Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метализация отверстий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Буратино
Так что там с активацией поверхности отверстий с использованием азотнокислого серебра? Есть шансы? На сколько я понял рабочий раствор состоит из двух составляющих, которые готовятся и хранятся отдельно, смешивают их непосредственно перед обработкой. После обработки, этот двухкомпонентный раствор необходимо ликвидировать, так как: от него мало проку (портится) и опасен (азиды и нитриды на стенках сосуда могут бабахнуть)
Те растворы которые я видел в литературе используют относительно большие кол-ва AgNO3 (от 5грамм на литр) и с учетом того, что раствор после однократного использования нужно выливать, может оно и не дешевле палладиевых способов получится?
Кто что думает?

И самое главное: на сколько серьезны вопросы связанные с миграцией серебра в диэлектрик ПП?
brag
Цитата
На сколько я понял рабочий раствор состоит из двух составляющих, которые готовятся и хранятся отдельно, смешивают их непосредственно перед обработкой.

это вы все спутали в кучу(раствор для меднения и активации). почитайте еще раз внимательно процесс...
Цитата
Те растворы которые я видел в литературе используют относительно большие кол-ва AgNO3 (от 5грамм на литр) и с учетом того, что раствор после однократного использования нужно выливать, может оно и не дешевле палладиевых способов получится?

я использовал 10г/л. раствор работал больше года и работает до сих пор
но уже не пользуюсь, перешел на палладий (долго возился с подборкой комплекса)

Цитата
И самое главное: на сколько серьезны вопросы связанные с миграцией серебра в диэлектрик ПП?

для кого как. завосит от платы. для меня серьезны(см мои предидущие фото плат), потому и перешел на палладий.
Буратино
Устойчивые разновидности растворов для активации серебром содержат много трудно доставаемых хим соединений. Растворы попроще "живут" около 30 минут в максимуме.

Но я бы попробовал, уж очень дорогой палладийsad.gif
brag
да все можно купить,если подойти к продавцу по-человечески.
палладий дорогой? так его надо всего-то 0.08г для 0.25л раствора wink.gif
нитрат серебра тоже дорогой, 100г баксов 70 стоит,а меньше его врядли кто-то вам продаст.
Цитата
Растворы попроще "живут" около 30 минут в максимуме.

в темноте хранить надо без доступа воздуха(наливать в бутылку по полной). палладия и олова это тоже касается
Огурцов
Если капать по капле в каждое отверстие, то кажется, все будет гораздо приятнее, что с палладием, что с серебром. Начать с серебра, если что--то получится и понравится - добывать палладий. Серебро есть в банках, минимум 99.9%, продают грамм по 100, суммарно тысячи на полторы рублей.
Буратино
Цитата(Огурцов @ Nov 17 2009, 11:03) *
Если капать по капле в каждое отверстие, то кажется, все будет гораздо приятнее, что с палладием, что с серебром. Начать с серебра, если что--то получится и понравится - добывать палладий. Серебро есть в банках, минимум 99.9%, продают грамм по 100, суммарно тысячи на полторы рублей.

Мне не нравится капать в каждое отверстие по капле. Также меня не устроит вариант с размазыванием по стенкам отверстия растворов иглой. Если уж делать, то нужно пробовать погружением с покачиванием. Возможно необходимо перемешивание растворов, контроль за температурой, кислотностью, плотностью р-ров.
Необходимо подготовить место для работы, ознакомиться с правилами обращения с реагентами.
Еще важнее предметно изучить литературу. Уверен, что в библиотеках есть информация по этим тех. процессам.
brag
Цитата
Если капать по капле в каждое отверстие, то кажется, все будет гораздо приятнее, что с палладием, что с серебром.

скорее нет,чем да. так вы в отверстия должны будете вливать большое количество раствора, чтобы гарантированно смочить его стенки. а я просто плату опущу в раствор, достану и встряхну.
Цитата
Возможно необходимо перемешивание растворов, контроль за температурой, кислотностью, плотностью р-ров.

проще попарится с приготовлением долгоживущего раствора и потом просто правильно им пользоватся, чем постоянно его контролировать и корректировать.
Цитата
Необходимо подготовить место для работы, ознакомиться с правилами обращения с реагентами.
Еще важнее предметно изучить литературу. Уверен, что в библиотеках есть информация по этим тех. процессам.

вот это верно. иначе, можете поплатится здоровьем и даже жизню. скажем,я в 14 лет не знал, что из себя представляет роданистый аммоний и калий, хотя колотил что-то с ними. хватило бы ума дать туда сильного окислителя, то не писал бы я эти строчки smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 17 2009, 12:52) *
а я просто плату опущу в раствор

Думаю, вопрос смачивания - отдельный, и его требуется решить в обоих случаях. На мой взгляд, в моем даже проще - игла, а внутри кисточка. Вставили иглу, вывели наружу кисточку, достали иглу и кисточкой сделали поворот. Потом достали кисточку.
brag
о как все сложно smile.gif
у меня так: бросили плату на раствор, придавили стеклянной палочкой к дну. попили чайку. вытащили плату пинцетом, встряхнули и промыли. бросили в сл. ванну, попили чайку, достали, промыли, завесили в 3ю ванную, подали ток,попили чайку, вытащили,промыли и готово smile.gif

пс. чаек пьем на кухне. НЕ на рабочем месте
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 17 2009, 14:47) *
пс. чаек пьем на кухне. НЕ на рабочем месте

Чаек водичку пью на рабочем месте. Поэтому ванночки - на кухне )
Короче. Есть ляписный карандаш - спецом брал под это дело год назад. Готов похимичить на общее благо. Много еще чего надо ?

зы: а миграция серебра для макеток вроде бы не страшна - когда-то оно еще замкнет, а через день макетка будет новая.
Буратино
Цитата(Огурцов @ Nov 17 2009, 18:52) *
Готов похимичить на общее благо. Много еще чего надо ?

Как минимум: соляная и серная (возможно азотная) кислота, двухлористое олово 2-водное чистое, медный купорос, аммиака раствор, формалин, сегнетовая соль и/или трилон Б, гидроксид натрия, источник тока, дистиллированная вода, хорошее настроение. Это то что по памяти вспомнилось.

Цитата(Огурцов @ Nov 17 2009, 18:52) *
зы: а миграция серебра для макеток вроде бы не страшна - когда-то оно еще замкнет, а через день макетка будет новая.

Я в инете по этому вопросу ниче не могу нагуглитьsad.gif Похоже дорога к информации по этой трабле- ведет в библиотеку.

Brag, я чет не понял, так вы активируете отверстия совмещенным раствором? Если вы говорите: "из ванночки в ванночку, а после гальваника", то получается что вы в первой ванночке создаете каталитически активный слой металла (палладия) для последующего (видимо во второй ванночке) хим. осаждения меди!
НЕ поделитесь рецептами?
А еще фото плат можно попросить?rolleyes.gif
Огурцов
Фотки были выше.

Вот простой рецептик с серебром http://texnosvalka.narod.ru/metal/galvano.html
И еще вычитал - для осаждение меди можно сделать переключающий девайс, который будет подавать напряжение попеременно на каждый из слоев и электрод, находящийся с противоположной стороны платы. Чтобы ток шел сквозь отверстия. Вроде бы логично.
brag
Цитата(Огурцов @ Nov 17 2009, 17:52) *

не замкнет точно никогда. просто характеристики диэлектрика меняются.

Цитата(Буратино @ Nov 17 2009, 21:36) *
Brag, я чет не понял, так вы активируете отверстия совмещенным раствором? Если вы говорите: "из ванночки в ванночку, а после гальваника", то получается что вы в первой ванночке создаете каталитически активный слой металла (палладия) для последующего (видимо во второй ванночке) хим. осаждения меди!
НЕ поделитесь рецептами?
А еще фото плат можно попросить?rolleyes.gif

все правильно.
рецепты выкладывал выше, в патентах. слой на столько прочно садится, что плату можно салфеткой после активации и промывки вытирать. но раствор нужно готовить аккуратно,соблюдать чистоту и шарить в химии smile.gif я добавлял туда еще калия хлористого 100г/л, так,для перестраховки smile.gif и нельзя допускать осадка гидрокисей олова/палладия.

фото вот, только с ванны smile.gif еще резист не снят
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Огурцов @ Nov 18 2009, 00:53) *
Вот простой рецептик с серебром

можете так делать: http://anytech.narod.ru/Chem-Cu.htm
концентрацию серебра можно уменьшить вдвое.
вообще посмотрите весь этот сайт, мож чего найдете еще

Цитата(Огурцов @ Nov 18 2009, 00:53) *
И еще вычитал - для осаждение меди можно сделать переключающий девайс, который будет подавать напряжение попеременно на каждый из слоев и электрод, находящийся с противоположной стороны платы. Чтобы ток шел сквозь отверстия. Вроде бы логично.

это уже что-то излишнее
я просто плату в крокодил и в ванную smile.gif
brag
а вот готовый продукт. это простенькая плата - первый реальный тест моего палладиевого каталлизатора smile.gif
Буратино
brag, другими словами вы не стремитесь делиться своими секретами.

Платка красивая, но есть вопросы к совмещению отверстий на плате.
Резист пленочный? Наносите утюгом? С протравами из-за неплотного контакта пленки с пов. меди нет проблем?
andrey_s
Цитата(Буратино @ Nov 18 2009, 12:04) *
brag, другими словами вы не стремитесь делиться своими секретами.

ппц!

Смотрите еще здесь: ixbt.com.

P.S. По-моему, поделиться в большей степени чем brag это означает не только разжевать, положить, пропихнуть, но еще и контролировать процесс переваривания. Ведь на настоящий момент даже доступный источник палладия "засвечен"...
ИМХО, но прочитав обе ветки с начала можно ни в какие "библиотеки" уже и не ходить smile.gif
brag
Цитата

P.S. По-моему, поделиться в большей степени чем brag это означает не только разжевать, положить, пропихнуть, но еще и контролировать процесс переваривания. Ведь на настоящий момент даже доступный источник палладия "засвечен"...
ИМХО, но прочитав обе ветки с начала можно ни в какие "библиотеки" уже и не ходить

вот и я о том же.

Цитата
Платка красивая, но есть вопросы к совмещению отверстий на плате.

совмещал как попало,спать хотелось да и особой точности здесь не надо

Цитата
Резист пленочный? Наносите утюгом? С протравами из-за неплотного контакта пленки с пов. меди нет проблем?

читайте форум,все описано и обрисовано
Буратино
Цитата(andrey_s @ Nov 18 2009, 11:27) *
ппц!

ИМХО, но прочитав обе ветки с начала можно ни в какие "библиотеки" уже и не ходить smile.gif

Я собственно и не расстраиваюсь по поводу "засекреченности", просто констатирую факт.
Ценность информации касательно данной технологии неразрывно связана с практическими результатами ее использования. Автор неоднократно ссылается на некие тонкости в работе с растворами (аккуратно готовить, не допускать выпадения осадка, повозиться с составом, попарится с приготовлением, правильно им пользоваться) что сводит на нет ценность его опыта, так детали процесса остаются за занавесом.
Так или иначе хорошо что человек такой есть и можно воочию посмотреть на результаты его труда.

Что касается патентов, то мне не удалось открыть их с большим разрешением, да и склоняюсь я к классической технологии с разделенными стадиями активирования поверхности отверстий.
andrey_s
Цитата(Буратино @ Nov 18 2009, 13:40) *
Автор неоднократно ссылается на некие тонкости в работе с растворами (аккуратно готовить, не допускать выпадения осадка, повозиться с составом, попарится с приготовлением, правильно им пользоваться)

Прошу простить за некоторую занудность, но несоблюдение 1-й и 5-й "тонкости" вообще чревато потерей здоровья при работе ну с ОЧЕНЬ широким списков химикатов!
Минимум треть перечисленных автором реактивов достаточно опасны для "домашнего" применения. Да и не понятно, чего Вы ждете-то? Пошаговой инструкции повторимой на среднестатической кухне? У всех же условия разные - лично я даже персульфат натрия держу под замком на балконе (подальше от маленьких любознательных ручек) и травить платы запираюсь в ванной.

P.S. Кстати, а ветку Вы действительно предварительно прочесть не удосужились, коллега... Там brag фотографии приводил - например, к такому дома готовы? Если да, то вот тогда у Вас с автором гораздо более конструктивный диалог будет и станет понятно где он взял тонкости _своей_ методики. Да и наличие некоей "засекреченности" со стороны автора, Вам самому, Буратино, скорее всего покажется полной чушью.

Простите, что влез в дискуссию.
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 18 2009, 05:27) *
можете так делать

Да, интересно, спасибо.

Вот еще нашел по ходу, прикольная штука для лужения
http://www.elitan.ru/price/index.php?seenf...ere&mfg=all
http://yandex.ru/yandsearch?clid=14585&...+tin&lr=225
http://www.youtube.com/watch?v=3aEwTRMEkOM...feature=related
brag
Цитата
Прошу простить за некоторую занудность, но несоблюдение 1-й и 5-й "тонкости" вообще чревато потерей здоровья при работе ну с ОЧЕНЬ широким списков химикатов!

и копыта откинуть можно. потом через некоторое время найти могут уже холодным smile.gif
Цитата
Минимум треть перечисленных автором реактивов достаточно опасны для "домашнего" применения. Да и не понятно, чего Вы ждете-то? Пошаговой инструкции повторимой на среднестатической кухне? У всех же условия разные - лично я даже персульфат натрия держу под замком на балконе (подальше от маленьких любознательных ручек) и травить платы запираюсь в ванной.

P.S. Кстати, а ветку Вы действительно предварительно прочесть не удосужились, коллега... Там brag фотографии приводил - например, к такому дома готовы? Если да, то вот тогда у Вас с автором гораздо более конструктивный диалог будет и станет понятно где он взял тонкости _своей_ методики. Да и наличие некоей "засекреченности" со стороны автора, Вам самому, Буратино, скорее всего покажется полной чушью.

полностю согласен.
Цитата
Простите, что влез в дискуссию.

это же форум а не личный диалог, надо влазить всем wink.gif
Огурцов
Добыл:
аммиак 10%
перекись водорода 3%
глицерин
медный купорос
аккумуляторную кислоту плотностью 1.4
глюкозу 40%
мягких карандашей
из щелочи и солянки - только какие-то бытовые смеси
ляписный карандаш сказали уже не выпускают - вообще проблема, совсем не факт что с одного раза хоть что-нибудь получится.

И вот сейчас со всей этой ерундой нужно попытаться взлететь (с)
brag
о,уже неплохо.. из щелочи и солянки - только какие-то бытовые смеси не годятся однозначно. солянку можно в домашних условиях отогнать, гидрокись натрия проще все же купить где-то

Цитата
ляписный карандаш сказали уже не выпускают

зато в ювелирке серебра навалом smile.gif

и палладий там же можно найти
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 19 2009, 00:41) *
зато в ювелирке серебра навалом

Тогда азотка потребуется?

Цитата(brag @ Nov 19 2009, 00:41) *
и палладий там же можно найти

Вот это надо пожалуй спросить.
brag
Цитата
Тогда азотка потребуется?

да, без нее хороший продукт не получишь. ее проще купить, но если никак купить не удастся, то можно окислить азот ультрафиолетом или высоковольтной дугой и растворить окись в воде

Цитата
Вот это надо пожалуй спросить.

редко,но есть. есть еще белое золото, тоже идет, но надо выделить палладий из сплава. только дорого выйдет, на него цены завышают
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 19 2009, 17:10) *
окислить азот ультрафиолетом или высоковольтной дугой и растворить окись в воде

Это уж слишком. Я быстрее до химмага в облцентре доберусь.

Цитата(brag @ Nov 19 2009, 17:10) *
редко,но есть. есть еще белое золото, тоже идет, но надо выделить палладий из сплава. только дорого выйдет, на него цены завышают

Поспросил - ничего нет, совсем. Или шифруются. Предлагали контакты от реле - сказал, что у самого такого добра... Все одно - ехать в банк.

Еще. Случайно нашел (можно купить) пленку с нанесенным слоем золота (что-то типа переводки или копирки). Как бы ее использовать в нашем деле ?
Жека
Цитата(Огурцов @ Oct 25 2009, 16:16) *
зы: попробовал упихать припой в отверстие - нэлэзе, безнадега. Если только нагревать и одновременно ваккумировать, чтобы всосало.

Попробуйте губами всосать с обратной стороны smile.gif Только посильнее, чтобы вакуум был качественный
brag
Цитата
Попробуйте губами всосать с обратной стороны Только посильнее, чтобы вакуум был качественный

и так 700 раз
Цитата
Это уж слишком. Я быстрее до химмага в облцентре доберусь.

я тоже так и делаю smile.gif просто у некоторых такой возможности почему-то нету
Цитата
Поспросил - ничего нет, совсем. Или шифруются. Предлагали контакты от реле - сказал, что у самого такого добра... Все одно - ехать в банк.

в ювелирке уже контакты продают? а в банках у нас я не нашел. есть только цены, а самого металла нету smile.gif
по поводу пленки даже не знаю,никогда не держал в руках
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 21 2009, 03:58) *
просто у некоторых такой возможности почему-то нету

Но очень сложная, точнее неблизкая, возможность.

в ювелирке уже контакты продают? а в банках у нас я не нашел. есть только цены, а самого металла нету smile.gif

Аха, в ремонте ювелирки. Там же и азотки пообщали. А в магазине чистого серебра нет.

по поводу пленки даже не знаю,никогда не держал в руках

Увы, оказывается, имитация http://www.susal.ru/index.php?id=18&doc=potal
andrey_s
Цитата(Огурцов @ Nov 21 2009, 12:25) *
А в магазине чистого серебра нет.

Не знаю как у Вас, но из наших банков чуть ли не единственный работающий с драгметаллами "в розницу" - Сбербанк. Мин. слиток серебра (если не ошибаюсь) - 100 грамм.
Кроме того, можно еще поспрашивать у нумизматов smile.gif

Удачи!
brag
Цитата
А в магазине чистого серебра нет.

чистое только в банке. остальное надо чистить. некоторое количество испортите и научитесь smile.gif

Цитата
Сбербанк

Сбербанк России или Ощадбанк?
Золотые слитки видел по 2г кажись. Палладия и платины не нашел.

А проще всего на радиорынке, затем очистить. там в ход все идет, а если хорошо подойти к мужику, то и азотки даст wink.gif
andrey_s
Цитата(brag @ Nov 21 2009, 17:04) *
Сбербанк России или Ощадбанк?
Золотые слитки видел по 2г кажись. Палладия и платины не нашел.

Оба. 100%%.
Для чистого золота и серебра в разумных кол-вах, ИМХО, один из лучших источников. Только вот палладия там не будет - на руки не дают, только "виртуальный".
brag
понятно, потому и видел только цены smile.gif
Буратино
Я думаю, что к вопросам по "синтезу" необходимых хим. соединений, правильнее будет вернуться позже, уже после того, как основные вопросы технологии будут решены в разрезе стабильности, повторяемости результата, качества и эргономики процесса. Я купил почти все, что необходимо для процессов обезжиривания, сенсибилизации, активирования, хим. меднения, и гальван. затяжки без особых проблем, хотя проживаю я в такой дыре ,что если бы у нас упал метеорит в два раза больший чем Тунгусский, то никто бы ничего и не узнал.. smile.gif
Остается открытым вопрос по палладию (есть возможность купить 5гр. по 78 грн и 1гр за 19 у.е.) и стабилизирующим добавкам к раствору меднения.

Перед нами стоит широчайший круг вопросов, некоторые из них косвенно связаны с технологией, но несомненно нуждаются в обсуждении. Ну например: сверление отверстий! Чистота поверхности отверстий , вход и выход режущего инструмента по меди (скорость резания, реж. инструмент), совмещение с шаблоном, точность расположения...
---
Необходима консультация по добавкам в растворы для хим. меднения на основе Трилона Б, есть кому что сказать?
brag
Цитата(Буратино @ Nov 22 2009, 02:14) *
палладию (есть возможность купить 5гр. по 78 грн и 1гр за 19 у.е.).

хорошая возможность. я бы купил 5гр на вашем месте.

Цитата
Перед нами стоит широчайший круг вопросов, некоторые из них косвенно связаны с технологией, но несомненно нуждаются в обсуждении. Ну например: сверление отверстий! Чистота поверхности отверстий , вход и выход режущего инструмента по меди (скорость резания, реж. инструмент), совмещение с шаблоном, точность расположения...

сверлить можно и в ручную. можно и дрелью, но лучше на станке,если до 1000 отверстий. я как-то уже привык, что мне даже леньки запускать ЧПУ станок ради 200 отверстий smile.gif проще дрелькой вручную насверлить...
Чистота - важный момент, ибо если где-то не вцепится, а только ляжет, то пузырем водорода вздует и лопнет.
после сверловки нужно обязательно очистить,если сверла грязные либо тупые либо в отверсия мог попасть жир.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184-71#2082 - здесь я и не только я давал рецепты чистки.
совмещение - на глаз. точность - зависит от кривизны рук, глаз, и принтра smile.gif
результат вы уже видели(фото моей платы с AVR32+SDRAM выше)

Цитата
Необходима консультация по добавкам в растворы для хим. меднения на основе Трилона Б, есть кому что сказать?

KSCN, K3[Fe(CN)6], KCN, K4[Fe(CN)6], NaCN, Na2S2O3,.. итд..список можно продолжить на целую страницу smile.gif
только по осторожнее с этими соединениями. как я уже говорил, могут вас найти через некоторое время уже холодным. перед использованием любого вещества нужно хорошо изучать его свойства, что в прочем и на качестве плат тоже сказывается.
в начале этой темы и на ixbit есть много рецептов с кол-вом этих добавок а также ссылок на книги

вобще вся теория хорошо разжевана мной и еще некоторыми людьми до меня(за что я им очень благодарен) в этом топике и на ixbit. для получения результатов, как на фото, достаточно прочитать любой из топиков, остальное - личная практика.
а вот если хочется большего, то стоит поговорить:
1. о методе переноса
2. о получении высокоточного фотошаблона(либо просто проводника, минуя шаблон и резист)
3. о сверлении отверстий диаметром меньше 0.3мм

с первым я еще не заморачивался. 2 - пытался избавится от резиста, наносил фотоактиватор на плату и засвечивал.
все конечно здорово,но медью дорожка обростает то со всех сторон, а не только сверху.. тобышь рельефный защитный слой должен быть однозначно.
3-пробовал травить отверстия. результаты положительные только на тонких подложках,толщина которых меньше диаметра отверстий. процесс очень агрессивный и требует установки для покачивания платы в растворе. гемор,вобщем.
но если забабахать какой-нибудь лазер, с малым диаметром луча(50мкм примерно), то поставив его на тот же Proxon с двіжкамі можно получуть хорошие результаты.
этой же приблудой можно и рисунок вычерчивать..
только как сфокусировать свет в такой тонкий пучек? кто в оптике силен ? wink.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 22 2009, 04:04) *
Na2S2O3

Обана, респектище
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_на...енное_средство)
http://www.sf.ru/infi/m_ts/3/3/wOzv8+v7/Mz...6/z04PI=/1.html

с первым я еще не заморачивался. 2 - пытался избавится от резиста, наносил фотоактиватор на плату и засвечивал.

А выращенная дорожка будет держаться ? Тогда нужно лишь решить проблему смачивания платы раствором.

но если забабахать какой-нибудь лазер

Лазер, без вариантов.

Еще интересно: http://www.tech-e.ru/pdf/2006_01_26.pdf

Victor®
Здравствуйте!
Очень, так-сказать обескуражен упорством и фанатизмом (в хорошем смысле этого слова - если он есть) участвующих в обсуждении.
Разрешите вопрос? А чего вы пытаетесь добиться своими изысканиями? народо-хозяйственной пользы? Самоутверждения? Признания своей крутости со стороны менее
удачливых экспериментаторов? Нобелевской премии? Шнобелевской премии? Разве задача металлизации отверстий не имеет решения?
Или вы экономя на техпроцессе готовы ехать в "Вест-Индию за специями?" Вы считали, сколько будет это стоить времени, денег, здоровья?.
Не задумывались, что это время можно потратить гораздо более эффективно? Например, почитав книгу...

P.S. Вообще , простите, за менторский стиль. Наверное , не стоило ввязываться....
В любом случае, искренне желаю успехов!
brag
Цитата
Обана, респектище

рецептуру только почитайте. там его надо несколько милиграммов на литр

Цитата
А выращенная дорожка будет держаться ?

будет, конечно,если впрессовать

Цитата
Тогда нужно лишь решить проблему смачивания платы раствором.

вот так может будет понятно
если нарастить 25мкм меди в толщину, то дорожка расширится в ширину на 50мкм.
тоесть при изготовлении фотошаблонов ширины дорожек надо уменьшать на удвоенную толщину желаемых проводников. выдержать такую точность сложно на струйнике, надо хороший плоттер либо вычерчивать уф-пучком диаметром в 25мкм максимум. как такой пучек получуть -хз..

Цитата
Уменьшено до 69%
336 x 639 (34.94 килобайт)

фигня полная. слой рыхлый, адгезия плохая, присутствуют другие продукты распада аммиачного комплекса гипофосфита меди.
я по крайней мере хороших результатов не добился. мож для простых плат и пойдет, но меня это не удоволетворило

Цитата
Еще интересно: http://www.tech-e.ru/pdf/2006_01_26.pdf

вот там рецепты есть хорошие. только обратите внимание, что состав дан в молях на литр.

Цитата
Или вы экономя на техпроцессе готовы ехать в "Вест-Индию за специями?" Вы считали, сколько будет это стоить времени, денег, здоровья?.

Конечно считал, и показатели вышли довольно неплохие. потому и отработал и пользую технологию. к тому же я работаю на себя и все разработки делаются для собственных задач. для меня имеет значение срок изготовления платы на заводе за 3-5 недель, а если быстрее,то как минимум в 2 раза дороже, нежели дома за пол дня, из которых рабочих человекочасов часов не более 3х. да и еще много очевидных факторов...
Плюс ко всему я люблю химию, так что все мои трудозатраты принесли только удовольствие smile.gif
а ехать никуда не надо, все точно так же заказывается, как и электронные компоненты, только поставщики иные smile.gif
Огурцов
Цитата(brag @ Nov 22 2009, 21:08) *
вот так может будет понятно

Так и без этого понятно.

вычерчивать уф-пучком диаметром в 25мкм максимум. как такой пучек получуть -хз..

Башкой от CD-DVD. Там и фокусировка встроенная и прочие прелести.

фигня полная. слой рыхлый, адгезия плохая, присутствуют другие продукты распада аммиачного комплекса гипофосфита меди.
я по крайней мере хороших результатов не добился. мож для простых плат и пойдет, но меня это не удоволетворило

Но сама идея? Как раз подходит под технологию "по капле в отверстие".
SM
Цитата(brag @ Nov 22 2009, 23:08) *
уф-пучком диаметром в 25мкм максимум. как такой пучек получуть -хз..

Есть УФ полупроводниковые лазеры, 266 нм, 375 нм... от 5 до 30 mW Возможно туда посмотреть.
brag
Цитата(Огурцов @ Nov 22 2009, 22:19) *
Башкой от CD-DVD. Там и фокусировка встроенная и прочие прелести.

а какой там диаметр пучка и что его формирует? линза или диаметр кристалла очень малый?

Цитата(Огурцов @ Nov 22 2009, 22:19) *
Но сама идея? Как раз подходит под технологию "по капле в отверстие".

идея довольно старая. возможно для грубых отверстий и прокатит. попробуйте

Цитата(SM @ Nov 22 2009, 22:24) *
Есть УФ полупроводниковые лазеры, 266 нм, 375 нм... от 5 до 30 mW Возможно туда посмотреть.

а диаметр луча какой? и маркировки не подскажете? wink.gif
SM
Цитата(brag @ Nov 23 2009, 01:11) *
а какой там диаметр пучка и что его формирует? линза или диаметр кристалла очень малый?

там только луч красный 650нм. Или инфракрасный 780. Не факт, что он что-то засветит. Это как бы не от блюрея головы нужна была с 405nm.
диодик там - http://www.sony.net/Products/SC-HP/cx_news...f/sld3132vf.pdf
фокусируют его (по всей видимости) в точку ~0.3 микрона, так как треки идут через 0.32 микрон. Линза там с апертурой 0.85 и дает разрешение меньше чем 100 нм.

Цитата(brag @ Nov 23 2009, 01:11) *
а диаметр луча какой? и маркировки не подскажете? wink.gif

А он на то и лазер, что оптикой какой надо, такой и сделаете. Маркировку не знаю, просто в анонсах пробегали.

ЗЫ. Вовсе на надо сам светодиод двигать, если световоды например 3 микрона - вот в таких http://www.maccentre.ru/cprices/index.php?cat=425 штуках юзают их.
brag
Цитата(SM @ Nov 23 2009, 00:25) *
там только луч красный 650нм. Или инфракрасный 780. Не факт, что он что-то засветит. Это как бы не от блюрея головы нужна была с 405nm.
диодик там - http://www.sony.net/Products/SC-HP/cx_news...f/sld3132vf.pdf
фокусируют его (по всей видимости) в точку ~0.3 микрона, так как треки идут через 0.32 микрон. Линза там с апертурой 0.85 и дает разрешение меньше чем 100 нм.

ого какая крутизна! а как этого добится? где-то можно почитать на эту тему (фокусировка в точку очень малого диаметра)?
если удастся сфокусировать, то и обычного синего SMD светодиода будет достаточно для отрисовки.
а диод по параметрам идеально подходит под фоторезист

А он на то и лазер, что оптикой какой надо, такой и сделаете. Маркировку не знаю, просто в анонсах пробегали.

интересно..а где можно на сию тему начитатся? wink.gif

ЗЫ. Вовсе на надо сам светодиод двигать, если световоды например 3 микрона - вот в таких http://www.maccentre.ru/cprices/index.php?cat=425 штуках юзают их.

а эти световоды,это оптоволокно или что?

надыбал вот это
http://auction.ua/item/5195112-CUPER_NOVIN...ER_405nm___.htm
а так диодов в продаже не нашел. попробую лазер от обычного привода, мож засветит

хотя на ebay полно
http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=405nm&...e&_osacat=0
мож куплю да повожусь с фокусировкой... а потом установлю на свой дряхлый проксон, и можно будет обходится без фотошаблонов и дряхлого струйника smile.gif.
Буратино
Точечный источник УФ излучения должен будет над каждым пикселем платы "трудиться" и наверное как минимум десятки секунд. Если это так, то на образ будущей платы уйдет несколько часов, и шота мне подсказывает, что это плохое решение. Идея использовать матрицу LCD монитора с ультрафиолетовыми лампами подсветки, масштабирующей оптической системой и координатным столиком для перемещения платы - куда технологичнее, правда немного сложнее.

Но давайте вернемся к металлизации отверстий! smile.gif
итак начало начал - сверление отверстий.. Нужен хороший реж. инструмент (твердосплавные сверла) и высокие скорости резания (30-100 тыс оборотов в минуту) Из доступного оборудования имеются ручные фрезы и шлиф машинки. На сколько я понимаю шлиф машинка будет терять обороты при сверлении с большими диаметрами отверстий (0,8-1,2 мм) так что остается "фрезера", но ни в инете ни на рынке я не нашел подходящих цанг/патронов для крепления сверл с хвостовиками 0,4 и меньше. Правда, на профессиональном инструменте хвостовик под 3 мм кажись. Никакими руками сверлить не получится. Нужны механизмы для позиционирования и вспомогательных движений.
Очистка отверстий от следов обработки тоже вопрос важный и промывки водой / продувки воздухом может быть мало для получения хороших результатов.

Теперь о главном: в составе раствора для хим. меднения присутствуют добавки, в частности есть информация что для раствора толстослойного хим. меднения можно использовать добавку на основе диэтилдитиокарбомата, железносинеродистого калия, гидрооксида аммония. Указывается, что данная добавка повышает качество осаждаемой меди, увелич. скорость процесса.
Скажите, если нам необходимо получить тонкий слой проводника, для последующего процесса гальваники, то может ну их эти добавки? smile.gif
И еще, я не верю в стабильность растворов для данной технологии, склоняюсь к мысли о раздельном хранении составляющих. В частности растворы химического меднения на основе трилона (CuSO4 5H2O - Трилон Б - Формалин - NaOH - вода) как лучше хранить?

Цитата(Victor® @ Nov 22 2009, 22:35) *
Разрешите вопрос? А чего вы пытаетесь добиться своими изысканиями? народо-хозяйственной пользы? Самоутверждения? ...

Я еще никогда не встречал палатки из которой бы не торчали мои ноги, женщины к которой я бы не смог забраться под юбку и технической проблемы с которой я бы не справился голыми руками. Это дело принципа, вопрос чести и достоинства, если хотите - чаша Грааля, для тех кто умеет на велике без рук и тех кто девятину снежкой перебрасывает.smile.gif))0
Огурцов
Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 08:16) *
Точечный источник УФ излучения должен будет над каждым пикселем платы "трудиться" и наверное как минимум десятки секунд.

Над линией. А диски как прожигает ? ДУмаю, вполне реально получится, только что диаметр пятна нужно увеличить до размера дорожки, а для этого вполне и световод может подойти.

масштабирующей оптической системой

Не уверен, но кажется, что в нее вы и упретесь. А так идея хорошая. Вот если взять матрицу с размером пиксела 0.1, то тогда можно будет попробовать светить напрямую, без оптики.

ни в инете ни на рынке я не нашел подходящих цанг/патронов для крепления сверл с хвостовиками 0,4 и меньше.

Так таких и нет, наверно. От диаметра зависит длинна, а для таких диаметров длинна катастрофически мала. Поэтому:

Правда, на профессиональном инструменте хвостовик под 3 мм кажись.

Очистка отверстий от следов обработки тоже вопрос важный и промывки водой / продувки воздухом может быть мало для получения хороших результатов.

Так травят.
SM
Цитата(brag @ Nov 23 2009, 01:45) *
интересно..а где можно на сию тему начитатся? wink.gif

Для начала в школьном учебнике по физике, где оптику объясняли. Там все проще валенка. Ну а уж более глубокие дела типа апертур, разрешения, дифракции, когерентности - в более серьезной литературе по оптике.
Что касается светодиода - его думаю тоже можно сфокусировать в точку подходящего диаметра, несмотря на некогерентное излучение. Вопрос лишь в фокусном расстоянии примененной линзы и расстояниях до объекта и до сформированного изображения.
Буратино
Не, рисовать на фоторезисте - тупиковая ветвь в развитии технологии. Уж лучше тогда напрямую выжигать медь лазером.
andrey_s
Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 13:05) *
Не, рисовать на фоторезисте - тупиковая ветвь в развитии технологии.

Извиняюсь, что-то с Вами буржуины не согласны - считают LDI очень перспективной технологией.
А вообще говоря, было бы интересно проверить как фоторезист реагирует, к примеру, на фотовспышку. Попробую проверить на следующей плате smile.gif

P.S. я тут считал-прикидывал, если для Pozitiv 20 заявлена необходимая засветка 100мДж / см2, то если светить сфокусированным до 50 микрон 30-мВт лазерным диодом, то у меня получилось скорость движения "пера" около 600 мм/сек, что, ИМХО, уже близко к пределами приличной механики (при линейном 10мм/оборот привода - 3600 об/мин движка). Получается, либо честные сервы для плоттера, либо мудреж с вращающимися зеркалами.
Основной вопрос - как относится фоторезист к очень кратковременной засветке большой интенсивности? Успевают ли пройти нужные процессы?
В datasheets на резисты пока только несколько раз встречал значение _минимальной_ интенсивности, т.е. ниже которой вообще реакции в резисте не идут.

Кстати, при позитивном резисте и сплошных заливках под травление засвечивать плоттером мне так уж и много smile.gif
Буратино
Цитата(andrey_s @ Nov 23 2009, 14:53) *
Извиняюсь, что-то с Вами буржуины не согласны - считают LDI очень перспективной технологией.

Буржуев очень много, и чисто статистически кто-то там со мной не согласится. Спорить с этим конечно трудно, но исключив из процесса фотошаблон можно, и нужно, исключить и фоторезист. Раз уже париться с координатными перемещениями и программой - то и резать сразу лазером -> http://www.youtube.com/watch?v=dLEq7icUgE4
Как видите, и с Вами некоторые буржуи отчаянно не хотят соглашаться.

---
Но в этой теме предлагаю рассматривать исключительно вопросы касающиеся металлизации отверстий ПП.
Огурцов
Цитата(Буратино @ Nov 23 2009, 16:00) *
исключив из процесса фотошаблон можно, и нужно, исключить и фоторезист

Как бы да и как бы нет. Пока здесь нет практических результатов ничего (или нечего) исключать не надо.

По химии случилось два три облома:
- ляписный карандаш попал в список "А", так что на него можно не закладываться
- формалина тоже уже нет, вместо него формидон (формальдегид 10ч., спирт 95% 39.5ч., одеколон 0.5ч.)
- тиосульфат натрия содержит так же гидрокарбонат натрия (300г. и 20г на 1 литр воды)

Помешают или нет эти "добавки" ?

Зато:
- серебро можно похоже использовать ювелирное, почистив от меди http://tasks.ceemat.ru/dir/146/374/

Реакции AgNO3 http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/print.php?subl=AgNO3
Na2S2O4 + 2AgNO3 = 2SO2↑ + 2Ag↓ + 2NaNO3

2AgNO3 + 3(NH3•H2O) + HC(H)O = 2Ag↓ + NH4(HCOO) + 2NH4NO3 + 2H2O
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.