Полная версия этой страницы:
Метализация отверстий
Цитата
у меня получился вариант активатора на аммиачном комплексе окиси серебра с добавлением препарата OC-20 для селективности осаждения серебра на меди и на диэлектрике. едта отказать.
интересно,а шо за комплекс, формула?
Цитата
на ваших образцах плат выше вижу хорошее зеркало. в связи с этим пара вопросов:
- какое соотношение площадей анод-катод использовалось
какие были такие и поставил. 1/1 примерно каждый анод к катоду, что далеко не то,что указано в мануале на выравниватель
Цитата
- дистанция катод-анод в частном случае и плотность тока
примерно 60мм плотность 4а/дм2
зеркало там действительно хорошее.
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=38253 было бы на стекле - работало бы как обычное зеркало

)
выравнивателей сейчас куча у каждого свои требования к плотности тока.
у моего 3-7А/дм2. влияет сильно, надо подбирать
Alligator75
Jan 10 2011, 13:52
Цитата(brag @ Jan 10 2011, 19:13)

интересно,а шо за комплекс, формула?
оксиэтилированный спирт, если коротко
где вычитал не помню, но сразу же попробовал. контактного выделения Ag на меди не происходит. или оно настолько заторможжено, что не заметно невооруженным взглядом. раствор активатора стал фиолетовым (уже пару месяцев не разлагается)

в качестве блескообразователя пользую Cu400 от J-KEM. по техкарте рекомендуемая плотность тока 2,5 А/дм'2. однако тест на ячейке хулла показывает блеск в диапазоне 6А при корректных условиях теста - температура, перемешивание, анод с фрезерованными канавками
спасибо, попробую.
а ток если малый будет - блеска не будет. это касается любого блескообразователя. ток надо такой, что на торцах платы/рамки уже подгар или почти подгар (видно на вышеприведенном мной образце).
с перемешиванием не перестарайтесь. в идеале надо плату где-то раз в минуту двинуть туда-сюда горизонтально на 10-20мм. никакого барботажа и постоянного перемешивания - получите тонкий слой на торцах переходок и внутри их же.
Фильтрация после каждого использования. Корректировка по блескообразователю тоже нужна частая, в техкарте на блескообразователь должно быть написано
Alligator75
Jan 11 2011, 04:58
Я на досуге переделываю свою г.ванну:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБудет модуль фильтрации и барботажа вне ванны
на vrtp методу с гипофосфитом выложили...
Цитата(Zond @ Feb 7 2005, 15:37)

Значит нашел в интернете следующее:
-------------------------------------------------
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий.
Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатываются 20-30% раствором азотнокислого серебра (ляпис).
Металлизировать отверстия Вам придётся перед травлением, иначе возникнут большие проблемы с подводом тока для электролитического осаждения меди. В связи с этим возникнет проблема защиты металлизированных отверстий при травлении. При использовании жидкого фоторезиста это получится более-менее автоматически, при использовании плёночного можете получить разгерметизацию отверстий, например, при повышении температуры платы во время травления. Вторая проблема, с которой Вы столкнётесь - более подлая. Дело в том, что серебро имеет тенденцию к постепенному дрейфу вглубь диэлектрика, и у Вашей платы со временем могут расти утечки, при "удачном" раскладе - вплоть до пробоя. Собственно, это одна из причин, почему в промышленности в качестве затравки для наращивания меди используется не серебро, а более дорогой палладий.
да какой там пробой? серебро,вкрапления, даже не слой... да, проницаемость материала изменится, но для частот до 100мгц это не играет роли,тем более для опытных образцов.
Тентинг метод - ерунда. годится только для грубых плат
Alligator75
May 16 2011, 07:56
Цитата(brag @ May 10 2011, 00:20)

Тентинг метод - ерунда. годится только для грубых плат
Металлорезист ?
Цитата(Alligator75 @ May 16 2011, 10:56)

Металлорезист ?
да. или прямое осаждение. в первого хуже разрешение, у второго хуже адгезия.
Alligator75
May 16 2011, 19:28
Сегодня побаловался с тентингом. Фоторезист -
http://www.ostec-st.ru/pcb/catalogue-mater...st/view/LIUXI-T .
Ощущение после репера как пересел с жигули на бмв. Думаю, металлорезист пока подождет.
Цитата(Alligator75 @ May 16 2011, 22:28)

Сегодня побаловался с тентингом. Фоторезист -
http://www.ostec-st.ru/pcb/catalogue-mater...st/view/LIUXI-T .
Ощущение после репера как пересел с жигули на бмв. Думаю, металлорезист пока подождет.
есть специальные резисты для тентинга, этот похоже неплохо подходит..
У меня тентинг плохо идет потому что какой резист есть - такой есть
Alligator75
May 19 2011, 07:53
Первый, пристрелочный, пирожок запек. Технология - на базовом материале с фольгой 18 микрон сверление, хим. медь, гальваника с полным покрытием плоскостей платы (наращиваем 25 мкм), фоторезист с образованием завесок над отверстиями (тентинг), травление в хлорном железе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДиаметры сверления - 0.4, 0.6, 1.0:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S. Фоторезист отлично держится на зеркальной поверхности фольги после гальваники и на поверхности фольги после микротравления.
Цитата(Alligator75 @ May 16 2011, 23:28)

Ощущение после репера как пересел с жигули на бмв.
Можно ли подробнее про Жигули и БМВ?
А сколько стоит? На сайте нет прайса...
Alligator75
May 19 2011, 08:19
Цитата(Tanya @ May 19 2011, 11:15)

Можно ли подробнее про Жигули и БМВ?
А сколько стоит? На сайте нет прайса...
liuxi (коробка 2 рулона, ширина 305 мм, по 150м) я брал 7326 р. с ндс, за нал. как юр. лицо. Для сравнения - Резонит предлагает hitachi за 12000

жигули в чип и дипе
Цитата(Alligator75 @ May 19 2011, 12:19)

liuxi (коробка 2 рулона, ширина 305 мм, по 150м) я брал 7326 р. с ндс, за нал. как юр. лицо. Для сравнения - Резонит предлагает hitachi за 12000

жигули в чип и дипе

Спасибо! Получается... около 80 рублей за квадратный метр...
А все-таки, про качество БМВ можно?
Цитата
на первом фото все вполне видно... обратите внимание на закрытые крепежные отверстия
Скажу, вышло все отлично, надо бы и себе такой резист раздобыть, а то жаба давит полностю стравливать фольгу с текстолита

и прессовать не надо..
Alligator75
May 19 2011, 13:44
Цитата(Tanya @ May 19 2011, 11:30)

Классная адгезия, широкое операционное окно при экспонировании (прощает некоторые ошибки при некачественном фотошаблоне), при проявлении еще ни разу тонкие дорожки 0.1 - 0.2 не свернулись, в отличие от "ВаЩе".
С другой стороны, при наличии фотовывода и гальваники для нанесения металлорезиста, реперский фоторезист вполне еще послужит.
brag,
добавка к трилонатному раствору для тонкопленочного меднения 1г/л препарата ОС-20 приволит к селективному (или очень сильно замедленному) выделению меди на фольге, выделение пузырьков газа резко сокращается (практически не заметно на глаз). Я так понимаю что при этом строится более плотная кристаллическая решетка осадка, что благоприятно сказывается на адгезии. По крайней мере, дорожки 0.2 толщиной 10 мкм гальванической меди выращенной на вышеуказанном подслое на диэлектрике выдерживают лужение при 250 градусах. Без использования ПАВ все отслаивалось при пайке!
Цитата(Alligator75 @ May 19 2011, 16:44)

brag,
добавка к трилонатному раствору для тонкопленочного меднения 1г/л препарата ОС-20 приволит к селективному (или очень сильно замедленному) выделению меди на фольге, выделение пузырьков газа резко сокращается (практически не заметно на глаз). Я так понимаю что при этом строится более плотная кристаллическая решетка осадка, что благоприятно сказывается на адгезии. По крайней мере, дорожки 0.2 толщиной 10 мкм гальванической меди выращенной на вышеуказанном подслое на диэлектрике выдерживают лужение при 250 градусах. Без использования ПАВ все отслаивалось при пайке!
да, вы правы. я добавлял даже обычного SLS(лаурилсульфат натрия) и было лучше.но слей чет чернел, мож перелил. хотя я и так прессую,запариватся не стал.
Iptash
May 20 2011, 04:00
У меня с реперским фоторезистом также тентовая над отверстиями получается. Хотя фоторезисту более 3 лет. Alligator75, у вас фоторезист над отверстиями вздувается?,
у меня наоборот втягивается. Единственно у нас ни кто фотовыводом по мелочам не хочет заниматься. Фотошаблон на лазерном печатаю потом в парах растворителя уплотняю тонер.
Но размеры все же не совсем.
Alligator75
May 20 2011, 05:27
Цитата(Iptash @ May 20 2011, 07:00)

У меня с реперским фоторезистом также тентовая над отверстиями получается. Хотя фоторезисту более 3 лет. Alligator75, у вас фоторезист над отверстиями вздувается?
Нет, втягивается.
При любой экспозиции завески над отверстиями растворялись. Проявитель 1% Na2CO3. Да и у производителя про возможность тентирования не указывается.
Цитата(Iptash @ May 20 2011, 07:00)

Фотошаблон на лазерном печатаю потом в парах растворителя уплотняю тонер.
Но размеры все же не совсем.
По той же причине перешел на струйный принтер. При печати на лазере горизонтальная ошибка на 10см 0.5мм (HP 2300L).
Цитата
При любой экспозиции завески над отверстиями растворялись.
у меня просто лопалось в любое время. резист тм "догадайся сам"
Цитата
По той же причине перешел на струйный принтер. При печати на лазере горизонтальная ошибка на 10см 0.5мм (HP 2300L).
да,лазерний плывет. кенон вообще жуть, самсунг самый толковый.
струйник рулит. у меня эпсон - печатает гораздо контрастнее,чем hp и кенон. 0.15/0.15мм делаю легко. меньше -уже затруднительно,только для очень маленьких плат,печатаю так 10 копий и выбираю самую лучшую
Iptash
May 20 2011, 12:56
Alligator75, расскажи пожалуйста про струйник. Все думал купить не купить?, какой купить?. Если можно вкратце про технологию печати фотошаблона. У меня везде применяются
корпуса TQFP64,100,144. и много мелких переходных отверстий. Вот и мучаюсь с фотошаблоном.
Цитата(Iptash @ May 20 2011, 15:56)

Alligator75, расскажи пожалуйста про струйник. Все думал купить не купить?, какой купить?. Если можно вкратце про технологию печати фотошаблона. У меня везде применяются
корпуса TQFP64,100,144. и много мелких переходных отверстий. Вот и мучаюсь с фотошаблоном.
эпсон фото любой, только чтобы умел черным печатать на высоком разрешении, у меня дешевый T26.
и пленка специальная для струйников, у меня тоже самая дешевая Lomond
Делаю и BGA по немногу...
Технология - взял гербер, проимпортил в CAM350, обработал при необходимости, взял пленку,всунул в принтер,включил принтер,нажал печать и пошла жара
Alligator75
May 20 2011, 13:15
Цитата(Iptash @ May 20 2011, 15:56)

Alligator75, расскажи пожалуйста про струйник.
Года три стоял у меня без дела EPSON STYLUS PHOTO R320 (1440 dpi). Установил в него перезаправляемый картридж и вместо базовых цветов все ячейки картриджа заправил черными пигментными чернилами LOMOND. Картридж с автоматическим обнулением расхода чернил.
Как краску не лил, черноты не получается. В итоге сделал так - печатаю оригинал фотошаблона, а его зеркальную копию на другой пленке. Потом соединяю краска к краске листы. Получается прослойка 100 мкм пленки перед поверхностью фоторезиста и более менее темный цвет. Для меня такого качества достаточно. Главное сократить боковую засветку шаблона - лампу повыше, дольше выдержку.
Плюс струйника в выдержке геометрии. Не идеально, конечно. Но гораздо лучше моего лазерного.
Все огрехи печати осознаешь, когда накладываешь фотошаблон на просверленную на станке с чпу плату. В общем, струйник не панацея.
Iptash
May 20 2011, 13:19
Спасибо. Т.е. Эпсон считаете более потходящим? А умел черным печатать, это имеется ввиду катриджем с черными чернилами ?
Alligator75
May 20 2011, 13:37
Цитата(Iptash @ May 20 2011, 16:19)

Спасибо. Т.е. Эпсон считаете более потходящим? А умел черным печатать, это имеется ввиду катриджем с черными чернилами ?
Я, честно говоря, чуть было руки не опустил после экскриментов со струйником
Цитата
да,причем в некоторых принтерах черный картридж чисто для текста, тоесть он не умеет печатать на высших разрешениях. как сказал Alligator75, лечится заливкой черных чернил в остальные картриджи

мой т26 дает 5760х1440 dpi. он таки их дает, только обычные китайские водорастворимые чернила на китайской пленке иногда подтекают,если зазор 0.1мм.
Контраста мне хватает вполне без всяких склеиваний...распечатал,экспонировал и готово
из новых Epson Stylus S22 вполне пойдет
Iptash
May 20 2011, 16:52
Спасибо за ответы.
Iptash
May 30 2011, 19:23
Кто нибудь пробывал по этой методике метализировать отверстия?:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alligator75
May 30 2011, 19:56
Iptash
May 30 2011, 20:23
Дааа, суппер!
Alligator75
Jun 28 2011, 00:47
Iptash
Jun 28 2011, 02:59
Блин, давно мечтал выращивать проводники. А здесь разве нужен тентинг?. Там же все в точности да наоборот открытые участки покрываются медью. Или я что то не непонимаю?
Alligator75
Jun 28 2011, 07:44
шаблон сделан фотовыводом в типографии
EvilWrecker
Jun 29 2011, 18:49
Интересно мнение людей,использующих палладий в качестве активатора-используете ли вы какие либо средства индивидуальной защиты при работе с этим веществом?При поиске активаторов/методов прямой металлизации-преимущественно в в англоязычных источниках-много раз мелькали предупреждения об опасности хлрида палладия:мол,канцероген,вызывает рак,при попадании внутрь-необратимые изменения,разрушающе действует на костный мозг и печень.Перечисленное не относилось к чистому палладию.Те же предупреждения касались нитратов и нитритов-отсюда еще ложка дегтя по поводу использовании серебросодержащих составов активации,не считая миграции серебра в диэлектрик.
Alligator75
Jul 23 2011, 19:06
Товарисчи!
А кто нить знает что это такое и для чего (обведено красным):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Alligator75 @ Jun 28 2011, 03:47)

норм. тентинг я так и не понял зачем...
EvilWrecker, палладий в тех кол-вах, которые нужны там раз в месяц плату сделать точно ничего плохого никому не сделает, если пить и руки мыть в нем не будете

Цитата
А кто нить знает что это такое и для чего
скорее всего мембрана для перемешивания раствора.
Alligator75
Aug 1 2011, 08:04
Цитата(brag @ Aug 1 2011, 10:42)

тентинг я так и не понял зачем...
я медь вырастил на всех плоскостях, затем тентинг. а с выращиванием проводников пока не баловался, неохота с металлорезистом заморачиваться
EvilWrecker
Aug 1 2011, 15:52

EvilWrecker, палладий в тех кол-вах, которые нужны там раз в месяц плату сделать точно ничего плохого никому не сделает, если пить и руки мыть в нем не будете

А вы должно быть полагаете что его "нужно много,что бы чтонить произошло"

?
Alligator75
Aug 1 2011, 17:28

скорее всего мембрана для перемешивания раствора.
была мысль что это экран для распределения силовых линий
Цитата(Alligator75 @ Aug 1 2011, 11:04)

я медь вырастил на всех плоскостях, затем тентинг. а с выращиванием проводников пока не баловался, неохота с металлорезистом заморачиваться
я не запариваюсь с металлорезистом.. ращу по всей поверхности пару микрон, потом фото(негатив), потом ращу сколько нужно. далее резист смыл, на 5 сек в разбавленную азотку и готово. а не, затем еще прессую, а то отслаивается при пайке
Alligator75
Aug 1 2011, 17:47
Цитата(brag @ Aug 1 2011, 21:38)

я не запариваюсь с металлорезистом.. ращу по всей поверхности пару микрон, потом фото(негатив), потом ращу сколько нужно. далее резист смыл, на 5 сек в разбавленную азотку и готово. а не, затем еще прессую, а то отслаивается при пайке
вариант №2 - то же самое на фольгированном материале. имхо адгезия лучше, вопрос только с селективностью активатора
просто так на фольге азотка(как и любой другой травитель) не катит,разве что на 5микронной.
а фоторезист - из 500 отверстий 0.4мм 6 штук лопнуло, хотя в других, гораздо большего диаметра (около 1.2мм) держится норм. тоже проблем подобрать нормальный резист
имхо, пресс проще, я даже утюгом прессовал по началу и норм было.
Цитата
А вы должно быть полагаете что его "нужно много,что бы чтонить произошло"
Если не избегать прямого контакта и пробовать на язык, то много думаю не нужно
EvilWrecker
Aug 4 2011, 12:10
Цитата(brag @ Aug 4 2011, 13:14)

Если
не избегать прямого контакта и пробовать на язык,
то много думаю не нужно 
Ога,потому что если пробовать на язык нужно еще меньше

.Но как бы то ни было,пока ответов не вижу на свой вопрос.Но это просто любопытство-сам я использую другой активатор.
Iptash
Aug 16 2011, 16:19
При метализации почему то образуются микрораковины, очень мелкие, как будто в этих местах нет осаждения меди. В чем дело, кто знает?.
жир либо пузыри,может малое время выдержки
Iptash
Aug 16 2011, 18:13
Обезжириваю вроде хорошо, перемешивание воздушное, но наверное не в этом дело, если газовые пузыри может тогда немного шампуни добавить?, больше
выдержки я что то боюсь, как бы глубже раковины не стали.
Alligator75
Aug 16 2011, 18:20
может ток при начале металлизации номинальный. при этом в осадке образуются локальные напряжения и следствие - отрыв маленького участка пленки, похоже на раковину. лечение - затяжка на малом токе, затем постепенно довод до номинала
Iptash
Aug 16 2011, 18:36
Согласен. Скорее надо делать источник на МК как хотел, вот завтра уже радиодетали должны подойти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.