Цитата(Designer56 @ Apr 4 2007, 01:13)

Таких применений встречается достаточно много- например, датчик установлен в удаленной зоне. Более того, рядом с ним могут находится мощные источники помех- например, силовые цепи. Или это взрыво-пожароопасная зона, куда нельзя подводить неограниченную эл. мощность. Или это-"грязная" зона- радиоактивная, к примеру.Контроллеры/АЦП и близко поставить нельзя. На длинных концах в этих случаях может наводится сотни и даже тысячи вольт. Это не мои фантазии- упомянутые мной ранее требования на прибор с изоляцией в 1,5 кВ. базируются на ГОСТ, который определяет возможным такой уровень наводок в нек. местах АЭС.
Кратковременные помехи могут иметь большую амплитуду. Хороший пример - электростатический разряд. Устройство должно оставаться работоспособным при воздействии таких помех. Однако не так уж часто встречается, что спектр такой помехи перекрывается со спектром полезного сигнала. Чаще всего сигнал медленный. Поэтому можно применять медленные интегральные дельта-сигма АЦП со встроенными цифровыми фильтрами, подавляющими сетевые помехи 50 и 60 Гц.
В этом случае одиночные высоковольтные помехи, частично (примерно на 80 дБ) подавленные дифференциальным усилителем, будут окончательно задавлены фильтром. Как известно, опторазвязка и трансформаторная развязка обеспечивает подавление синфазных помех примерно на 120-130 дБ. Так что при 80 дБ подавлении останется задавить 40-50 дБ.
Цитата(Designer56 @ Apr 4 2007, 01:13)

Это обычно может иметь место в случае, когда источник сигнала и контроллер расположен конструктивно в одном блоке. В этом случае, действительно, можно обойтись классическим ИУ, или чем-то подобным INA117.Если, конечно, его собственные погрешности не будут сильно портить метрологию.
Они могут быть расположены где угодно, хоть в разных зданиях. Главное, что оба заземлены. При этом DC разбаланс между землями будет близок к нулю (исключение - разве что когда трамвай неподалеку проедет, и то, много ли от него наведется?). Средний разбаланс по переменному току может быть больше за счет сетевой наводки 50 Гц, но и он невелик, и уж никак не "сотни вольт".
Кратковременный разбаланс может быть каким угодно, в зависимости от условий. Для телефонных линий в принципе он может достигать нескольких тысяч вольт, за счет ударов молний в землю. Если линия не выходит за пределы здания, то худший случай - выброс энергии, накопленной в обмотках больших электрических машин - моторов, трансов, и пр. Обычно разбаланс из-за этого не превышает единиц вольт, но в аварийных случаях разбаланс между землями может достигать сотен вольт. Кратковременно и очень редко.