Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры тена (нихром!)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
Tanya
Цитата(Designer56 @ Nov 8 2007, 12:21) *
Да, но ведь активно обсуждется тема калибровки. И кроме того, нужно иметь ввиду сам измеритель разбаланса моста- в том случае, если применяется метод несбалансированного моста.

Если калибровку (что Вы под этим имеете в виду?) делать не каждую минуту, а реже, то какие проблемы? Даже неавтобалансирующийся мост даст относительную ошибку в разности температур (от точки баланса) порядка ошибки в измерении сетевого напряжения, что вписывается в задание с большим-большим запасом... А уж балансируемый...
Designer56
Цитата
Даже неавтобалансирующийся мост даст ошибку в разности температур (от точки баланса) порядка ошибки в измерении сетевого напряжения, что вписывается в задание с большим-большим запасом... А уж балансируемый...

Так товарищ заявляет, что он может обеспечить точность 0,1% во всем диапазоне температур к тому же...
Tanya
Цитата(Designer56 @ Nov 8 2007, 12:37) *
Так товарищ заявляет, что он может обеспечить точность 0,1% во всем диапазоне температур к тому же...

Кто этот Ваш товарищ? Получается 0.5 градуса. Тоже не очень сильно... Автору же было нужно +/- лапоть... (10-20) вроде бы. Да и, вообще говоря, никому измерения с высокой точностью не могут быть нужны, хотя бы потому, что это всегда будет средняя температура по длине...
Oldring
Цитата(Tanya @ Nov 8 2007, 12:53) *
Да и, вообще говоря, никому измерения с высокой точностью не могут быть нужны, хотя бы потому, что это всегда будет средняя температура по длине...

Ага. Я об этом уже писал. Обеспечит ли заказчик равномерность теплосъема по длине во всех ситуациях с точностью хотя-бы 10-20%?
Designer56
Цитата
Кто этот Ваш товарищ?

в посте #92 об этом говорилось, но надо признать, что автор его уточнил в последствии - постоянный ток. А касательно требуемой точности- само собой, тем более что сопротивление-это одно, а температура- это уже другое.
Евгений Германович
Цитата(zltigo @ Nov 7 2007, 19:06) *
Даже как-то не удобно говорить, но при озвученных Вами погрешностях преобразователей (даже без учета датчика, о погрешности которого лично Вами было высказано столько гипотез) погрешность составит более 200 (двухсот) градусов цельсия, вместо желаемых автором 5 градусов.

Я вас умоляю, взвешивайте свои слова.

Взвесил. Откуда 200 градусов?Автором было заявлено 500градусов.200 чуть меньше 50%.
Я такую погрешность не заявлял.Вы както странно трактуете процесс измерения.Если меряется напряжение и ток о какой погрешности датчика вы говорите.Погрешность измерительного транса для тока
1%.Остальной схемы для тока 0.5%.Напряжение можно померять и поточнее предположим 0.5.Итого в сумме 2%.От 500 2% это 10 градусов.Если сильно упереться и использовать калибровку то можно и точнее.

Не вам.
Зачем нужна мостовая схема?Вы ее будете питать от 220вольт?

Про стрелочные приборы на 50 Гц не правда.Современные цифровые прекрасно меряют 50Гц.
Чем не понравилась цифра в 1.5%От 500 это 7.5 градусов.
К автору вы не пытались найти фундаментальный труд по нихрому.Вполне возможно вопрос о стабильности ТКС отпадет без всяких экспериментов.Материал весьма распросранен(нихром) потому весьма вероятно этот вопрос уже изучен и опубликован.
И мне кажется что проще чем измерение UI и вычисления R сложно что нибудь придумать.
zltigo
Цитата(Евгений Германович @ Nov 8 2007, 15:50) *
Взвесил.

Максимум, что я могу сделать для Вас это промолчать о том, что я думаю.

Цитата(Евгений Германович @ Nov 8 2007, 15:50) *
Чем не понравилась цифра в 1.5%От 500 это 7.5 градусов.

Тем, что лично Вы говорили о полутора процентах погрешности при измерении тока и полутора процентах погрешности при измернии напряжения,
Освежаеим Вашу память:
Цитата
По току процента полтора по напряжению столько же или если постараться то меньше. Кстати это существенно проще и точнее кучи трансов и перемножителей...

что обеспечивает погрешность БОЛЕЕ ДВУХСОТ ГРАДУСОВ.
На вопрос с какой точностью необходимо измерять ток на пряжение для получения полутора процентов погрешности по ТЕМПЕРАТУРЕ - думайте сами. Поскольку моя профессия далека от педагогики, то меня все это очень утомило и я умолкаю.
Евгений Германович
Цитата(zltigo @ Nov 8 2007, 18:18) *
Максимум, что я могу сделать для Вас это промолчать о том, что я думаю.
Тем, что лично Вы говорили о полутора процентах погрешности при измерении тока и полутора процентах погрешности при измернии напряжения,
Освежаеим Вашу память:

что обеспечивает погрешность БОЛЕЕ ДВУХСОТ ГРАДУСОВ.
На вопрос с какой точностью необходимо измерять ток на пряжение для получения полутора процентов погрешности по ТЕМПЕРАТУРЕ - думайте сами. Поскольку моя профессия далека от педагогики, то меня все это очень утомило и я умолкаю.

Приведите ваш расчет и потом умолкайте иначе это болтовня.1.5+1.5=3%
3% от 500 это 15 градусов.В какой математике вы получили 200 градусов.
zltigo
Цитата(Евгений Германович @ Nov 8 2007, 17:40) *
1.5+1.5=3%

Даже это не верно - полтора процента погрешности измерения напряжения и тока дают погрешность измерения сопротивления более трех процентов - примерно 3.045%.
Цитата
3% от 500 это 15 градусов.В какой математике вы получили 200 градусов.

3% это 3% от сопротивления, какими буквами это слово еще выделить?

А вот все остальное выясним после того, как наконец-то решите задачу для начальной школы. Читайте внимательно:
Код
На сколько процентов изменится сопротивление нихромового нагревателя при нагреве его на 200 градусов, если известно, что ТКС нихрома 0,015%/С.

Задача в одно (подсказка - умножение) действие.
Цитата
и потом умолкайте иначе это болтовня..

Извиняться будем?
umup
как насчет такой схемки (хочу применить для рег. паяльника) :

ШИМом 1 контроллера задаем ток генератора тока на DA1.1, ШИМом 2 - нижний порог напряжения на диф. усилителе DA1.2. можно сделать коррекцию нуля при холодной спирали.
GetSmart
1. Что за цепочка резисторов R11-R12-R13 ? Если это эквивалент R8-R9-R10, то включён он не с той стороны, относительно инверсного входа ОУ.
2. В этой схеме управление мощностью нагрузки должно быть либо фазовое, либо с прореживанием. Для обоих вариантов требуется датчик перехода через ноль, которого на схеме нету.
3. На выходе DA1.2 будет непонятно какое напряжение. Точнее оно будет "скакать" при включении тиристора. Непонятно вообще, куда оно за пределами этой схемы идёт.
umup
Цитата
Что за цепочка резисторов R11-R12-R13

3 шт - для повышения напряжения (для SMD 0805 допускается до 150В). включены вроде правильно - усиливаться должна разность напряжения (Ur10 - Ur13)
Цитата
Для обоих вариантов требуется датчик перехода через ноль
для инерционнной нагрузки типа паяльника не обязательно - можно просто тупо включать - выключать нагрев не взирая на переход через 0, или сделать низкочастотный ШИМ по времени вкл/выкл без привязки к переходу через 0. хотя на контроллер подам датчик перехода - это пока только предварительная прикидка схемы, при макетировании будет еще меняться.
Цитата
На выходе DA1.2 будет непонятно какое напряжение
на время измерения понятное дело симистор будет отключаться, так что фазное напряжение мешать не должно. выход DA1.2 пойдет на АЦП микроконтроллера.
Калибровка будет заключаться в установке начального напряжения на инв. входе DA1.2 (соответствующего низкой температуре) и тока возбуждения на DA1.1.
Designer56
Цитата
Про стрелочные приборы на 50 Гц не правда.Современные цифровые прекрасно меряют 50Гц.

Подскажите, пожалуйста, модель, у которого погрешность на 50 Гц менее 0,1 %. Только, пожалуйста, сертифицированный прибор из Госреестра СИ. Эталоны и калибраторы попрошу не приводить. Схемы из даташитов производителей ПП приборов тоже. Мне известен В7-72, который имеет 0,15% на низких частотах. И то, разумеется, как у всякого цифрового, еще имеется поправка на увеличение погрешности от соотношения (измеряемое напряжение)/(диапазон измерения).
GetSmart
Цитата(umup)
3 шт - для повышения напряжения (для SMD 0805 допускается до 150В). включены вроде правильно - усиливаться должна разность напряжения (Ur10 - Ur13)
Да неужели?!? Это между инв.входом DA1.2 и С1 будет 300 вольт???
umup
Цитата
Это между инв.входом DA1.2 и С1 будет 300 вольт

мда... нет конечно. это для того чтобы не искать резистор 3 * R.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Nov 9 2007, 06:59) *
Подскажите, пожалуйста, модель, у которого погрешность на 50 Гц менее 0,1 %. Только, пожалуйста, сертифицированный прибор из Госреестра СИ. Эталоны и калибраторы попрошу не приводить. Схемы из даташитов производителей ПП приборов тоже. Мне известен В7-72, который имеет 0,15% на низких частотах. И то, разумеется, как у всякого цифрового, еще имеется поправка на увеличение погрешности от соотношения (измеряемое напряжение)/(диапазон измерения).

Зайдите сюда я взял первый попавшийся,правда весьма крутого производителя www.atlaspro.ru/shop/equip/walter/id_168.html.
У стрелочных погрешность вначале шкалы тоже существенно больше.

Цитата(zltigo @ Nov 8 2007, 19:55) *
Даже это не верно - полтора процента погрешности измерения напряжения и тока дают погрешность измерения сопротивления более трех процентов - примерно 3.045%.

3% это 3% от сопротивления, какими буквами это слово еще выделить?

А вот все остальное выясним после того, как наконец-то решите задачу для начальной школы. Читайте внимательно:
Код
На сколько процентов изменится сопротивление нихромового нагревателя при нагреве его на 200 градусов, если известно, что ТКС нихрома 0,015%/С.

Задача в одно (подсказка - умножение) действие.

Извиняться будем?

Нет слов.Вы что считаете,что если сопротивление изменится на 0.015% * 200=3% то амперметр его не зафиксирует?Я был о вас лучшего мнения.
Oldring
Цитата(Евгений Германович @ Nov 9 2007, 17:22) *
Нет слов.Вы что считаете,что если сопротивление изменится на 0.015% * 200=3% то амперметр его не зафиксирует?Я был о вас лучшего мнения.

Вообще-то первоначально речь шла про 5 градусов, а не про 200...
Евгений Германович
Цитата(GetSmart @ Nov 8 2007, 21:36) *
1. Что за цепочка резисторов R11-R12-R13 ? Если это эквивалент R8-R9-R10, то включён он не с той стороны, относительно инверсного входа ОУ.
2. В этой схеме управление мощностью нагрузки должно быть либо фазовое, либо с прореживанием. Для обоих вариантов требуется датчик перехода через ноль, которого на схеме нету.
3. На выходе DA1.2 будет непонятно какое напряжение. Точнее оно будет "скакать" при включении тиристора. Непонятно вообще, куда оно за пределами этой схемы идёт.

Прореживание -это когда вырезается определенное количество периодов?Если да то этот способ наилучший для минимизации помех.
zltigo
Цитата(Евгений Германович @ Nov 9 2007, 16:22) *
Зайдите сюда я взял первый попавшийся,правда весьма крутого производителя www.atlaspro.ru/shop/equip/walter/id_168.html.

Зашел увидел:
Код
Пределы:1/10/100/750 В
...
10 Гц… 20 кГц – 0,06%+0,03%
...
Предел 3 А
...
10 Гц … 5 кГц – 0,15%+0,06%
...

Даже неудобно было-бы спрашивать, но Вас придется - ну и какой погрешностью данный вполне приличный прибор с очень приличной ценой померяет, например, требуемые номинальные 220V?

Я подскажу ответ ( только уж объяснять не буду, поскольку Вы не извинились за предыдущие измышления ) примерно 0,162%.
Напомню, что Вас просили назвать прибор c погрешностью менее 0,1%.

P.S.
Про то, с какой погрешностью такими приборами за 86000 рублей можно измерить температуру я предоставляю посчитать самостоятельно.
P.P.S.
И не забудьте на калибровку раз в год свозить....
Stanislav
Блинн, флейму развели...
Designer56 написал, что условия задачи, особенно после уточнения, - ж..а. Я с ним полностью согласен.
sera_os, способ измерения постоянным током в момент отключения, мне кажется, правильный.
Но гарантированный результат, как мне тоже кажется, получить будет тяжко.
Метод измерения "сетевым" напряжением плох, потому, что, как я посчитал, практически любой доступный резистор (или их мыслимая сборка) даже за один период сетевого напряжения будет менять своё сопротивление вследствие нагрева слишком сильно, потому, что на них будет высаживаться большая мощность. Исключение составляет батарея проволочных константановых резюков (гипотетических, ессно). smile.gif
По-моему, требования нужно смягчить. Заставив клиента смириться с необходимостью измерения и поддержания температуры внутри камеры. Попытавшись объяснить ему, что это и есть главный параметр.
Аварийное отключение устройства можно сделать и по температуре нити. Хотя, для перепада в 50 град., это будет весьма нелёгкой задачей.

ЗЫ. В журнале "Радио" 6-8-летней давности была статья, посвящённая регулированию температуры нити паяльника путём измерения её сопротивления "на ходу", и конкретная схема. Мне там не понравился выбор ОУ, но, в целом, статья полезная.
Евгений Германович
Цитата(zltigo @ Nov 10 2007, 03:36) *
Зашел увидел:
Код
Пределы:1/10/100/750 В
...
10 Гц… 20 кГц – 0,06%+0,03%
...
Предел 3 А
...
10 Гц … 5 кГц – 0,15%+0,06%
...

Даже неудобно было-бы спрашивать, но Вас придется - ну и какой погрешностью данный вполне приличный прибор с очень приличной ценой померяет, например, требуемые номинальные 220V?

Я подскажу ответ ( только уж объяснять не буду, поскольку Вы не извинились за предыдущие измышления ) примерно 0,162%.
Напомню, что Вас просили назвать прибор c погрешностью менее 0,1%.

P.S.
Про то, с какой погрешностью такими приборами за 86000 рублей можно измерить температуру я предоставляю посчитать самостоятельно.
P.P.S.
И не забудьте на калибровку раз в год свозить....

Вы утвеждали что работали с измерительной техникой.Весьма сомнительно.Нет приборов гарантирующих свои метрологические характеристики в течении всего срока эксплуатации.
По прибору меня спрсили я ответил.Кстати калибраторы флюк выдают переменку с погрешностью 0.01%
А теперь по сути
Примем напряжение 220в ток 10а сопротивление 22ом(закон ома)
температура 0 градусов цельсия.
нагреем до 200
сопротивление увеличится на 22*3/100=0.66 ома
ток = 220:22.66=9.708а
погрешность напряжения 220*1.5/100=3.3 вольта те 220 +-3.3
погрешность измерения тока 9.708*1.5/100=0.145 те 9.708+-0.145
максимальное сопртивление с учетом погрешности 223.3/9.56=23.35 ом
вычисляем отклонение от номинала
((23.35-22.66)/22.66)=103.045 итого заявленные 3%
отныне вы в моих глазах простой топорник(шутка)

Часть 2 .Шутка добрая.По поводу вольтметра если не нравится этот поищите другой и вас непременно будет ждать счастье.В нынешнее время найти нужную технику не проблема.По цене простите за грубость но даром только за амбаром.
zltigo
Цитата(Евгений Германович @ Nov 10 2007, 12:09) *
..

Без комментариев.
Stanislav
Цитата(Designer56 @ Nov 8 2007, 11:59) *
Вот в этом и парадокс- попробуйте поинтересоваться точностью вольтметров ( и амперметров) самых именитых фирм в этом диапазоне частот. Скажем так, самые точные амперметры/вольтметры переменного тока, доступный для использования имеет точность 0,1%. И это-[/b]стрелочные[b] приборы. Цифровые имеют погрешности повыше, как правило. Наиболее точная образцовка, до которой у меня дотягиваются руки, это установка, работающая по определению- т.е. измеряющая мощность, рассеиваемую на резисторе посредством измерения его температуры. Её точность- порядка 0,01%. И то не на всех частотах. Она находится в местном ЦСМ, так что об использовании её в рабочем порядке речи нет. Та же история, в принципе, наблюдается и во ВНИИМС. Да и вообще, похоже, в мире. Рекомендуемые ВНИИМС образцовые приборы для поверки на частотах 50 Гц и ниже - стрелочные.
А почему так?
Вот, у меня на работе есть два тестера - Fluke-187 (для "дома") и Fluke-177 (для "поля"). Первый прибор достаточно точный (правда, измерительные провода из комплекта поставки - полное г...., сделанное на "неправильном" китайском заводе: плохой контакт с прибором. Пришлось искать в магазине провода, сделанные на "правильном" китайском заводе).
Так вот, точность измерения по постоянному току и напряжению у него примерно на порядок выше, чем по переменному.
Интересует вопрос: почему именно? А также, почему самые точные приборы, как Вы говорите, - стрелочные?
Мне казалось, что в прибор за 400 долл. могли встроить и прецизионную электронную измерительную систему - современные возможности это позволяют (сам, грешным делом, занимаюсь сейчас измерениями smile.gif ).
Евгений Германович
Цитата(Stanislav @ Nov 10 2007, 17:52) *
А почему так?
Вот, у меня на работе есть два тестера - Fluke-187 (для "дома") и Fluke-177 (для "поля"). Первый прибор достаточно точный (правда, измерительные провода из комплекта поставки - полное г...., сделанное на "неправильном" китайском заводе: плохой контакт с прибором. Пришлось искать в магазине провода, сделанные на "правильном" китайском заводе).
Так вот, точность измерения по постоянному току и напряжению у него примерно на порядок выше, чем по переменному.
Интересует вопрос: почему именно? А также, почему самые точные приборы, как Вы говорите, - стрелочные?
Мне казалось, что в прибор за 400 долл. могли встроить и прецизионную электронную измерительную систему - современные возможности это позволяют (сам, грешным делом, занимаюсь сейчас измерениями smile.gif ).

Да не так это стрелочный или нет это дело десятое,всеголишь способ отображения информации.во времена СССР выпускался вольтметр на переменку.Я читал на него текст,там было сказано,что это один из самых точных в мире приборов(на 80е годы).
А про точность на переменке вообще-слишком много проблем с ее измерением,хотя В3-63 меряет переменку на 1КГц с точность 0.05%.(возможно ошибаюсь хотя вряд ли).Кстати он цифровой.Стрелка применяется там где низкая разрешающая способность.И если зайти на мою ссылку то самые точные приборы по переменке цифровые.
deemon
Я вот , кстати , не думаю , что стрелочный прибор потенциально точнее цифрового . Даже если подать на гальванометр идеально точное значение напряжения , то у него остаются ещё по крайней мере два источника погрешности - это изменение сопротивления катушки прибора от температуры , и изменение упругости подвесных нитей от температуры и от старения . А есть же ещё магнитная система , которая может тоже погрешность давать ......
Omen_13
Цитата(GetSmart @ Nov 5 2007, 13:51) *
ТЭН предназначен для длительной работы (годами!!!) полностью включенным. И всякие спекуляции про что-то там поплывёт и про недолго - бред. В течении нескольких лет - уплывёт, но не смертельно. Без конкретных цифр это как разговор немого с глухим.

Особо обращаю внимание "нихромовый коврик для термообработки". Этот с металлическим экраном

Внутри несколько жил из нихрома, изоляторы керамика. При интенсивной эксплуатации или локальном перегреве жилы рвутся.
http://kuraist.narod.ru/prod/dop.htm#11
Stanislav
Цитата(deemon @ Nov 10 2007, 19:08) *
Я вот , кстати , не думаю , что стрелочный прибор потенциально точнее цифрового ...
Вы, вероятно, считаете, что силой собственной мысли открыли Америку.
Я же задал вопрос человеку, который в проблеме измерений что-то понимает.
deemon
Цитата(Stanislav @ Nov 11 2007, 05:09) *
Вы, вероятно, считаете, что силой собственной мысли открыли Америку.
Я же задал вопрос человеку, который в проблеме измерений что-то понимает.

А по теме нечего сказать , да ? smile.gif Сдаётся мне , что вас интересует только на меня из-за угла подгавкивать 08.gif Я же с вами не разговаривал - уймитесь уже наконец .
DS
По моему, тему пора закрывать - практическую часть обсудили, а выяснения, кто круче вареного яйца, с регулярными оскорблениями окружающих, уже надоели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.