Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте где ошибаюсь в ИБП на TL494
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
maxcy
Нажмите для просмотра прикрепленного файламорочусь уже долго и нудно. собрал схемку приведеную ниже в качестве транзисторов взял полевики
irlml2502 до этого брал биполярники, транс собран на EFD 20/10/7 первички по 7 втков вторичка 5 нагрузил на 1 Ком. вобщем когда включаю питание начинает валить порядка 800 мА даже на холостом ходу. проверял всё и перекрытие импульсов (всунул делитель на мёртвое время) и не запираемость в нуле всё равно транзисторы греются и вообще всё как то коряво. Подскажите где не прав.
Nixon
Эмиттеры ключей tl494 болтаются в воздухе. Нижний igbt включен неправильно.
maxcy
Цитата(Nixon @ Jun 12 2007, 12:39) *
Эмиттеры ключей tl494 болтаются в воздухе. Нижний igbt включен неправильно.

это схематически не хотел долго выресовывать трансы там полевые и включены правельно. а эмитеры сидят на затворе полевика
Самурай
Цитата(maxcy @ Jun 12 2007, 13:23) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файламорочусь уже долго и нудно. собрал схемку приведеную ниже в качестве транзисторов взял полевики
irlml2502 до этого брал биполярники, транс собран на EFD 20/10/7 первички по 7 втков вторичка 5 нагрузил на 1 Ком. вобщем когда включаю питание начинает валить порядка 800 мА даже на холостом ходу. проверял всё и перекрытие импульсов (всунул делитель на мёртвое время) и не запираемость в нуле всё равно транзисторы греются и вообще всё как то коряво. Подскажите где не прав.

Уж не знаю, что у Вас за транзисторы нарисованы, но один из них (как минимум) включен не правильноsmile.gif. И скорее всего нижний. Сложно сказать по рисунку, где там у него сток а где исток, но очень похоже, что именно они и перепутаныsmile.gif. Удивительно, что ток всего лишь 0.8Аsmile.gif)).
maxcy
Цитата(Самурай @ Jun 12 2007, 12:46) *
Уж не знаю, что у Вас за транзисторы нарисованы, но один из них (как минимум) включен не правильноsmile.gif. И скорее всего нижний. Сложно сказать по рисунку, где там у него сток а где исток, но очень похоже, что именно они и перепутаныsmile.gif. Удивительно, что ток всего лишь 0.8Аsmile.gif)).

Ещё раз повтряю это ошибка в рисунке но не в схеме.
Самурай
Цитата(maxcy @ Jun 12 2007, 13:47) *

Ну, тогда как вариант, можно проверить насыщение трансформатора. Какая кстати частота? 7 витков первички, как-то маловатоsmile.gif.
SunnyDevil
Цитата(maxcy @ Jun 12 2007, 12:47) *

lol.gif Схема неправильная, но помогите разобраться почему не работает!

Теперь в тему. Добавь резисторы с затворов полевиков на землю по 150 Ом. Ножку №3 посади на землю.

И вообще сама идея использования выходного каскада этой микросхемы какая-то не такая. там транзисторы должны на землю затворы тянутьдля открытия. Поставь P-канал и переверни питание трансформатора, должно заработать сразу. Естественно с верхним замечанием.
Сергей Борщ
Цитата(maxcy @ Jun 12 2007, 12:47) *
Люкс! "Схема у меня правильная, но не работает. Вот нарисовал что-то похожее, но неправильно. Думайте, телепатируйте." Так нарисуйте правильную, с полевиками, можно будет не гадать.
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 12 2007, 13:11) *
lol.gif Схема неправильная, но помогите разобраться почему не работает!

Теперь в тему. Добавь резисторы с затворов полевиков на землю по 150 Ом. Ножку №3 посади на землю.

И вообще сама идея использования выходного каскада этой микросхемы какая-то не такая. там транзисторы должны на землю затворы тянутьдля открытия. Поставь P-канал и переверни питание трансформатора, должно заработать сразу. Естественно с верхним замечанием.

нога №3(обратная связь) на земле опять просто не указал на схеме а вот с резисторами щас попробую но когда гружу транзистор прямо на активную нагрузку, то импульсы на резисторы нормальные т.е транзистор таки заперт единственное г... , это, что задний фронт потянутый какой то.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ПРОШУ!
Nixon
А какой фронт вы собирались увидеть? Чем вы разряжаете затворы?
maxcy
Цитата(Nixon @ Jun 12 2007, 13:47) *
А какой фронт вы собирались увидеть? Чем вы разряжаете затворы?

ёмкость этого транзистора очень мала и поэтому ничем я затвор и не разряжаю, а наносекунды на выключение по паспорту лишь тому подтверждение.
SunnyDevil
Цитата(maxcy @ Jun 12 2007, 14:18) *
ёмкость этого транзистора очень мала и поэтому ничем я затвор и не разряжаю, а наносекунды на выключение по паспорту лишь тому подтверждение.

lol.gif Прятно на форуме получать положительные эммоции. Особенно от таких аргументированных ответов. Резисторы поставьте и cross-conductance сама раствориться в воздухе...
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 12 2007, 14:31) *
lol.gif Прятно на форуме получать положительные эммоции. Особенно от таких аргументированных ответов. Резисторы поставьте и cross-conductance сама раствориться в воздухе...

вы не совсем правы по паспорту время выключения 22 нс я вижу фронт в 2-3 мс вы посмотрите доку, а схема работает на 60 КГц. этот транз мы использовали и раньше и проблем с фронтом небыло и быть не может. до этого я ставил туда биполярный эфект был тот же. Т.е. это проблема микросхемы, а не поливика.

ладно согласен гоню, надо разряжать. но остаётся вопрос что будет происходить в паузу когда импульсов управления нет
SunnyDevil
В чем я не совсем прав, если у вас время закрытия ровно в 100 раз больше паспортного?

Что будет? Трансформатор будет трансформаторить, транзисторы - транзисторить, микросхема - микросхемить!

Ничего происходить не будет. Пауза для того и нужна чтобы все нормально закрылись перед тем как открыться. У вас есть 2х канальный осцилограф? Пришлите картиники парных напряжений поступающих на затворы, парных напряжений на стоках, и напряжения на затворе+напряжение на стоке.
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 12 2007, 16:30) *
В чем я не совсем прав, если у вас время закрытия ровно в 100 раз больше паспортного?

Что будет? Трансформатор будет трансформаторить, транзисторы - транзисторить, микросхема - микросхемить!

Ничего происходить не будет. Пауза для того и нужна чтобы все нормально закрылись перед тем как открыться. У вас есть 2х канальный осцилограф? Пришлите картиники парных напряжений поступающих на затворы, парных напряжений на стоках, и напряжения на затворе+напряжение на стоке.

надо фоткать. ну вобщем плюнул решил взять tl598 там хоть мороки с разрядом не будет. Но по поводу транса в нулевой паузе остаётся вопрос. Ток протикает сердечник по петле гистерезиса уходит вверх, энергия накапливается, а потом пауза причём путь для размагничивания только через нагрузку.
Дальше всё равно не понимаю почему транзисторы греются, возможность сквозника отсутствует я насильно всенул мёртвое время и сделал его не маленьким.
SunnyDevil
А может просто частота маленькая на такой транс и у вас банально насыщается сердечник? надобы глянуть на токи через транзистор...
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 12 2007, 19:41) *
А может просто частота маленькая на такой транс и у вас банально насыщается сердечник? надобы глянуть на токи через транзистор...

это первое что пришло мне в голову, но трансформатор не греется, а часто порядка 16 КГц по осцилографу
Самурай
Цитата(maxcy @ Jun 13 2007, 14:34) *
это первое что пришло мне в голову, но трансформатор не греется, а часто порядка 16 КГц по осцилографу

16КГц??????? Ну как же так, так совсем не годитсяsmile.gif))) Именно жуткое насыщение трансформатора Вы и имеете!!!! А сам транс и не будет греться, греться там нечему, 7 жалких витков обмотки наверно сопротивление поменьше дадут, чем транзисторыsmile.gif).
Сами прикиньте изменение B за период, и все станет ясноsmile.gif))
maxcy
Цитата(Самурай @ Jun 13 2007, 14:13) *
16КГц??????? Ну как же так, так совсем не годитсяsmile.gif))) Именно жуткое насыщение трансформатора Вы и имеете!!!! А сам транс и не будет греться, греться там нечему, 7 жалких витков обмотки наверно сопротивление поменьше дадут, чем транзисторыsmile.gif).
Сами прикиньте изменение B за период, и все станет ясноsmile.gif))

гоню опять не как к клаве не привыкну 60 КГц
Самурай
Цитата(maxcy @ Jun 13 2007, 15:45) *
гоню опять не как к клаве не привыкну 60 КГц

Блин, не надо так пугать народsmile.gif))))
А с насыщением тогда у Вас все должно быть в порядкеsmile.gif. Значит транзисторы, как уже выше говорилось, не полностью открываются/закрываются или делают это очеееень медленноsmile.gif))

А к клаве привыкайтеsmile.gif.
maxcy
Цитата(Самурай @ Jun 13 2007, 14:50) *
Блин, не надо так пугать народsmile.gif))))
А с насыщением тогда у Вас все должно быть в порядкеsmile.gif. Значит транзисторы, как уже выше говорилось, не полностью открываются/закрываются или делают это очеееень медленноsmile.gif))

А к клаве привыкайтеsmile.gif.

может быть, щас всуну tl598 там выход с активным выключением транзисторов. Я вот подумал тут поскольку обратную связь я не завёл может быть наверно такая ситуация как асиметрия импульсов управления и сердечник из-за неравенства вольт секундных площадей удёт в насыщение а?
Vlas
Цитата(maxcy @ Jun 13 2007, 15:07) *
может быть, щас всуну tl598 там выход с активным выключением транзисторов. Я вот подумал тут поскольку обратную связь я не завёл может быть наверно такая ситуация как асиметрия импульсов управления и сердечник из-за неравенства вольт секундных площадей удёт в насыщение а?

Попробуй ещё КА3525, там пуш-пулльный выход, будет "активное" запирание транзисторов. А вообще есть драйверы специально для этого: IR4427 или МС33152. Использовав такое, можно было и tl494 оставить
P.S. Время выключения (твои 22 нс) измеряется относительно момента спада напряжения на затворе. Если ёмкость затвора разряжается 2-3 мс(мкс?), то чтобы получить время спада тока стока, надо к 2-3 мкс прибавить 22 нс(бвагагаbiggrin.gif)
maxcy
вобщем взял Tl598 собррал с более мощными транзисторами и.... спалил микросхемы (был в шоке). Пошол дальше и понял чё ж я дурак такое собрал в затвор резистор не вунул и выходной каскад сгорел. Ещё добавил обратну связь и задышало. Остался не понятный мне вопрос ножка feedback в доке включается в цепь компенсации тока но я не понимаю механизм её работы и можно ли без неё???
SunnyDevil
Цитата(maxcy @ Jun 16 2007, 11:39) *
вобщем взял Tl598 собррал с более мощными транзисторами и.... спалил микросхемы (был в шоке). Пошол дальше и понял чё ж я дурак такое собрал в затвор резистор не вунул и выходной каскад сгорел. Ещё добавил обратну связь и задышало. Остался не понятный мне вопрос ножка feedback в доке включается в цепь компенсации тока но я не понимаю механизм её работы и можно ли без неё???

Компенсации какого тока? Эта ножка используется для ограничения максимальной скважности на вхыодных транзисторах вне зависимости от ошибок. И она управляется напрямую напряжением, в отличие от тех же усилителей ошибок.
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 16 2007, 12:18) *
Компенсации какого тока? Эта ножка используется для ограничения максимальной скважности на вхыодных транзисторах вне зависимости от ошибок. И она управляется напрямую напряжением, в отличие от тех же усилителей ошибок.

подожди я думал ограничевание скважности происходит через DTC(мёртвое время), а FEEDBACK это выход с усилителей ошибки.
SunnyDevil
Цитата(maxcy @ Jun 16 2007, 12:39) *
подожди я думал ограничевание скважности происходит через DTC(мёртвое время), а FEEDBACK это выход с усилителей ошибки.

Да. Абсолютно верно. Но в этой микросхеме есть 2 способа управления скважностью.
maxcy
Цитата(SunnyDevil @ Jun 18 2007, 00:11) *
Да. Абсолютно верно. Но в этой микросхеме есть 2 способа управления скважностью.

так, давай выкладывай второй.
Ne-X-uS
Цитата(maxcy @ Jun 20 2007, 10:39) *
так, давай выкладывай второй.

Способы упраления скважностью TL494 хорошо описано в книге А.В.Головков, В.Б.Любицкий - Блоки питания для системных модулей IBM PC-XT_AT искать её можно здесь: http://ihtik.lib.ru/
dreamhost_electrotehn_4janv2007.html

здесь: http://download2.nehudlit.ru/nehudlit/self0665/golovkov.rar
или здесь: http://powerbook.org.ru/books/house_supply/pc/at_psu.djvu
Помойму она не чем не отличается от Tl598.
maxcy
Цитата(Ne-X-uS @ Jun 21 2007, 23:45) *
Способы упраления скважностью TL494 хорошо описано в книге А.В.Головков, В.Б.Любицкий - Блоки питания для системных модулей IBM PC-XT_AT искать её можно здесь: http://ihtik.lib.ru/
dreamhost_electrotehn_4janv2007.html

здесь: http://download2.nehudlit.ru/nehudlit/self0665/golovkov.rar
или здесь: http://powerbook.org.ru/books/house_supply/pc/at_psu.djvu
Помойму она не чем не отличается от Tl598.

покорнейши благодарен
maxcy
Нужна очень серъёзная помощь в разработке блока питания на TL598 если есть специалисты очень высокого уровня просьба откликнутся и помочь даже возможно не бесплатно
maxcy
опять я не как не могу успокоится. Собрал схему она работает но коряво оснавная проблема потредляет от источника мощности в три раза больше чем потребляется в нагрузке.

импульсы управления одного канала имеют вид такой, а также они реагируют на изменение напряжения
вот основная загадка для меня форма напряжения сток-исток транзистора и импульс управления. Просто полтергейст какой-то
соответственно напряжение на одной из первичек вот такое карябноеНажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файланапряжение на вторичке соответственно глюки такие же

ток через дросель такое чувство что в резонансе но как-то он вроде и в ноль идёт

Может это обратные диоды на транзисторах открываются я уже просто запарился. ПОДСКАЖИТЕ куда энергия девается!!!! 1111493779.gif
Bludger
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 11:04) *
опять я не как не могу успокоится. Собрал схему она работает но коряво оснавная проблема потредляет от источника мощности в три раза больше чем потребляется в нагрузке.

импульсы управления одного канала имеют вид такой, а также они реагируют на изменение напряжения
вот основная загадка для меня форма напряжения сток-исток транзистора и импульс управления. Просто полтергейст какой-то
соответственно напряжение на одной из первичек вот такое карябноеНажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файланапряжение на вторичке соответственно глюки такие же

ток через дросель такое чувство что в резонансе но как-то он вроде и в ноль идёт

Может это обратные диоды на транзисторах открываются я уже просто запарился. ПОДСКАЖИТЕ куда энергия девается!!!! 1111493779.gif

Во-первых, что за 300 Ом в гейтах?! 22 Ом максимум, а лучше 10, а еще лучше напрямки - но это уже от лайаута зависит.
Во-вторых, кондера на питании не видно. Только на схеме его нет? Его тоже надо близко к трансу ставить...
Vlas
Да, действительно, резисторы в затворах совсем великоваты. Из-за этого может быть и несимметрия, которую мы наблюдаем.
На чём трансформатор и как намотан?
Ежели звенит всё - ставь параллельно первичке демпфирующую RC- цепь.
Bludger
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 11:41) *

Ага, тоже подумал - типа как дроссель с намагничиванием бодаются smile.gif
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 10:41) *

EFD 30/15/9 N87, нагрузка где-то 100Ом напряжение стабилизации 27В

300Ом в гейте потому что спалил одну микросхему включив без резистора пиковый ток TL598 маленький поэту расчитал что якобы ёмкость к/з в момент пуска. А с кандёром по питанию не понял где. думал что выход источника +10В имеет на выходе ёмкость.

Цитата

не звенит что самое странное
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 10:54) *

300Ом в гейте потому что спалил одну микросхему включив без резистора пиковый ток TL598 маленький поэту расчитал что якобы ёмкость к/з в момент пуска. А с кандёром по питанию не понял где. думал что выход источника +10В имеет на выходе ёмкость.
не звенит что самое странное

Насчёт кандёра - у тебя ещё провода определённой длины от источника, ток потребления - импульсный, поэтому на проводах(например, на их индуктивности) падать может прилично. Звенит - на картинах видно. Ничего странного. Нужна ли тебе гальваническая развязка с прочностью 3 кВ, и сколько витков на трансе?
Если микросхема выдаёт такой маленький ток - лучше ставить драйвер(уже писал в этой ветке) - недорого. На крайняк - хотя бы двухтактный каскад на комплементарных транзисторах(ну... например, даже КТ814 - КТ815) в затворе у каждого полевика.
Bludger
Цитата

Зазор в трансе есть? Если есть, то какой?
С 15мА в гейт полевик будет возиться как тюлень на берегу, и неудивительно что КПД как у паровоза.. Да и открываться в ненужный момент может только так.
А кондер по питанию - обязательно! И как можно ближе к трансу!
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 11:06) *
Насчёт кандёра - у тебя ещё провода определённой длины от источника, ток потребления - импульсный, поэтому на проводах(например, на их индуктивности) падать может прилично. Звенит - на картинах видно. Ничего странного. Нужна ли тебе гальваническая развязка с прочностью 3 кВ, и сколько витков на трансе?
Если микросхема выдаёт такой маленький ток - лучше ставить драйвер(уже писал в этой ветке) - недорого. На крайняк - хотя бы двухтактный каскад на комплементарных транзисторах(ну... например, даже КТ814 - КТ815) в затворе у каждого полевика.

делаю собственно ради гальванической развязки (обратную связь потом заведу развязаную) витки первички по 9 вторички по 21 витку. с комплементарной подумать надо но на рынок переуа не охота.
Vlas
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 11:06) *
двухтактный каскад на комплементарных транзисторах(ну... например, даже КТ814 - КТ815) в затворе у каждого полевика.

Извиняюсь - транзисторы лучше мощнее. Я в одном девайсе у себя поставил BD787 BD788 (на 4 А). Тоже неохота было на рынок перетьсяsmile.gif
maxcy
Вроде учёл все пожелания схема ниже
но напряжени на первичке прекекунтое но ушла ВЧ составляющая ну а две ненужных полочки активного режима (как я считаю) остались
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 11:55) *
Вроде учёл все пожелания схема ниже

но напряжени на первичке прекекунтое но ушла ВЧ составляющая ну а две ненужных полочки активного режима (как я считаю) остались

Так а резисторы в затворах так и остались? С5 С6 ИМХО можно, в принципе, поменьше.ВЧ составляющую под звоном я и имел ввиду, её обычно давят.Картина имхо несколько изменилась на лучшую. А что с мощью? Пока не разберёшься с "драиньем" полевиков, с КПД будут проблемы.
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 12:21) *
Так а резисторы в затворах так и остались? С5 С6 ИМХО можно, в принципе, поменьше.ВЧ составляющую под звоном я и имел ввиду, её обычно давят.Картина имхо несколько изменилась на лучшую. А что с мощью? Пока не разберёшься с "драиньем" полевиков, с КПД будут проблемы.

поменял резисторы гейтов на 100Ом эфект нулевой. вот если посмотреть на напряжение видно полку ровненькую это транзюк открыт, а вот до и после полки гон какой то. там осцилограмма есть где напряжение на поливике и импульс управления так там видно только импульс пришол транзюк открылся без задержек(больших), а вот до и после импульса на транзисторе гон.

Цитата(Bludger @ Jul 12 2007, 11:08) *
Зазор в трансе есть? Если есть, то какой?
С 15мА в гейт полевик будет возиться как тюлень на берегу, и неудивительно что КПД как у паровоза.. Да и открываться в ненужный момент может только так.
А кондер по питанию - обязательно! И как можно ближе к трансу!

зазор есть но малюсенький в толщину ленты скотча.
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 12:31) *
поменял резисторы гейтов на 100Ом эфект нулевой. вот если посмотреть на напряжение видно полку ровненькую это транзюк открыт, а вот до и после полки гон какой то. там осцилограмма есть где напряжение на поливике и импульс управления так там видно только импульс пришол транзюк открылся без задержек(больших), а вот до и после импульса на транзисторе гон.

А эффект от такой замены и будет близок к нулю. Гон - это, наверное, т.н. эффект Миллера. Через эти 100 Ом не успевает разряжаться ёмкость затвора, и при этом она ещё начинает заряжаться через ёмкость сток-затвор транзистора.Транзисторы сильно тёплые?Я смотрел, вроде довольно шустрые. Даже если из расчёта 200 мА - резисторы 50 Ом, так что совсем уж ты перебдел. А лучше - ещё меньше.
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 14:39) *
А эффект от такой замены и будет близок к нулю. Гон - это, наверное, т.н. эффект Миллера. Через эти 100 Ом не успевает разряжаться ёмкость затвора, и при этом она ещё начинает заряжаться через ёмкость сток-затвор транзистора.Транзисторы сильно тёплые?Я смотрел, вроде довольно шустрые. Даже если из расчёта 200 мА - резисторы 50 Ом, так что совсем уж ты перебдел. А лучше - ещё меньше.

поставил 10Ом эфект нулевой.
вот скажите в мостовой схеме есть интервал когда открыты два транзистора (сначала диагональ, а потом оба нижних), тем самым обеспечиваем ноль на обмотке трансформатора. А здесь в нулевой момент управления оба заперты должны быть, и куда реактивная составляющаая замкнётся?
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 14:48) *
поставил 10Ом эфект нулевой.
вот скажите в мостовой схеме есть интервал когда открыты два транзистора (сначала диагональ, а потом оба нижних), тем самым обеспечиваем ноль на обмотке трансформатора. А здесь в нулевой момент управления оба заперты должны быть, и куда реактивная составляющаая замкнётся?

Я думаю, частично - в рассеяние(сейчас - уже в демпферную цепь, синусоидальная составляющая в напряжении первички), частично - в нагрузку. В мосте -- ситуация такая же. Желательно, чтоб в паузе (в нулевой момент) эти колебания "затухли" и на первичке установился ноль к моменту открывания следующего транзистора. Если картина напряжения на первичке у тебя по сравнению с последней прицепленой не изменилась, то реактивная составляющая на тепловой режим транзисторов влиять не должна.
maxcy
просто вопрос почему на транзисторе напряжение в момент отсутствия импульса управления изменяется таким загадочным образом что такое чувство что он преоткрыт. и влияет ли обратный диод может какато цепь?
Bludger
Цитата

В мосте (классическом) транс в паузе тоже "брошен" в воздухе. В любом случае выходная обмотка "прижата" к земле током дросселя (ток дросселя гораздо больше тока намагничивания), и в паузе присутствуют колебания только от индуктивности рассеяния.
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 15:08) *
просто вопрос почему на транзисторе напряжение в момент отсутствия импульса управления изменяется таким загадочным образом что такое чувство что он преоткрыт. и влияет ли обратный диод может какато цепь?

В паузе происходят затухающие колебания, обусловленные индуктивностью рассеяния и всевозможными емкостями (монтажа, транзистора, трансформатора...), а также параметрами демпферной цепи. Резистор в ней снижает добротность этих колебаний. В твоём случае обратный диод открываться не должен. Такую картину ИМХО, ты видишь из-за того что, выражаясь очень по-простому, резистор маловат, а кондер великоват, частота этих колебаний низка, а добротность немалая.
maxcy
Цитата(Vlas @ Jul 12 2007, 16:22) *
В паузе происходят затухающие колебания, обусловленные индуктивностью рассеяния и всевозможными емкостями (монтажа, транзистора, трансформатора...), а также параметрами демпферной цепи. Резистор в ней снижает добротность этих колебаний. В твоём случае обратный диод открываться не должен. Такую картину ИМХО, ты видишь из-за того что, выражаясь очень по-простому, резистор маловат, а кондер великоват, частота этих колебаний низка, а добротность немалая.

но просто неужели эти паразитные эфекты настолько велики что кпд=20%
Vlas
Цитата(maxcy @ Jul 12 2007, 16:36) *
но просто неужели эти паразитные эфекты настолько велики что кпд=20%

Да нет, КПД валит что-то другое. А какой номинал дросселя и частота?И посмотреть бы ток транзисторов, какую часть занимает "треугольная" составляющая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.