Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как поднять разрешающую способность АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
GetSmart
Цитата(729)
Нет. То, что Вы видите на картинке во временной области, это чистой воды эффект визуализации. Никакой АМ там нет. Об этом говорит спектрограмма на нижнейи панели в приведенной выше картинке.
А то, что я вижу после АЦП тоже?

Вы можете задать в иммитаторе функцию вроде SIN 450 Hz * (1.1 + SIN 50 Hz) и выложить картинку на форуме?

Я почти уверен, что АМ модуляцию можно увидеть только на последовательности окон ДПФ с шириной окна неравной (или некратной) модуляции. Поэтому её не видно кагда в окне целое число периодов модуляции или нецелое, но достаточно большое.

729, Вы кстати видели когда-нибудь спектр балансной модуляции (DSB) ? Заметили на нём отсутствие несущей частоты? Это всё из-за линейности ДПФ т.к. несущая определённо есть, но с переменной амплитудой и среднее её значение стремится к нулю. Так что видимая картина ДПФ ещё не показатель. Если честно, я даже не знаю как "проявить" эти невидимые частоты и динамику кроме как сужением окна. Но тогда падает точность.
tyro
Цитата(729 @ Feb 23 2008, 16:05) *
Все же выложил:

bb-offtopic.gif Спасибо за картинки. Для личного "Выхода из защелкивания 01.gif " непонятия очевидного потребовалось на пол дня отвлечься к праздничному столу smile.gif . Имметатор интересный, есть тайное подозрение что на показанном его возможности не ограничиваются. Сделан для "личного потребления" или это "фирменный"? Если фирменный, то где о нем можно посмотреть ( а в последствии и "стянуть")? bb-offtopic.gif
Stanislav
Цитата(729 @ Feb 22 2008, 00:21) *
Второй подход - усреднение амплитудныхспектров - имеет два аспекта.
1. Очевидно, что ОДПФ от амплитудного спектра какого-то сигнала даёт АКФ исходного сигнала, но не сам сигнал. То есть, усреднение амплитудных спектров не эквивалентно усреднению сигнала во временной оласти.
Это совершенно не так. ПФ от АКФ даёт оценку спектральной плотности мощности, а не амплитуды.

...2. Усреднение амплитудных спектров не эквивалентно усреднению АКФ исходного сигнала (ИМХО, нужны доказательства, которых у меня сейчас нет).
Это очевидно из написанного мной выше.
Усреднение оценок АКФ эквивалентно усреднению мощностных спектров.

...Усреднение амплитудных спектров используется в стат. обработке шумоподобных сигналов для повышения достоверности оценок их спектральной плотности. Сие можно посмотреть у Марпла-ил., там достаточно хорошо про это написано.
Устреднение оценок спектров может использоваться только для уменьшения случайных, "шумовых" составляющих этих оценок, в т.ч., и "шума преобразования".
Однако, такой способ вычислительно весьма сложен, а сигнал, "очищенный от шума", по нему восстановлен быть не может.

Цитата(729 @ Feb 22 2008, 12:51) *
Да, INL определяется так, как Вы написали, но считается как max(по n, где n номера кодов от минимального к максимальному)DNL(n). То есть, INL есть максимум из INL(n), где INL(n)=sum(DNL(n)).
Ну, а у меня разве не это написано?
Кроме того, более точно, чем у Вас: INL есть максимум модуля INL(n). Иногда даётся +/-.

...DNL(n) равен разности между идеальным n-ым кодом и реальным, выраженным в единицах LSB.
Да нет же.
Это как раз и есть INL(n).
DNL(n), повторюсь, определяется, как её производная ("первая разность"):
DNL(k)=INL(k+1)-INL(k).

...В практике использования ditherа есть два подхода. Первый - подмешивание слабых широкополосных шумов. Второй - подмешивание сильных внеполосных шумов или детерминированных сигналов (часто просто несучек на частотах близких к DC или к Fs/2).
Если первый подход действительно в основном влияет на продукты DNL, то второй подход влияет на все нелинейности, в том числе и на интермоды.
Не соглашусь.
Степень влияния на нелинейности зависит только от уровня дизера, а никак не от его спектрального состава.
Однако, широкополосный дизер большой эффективной амплитуды не применяют по вполне понятным причинам - степень передискретизации при этом придётся делать воистину аццкой.
С внеполосным дизером, наоборот, всё хорошо - фильтруется он легко, и его уровень можно выбирать достаточно большим.

...А вот этот момент у Вас я не понял. Статьи посвящены именно увеличению SFDR за счет подмешивания сильных помех. Естественно, что имеется в виду SFDR в интересующей полосе. AD дают прибавку в SFDR от 16 до 25дБ.
Дык, об этом я и говорю.
SFDR - Spurious-Free Dynamic Ratio. Спуры - это именно те артефакты преобразования, имеющие периодическую структуру, о которых я писал - "палки" на спектре, не являющиеся гармониками собственно сигнала.
Спуры очень нежелательны в аудио- и радиотехнических приложениях. В первом случае, это обусловлено особенностями человеческого восприятия - сигналы такого вида крайне неприятны на слух. Во втором случае, спуры могут привести к образованию паразитных каналов приёма весьма большой интенсивности.
В данных статьях речь идёт именно об уменьшении спуров (к сожалению, точного русского эквивалента этому термину не знаю), а не об увеличении разрешающей способности АЦП или уменьшении его нелинейности.
Спуры при А/Ц преобразовании незашумлённого периодического сигнала будут присутствовать всегда, даже при идеальном АЦП, и обусловлены дискретизацией сигнала по уровню. Если интересно, могу соорудить модельку для иллюстрации. smile.gif
Сигнал же там выбирается маленьким намеренно - чтобы его гармоники, возникающие в результате преобразования из-за интегральной нелинейности, лежали под уровнем шумов и не были заметны.

...Есть еще один момент в подмешивании сильного внеполосного сигнала. Если подмешивать внеполосный шум, то увеличивается фазовый шум полезного сигнала. Маненько, но увеличивается.
Думается, это из-за нелинейности тракта.
...Поэтому подмешивать лучше мощный (порядка -30дБFs) внеполосный, но не шумоподобный сигнал.
Тогда те же палки (спуры) на спектре вылезти могут.
729
Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 14:09) *
Это совершенно не так. ПФ от АКФ даёт оценку спектральной плотности мощности, а не амплитуды.

Совершенно справедливое замечание! Виноват.
На приведенных картинках в нижней панели отображен именно спектр мощности.
Stanislav
Цитата(GetSmart @ Feb 23 2008, 13:13) *
...Я писал это не для слабоумных, а для тех, которые понимают с полуслова о чём речь. Таких большинство из здесь присутствующих.
Некоторую речь затруднительно понять "с полуслова" даже не слабоумным. Не знаю, может кто-то что-то и понял из написанного Вами, но я к числу таковых явно не отношусь. smile.gif
Далее, привожу еще раз цитату из Вашего поста.
Цитата(GetSmart @ Feb 22 2008, 02:56) *
...Это выгодно применять в 90% случаев для измерения не важно быстро или слабопротекающего, но именно переменного сигнала на фоне постоянного или низкочастотного,..
Скажите, где здесь присутствует слово "более", столь чудесным образом появившееся в якобы цитате, отквоченной Вами и даже выделенное жирным шрифтом (см. свой пост #143)? Картинку, во избежание новых непоняток, привожу здесь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...Очень хочу это увидеть и понять. А вдруг...
Обязательно покажу, но предлагаю быть последовательными, и вернуться к Вашему посту
Очень смешно smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
А куда подевался 1 LSB, который обязан быть при переходе к следующему значению?
................................
И здесь неправильно...
, и вопросам, заданным мной: а именно, покажите, чтО из написанного мной ранее может показаться смешным или неправильным, и почему?
729
Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 14:51) *
Кроме того, более точно, чем у Вас: INL есть максимум модуля INL(n). Иногда даётся +/-.

Станислав, пожалуйста ссылку на литературу с МОДУЛЕМ в определении INL. Ибо совсем непнятно откуда "-" там возьмется.

Не соглашусь.
Степень влияния на нелинейности зависит только от уровня дизера, а никак не от его спектрального состава.
Однако, широкополосный дизер большой эффективной амплитуды не применяют по вполне понятным причинам - степень передискретизации при этом придётся делать воистину аццкой.
С внеполосным дизером, наоборот, всё хорошо - фильтруется он легко, и его уровень можно выбирать достаточно большим.

А я нигде не говорил о влиянии спектрального состава ditherа, а говорил лишь о существовании двух разных подходов. И, кстати, обозначил свою приверженность к мощному внеполосному ditherу.

SFDR - Spurious-Free Dynamic Ratio.

Тут Вы сами поправитесь, или мне Вас поправить?

Спуры - это именно те артефакты преобразования, имеющие периодическую структуру, о которых я писал - "палки" на спектре, не являющиеся гармониками собственно сигнала.

Определению SFDR совершенно безразлична природа "спуров". Ему (определению) также безразлично, что некая палка в спектре может торчать и вовсе без сигнала (наводка).

Спуры очень нежелательны в аудио- и радиотехнических приложениях. В первом случае, это обусловлено особенностями человеческого восприятия - сигналы такого вида крайне неприятны на слух.

Очень не всегда, но это уже на любителя. Разборчивость речи при очень низких скоростях кодирования (вокодеры не всчет) те самые "спуры" ощутимо повышают.

В данных статьях речь идёт именно об уменьшении спуров (к сожалению, точного русского эквивалента этому термину не знаю), а не об увеличении разрешающей способности АЦП или уменьшении его нелинейности.

Уже ж договорились, что нелинейности АЦП уменьшить нельзя. Об это и речи быть не может, ибо с паяльником придётся лезть в сам АЦПsmile.gif
Возможно, что немного по-своему понимаю вопрс в начале топика. Поэтому согласен с Вашим утверждением об увеличении разрешающей способности АЦП.

Спуры при А/Ц преобразовании незашумлённого периодического сигнала будут присутствовать всегда, даже при идеальном АЦП, и обусловлены дискретизацией сигнала по уровню.

С этим, вроде, никто и не спорил.

Сигнал же там выбирается маленьким намеренно - чтобы его гармоники, возникающие в результате преобразования из-за интегральной нелинейности, лежали под уровнем шумов и не были заметны.

Эта фраза непонятна.

Это неважно, важен сам факт. Но нелинейности тракта, скорее всего, тут непричем. Ибо до подмешивания фазовый шум был меньше.

Совершенно верно. Об этом и сказал, что надо осторожно с такими ditherами.

Цитата(GetSmart @ Feb 24 2008, 00:38) *
А то, что я вижу после АЦП тоже?

Тут такое дело - после АЦП есть только набор чисел, точнее в память обрабатывающего устройства поступает набор чисел. Любая попытка как-то представить форму исходного (до дискретизации) сигнала по этим числам практически всегда чревата грубыми ошибками. Например, при ПРАВИЛЬНО (точно по Котельникову без каких-либо субдискретизаций) дискретизированном сигнале между отсчетами (числами) в исходном непрерывном сигнале могут быть осцилляции с частотой, во много раз превышающей частоту дискретизации (теорема Агеева).

Вы можете задать в иммитаторе функцию вроде SIN 450 Hz * (1.1 + SIN 50 Hz) и выложить картинку на форуме?

Конечно могу, но скажу сразу - "временная" картинка (осциллограмма) буде выглядеть как классический АМ сигнал. И он будет очень похож на тот, что я уже выложил (без АМ). В прямом спектре такого сигнала просто будут три "палки" с частотами 400, 450 и 500Гц. В инверсном спектре соответственно -400, -450 и -500Гц.

Я почти уверен, что АМ модуляцию можно увидеть только на последовательности окон ДПФ с шириной окна неравной (или некратной) модуляции. Поэтому её не видно кагда в окне целое число периодов модуляции или нецелое, но достаточно большое.

Очень может быть. Но нельзя забывать, что ДПФ есть только оценка спектра сигнала до дискретизации. Очевидно, что чем меньше N в ДПФ, тем хуже оценка.
На коротких интервалах времени сигнал во временной области, вроде бы, будет иметь некие частоты (фазовая манипуляция, например). Но в СПЕКТРЕ (на бесконечности во времени) этих частот уже не будет. То есть, чем короче интервал анализа, тем больше мы занимаемся самообманом. Правда, вопрос очень неоднозначный. А может так и надо?

729, Вы кстати видели когда-нибудь спектр балансной модуляции (DSB) ? Заметили на нём отсутствие несущей частоты? Это всё из-за линейности ДПФ т.к. несущая определённо есть, но с переменной амплитудой и среднее её значение стремится к нулю. Так что видимая картина ДПФ ещё не показатель. Если честно, я даже не знаю как "проявить" эти невидимые частоты и динамику кроме как сужением окна. Но тогда падает точность.

А этот момент и есть некий «баланс» между реализионными возможностями и нашими желаниямиsmile.gif

Цитата(tyro @ Feb 24 2008, 12:09) *
bb-offtopic.gif Спасибо за картинки. Для личного "Выхода из защелкивания 01.gif " непонятия очевидного потребовалось на пол дня отвлечься к праздничному столу smile.gif . Имметатор интересный, есть тайное подозрение что на показанном его возможности не ограничиваются. Сделан для "личного потребления" или это "фирменный"? Если фирменный, то где о нем можно посмотреть ( а в последствии и "стянуть")? bb-offtopic.gif

Программка взята с http://insys.ru/download/freeware/isvi.zip , является свободным ПО. Мне нравится. Не без изъянов, но какая есть. Имитатор там, конечно, мощный, но не до бесконечности.
Программа может анализировать данные из файлов, созданных другими программами. В хелпе про это есть. Нужна будет помощь в освоении, напишите, чем смогу, тем помогуsmile.gif
Stanislav
Цитата(729 @ Feb 24 2008, 15:53) *
Станислав, пожалуйста ссылку на литературу с МОДУЛЕМ в определении INL. Ибо совсем непнятно откуда "-" там возьмется.
Проще всего пояснить на примере. Смотрим, например, даташиты двух АЦП: AD7686 от AD и ADS8344 от TI. Для первого INL даётся в +/- LSB, для второго - "просто" в LSB, т.е., максимума модуля функции INL(n).
Иногда бывает, что "+" и "-" значения не совпадают. Это зависит от положения "идеальной" характеристики преобразования, которая выбирается весьма произвольно (например, совпадающей с начальной и конечной точкой реальной, или минимизирующей СКЗ погрешности) - результаты измерения INL будут в этом случае отличаться.
Методику измерения INL конкретных приборов нужно искать на сайтах фирм-производителей.

Цитата(729 @ Feb 24 2008, 15:53) *
...А я нигде не говорил о влиянии спектрального состава ditherа, а говорил лишь о существовании двух разных подходов. И, кстати, обозначил свою приверженность к мощному внеполосному ditherу.
Как же не говорили? 07.gif
...В практике использования ditherа есть два подхода. Первый - подмешивание слабых широкополосных шумов. Второй - подмешивание сильных внеполосных шумов или детерминированных сигналов (часто просто несучек на частотах близких к DC или к Fs/2)...
Термин "полосы", если я правильно понял, относится именно к спектральным характеристикам.
Моё возражение относится к последовавшей за этим фразе:
...Если первый подход действительно в основном влияет на продукты DNL, то второй подход влияет на все нелинейности, в том числе и на интермоды...
, о чём я и написал - это неверно. Степень влияния на нелинейности данных способов примерно одинакова.

ЗЫ. Простите, неправильно понял Вас сначала. Вы написали совершенно о том же. Возражение снимается. smile.gif

Тут Вы сами поправитесь, или мне Вас поправить?
А что тут поправлять? Ratio или Range - суть одна: величина, показывающая отношение двух других величин. Смысл в том, что подмешивание шума увеличевает SFDR, но принципиально уменьшает его ДД. Встречать приходилось оба выражения (второе, конечно, чаще).

Определению SFDR безразлична природа "спуров". Ему (определению) также безразлично, что некая палка в спектре может торчать и вовсе без сигнала (наводка).
Правильно. Но к вопросу темы не относится.
Вы же привели ссылки, посвящённые борьбе со спурами, а не оверсэмплингу и увеличению ДД, на что я и обратил внимание.
Кстати, усреднением модулей спектров от спуров избавиться не удастся.

...Очень не всегда, но это уже на любителя. Разборчивость речи при очень низких скоростях кодирования (вокодеры не всчет) те самые "спуры" ощутимо повышают.
Не знал такого.
Простите, в свою очередь, какуб-нибудь ссылочку привести можете? Вопрос интересовал меня когда-то, но ничего подобного слышать не приходилось.

...Уже ж договорились, что нелинейности АЦП уменьшить нельзя. Об это и речи быть не может, ибо с паяльником придётся лезть в сам АЦП
Ну, как же? Где? 07.gif
Наоборот, по-моему, договорились, что путём дизера - можно. Хотя бы дифференциальную. Интегральную тоже можно но это сопряжено с большими сложностями.

Цитата(729 @ Feb 24 2008, 16:13) *
Эта фраза непонятна.
Гармонические искажения сигнала возникают при его прохождении через нелинейный тракт. Для сигнала типа синусоиды это будут "палки" в спектре на кратных частотах.
Есть АЦП, имеющие DNL менее 1 LSB (например, аудио, сигма-дельта), но INL, как уже отмечалось, во много раз её превышающую (256 LSB). Вот эта нелинейность и приведёт к появлению именно гармонических искажений сигнала после преобразования, хотя уровень спуров у таких АЦП очень мал.
Чем больше уровень сигнала, тем больше уровень нелинейных искажений (если говорить более строго, при уменьшении уровня ниже какого-то предела гармоники также начинают расти). На картинках, приведённых в статьях, уровень сигнала выбран малым, чтобы не "портить" картину - только и всего. smile.gif

...Это неважно, важен сам факт. Но нелинейности тракта, скорее всего, тут непричем. Ибо до подмешивания фазовый шум был меньше.
А что такое фазовый шум? wink.gif
Именно из-за нелинейности аналогового тракта АЦП: продукты нелинейного преобразования дизера переносятся в более высокочастотную область спектра, где и попадают в одну из информационных полос сигнала (не забываем, что их теоретически бесконечное множество). Уменьшить их никакой предварительной фильтрацией нельзя - они возникают внутри самогО АЦП.

Это только подтверждает написанное мной.
Действительно, если, скажем, самая низкочастотная область сигнала не нужна, и впоследствии может быть отфильтрована, можно выбрать спектр узкополосного дизеринга именно в этой полосе, или близким к Fs. Тогда эффект наложения вследствие нелинейности аналогового тракта будет очень мал.
729
[quote name='Stanislav' date='Feb 24 2008, 16:36' post='370157']
Проще всего пояснить на примере. Смотрим, например, даташиты двух АЦП: AD7686 от AD и ADS8344 от TI. Для первого INL даётся в +/- LSB, для второго - "просто" в LSB, т.е., максимума модуля функции INL(n).
[/quote]
Станислав, если определить INL через модуль, то никаких "-" быть не должно. Пожалуйста, найдите методику расчета INL с модулем. Повторю, буду только благодарен, ибо не встречал таковую.

Иногда бывает, что "+" и "-" значения не совпадают. Это зависит от положения "идеальной" характеристики преобразования, которая выбирается весьма произвольно (например, совпадающей с начальной и конечной точкой реальной, или минимизирующей СКЗ погрешности) - результаты измерения INL будут в этом случае отличаться.
[/quote]
Этот момент практически всегда оговаривается. Чаще всего используется совпадение начальной и конечной точек.

Как же не говорили? 07.gif
[/quote]
Где?

Моё возражение относится к последовавшей за этим фразе:, о чём я и написал - это неверно. Степень влияния на нелинейности данных способов примерно одинакова.
[/quote]
С этим не согласен. Остаюсь при своем мнении, ибо никаких доказательств Вы не привели.

А что тут поправлять: Ratio или Range - суть одна - величина, показывающая отношение двух других величин. Смысл в том, что подмешивание шума увеличевает SFDR, но принципиально уменьшает его ДД. Встречать приходилось оба выражения (второе, конечно, чаще).
[/quote]
Да уж нет. Вы меня насчет спектра мощности поправили, а тут что-то не очень последовательны.
Если Вы считаете, что SFDR отношение, то приведите формулу SFDR с ОТНОШЕНИЕМ, а не с разностью.
Заодно определите, пожалуйста, ДД АЦП. А то мы, возможно, говорим в рамках разных терминов.

Не знал такого.
Простите, в свою очередь, какуб-нибудь ссылочку привести можете? Вопрос интересовал меня когда-то, но ничего подобного слышать не приходилось.
[/quote]
Ссылками не помогу, это просто мой многолетний опыт работы с низкоскоростными речевыми кодеками и измерениями их параметров в "боевых" условиях по ГОСТам. В том числе и с клиппированной речью. Да и было это давно. Но неужели Вам не знаком способ увеличения разборчивости речи (слоговой) путем введения частотных предыскажений?

Ну, как же? Где? 07.gif
Наоборот, по-моему, договорились, что путём дизера - можно. Хотя бы дифференциальную. Интегральную тоже можно но это сопряжено с большими сложностями.
[/quote]
Станислав, НЕЛИНЕЙНОСТЬ АЦП УМЕНЬШИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО НЕ В НАШИХ СИЛАХ. Можно только перераспределить энергию продуктов нелинейностей по спектру и потом их отчасти отфильтровать.
Об этом и говорили.
GetSmart
Цитата(729)
Тут такое дело - после АЦП есть только набор чисел, точнее в память обрабатывающего устройства поступает набор чисел. Любая попытка как-то представить форму исходного (до дискретизации) сигнала по этим числам практически всегда чревата грубыми ошибками.
А Котельников об этом знает? smile.gif Он мне (да и другим) обещал полное восстановление сигнала smile.gif Вот я и думаю, если два разных до дискретизации сигнала имеют одинаковые дискретизированные значения, то какой из них будет потом правильно восстановлен? Может быть вообще третий smile.gif

Цитата(729)
...В прямом спектре такого сигнала просто будут три "палки" с частотами 400, 450 и 500Гц. В инверсном спектре соответственно -400, -450 и -500Гц.
В данный момент меня интересует не что там "должно быть", а что покажет данная программа.
Цитата(729)
Но нельзя забывать, что ДПФ есть только оценка спектра сигнала до дискретизации. Очевидно, что чем меньше N в ДПФ, тем хуже оценка.
А я вот думаю, что ДПФ есть оценка спектра после дискретизации. Он же с дискретными значениями работает. А кроме того, он все амплитуды (огибающие) интегрирует за всё своё окно, из чего следует, что переменные огибающие какой-либо частоты могут вообще не отобразиться на спектрограмме. И главное, размер окна должен быть меньше (в два раза по т.Котельникова smile.gif) исследуемой верхней частоты модуляции.

Цитата(Stanislav)
Скажите, где здесь присутствует слово "более", столь чудесным образом появившееся в якобы цитате, отквоченной Вами и даже выделенное жирным шрифтом (см. свой пост #143)? Картинку, во избежание новых непоняток, привожу здесь:
Какие могут быть непонятки. Там же оригинал остался. Выделенное слово я дописал сегодня (и выделил) для тех, кто не понял смысла в контексте. Можете ещё пропущенные запятые в моих текстах поискать.

Цитата((GetSmart @ Feb 22 2008 @ 02:56))
Очень смешно smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
А куда подевался 1 LSB, который обязан быть при переходе к следующему значению?
Вот тут я явно ошибся. Видимо очень спешил. Кстати, DNL как первая производная более логична чем пишет 729.
729
Цитата(GetSmart @ Feb 24 2008, 17:22) *
А Котельников об этом знает? smile.gif Он мне (да и другим) обещал полное восстановление сигнала smile.gif Вот я и думаю, если два разных до дискретизации сигнала имеют одинаковые дискретизированные значения, то какой из них будет потом правильно восстановлен? Может быть вообще третий smile.gif

Знает. Он и говорит, что наблюдать соседние отсчеты бессмысленно. Для того, чтобы получить нечто похожее на исходный сигнал между двумя отсчетами, нужна бесконечная последовательность отсчетов как до, так и после.

В данный момент меня интересует не что там "должно быть", а что покажет данная программа.

Тут, к сожалению, помочь не смогу. Приведенную Вами формулу могу только переписать в виде суммы трех синусов и задать программе.

А я вот думаю, что ДПФ есть оценка спектра после дискретизации.

Тут не совсем так. ДПФ есть оценка спектра ДО дискретизации. После дискретизации ДПФ дает абсолютно точное (до известных пределов, связанных с разрядной сеткой вычислителя) преобразование сигнала из одной системы координат (диагональная система) в другую (дискретные экспоненциальные функции), и не более того.

Он же с дискретными значениями работает. А кроме того, он все амплитуды (огибающие) интегрирует за всё своё окно, из чего следует, что переменные огибающие какой-либо частоты могут вообще не отобразиться на спектрограмме.

Совершенно верно, могут. Но это свойство характерно и оцениваемому спектру.

И главное, размер окна должен быть меньше (в два раза по т.Котельникова smile.gif) исследуемой верхней частоты модуляции.

Непонятно. Размер окна задается во временной области. Связь длительности ИХ окна с шириной главного лепестка в частотной области обратно пропорциональная - чем шире (длиннее) ИХ во времени, тем уже ширина главного лепестка по частоте, им наоборот.
GetSmart
Цитата(729)
Цитата((GetSmart @ Feb 24 2008 @ 17:22))

И главное, размер окна должен быть меньше (в два раза по т.Котельникова ) исследуемой верхней частоты модуляции.
Непонятно.
Почему непонятно? Допустим несущую 450 Гц модулируем 50 герцами. Чтобы хоть как-то увидеть модуляцию 50 Гц ширина окна ДПФ должна быть не выше 1/(2*50 Гц) = 0.01 сек. Иначе огибающая модуляции будет интегрироваться и уменьшаться. Точно так же как и частоты выше 500 Гц при дискретизации 1 КГц выборками.

Цитата
Тут не совсем так. ДПФ есть оценка спектра ДО дискретизации. После дискретизации ДПФ дает абсолютно точное (до известных пределов, связанных с разрядной сеткой вычислителя) преобразование сигнала из одной системы координат (диагональная система) в другую (дискретные экспоненциальные функции), и не более того.
А у Вас нет книжки в электронном виде по таким тонкостям? У меня есть бумажная, дак там в основном речь об идеальных сигналах и только вскольз о дискретных. Меня интересует именно тонкости дискретных преобразований, их возможности и качество прямых/обратных преобразований при "разумных" (ограниченных) вычислительных затратах.
729
Цитата(GetSmart @ Feb 24 2008, 18:23) *
Непонятно.Почему непонятно? Допустим несущую 450 Гц модулируем 50 герцами. Чтобы хоть как-то увидеть модуляцию 50 Гц ширина окна ДПФ должна быть не выше 1/(2*50 Гц) = 0.01 сек. Иначе огибающая модуляции будет интегрироваться и уменьшаться. Точно так же как и частоты выше 500 Гц при дискретизации 1 КГц выборками.

Только теперь понял. Я под окном всегда имел в виду оконную последовательность перед ДПФ, но опять упустил из виду прямоугольное окно, отсюда и возникло некое непонимание.
Еще раз. Под окном Вы понимаете интервал N*dt, где N - число точек ДПФ, dt - интервал дискретизации. Я правильно сейчас написал?

Цитата(GetSmart @ Feb 24 2008, 18:23) *
А у Вас нет книжки в электронном виде по таким тонкостям? У меня есть бумажная, дак там в основном речь об идеальных сигналах и только вскольз о дискретных. Меня интересует именно тонкости дискретных преобразований, их возможности и качество прямых/обратных преобразований при "разумных" (ограниченных) вычислительных затратах.

Вот этого, по-моему, вообще в литературе нет.
Точнее есть, но очень мало и с большими "натягами" в теории.
В общем виде можно сказать так - как только переходим к цифровым сигналам (последовательностям длиной N), так сразу начинает работать линейная алгебра (N конечно) и функциональный анализ (N бесконечно).
Но вот "протянуть" сквозь эти науки теорию ЦОС, например, в части определения АЧХ цифрового фильтра на НЕПРЕРЫВНОМ множестве частот (что просто неправильно), этого мне встретить так и не удалось.

Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 16:56) *

Станислав, я прошу прощения за невнимательность в Ваших ответах. Это просто таков движок форума - Вы пишите ответ на кокой-то пост, а ответ присовокупляется к предыдущему Вашему посту, коий я в своих разглядываниях просто пропускаю, как "отработанный".
Постараюсь быть внимательней.
GetSmart
Цитата(729)
Под окном Вы понимаете интервал N*dt, где N - число точек ДПФ, dt - интервал дискретизации. Я правильно сейчас написал?
Правильно.
Цитата(729)
Знает. Он и говорит, что наблюдать соседние отсчеты бессмысленно. Для того, чтобы получить нечто похожее на исходный сигнал между двумя отсчетами, нужна бесконечная последовательность отсчетов как до, так и после.
Кажется начинаю это понимать. Но опять же вижу "нестыковки". Во-первых чтобы сгладить "кажущуюся" модуляцию нужно фильтровать с шириной однозначно шире периода модуляции. Во-вторых, (пока совершенно не понимаю)
Цитата(GetSmart)
...если два разных до дискретизации сигнала имеют одинаковые дискретизированные значения, то какой из них будет потом правильно восстановлен?

Как???
729
А что такое фазовый шум? wink.gif
Именно из-за нелинейности аналогового тракта АЦП: продукты нелинейного преобразования дизера переносятся в более высокочастотную область спектра, где и попадают в одну из информационных полос сигнала (не забываем, что их теоретически бесконечное множество).

Стоп! Что такое спектр цифрового сигнала? Чем (каким преобразованием) он определяется?

Цитата(GetSmart @ Feb 24 2008, 19:13) *
Правильно.
Кажется начинаю это понимать. Но опять же вижу "нестыковки". Во-первых чтобы сгладить "кажущуюся" модуляцию нужно фильтровать с шириной однозначно шире периода модуляции. Во-вторых, (пока совершенно не понимаю)

Не мучайтесьsmile.gif Нету там кажущейся модуляции, её сглаживать не надо.
Чтобы по Котельникову восстановить непрерывный сигнал, нужен фильтр с бесконечной ИХ. Эта ИХ есть обратное ПФ от прямоугольника в частотной области (фильтр с АЧХ, равной 1 на частотах -Fs/2...+Fs/2, и равной нулю вне этого интервала). Таких фильтров на практике не бывает.
Но это теория. И теория в том, повторюсь, что значения непрерывного сигнала между "моментами дискретизации" определяются строго всеми отсчетами как до исследуемого момента, так и всеми отсчетами после.
То есть, если свернуть дискретизированный по времени сигнал и ИХ такого фильтра, то как раз ряд Котельникова и получится.
729
...Кстати, DNL как первая производная более логична чем пишет 729.

Это если очень исхитриться и ввести производную в точке для последовательности ограниченной длины. И даже не важно модулей эта последоввательность, или чисел со знаком.
Я еще могу согласиться с первой разностью, ну уж никак не с производнойsmile.gif
И еще, если сумма модулей равна минус 1, то возникают два вопроса - что такое сумма, и что такое модульsmile.gif
GetSmart
Цитата(729)
Это если очень исхитриться и ввести производную в точке для последовательности ограниченной длины. И даже не важно модулей эта последоввательность, или чисел со знаком.
Представьте себе кусочно-линейную функцию. Почему у неё не может быть производной? Везде есть, кроме узлов. Можно считать DNL как производную именно между узлами перехода одного значения в другое. Как я теперь понимаю, DNL имеет смысл только между соседними значениями на разрядной сетке АЦП.

Цитата(729)
Чтобы по Котельникову восстановить непрерывный сигнал, нужен фильтр с бесконечной ИХ. Эта ИХ есть обратное ПФ от прямоугольника в частотной области (фильтр с АЧХ, равной 1 на частотах -Fs/2...+Fs/2, и равной нулю вне этого интервала). Таких фильтров на практике не бывает.
Зря Вы так. Может ИХ и бесконечная, но интеграл у неё конечный. Меня вообще-то устроит точность восстановления 99%, даже 90%. В этом случае все вычисления будут конечны.
729
Цитата(GetSmart @ Feb 25 2008, 19:25) *
Представьте себе кусочно-линейную функцию. Почему у неё не может быть производной? Везде есть, кроме узлов. Можно считать DNL как производную именно между узлами перехода одного значения в другое. Как я теперь понимаю, DNL имеет смысл только между соседними значениями на разрядной сетке АЦП.

Производную кусочно-линейной функции представить могу. А вот производную последовательности не могу. Это совершенно разные вещи. Если их путать, то возникают утверждения (не Ваши, а Станислава):
==..., где и попадают в одну из информационных полос сигнала (не забываем, что их теоретически бесконечное множество).==
Я ему не зря задал вопрос про то, чем определяется спектр последовательности.

Зря Вы так. Может ИХ и бесконечная, но интеграл у неё конечный.

Не совсем понял, причем тут "её" интеграл (простите, если грубовато получилось, но так написали Вы сами). Да и не важно.

Меня вообще-то устроит точность восстановления 99%, даже 90%. В этом случае все вычисления будут конечны.

Это Ваше право.
Я только хотел сказать, что по двум соседним отсчетам с выхода АЦП восстановить картинку исходного сигнала на интервале между ними КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Но, очень интересно, зачем (в какой задаче) Вам надо восстанавливать таким образом сигнал. Просто я уже давно не встречал таких задач. Если это не трудно и не составляет секретов, то опишите, пожалуйста, задачу. Действительно, просто любопытно.
Stanislav
Цитата(729 @ Feb 24 2008, 17:17) *
Станислав, если определить INL через модуль, то никаких "-" быть не должно. Пожалуйста, найдите методику расчета INL с модулем. Повторю, буду только благодарен, ибо не встречал таковую.
Вижу, есть непонимание самых основ (уж простите).
Придётся вернуться назад. Вы дали такое определение нелинейностей АЦП:
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20) *
INL определяется через DNL разных кодов. Фактически, INL говорит только о том, каково максимальное число последовательно идущих ошибок одного знака от DNL в коде АЦП при линейно возрастающем напряжении.
, на что я ответил:
Цитата(Stanislav @ Feb 22 2008, 01:35) *
Простите, но мне кажется, что Ваше определение не совсем верно, и уж, во всяком случае, весьма расплывчато.
INL определяется как функция отклонения реальной характеристики преобразования АЦП от идеальной (некого отрезка прямой, который разными производителями может быть проведен различными способами). Т.е., просто разность этих характеристик.
DNL определяется, как производная уже от INL.
Если говорить об INL и DNL в численном смысле, то это максимум модуля этих функций (реже приводят + и - значения раздельно)...
, и, далее:
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20) *
При этом уровень INL не связан с энергией и спектром сигнала ошибок. Можно привести примеры последовательностей кодов с малым INL, но большой энергией сигнала ошибки. И наоборот.
. Ответ:
Не могли бы пояснить?
Простите, но я считал точно наоборот.
.................
Здесь, видимо, путаница в определениях.
Если не трудно, дайте Ваше определение, только более чётко, чем ранее. Иначе непонятно...

Вы уточняете своё определение:
Да, INL определяется так, как Вы написали, но считается как max(по n, где n номера кодов от минимального к максимальному)DNL(n). То есть, INL есть максимум из INL(n), где INL(n)=sum(DNL(n)).
Я использую такое определение. Других не встречал. Если поможете в этом вопросе, то буду только признателен.
, на что я отвечаю:
Ну, а у меня разве не это написано?

Видимо, нужно пояснить:
1. Непонятно, что такое sum? Если это результат численного интегрирования, то, выражаясь языком Матлаба, нужно писать cumsum.
2. Скалярное выражение INL является не максимумом функции INL(n), а максимумом отклонения значений этой функции от 0. Если мы видим в даташите, что INL нормируется значениями, например, +3/-1 LSB, то отклонение берётся со знаком, а если просто 2 LSB, то это именно максимум абсолютного отклонения (или модуля) функции INL(n), а сама INL(n) центрирована относительно своих максимального и минимального значения ("+" и "-" допустимого отклонения совпадают по абсолютной величине).
По-моему, это вещь очевидная, не понимаю, почему возникают вопросы...
В отношении DNL, там же:
DNL(n) равен разности между идеальным n-ым кодом и реальным, выраженным в единицах LSB.
Да нет же.
Это как раз и есть INL(n).
DNL(k)=INL(k+1)-INL(k).
Тут, собственно, и добавить нечего...

Справедливости ради, нужно сказать, что методики определения INL и DNL в литературе очень часто расплывчаты, противоречивы, и уж, во всяком случае, математически не строги. Поэтому, давайте попробуем создать свою методику, которая сочетала бы в себе простоту понимания и ясность с математической строгостью.
В качестве примера, возьмём модели идеального и реального нешумящих 5-разрядных АЦП (набросал на скорую руку на Матлабе).
Характеристики преобразования (ХП) выберем так, чтобы их начальные и конечные точки совпадали:
Значения ХП будем, для определённости, брать в точках, соответствующих смене кода (чёрные и красные точки на графиках).

Вычисляем разность функций в этих точках. Полученная новая функция - ни что иное, как INL(n):

Ну, и, наконец, берём производную ("первую разность") этой функции; получаем DNL(n):
Из графиков, определяем максимальные и минимальные значения реальной INL: +0,3/-1,9 LSB и DNL: +0,7/-1 LSB.
Отцентрировав, получим INL=1,1 LSB; DNL~=0,8 LSB по модулю, или скалярно.
Всё. smile.gif
Матлабовскую программу, если интересно, могу тоже выложить.

Этот момент практически всегда оговаривается. Чаще всего используется совпадение начальной и конечной точек.
Не совсем так. Даже у одного и того же производителя могут быть разные методики определения нелинейностей.
Это зависит от назначения АЦП, и методики калибровки, которая предполагается при эксплуатации.

С этим не согласен. Остаюсь при своем мнении, ибо никаких доказательств Вы не привели.
Невнимательно прочитал Ваш пост сначала.
Когда понял, что к чему, свой поправил - у меня написано то же самое. Исправление совпало по времени с Вашим сообщением, поэтому, Вы его не заметили. smile.gif

...Да уж нет. Вы меня насчет спектра мощности поправили, а тут что-то не очень последовательны.
Если Вы считаете, что SFDR отношение, то приведите формулу SFDR с ОТНОШЕНИЕМ, а не с разностью.
Дык, в чём измеряется SFDR, уж не в децибеллах ли??? 07.gif
А что такое децибелл, как ни логарифм относительной величины, которую, как известно, положено вычислять делением одного числа на другое? 07.gif
Простите, но не знать ЭТОГО... Ни в какие ворота не лезет... sad.gif

...Заодно определите, пожалуйста, ДД АЦП.
Да запросто. Например, как отношение (отношение! ratio по-аглицки!) максимально воспроизводимого сигнала к минимально разрешимому.
Могут быть и другие определения, исходящие, например, из статистических свойств АЦП. Однако, отношение там будет всегда. Чаще всего, оно выражается в децибеллах, но можно и без них обойтись.

А то мы, возможно, говорим в рамках разных терминов.
Вот именно, разных...

...Ссылками не помогу, это просто мой многолетний опыт работы с низкоскоростными речевыми кодеками и измерениями их параметров в "боевых" условиях по ГОСТам. В том числе и с клиппированной речью. Да и было это давно. Но неужели Вам не знаком способ увеличения разборчивости речи (слоговой) путем введения частотных предыскажений?
О, господи...
При чём здесь частотные предыскажения, которые суть операция линейная, и какое они имеют отношения к спурам (периодическим артефактам АЦ преобразования, возникающим вследствие его дискретности и нелинейности)? 07.gif

ЗЫ. Кстати, кто-нибудь знает, как правильно нужно называть термин spur по-русски?
GetSmart
К слову о DNL и INL:
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200301/5.html

Цитата(729)
Я только хотел сказать, что по двум соседним отсчетам с выхода АЦП восстановить картинку исходного сигнала на интервале между ними КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Я и не собирался по двум восстанавливать. Я собирался для восстановления взять такое кол-во дискретных значений, которое входит в 90% интеграла sin(x)/x. Если для восстановления синусоидального сигнала 450 Гц нужно сделать свёртку дискретных значений с ИХ sin(x)/x и известно, что синусоида на входе с постоянной амплитудой, то я полагаю свёртка будет пропорциональна интегралу sin(x)/x и взяв 90% мы (грубо) получим 90% точность восстановленного сигнала. В принципе я могу поэкспериментировать и проследить тенденцию качества при увеличении ширины ИХ фильтра.

Задача. Пока что практически-теоретическая. Проверка применимости т.Котельникова на практике. Что меня в ней "раздражает" - это требование бесконечно непрерывного сигнала и бесконечной ИХ фильтра, чего в реале не бывает. Мне нужно оцифровывать любой (!) сигнал с частотами не выше 1/2 дискретизации и программно сделать оверсэмплинг, то есть восстановить некоторое количество промежуточных дискретных значений, которые должны быть похожи (на 90%) на исходный непрерывный сигнал. Кто-нить мне скажет, это возможно???

Может кто меня носом ткнуть в полезную мне инфу? Заранее благодарен.
Stanislav
Станислав, НЕЛИНЕЙНОСТЬ АЦП УМЕНЬШИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО НЕ В НАШИХ СИЛАХ. Можно только перераспределить энергию продуктов нелинейностей по спектру и потом их отчасти отфильтровать.
Об этом и говорили.
Дык, и разрядность, и ДД тогда увеличить нельзя, однакож, уже девятая страница темы заканчивается. smile.gif
Конечно, если говорить об АЦП как микросхеме, его линейность увеличить нельзя. Более того, понятие линейности в этом случае НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА.
Если говорить об АЦП как устройстве (узле) и процессе, линейность и ДД характеристики преобразования такого устройства путём оверсэмплинга, равно как и другими методами, увеличить можно. Об этом, собственно, и тема.

ЗЫ. Мне, например, удавалось путём подачи части входного сигнала в цепь опорного напряжения АЦП уменьшить составляющую его погрешности 2-го порядка в несколько раз. Правда, применять такой способ практически не приходилось.

Какие могут быть непонятки. Там же оригинал остался. Выделенное слово я дописал сегодня (и выделил) для тех, кто не понял смысла в контексте. Можете ещё пропущенные запятые в моих текстах поискать.
Выделенное слово следовало бы дописать в контексте Вашей же цитаты, а не моей. Причём с пояснениями: мол, имел в виду то-то и то-то. Вы же исправили его в цитате из моего поста, что лишило мой вопрос смысла. Т.е., эдакий ответ задним числом, с глубокомысленным соображением по поводу слабоумия. Причём оригинал Вашего утверждения находился на другой странице, куда мало кто полезет. Приём, на мой взгляд, нечестный, сродни карточному... сами знаете, чему.

Вот тут я явно ошибся. Видимо очень спешил. Кстати, DNL как первая производная более логична чем пишет 729.
Хорошо, поехали дальше. Вот на это моё соображение
Видимо, так.
Вероятно, это важно в случаях, когда нужно измерить быстропротекающий слабый процесс на фоне медленно протекающего...
Вы отвечаете:
И здесь неправильно... и т.д.
Скажите, пожалуйста, что из написанного мной здесь неправильно?

Цитата(729 @ Feb 24 2008, 18:59) *
Станислав, я прошу прощения за невнимательность в Ваших ответах...
Не за что. Это я был невнимательным... smile.gif

Цитата(729 @ Feb 24 2008, 20:10) *
Стоп! Что такое спектр цифрового сигнала? Чем (каким преобразованием) он определяется?
До цифрового сигнала ещё дойдём... Давайте сначала с дискретным во времени разберёмся.
Возьмём идеальный дискретизатор (гребёнку дельта-функций), и посмотрим, что будет со спектром...
Также предлагаю определиться с термином "фазовый шум". У меня сложилось впечатление, что Вы интерпретируете его как какой-то особенный вид шума.

Цитата(729 @ Feb 25 2008, 20:24) *
Производную кусочно-линейной функции представить могу. А вот производную последовательности не могу. Это совершенно разные вещи. Если их путать, то возникают утверждения (не Ваши, а Станислава):
==..., где и попадают в одну из информационных полос сигнала (не забываем, что их теоретически бесконечное множество).==
Я ему не зря задал вопрос про то, чем определяется спектр последовательности.
Простите, какой ещё последовательности? 07.gif
И при чём здесь её производная??? 07.gif
729
Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 22:57) *
До цифрового сигнала ещё дойдём... Давайте сначала с дискретным во времени разберёмся.
Возьмём идеальный дискретизатор (гребёнку дельта-функций), и посмотрим, что будет со спектром...

Станислав, сейчас мне шибко интересны именно эти Ваши слова.
Вы когда-нибудь работали с, простите, не ДИСКРЕТНЫМ, а дискретизированным по времени сигналом. Вы сейчас можете исписать тома доказательств того, что именно с ним Вы работали, и всё это будет ложью. Уж извините.
Всё, что мы имеем при обработке в настоящее время, это ЦИФРОВОЙ (последовательности, пространства l) или АНАЛОГОВЫЙ (непрерывные по области определения, пространства L) сигналы (квантование по уровню цифрового сигнала оставим пока в покое).
Дискретизированный по времени сигнал относится к пространствам L, и является математической моделью (таких сигналов в реальности не существует). Как, впрочем, и многих других, периодических, например (и не только по времени). Как только Вы берёте ЧТО (о чем я Вас и спросил, на что Вы так и не ответили), так мы получаем спектр. Теперь опять тот же вопрос - ЧТО Вы берёте в качестве спектра (какое пребразование, функционал, или еще что-то) и ЧТО Вы подвергаете этому преобразованию?

Про остальное напишу попозже, но не сегодня. Прошу за это строго не судить.

Цитата(GetSmart @ Feb 25 2008, 22:27) *
Задача. Пока что практически-теоретическая. Проверка применимости т.Котельникова на практике. Что меня в ней "раздражает" - это требование бесконечно непрерывного сигнала и бесконечной ИХ фильтра, чего в реале не бывает. Мне нужно оцифровывать любой (!) сигнал с частотами не выше 1/2 дискретизации и программно сделать оверсэмплинг, то есть восстановить некоторое количество промежуточных дискретных значений, которые должны быть похожи (на 90%) на исходный непрерывный сигнал. Кто-нить мне скажет, это возможно???
Может кто меня носом ткнуть в полезную мне инфу? Заранее благодарен.

Конечно это возможно. Воткните между исходными отсчетами N нулей (N равно "некоторому количеству промежуточных дискретных значений"). Получите якобы новую Fs (в N+1 раз большую), отфильтруйте полученную последовательность ФНЧ с АЧХ = 1 в полосе старой Fs. Всё это называется интерполяцией. Это самая "честная" из всех интерполяция.
GetSmart
Цитата(Stanislav)
Приём, на мой взгляд, нечестный, сродни карточному... сами знаете, чему.
Цитата(Stanislav)
ЗЫ. Ссылки для изучения.
Арифметика, 1-й класс. Понятие разности.

1:1 ?

Цитата
Вы же исправили его в цитате из моего поста, что лишило мой вопрос в нём смысла.
И вправду smile.gif Это ненароком вышло. Но ведь вопрос-то был из серии "а вот тут запятой не хватает!. Поэтому - казнить!"

Собственно, изначально я был не только корректен, но и писал "по делу". Просто аргументы типа "молодой человек, вам следует молчать, когда я говорю..." в техническом форуме ИМХО некорректны. Ну и пошло-поехало. Потом, правда, я начал цепляться уже за Ваше "неровностоящее слово". Были и мои ошибки. Признаю.

Цитата
Вероятно, это важно в случаях, когда нужно измерить быстропротекающий слабый процесс на фоне медленно протекающего...
....
Скажите, пожалуйста, что из написанного неправильно?
Не то, что бы оно неправильно. (я преувеличил smile.gif) Оно в общем не противоречит истине. Но оно далеко не полно раскрывает перспективы "увеличения разрешающей способности АЦП". Как мне показалось - совсем "туманное" разъяснение.
Stanislav
Цитата(729 @ Feb 25 2008, 23:23) *
Станислав, сейчас мне шибко интересны именно эти Ваши слова.
Вы когда-нибудь работали с, простите, не ДИСКРЕТНЫМ, а дискретизированным по времени сигналом. Вы сейчас можете исписать тома доказательств того, что именно с ним Вы работали, и всё это будет ложью. Уж извините.
А если не ложью, что тогда? wink.gif

Цитата(729 @ Feb 25 2008, 23:23) *
...Всё, что мы имеем при обработке в настоящее время, это ЦИФРОВОЙ (последовательности, пространства l) или АНАЛОГОВЫЙ (непрерывные по области определения, пространства L) сигналы (квантование по уровню цифрового сигнала оставим пока в покое).
Дискретизированный по времени сигнал относится к пространствам L, и является математической моделью (таких сигналов в реальности не существует). Как, впрочем, и многих других, периодических, например (и не только по времени). Как только Вы берёте ЧТО (о чем я Вас и спросил, на что Вы так и не ответили), так мы получаем спектр. Теперь опять тот же вопрос - ЧТО Вы берёте в качестве спектра (какое пребразование, функционал, или еще что-то) и ЧТО Вы подвергаете этому преобразованию?
Бр-р, ничего не понял. sad.gif
Более того, я могу Вам сказать по секрету, что цифровых сигналов, равно как и ЦОС, вообще не существует. biggrin.gif

Давайте лучше снова вернёмся к "началам". Вот Вы приводите факт, а я делаю предположение, почему это происходит:
...Есть еще один момент в подмешивании сильного внеполосного сигнала. Если подмешивать внеполосный шум, то увеличивается фазовый шум полезного сигнала. Маненько, но увеличивается.

...Поэтому подмешивать лучше мощный (порядка -30дБFs) внеполосный, но не шумоподобный сигнал.

Теперь поясню, что я имел в виду.
Подмешав внеполосный (скажем, НЧ шум), получим его собственные продукты нелинейного преобразования (гармоники, возникающие в аналоговом тракте), которые могут попасть в информационную полосу сигнала. Для ВЧ шума - то же самое: его гармоники будут лежать на более высоких частотах, но всё равно могут попасть в полосу пропускания УВХ (она обычно значительно выше максимальной частоты преобразования АЦП), эти гармоники могут "свернуться" в информационную область спектра. Для периодического сигнала - абсолютно аналогично, только может получиться, что в спектре сигнала появятся не дополнительные шумы, а "палки".
Демонстрировать сейчас поздно уже, если надо - поясню на примере позже.
Далее, "фазового шума" как самостоятельной сущности, нет в природе. Есть обычный шум, который осуществляет фазовую модуляцию сигнала по случайному закону, только и всего.
729
Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 23:33) *
А если не ложью, что тогда? wink.gif

Доказательства на бочку, и всегда в них будут ошибкиsmile.gif

Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 23:33) *
Бр-р, ничего не понял. sad.gif
Более того, я могу Вам сказать по секрету, что цифровых сигналов, как и ЦОС, вообще не существует. biggrin.gif

А зря не поняли. Если последней фразой Вы хотите сказать, что логическая ИЛИ является аналоговой схемой, то этим Вы Америку не открыли.
Так ЧТО подвергается ЧЕМУ для получения спектра цифрового сигнала? Формулы...
Stanislav
Цитата(729 @ Feb 25 2008, 23:37) *
Доказательства на бочку, и всегда в них будут ошибки smile.gif
А если не будет ошибок, тогда как? Меня именно этот вопрос интересует. wink.gif

Цитата(729 @ Feb 25 2008, 23:37) *
...Так ЧТО подвергается ЧЕМУ для получения спектра цифрового сигнала? Формулы...
Соображения написаны выше. К именно цифровому сигналу это имеет только опосредованное отношение.

Скажите, а какие частоты при идеальной дискретизации, скажем, 1 кГц, попадут в полосу, скажем, 100-400 Гц?
alexander55
Цитата(729 @ Feb 22 2008, 23:37) *
Если можно, то поправлюсь - не полоса сигнала не должна превышать утроенную нижнюю частоту, а верхняя частота сигнала не должна превышать утроенную нижнюю частоту.
Прошу прощения за ошибку.

Запутали совсем.
Я так понимаю.
Верхняя частота спектра измеряемого сигнала *3 < нижней частоты подмешиваемого спектра.

DNL(k)=INL(k+1)-INL(k).

Правильно. DNL > INL (если по максимуму, то м.б. равно двойному).

Это так, даже исходя из здравого смысла.
Зачем создавать геморой, а затем его лечить. biggrin.gif
Всегда есть вариант нарваться на неучтенные эффекты.

А я нигде не говорил о влиянии спектрального состава ditherа, а говорил лишь о существовании двух разных подходов. И, кстати, обозначил свою приверженность к мощному внеполосному ditherу.

Насчет мощного - это и есть большой вопрос.
С одной стороны - это решение дает более качественную линеаризацию, а с другой - требует затем повышения порядка фильтра. Очень спорное решение.

Ибо до подмешивания фазовый шум был меньше.

Вы и сами это понимаете. biggrin.gif

Гармонические искажения сигнала возникают при его прохождении через нелинейный тракт. Для сигнала типа синусоиды это будут "палки" в спектре на кратных частотах.

Имеенно так.
А что такое зона нечуствительности, нелинейности (скромно запрятанные за INL и DNL).
Для примера, упоминаемые в измеряемом сигнале 50 Гц и 450 Гц, дают еще и 450+-50.

НЕЛИНЕЙНОСТЬ АЦП УМЕНЬШИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО НЕ В НАШИХ СИЛАХ. Можно только перераспределить энергию продуктов нелинейностей по спектру и потом их отчасти отфильтровать.
Об этом и говорили.

Пардон, это и есть линеаризация.
PS. У Вас форматирование текста пропало. Подправьте - очень трудно понять, где что находится.

Можно считать DNL как производную именно между узлами перехода одного значения в другое. Как я теперь понимаю, DNL имеет смысл только между соседними значениями на разрядной сетке АЦП.

Вы правы. Аналог первой производной от аналогового сигнала для дискретной выборки и есть первая разность.
Это по теории дискретных систем.

Цитата(729 @ Feb 25 2008, 20:24) *

Есть дискретизация по времени (период АЦП),
а есть дискретизация по уровню (это дискрета АЦП).
Не мешайте все вместе.

ЗЫ. Мне, например, удавалось путём подачи части входного сигнала в цепь опорного напряжения АЦП уменьшить составляющую его погрешности 2-го порядка в несколько раз. Правда, применять такой способ практически не приходилось.

Очень интересная мысль. Тут что-то есть. Расскажите поподробнее.

Цитата(729 @ Feb 25 2008, 23:31) *
Вы когда-нибудь работали с, простите, не ДИСКРЕТНЫМ, а дискретизированным по времени сигналом.

А что такое преобразование аналогового сигнала в код АЦП,
как не дискретизация по времени
и дискретизация по уровню.
А на УВХ АЦП, кстати, наблюдается чистая дискретизация по времени . biggrin.gif
PS. Народ, не заводитесь. Мы в одной лодке.
GetSmart
Цитата(alexander55)
Цитата(729)
Вы когда-нибудь работали с, простите, не ДИСКРЕТНЫМ, а дискретизированным по времени сигналом.
А что такое преобразование аналогового сигнала в код АЦП,
как не дискретизация по времени
и дискретизация по уровню.
Отличаются они примерно как теория от практики. (или цифра от аналога, как красиво указал 729) Я давно заметил, что тут некоторые любят "давить" теорией преднамеренно (а может и нет) обходя вниманием реальное отличие теории от практики.
alexander55
Цитата(GetSmart @ Feb 26 2008, 13:34) *
Я давно заметил, что тут некоторые любят "давить" теорией преднамеренно (а может и нет) обходя вниманием реальное отличие теории от практики.

Главное, чтобы во всем был конструктивизм, а не негилизм (во выдал).
И чем Вас так обидела теория ? biggrin.gif
729
Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 22:17) *
Вижу, есть непонимание самых основ (уж простите).
Придётся вернуться назад. Вы дали такое определение нелинейностей АЦП:, на что я ответил:, и, далее:. Ответ:
Вы уточняете своё определение:, на что я отвечаю:
Видимо, нужно пояснить:
1. Непонятно, что такое sum? Если это результат численного интегрирования, то, выражаясь языком Матлаба, нужно писать cumsum.

Простите, что не пояснил, sum - это сумма, но никак не результат численного интегрирования.

2. Скалярное выражение INL является не максимумом функции INL(n), а максимумом отклонения значений этой функции от 0. Если мы видим в даташите, что INL нормируется значениями, например, +3/-1 LSB, то отклонение берётся со знаком, а если просто 2 LSB, то это именно максимум абсолютного отклонения (или модуля) функции INL(n), а сама INL(n) центрирована относительно своих максимального и минимального значения ("+" и "-" допустимого отклонения совпадают по абсолютной величине).
По-моему, это вещь очевидная, не понимаю, почему возникают вопросы...

Давайте так. Чтобы нам больше не морочить друг другу голову, и не смотря на разные определения INL и DNL я готов принять Ваше определение и рассмотреть его.
Ссылки Вы так и не привели, я, впрочем, тоже. К сожалению, они у меня все на работе, а перерывать документацию мне было влом. Завтра я буду на работе и постараюсь дать ссылки на определения.

...Ну, и, наконец, берём производную ("первую разность") этой функции; получаем DNL(n):

Станислав, если Вы и дальше будите называть производной первую разность, я просто прекращу с Вами общаться. Тем более, что Вы настоятельно мешаете в одну кашу последовательности и функции.
По поводу первой разности гляньте у Семендяева в справочнике в Разделе "Приближенное дифференциирование", возможно Вы найдете там источник моего "негодования". А то Вы с лёгкостью, достойной только сожалния, называете сумму результатом численного интегрирования, а первую разность производной. Даже как-то неудобно за Вас.
То, что Вы из последовательностьи решили состряпать функцию (Разницу ощущаете? Если нет, то подскажу - она в области определения, то есть во множествах, на которых то и другое определены) путем простого соединения соседних элементов последовательности прямой (почему имеено прямой, а не кубическим сплайном, например), то это Ваши проблемы.

Не совсем так. Даже у одного и того же производителя могут быть разные методики определения нелинейностей.
Это зависит от назначения АЦП, и методики калибровки, которая предполагается при эксплуатации.

Пример, пожалуйста. Вы, как я заметил, будучи большим приверженцем точных доказательств позволяете себе эти самые доказательства просто не приводить. Это нехорошо.

Дык, в чём измеряется SFDR, уж не в децибеллах ли??? 07.gif
А что такое децибелл, как ни логарифм относительной величины, которую, как известно, положено вычислять делением одного числа на другое? 07.gif
Простите, но не знать ЭТОГО... Ни в какие ворота не лезет... sad.gif

Это принимается, хотя SFDR всегда определялся, как разность логарифмов отношений (это как бы "физический смысл"). Но строго это абсолютно эквивалентно логарифму отношений.

Да запросто. Например, как отношение (отношение! ratio по-аглицки!) максимально воспроизводимого сигнала к минимально разрешимому.

Давайте так, если Вы за ДД АЦП принимаете то, что Вы написали, то и будем в дальнейшем придерживаться этого определения. Это я только для "сведения" терминов спросил.

О, господи...
При чём здесь частотные предыскажения, которые суть операция линейная, и какое они имеют отношения к спурам (периодическим артефактам АЦ преобразования, возникающим вследствие его дискретности и нелинейности)? 07.gif

Опять нестыковка в терминах. Тогда, клогда я этим занимался, под частотыми предыскажениями понимали не ФНЧ с поздадранными верхами, что Вы сейчас и имели в виду, и именно наличие нелинеек в виде подограниченного (вплоть до клиппирования) сигнала.

Дввижок форума просто прелесть - половина Ваших ответов тут просто не видна.

Дык, и разрядность, и ДД тогда увеличить нельзя, однакож, уже девятая страница темы заканчивается. smile.gif
Конечно, если говорить об АЦП как микросхеме, его линейность увеличить нельзя. Более того, понятие линейности в этом случае НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА.
Если говорить об АЦП как устройстве (узле) и процессе, линейность и ДД характеристики преобразования такого устройства путём оверсэмплинга, равно как и другими методами, увеличить можно. Об этом, собственно, и тема.

Опять двадцать пять. Станислав, на эту тему я уже высказался выше. Если у Вас не важно где, в микросхеме или в системе есть нелинейность, то Вы можете бороться только с её продуктами, но не с ней самой. Если Вы не согласны, то приведите примеры такой возможности (я имею в виду линеаризацию нелинейности).

Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 23:59) *
А если не будет ошибок, тогда как? Меня именно этот вопрос интересует. wink.gif

Давайте нек будем гадать на кофейной гуще - приведите пример того, что (желательно поточнее как) Вы работали с ДИСКРЕТИЗИРОВАННЫМ ПО ВРЕМЕНИ МИГНАЛОМ.

Цитата(Stanislav @ Feb 25 2008, 23:59) *
Соображения написаны выше. К именно цифровому сигналу это имеет только опосредованное отношение.

Я просил конкретику, а не соображения. Можно и без формул, но в общепринятых названиях типа:
НПФ (ПФ), ДВПФ, ДПФ, рад Фурье, дискретизированный по времени сигнал, непрерывный исходный сигнал, коэффициенты Фурье, или в чем-либо другом удобном для Вас.
А к ифровому сигналу это имеет самое прямое отношение. Напомню, что квантование по уровню оставим пока в стороне. Считайте, что цифровой сигнал представлен в 64-ех разрядных отсчетах.
GetSmart
Товарищи! Давайте конструктивнее. А то эта переписка Ленина с Каутским будет длиться месяцами. Не забывайте зачем мы здесь вообще собрались и что хотели выяснить.

Цитата(Stanislav)
Скажите, а какие частоты при идеальной дискретизации, скажем, 1 кГц, попадут в полосу, скажем, 100-400 Гц?
Если (вдруг) кто ответит на этот вопрос (мой ответ - разные smile.gif и очень много) пусть обязательно укажет коэффициент нелинейных искажений. Это для протокола smile.gif Я записываю...
729
Цитата(alexander55 @ Feb 26 2008, 12:51) *
Запутали совсем.
Я так понимаю.
Верхняя частота спектра измеряемого сигнала *3 < нижней частоты подмешиваемого спектра.

Нет, верхняя частота < 3* нижняя частота. Например, 5-14Гц нормально, а 5-15Гц, уже нет.

С одной стороны - это решение дает более качественную линеаризацию, а с другой - требует затем повышения порядка фильтра. Очень спорное решение.

За всё надо платитьsmile.gif

Вы правы. Аналог первой производной от аналогового сигнала для дискретной выборки и есть первая разность.
Это по теории дискретных систем.

Это очень большое заблуждение. Примеры привести?
Вообще-то аналога первой производной от аналогового сигнала для дискретной выборки НЕТ! Для вычисления первой производной по отсчетам нужен фильтр с бесконечной ИХ (нереализум, поэтому и нет). Плохая у Вас была теория дискретных сиситем.

Есть дискретизация по времени (период АЦП),
а есть дискретизация по уровню (это дискрета АЦП).
Не мешайте все вместе.

Я и не мешаю, сказал сразу - оставим в покое квантование по уровню. У нас есть только последовательность ЧИСЕЛ, идущих от АЦП, и пусть они (числа) имеют бесконечную разрядность.

А на УВХ АЦП, кстати, наблюдается чистая дискретизация по времени . biggrin.gif

Простите, но еще одно заблуждение. На выходе УВХ (без учета переходных процессов) АЦП уже отфильтрованный дискретизированный по времени сигнал. И даже АЧХ фильтра известнаsmile.gif

Цитата(GetSmart @ Feb 26 2008, 22:46) *
Товарищи! Давайте конструктивнее. А то эта переписка Ленина с Каутским будет длиться месяцами. Не забывайте зачем мы здесь вообще собрались и что хотели выяснить.

Тема уж больно интересная затронута - основа основ несуществующей (по Станиславу) ЦОС.

Цитата(GetSmart @ Feb 26 2008, 22:46) *
Отличаются они примерно как теория от практики. (или цифра от аналога, как красиво указал 729) Я давно заметил, что тут некоторые любят "давить" теорией преднамеренно (а может и нет) обходя вниманием реальное отличие теории от практики.

Если есть реальные отличия практики от теории, то это ПЛОХАЯ теория. Мне вот как-то не удавалось пока поймать такие отличия. Но, при условии правильной теории. К сожалению можно только констатировать, что литературы с правильной теорией ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. Я сегодня могу назвать только одного автора (и его учеников), в книгах которого (которых) пока только подходы к основам теории ЦОС, да и радиотехнических систем, изложены. Это Виталий Павлович Яковлев. Уверен на 100%, что такого автора Вы не встречали.
Есть еще очень хороший на остальном фоне учебник Романюка Ю.А, но в нём много весьма спорных моментов (именно спорных, а не откровенно ошибочных). На сегодня из всех книг по ЦОС (естественно, какие в руки попадались) только учебник Романюка я могу поставить на первое место. По сравнению с Яковлевым (монографии с очень непростой математикой) Романюк в учебнике охватил гораздо более широкий спектр аспектов основ теории ЦОС. Поэтому оба автора только дополняют друг друга, но не заменяют один другого.
GetSmart
Цитата(Stanislav)
Цитата(GetSmart)
Цитата(Stanislav)

Призываю Вас вдуматься в то, чтО Вы пишете.
Изложенное Вами совершенно неверно. Могу показать на примере.
...Очень хочу это увидеть и понять. А вдруг...
Обязательно покажу, но предлагаю быть последовательными, и вернуться к Вашему посту
Когда я и остальные наконец увидят моё совершенно неверно? Прошу только, давайте закончим уже придираться по мелочам и начнём поправлять в чужих репликах только принципиальные заблуждения или упущения smile.gif
alexander55
Цитата(729 @ Feb 26 2008, 23:28) *
Нет, верхняя частота < 3* нижняя частота. Например, 5-14Гц нормально, а 5-15Гц, уже нет.

Т.е. Вы считаете, что спектр подмешиваемого сигнала может наползти на полезный сигнал ?
Я правильно Вас понял ?

аналога первой производной от аналогового сигнала для дискретной выборки НЕТ! Для вычисления первой производной по отсчетам нужен фильтр с бесконечной ИХ (нереализум, поэтому и нет).

biggrin.gif biggrin.gif
Простите, но еще одно заблуждение. На выходе УВХ (без учета переходных процессов) АЦП уже отфильтрованный дискретизированный по времени сигнал.

Вы назвали признаки дискретизации по времени.
729
Цитата(alexander55 @ Feb 27 2008, 08:46) *
Т.е. Вы считаете, что спектр подмешиваемого сигнала может наползти на полезный сигнал ?
Я правильно Вас понял ?

Нет, тут не идет речь о подмешивании.

biggrin.gif biggrin.gif

Я не обидчивыйsmile.gif Только одно замечание - аналоговым сигналом для дискретной выборки (соответствующим дискретной выборке) я называю только тот сигнал, который восстанавливается из дискретных отсчетов через ряд Котельникова, и никакой иной. Вы, похоже, подразумеваете что-то иное.

Вы назвали признаки дискретизации по времени.

Строго этими же признаками обладает чисто аналоговый сигнал с ограниченной сверху частотной полосой. Он тоже может быть "уже отфильтрованным дискретизированным по времени сигналом". Тут, надеюсь, Вы не будите говорить "наблюдается чистая дискретизация по времени"?
alexander55
Цитата(729 @ Feb 27 2008, 14:43) *
Нет, тут не идет речь о подмешивании.

Я понял, что мы разошлись немного и начали говорить про разные вещи. Бывает.

Я не обидчивыйsmile.gif Только одно замечание - аналоговым сигналом для дискретной выборки (соответствующим дискретной выборке) я называю только тот сигнал, который восстанавливается из дискретных отсчетов через ряд Котельникова, и никакой иной. Вы, похоже, подразумеваете что-то иное.

Обижаться не надо (если обидел - прошу прощения, не хотел).
Понятно.

Строго этими же признаками обладает чисто аналоговый сигнал с ограниченной сверху частотной полосой. Он тоже может быть "уже отфильтрованным дискретизированным по времени сигналом". Тут, надеюсь, Вы не будите говорить "наблюдается чистая дискретизация по времени"?

Если этот вопрос Вас интересует, я расскажу. Если не принципиально, то не буду продолжать.
729
Цитата(alexander55 @ Feb 27 2008, 16:42) *
Обижаться не надо (если обидел - прошу прощения, не хотел).
Понятно.

Не обиделсяsmile.gif

Цитата(alexander55 @ Feb 27 2008, 16:42) *
Если этот вопрос Вас интересует, я расскажу. Если не принципиально, то не буду продолжать.

Меня очень интересует, когда термин "дискретный сигнал" стал соответствовать всему чему угодно, только не взвешенной сумме дельта импульсов? Этим термином иногда даже называют последовательность отсчетов.

Я только из-за этого пытался "убить" это термин из диалога со Станиславом, ибо с ним полная путаница.

Уже встречаются такие выражения, как "до регистра в ЦАПе сигнал цифровой, а после регистра дискретный".
alexander55
Цитата(729 @ Feb 27 2008, 22:15) *
Уже встречаются такие выражения, как "до регистра в ЦАПе сигнал цифровой, а после регистра дискретный".

Для справки.
Дискретный сигнал - это имеется в виду дискретизация по уровню чаще всего (хотя может быть и по времени, но это реже - тут некоторая неопределенность имеется),
цифровой - это есть дисретизация по уровню и по времени.
GetSmart
Цитата(729)
Тут такое дело - после АЦП есть только набор чисел, точнее в память обрабатывающего устройства поступает набор чисел. Любая попытка как-то представить форму исходного (до дискретизации) сигнала по этим числам практически всегда чревата грубыми ошибками.
729, второе продложение мне кажется "странноватым". Его можно истолковать как "любая попытка восстановить...". А можно "любая попытка визуально представить...". К чему я это клоню? Думаю, никто не будет спорить, что оцифровка сигнала (или дискретизация, как пишут в книжках) - это взятие мгновенного (до определённой степени, но это не важно) уровня сигнала через промежутки времени, равные частоте дискретизации (для простоты - постоянной). Меня главным образом интересует особенности дискретизации во времени, поэтому по умолчанию будем считать, что дискретизация уровня бесконечная или очень большая, если не оговорено иначе. Возьмём "предельный" случай - когда частота на входе равна половине частоты дискретизации. Как Вы думаете, можно будет полностью восстановить сигнал после дискретизации? Если сдиг фаз будет 0 град.? Если 45 град.? Если 90 град.?

Вы ещё не поняли, к чему я клоню?
729
Цитата(GetSmart @ Mar 1 2008, 14:47) *
729, второе продложение мне кажется "странноватым". Его можно истолковать как "любая попытка восстановить...".

Нет, любая попытка именно представить форму сигнала чревата ошибками. Я уже упоминал, что в сигнале до дискретизации строго по Котельникову могут быть осцилляции с частотой значительно большей частоты дискретизации. То есть, в сигнале с верхней частотой 1кГц на некоторых интервалах, например на интервале 1/10кГц, могут быть осцилляции с частотой 10МГц. Вы можете представить себе такие осцилляции между отсчетами, следующими с интервалом 1/10кГц? А при идеальном восстановлении они появятся.
Вот одна из особенностей дискретизации по времени. Но тут нет никаких отклонений от теории дискретизации.

Возьмём "предельный" случай - когда частота на входе равна половине частоты дискретизации. Как Вы думаете, можно будет полностью восстановить сигнал после дискретизации? Если сдиг фаз будет 0 град.? Если 45 град.? Если 90 град.?

Если это чистый действительный синус, заданный в бесконечных пределах, то такой сигнал не попадает под условия теоремы Котельникова. Во всей, какая у меня есть, литературе в формулеровке теоремы Котельникова говорится о сигнале с ограниченным на ИНТЕРВАЛЕ частот спектром.
Если это кусок действительного синуса (бесконечный синус с наложенным временным окном), то этот сигнал имеет спектр более "широкий", чем частота синуса. То есть, опять не попадает под условия теоремы Котельникова.
В любом случае дискретизировать такой сигнал с удвоенной частотой синуса без потерь нельзя.

А вот если это комплексная экспонента (синусоида), заданная на бесконечности и имеющая произвольную фазу (коиплексную амплитуду), то такой сигнал можно будет полностью восстановить после дискретизации с удвоенной частотой. Но об этом говорит уже не теорема Котельникова, а совсем другая теорема.

Вы ещё не поняли, к чему я клоню?

По-моему понял. Если да, то я хоть как-то смог разеять Ваши сомнения в теорииsmile.gif?
GetSmart
Но речь-то идёт о практике! smile.gif

Поэтому никаких идеальных синусов, никаких комплексных экспонент и тому подобный "теоретический бред" прошу не использовать. Точнее вот так. По условию "моей" задачи имеем: два реальных "корридора", между которыми теория, а точнее теоретическая сила ЦОС. Со всеми Котельниковыми, Агеевыми и Шеннонами. Корридоры - это реальные преобразования аналог-->цифра и цифра-->аналог. И главное - сигнал тоже реальный и поэтому очень даже конечный, а не бесконечный.

Цитата(729)
По-моему понял. Если да, то я хоть как-то смог разеять Ваши сомнения в теорииsmile.gif?
Хмм... Попробуйте ещё раз, только с учётом всего вышесказанного, пжалуйста smile.gif
729
Цитата(GetSmart @ Mar 1 2008, 21:46) *
Но речь-то идёт о практике! smile.gif
Хмм... Попробуйте ещё раз, только с учётом всего вышесказанного, пжалуйста smile.gif

Попробую еще раз.

Цитата(GetSmart @ Mar 1 2008, 21:46) *
Возьмём "предельный" случай - когда частота на входе равна половине частоты дискретизации. Как Вы думаете, можно будет полностью восстановить сигнал после дискретизации? Если сдиг фаз будет 0 град.? Если 45 град.? Если 90 град.?

Если Вы имеете такую практику, то я бы назвал её "практическим бредом". Если на выходе АЦП будет что-то от нулей отличное, то это что-то и восстановится, но с ошибкой по отношению к исходному сигналу и значительной.
Или я опять что-то не понял?
GetSmart
Вот! Вот он честный ответ. Только одного не понял, почему по-Вашему это "практический бред", если именно это единственная реальность? Другой на практике не реализовать.

Предельный случай пришлось продемонстрировать для "спускания с небес на землю". Есть две границы качества сигналов. Одна - предельный идеал, другая - предельный реал (наихудший в реальности).
Цитата(729)
Если на выходе АЦП будет что-то от нулей отличное, то это что-то и восстановится, но с ошибкой по отношению к исходному сигналу и значительной.
Но ведь Котельников мне обещал...sad.gif Не уж-то обманул smile.gif Или т.Котельникова неприменима на практике?

Цитата(729)
Если на выходе АЦП будет что-то от нулей отличное, то это что-то и восстановится, но с ошибкой по отношению к исходному сигналу и значительной.
Кстати, Вы бы не могли объяснить, почему? И как отличить такой сигнал от этого:
Цитата
Нет. То, что Вы видите на картинке во временной области, это чистой воды эффект визуализации. Никакой АМ там нет. Об этом говорит спектрограмма на нижнейи панели в приведенной выше картинке.
якобы теоретически полноценного сигнала? Есть граничные условия? Или последний случай существует только в теории?

Вы кстати видели АМ на спектрограмме? Или представляете как она выглядит? (это не "подкол")
729
Цитата(GetSmart @ Mar 1 2008, 23:12) *
Вот! Вот он честный ответ. Только одного не понял, почему по-Вашему это "практический бред", если именно это единственная реальность? Другой на практике не реализовать.

Предельный случай пришлось продемонстрировать для "спускания с небес на землю". Есть две границы качества сигналов. Одна - предельный идеал, другая - предельный реал (наихудший в реальности).
Но ведь Котельников мне обещал...sad.gif Не уж-то обманул smile.gif Или т.Котельникова неприменима на практике?

Чего-то я Вас не пойму - написал же выше, что Ваша "реальность" есть нарушение условий теоремы Котельникова. Так что ничего он в этом случае не обещал. А практика такая бредовая, ибо информацию теряете. Или я что-то непонятно написал ранее?

Кстати, Вы бы не могли объяснить, почему? И как отличить такой сигнал от этого ... якобы теоретически полноценного сигнала? Есть граничные условия? Или последний случай существует только в теории?

Повторяю еще раз - никак не отличите. Никаких граничных условий нет. Подайте "последний случай" на ЦАП и посмотрите сами.
Если честно, то у меня ощущение, что говорим с Вами на разных языках. Только не могу пока понять отчего так.

Вы кстати видели АМ на спектрограмме? Или представляете как она выглядит? (это не "подкол")

Вам какая АМ нужна, Вы напишите. Завтра синтезирую и выложу спектрограммы. Из реального эфира АМ какой-нибудь вещалки завтра выложить не смогу - железяка на работе. Только модулирующие сигналы будут не речью или музыкой, а что-ить попроще - синусом с уровнем на 40-50дБ ниже несучки. И осциллограммы выложу - чистого синуса и модулированного. Разглядывайте. Доже можно будет тест провести - где что. Отгадаете только по осциллограмме соединенных прямой отсчетов?
GetSmart
Цитата(729)
Чего-то я Вас не пойму - написал же выше, что Ваша "реальность" есть нарушение условий теоремы Котельникова. Так что ничего он в этом случае не обещал. А практика такая бредовая, ибо информацию теряете. Или я что-то непонятно написал ранее?
Но, позвольте, позвольте smile.gif
Цитата(GetSmart)
Поэтому никаких идеальных синусов, никаких комплексных экспонент и тому подобный "теоретический бред" прошу не использовать. Точнее вот так. По условию "моей" задачи имеем: два реальных "корридора", между которыми теория, а точнее теоретическая сила ЦОС. Со всеми Котельниковыми, Агеевыми и Шеннонами. Корридоры - это реальные преобразования аналог-->цифра и цифра-->аналог. И главное - сигнал тоже реальный и поэтому очень даже конечный, а не бесконечный.
Я правильно понимаю, именно эта реальность бредовая? А можно подетально указать что из неё бредовое? Ведь не всё?

Цитата(729)
Цитата
Подайте "последний случай" на ЦАП и посмотрите сами.
Но ведь там мог легко оказаться и "предельный" описанный мной случай, на который Вы написали:
Цитата(729)
Другими словами, реальные сигналы с частотами близкими к половине дискретизации не обязаны правильно восстанавливаться т.к. не соответствуют условиям т. Котельникова или его сотоварищей? smile.gif
Можно вообще как-то сопоставить по каким-то характеристикам сигналы из теорем с реальными сигналами из практики?

Цитата(729)
Если честно, то у меня ощущение, что говорим с Вами на разных языках.
На эту тему очень много народу говорит на разных языках, но не понимают это и думают, что на одном. Я на самом деле пытаюсь подойти к теории со стороны того, что я имею на практике. Вобщем расставить все точки над И.

Цитата(729)
Вам какая АМ нужна, Вы напишите.
Самая простая - 90% модуляция синусоидой. Можно даже 50%. Главное, частота модуляции равна 1/3..1/5 (на Ваш выбор) от частоты несущей. Вообще, это нужно только для наглядной демонстрации свойств ДПФ.
729
Цитата(GetSmart @ Mar 2 2008, 01:05) *
Но, позвольте, позвольте smile.gif
Я правильно понимаю, именно эта реальность бредовая? А можно подетально указать что из неё бредовое? Ведь не всё?

Если у Вас после АЦП есть синус на частоте Fs/2 выше уровня допустимых шумов, то это и есть бредовая практика. В нормальной практике частоту дискретизации задирают намного выше, чем 2Fh, в разы выше. Это справедливо не для всех типов АЦП, а только для тех, которые работают без передискретизации. Большинство дельта-сигна АЦП выдадут синус на Fs/2 без искажений. Некоторые дельта-сигма АЦП сами её раздавят до уровня шумов. Но это уже немного другая тема. И даже в этом случае появление на выходе АЦП частоты Fs/2 и близких к ней допускать неправильно.

Подайте "последний случай" на ЦАП и посмотрите сами....Но ведь там мог легко оказаться и "предельный" описанный мной случай, на который Вы написали:Другими словами, реальные сигналы с частотами близкими к половине дискретизации не обязаны правильно восстанавливаться т.к. не соответствуют условиям т. Котельникова или его сотоварищей? smile.gif

На ЦАП можно выдавать и Fs/2 - съест без проблем. И ничего удивительного в этом нет. Частоты около Fs/2 могут возникнуть в сигнале в процессе обработки, например после переноса сигнала по частоте.
Только говорили Вы не об одном ЦАПе, а о системе АЦП->обработка->ЦАП. Но и тут практика говорит - плохо это, надо теперь низы раздавливать.

Можно вообще как-то сопоставить по каким-то характеристикам сигналы из теорем с реальными сигналами из практики?

Можно. Теория оперирует такими вещами, как идеальные фильтры. Понятно, что их сделать нельзя. Практика задается допустимым уровнем всех помех как до АЦП, так и вносимых АЦП, обработкой и ЦАПом в интересующей полосе частот. Из этого уровня расчитываются все требования к элементам системы АЦП->обработка->ЦАП.

Самая простая - 90% модуляция синусоидой. Можно даже 50%. Главное, частота модуляции равна 1/3..1/5 (на Ваш выбор) от частоты несущей. Вообще, это нужно только для наглядной демонстрации свойств ДПФ.

Если Вам нужна АМ только для наглядной демонстрации свойств ДПФ, то даже синтезировать ничего не надо. ДПФ при соответствующем числе точек и разрядности даст Вам точную теоретическую картину на всех частотах от 0 до Fs (теоретическую для ДПФ, конечно). Проверено на многолетней прктике. ДПФ только одного не умеет - с заданной точностью восстановить спектр сигнала до дискретизации. И не умеет делать это принципиально.
Но если Вам всё же интересны осциллограммы и спектрограммы АМ с заданными выше параметрами, то выложу. Но сразу скажу - будут на спектрограмме только три чистые палки с соответствующими уровнями.
729

Вот файлы (размеры примерно 0.5МБ каждый).

Во всех программная имитация отсчетов идеального 16-ти разрядного АЦП, несущая 500Гц, частота дискретизации 1600Гц, на нижней панели показан только прямой спектр:
1. Только несущая - http://hjk73q.narod.ru/S1.jpg
2. АМ несущей с частотой 100Гц, амплитуда несущей 32000 ЕМР, амплитуда модулирующего синуса 8000 ЕМР - http://hjk73q.narod.ru/S2.jpg
3. АМ несущей с частотой 100Гц, амплитуда несущей 32000 ЕМР, амплитуда модулирующего синуса 80 ЕМР (в 100 раз меньше сигнала из п.2) - http://hjk73q.narod.ru/S3.jpg

Осциллограммы п.1 и п.3 визуально практически не отличаются, но в первом ДПФ модуляцию «не видит», а во втором «видит».

Вы и сами можете поиграться с этой программой - http://insys.ru/download/freeware/isvi.zip
alexander55

Зная Вашу непризнь к теории, не хотел встревать в Вашу беседу, но придется для пояснения некоторых нюансов теории К-Ш.
1. Сравнение полосы пропускания с периодом дискретизации.
Для полосы пропускания используется круговая частота w=2*PI*f,
PI=3.14...,
f- полоса пропускания (это там, где амплитуда выходного сигнала падает в корень из 2 или 3 дцб).
Для периода дискретизации T - это сам период дискрезации.
2. Условие К-Ш выглядит так
T/2 < 1/w,
т.е.
T < 1/( PI * f )
PS. Это общепринятое заблуждение из-за частного случая
для импульсов со скважностью 2, а если взять синус то все встает на свои места. В чем Вы сами и убедились.
GetSmart
Цитата(729)
Большинство дельта-сигна АЦП выдадут синус на Fs/2 без искажений.
А как Вы себе это представляете? Вот есть сигнал синус Fs/2. Есть стабильные временные метки для "снятия" показаний от АЦП. И вот дельта-сигма оцифровывает нормальный качественный синус. Затем во входном сигнале происходит перестройка (задержка) фазы на 90 град., после чего снова идёт чистый синус Fs/2 и что должен после этого выдавать дельта-сигма? Если у него всё-таки на выходе будет чистый синус с такой же амплитудой (как и до сдвига фазы), то он будет врать фазу. Если у него амплитуда уменьшится, то он будет фазу правильную выдавать, но врать амплитуду. Короче, ИМХО оцифровка всегда вносит искажения на частоты даже в два раза меньше чем обещал Котельников. И программно их не восстановить даже близко. Это я только хотел всяким "теоретикам" указать, что бы не врали черезчур часто.
Цитата(729)
ДПФ будет давать неискажённые свойства сигнала (разумеется пропорционально амплитудной сетке) с частотой вплоть до Fs/2 ?
729
Цитата(GetSmart @ Mar 3 2008, 16:17) *
А как Вы себе это представляете? Вот есть сигнал синус Fs/2. Есть стабильные временные метки для "снятия" показаний от АЦП. И вот дельта-сигма оцифровывает нормальный качественный синус. Затем во входном сигнале происходит перестройка (задержка) фазы на 90 град., после чего снова идёт чистый синус Fs/2 и что должен после этого выдавать дельта-сигма? Если у него всё-таки на выходе будет чистый синус с такой же амплитудой (как и до сдвига фазы), то он будет врать фазу. Если у него амплитуда уменьшится, то он будет фазу правильную выдавать, но врать амплитуду.

Тут всё просто - дельта-сигна АЦП оцифровывают входной сигнал на частоте в десятки раз большей, чем выходная частота дискретизации. Выходная частота следования отсчетов - результат децимации входной.

Короче, ИМХО оцифровка всегда вносит искажения на частоты даже в два раза меньше чем обещал Котельников. И программно их не восстановить даже близко. Это я только хотел всяким "теоретикам" указать, что бы не врали черезчур часто.

Заблуждаться - Ваше законное правоsmile.gif

ДПФ будет давать неискажённые свойства сигнала с частотой вплоть до Fs/2 ? Только подумайте хорошенько перед ответом smile.gif

ДПФ будет давать неискажённые свойства вплоть до Fs (без деления на 2), но только не совсем сигнала, а последовательности отсчетов, полученной из исходного сигнала дискретизацией. При некоторых условиях и ухищрениях ДПФ такой последовательности будет немного напоминать спектр исходного сигнала.

Я прошу прощения, в пояснениях к выложенным ранее картинкам допустил ошибку - частота дискретизации там не 1600Гц, а примерно 1596 (сейчас точно не скажу).
GetSmart
Цитата(729)
Цитата(729)
ДПФ будет давать неискажённые свойства вплоть до Fs (без деления на 2), но только не совсем сигнала, а последовательности отсчетов, полученной из исходного сигнала дискретизацией. При некоторых условиях и ухищрениях ДПФ такой последовательности будет немного напоминать спектр исходного сигнала.
Сначала Вы говорите "сигнала ДО дискретизации", потом "...но только не совсем сигнала, а последовательности отсчетов...". Это что, игра слов такая для "запудривания мозгов" smile.gif Я конечно понимаю, что на входе ДПФ является набор чисел, но конечный результат ДПФ описывает реальный сигнал (когда он удовлетворяюет условию Котельникова) или всё-таки он описывает уже цифровой сигнал со всеми его нелинейными искажениями (будем считать что АЦП идеальный)? Это я к тому, что Вы сами признали, что в реальной практике Fs задирают намного выше чем в 2 раза и причины на то есть веские.

Цитата(729)
.........
...дельта-сигна АЦП оцифровывают входной сигнал на частоте в десятки раз большей, чем выходная частота дискретизации. Выходная частота следования отсчетов - результат децимации входной.
Мы опять на разном языке говорим? Пусть они оцифровывают хоть на гигагерцовой. Речь идёт только о информации, которую они выдают во вне с частотой дискретизации Fs, в два раза большей частоты синуса на входе. Я ведь только утверждаю, что сама идея "снимать" показания сигнала Fs/2 с частотой Fs уже несёт в себе большие невосполнимые потери.

А теперь снова прочтите этот мой пост, но с учётом того, что я имел ввиду вывод данных из дельта-сигма АЦП уже с учётом децимации:
Цитата(GetSmart @ Mar 3 2008 @ 16:17)
А как Вы себе это представляете? Вот есть сигнал синус Fs/2. Есть стабильные временные метки для "снятия" показаний от АЦП. И вот дельта-сигма оцифровывает нормальный качественный синус. Затем во входном сигнале происходит перестройка (задержка) фазы на 90 град., после чего снова идёт чистый синус Fs/2 и что должен после этого выдавать дельта-сигма? Если у него всё-таки на выходе будет чистый синус с такой же амплитудой (как и до сдвига фазы), то он будет врать фазу. Если у него амплитуда уменьшится, то он будет фазу правильную выдавать, но врать амплитуду.
Цитата(729)
Вы всё ещё так считаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.