Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метализация отверстий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Буратино
а что там с активированием поверхности азотнокислым серебром? какие результаты? хлорид палладия 10у.е. за грамм однако..
at90
brag, а вы не пробовали химическое лужение олово-висмут? Я пробовал химическое лужение по рецептам из инета. Хлорид олова II +Тиомочевина+ Винная кислота(или серная). Лудит хорошо. Но если не запаять плату через несколько дней она плохо паяется. и бывают холодные пайки. Вычитал что для улучшения покрытия нужно добавить Нитрата Висмута. Пробовал с висмутом, но покрытие осаждается черного цвета. Вот не могу рахобраться из-за чего это происходит.
Огурцов
Цитата(_Ivan_33 @ Oct 3 2009, 05:16) *
покритикуйте идею, если взять проволочку, пропустить в отверстие где нужно переходное и затем пустить по ней импульс, величины - чтоб проволоку размазало на атомы

Так делают, можете поискать. Кстати, это даже не самый сложный способ для домашних технологий.


Цитата(brag @ Oct 3 2009, 10:17) *
2Cu + S = Cu2S (300-400° C)
O2 + 4Cu = 2Cu2O 160-250° C
2Cu + H2O + CO2 + O2 = Cu2CO3(OH)2↓
4Cu + O2 = 2Cu2O выше 200° C, при недостатке кислорода
2Cu + O2 = 2CuO 400-500° C, при избытке кислорода

На это можно не обращать внимание.

Цитата(brag @ Oct 3 2009, 10:17) *
только вакуум, инертные газы денег стоят...немалых, особенно в таких количествах, которые нужны, чтобы его тупо безвозвратно дуть в атмосферу...

Нормальных денег стоят, можно тупо безвозвратно дуть в атмосферу.

Цитата(brag @ Oct 3 2009, 10:17) *
палладий, то он есть в резисторах ПП3

Хлорид палладия продается. И, похоже, это единственный правильный вариант. Но не для дома - хочется проще.
Буратино
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 15:20) *
Хлорид палладия продается. И, похоже, это единственный правильный вариант. Но не для дома - хочется проще.


Процесс прямой металлизации (минуя стадии хим меднения, с гальванической затяжкой сразу после активации поверхности отверстий) заметно проще, не связан с токсичными и опасными веществами, экологически чист, но составы растворов содержатся в строгом секрете и на рынке присутствуют уже в виде готовых наборов. Из обрывков информации я понял, что палладий в растворе активации удерживают при помощи т.н. высокомолекулярных поверхностно-активных веществ, и вот этот уже неподъемный вопрос для домашних условийsad.gif
Остается только классический метод сенсибилизация поверхности -> активация -> хим. меднение -> гальваническая затяжка

Для активации поверхности вместо хлорида палладия можно использовать азотнокислое серебро, но раствор на основе AgNO3 нестабилен, врямя его работы очень ограничено, и составляет от десятков минут до десятков часов в разных комбинациях составов. Более того промелькнула инфа о неком процессе миграции серебра ,что именно это означает я не в курсе, но явно не сулит нифига хорошего. И в конце стоит упомянуть о взрывоопасности нитридов серебра(которые могут образовываться на высохших от составов поверхностях сосудов), что совсем уже нехорошоsad.gif

Цитата(at90 @ Oct 24 2009, 13:01) *
brag, а вы не пробовали химическое лужение олово-висмут? Я пробовал химическое лужение по рецептам из инета. Хлорид олова II +Тиомочевина+ Винная кислота(или серная). Лудит хорошо.

а фото результата можно посмотреть?
Огурцов
Не, ванночки-кюветочки - это уже целая химлаборатория. С проволочкой было бы проще.

А если плату не досверливать ? И сверлить не сверлом, а цилиндрической фрезой, до меди с противоположной стороны. А потом просто все (глухие!) отверстия заполнить припоем. Или гальванически, медью, электрод только к глухой стороне.
Буратино
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 17:37) *
Не, ванночки-кюветочки - это уже целая химлаборатория. С проволочкой было бы проще.

А если плату не досверливать ? И сверлить не сверлом, а цилиндрической фрезой, до меди с противоположной стороны. А потом просто все (глухие!) отверстия заполнить припоем. Или гальванически, медью, электрод только к глухой стороне.


Если проволочкой тыкаться в каждое отверстие, то лучше уж ее сразу с двух сторон и припаять.
Цилиндрической фрезой не сверлят, вы наверное имели в виду концевые (пальчиковые) фрезы? Но как быть с отверстиями <0,4мм? А если необходимы полые металлизированные отверстия для выводных элементов?
Огурцов
Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 14:52) *
Если проволочкой тыкаться в каждое отверстие, то лучше уж ее сразу с двух сторон и припаять.

Автоматом, естественно. Хотя и припять можно автоматом, только сложнее, кажется.

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 14:52) *
концевые

Несомненно вы правы.

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 14:52) *
Но как быть с отверстиями <0,4мм?

Так сверлят же ?

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 14:52) *
А если необходимы полые металлизированные отверстия для выводных элементов?

С этим хуже - переход можно сделать и рядом, но в металлизации оно конечно надежней сидит. Тем неменее, вариант ?
brag
Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 09:30) *
а что там с активированием поверхности азотнокислым серебром? какие результаты? хлорид палладия 10у.е. за грамм однако..

Все хорошо, только есть плесень иногда. фото давал выше. Фотоактивация не годится - трасса со всех сторон обростает медью.
10уе дороговато. проще из ПП3 достать. я покупал по 8уе за грамм в пересчете на палладий smile.gif

Цитата(at90 @ Oct 24 2009, 12:01) *
brag, а вы не пробовали химическое лужение олово-висмут? Я пробовал химическое лужение по рецептам из инета. Хлорид олова II +Тиомочевина+ Винная кислота(или серная). Лудит хорошо. Но если не запаять плату через несколько дней она плохо паяется. и бывают холодные пайки. Вычитал что для улучшения покрытия нужно добавить Нитрата Висмута. Пробовал с висмутом, но покрытие осаждается черного цвета. Вот не могу рахобраться из-за чего это происходит.

не пробовал, но висмут имеет некоторую полупроводимость..не рекомедную для ВЧ и СВЧ.
чернеет из за недостатка связывателя или кислоты..
Плохо паяется из за иголок и высокой по сравнению с ПОС-ом температурой плавления чистого олова.

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 14:20) *
Так делают, можете поискать. Кстати, это даже не самый сложный способ для домашних технологий.

представляю себе станок...я с обычным фрезерным долго провозился, что будет с этим ...smile.gif а еще если учесть кривизну моих рук к механике, то.. smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 14:20) *
На это можно не обращать внимание.

если газ или вакуум, то да. а так, некоторое количество этих веществ оседает, тем самым защищая металлическую медь и связывая локально кислород и другие газы. но это покрытия надо потом удалить (декапировать). иначе плохо ляжет покрытие..сам напарился
с этим в моей хим-технологии..в итоге декапирую я в смеси соляной и серной кислот 5%, затем в чистой серной (5%), а затем, сразу переношу(вся медь под слоем раствора серняги) в гальваническую ванну (под током).. второй раствор серняги нужен для предотвращения попадания хлорид-ионов в гальваническую ванну.
Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 14:20) *
Нормальных денег стоят, можно тупо безвозвратно дуть в атмосферу.

та ну его, таскать в квартиру/гараж баллоны, еще какую-то муть smile.gif проще пойти в хим-контору и по-человечески купить по пару килограмчиков нужных реактивов smile.gif

Цитата
Хлорид палладия продается. И, похоже, это единственный правильный вариант. Но не для дома - хочется проще.

продается, только менее доступоен, чем пп3.
куда уже проще? всего 1 действующий раствор, ванночка с водой, ванночка с раствором NаOH, ваннчка с раствором HCl/NaCl и таймер smile.gif


Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14) *
Процесс прямой металлизации (минуя стадии хим меднения, с гальванической затяжкой сразу после активации поверхности отверстий) заметно проще, не связан с токсичными и опасными веществами, экологически чист, но составы растворов содержатся в строгом секрете и на рынке присутствуют уже в виде готовых наборов. Из обрывков информации я понял, что палладий в растворе активации удерживают при помощи т.н. высокомолекулярных поверхностно-активных веществ, и вот этот уже неподъемный вопрос для домашних условийsad.gif

есть в американских патентах. причем с довольно точными пропорциями. только там большой расход палладия, труднодоставаемые жидкие полимеры и спец-оборудование (на уровне термостата,автотаймера итпsmile.gif)
да и не так уж оно и безвредное... меркаптобензотиазол только чего стоит..а цианиды, формамиды smile.gif да и полиэтиленгликоли воняют некисло smile.gif

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14) *
Остается только классический метод сенсибилизация поверхности -> активация -> хим. меднение -> гальваническая затяжка

можно без сенсибелизации - совмещенный раствор. советую сварить сначала его мало (грамм 20 в пробирке) и натренироватся.

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14) *
Для активации поверхности вместо хлорида палладия можно использовать азотнокислое серебро, но раствор на основе AgNO3 нестабилен, врямя его работы очень ограничено, и составляет от десятков минут до десятков часов в разных комбинациях составов.

второй год живет и даже цвет почти не помрнял smile.gif и работает отлично. нужно темную бутылку(совсем не прозрачную). и раствор должен быть не простым, а комплексным. я люблю трилонатные и аммиачные. но там со временем скапливается гремучее серебро и/или нитрид серебра. при низких концентрациях не рванет, но при чуть более высоких может хорошо бабахнуть. будьте осторожны.

вот раствор хлорида олова долго не живет, особенно в тепле - гидролизуется.

я держу в холодильнике - живет несколько месяцев. хотя сейчас перешел на палладий, серебром и оловом не пользуюсь.

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14) *
Более того промелькнула инфа о неком процессе миграции серебра ,что именно это означает я не в курсе, но явно не сулит нифига хорошего.

молекулы серебра "залазят" в полимер.. тем самым нарушая диэлектрическую проницаемость.

Цитата(Буратино @ Oct 24 2009, 16:14) *
И в конце стоит упомянуть о взрывоопасности нитридов серебра(которые могут образовываться на высохших от составов поверхностях сосудов), что совсем уже нехорошоsad.gif

мыть надо химическую посуду до и после работы. моя жена чуть не траванулась, налив уксуса в посуду, где у меня была капля высохшего концентрурованного раствора ККС(варил электролит для серебрения). задышки небыло, но нелады с башкой длились. скормил 2 ложки меда, через время попустило.
посуду не помыл, тк бегал на улицу по делам не на долго..а так мою всегда.

Цитата
а фото результата можно посмотреть?

из старых
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
еще более старая, еще были гальванопистоны
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 16:37) *
Не, ванночки-кюветочки - это уже целая химлаборатория. С проволочкой было бы проще.

750-2000 отверстий? сомневаюсь. но кому как, о вкусах(кому альдегид, кому спирт, кому дымsmile.gif) не спорят smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 16:37) *
А если плату не досверливать ? И сверлить не сверлом, а цилиндрической фрезой, до меди с противоположной стороны. А потом просто все (глухие!) отверстия заполнить припоем. Или гальванически, медью, электрод только к глухой стороне.

гемор жуткий. во первых - нужен качественный прижим платы вокруг инструмента. на промышленных станках можно посмотреть его конструкцию (кольцо такое, прижимает до опускания инструмента).
во вторых - очень точную вертикальную подачу
в третьих - где же таких фрез набрать такого малого диаметра (<=0.3мм)?
в четвертых - как быть с 3-4 слойными платами?

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 17:02) *
Автоматом, естественно. Хотя и припять можно автоматом, только сложнее, кажется.

в большинства людей дома нету дрели нормальной и точила, а тут уже автомат smile.gif
есть специальные линии для изготовления опытных образцов 1-6слойных ПП. стоят около 20000EUR. тот же LPKF.
сомневаюсь, что построение станка для пропихивания, сжигания, пропайки,сверловки оправдает себя по отношении к вышеуказанной сумме... оборудование то прецизионное должно быть, а 30см прецизионной направляющей стоит около 800 зеленых. а движки, а каркас, а софт, а исполнительный узел...

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 17:02) *
Так сверлят же ?

0.2 еще сверлят, только не до меди, а насквозь, а потом попарное прессование. все, что тоньше - прожигают. да и 0.15-0.3 китайцы тоже прожигают - смотрел под микроскопом разлам платы.

Цитата(Огурцов @ Oct 24 2009, 17:02) *
С этим хуже - переход можно сделать и рядом

когда-то так делал, когда не владел химией, а клепал заклепки затем пропаивал. вспоминаю те времена, как страшный сон smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
представляю себе станок...

Можно попробовать.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
если газ или вакуум

Именно газ - очень просто. Вот вакуум - сложно, при том, что в вакууме трущиеся детали начнут свариваться.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
та ну его, таскать в квартиру/гараж баллоны, еще какую-то муть smile.gif проще пойти в хим-контору и по-человечески купить по пару килограмчиков нужных реактивов smile.gif

Баллоны и по 5 литров бывают - налил в гараже из большого в маленький и пользуй на несколько раз.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
750-2000 отверстий? сомневаюсь

Ну не руками же. Поэтому какая разница - 20 или 2000.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
гемор жуткий. во первых - нужен качественный прижим платы вокруг инструмента.

Легко.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
во вторых - очень точную вертикальную подачу

Легко.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
в третьих - где же таких фрез набрать такого малого диаметра (<=0.3мм)?

Меня бы и 0.5 устроило. Переточить сверло ? На _станке_

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
в четвертых - как быть с 3-4 слойными платами?

Точно так же.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
есть специальные линии для изготовления опытных образцов 1-6слойных ПП. стоят около 20000EUR. тот же LPKF.

Нереально. $2000 и то довольно тяжело. Но на комплектующие уже хватит.

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
0.2 еще сверлят, только не до меди, а насквозь, а потом попарное прессование. все, что тоньше - прожигают. да и 0.15-0.3 китайцы тоже прожигают - смотрел под микроскопом разлам платы.

Да нет же, вопрос не в том, как просверлить, а в том, будет ли физически работать такая технология по заливке припоем глухих отверстий и ее повторяемость ?

Цитата(brag @ Oct 24 2009, 23:09) *
а клепал заклепки затем пропаивал. вспоминаю те времена, как страшный сон

Заклепки - это совсем другое.
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:38) *
Ну не руками же. Поэтому какая разница - 20 или 2000.
Легко.

Это здорово! мне это не под силу...
слепить бы до кучи наши возможности smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:38) *
Меня бы и 0.5 устроило. Переточить сверло ? На _станке_

0.5 меня не устраивает..0.3 еще пока устраивает..
переточить - мне точно не удастся. во первых сверло ломается, если оно даже упадет с 10см высоты. на станке я его точно сломаю. да и если бы не ломалось, то всеравно не заточу smile.gif руки не туда растут smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:38) *
Точно так же.

а сквозное как? в hispeed без сквозных очень трудно.без глухих еще можно обойтись.я обхожусь

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:38) *
Нереально. $2000 и то довольно тяжело. Но на комплектующие уже хватит.

мне не хватило smile.gif искал по-дешевле -всеравно не хватило.
решил не парится и купил proxon smile.gif гавенцо, конечно, но туда легко пристроить движки и стоит дешево. со временем сделаю нормальный станок(на данный момент это мне обойдется в штуки 3)

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 02:38) *
Да нет же, вопрос не в том, как просверлить, а в том, будет ли физически работать такая технология по заливке припоем глухих отверстий и ее повторяемость ?
Заклепки - это совсем другое.

под вопросом. обработка меди и заливка должна быть очень качественной.
потом, как вы собираетесь рисунок получить? тентинг-метод довольно нестабильный..даже со специальными фоторезистами, тк если где-то уплывет рисунок, в итоге попадет травитель в дырку и в первую очередь вытравит ее.
потом разрешение в негативного способа низкое - боковой подтрав портит всю картину. а о расчетном волновом сопротивлении не может быть и речи.
я с начинал с тентинга. потом юзал металлорезист никель, серебро(опасный для жизни раствор в случаи попадания туда серняги), потом перешел на чисто позитивный метод.

а так, я бы рекомендовал:
1. для тех,кто не хочет заморачиватся и не нужна высокая разрешающая способность - баллончик с графитом GRAFIT 33 - продается на каждом шагу, простой электролит серняга,купорос,спирт (все можно купить в соответствующих магазинах). только тока больше 0.3А/дм2 не давать. рисунок формировать тентингом. затем после травления осматривать, где повыедало и пропаивать проволочками
2. кому не страшна химия - освоить теорию и технику безопасности и вперед. моя методика здесь и на ixbit хорошо описана.
3. если возможности позволяют другие технологии, более перспективные - это круто, стоит воспользоватся и довести до ума smile.gif

и вот несколько фото по теме smile.gif
мой PCB-участок smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
палладиевый активатор
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
растворы всякие. половина не относится к PCB либо устарели smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
руки не туда растут

Это делается не руками.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
а сквозное как? в hispeed без сквозных очень трудно.без глухих еще можно обойтись.я обхожусь

Мне как бы и не надо совсем. Под разъемы бы хотелось, но тоже не обязательно.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
решил не парится и купил proxon smile.gif гавенцо, конечно, но туда легко пристроить движки и стоит дешево. со временем сделаю нормальный станок(на данный момент это мне обойдется в штуки 3)

За три штуки взяли бы готовый.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
под вопросом. обработка меди и заливка должна быть очень качественной.

В том и вопрос - можно пробовать или не пытаться ?

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
потом, как вы собираетесь рисунок получить?

Есть одна идейка на пробу, но пока ЛУТ. Фоторезист не нравится - буржуйский путем не распыляется, наш пленочный не проявляется.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 01:13) *
растворы всякие. половина не относится к PCB либо устарели

Вот этого и не хочется. Из химии - максимум хлорид олова, ну чтобы покрытие как у вас ;
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
Это делается не руками.

ну доступа к такому оборудованию нету...

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
Мне как бы и не надо совсем. Под разъемы бы хотелось, но тоже не обязательно.

у кого какое потребности smile.gif мне полигоны сшивать, звезды итд. там надо сквозняк

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
За три штуки взяли бы готовый.

с нормальной механикой нету. есть всякие поделия, но менять шило на мыло не хочется. мыло только будет лучше в плане рабочей площади.
а если брать готовый, то 6-8к евро. можно БУ найти, но надо хорошо поискать. такие вещи просто так не продают у нас
точность нужна высокая, термокомпенсация обязательная.
за 3к$ конечно можно взять железку, а можно и самому собрать из комплектации. второй вариант более правильный, по крайней мере, знаешь, что ставишь.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
В том и вопрос - можно пробовать или не пытаться ?

скорее нет, чем да. торцы фольги надо флюсовать, затем выдерживать под припоем. он сразу не липнет. и не забываем о поверхносном натяжении. припой может просто не захотеть идти в дырку, и если даже впихнуть(иглой) будет от тудова вылазить сам на поверхность КП при нагреве, тк ее площадь бельше, чем внутренняя. попробуйте просто на куске текстолита его туда залить, сомневаюсь,что получится просто такsmile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
Есть одна идейка на пробу, но пока ЛУТ. Фоторезист не нравится - буржуйский путем не распыляется, наш пленочный не проявляется.

и что за идейка? или секрет ?smile.gif
жидкий резист не идет, им только простые платки делать. пленочный отлично работает, устойчив в кислой среде. я пользуюсь разными,импортными, но не знаю, чии. поставщик не говорит smile.gif разрешение 0.1/0.1 свободно, лишь бы принтер хорошо напечатал(бывает трудно его заставитьsmile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 03:50) *
Вот этого и не хочется. Из химии - максимум хлорид олова, ну чтобы покрытие как у вас ;

не советую. лудится трудно, коротнуть может, расчетное волновое сопротивление нарушает. я отказался, сейчас просто лакирую плату или вообще никак не покрываю. есть вариант олово-свинец, но я не хочу свинца. мож когда-то разработаю раствор(или где-то с патентов сдеру и переработаю smile.gif) для покрытия сплавом SnAgCu, когда время и охота будет..да и химия там будет жуткая smile.gif металлы то там совсем резнородные smile.gif
andrey_s
Коллеги, если позволите, приведу пару соображений:

Во-первых: ИМХО, есть сложности в "недосверленном" отверстии 0.3-0.5мм. Даже если допустить, теоретически, что мы такое отверстие сделали, и полностью открыли противоположный слой меди (он не измазан разогретой эпоксидкой и полностью готов к залуживанию) припой туда вообще не потечет, ИМХО. Как минимум из-за сильного поверхностного натяжения и из-за воздуха в отверстии, что для таких малых диаметров уже не пустяк.
Кстати, концевая фреза способная на такие отверстия лично мне ни разу не встречалась (разумеется это не значит, что ее не существует) Буду очень благодарен за любую информацию - очень уж интересно как в этом случае из отверстия удаляется липкая от расплавленной эпоксидки стружка.
ИМХО, если уж есть такой станок, то нужно попытаться делать медное дно переходного отверстия не сплошным, а с отверстием значительно меньшим основного (~0.1-0.2мм , что позволит воздуху выходить при заполнении и пайке), затем забивать переходники хорошей пастой и прогревать. Кстати, думаю, не нужно напоминать, что толщина меди 18-35 микрон, соответственно, _реальная_ точность и повторяемость станка по Z должна быть в пределах 0.01-0.005, что, разумеется, возможно, но встречается далеко не на каждом шагу.

Во-вторых: При наличии такого станка лично я бы к нему доделал такое приспособление, способное "пропихивать" в отверстие отоженную проволоку диаметром чуть меньше отверстия, отрезать на ~0.1мм над поверхностью меди и раскернивать с обоих сторон. При "раскернивании" медь упрется в стенки и в итоге мы получаем прочно сидящее в отверстии, полностью медное via, которое спокойно можно размещать на площадках и соответственно, к примеру, для BGA не делать большинства fanouts - чем это привлекательно, думаю, не мне Вам обьяснять. Поштучно, (т.е. "руками"), это, в принципе, работает, но делать так больше 5-15 отверстий на плату - лично я отказываюсь категорически smile.gif

Удачи!
brag
Цитата(andrey_s @ Oct 25 2009, 11:46) *
Коллеги, если позволите, приведу пару соображений:

Во-первых: ИМХО, есть сложности в "недосверленном" отверстии 0.3-0.5мм. Даже если допустить, теоретически, что мы такое отверстие сделали, и полностью открыли противоположный слой меди (он не измазан разогретой эпоксидкой и полностью готов к залуживанию) припой туда вообще не потечет, ИМХО. Как минимум из-за сильного поверхностного натяжения и из-за воздуха в отверстии, что для таких малых диаметров уже не пустяк.
Кстати, концевая фреза способная на такие отверстия лично мне ни разу не встречалась (разумеется это не значит, что ее не существует) Буду очень благодарен за любую информацию - очень уж интересно как в этом случае из отверстия удаляется липкая от расплавленной эпоксидки стружка.

вот и я о том же писал smile.gif даже в сквозное отверстие не всегда просто так попадает электролит, даже со смачивателем - необходимо прокачивание (синее ведро у меня на фото smile.gifsmile.gif)

Цитата(andrey_s @ Oct 25 2009, 11:46) *
ИМХО, если уж есть такой станок, то нужно попытаться делать медное дно переходного отверстия не сплошным, а с отверстием значительно меньшим основного (~0.1-0.2мм , что позволит воздуху выходить при заполнении и пайке), затем забивать переходники хорошей пастой и прогревать.

припой будет сопротислятся. всего скорее, он вылезет на поверхность. он же будт тянутся к металлу,а не к стенкам smile.gif

Цитата(andrey_s @ Oct 25 2009, 11:46) *
Кстати, думаю, не нужно напоминать, что толщина меди 18-35 микрон, соответственно, _реальная_ точность и повторяемость станка по Z должна быть в пределах 0.01-0.005, что, разумеется, возможно, но встречается далеко не на каждом шагу.

для автора этой идеи это легко

Цитата(andrey_s @ Oct 25 2009, 11:46) *
Во-вторых: При наличии такого станка лично я бы к нему доделал такое приспособление, способное "пропихивать" в отверстие отоженную проволоку диаметром чуть меньше отверстия, отрезать на ~0.1мм над поверхностью меди и раскернивать с обоих сторон. При "раскернивании" медь упрется в стенки и в итоге мы получаем прочно сидящее в отверстии, полностью медное via, которое спокойно можно размещать на площадках и соответственно, к примеру, для BGA не делать большинства fanouts - чем это привлекательно, думаю, не мне Вам обьяснять. Поштучно, (т.е. "руками"), это, в принципе, работает, но делать так больше 5-15 отверстий на плату - лично я отказываюсь категорически smile.gif

вот это поддерживаю. я руками делал до 200 отверстий, на плату уходило очень много времени. потом перешел на химию и доволен smile.gif



а,да, про очистку забыл. так вот,чтобы очистить медь од смол(даже после традиционного сверления), нужно обработать плату в смеси серной и плавиковой кислот. эта гадость так дымит и воняет,что дуба дать можно. представьте себе пропихивание этой смеси в глухие отверстия smile.gif
так что, от химии никуда не денетесь smile.gif
я делаю очистку перманганатом. требует нагрева, медленно, толстый налет не снимает, но зато не ядовитое.
4слойки все-же обрабатываю в кислотах. наливаю на балконе, на сквознячке, с закрытыми глазами и не дыша. затем емкость с платой закупориваю

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
медь внутри должна выступать,иначе,если она даже очищена, раствор туда не попадет из за поверхностного натяжения и воздушных пробок и дела не будет
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
ну доступа к такому оборудованию нету...

У меня тоже нет, но можно ведь заказать. Хотя бы заточку, на пробу.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
у кого какое потребности smile.gif мне полигоны сшивать, звезды итд. там надо сквозняк

М.б. я не совсем ясно выразился. В домашних условиях я могу сделать (очень быстро!) относительно простые макетки, т.е. обхожусь без некоторых вещей. Металлизация, как сплошная, так и пустотелая, позволила бы получить качественно другой уровень. Но опять же далеко не тот, который можно сегодня не напрягаясь заказать. А при заказах - очень большая задержка - оплата + изготовление + пересылка.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
с нормальной механикой нету

По-моему, в сравнении с алюминиевым проксоном любой будет "с нормальной механикой".

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
скорее нет, чем да

Скорее всего соглашусь. Чтобы что-то получилось, нужно увеличивать диаметр, а это не очень интересно. Кстати, можно даже не перетачивать сверло, а просто не засверливать насквозь, лунка в меди получится на конус, что даже лучше.

А может быть таки заполнится медью ? Некоторый вакуум, чтобы выдавить воздух можно создать. Плюс металлизации подождать придется раз в 30 дольше.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
и что за идейка? или секрет ?

Попробовал тут рапитограф - весьма недурственно, дрожки хоть и шире, чем при ЛУТ, но шаг получаеся тот же. Нужно заказывать профессиональный и пробовать. Но руку придется набивать )))

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
пленочный отлично работает

Ага, только не наш. Нужно заказывать импортный, а я в эту сторону еще не копал - ни названий фирм, ни марок резиста.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
лудится трудно

Пишут, что они не лежат. Но мне и не надо. Все технологичнее, чем сплав Розе по плате размазывать.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 04:11) *
есть вариант олово-свинец

Есть, но думаю, что он гораздо сложнее. И потом, когда космические корабли бороздят pbf...
brag
и мой совет - если не хотите заморачиватся с химией - купите lpkf.
http://www.youtube.com/watch?v=gmeRDYEP1VI&hl=uk
http://www.youtube.com/watch?v=hL1IuoUtVbw&hl=uk
в Украине могу помочь преобрести
сам набор стоит около 1000эвро. может сейчас уже дешевле
пылесос можно любой. печку тоже. станок - это уже сложнее, ихние станки дорогие. столик, пылесос и печка тоже дорогие, но это все можно изготовить самому.
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 11:27) *
для автора этой идеи это легко

Я считаю 35/2 ~ 17u - вполне реально. А вот 1u - это уже не ко мне.
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
У меня тоже нет, но можно ведь заказать. Хотя бы заточку, на пробу.

та ну его..искать надо..мне лично в падло да и времени нету smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
М.б. я не совсем ясно выразился. В домашних условиях я могу сделать (очень быстро!) относительно простые макетки, т.е. обхожусь без некоторых вещей. Металлизация, как сплошная, так и пустотелая, позволила бы получить качественно другой уровень. Но опять же далеко не тот, который можно сегодня не напрягаясь заказать. А при заказах - очень большая задержка - оплата + изготовление + пересылка.

по этому я предпочитаю делать макеты сам smile.gif


Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
По-моему, в сравнении с алюминиевым проксоном любой будет "с нормальной механикой".

надо брать не в сравнении а в принципиально других возможностях. купив такое, "с нормальной механикой" я из него врядли что-то больше выжму, чем с проксона, кроме рабочего хода..
Прижима всеравно не будет, отсоса стружки тоже, термокомпенсации тоже, автосмены инструмента тем более итд..если брать,то брать уже то, что нужно. а так,на коленке, то и проксоном можно обойтись. люди вообще по 1000отверстий на ручном станке сверлят, и я бы не сказал, что тратят времени на это существенно больше,чем я.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
Скорее всего соглашусь. Чтобы что-то получилось, нужно увеличивать диаметр, а это не очень интересно. Кстати, можно даже не перетачивать сверло, а просто не засверливать насквозь, лунка в меди получится на конус, что даже лучше.

лучше - площадь больше. но помоему, гемор жуткий, да и не факт,что получится.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
Попробовал тут рапитограф - весьма недурственно, дрожки хоть и шире, чем при ЛУТ, но шаг получаеся тот же. Нужно заказывать профессиональный и пробовать. Но руку придется набивать )))

о. это не для меня smile.gif
проще струйник+пленка+резист smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:47) *
Пишут, что они не лежат. Но мне и не надо. Все технологичнее, чем сплав Розе по плате размазывать.

они и сразу плохо лудятся, гораздо хуже,чем чистая медь. плюс только в защите меди от коррозии
сплав розе тоже не годится-толщину трасс увеличивает в разы.
я в дальнейшем буду применять иммерсионное золото или палладий. как китайцы,только очень тонким слоем
там и паяемость, и PBF, и защита от коррозии
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 11:55) *
сам набор стоит около 1000эвро.

Аха, волшебный чемоданчик.
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 14:15) *
Я считаю 35/2 ~ 17u - вполне реально. А вот 1u - это уже не ко мне.

маловато. 35/4=+-8u
18/4=4.5u

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 14:15) *
Аха, волшебный чемоданчик.

да, я его видел, предлагали. платить такие деньги жаба задавила smile.gif дешевле купить 50кг химии smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:27) *
о. это не для меня smile.gif
проще струйник+пленка+резист smile.gif

Все равно куда-то нужно двигаться. А выбор невелик, коль с резистом пока не получается.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:27) *
они и сразу плохо лудятся, гораздо хуже,чем чистая медь. плюс только в защите меди от коррозии

Не знал. Вроде бы тогда зачем применяют ? Иммерсионное олово, опять же.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:27) *
сплав розе тоже не годится-толщину трасс увеличивает в разы.

Нормально, 11mil получается. Только нудно. Да и вряд ли полезно.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:27) *
я в дальнейшем буду применять иммерсионное золото

По никелю ? Что-то не хочется.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:27) *
или палладий

Тогда и с металлизацией нет проблем ;

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:41) *
маловато. 35/4=+-8u

Можно от нуля считать, и даже в небольшой минус. Твердосплавная подложка и сверлить до упора - то, что надо ;

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 12:41) *
дешевле купить 50кг химии smile.gif

Аха, дешевле купить 50кг травы и укуриться.


зы: посмотрел каталог - фрезы есть у LPKF. Так что.
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 15:13) *
Не знал. Вроде бы тогда зачем применяют ? Иммерсионное олово, опять же.

попробуйте smile.gif
олово идет в сплаве с еребром, медью и другими металлами. чистое олово на серьезных платах не кладут. посмотрите на раземы того же молекса-там олово. но чистое олово так блястеть никогда не будет.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 15:13) *
Нормально, 11mil получается. Только нудно. Да и вряд ли полезно.

11 - это целые колбасы smile.gif надо, чтобы толщина далеко от 18/35мкм не ушла, максимум на 1-2мкм. возьмите любой калькулятор, на пример CITS25

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 15:13) *
По никелю ? Что-то не хочется.

сразу по меди. можно попробовать паять чистый никель. если будет хорошо, то пойдет и он. правда у него сопротивление выше в пару раз, чем у меди, но на таком ничтожном слое роли не сыграет.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 15:13) *
Тогда и с металлизацией нет проблем ;

да их то и нету smile.gif а палладия я еще накуплю грамм 10 в виде ПП3 smile.gif
дешевле золота выйдет

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 15:13) *
Аха, дешевле купить 50кг травы и укуриться.

химия - одна из важнейших частей природы, и ею стоит воспользоватся smile.gif да и как наука очень интересная wink.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 13:32) *
олово идет в сплаве

Химически наносить проще чистое. А механически - все равно.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 13:32) *
11 - это целые колбасы smile.gif

Не знаю, вроде не замыкает ; 11 - это расстояние между проводников, какой там получается слой Розе ? 1mil, думаю, не толще.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 13:32) *
надо, чтобы толщина далеко от 18/35мкм не ушла, максимум на 1-2мкм.

Зачем такие требования ?

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 13:32) *
да их то и нету smile.gif

Завидую.


зы: попробовал упихать припой в отверстие - нэлэзе, безнадега. Если только нагревать и одновременно ваккумировать, чтобы всосало.
Зато квазиглухое отверстие получается на раз, без всяких приспособ. И проволочка в него контачит качественно, так что гальванику можно бы и попробовать - хороший шанс есть.


Цитата(brag @ Oct 3 2009, 09:17) *
в резисторах ПП3

Эти http://www.elmicom.ru/ppz.shtml ?
Буратино
Сейчас в продаже появились палладиевые ювелирные изделия. Находил в интернет магазинах, наиболее часто встречается в разделах обручальных колец для молодоженов.
Химически "лудить" есть смысл только открытые в защитной маске площадки меди.
Огурцов
Цитата(Буратино @ Oct 25 2009, 16:14) *
Сейчас в продаже появились палладиевые ювелирные изделия.

Хех, таки да http://www.gold4u.ru/product_info/item/36885.html

Цитата(Буратино @ Oct 25 2009, 16:14) *
Химически "лудить" есть смысл только открытые в защитной маске площадки меди.

Так маска - это тоже отдельная пестня(с)


Хлорид палладия - из зубных протезов http://www.alhimik.ru/MASTR/mast12.html


Активация поверхности диэлектрика http://www.tech-e.ru/2005_5_22.php
Буратино
читано - перечитано.
----
защитная маска несколько отличается по составу от фоторезиста для формирования рисунка дорожек платы. пишут, что токсично и очень вредно для здоровья.
тем не менее в ютубе встречаются ролики с домашним "uv curable solder mask ink", в свободной продаже не нашел.
brag
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *
Химически наносить проще чистое. А механически - все равно.

естетственно

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *
Не знаю, вроде не замыкает ; 11 - это расстояние между проводников, какой там получается слой Розе ? 1mil, думаю, не толще.

на поверхности хз, но 1мил,а это много. это целых 25мкм!
расстояние 11мил тоже много, надо 5-6.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *
Зачем такие требования ?

волновое сопротивление.

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *
Завидую.

похимичте с годик и перестанете завидывать smile.gif

Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *

да, только с ромбиком. без ромбика там состав иной, я не вкурсе.

Цитата
Сейчас в продаже появились палладиевые ювелирные изделия. Находил в интернет магазинах, наиболее часто встречается в разделах обручальных колец для молодоженов.

в Украине пока не встречал

Цитата
защитная маска несколько отличается по составу от фоторезиста для формирования рисунка дорожек платы. пишут, что токсично и очень вредно для здоровья.
тем не менее в ютубе встречаются ролики с домашним "uv curable solder mask ink", в свободной продаже не нашел.

смотря какая...есть и щадящие. можно заказать тот же LPKF, но стоит оно денег нормальных
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 25 2009, 19:25) *
на поверхности хз, но 1мил,а это много. это целых 25мкм!

Я не мерял, так, предположение.

Цитата(brag @ Oct 25 2009, 19:25) *
расстояние 11мил тоже много, надо 5-6.

Делал и 8, но у меня 600dpi, т.е. на такой зазор получается меньше 5 точек. Поэтому для гарантированной повторяемости чуть-чуть увеличиваю. Для 5mil там вообще меньше 3х точек будет, т.е. потребуется совершенно _другой_ принтер. С Розе оно никак не связано.
brag
я струйник юзаю. разрешения там до 5600, только на пленке растекается sad.gif извращаюсь по-разному
brag
вот провел опыт с никель/олово покрытием. паяется хорошо, лучше,чем чистая медь. правда эксперимент проводил на фольгированном текстолите, а не на осажденной меди. проверю позже на осажденной гальванической.
сначала травил в хлорномедном растворе(чтобы испаганитьsmile.gif затем осветлял в сернокислом осветлителе, затем никель, чуть-чут и затем олово
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Огурцов
Кульно!
Вспомнил, кстати, зачем олово - используется как маска для травителя.



ХИМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ (нанесение металлических покрытий) http://www.tracemetals.ru/a_him.htm

Гальванические добавки http://www.himprom-s.ru/halvanic7.phtml#xmenu


О!
Комплект для нанесения металлопокрытия «яркое олово» http://www.imp-plating.ru/complect/metal/olo/
Комплект для нанесения металлопокрытия «электролиз никель» http://www.imp-plating.ru/complect/metal/nik/
Комплект для нанесения металлопокрытия «химический никель» http://www.imp-plating.ru/complect/metal/hin/

Реальные цены, как я понимаю, должны быть ниже на порядок.
brag
Цитата
используется как маска для травителя.

слой в этом случаи надо толстый(а то растравит все) и травить в аммоние надсернокислом. я юзал серебро, дицианаргентатный электролит. штука опасная при попадании туда кислоты. при электролизе выделяется дициан.
потом от этого всего отказался
Цитата
Реальные цены, как я понимаю, должны быть ниже на порядок.

а эти чем не реальные? придуманные что ли? smile.gif
Огурцов
Если нудно покупать реактивы в химмаге, а не брать в наборе с бантиком.
brag
в наборе часто присутствуют различные прогрессивные добавки, от которых сильно зависит качество. Попробуйте купить в химмаге тот же меркаптобензотиазол, динатриевую соль дитиобисбензолсульфокислоты или хотябы полиэтиленгликоль 200-400.

хотя и бывает продают обычные дедовские растворы под фирменными марками smile.gif
dch
Цитата(UA1CFM @ Jan 22 2006, 19:00) *
Фрагмент оловянированной хлористым оловом платы.

выглядит неплохо - периодически глядя на двуслойки возникает мысль что это всё в домашних условиях
at90
brag, а поделитесь рецептом ОЛОВО-НИКЕЛЬ. Хочу тоже поробовать... У меня олово тоже хорошо паяется сначала... потом дня через два три плохо паяется...
Огурцов
Цитата(brag @ Oct 26 2009, 01:59) *
Попробуйте купить в химмаге

Слишком дорогой бантик ; Такие наборчики, но более адкеватно, можно бы и здесь организовать ;
brag
Цитата(at90 @ Oct 26 2009, 11:13) *
brag, а поделитесь рецептом ОЛОВО-НИКЕЛЬ. Хочу тоже поробовать... У меня олово тоже хорошо паяется сначала... потом дня через два три плохо паяется...

http://www.google.com.ua/search?hl=uk&...mp;aq=f&oq=
Огурцов
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 13:13) *
Все равно куда-то нужно двигаться. А выбор невелик, коль с резистом пока не получается.

Двинулся. Привезли рапитограф на 0.33 мм Вот что получается

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Качество уже не хуже, чем у ЛУТ - дорожка между соиком только так, а значит и шаг 0.65 тоже будет. При ухищрениях, типа наклона, можно добиться совсем тонких линий, на глаз не более 0.1. Поэтому заказал по каталогу еще один, на 0.25, чтобы наконец-то рисовать с шагом 0.5, может (должно же) что-то получится. Теоретически нашел в сети и 0.18, но оно пока не доступно. Это примерно 7 mil - весьма недурственно, в два раза (в четыре раза плотнее) лучше, чем сейчас ЛУТ. Ежели такое получится, возьмусь за металлизацию - весьма актуально.

зы: собственно, выше просили 0.1/0.1 ? Вот и оно http://mparker.ru/images/%40rotring/rapido...raph_all_wm.jpg
brag
7мил - это уже не плохо. но лучше иметь возможность 4мил
а это вручную будете колбасить или есть привод?
если эту штуку на приводе научить заливать стенки переходного отверстия лаком(или что там), то с металлизацией куча проблем отпадет. иначе нужно будет думать,как защитить их либо наращивать медь самому (как делаю я)
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 10 2009, 20:46) *
7мил - это уже не плохо. но лучше иметь возможность 4мил

Думаю, реально и то и другое - нужно как-то где-то заказывать и пробовать.

Цитата(brag @ Nov 10 2009, 20:46) *
а это вручную будете колбасить или есть привод?

С приводом есть проблема - организация обратной связи (по высоте) от пера.

Цитата(brag @ Nov 10 2009, 20:46) *
если эту штуку на приводе научить заливать стенки переходного отверстия лаком(или что там), то с металлизацией куча проблем отпадет

Можно научить заливать, да хоть бы и нитрат серебра.
brag
да проще лак. кроме нитрата еще надо лить в последовательности хлорид олова(кислый), воду(обычную), сушить, нитрат(аммиачный щелочной желательно), щелочь, воду
Огурцов
Сушить - тоже не проблема. Лишь бы порции рассчитать, чтобы ничего лишнего не выливалось, чтобы не разводить мокруху.
brag
а материал рапитографа выдержит кислыи и другие агрессивные среды?
Огурцов
А вот не знаю. Надеюсь, там что-то типа нержавейки, а честная нержавейка должна многое стерпеть.
brag
на вид мож и не изменится, но каталлизатор может отравить и он сдохнет. надо только полимерные матрериалы, лучше полиэтилен, но сойдет и полипропилен, абс итд
Огурцов
Как бы логично. Хотя у отверстий размер побольше, поэтому может и пластиковая трубочка найдется.
andrey_s
Цитата(brag @ Nov 12 2009, 21:41) *
надо только полимерные матрериалы, лучше полиэтилен, но сойдет и полипропилен, абс итд

К иглам от дозаторов (паяльной пасты) не присматривались? Они бывают и пластиковые, и самых разных внутр. диаметров.

Удачи!
Огурцов
Да, ценное замечание - 0.6, 0.4, 0.25 http://www.tme.eu/ru/katalog/dozatory-i-ak...26page%3D2%2C20 - думаю, более чем достаточно
brag
кто захочет возится с палладием, вот инфа:
http://www.google.com.ua/search?imgsz=m&am...mp;aq=f&oq=
http://www.google.com.ua/search?imgsz=m&am...mp;aq=f&oq=
US5250105, US4182784
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.