Цитата(GetSmart @ Mar 8 2008, 20:03)

Ортогональность, финитность и прочая информация задаётся только разностями (взаимозависимостями) соседних отсчётов. Это значит, что ортогональностей всегда будет на 1 меньше чем кол-во отсчётов! И финитность функции не определить 100% без знания следущего за окном отсчёта (при условии бесконечной точности этого отсчёта, в котором будет содержаться эта информация). Таким образом, устремив кол-во отсчётов к бесконечности не избавиться от недостижимости Fs/2 и 0 частот!
fontp, ну скажите уже что-нибудь вумное

Я Вас очень уважаю
729, можете не сомневаться, Вас тоже

Если честно, тут я просто не могу уловить ход Ваших мыслей.

А самое интересное, что одну финитную функцию на (листке бумаги) так действительно можно создать. Но с частотами строго кратными Fs/2/N. А вот смешать вместе две такие функции с абсолютно некратными окнами уже не получается!
Это одно из свойств ДПФ и пространства сигналов с ним связанного. Смешать кратную с некратной, конечно, можно. Но ничего хорошего с помощью ДПФ получить уже будет нельзя. Применение временных окон с хорошим подавлением боковых лепестков сильно искажает картинку, давит разрешение и прочее.

Есть ещё одна метафора для понимания финитности - это "сворачивание в трубочку" времени, когда первый отсчёт во втором окне (листе бумаги) совпадает с первым отсчётом в первом окне. И такое сворачивание в трубочку равноценно остановке времени.
То есть если на бесконечном участке времени кто-то утверждает наличие финитных функций, то только ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ!!!
Да ещё и "свёрнутой в трубочку". Это значит, что вся информация для её восстановления известна в самом начале времени и не поменяется в конце времени. Абсурд!
Тут опять не могу уловить Вашу мысль.

А здесь достаточно информации чтобы утверждать, что это финитная функция? Как я понимаю период = 6 отсчётов?
И вообще, проведя линейное преобразование (единственно возможное) разложения в спектр мы получим 6 комплексных значений амплитуда+фаза. Говорите сразу, к чему Вы клоните?
ЗЫ. Раньше помнится там было только 4 значения, без нулей
Нет, тут просто все нули слева и все нули справа, посредине четыре ненулевых отсчета.
Лучше, правда, взять другую финитную функцию - непрерывная функция везде равна нулю, кроме ограниченного отрезка в области определения, где функция равна константе. Единичный импульс другими словами.
ПФ такой функции будет непрерывной и бесконечной. Чем не финитна эта функция?

Аргумент чуть более серьёзней (который, я искренне верю, теоретики таки умудрятся обойти) - это конечная точность определения начальной фазы самой низкочастотной компоненты сигнала в конечном множестве отсчётов, ставящая крест на финитности конечных функций. Причём очевидно, что устремляя множество отсчётов в бесконечность мы получаем точность определения начальной фазы равной НУЛЮ!!!
Такая проблема есть. Но теоретики её решают просто - увеличивают точность вычислений. ИМХО, проблема чисто практическая. Теоретики ею особо не озадачиваются.
Немного добавлю. В основном сказывается не сколько точность вычисления начальной фазы (или самой фазы), сколько точность вычисления разности фаз соседних отсчетов.
Так как же насчет амплитуды 1,1,-1,-1 в периоде?