Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет обратной связи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Страницы: 1, 2
eleco
Доброе время суток!

При расчете блока питания возник вопрос о стабилизации выходных напряжений. Параметры БП следующие:

1 выход:
напряжение 69В(-7%/+3%) макс. ток 1.4А
нагрузка импульсная может изменятся от 0 до 100%

2 выход:
напряжение 47В(-10%/+5%) макс. ток 0.7А

3 выход:
напряжение 18В(-15%/+15%) макс. ток 0.5А
нагрузка может изменятся от 30 до 100%

Вопрос: как стабилизировать напряжения с необходимой точностью? БП выполнен на TOP247Y
Mc_off
Я обычно завожу обратную связь по напряжению, от которого питается максимальная по мощностинагрузка (желательно слабо изменяющаяся).

Если есть возможность, то стоит немного подгрузить обмотку с напряжением 69В и по ней стабилизироваться. Размер неотключаемой нагрузки выбирается исходя из требуемого уровня стабилизации для данного напряжения.
Bludger
Цитата(eleco @ Jan 18 2007, 12:55) *
Доброе время суток!

При расчете блока питания возник вопрос о стабилизации выходных напряжений. Параметры БП следующие:

1 выход:

2 выход:

3 выход:

Вопрос: как стабилизировать напряжения с необходимой точностью? БП выполнен на TOP247Y

Если все выходы имеют общую землю, то можно взять ОС со всех трех каналов в некой пропорции, которую придется подобрать что бы все напруги оставались в заданных пределах.
Stanislav
Немного не в тему: общая выходная мощность ИБП составляет около 140 Вт, запаса по мощности самой микросхемы нет. Я бы посоветовал вместо TOP247Y использовать чип помощнее (TOP248-250), благо функционально они одинаковы, а разница в цене невелика.
Вообще, получить хорошую (порядка единиц процентов) стабильность нескольких напряжений во флайбэке вряд ли получится: трудно сделать хорошую связь между вторичными обмотками в трансе небольших габаритов. Поэтому, стОит подумать об альтернативной схеме питателя, или использовать линейные стабилизаторы для двух напряжений из трёх.

ЗЫ. А кто-нить использовал TOPSwitch-GX в форварде? Интересны результаты...
wim

В книге М. Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование" приводится методика расчёта и пример как раз для обратноходовой схемы (правда, не на ТОПе).
Фрол Кузьмич
Цитата
...

Никак. При таких импульсных колебаниях нагрузки на означенном приборе вы не сможете обеспечить уходы выходного напряжения менее упомянутых.
eleco
Цитата(Mc_off @ Jan 18 2007, 13:12) *
Я обычно завожу обратную связь по напряжению, от которого питается максимальная по мощностинагрузка (желательно слабо изменяющаяся).

Если есть возможность, то стоит немного подгрузить обмотку с напряжением 69В и по ней стабилизироваться. Размер неотключаемой нагрузки выбирается исходя из требуемого уровня стабилизации для данного напряжения.

Подгрузочные резисторы предусмотрены, но привязатся к какому то одному напряжению проблематично... Нагрузка на обоих бОльших напряжениях может измененятся от 0 до 100% (не учитывая подгрузочных резисторов)

Цитата(Stanislav @ Jan 18 2007, 16:15) *
Немного не в тему: общая выходная мощность ИБП составляет около 140 Вт, запаса по мощности самой микросхемы нет. Я бы посоветовал вместо TOP247Y использовать чип помощнее (TOP248-250), благо функционально они одинаковы, а разница в цене невелика.
Вообще, получить хорошую (порядка единиц процентов) стабильность нескольких напряжений во флайбэке вряд ли получится: трудно сделать хорошую связь между вторичными обмотками в трансе небольших габаритов. Поэтому, стОит подумать об альтернативной схеме питателя, или использовать линейные стабилизаторы для двух напряжений из трёх.

ЗЫ. А кто-нить использовал TOPSwitch-GX в форварде? Интересны результаты...

Насчет увеличения мощности ТОПа предложение хорошее я сам об этом думал, но доверился программе (написано что макс мощность 168 ватт вроде). Линейные стабилизаторы установлены после напряжения 18В. А линейных стабилизаторов на напряжение более 30 вольт не встречал, если только делать самому на рассыпухе..

Цитата(Bludger @ Jan 18 2007, 14:17) *
Если все выходы имеют общую землю, то можно взять ОС со всех трех каналов в некой пропорции, которую придется подобрать что бы все напруги оставались в заданных пределах.

Существует ли какая то теория расчета? Все напряжения должны быть равноправными для делителя или какое(ие) то должны иметь больший приоритет? Я кроме AN-22 от Power Integrations ничего не нашел...
Bludger
Цитата
Существует ли какая то теория расчета? Все напряжения должны быть равноправными для делителя или какое(ие) то должны иметь больший приоритет? Я кроме AN-22 от Power Integrations ничего не нашел...

Теория то может и существует, но по жизни проще подобрать по месту. В Вашем случае я бы сделал приоритетным первый канал, где 69В.
Stanislav
Цитата(eleco @ Jan 18 2007, 23:58) *
Насчет увеличения мощности ТОПа предложение хорошее я сам об этом думал, но доверился программе (написано что макс мощность 168 ватт вроде).
Буржуины любят приводить эти параметры для "идеальных" условий, типа, если температуру корпуса поддерживать равной 25 градусов. При повышении температуры параметры микросхемы ухудшаются, главным образом, по причине увеличения статического сопротивления канала встроенного силового полевика, а также ухудшения характеристик драйвера затвора, что даёт повышение динамических потерь.
TOP сжечь трудно (у меня он даже выдерживал садизм навроде отключения демпферной цепи), но, согласитесь, нехорошо будет, если в ответственный момент сработает тепловая защита чипа (а она там с гистерезисом, перед повторным включением подождать придётся). Так что я бы для такой мощности выбрал TOP250, заодно сэкономив на радиаторе - он потребуется гораздо меньшей площади.
...Линейные стабилизаторы установлены после напряжения 18В. А линейных стабилизаторов на напряжение более 30 вольт не встречал, если только делать самому на рассыпухе.
Не слишком много россыпи потребуется.
Обратную связь в данном случае нужно заводить с максимального напряжения, на остальные поставить линейные стабилизаторы. Для стабилизации напряжения, бОльшего, чем у М/С, нужно её общий провод соединить с "землёй" через стабилитрон, вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
М/С линейного стабилизатора в этом случае следует выбирать на возможно бОльшее напряжение.

Далее, если напряжения у Вас имеют общую землю, мотайте на транс не три вторичных обмотки, а одну, с отводами. Это значительно улучшит связь между обмотками, и повысит стабильность "неглавных" напряжений.

Есть ещё вариант: сделайте одно, максимальное напряжение, а потом понизьте его двумя степ-даунами до оставшихся требуемых величин.
jackBU
Возьмите ОС с 3 выхода, который всегда работает и обеспечте ему 1-2% точность, остальные выходы, автоматически, даже с учетом рассеиния будут удовлетворять вашим параметрам.
Dimochka
Цитата(wim @ Jan 18 2007, 18:35) *

В книге М. Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование" приводится методика расчёта и пример как раз для обратноходовой схемы (правда, не на ТОПе).

А можно ссылочку на эту книгу?
gyrator
Цитата
А можно ссылочку на эту книгу?

http://valvolodin.mylivepage.ru/file/154/7...ly_Cookbook.pdf
eleco
Цитата(Stanislav @ Jan 20 2007, 07:00) *
Насчет увеличения мощности ТОПа предложение хорошее я сам об этом думал, но доверился программе (написано что макс мощность 168 ватт вроде).
Буржуины любят приводить эти параметры для "идеальных" условий, типа, если температуру корпуса поддерживать равной 25 градусов. При повышении температуры параметры микросхемы ухудшаются, главным образом, по причине увеличения статического сопротивления канала встроенного силового полевика, а также ухудшения характеристик драйвера затвора, что даёт повышение динамических потерь.
TOP сжечь трудно (у меня он даже выдерживал садизм навроде отключения демпферной цепи), но, согласитесь, нехорошо будет, если в ответственный момент сработает тепловая защита чипа (а она там с гистерезисом, перед повторным включением подождать придётся). Так что я бы для такой мощности выбрал TOP250, заодно сэкономив на радиаторе - он потребуется гораздо меньшей площади.
...Линейные стабилизаторы установлены после напряжения 18В. А линейных стабилизаторов на напряжение более 30 вольт не встречал, если только делать самому на рассыпухе.
Не слишком много россыпи потребуется.
Обратную связь в данном случае нужно заводить с максимального напряжения, на остальные поставить линейные стабилизаторы. Для стабилизации напряжения, бОльшего, чем у М/С, нужно её общий провод соединить с "землёй" через стабилитрон, вот так:
М/С линейного стабилизатора в этом случае следует выбирать на возможно бОльшее напряжение.

Далее, если напряжения у Вас имеют общую землю, мотайте на транс не три вторичных обмотки, а одну, с отводами. Это значительно улучшит связь между обмотками, и повысит стабильность "неглавных" напряжений.

Есть ещё вариант: сделайте одно, максимальное напряжение, а потом понизьте его двумя степ-даунами до оставшихся требуемых величин.

Схему со стабилитроном я знаю. А какие м/с линейных стабилизаторов можно применить? Те что я знаю имеют максимальное входное напряжение 30-35 вольт...

Вторичная обмотка одна, с отводами так рекомендует Power Integrations

А про степ-дауны можно поподробнее: ток, схемотехника ну и все что с ними связано

Цитата(jackBU @ Jan 20 2007, 10:00) *
Возьмите ОС с 3 выхода, который всегда работает и обеспечте ему 1-2% точность, остальные выходы, автоматически, даже с учетом рассеиния будут удовлетворять вашим параметрам.

нагрузка на всех каналах может изменятся, причем специфика такова что если хотя бы одно напряжения "упало" ниже нормы, то остальные уже не нужны....
Stanislav
Цитата(eleco @ Jan 20 2007, 23:34) *
Схему со стабилитроном я знаю. А какие м/с линейных стабилизаторов можно применить? Те что я знаю имеют максимальное входное напряжение 30-35 вольт...
Не бойтесь применять такие микросхемы. Суть в том, что в качестве максимального входного напряжения должно браться таковое между входом и общим выводом стабилизатора. Если уж делаете ответственное устройство, и желаете перестраховаться, делайте так:
Здесь левый стабилитрон должен быть выбран на напряжение, немного меньшее предельного напряжения стабилизатора между входом и общим его выводом.
...А про степ-дауны можно поподробнее: ток, схемотехника ну и все что с ними связано.
Простите, но Вам здесь и карты в руки. smile.gif Поищите по ключевым словам Step-Down в гугле, или у фирм TI, ST, LT, NI, NSC, PowerInt и ещё-не-знаю-у-кого. Главное - найти на нужное выходное напряжение.
Если бы нужна была стабильность всех выходных напряжений порядка процента, и шумы источника не сильно были бы критичны, я лично делал бы именно по такой схеме.
Если будут вопросы по Step-Down преобразователям - задавайте здесь.
Stanislav
Простите, каким параметрам?
Mc_off
Цитата(Stanislav @ Jan 21 2007, 03:35) *

Имеется в виду максимальный уход напряжения при подключении нагрузки.

Тут я согласен с jackBU.
У меня был похожи блок питания. В нем была постоянная нгрузка на 5-и вольтовой обмотке, а на 30В и 60В - как у автора - 0...100%.

Стабилизировал я по 60- вольтам. Я подгрузил 60-вольтовую обмотку (около 0,5% от максимальной нагрузки) и нестабильность напряжения от нагрузки стала в пределах 5%.
На 5 вольт, конечно, поставил линейный стабилизатор 7805.

"Практика - критерий истины" (с) кто-то из великих.
Stanislav
Цитата(Mc_off @ Jan 21 2007, 10:39) *
Цитата(Stanislav @ Jan 21 2007, 03:35) *

Имеется в виду максимальный уход напряжения при подключении нагрузки.

Тут я согласен с jackBU.
..............................................
Простите, согласны в чём именно? Автор темы допуски на выходные напряжения НЕ привёл.
Mc_off
1 выход:

2 выход:

3 выход:

А я наивный посчитал это за допуски... smile.gif
Stanislav
Цитата(Mc_off @ Jan 21 2007, 19:38) *

1 выход:

2 выход:

3 выход:

А я наивный посчитал это за допуски... smile.gif
Да... Верно... Пропустил почему-то, и ведь смотрел! sad.gif
Тогда, пожалуй, получится сделать так, как предлагаете Вы и jackBU. Только все три напряжения подгрузить придётся, чтобы минимизировать влияние индуктивностей рассеяния транса. А стабилизировать, как и предлагали уже, по максимальному напряжению.
eleco
Цитата(Stanislav @ Jan 21 2007, 03:22) *
...А про степ-дауны можно поподробнее: ток, схемотехника ну и все что с ними связано.
Простите, но Вам здесь и карты в руки. smile.gif Поищите по ключевым словам Step-Down в гугле, или у фирм TI, ST, LT, NI, NSC, PowerInt и ещё-не-знаю-у-кого. Главное - найти на нужное выходное напряжение.

Спасибо! Это и было нужно smile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(jackBU @ Jan 20 2007, 09:00) *

Так нельзя, нужно заводить ОС с МАХ по мощности выхода. Если Вы заведете ОС с маломощьного выхода, то по всем остальным выкачаете такую же мощность и не более, ОС не позволит. Для того чтобы завести ОС с разных каналов нужно ввести соответствующие весовые коэффициенты.

Я бы завел ОС с 1, или 1 и 2 выхода, а на свободные повесел бы импульсные ДС, типа LM2575 и т.п. Тогда получите МАХ стабилизацию.
eleco
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2007, 12:02) *
Для того чтобы завести ОС с разных каналов нужно ввести соответствующие весовые коэффициенты.

Тогда как правильно выбрать эти весовые коэфициенты, и расчитать делители?
Stanislav
Так нельзя, нужно заводить ОС с МАХ по мощности выхода. Если Вы заведете ОС с маломощьного выхода, то по всем остальным выкачаете такую же мощность и не более, ОС не позволит...
Простите, можно подробнее? Почему не позволит? Предположим, что связь обмоток идеальна, и индуктивности рассеяния отсутствуют.
vlvl@ukr.net
Цитата(Stanislav @ Jan 22 2007, 12:33) *
Так нельзя, нужно заводить ОС с МАХ по мощности выхода. Если Вы заведете ОС с маломощьного выхода, то по всем остальным выкачаете такую же мощность и не более, ОС не позволит...
Простите, можно подробнее? Почему не позволит? Предположим, что связь обмоток идеальна, и индуктивности рассеяния отсутствуют.

Еin=E1+...+En, потери опустим.
Если ОС ввести по U3, а в этом случае Е3<E1 в несколько раз, то и по остольным выходам будет отбираться приблизительно величина равная Е3, потому что, как только енергии на 3м выходе будет достаточно, больше от первичной цепи мы отобрать не сможем, ОС нам не позволит, т.е. на выходе, в сумме мы сможем выкачать МАХ 27Вт.
Предположим, что по 1у выходу мы захотели отобрать 30Вт. В итоге, длительность импульсов растет, отбираемая энергия по 1у выходу возростает, она также будет возростать и по всем остальным выходам и как только по выходу 3(при условии полной нагрузки на нем) мы снимим 9Вт, далее СТОП, приплыли, далее отбор энергии запрещен.
Р1=100Вт, Р2=33Вт, Р3=9Вт.
vlvl@ukr.net
Цитата(eleco @ Jan 22 2007, 12:16) *

Для того чтобы завести ОС с разных каналов нужно ввести соответствующие весовые коэффициенты.

Тогда как правильно выбрать эти весовые коэфициенты, и расчитать делители?

Теоретически:
к=Рк/Рin
Iдел=0,7Iдел+0,23Iдел+0,06Iдел
А практически придется подбирать, но это должно быть отпровной точкой.
Stanislav
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2007, 14:44) *
Еin=E1+...+En, потери опустим.
Если ОС ввести по U3, а в этом случае Е3<E1 в несколько раз, то и по остольным выходам будет отбираться приблизительно величина равная Е3, потому что, как только енергии на 3м выходе будет достаточно, больше от первичной цепи мы отобрать не сможем, ОС нам не позволит, т.е. на выходе, в сумме мы сможем выкачать МАХ 27Вт.
Ничего не понял. Если E1,E2,E3 - отбираемые от выходов ИБП мощности, почему E3 должна быть больше или равна сумме остальных, если стабилизация идёт по U3? Полагаем, что рассеяния нет, выходы подгружены, диоды идеальны.
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2007, 14:44) *
...Предположим, что по 1у выходу мы захотели отобрать 30Вт. В итоге, длительность импульсов растет, отбираемая энергия по 1у выходу возростает, она также будет возростать и по всем остальным выходам и как только по выходу 3(при условии полной нагрузки на нем) мы снимим 9Вт, далее СТОП, приплыли, далее отбор энергии запрещен.
Р1=100Вт, Р2=33Вт, Р3=9Вт.
Бр-р. Мощность нагрузки равна напряжению умноженному на ток потребления. Если она растёт в одном канале, почему она должна расти и в других?
vlvl@ukr.net
[quote name='Stanislav' date='Jan 22 2007, 14:25' post='200012']
[/quote]Бр-р. Мощность нагрузки равна напряжению умноженному на ток потребления. Если она растёт в одном канале, почему она должна расти и в других?
[/quote]

Длительность импульсов будет влиять не на один канал, а на все и будет зависить от приоритетов ОС.
Господин эксперимент нас рассудит.
Stanislav
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jan 22 2007, 15:39) *
Длительность импульсов будет влиять не на один канал, а на все и будет зависить от приоритетов ОС...
Понятно.
Ваше рассуждение было бы верным, если бы обмотки транса были нагружены на активное сопротивление. Однако, не следует забывать, что нагрузкой транса является существенно нелинейная цепь: диод-кондёр-постоянный резистор (в простейшем случае). В такой цепи мощность в нагрузке определяется не шириной импульса, а его амплитудой (пиковым значением).
Это рассуждение также верно и для изменяющейся нагрузки, при условии, что ёмкость сглаживающих кондёров достаточно велика, чтобы пренебречь пульсациями, связанными с разрядом кондёра за время одного цикла (в ИБП это условие всегда выполняется).
vlvl@ukr.net
Ув.Stanislav, не исключаю, что в данной ситуации прав каждый из нас. smile.gif
Однако на практике сталкивался не однократно с ситуацией о которой описывал - когда ОС по маломощному каналу не позволяет полностью развернуться другим более мощным, а в нашем случае это в 10 раз.
shtopor
очень извеняюсь, может конечно идея и не жизнеспособна, однако хочу пердположить следующее.
почему бы не подсмотреть у китайцев?
в компьютерных БП широко применяется дроссель груповой стабилизации...
у БП выход состоит как минимум из 5 рабочих выходов, при этом в каналах -5 -12 в нагрузка практически равна 0 а в канале +12 сотни ват, причем постоянно меняется. пример хотябы ЦП от интела в простое потребление 22W в нагрузке до 75
графический чип в нагрузке может вообще до 300W сожрать, при этом каналы +5 +3.3 -5 -12 стоят как вкопаные на уровне десятых и сотых.
если скажте, что там стоит полумост будете почти неправы настоле лежит источник от PowerMan Однотактный.
дроссель они мотают витки пропорционально выходным напряжениям, для отрицательных-меняют направление намотки соответственно.
eleco
Цитата(shtopor @ Jan 23 2007, 10:23) *
очень извеняюсь, может конечно идея и не жизнеспособна, однако хочу пердположить следующее.
почему бы не подсмотреть у китайцев?
в компьютерных БП широко применяется дроссель груповой стабилизации...
у БП выход состоит как минимум из 5 рабочих выходов, при этом в каналах -5 -12 в нагрузка практически равна 0 а в канале +12 сотни ват, причем постоянно меняется. пример хотябы ЦП от интела в простое потребление 22W в нагрузке до 75
графический чип в нагрузке может вообще до 300W сожрать, при этом каналы +5 +3.3 -5 -12 стоят как вкопаные на уровне десятых и сотых.
если скажте, что там стоит полумост будете почти неправы настоле лежит источник от PowerMan Однотактный.
дроссель они мотают витки пропорционально выходным напряжениям, для отрицательных-меняют направление намотки соответственно.

Идея была, но она так и осталась идеей... Напряжение +3.3В обычно не стабизируют через дроссель групповой стабилизации. Через дроссель обычно пропускают напряжения +5В и +12В иногда еще отрицательные, но после дросселя все равно стоят делители через которые и идет стабилизация.
Прохожий
Доброе время суток!

1 выход:

2 выход:

3 выход:

Может поможет AN-22 от Power Integrations. Там все популярно. Идея насчет весовых делителей там, собственно, и изложена, правда, более развернуто, чем здесь.
eleco
Выводы:

Микросхему пришлось заменить на TOP249. И как показала практика, стабилизацию лучше заводить с двух больших напряжений (69В и 47В). Резисторы пришлось поставить с точностью 1%. Если стабилизацию брать по одному большему напряжению, то второе меньшеее напряжение не укладывается в необходимые нормы. Вариант стабилизации по всем 3 напряжениям тоже не увенчался успехом...

На данный момент осталась одна проблема: при мощности > 50% трансформатор начинает трещать(звук такой как будто половинки стучат друг об друга)...
shtopor
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 09:14) *
На данный момент осталась одна проблема: при мощности > 50% трансформатор начинает трещать(звук такой как будто половинки стучат друг об друга)...

я в этой ветке пару недель назад поднимал вопрос о качественной сборке индукторов на коленке. почитайте тут
eleco
непонятно почему коэфициент заполнения приближается к максимальному при увеличении потребляемой мощности...

мощность 50%:

Мощность 80%:

у кого какие мысли? cranky.gif
Bludger
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 13:35) *
непонятно почему коэфициент заполнения приближается к максимальному при увеличении потребляемой мощности...

мощность 50%:

Мощность 80%:

у кого какие мысли? cranky.gif

И какие могут быть тут мысли? Совершенно нормальная классическая картинка дисконтинусного флая smile.gif
eleco
тогда почему трансформатор трещит?
shtopor

а что в Вашем пониманни должно происходить?wink.gif

для того чтобы предположить почему трещит ваш конкретный трасформатор(хотя я считаю, что он всетаки дроссель) нужно как минимум узнать его характеристики, какой сердечник, сколько и как намотано обмоток, какие после намотки были сделаны действия перед установкой в плату.
eleco
Цитата(shtopor @ Jan 25 2007, 14:29) *

а что в Вашем пониманни должно происходить?wink.gif

я не спорю что коэффициент заполнения должен увеличиваться, но почему он становится максимальным? мне почему-то кажется что должен оставатся какой-то запас...

Цитата(shtopor @ Jan 25 2007, 14:29) *
для того чтобы предположить почему трещит ваш конкретный трасформатор(хотя я считаю, что он всетаки дроссель) нужно как минимум узнать его характеристики, какой сердечник, сколько и как намотано обмоток, какие после намотки были сделаны действия перед установкой в плату.

Трансформатор: ETD34/17/11 материал феррита 3F3, зазор 0,8мм:
индуктивность первичной обмотки 240uH(измеренная)
количество витков 18+19(первая часть на каркасе, вторая поверх всех обмоток)
обмотка обр. связи 4 витка
вторичные:
5 витка(18В)
8 витка(47В)
5 витка(69В)
половинки сердечника стянуты лентой (желтая такая)
shtopor
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 15:06) *
вторичные:
5 витка(18В)
8 витка(47В)
5 витка(69В)

1 здесь в выделеном вероятно опечатка подразумеваю все таки 15
2 сердечник и обмотки проклеить.
3 коэффициент трансформации покрайней мере для TOP 22x рассчитывается из 135в те
первичная 135/37= 3.65 V/вит
по вторичным обмоткам 18/5 = 3.6 47/8=5.875 69/15= 4.6 и как с такими отношениями вольт на виток все это должно работать?!
подразумеваю, что необходимую индуктивность первички вы взяли у PI и индуктивность рассеяния тоже померяли?
тоесть если первичка правильная для вторичных (U выхода + Uдиода прямое)/3.65
лично я рекомендую довести отношение вольт/виток до значения кратного ВСЕМ напряжениям, а индуктивность первички отрегулировать зазором.
и не забывать про падение на открытом диоде.
Vokchap
я не спорю что коэффициент заполнения должен увеличиваться, но почему он становится максимальным? мне почему-то кажется что должен оставатся какой-то запас...

У топов максимальное заполнение 78% кажется, на осциллограмме примерно 30%. Где же оно максимальное?
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 14:24) *

Тут трансформатор точно не виват. Нестабильна обратная связь, 132кГц модулируются низкочастотной гармоникой, оттого транс и начинает говорить. При грамотной настройке даже незалитый и плохо стянутый трансформатор будет молчать.
shtopor
у меня еще вопрос между чем и чем снята верхняя осцилограма? колебания после импульса это скорее всего какой-то диод... пытается закрыться. его стоит зашунтировать RC цепочкой.
eleco
вторичные:
5 витка(18В)
8 витка(47В)
5 витка(69В)

извиняюсь некорректно написал:
вся обмотка 18 витков (69В)
первая 5 витков (18В)
вторая 13 витков (отвод на 47В)
Vokchap
Цитата(shtopor @ Jan 25 2007, 16:31) *
у меня еще вопрос между чем и чем снята верхняя осцилограма? колебания после импульса это скорее всего какой-то диод... пытается закрыться. его стоит зашунтировать RC цепочкой.

Такая осциллограмма может быть только либо на стоке ключа, либо на выходной обмотке. Судя по тому, что нет заметного индуктивного выброса при закрывании (либо трансформатор намотан с минимальным рассеянием, такое тоже бывает), то это вторичка. Начало колебаний это нормальный признак дисконтиниуса, в этот момент ток во вторичной обмотке становится равным нулю. Ничего здесь шунтировать не требуется.
wim

При индуктивности первичной обмотки 240 мкГн порог выключения по току (3,6 А для TOP247) будет достигнут при коэффициенте заполнения примерно 0,4. Возможно, TOP просто входит в режим перезапуска.
shtopor
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 16:42) *
первая 5 витков (18В)

всеравно неполучается 18*3,65=65.7, да еще диод пусть будет 1.2 в 64.5в это максимум на что вы можете расчитывать тоже поостальным напряжениям
мое мнение такое снимаем недрогнувшей рукой 1 виток с первички и доматываем 1 в самый верх вторички(+69в) и должно быть близко к истине.

Цитата(wim @ Jan 25 2007, 17:09) *

При индуктивности первичной обмотки 240 мкГн порог выключения по току (3,6 А для TOP247) будет достигнут при коэффициенте заполнения примерно 0,4. Возможно, TOP просто входит в режим перезапуска.

у человека топ 249 так что все в пределах он писал об этом 3ий лист 2ой пост.
http://www.powerint.com/PDFFiles/an29.pdf для 247 индуктивность первички явно мала
wim
Цитата(shtopor @ Jan 25 2007, 17:13) *
у человека топ 249 так что все в пределах он писал об этом 3ий лист 2ой пост.
http://www.powerint.com/PDFFiles/an29.pdf для 247 индуктивность первички явно мала

Для 249 ограничение наступит примерно при D=0,7. Если D там действительно доходит до макисмальной величины, то 249 тоже будет колбасить.
Прохожий
Цитата(eleco @ Jan 25 2007, 16:42) *

вторичные:
5 витка(18В)
8 витка(47В)
5 витка(69В)

первая 5 витков (18В)

На мой взгляд, причина треска трансформатора может находиться в том, что преобразователь переходит из режима прерывистого потока дросселя (трансформатора по-Вашему) к непрерывному и обратно. При таком преходе резко меняется поведение всей схемы.
1. Появляются мощные помехи при включении ключа в TOP249, связанные с восстановлением выходных диодов.
2. Резко меняется характер обратной связи.
По моему скромному мнению, надо сделать следующее:
1. Если позволяет мощность перейти к Viper'у или к схеме, работающей в так называемом "критическом" режиме.
2. Не жадничать и в качестве сердечника взять кольцо из МП140 подходящего сечения.
3. С целью качественной работы материала П140 снизить частоту преобразования до 25 - 30 кГц (тем самым Вы зодно уменьшите и динамические потери).
Vokchap
Цитата(Прохожий @ Jan 26 2007, 01:50) *
На мой взгляд, причина треска трансформатора может находиться в том, что преобразователь переходит из режима прерывистого потока дросселя (трансформатора по-Вашему) к непрерывному и обратно. При таком преходе резко меняется поведение всей схемы.
...
...

Абсолютно справедливое мнение. Советую определить расположение нулей и полюсов в обратной связи, если таковые имеются, и попытаться скомпенсировать их. Переходить на другие микросхемы и снижать рабочую частоту особого смысла нет.
Stanislav
Цитата(Vokchap @ Jan 26 2007, 13:17) *
Цитата(Прохожий @ Jan 26 2007, 01:50) *

...
...
Абсолютно справедливое мнение. Советую определить расположение нулей и полюсов в обратной связи, если таковые имеются, и попытаться скомпенсировать их. Переходить на другие микросхемы и снижать рабочую частоту особого смысла нет.
Блин, написал сначала, что ИБП в дисконте, а теперь пригляделся к осциллограммам и вижу: на нижней ИБП точно заходит в континус!!! Это видно в самом конце осциллограммы, сначала просмотрел. Значит, есть незатухающие колебания в петле, отсюда и треск.
Для борьбы с континусом лучше всего изменить параметры транса (например, увеличить зазор), или ввести "нуль" в ОС. Второе несколько гиморнее...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.