дальше просадка напряжения на 100 Ом резисторе под нагрузкой приведет сперва к разрядке конденсаторов нагрузкой, и при самом неудачном совпадении, в этот момент включатся основные ключи, которые и убьются импульсным броском зарядного тока конденсаторов БП, так как будто никаких ступеней нет ?
bsvc963
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 11:24) *
Добрый день.

Разработали схему управляемого электронного ключа для включения ATX БП 800 Вт.
Ключ двойной, сперва открывается ключ и подает на БП 220 через резистор 100 Ом, а затем, после зарядки входных конденсаторов БП, включается уже основной ключ и должна начаться штатная работа БП.

К сожалению, тк это фактически это моя первая (под моим руководством)) работа по силовухе, момент с пороговыми детекторами мы сделали не очень хорошо, и сейчас фактически у нас нет детектора, определяющего, что напряжение на конденсаторе БП достигло порога запуска основного ключа.

Система с ATX источником настроена на включение OnPowerOn, те комп запустится сразу, при подаче на ATX питания.

Вот я и раздумываю над следующим вопросом: что, если мы пролетаем порог запуска, и держим первый (100 Ом) ключ включенным длительное время (скажем 0.5 с), не начнется ли генерация, связанная с циклическим запуском и отключением ATX источника ?

Я боюсь того, что при штатном запуске с последовательным резистором 100 Ом конденсаторы ATX зарядятся до запуска, блок запустится, а дальше просадка напряжения на 100 Ом резисторе под нагрузкой приведет сперва к разрядке конденсаторов нагрузкой, и при самом неудачном совпадении, в этот момент включатся основные ключи, которые и убьются импульсным броском зарядного тока конденсаторов БП, так как будто никаких ступеней нет ?

ATX учуяв питалово поданное включит дежурку - от неё в свою очередь попробует стартануть часть материнки. Вполне возможно есть пульсации(просадка) дежурки.
MikeSchir
Во истину! Горе от ума rolleyes.gif
Так ведь в самом источнике ATX, наверняка, есть подобная схема включения источника с пусковым резистором, обеспечивающая ограничение тока и согласованную работу. Почему нельзя просто подать напряжение на ATX источник электронным ключом? Если Вы боитесь, что ток включения очень велик, то измерьте этот ток и поставьте соответствующий ключ. А ещё лучше поставьте на пуск реле или контактор вместо транзистора, поскольку они могут держать бОльшие пусковые перегрузки.
В чём сомнения?
Александр1
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 12:24) *
те комп запустится сразу, при подаче на ATX питания.

В БП есть цепь Pow_on. Сделайте задержку подачи этого сигнала в БП, после отработки Ваших ключей подавайте Pow_on в БП.
a123-flex
Цитата(Александр1 @ Mar 13 2018, 14:04) *
В БП есть цепь Pow_on. Сделайте задержку подачи этого сигнала в БП, после отработки Ваших ключей подавайте Pow_on в БП.
идея)
Осталось только убедиться что там есть power_on.
Кроме того, насколько я понимаю, в компе этим сигналом рулит мать. Предлагаете сделать логическую проставку ?

Цитата(MikeSchir @ Mar 13 2018, 13:56) *
Так ведь в самом источнике ATX, наверняка, есть подобная схема включения источника с пусковым резистором, обеспечивающая ограничение тока и согласованную работу. Почему нельзя просто подать напряжение на ATX источник электронным ключом? Если Вы боитесь, что ток включения очень велик, то измерьте этот ток и поставьте соответствующий ключ. А ещё лучше поставьте на пуск реле или контактор вместо транзистора, поскольку они могут держать бОльшие пусковые перегрузки.
В чём сомнения?

Идея была в том, чтобы убрать механику. Кроме того, не хотелось бы проектировать ключ под БП 1 модели.
Насколько я понимаю, ток зарядки конденсаторов может быть весьма большим...
Александр1
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 13:18) *
идея)
Осталось только убедиться что там есть power_on.... в компе этим сигналом рулит мать.
Предлагаете сделать логическую проставку ?

Именно так.

Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 13:18) *
идея)
не хотелось бы проектировать ключ под бп 1 модели.

БП по разъемам стандартны. Можно сделать устройство, не вскрывая БП: провод Pow_on можно разрывать даже контактами реле, если хотите.
Ydaloj
Пока реле, коммутирующее зарядный резистор, не включено, должны быть заглушены корректор и вторая стадия.
Заткнуть их в общем-то несложно - шунтировать питание контроллеров на землю можно. Если они не от дежурки работают. Ну а если от дежурки - ещё проще - транзистором коммутировать питание.
Можно затыкать через токовые входы, через входы обратной связи
В общем, раздолье и простор для творчества

По PS_ON (power_on, pow_on) управлять нельзя.

Цитата(MikeSchir @ Mar 13 2018, 12:56) *
В чём сомнения?

Бывает так, что штатный Inrush current нежелателен. Он до полсотни ампер может быть. И надо от него избавиться.
Александр1
Цитата(Ydaloj @ Mar 13 2018, 14:24) *
По PS_ON (power_on, pow_on) управлять нельзя.

А каковы причины?
Если ПК стоит в выключенном состоянии, то в БП работает источник +5VSTB. На линии PS_ON (power_on, pow_on) высокий уровень-основной БП выключен. После переключения PS_ON (power_on, pow_on) в 0 включается основной БП. Так что мешает, даже механически (или ключом), разорвать провод PS_ON (power_on, pow_on) и задержать включение основного БП до полного заряда емкостей?
БП можно даже не вскрывать. А штатный корректор будет запущен/остановлен так, как предусмотрено конструкцией БП.
a123-flex
Пока реле, коммутирующее зарядный резистор, не включено, должны быть заглушены корректор и вторая стадия.
Заткнуть их в общем-то несложно - шунтировать питание контроллеров на землю можно. Если они не от дежурки работают. Ну а если от дежурки - ещё проще - транзистором коммутировать питание.

Я не могу вскрывать БП.
MikeSchir
Цитата(Ydaloj @ Mar 13 2018, 15:24) *
Бывает так, что штатный Inrush current нежелателен. Он до полсотни ампер может быть. И надо от него избавиться.

Так об этом надо кричать, а не тихо думать rolleyes.gif
Цитата
Если они не от дежурки работают. Ну а если от дежурки - ещё проще - транзистором коммутировать питание.

Залезать внутрь готового изделия тоже не очень здорово, можно гарантии потерять.

Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 14:18) *
Идея была в том, чтобы убрать механику. Кроме того, не хотелось бы проектировать ключ под бп 1 модели.
Насколько я понимаю, ток зарядки конденсаторов может быть весьма большим...

Сейчас и транзисторы есть неслабые.
Plain
БП с пусковыми термисторами надо включать, во-первых, в нуле напряжения, а во-вторых, выждав паузу для их охлаждения после предыдущего отключения.
perfect
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 11:24) *
держим первый (100 Ом) ключ включенным длительное время (скажем 0.5 с), не начнется ли генерация, связанная с циклическим запуском и отключением ATX источника ?

Можно сделать время задержки включения пропорционально входному напряжению.
Александр1
Цитата(perfect @ Mar 13 2018, 15:47) *
Можно сделать время задержки включения пропорционально входному напряжению.

Время заряда конденсаторов зависит от произведения RC, а не от входного напряжения.
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 13 2018, 15:36) *
БП с пусковыми термисторами надо включать, во-первых, в нуле напряжения, а во-вторых, выждав паузу для их охлаждения после предыдущего отключения.

Не хочу термисторы.

Цитата(MikeSchir @ Mar 13 2018, 15:17) *
Сейчас и транзисторы есть неслабые.

Это понятно. Но зачем ? Когда ошиблись в программе в ключе: 2 * 100А в импульсе один из транзисторов отгорает мгновенно.

Со ступенчатым запуском все работает без проблем.
wla
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 19:01) *
Не хочу термисторы.

Это понятно. Но зачем ? Когда ошиблись в программе в ключе: 2 * 100А в импульсе один из транзисторов отгорает мгновенно.

Со ступенчатым запуском все работает без проблем.

Попробуйте синхронизироваться с сетью. Включите инсточник в 0 напряжения. Если я правильно понимаю проблему.
Plain
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 17:01) *
Не хочу термисторы.

Вам их и не предлагали — абсолютно во всех БП либо пусковые термисторы, либо реле. Как правило, реле применяют при мощности БП более 800 Вт, потому что термистор в таких случаях получается конкретным утюгом.
HardEgor
Цитата(a123-flex @ Mar 13 2018, 21:01) *
Не хочу термисторы.

Термисторы стоят уже внутри БП именно для ограничения тока заряда конденсаторов. Может быть у вас и не стоят, но вы этого не узнаете, пока не вскроете или можно косвенно увидеть исследуя траекторию включения БП.
perfect
Цитата(Александр1 @ Mar 13 2018, 15:25) *
Время заряда конденсаторов зависит от произведения RC, а не от входного напряжения.

Время заряда для конкретного источника узнать экспериментально, с гасящим резистором время будет подольше, естественно. Зкорачивать резистор немного раньше запуска источника. Остаётся только зависимость от входного напряжения питания. Так что в простейшем случае никуда не надо влезать, просто по входу сети. RC цепочка - конденсатор заряжается через резистор и при достижении некого порога закорачиваем пусковой резистор. Подстроечным резистором задаём подольше или побыстрее. Ну, если таких компов стопятьдесят, то сопротивление гасящих резисторов и время выставить побольше rolleyes.gif
M - 16.
В этом БП может ещё и APFC присутствовать. Бывает, что APFC работает всё время, бывает - после подачи сигнала ps_on.
a123-flex
Цитата(HardEgor @ Mar 13 2018, 18:41) *
Термисторы стоят уже внутри БП именно для ограничения тока заряда конденсаторов. Может быть у вас и не стоят, но вы этого не узнаете, пока не вскроете или можно косвенно увидеть исследуя траекторию включения БП.

Думаю раз транзисторам 200А для жизни не хватило, наверно таки их нет.
Plain
Нет, транзисторы выгорают из-за отсутствия расчёта.
vladec
Балластный резистор надо еще аккуратно подбирать, что бы он хорошо держал импульсные перегрузки, не всякий даже проволочной подойдет, NTC термисторы в этом отношении намного лучше.
Baza
включайте через источник тока sm.gif
a123-flex
Цитата(vladec @ Mar 14 2018, 11:16) *
Балластный резистор надо еще аккуратно подбирать, что бы он хорошо держал импульсные перегрузки, не всякий даже проволочной подойдет, NTC термисторы в этом отношении намного лучше.
О.
Мне рекомендовали поставить проволочные knp500s. Но с ними в Москве очень туго. А вот например проволочные sqp 5 ватники легко доступны. У меня их 2 штуки в параллель, и на старте я хотел поставить 2 * 50 Ом в параллель, что, как я понимаю, в худшем случае даст по 8 А на резистор.
По замерам сейчас достаточно 3 полупериодов (с последовательной сборкой 100 Ом), для зарядки конденсатора блока.

Подскажите, как определить, будут ли sqp долговременно надежны ?

Термисторы нельзя, тк ограничения на тепловыделение.
Ydaloj
хех, а у проволочных SQP и всяких подобных, значит, ограничений на тепловыделение нет?
MikeSchir
Цитата(a123-flex @ Mar 14 2018, 12:44) *
Подскажите, как определить, будут ли sqp долговременно надежны ?

Это зависит от того какого диаметра проволокой их намотают китайцы. Ставят - какой сегодня есть, их даже нарушение договорённостей не останавливает. Тогда уж лучше использовать наши С5-16, на эти есть требования по импульсной мощности.
vladec
Цитата
будут ли sqp долговременно надежны ?

По опыту такого применения, горят просто за милую душу и да старые отечественные проволочники надежнее. Насчет
Цитата
Термисторы нельзя, тк ограничения на тепловыделение.
честно говоря не понял.
Ydaloj
Цитата(vladec @ Mar 15 2018, 10:32) *
честно говоря не понял.

ТС считает невозможным вставить на заряд емкостей термистор диаметром 20мм 40-50Ом и шунтировать его группой реле через ещё один малый термистор, 0,5-1Ом, чисто чтобы искру убрать, при заряде емкостей до 150-160В. Лучше вставить цементированный SQP, испаряющийся при первой же нештатной ситуации.
_Vova
Цитата(a123-flex @ Mar 14 2018, 11:05) *
Думаю раз транзисторам 200А для жизни не хватило, наверно таки их нет.

проблема скорее не в транзисторах ... или используйте симисторы. В ИБП (тем более в приличном) термисторы/реле должны быть
Егоров
Делается источник тока ( на предельный рабочий ток) и параллельно ему ( параллельно регулирующему транзистору) - ограничительный резистор для пусковых токов.
Достаточно эффективная и простая схема, проверено.
a123-flex
Цитата(MikeSchir @ Mar 14 2018, 16:51) *
Это зависит от того какого диаметра проволокой их намотают китайцы. Ставят - какой сегодня есть, их даже нарушение договорённостей не останавливает. Тогда уж лучше использовать наши С5-16, на эти есть требования по импульсной мощности.

Спасибо, но для 5-ватников в линейке максимум 5 Ом. Это для меня многовато даже при последовательном включении. Да и диаметр у них 11 мм против 7 мм у китайца. Они просто не влезут по компоновке.

Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2018, 11:12) *
ТС считает невозможным вставить на заряд емкостей термистор диаметром 20мм 40-50Ом и шунтировать его группой реле через ещё один малый термистор, 0,5-1Ом, чисто чтобы искру убрать, при заряде емкостей до 150-160В. Лучше вставить цементированный SQP, испаряющийся при первой же нештатной ситуации.

Я не хотел включать термистор в основной тракт, как по моему пониманию делается в БП - так что термистор непрерывно нагрет во время работы БП - мне трудно поверить в его надёжность при таком использовании. Возможно я не правильно понимаю устройство БП.

В том виде как Вы это предлагаете это приемлемо.
Ydaloj
из принципа работы NTC термистора - он должен быть нагрет во время работы, т.к. это обеспечивает ему малое сопротивление, он же NTC, а не PTC
a123-flex
Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2018, 16:10) *
из принципа работы NTC термистора - он должен быть нагрет во время работы, т.к. это обеспечивает ему малое сопротивление, он же NTC, а не PTC
В Guide-SecTh-Thermistor-Thermometry видел пространные рассуждения на тему, что термистор в стекле это гораздо лучше чем в эпоксидке, и тем не менее даже в стекле со временем деградирует, и о том как правильно паять, чтобы со временем не разорвало, и как происходит aging и тд. Кроме того, если посмотрите статистику форума, уж очень часто народ прибегает с этими горелыми термисторами.

Я понимаю, что в этих горелых железяках он играет еще и роль предохранителя. Но все равно все это это не внушает доверия.

Во: "Существует несколько внутренних эффектов, вызывающих нестабильность в термисторах [Zurbuchen and Case 1982], в том числе:
механическое растрескивание тела термистора с циклированием температуры, дрейф при высоких температурах из-за попадания
атмосферных газов, изменения в кристаллографической структуре и изменение контактного сопротивления между провода и тело
термистора. Наиболее стабильные термисторы - это термисторы, заключенные в стекло. В диапазоне от -20 ° C до 60 ° C, выбранные и
предварительно выдержанные термисторы могут быть стабильными до нескольких десятых милликельвин в год. Термисторы с
сопротивлением в диапазоне от 2 kQ до 10 kQ также кажутся наиболее стабильными. Термисторы с инкапсулированным стеклом и
термисторы с эпоксидным покрытием также очень хороши, но не настолько стабильны, как стеклянные бусины. (См. Исследования
устойчивости Siwekи другие. [1992a], Wise [1992], Edwards [1983], La Mers et al. [1982], Wood et al. [1978], и Strouse et al. [2012].)"

Во еще: ds murata:" Условия печати паяльной пасты • Количество припоя имеет решающее значение. Стандартная высота филе показана в таблице ниже.
Слишком много припоя может вызвать механическое напряжение, что приведет к растрескиванию, механическому и / или электронному
повреждению."
Plain
По PS_ON (power_on, pow_on) управлять нельзя

Почему? Провод перекусывается, зачищается и подключается к любого типа реле, начиная с заурядных оптронов,— несравненно быстрее, проще, дешевле и безопаснее, чем всё обсуждаемое. Просто от автора про этот способ до сих пор данных нет.
Ydaloj
a123-flex, вы привели описание термисторов как датчиков температуры, а не как surge current limiting thermistor. У тех понятное дело точность нужна и стабильность параметров. Здесь это всё не спёрлось вовсе.

plain, да можно, если есть уверенность, что корректор не будет молотить даже при снятии сигнала ps_on. И я привёл более простой и действенный способ, не разрезая проводов окромя сетевого.

Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 13:54) *
Возможно я не правильно понимаю устройство БП.

Возможно, надо снять пусковые характеристики источника? А вдруг плавный старт в нём уже есть?
a123-flex
Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2018, 18:27) *
a123-flex, вы привели описание термисторов как датчиков температуры, а не как surge current limiting thermistor. У тех понятное дело точность нужна и стабильность параметров. Здесь это всё не спёрлось вовсе.
я это и имел в виду: они и при нормальных условиях дохнут как мухи. А уж непрерывно разогретые до 150С или сколько у них там рабочее - я в надежность такого элемента не верю.

А вдруг плавный старт в нём уже есть?
Плавного старта в том источнике на котором транзисторы отгорели точно нет. Иначе бы они просто не могли сгореть - ключ включен с нагрузкой последовательно.

Возможно, надо снять пусковые характеристики источника?
а как это сделать ?
Ydaloj
a123-flex, т.е. вы не видите разницы между датчиком температуры и ограничителем пусковых токов?
Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 18:36) *
а как ?

соберите крупную батарею из конденсаторов. Наберите 10 тыс.мкФ, зарядите их до 300В. На эту батарею будете коммутировать источник. Это гарантия "попадания" в максимум синусоиды, где пусковой ток максимален.

Конечно, максимальным будет ток при напряжении 370В (264*1,41), но это если оно есть под рукой.

Коммутируете релюшкой, тумблером, пускателем, рубильником, и т.д.
В разрыв цепи включаете очень низкоомный, 10-50мОм, желательно безындуктивный резистор, на него встаёте осциллографом, синхронизируетесь триггером по перепаду уровня, и включаете...

Вообще, странно, что всякие генераторы асинхронные вертите как угодно, а пусковой ток источника измерить не знаете как.
a123-flex
Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2018, 18:47) *
a123-flex, т.е. вы не видите разницы между датчиком температуры и ограничителем пусковых токов?
мне просто не нравится сама технология. Разницу между датчиком и силовым элементом я понимаю.

соберите крупную батарею из конденсаторов. Наберите 10 тыс.мкФ, зарядите их до 300В. На эту батарею будете коммутировать источник. Это гарантия "попадания" в максимум синусоиды, где пусковой ток максимален.
понял

Конечно, максимальным будет ток при напряжении 370В (264*1,41), но это если оно есть под рукой.
не понял. откуда 264 ?

Коммутируете релюшкой, тумблером, пускателем, рубильником, и т.д.
В разрыв цепи включаете очень низкоомный, 10-50мОм, желательно безындуктивный резистор, на него встаёте осциллографом, синхронизируетесь триггером по перепаду уровня, и включаете...
бррр

Вообще, странно, что всякие генераторы асинхронные вертите как угодно, а пусковой ток источника измерить не знаете как.
мы цифровики
Plain
если есть уверенность, что корректор не будет молотить

Откуда вообще такие подозрения? Естественно всё выключено, кроме дежурки, это стандарт.

Цитата
я привёл более простой и действенный способ

Заменить всё одним симистором? Не было такого.
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 19:09) *
Заменить всё одним симистором?
ключ AC/DC
Plain
Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 19:32) *
ключ AC/DC

И что? ОБР симистора BTA140 более 1000 А, у IPW65R019 в разы меньше, но Вам же требовалось всё холодное, поэтому тем более рабочий вариант включать симистором, в т.ч. на постоянном токе, после чего замыкать его (и выключать, соответственно) такими транзисторами.
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 20:01) *
И что? ОБР симистора BTA140 более 1000 А, у IPW65R019 в разы меньше, но Вам же требовалось всё холодное, поэтому тем более рабочий вариант включать симистором, в т.ч. на постоянном токе, после чего замыкать его (и выключать, соответственно) такими транзисторами.

a14.gif прекрасная идея. Я всю голову сломал, где вторую полуволну в шунтовую ветку взять a14.gif

Посоветуйте тогда плз, раз уж пошла такая пьянка, качественный surge current limiting thermistor. С большой вероятностью у целевого БП нет ни плавного пуска, ни PFC, зато конденсаторы должны быть весьма большие. P = 800 Вт, 220AC
Plain
Тем не менее, всё ещё не понятен Ваш план по рассеиваемой мощности. При 800-ваттном БП симистор будет рассеивать порядка 7 Вт — если это, т.е. такое тепло и единственная силовая деталь в схеме, Вас устраивает и душит жаба на такие транзисторы, то выключать симистор элементарно любым маломощным NMOS (одной штукой, т.е. включённым в маломощный мост и т.д.).
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 20:23) *
Тем не менее, всё ещё не понятен Ваш план по рассеиваемой мощности. При 800-ваттном БП симистор будет рассеивать порядка 7 Вт — если это, т.е. такое тепло и единственная силовая деталь в схеме, Вас устраивает и душит жаба на такие транзисторы, то выключать симистор элементарно любым маломощным NMOS (одной штукой, т.е. включённым в маломощный мост и т.д.).

Так ведь это только на запуске, который длится меньше секунды. Меня беспокоит долговременное тепловыделение. В резисторах у меня сейчас в момент пуска выделяется 440 Вт, и ничего)

Насколько я понимаю, включенные транзисторы основного ключа должны зашунтировать симистор, и он сам отключится, нет ?

А в основном ключе стоят по 2 ipp60r099 в параллель в плечо - там итого набегает 4 Вт на все 4 корпуса.
Plain
Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 20:06) *
С большой вероятностью у целевого БП нет ни плавного пуска, ни PFC

Не волнуйтесь, если у него внутри ничего не клацает, то пусковой термистор там абсолютно точно есть, потому что иначе такой БП конкретно бы взорвался на этапе ОТК у производителя.
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 20:28) *
Не волнуйтесь, если у него внутри ничего не клацает, то пусковой термистор там абсолютно точно есть, потому что иначе такой БП конкретно бы взорвался на этапе ОТК у производителя.

любопытно))) Как раз обратил внимание, как у отладочных 350 Вт MeanWell и 750 Вт Antec клацало. Не понравился мне звук сильно)

И что интересно могло бы помешать производителю (оба китайцы) в стенд отк вставить термистор ?
Теоретически БП (по крайней мере PC-шный) всего один раз в жизни в розетку втыкается..
Plain
Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 20:26) *
транзисторы основного ключа должны зашунтировать симистор, и он сам отключится

Да, я про это уже говорил.

Цитата(a123-flex @ Mar 15 2018, 20:33) *
у отладочных 350 Вт MeanWell и 750 Вт Antec клацало. Не понравился мне звук сильно

Ну значит у них не термисторы, а пусковые реле. В любом случае, пусковой ток практического любого БП ограничен на уровне в среднем 50 А.
a123-flex
Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 20:44) *
Да, я про это уже говорил.

значит я Вас правильно понял)

Цитата(Plain @ Mar 15 2018, 20:44) *
Ну значит у них не термисторы, а пусковые реле. В любом случае, пусковой ток практического любого БП ограничен на уровне в среднем 50 А.
не похоже это клацанье на релешное было(
Ydaloj
четыре страницы продолжается гадание на кофейной гуще
до сих пор у ТС нет ни исходных требований, ни цифр ни данных. Ничего.

Подозреваю троллинг. Т.к. не допускается разработчику не иметь инженерский подход.
a123-flex
Цитата(Ydaloj @ Mar 15 2018, 21:20) *
четыре страницы продолжается гадание на кофейной гуще
до сих пор у ТС нет ни исходных требований, ни цифр ни данных. Ничего.

Подозреваю троллинг. Т.к. не допускается разработчику не иметь инженерский подход.

Может кому-то показалось, что это троллинг, но я все равно признателен всем участвовавшим за подсказки beer.gif
Не знаю как другие, а я на все (кроме термистора)) свои вопросы ответы получил)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.