Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

...Давайте рассуждать так. INL определяется через DNL разных кодов. Фактически, INL говорит только о том, каково максимальное число последовательно идущих ошибок одного знака от DNL в коде АЦП при линейно возрастающем напряжении.
Простите, но мне кажется, что Ваше определение не совсем верно, и уж, во всяком случае, весьма расплывчато.
INL определяется как функция отклонения реальной характеристики преобразования АЦП от идеальной (некого отрезка прямой, который разными производителями может быть проведен различными способами). Т.е., просто разность этих характеристик.
DNL определяется, как производная уже от INL.
Если говорить об INL и DNL в численном смысле, то это максимум модуля этих функций (реже приводят + и - значения раздельно).
В этом смысле, конечно, dither уменьшает также и INL.
Об уменьшении именно DNL здесь речь шла, насколько я понимаю, из-за того, что этот параметр шумом в 1-2 EMR RMS уменьшается радикально, т.е., в несколько раз, тогда, как INL - в гораздо меньшей степени.
Дальнейшее уменьшение INL может быть достигнуто увеличением уровня шума (особенно внеполосного).
В случае широкополосного шума эффективность такого метода весьма низка - дальнейшее уменьшение получается небольшим, а степень передискретизации для достижения заданного уровня выходного шума резко растёт (квадратично по отношению к RMS шума).
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

...При этом уровень INL не связан с энергией и спектром сигнала ошибок.
Не могли бы пояснить?
Простите, но я считал точно наоборот.
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

...Можно привести примеры последовательностей кодов с малым INL, но большой энергией сигнала ошибки. И наоборот...
Здесь, видимо, путаница в определениях.
Если не трудно, дайте Ваше определение, только более чётко, чем ранее. Иначе непонятно...
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

...И теперь давайте посмотрим на спектрограммы AD9042, приведенные в статье по первой ссылке. INL у AD9042 = 0.75 LSB, а DNL = 1.25 LSB, соизмеримые числа.
В этом нет ничего удивительного. Например, если соседние значения INL будут +0,75LSB и -0,75LSB, то из первая разность (производная) даст даже 1,5 LSB DNL на этом участке.
Цитата(729 @ Feb 20 2008, 15:20)

...Частокол в спектре продуктов обеих нелинейностей весьма внушителен, уровни -90дБ и выше. После подмешивания шума продукты нелинейностей «приподняли» шумовую дорожку (что и понятно), но их уровни ниже -100дБ. Вопрос – где в спектре неубитые продукты от INL?..
Сделаем уровень сигнала побольше, и увидим гармоники. Эти хитрецы не зря подают входной сигнал низким уровнем, но нас-то не проведёшь.

А вот подай они сигнал с размахом в полную шкалу, тогда мы и полюбовались бы на "малый" уровень гармоник... Они и есть ничто иное, как "остатки" нелинейности, которые дизером уже подавить практически не получается.
Кроме того, статьи по ссылкам посвящены, в общем-то, не увеличению динамического диапазона (он как раз на диаграммах уменьшается), а борьбе с артефактами преобразования, имеющими периодическую структуру (они будут даже в идеальном N-разрядном АЦП).
............................................
Цитата(alexander55 @ Feb 18 2008, 13:15)

PS. Единственное, что могу сказать, корень квадратный - это без проблем, а логарифм - это от лукавого.
Не спорю.
Цитата(Alex255 @ Feb 18 2008, 14:30)

Дело наверно и есть в том, что понимать под эффективным числом разрядов. Число возможных значений повысить ес-но можно, это банально. Но, ежели 10 битный АЦП имеет интегральную нелинейность (ИН) +-1МЗР, то соответствующий "16 битный" будет иметь +-64МЗР ИН и соответвенно такую же точность. Насколько корректно называть его 16 битным?..
Не корректно. Корректно говорить о 16-битном разрешении. Собссно, о чём и тема; о точности речь здесь не идёт.
Цитата(Alex255 @ Feb 18 2008, 14:30)

...Подобный подход можно использовать в случаях, где достаточно монотонности, а точность особого значения не имеет.
Видимо, так.
Вероятно, это важно в случаях, когда нужно измерить быстропротекающий слабый процесс на фоне медленно протекающего.
Во всяком случае, перефразируя незабвенного Остапа: "увеличение разрешающей способности АЦП никакими немедленными осложнениями нам не грозит".