Цитата(GetSmart @ Jun 29 2007, 15:08)

Как я понимаю, искажения - отличия реального сигнала на входе и оцифрованного. Если реальный сигнал меняется, то в данном случае нужно сравнивать с его интегралом за период измерения.
Реальный сигнал - он аналоговый. А измеренный - он цифровой. И как их можно непосредственно сравнивать? Требуется какая-то мера похожести цифрового сигнала на аналоговый. И не одна - уж слишком не похожи эти сигналы, поэтому что допустимо для одного класса аналоговых сигналов может оказаться неприемлемо для другого.

Я исходил из принципа работы АЦП посл.прибл. как я его понимаю. Есть допустим 10 подтактов преобразования. В первом подтакте сравнивается старший бит с сигналом, в следующем - следующий, а в 10-ом - последний бит. Так вот, если сигнал меняется быстро, то первый бит может и будет определён верно (например 512, если при этом в начале измерения на входе было >512). А если к 10-му подтакту измерения сигнал опустится до 0, то интеграл за период будет грубо = 256, а АЦП выдаст аж 512. То есть ошибётся на 1/2 от изменения сигнала за период преобразования. Конечно, это самый наихудший вариант. Но в той или иной степени искажения присутствуют, и немалые, часто заметно больше МЗР.
Для того, чтобы этого не происходило, большинство современных АЦП последовательного приближения содержат на входе схему выборки/хранения. Иначе говоря, sample/Hold, на структурных схемах обозначаемую обычно как S/H.

А вообще, для компенсации нелинейностей R-2R АЦП можно применить ту же пилу, но с большей амплитудой. Вроде бы она должна заметно уменьшать при этом скачкообразные нелинейности. Например пилу на 11 МЗР. Наверное желательно чтобы амплитуда, делённая на половину буфера была дробной.
Хотя нет, если сигнал меняется, то искажение - это отличие результата, от значения сигнала на входе АЦП в последнем подтакте.
Пилу применять можно. Только тут какая альтернатива: большая пила осредняет лучше, но при этом неопределенность самих отсчетов получается больше. Так что тут кто кого переборит.
Вообще говоря, подобными методами невозможно получить абсолютную точность лучше погрешности веса старшего разряда. Дифференциальную нелинейность уменьшить можно. Интегральную - практически нет. Представьте две пилы: одну сразу под половиной диапазона, а вторую - над.