Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метализация отверстий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
brag
Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 10:16) *
Точечный источник УФ излучения должен будет над каждым пикселем платы "трудиться" и наверное как минимум десятки секунд.

просчет делали?

Идея использовать матрицу LCD монитора с ультрафиолетовыми лампами подсветки, масштабирующей оптической системой и координатным столиком для перемещения платы - куда технологичнее, правда немного сложнее.

попробуйте хотябы теоретически сделать такой проект...

итак начало начал - сверление отверстий.. Нужен хороший реж. инструмент (твердосплавные сверла) и высокие скорости резания (30-100 тыс оборотов в минуту) Из доступного оборудования имеются ручные фрезы и шлиф машинки. На сколько я понимаю шлиф машинка будет терять обороты при сверлении с большими диаметрами отверстий (0,8-1,2 мм) так что остается "фрезера", но ни в инете ни на рынке я не нашел подходящих цанг/патронов для крепления сверл с хвостовиками 0,4 и меньше. Правда, на профессиональном инструменте хвостовик под 3 мм кажись. Никакими руками сверлить не получится. Нужны механизмы для позиционирования и вспомогательных движений.

что-то у вас все слишком сложно smile.gif микродрели китайские на каждом шагу продаются. сверла до 0.4мм тоже. чтобы сверло держалось, его надо обмотать проволокой smile.gif медной smile.gif
если у вас менее 300 отверстий,то можете не задумыватся об чем-то большим

Теперь о главном: в составе раствора для хим. меднения присутствуют добавки, в частности есть информация что для раствора толстослойного хим. меднения можно использовать добавку на основе диэтилдитиокарбомата, железносинеродистого калия, гидрооксида аммония. Указывается, что данная добавка повышает качество осаждаемой меди, увелич. скорость процесса.
Скажите, если нам необходимо получить тонкий слой проводника, для последующего процесса гальваники, то может ну их эти добавки? smile.gif
И еще, я не верю в стабильность растворов для данной технологии, склоняюсь к мысли о раздельном хранении составляющих. В частности растворы химического меднения на основе трилона (CuSO4 5H2O - Трилон Б - Формалин - NaOH - вода) как лучше хранить?

тут только практика

Цитата(Огурцов @ Nov 23 2009, 10:42) *
Над линией. А диски как прожигает ? ДУмаю, вполне реально получится, только что диаметр пятна нужно увеличить до размера дорожки, а для этого вполне и световод может подойти.

не не обязательно. в точке намного выше интенсивность,чем в пятне. а менять аппертуру - это уже непростая мех/оптика
а светодиод как сфокусировать? есть практические решения?

Цитата(SM @ Nov 23 2009, 11:01) *
Что касается светодиода - его думаю тоже можно сфокусировать в точку подходящего диаметра, несмотря на некогерентное излучение. Вопрос лишь в фокусном расстоянии примененной линзы и расстояниях до объекта и до сформированного изображения.

простой литературы по оптике начитался. а вот как некогерентный пучек сфокусировать в малую точку - пока не понял..

Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 11:05) *
Не, рисовать на фоторезисте - тупиковая ветвь в развитии технологии. Уж лучше тогда напрямую выжигать медь лазером.

да нет. медь выжигать - процесс довольно сложный, на коленке практически не реализуем. а засветить точкой резист на самопальном чпу легко. сфокусирую в точку - потом посмотрим smile.gif
LDI+перенос юзается вплотную тем же самсунгом, на пример.

Цитата(andrey_s @ Nov 23 2009, 13:53) *
А вообще говоря, было бы интересно проверить как фоторезист реагирует, к примеру, на фотовспышку. Попробую проверить на следующей плате smile.gif

надо проверить себе тоже smile.gif только предварительный расчет сделать надо

P.S. я тут считал-прикидывал, если для Pozitiv 20 заявлена необходимая засветка 100мДж / см2, то если светить сфокусированным до 50 микрон 30-мВт лазерным диодом, то у меня получилось скорость движения "пера" около 600 мм/сек, что, ИМХО, уже близко к пределами приличной механики (при линейном 10мм/оборот привода - 3600 об/мин движка). Получается, либо честные сервы для плоттера, либо мудреж с вращающимися зеркалами.

о,это уже ближе к делу smile.gif ну серво простые смертные не располагают, а вот с обычной механикой, отрегулировав интенсивность можно получить уже что-то...

Основной вопрос - как относится фоторезист к очень кратковременной засветке большой интенсивности? Успевают ли пройти нужные процессы?

предельная скорость во всех реакциях есть, но какая - надо тестить.

В datasheets на резисты пока только несколько раз встречал значение _минимальной_ интенсивности, т.е. ниже которой вообще реакции в резисте не идут.

здесь ясен пень. туда еще стоит температуру приписать smile.gif

Кстати, при позитивном резисте и сплошных заливках под травление засвечивать плоттером мне так уж и много smile.gif

а если наращивать,а не травить, то наоборот.

Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 17:00) *
Буржуев очень много, и чисто статистически кто-то там со мной не согласится. Спорить с этим конечно трудно, но исключив из процесса фотошаблон можно, и нужно, исключить и фоторезист.

для негативного способа -согласен. для позитивного - без барьера никак, картинку рисовал выше.

Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 17:00) *
Раз уже париться с координатными перемещениями и программой - то и резать сразу лазером -> http://www.youtube.com/watch?v=dLEq7icUgE4
Как видите, и с Вами некоторые буржуи отчаянно не хотят соглашаться.

ну так купите lpkf да будет вам и металлизация и рельеф. я хотел, только узнав цены, решил всеже химичить smile.gif
для опытных образцов, в небольшом количестве, даже самых сложных 12слойных, оно всеравно того не стоит, имхо.

Цитата(Огурцов @ Nov 23 2009, 19:04) *
Как бы да и как бы нет. Пока здесь нет практических результатов ничего (или нечего) исключать не надо.

без резиста есть только плохие результаты. с резистом - довольно хорошие. я думал изначально улучшить качество фотошаблонов, но потом решил их вообще исключить и чертить сразу на резисте smile.gif мне показалось это проще

По химии случилось два три облома:
- ляписный карандаш попал в список "А", так что на него можно не закладываться
- формалина тоже уже нет, вместо него формидон (формальдегид 10ч., спирт 95% 39.5ч., одеколон 0.5ч.)
- тиосульфат натрия содержит так же гидрокарбонат натрия (300г. и 20г на 1 литр воды)

Помешают или нет эти "добавки" ?

1 - уже давно
2 - думаю,сойдет. а спирт какой? в формалине тоже всегда был метанол и муравьинка.
3- нейтрализовать сернягой гидрокарбонат, нейтрализовать сернягу, разбавить и пользоватся.

Зато:
- серебро можно похоже использовать ювелирное, почистив от меди http://tasks.ceemat.ru/dir/146/374/

легко

Реакции AgNO3 http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/print.php?subl=AgNO3
Na2S2O4 + 2AgNO3 = 2SO2↑ + 2Ag↓ + 2NaNO3

2AgNO3 + 3(NH3•H2O) + HC(H)O = 2Ag↓ + NH4(HCOO) + 2NH4NO3 + 2H2O

проще в виде хлорида осадить, а затем можно прокалить, а можно использовать хлорид сразу по назначению
SM
Цитата(brag @ Nov 23 2009, 20:52) *
простой литературы по оптике начитался. а вот как некогерентный пучек сфокусировать в малую точку - пока не понял..

hint - задача получить изображение светящегося объекта (кристалла), уменьшенного в заданное число раз. А не сфокусировать некогерентный пучок в точку. Примерно как в фото, если сфотографировать нить лампочки, то получится на матрице (или пленке) ее изображение, но уменьшенное относительно ее реального размера.
brag
Цитата
hint - задача получить изображение светящегося кристалла, уменьшенного в заданное число раз. А не сфокусировать некогерентный пучок в точку. Примерно как в фото, если сфотографировать нить лампочки, то получится на матрице (или пленке) ее изображение, но уменьшенное относительно ее реального размера.

Спасибо большое за подсказку !

Цитата
Но в этой теме предлагаю рассматривать исключительно вопросы касающиеся металлизации отверстий ПП.

согласен,переползаем по поводу фотовывода сюда
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...30&start=30

Цитата
Но в этой теме предлагаю рассматривать исключительно вопросы касающиеся металлизации отверстий ПП.

согласен,переползаем по поводу фотовывода сюда
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...30&start=30

хотя металлизацию сложно рассматривать,как отдельный процесс, особенно если хотите получить нормальное качество на коленке smile.gif
Буратино
И еще раз подчеркну: не стоит углубляться в тонкости хим процессов синтеза соединений. Все есть в готовом, хим чистом виде у фирм специализирующихся на поставках реагентов. Так можно докопаться и до вопросов регенерации растворов, очистки их от загрязнений, повторного их использования. Все это вторично и при необходимости решаемо. Если я смог достать практически все для процесса, то и любой другой сможет, думаю - это логичноsmile.gif

Господа, а какую посуду используете для работы? В магазине сплош колбочки да леечки..
Чем очищаете отверстия после сверления? Что за травление?
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 23 2009, 18:52) *
решил их вообще исключить и чертить сразу на резисте

Плюс этого подхода в том, что не нужно делать совмещение шаблона с платой, т.е. и проще и качественнее.

1 - уже давно

Значит я брал последний. А как в этом случае прореагируют на запрос в химмаге ? Т.е. нужно какое-то разрешение кроме доверенности или что-то еще ? Есть фасовка по 50г, стоит около тысячи рублей.

а спирт какой

Дефолтовый ), т.е. этиловый.

проще в виде хлорида осадить, а затем можно прокалить, а можно использовать хлорид сразу по назначению

Хлорид проще. Сразу металлизировать ? А при пайке не разложится с образованием газа ?

Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 22:05) *
И еще раз подчеркну: не стоит углубляться в тонкости хим процессов синтеза соединений.

Хорошо вам. Но я бы не хотел брать литр азотки или еще чего, позже поняв что оно не требуется или не подходит. Поэтому речь не столько о синтезе, сколько о том, что можно найти в быту, чтобы использовать, попробовать, и в случае хоть какого-то результата, далее добиваться качества с чистыми реактивами. Вопрос еще, а палладий вы тоже в химмаге брали ? В нашем нет в наличии, кроме того, фасовка по 50г, а этого ни мой бюджет, ни жаба никак не потянут.
Огурцов
http://www.xumuk.ru/nekrasov/xiii-02.html
3Ag + 4HNO3 = 3AgNO3 + NO + 2H2 O

Эта хорошо растворимая в воде бесцветная соль служит обычным исходным продуктом для приготовления остальных соединений серебра. Из последних большое значение имеют почти нерастворимые в воде галоидные соли – белое AgCl, желтоватое AgBr к желтое AgJ, так как идущий под действием света распад их с выделением металлического Ag лежит в основе фотографического процесса. Подобно галоидным солям, постепенно распадается под действием света и большинство других соединений серебра. Поэтому их (а также их растворы) хранят обычно в банках из темного стекла.
(с)
brag
Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 23:05) *
Gоспода, а какую посуду используете для работы? В магазине сплош колбочки да леечки..
Чем очищаете отверстия после сверления? Что за травление?

полиэтиленовую

Цитата(Огурцов @ Nov 23 2009, 23:48) *
Плюс этого подхода в том, что не нужно делать совмещение шаблона с платой, т.е. и проще и качественнее.

на глазок тоже неплохо выходит smile.gif

Значит я брал последний. А как в этом случае прореагируют на запрос в химмаге ? Т.е. нужно какое-то разрешение кроме доверенности или что-то еще ? Есть фасовка по 50г, стоит около тысячи рублей.

договаривайтесь...

Дефолтовый ), т.е. этиловый.

попробуйте

Хлорид проще. Сразу металлизировать ? А при пайке не разложится с образованием газа ?

какой там газ? где вы в Ag видели газ? да и слой серебра измеряется нанометрами, и даже долями(молекулами).

Хорошо вам. Но я бы не хотел брать литр азотки или еще чего, позже поняв что оно не требуется или не подходит. Поэтому речь не столько о синтезе, сколько о том, что можно найти в быту, чтобы использовать, попробовать, и в случае хоть какого-то результата, далее добиваться качества с чистыми реактивами. Вопрос еще, а палладий вы тоже в химмаге брали ? В нашем нет в наличии, кроме того, фасовка по 50г, а этого ни мой бюджет, ни жаба никак не потянут.

литр азотки стоит копейки..есть конечно и дорогие реактивы, но никак не азотка,купорос, альдегид итд..
я наоборот скуповываю все, что можно, правда мне химия нравится smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 23 2009, 23:40) *
какой там газ? где вы в Ag видели газ?

Не Ag а его хлорид. Вы ж не написали, что нужно засвечивать. Выше пост - я уже понял.

Цитата(brag @ Nov 23 2009, 23:40) *
литр азотки стоит копейки

Истаскается. А вылить будет жалко. Ну и потенциально опасно, как и многое прочее, я ж не один живу.
brag
Цитата
Не Ag а его хлорид. Вы ж не написали, что нужно засвечивать. Выше пост - я уже понял.

где я такое писал? smile.gif
Цитата
я ж не один живу

ищите недоступное для других помещение. одно необдуманное телодвижение-и можно получить труп.
все должно быть в недоступном месте

если нужна только металлизация отверстий, то почему бы не использовать GRAPHIT 33 http://www.kontakt-chemie.dp.ua/graphit-33.html ?
забрызгали, стряхнули/продули(хоть и ртом) высушили, потом гальваника. просто и без особо опасной химии
http://mklab.narod.ru/technology/met.htm
http://mklab.narod.ru/technology/met2.htm
я когда-то так делал (фото было здесь, плата с симкой)
потом перешел на свою методику по многим причинам
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 24 2009, 02:53) *
где я такое писал? smile.gif

Таквотжежблин:

Цитата
Dzenik
а как насчёт использования золота вместо серебра или паладия?
ведь полно позолоченых контактов, микросхем и т.д.
brag
Цитата(Огурцов @ Nov 24 2009, 13:21) *
Таквотжежблин:

и где я здесь писал, что нужно засвечивать?
на сколько мне видно, написано 'использовать по назначению', тоесть вместо нитрата.

Цитата(Dzenik @ Nov 24 2009, 17:15) *
а как насчёт использования золота вместо серебра или паладия?
ведь полно позолоченых контактов, микросхем и т.д.

ну сей процесс под платиновые заточен. золото тоже имеет каталитические свойства, но как оно себя здесь поведет - не знаю.
если есть возможность - поэкспериментируйте
Dzenik
Цитата(brag @ Nov 24 2009, 18:29) *
ну сей процесс под платиновые заточен. золото тоже имеет каталитические свойства, но как оно себя здесь поведет - не знаю.
если есть возможность - поэкспериментируйте

возможности нету(нету химии и навыков)
но могу предоставить тебе wink.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 24 2009, 15:29) *
и где я здесь писал, что нужно засвечивать?

Так я и не писал, что вы писали, я написал, что догадался. Ну а вообще, здесь мне уже стало непонятно, о чем же вы писали.

Цитата(brag @ Nov 24 2009, 15:29) *
на сколько мне видно, написано 'использовать по назначению', тоесть вместо нитрата.

Так они, как минимум, не взаимозаменяемы - нитрат - раствор, а хлорид - в осадке. Я и предположил - обрабатываем нитратом, затем осаждаем хлорид, промываем и засвечиваем.
brag
Цитата
Так они, как минимум, не взаимозаменяемы - нитрат - раствор, а хлорид - в осадке. Я и предположил - обрабатываем нитратом, затем осаждаем хлорид, промываем и засвечиваем.

аа.. понял. не,это не пойдет. а хлорид так же, как и нитрат хорошо образует растворимые аммиачные комплексы, отлично восстанавливаемые оловом

Цитата
но могу предоставить тебе

спасибо. но я как-то уже к палладию приучился wink.gif
brag
Цитата
EMI 35 - это препарат на базе медного порошка, обладающий хорошей прилипаемостью к пластмассам. Создает тонкий токопроводящий слой, отличающийся стабильностью характеристик. Высыхает на поверхности в течении 30мин.

http://www.kosmodrom.com.ua/him/him.php
Огурцов
А вот еще: Маркер токопроводящий Keller 7гр. http://www.chip-dip.ru/product0/664642451.aspx Предназначен для нанесения электропроводных покрытий, перемычек, дорожек. Состав: серебро (по ГОСТ 1234-76), серебро (по ГОСТ 3244-76), ПВХ, толуол, ксилол. Сопротивление: ~0,0 Ом х мм
Как ?
brag
круто,только как его применять для плат даже не представляю
Огурцов
Первый блин. Попробовал осаждать медь на награфиченный феррит, типа М2000НМ. После включения ванны образуется одно-два-три красивых медных пятна, после чего рост пятен прекращается, а весь ток устремляется по пути наименьшего сопротивления, где довольно быстро образутся медные какашки.
CuSO4 ~ 200г/л
H2SO4 1.4 ~ 100г/л
Формидрон ~ 25г/л
Ток ~ 1а/дм2
Dzenik
Пытался сделать по этому способу. Не получилось sad.gif
Большой ток дал.
Верхняя и нижняя сторона
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
это я снял, снимается легко что с тонера, что с фольги
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хотелось бы узнать, как защитить фольгу от на меднения. Фоторезистом не предлагать, уж больно дорого получится.
brag
Цитата(Огурцов @ Nov 30 2009, 00:43) *
Первый блин. Попробовал осаждать медь на награфиченный феррит, типа М2000НМ. После включения ванны образуется одно-два-три красивых медных пятна, после чего рост пятен прекращается, а весь ток устремляется по пути наименьшего сопротивления, где довольно быстро образутся медные какашки.
CuSO4 ~ 200г/л
H2SO4 1.4 ~ 100г/л
Формидрон ~ 25г/л
Ток ~ 1а/дм2

1. что эти вы такое наколотили? рецептуру хоть читали внимательно?
2. после устранения 1, - тока многовато.для затяжки надо давать где-то 100ма/дм2, а затем,после получения ровного тонкого слоя можно далее наращивать при рабочем токе(до 0.5-1А/дм2). Dzenik - вас это тоже касается - пока не увидите,что в отверстии не графит а медь, ток выше 100ма/дм2 подымать не стоит

Цитата
Dzenik Дата Сегодня, 01:48
Пытался сделать по этому способу. Не получилось
Большой ток дал

а че у вас фольга под гальваникой черная? или это НЕфольгированный текстолит? та технология предназанчена для Фольгированного.
перед обработки графитом фольгу надо хорошо обезжирить. зате обработать,просушить и зачистить очень мелкой шкуркой. только не перестарайтесь, можете графит на торцах убить. сильно не давите
ток надо не более 0.5А/дм2 для обычного электролита (со спиртом)
для крутых 1-7. я даю гдет 3-4.5

Цитата
Хотелось бы узнать, как защитить фольгу от на меднения. Фоторезистом не предлагать, уж больно дорого получится.

1. кто вам сказал, что надо защищать?
2. вы действительно уверены,что это дорого? просчет делали сколько затрат временных и денежных с защитой фоторезистом и без нее?

и еще, писал уже, но напишу еще раз, для тех, кто читает не внимательно (либо не читает smile.gif):
Цитата(brag)

ничего в глаза не бросается?
...вокруг платы, за линией обеза есть толстая медная замкнутая рамка(с обеих сторон). чем шире рамка,тем лучше. так вот,если ее не будет,то гальваника будет некачественной - тонкие дорожки обрастут быстро и коротнут,а более толстые и отверстия так и останутся еле-еле затянутыми.
это надо делать,если поверхность - не сплошная медь.
Dzenik
фольга под гальваникой черная - это тонер. Я пытался скрыть фольгу оставив только контакты отверстий, вот как в этом дополнении, только вместо фоторезиста использовал тонер.
brag
тонер токопроводящий что-ли?
или вы графита на него набрызгали?
в любом случаи ничего скрывать пока не надо. напрактикуйтесь пока просто прометаллизировать отверстия без всяких масок
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 30 2009, 02:22) *
тонкие дорожки обрастут быстро и коротнут,а более толстые и отверстия так и останутся еле-еле затянутыми.

А вот так и проиходит. И еще интересный эффект - вначале вроде бы начинает затягиваться, а потом смотришь, и следов не осталось. Я думал, глюк.
brag
для начала раствор сделайте самый обычный (как тот,что я по ссылке на графитовую технологию давал) и ток до 100ма/дм2. и рамку тоже сделайте..должно все получится,если на поверхности не будет жира и сторонних веществ,которые приведут электролит в негодность
Огурцов
Пожалуй, таки да, слишком кислый - оцинковка сжирается на раз и ток нисколько не мешает. Но это рецепт не мой, не помню откуда - H2SO4 1.8 30-50 г/л и спирт 10 г/л. Хотя по площади, даже по стали, работает хорошо, относительно феррита.
Огурцов
Ну что ж, заменил электролит, таки да, медь еще не блестящая, но мелкоматовая, меня вполне устраивает. Стала ложиться заметно ровнее. Но вот только на медь. И в отверстия и на плату, натертую мягким карандашом - никак. И кроме того, в этих местах даже не смачивается. Может ну его, этот графит ? Как делать Ag NO3 ? Есть какой-то контакт, по виду где-то 0.5 кубика, сколько лить кислоты ? 5 кубиков хватит ? Кислота слегка дымит.

Надо сказать, что пару отверстий таки затянуло, видимо те, которые были натерты графитом с избытком.
Будет ли работать хлорид цинка вместо хлорида олова ? Попробовал, вроде бы серебро выпадает даже на меди. Нужно ли разбавлять AgNO3 перед применением ? Почему пахнет азоткой, не полностью растворилось, нужно нагревать ?
brag
Цитата(Огурцов @ Dec 2 2009, 03:09) *
Ну что ж, заменил электролит, таки да, медь еще не блестящая, но мелкоматовая, меня вполне устраивает.

блестящая будет только в крутомм электролите
Стала ложиться заметно ровнее. Но вот только на медь. И в отверстия и на плату, натертую мягким карандашом - никак.

и не ляжет. в караднаше кроме графита куча органических связывающих,пластификаторов итп.
подходит только аэрозольная эмульсия, ссылки давал выше.
И кроме того, в этих местах даже не смачивается. Может ну его, этот графит ?
Как делать Ag NO3 ? Есть какой-то контакт, по виду где-то 0.5 кубика, сколько лить кислоты ? 5 кубиков хватит ? Кислота слегка дымит.

как хотите, я прделожил простой вариант wink.gif сколько кислоты - посчитайте. так, на глазок должо хватить.

Надо сказать, что пару отверстий таки затянуло, видимо те, которые были натерты графитом с избытком.

видимо,туда связывающего мало поало или много графита мало всего остального. к тому же эта дрянь загрязняет раствор.

Будет ли работать хлорид цинка вместо хлорида олова ?

нет. хлорид титана еще подходит. хотя все зависит от полимера

Попробовал, вроде бы серебро выпадает даже на меди.

а почему бы ему там не выпадать?
Нужно ли разбавлять AgNO3 перед применением ?

ну рецептура у вас же есть?

Почему пахнет азоткой, не полностью растворилось, нужно нагревать ?

потомучно она там осталась и сожрет все сенсибелизирующее олово. надо упарить насухо в темноте.
Dzenik
Вчера пробывал снова, но без тонера. Ток 90-100мА, время 2.5 часа.
слишком близко была лампа дневного света, полосы от нее

мелкие отверстия почти все заметализировались, из средних несколько
Огурцов
Цитата(brag @ Dec 2 2009, 10:11) *
блестящая будет только в крутомм электролите

Аха. А крутые у нас все с цианидами ? )))

как хотите, я прделожил простой вариант

Не всегда каждый простой вариант проще более сложного ;

нет. хлорид титана еще подходит

А можно подробнее ? Вроде бы реакция должна идти, цинк вытеснит серебро не хуже меди ?

а почему бы ему там не выпадать?

Как бы да.

ну рецептура у вас же есть?

Хм. Склероз.

потомучно она там осталась и сожрет все сенсибелизирующее олово. надо упарить насухо в темноте.

Однако. Кислота испарится или только вода ?

Слегка поджарил под конец, дал ампер пять, зернистость увеличилась, нижний слой поблестящее.
brag
Цитата(Dzenik @ Dec 2 2009, 11:12) *
Вчера пробывал снова, но без тонера. Ток 90-100мА, время 2.5 часа.
слишком близко была лампа дневного света, полосы от нее

мелкие отверстия почти все заметализировались, из средних несколько

о, уже результат! то,что не все отверстия покрылись - либо перестарались с наждачкой, либо мало графита. графит должен хорошо осесть на стенках. попрактикуйтесь просто и все получится. здесь нужен опыт, как с графитом, так и с чем-либо другим..

Цитата(Огурцов @ Dec 2 2009, 12:35) *
Аха. А крутые у нас все с цианидами ? )))

да нет. у меня сернокислый. есть куча добавок выравнивателей/блескообразователей. скорее,для более-менее серьезных отверстий(0.4 и меньше) вам эти добавки понадобятся.

Не всегда каждый простой вариант проще более сложного ;

ну да smile.gif)

А можно подробнее ? Вроде бы реакция должна идти, цинк вытеснит серебро не хуже меди ?

по подробнее в книгах. серебро на цинк то ляжет,только цинк не вцепится в полимер,скорее всего. да и поддается ли хлорид цинка гидролизу?

Однако. Кислота испарится или только вода ?

и то и другое. только надо хорошо упарить,чтобы все (почти) молекулы улетели

Слегка поджарил под конец, дал ампер пять, зернистость увеличилась, нижний слой поблестящее.

нормально. а зернистость иногда полезна, если слой хим-меди на торцах некачественный
Dzenik
Какое растояние должно быть между анодом и катодом(ПП)?
Хим. меднение обязательно перед гальваникой? При использовании паладиевого расствора.
Огурцов
Имхо дальше - лучше, т.е. равномернее.
http://www.cqham.ru/pcb6.htm

А вот термический способ, про который говорили выше: http://www.tabe.ru/pdf/everprecision_ep_pt...description.pdf Видимо вполне рабочий, коль применяют в прототипировании.

В стране уже все "украли", в т.ч. и медь для электродов. Альтернатива листам:

На два электрода израсходовано 0.6 метра кабеля 4x16мм^2 . Эффективная площадь получилась даже больше, чем у аналогичных размеров листового электрода.
Недостаток - нельзя электролит заливать доверху, все-таки металлы разные. Ну так этого и не надо. Как вариант - заклепать проволоку в шинку, насверлив в ней отверстий.
зы: да, в химмаге, электроды вообще-то есть, но "за морем телушка полушка..." (с)
Dzenik
А кто-нибудь пробовал металлизацию с реверсированием тока?
http://www.tech-e.ru/2005_4_22.php
Огурцов
Мысли такие были. Источника пока нет подходящего, да и обычную технологию нужно сначала отладить, хоть бы что-то получалось, потом улучшать.
brag
Цитата
А вот термический способ, про который говорили выше: http://www.tabe.ru/pdf/everprecision_ep_pt...description.pdf Видимо вполне рабочий, коль применяют в прототипировании.

рабочий, конечно. только проблемный показался. мож у кого-то другого и получится что-то более удачное

по поводу меди - можно и штыри, только смотреть надо, чтобы там именно медь была wink.gif а то мешать китайцы любят разную хрень туда
а медь легко можно купить у тех, кто ею занимается smile.gif и отлить из нее нужные изделия wink.gif

Цитата
Альтернатива листам:

Сделано красиво smile.gif

Цитата
А кто-нибудь пробовал металлизацию с реверсированием тока?
http://www.tech-e.ru/2005_4_22.php

экспериментировал, все слишком чувствительное и есть смысл только для заполнения ГМО.
источник нужно хороший делать, точный и токи обратные большие, а мне леньки да и времени нету, да и не нужно пока
Огурцов
Здесь в праллельной ветка аппарат для травления плат. Может быть и металлизацию делать при помощи такого же ? Т.е. динамически, кажется струя электролита должна существенно улучшить выравнивание.
brag
да,только на контуре получите рыхлый тонкий слой меди
Dzenik
Чем лучше делать перемешивание? Воздухом, используя аквариумный распылитель или магнитной мешалкой?
brag
мой опыт с моим раствором показывает, что лучше плату оставить в покое и перемешивать исключительно воздухом(аквариум). если колбасить саму плату, то будет некачественная металлизация контура(и без того самкого слабого места). воздух еще нужен для окисления одновалентной меди
brag
еще у палладия есть некая привередливость к материалам. на один текстолит так цепляется, что ни водой не смыть ни салфеткой стереть. при чем цепляется сразу: погрузил в раствор, промыл и готово. а на другой как не мучал, и сушил, и в плавиковке травил - местами еле-еле.. зато серебро седает на все без разбору smile.gif
Буратино
Цитата(brag @ Mar 2 2010, 06:16) *
еще у палладия есть некая привередливость к материалам. на один текстолит так цепляется, что ни водой не смыть ни салфеткой стереть. при чем цепляется сразу: погрузил в раствор, промыл и готово. а на другой как не мучал, и сушил, и в плавиковке травил - местами еле-еле.. зато серебро седает на все без разбору smile.gif

По технологии гидроабразивная обработка отверстий должна проводиться, плюс подтравливание диэлектрика в растворах серной и фтористоводородной (PH) кислот. Что касается серебра, то его растворы ниразу нестабильны, в результате по деньгам накладнее, плюс еще этот шухер касательно диффузии ионов внутрь текстолита. wink.gif
brag
Цитата
По технологии гидроабразивная обработка отверстий должна проводиться

гемор, для опытного производства себя не оправдывает
Цитата
плюс подтравливание диэлектрика в растворах серной и фтористоводородной (PH) кислот

так я же писал
Цитата
и в плавиковке травил
smile.gif вернее не в плавиковке, а именно в смеси

Цитата
Что касается серебра, то его растворы ниразу нестабильны,
по стабильности не хуже палладиевых(комплексных) однозначно. мой уже 2 года живет и работает, как новый. я бы сказал даже лучше smile.gif но это,скорее всего, из за накопленного опыта, а не из за раствора smile.gif

Цитата
в результате по деньгам накладнее,

для опытного производства, я бы сказал, даже дешевле палладия.

Цитата
плюс еще этот шухер касательно диффузии ионов внутрь текстолита

да, единственный минус. но ничего - боремся. травлю в азотке, затем в серноплавиковой смеси, затем опять в азотке итд. и наконец, декапирую в серной. получается неплохо:
akahan
Вопросы в большей степени к Brag )

Просмотрел и прочитал всю ветку на ixbt и здесь, но так и не догнал до конца по поводу металлизации:
  1. Есть ли хорошие результаты от использования каких либо присадок к электролиту кроме цианидов и готовых решений типа чиметы или ЛТИ?
  2. Так как все таки ты делаешь активацию перед хим меднением? Я так понял, что порядок действий такой:
    1. Нанесение фоторезиста и засвечивание через схему.
    2. Нанесение прозрачного лака.
    3. Сверление переходных отверстий (via) и др. и, если необходимо, зенковка.
    4. Сенсибилизация в 10% растворе подкисленного двухлористого олова: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь первый вопрос, все ли правильно??
    5. Активация (в моем случае) в 1% растворе азотнокислого серебра: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь второй вопрос, все ли правильно??
    6. Химическое меднение в растворе:
      1. Вода - 100 мл
      2. Медный купорос (Cu2SO4) -1.5 гр (раствор прозрачный голубоватого цвета)
      3. Сегнетова соль (Калий-натрий виннокислый) - 5 гр (раствор становится непрозрачный и приобретает оттенок голубовато-зеленоватого молока, суспензия)
      4. Гидроксид натрия - 1.5 гр (Раствор постепенно становится прозрачным и окрашивается в яркий синий цвет. как чернила) На этом этапе может выпасть осадок, я так понял сегнетовой соли лишней, хотя хз.

После этого раствор надо профильтровать. Верно?
      Такой раствор можно хранить.
      Перед процессом химического меднение добавить 2 мл формалина и каплю моющего средства на весь раствор получившийся из 100 мл воды

Опускаем плату в раствор и выдерживаем минут 30.
    7. Гальваническое меднение в растворе:
      1. Вода - 100 мл
      2. Медный купорос (Cu2SO4) -10 гр
      3. Кислота серная - 1 мл
    8. Снятия лака и травление меди
brag
>Вопросы в большей степени к Brag )

>Просмотрел и прочитал всю ветку на ixbt и здесь, но так и не догнал до конца по поводу металлизации:
>1. Есть ли хорошие результаты от использования каких либо присадок к электролиту кроме цианидов и готовых решений типа чиметы >или ЛТИ?
тиомочевина 2-20мг/л. надо экспериментировать.

> 2. Так как все таки ты делаешь активацию перед хим меднением? Я так понял, что порядок действий такой:
поправлю:
в) Сверление переходных отверстий (via) и др. и, если необходимо, зенковка.
- удаление фольги
б) Сенсибилизация в 10% растворе подкисленного двухлористого олова: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь первый вопрос, все ли правильно??
в) Активация (в моем случае) в 1% растворе азотнокислого серебра: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь второй вопрос, все ли правильно??
_да,все верно
г) Химическое меднение в растворе:
Вода - 100 мл
Медный купорос (Cu2SO4) -1.5 гр (раствор прозрачный голубоватого цвета)
Сегнетова соль (Калий-натрий виннокислый) - 5 гр (раствор становится непрозрачный и приобретает оттенок голубовато-зеленоватого молока, суспензия)
__по идее должен быть прозрачным. соль должна растворится
Гидроксид натрия - 1.5 гр (Раствор постепенно становится прозрачным и окрашивается в яркий синий цвет. как чернила) На этом этапе может выпасть осадок, я так понял сегнетовой соли лишней, хотя хз.
После этого раствор надо профильтровать. Верно?
Такой раствор можно хранить.
Перед процессом химического меднение добавить 2 мл формалина и каплю моющего средства на весь раствор получившийся из 100 мл воды
Опускаем плату в раствор и выдерживаем минут 30.
__в осадок ничего не выпадет, если будет достаточное количество лиганда в растворе купороса. после создания щелочной среды гидроксидом лиганд сразу свяжет медь(соль) и раствор резко изменит цвет. моющего средства лучше не давать - _рискуете загрязнить раствор всякой органикой и изменить PH. подробнее о растворах читайте в книгах и патентах
а) Нанесение фоторезиста и засвечивание через схему.
д) Гальваническое меднение в растворе:
Вода - 100 мл
Медный купорос (Cu2SO4) -10 гр
Кислота серная - 1 мл
далее травление,прессование,обрезка,оптический контроль

это мой метод полностью аддитивный, возможно вам этот процесс не подойдет.
akahan
Цитата
если будет достаточное количество лиганда в растворе купороса.

Лигандом здесь выступает сегнетова соль?
Цитата
моющего средства лучше не давать

теперь догадываюсь почему у меня после добавления вместо медного цвета плата сначала слегка почернела
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
, а потом пожелтела (цвета латуни) )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
brag
Цитата(akahan @ Mar 24 2010, 23:26) *
Лигандом здесь выступает сегнетова соль?

da

Цитата
теперь догадываюсь почему у меня после добавления вместо медного цвета плата сначала слегка почернела
, а потом пожелтела (цвета латуни) )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

да, PH надо выдержать в раене 12, как можно точнее. а то потом плохо ляжет гальваника
Dzenik
Вот раствор на основе сегнетовой соли
brag
да, пойдет.
под реактивы, которые мне продали укр. поставщики скорректирую:
медь - 15
сс - 60
НаОН - 15
На2ЦО3 - 2-3
остальное так же. воды строго 1л. дистилированной.
если нарушить PH (медью,гидроксидом,никелем) - будет чернеть. если дать много стабилизаторов - будет медленно садится и качество тоже ухудшится. никеля надо для прочности, тоже чуть-чуть.
эти рекомендации касаются любых щелочных растворов на основе сульфата и лиганда
и фильтровать обязательно после каждого растворения. обычно соли и другая сыпучка вся грязная.
гальваническую ванну тоже надо фильтровать, желательно настояв на угле (до добавления блескодобавок). химмедь можно фильтровать без угля.
вобщем качество приходит посля вылизывания всех мелочей и конечно с опытом

пс. я вот вообще платы с количеством отверстий меньше 300 сверлю микродрелью. быстрее выходит, чем запускать станок. раньше запаривался со станком и при 50-100 отверстий. другие люди (крутые) вообще до 1000шт сверлят вручную, правда на обычной сверлилке.
akahan
Браг, не пробывал случайно такой способ?
http://ru-patent.info/20/75-79/2078405.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.