Добрый день.
Разработали схему управляемого электронного ключа для включения ATX БП 800 Вт.
Ключ двойной, сперва открывается ключ и подает на БП 220 через резистор 100 Ом, а затем, после зарядки входных конденсаторов БП, включается уже основной ключ и должна начаться штатная работа БП.
К сожалению, тк это моя первая (под моим руководством)) работа по силовухе, момент с пороговыми детекторами мы сделали не очень хорошо, и сейчас фактически у нас нет детектора, определяющего, что напряжение на конденсаторе БП достигло порога запуска основного ключа.
Система с ATX источником настроена на включение OnPowerOn, те комп запустится сразу, при подаче на ATX питания.
Вот я и раздумываю над следующим вопросом: что, если мы пролетаем порог запуска, и держим первый (100 Ом) ключ включенным длительное время (скажем 0.5 с), не начнется ли генерация, связанная с циклическим запуском и отключением ATX источника ?
Я боюсь того, что при штатном запуске с последовательным резистором 100 Ом конденсаторы ATX зарядятся до запуска, блок запустится, а дальше просадка напряжения на 100 Ом резисторе под нагрузкой приведет сперва к разрядке конденсаторов нагрузкой, и при самом неудачном совпадении, в этот момент включатся основные ключи, которые и убьются импульсным броском зарядного тока конденсаторов БП, так как будто никаких ступеней нет ?