Цитата(729 @ Feb 24 2008, 17:17)

Станислав, если определить INL через модуль, то никаких "-" быть не должно. Пожалуйста, найдите методику расчета INL с модулем. Повторю, буду только благодарен, ибо не встречал таковую.
Вижу, есть непонимание самых основ (уж простите).
Придётся вернуться назад. Вы дали такое определение нелинейностей АЦП:
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

INL определяется через DNL разных кодов. Фактически, INL говорит только о том, каково максимальное число последовательно идущих ошибок одного знака от DNL в коде АЦП при линейно возрастающем напряжении.
, на что я ответил:
Цитата(Stanislav @ Feb 22 2008, 01:35)

Простите, но мне кажется, что Ваше определение не совсем верно, и уж, во всяком случае, весьма расплывчато.
INL определяется как функция отклонения реальной характеристики преобразования АЦП от идеальной (некого отрезка прямой, который разными производителями может быть проведен различными способами). Т.е., просто разность этих характеристик.
DNL определяется, как производная уже от INL.
Если говорить об INL и DNL в численном смысле, то это максимум модуля этих функций (реже приводят + и - значения раздельно)...
, и, далее:
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

При этом уровень INL не связан с энергией и спектром сигнала ошибок. Можно привести примеры последовательностей кодов с малым INL, но большой энергией сигнала ошибки. И наоборот.
. Ответ:
Цитата(Stanislav @ Feb 22 2008, 01:35)

Не могли бы пояснить?
Простите, но я считал точно наоборот.
.................
Здесь, видимо, путаница в определениях.
Если не трудно, дайте Ваше определение, только более чётко, чем ранее. Иначе непонятно...
Вы уточняете своё определение:
Цитата(729 @ Feb 22 2008, 12:51)

Да, INL определяется так, как Вы написали, но считается как max(по n, где n номера кодов от минимального к максимальному)DNL(n). То есть, INL есть максимум из INL(n), где INL(n)=sum(DNL(n)).
Я использую такое определение. Других не встречал. Если поможете в этом вопросе, то буду только признателен.
, на что я отвечаю:
Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 14:51)

Ну, а у меня разве не это написано?
Кроме того, более точно, чем у Вас: INL есть максимум модуля INL(n). Иногда даётся +/-.
Видимо, нужно пояснить:
1. Непонятно, что такое
sum? Если это результат численного интегрирования, то, выражаясь языком Матлаба, нужно писать
cumsum.
2. Скалярное выражение INL является не
максимумом функции INL(n), а
максимумом отклонения значений этой функции от 0. Если мы видим в даташите, что INL нормируется значениями, например, +3/-1 LSB, то отклонение берётся со знаком, а если просто 2 LSB, то это именно максимум абсолютного отклонения (или модуля) функции INL(n), а сама INL(n) центрирована относительно своих максимального и минимального значения ("+" и "-" допустимого отклонения совпадают по абсолютной величине).
По-моему, это вещь очевидная, не понимаю, почему возникают вопросы...
В отношении DNL, там же:
Цитата(729 @ Feb 22 2008, 12:51)

DNL(n) равен разности между идеальным n-ым кодом и реальным, выраженным в единицах LSB.
Цитата(Stanislav @ Feb 24 2008, 14:51)

Да нет же.
Это как раз и есть INL(n).
DNL(n), повторюсь, определяется, как её производная ("первая разность"):
DNL(k)=INL(k+1)-INL(k).
Тут, собственно, и добавить нечего...
Справедливости ради, нужно сказать, что методики определения INL и DNL в литературе очень часто расплывчаты, противоречивы, и уж, во всяком случае, математически не строги. Поэтому, давайте попробуем создать свою методику, которая сочетала бы в себе простоту понимания и ясность с математической строгостью.
В качестве примера, возьмём модели идеального и реального нешумящих 5-разрядных АЦП (набросал на скорую руку на Матлабе).
Характеристики преобразования (ХП) выберем так, чтобы их начальные и конечные точки совпадали:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗначения ХП будем, для определённости, брать в точках, соответствующих смене кода (чёрные и красные точки на графиках).
Вычисляем разность функций в этих точках. Полученная новая функция - ни что иное, как INL(n):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу, и, наконец, берём производную ("первую разность") этой функции; получаем DNL(n):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз графиков, определяем максимальные и минимальные значения реальной INL: +0,3/-1,9 LSB и DNL: +0,7/-1 LSB.
Отцентрировав, получим INL=1,1 LSB; DNL~=0,8 LSB
по модулю, или скалярно.
Всё.
Матлабовскую программу, если интересно, могу тоже выложить.

Этот момент практически всегда оговаривается. Чаще всего используется совпадение начальной и конечной точек.
Не совсем так. Даже у одного и того же производителя могут быть разные методики определения нелинейностей.
Это зависит от назначения АЦП, и методики калибровки, которая предполагается при эксплуатации.

С этим не согласен. Остаюсь при своем мнении, ибо никаких доказательств Вы не привели.
Невнимательно прочитал Ваш пост сначала.
Когда понял, что к чему, свой поправил - у меня написано то же самое. Исправление совпало по времени с Вашим сообщением, поэтому, Вы его не заметили.

...Да уж нет. Вы меня насчет спектра мощности поправили, а тут что-то не очень последовательны.
Если Вы считаете, что SFDR отношение, то приведите формулу SFDR с ОТНОШЕНИЕМ, а не с разностью.
Дык, в чём измеряется SFDR, уж не в децибеллах ли???
А что такое децибелл, как ни логарифм
относительной величины, которую, как известно, положено вычислять
делением одного числа на другое?
Простите, но не знать ЭТОГО... Ни в какие ворота не лезет...

...Заодно определите, пожалуйста, ДД АЦП.
Да запросто. Например, как отношение (
отношение! ratio по-аглицки!) максимально воспроизводимого сигнала к минимально разрешимому.
Могут быть и другие определения, исходящие, например, из статистических свойств АЦП. Однако,
отношение там будет всегда. Чаще всего, оно выражается в децибеллах, но можно и без них обойтись.

А то мы, возможно, говорим в рамках разных терминов.
Вот именно, разных...

...Ссылками не помогу, это просто мой многолетний опыт работы с низкоскоростными речевыми кодеками и измерениями их параметров в "боевых" условиях по ГОСТам. В том числе и с клиппированной речью. Да и было это давно. Но неужели Вам не знаком способ увеличения разборчивости речи (слоговой) путем введения частотных предыскажений?
О, господи...
При чём здесь частотные предыскажения, которые суть операция
линейная, и какое они имеют отношения к спурам (периодическим артефактам АЦ преобразования, возникающим вследствие его
дискретности и нелинейности)?

ЗЫ. Кстати, кто-нибудь знает, как правильно нужно называть термин spur по-русски?