Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование импульсных источников
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
orthodox
Цитата(nl5 @ Aug 5 2009, 04:45) *
Товарищи! У вас есть реальная возможность не ждать милостей от природы, а в буквальном смысле сделать инструмент "под себя" - удобный для работы, с нужными именно вам возможностями и "фичами".

Насыщение сердечника как-то можно в ней имитировать?
dmitrp
Вот недавно тоже приобщился к NL5. Пока только начал осваивать, но считает действительно быстро. Я начал моделировать активно еще году в 94. Когда писал кандидатскую диссертацию Это еще был pspice под DOS версии 4.03. Дальше был Design Lab 8.0 со Schematics. Удобная система моделирования, но потом ее съел Orcad. Хотя наследие в виде Schematics есть до сих пор. До сих пор я сижу на Orcad-e. При всей ее громозкости, она содержит наиболее большую библиотеку готовых компонентов, достаточно удобный интерфейс, а proba я считаю вообще лучшей системой визуализации. Есть еще Micro-Cap. Тоже очень удобная система. Особенно для студентов. Все русифицировано. Есть книга. Интуитивно понятный интерфейс. Сейчас поставил LTSpice IV. Рисовалка после этих двух программ мне сразу не понравилась. Посмотрим, как считает. Я понимаю, что есть проблема лицензий и т.д. Но мы живем в России. Пока у нас все и даже в учебных университетах имеет статус стянул с интернета поставил и использую.
Все эти программы основаны на едином стандарте языка pspice. Ну и решатель наверняка похожий. Хотя LTSpice я еще толком не пробовал. Основная проблема в достаточно сложных системах, это даже не то что медленно считает, а проблемы со сходимостью. Хотя тот же ORCAD работает в этом направлении. Он ввел режим автосходимости и еще ряд дополнительных опций. Я со всем этим последнее время разбирался в основном методом научного тыка. Где то я видел рекомендации по борьбе со сходимостью. Но это проскочило мимо меня. Может, кто поделится ссылкой. У кого есть наработки в этой области.
Теперь о системах не pspice. Так условно назовем. Еще будучи студентом ЛЭТИ мы использовали программу ПАКЛС, которая была разработана на каф. ЭТПТ. Разрабатывали несколько человек. Сейчас в живых остался только один. Это мой шеф и руководитель. Ну неважно. Она считала выпрямители и тиристорные инверторы со скоростью, которая превышала pspice на порядок, а может и больше. Но в 90х годах пришел pspice. Универсальный продукт. ПАКЛС умер.
Видно, что у NL5 есть будущее в расчете достаточно сложных систем управления в том числе преобразователями. Это действительно конкурент PSIM, который во многом похож на NL5.
И еще. Интересно потестить разные пакеты на одной задаче. Желательно, где в pspice есть проблемы со сходимостью. Посмотреть скорость расчета. В этом готов участвовать.
Огурцов
Можно я тоже пожалуюсь ? Как чайник ))) Пробовал SwCAD-III, Multisim 10.0.1 и Micro-Cap 9.0.3.0.1 - у всех либо тормоза, либо глюки при изменении номиналов, либо проблемы со сходимостью. Все очень сильно напрягает. Лучше всех пока считает Tina 7.0.80.96. Поставил сегодня NL5 - считает быстро, но с ходу не разобрался, как добавлять-убирать точки для отображения на осциллограмме.
nl5
Естественно, компетентные товарищи определились, выбрав из того, что было в наличии. А пробовать новое всегда трудно, в основном психологически: тут кнопка не там, там цвет не тот... увы, я и сам такой biggrin.gif Ну да ладно, что хотел, я высказал, собираю лоток и в соседние деревни, авось где еще остался темный люд, неопределившийся....

Теперь по-существу.

Насыщение сердечника в моем списке "to do", но не на первом месте, так как пожеланий об этом от теперешних порльзователей не было. Есть несколько других вещей, о которых просили уже несколько человек, ими буду заниматься в первую очередь, а там посмотрим.

Цитата(Огурцов @ Aug 5 2009, 08:50) *
с ходу не разобрался, как добавлять-убирать точки для отображения на осциллограмме.

Как минимум 3 способа, о которых я еще помню:
1) Меню: Transient/Data (или AC/Data), страничка Traces, выбрать что надо (V,I,P,...), double-click в появившемся спсике элементов, или кнопка Add.
2) В списке компонентов (где задаются номиналы) выбрать компонент в левом окне, нажать на любую из 5 кнопок в тулбаре сверхе (V,I,P, V,I для AC анализа)
3) На схеме нажать правой кнопкой на элемент или линию схемы, в выпадающем меню выбрать Add Trace, затем выбрать что надо.
Огурцов
Ошибка - слишком много компонетов для демо версии. Trace list почистил - не помогло. К проге обязательно нужно добавить сетап-проджект, с установкой/удалением, созданием ярлыков и меню.
nl5
Цитата(Огурцов @ Aug 5 2009, 10:16) *
Ошибка - слишком много компонетов для демо версии. Trace list почистил - не помогло. К проге обязательно нужно добавить сетап-проджект, с установкой/удалением, созданием ярлыков и меню.

Да, сетап нужен, учту.
А что значит "Trace list почистил - не помогло"?
Огурцов
А то, что при добавлении трейса в список возникает ошибка. И чистка списка ошибки не устраняет. В общем, на этапе раскрутки я бы не заморачивался дополнительными лицензионными ограничениями. Пока прога пишется, весьма полезно, чтобы она была без каких-либо ограничений - меньше глюков.
nl5
Цитата(Огурцов @ Aug 5 2009, 10:36) *
Пока прога пишется, весьма полезно, чтобы она была без каких-либо ограничений - меньше глюков.

К сожалению, любая программа пишется бесконечно... Единственное ограничение в Демо версии - количество компонентов в схеме. Все остальное идентично полной версии. Надеюсь, что с ошибкой разберемся, такого давненько не было.
Огурцов
Ответил
nl5
Разобрались.
orthodox
Цитата(nl5 @ Aug 5 2009, 17:42) *
Насыщение сердечника в моем списке "to do", но не на первом месте, так как пожеланий об этом от теперешних порльзователей не было. Есть несколько других вещей, о которых просили уже несколько человек, ими буду заниматься в первую очередь, а там посмотрим.

Ну, может это я так заморочился..
Однако без этого силовое моделировать только частично и в общем можно...
nl5
На самом деле моделирование насыщения мне лично очень интересно, а точнее - моделирование гистерезиса. Я на своей основной работе с этим сталкивался (даже патент зафайлили по методу компенсации гистерезиса), и применительно к сердечникам немного пытался разбираться. Но пока еще нет ясного понимания и красивой модели, как это делать. Когда созрею - обязательно сделаю. Опять же: главный двигатель прогресса - клиент. Будет спрос, будет и стимул

ХОТЯ ПОСТОЙТЕ! Если нужен не гистерезис, а просто насыщение, так это есть! Надо же, как меня сбила с толку эмоциональная беседа... Кусочно-линейная индуктивность называется. Надо будет поставить примерчик в examples, чтобы ссылаться.
wim
Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 00:05) *
На самом деле моделирование насыщения мне лично очень интересно, а точнее - моделирование гистерезиса. Я на своей основной работе с этим сталкивался (даже патент зафайлили по методу компенсации гистерезиса), и применительно к сердечникам немного пытался разбираться. Но пока еще нет ясного понимания и красивой модели, как это делать. Когда созрею - обязательно сделаю. Опять же: главный двигатель прогресса - клиент. Будет спрос, будет и стимул

Так Intusoft уже сделала описательную модель нелинейной индуктивности. У вышеупомянутого Бен-Якова тоже есть статьи на эту тему.
nl5
Цитата(wim @ Aug 5 2009, 14:50) *
Так Intusoft уже сделала описательную модель нелинейной индуктивности. У вышеупомянутого Бен-Якова тоже есть статьи на эту тему.

Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности? Если просто нелинейной, то зачем статьи, разве просто нелинейная индуктивность это не "очень просто"? И естественно, нелинейная индуктивность (а также резистор, конденсатор, и прочие мемристоры) должны быть в любом уважающем себя симуляторе, даже если он не совсем нелинейный, а всего лишь кусочно-линейный, как NL.
orthodox
Цитата(nl5 @ Aug 5 2009, 23:09) *
Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности? Если просто нелинейной, то зачем статьи, разве просто нелинейная индуктивность это не "очень просто"? И естественно, нелинейная индуктивность (а также резистор, конденсатор, и прочие мемристоры) должны быть в любом уважающем себя симуляторе, даже если он не совсем нелинейный, а всего лишь кусочно-линейный, как NL.

Тоже надо, но гистерезис есть к примеру в микрокапе, давно.
И вроде как нормально , хотя и не без условностей.
Витки там начинают по другому считаться когда сердечник вводишь.

А важнее всего - имитация реальных стандартных сердечников.
Это народ любит... Работы по обмерам немеряно (пр.за каламбур) - но оно того стоит...
Подсказка - производители охотно помогают, я думаю, потому что на чьем моделируют - того и закладывают в изделие.
wim
Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 01:09) *
Я не понимаю, это Вы все таки о гистерезисе, или просто нелинейной индуктивности?

О гистерезисе.

Цитата(orthodox @ Aug 6 2009, 01:17) *
А важнее всего - имитация реальных стандартных сердечников.
Это народ любит... Работы по обмерам немеряно (пр.за каламбур) - но оно того стоит...
Подсказка - производители охотно помогают, я думаю, потому что на чьем моделируют - того и закладывают в изделие.

Это если производители промеж себя договорятся. А то ведь у них материал и габариты сердечников достаточно хорошо коррелируют - кто-нить один сделает модель, а остальные будут пользоваться на халяву. smile.gif
Вроде бы Magnetics предоставляет параметры сердечников для нелинейной модели с гистерезисом. Но всем или нет - не знаю, не интересовался.
dmitrp
В Orcade есть модель нелинейного сердечника. Можно трансформатор на феррите посчитать. И библиотека есть специальная в Orcade по магнитным материалам. Только считает долго и вроде нормально рассеяние трансформатора считать не умеет. Кроме того, там есть редактор моделей, где можно создать модель сердечника из справочных данных.
nl5
Цитата(gyrator @ Aug 5 2009, 01:14) *
...бесплатный и отлично зарекомендовавший себя SwCAD. biggrin.gif

просветите плз, SwCAD и LTSpice это одно и то же или нет?
dmitrp
Цитата(nl5 @ Aug 6 2009, 10:56) *
просветите плз, SwCAD и LTSpice это одно и то же или нет?

Вроде да.
orthodox
Цитата(wim @ Aug 6 2009, 00:10) *
Это если производители промеж себя договорятся. А то ведь у них материал и габариты сердечников достаточно хорошо коррелируют - кто-нить один сделает модель, а остальные будут пользоваться на халяву. smile.gif

А надо с условием, что вместе с типом будет имя фирмы высвечиваться...
Нормально smile.gif Еще неизвестно, кто кому должен будет smile.gif шутка ...

Психология- штука тонкая, если чего не сложится у человека - все равно будет думать -
надо было не подобный сердечник брать, а именно той фирмы smile.gif
stells
где-бы найти модель ncp101x для LTSpice?
Пушкарев Михаил
Цитата(stells @ Oct 14 2010, 11:52) *
где-бы найти модель ncp101x для LTSpice?

Можно попытаться скорректировать модель для OrCad, которая есть на сайте ONSemi.
stells
если б я знал, как это делать laughing.gif
MegaElektronik
Извините что не совсем по теме, но про MicroCap.
Вот есть моделька MLT04 от Analog Device (перемножитель).
У него 14 ног, а тут 6. Еще у него ноги подписаны цифрами непонятными... и фиг поймешь где что...
Это как нибудь узнать можно?
yakub_EZ
Цитата(MegaElektronik @ Feb 10 2011, 19:21) *
и фиг поймешь где что...
Это как нибудь узнать можно?

Это можно понять по тексту в модели. В самом заголовке. У вас 9 MC? Лишние ноги в нем не изображают. Модель перед применением лучше бегло прочитать, иногда в текстовике пишут примечания, ну или убедиться что она проста или по каким то причинам не подходит под глубину вашей задачи
haker_fox
Не думаю, что попаду под наказание от модераторов за поднятие темы 6 летней давности, ведь всё-таки она специфична, и создавать новую такую нет смысла rolleyes.gif

Итак, я всё-таки решил наконец освоить более серьёзные, чем buck/bust/invert-преобразователи по даташитам. И решил начать с самой незамысловатой топологии - флайбак в режиме прерывистых токов. Изучал книгу Семёнова около трёх недель. Понял в целом как работает флай. Вспомнил немного физику про магнитное поле и катушки индуктивности. Решил сначала помоделировать в spice, чтобы глубже разобраться в процессах, происходящех в преобразователе. Как ни странно, но чтение ещё дополнительных двух книг (Р. Мэк и Г. Браун) не разрешило мои некоторые непонимания.

Вот требования к источнику:
1. Входное напряжение 10 - 15 В.
2. Выходы 1, 2, 3: +5 В, 1.5 А. Гальваноразвязка со входом не нужна.
3. Выход 4: +18 В, 0.15 А. Гальваноразвязка не нужна.

Частоту преобразования выбрал 50 кГц. Т.к. мотать буду на колечке МП-140, коих у меня есть небольшой запас. Среда моделирования - microcap 11. Картинки с изображением схемы, диаграмм токов и выходных напряжений прилагаю. Также в арихве добавлена модель.

Забегая вперёд скажу, что смоделировал флай с UC3843. Но модельку приложу идеальную, т.е. просто ключ, и генератор. Т.к. сути это не меняет.

Какие появились вопросы:
1. Если делать выходы меньше входа, т.е. оставить три выхода по 5 В, то флай работает в модели удовлетворительно. Т.е. выходные напряжения примерно 5 В, расчётную нарузку держат. Но как только добавляешь повышающий выход (18В), как творится что-то странное: ток в обмотке (генерящей 18 В) не прерывается (обведено синим), когда ключ открыт, а ток первички достигает огромных величин (в модели до 57 А). Мне непонятно, то ли это симулятор ошибается,то ли флай с повышающими и понижающими выходами сделать нереально. В книгах об этом ничего не нашёл. Что я не учитываю?
2. Если сделать скажем только выходы меньше входа, но на разные мощности (например 5 В, 1.5 А; 3.3 В, 0.5 А; 7 В, 1 А), то добиться таких напряжений при номинальной нагрузке не получается. Можно получить, к примеру 5В, 4 В и 8.5 В. Это нормально?

Заранее скажу, что знаю современную тенденцию получать каждое напряжение отдельным dc-dc преобрвазотелем. Но я хочу разобраться именно с флаем)))

Спасибо!
Plain
Преобразователь обратноходовый означает, что во вторичной цепи ток на обратном ходу, а у Вас он там на прямом — очевидно потому, что Вы по неизвестной причине поставили безымянные диоды Шоттки, не иначе надеясь, что они по этой причине идеальные и держат хоть гигавольт.
haker_fox
QUOTE (Plain @ Oct 4 2017, 09:09) *
не иначе надеясь, что они по этой причине идеальные и держат хоть гигавольт.

Домысливать за меня не надо. Я ни на что не надеюсь. И совершенно не считаю, что компоненты в симуляторе - идеальные. Диоды 1N5822, 40 В, 3 А. Но вы правы - именно сейчас я понял, что на этой "высоковольтной" обмотке, на прямом ходе будет большое обратное напряжение. Я поставил ради интереса Шоттки с обратным 150 В, и прямой ход исчез. Напряжения стали адекватными. Я его (прямой ход) и раньше заметил, но засомневался. Думал, что флай с повышающим напряжением имеет особенности. Собственно поэтому и задал вопрос! Спасибо!!!

Следующий вопрос: на диаграммах токов видно, что ток первички начинается не с нуля, а токи вторичек - не доходят до нуля. Так не должно быть? Или это нормально? С другой стороны режим прерывистых токов выполняется.
Plain
Цитата(haker_fox @ Oct 4 2017, 05:13) *
режим прерывистых токов выполняется

Это режим, когда сумма токов всех обмоток периодически становится нулём, и его сейчас однозначно нет.
haker_fox
QUOTE (Plain @ Oct 4 2017, 10:40) *
Это режим, когда сумма токов всех обмоток периодически становится нулём, и его сейчас однозначно нет.

Вот пока этого добиться я и не могу crying.gif Считаю индуктивности по Р. Мэку, М. Брауну, Семёнову и Д. Макашову (думаю, тут его статью многие знают). Даже сам рассуждениями вывел формулы. Чуть-чуть, но токи остаются ненулевыми...

Я ведь правильно рассуждаю: если закачали X Джоулей в сердечник первичной обмоткой, то X (ну чуть меньше из-за потерь) мы и обязаны потребить вторичными обмотками? А что будет, если не всю энергию потребили? А если запросили больше, чем есть?
wim
Цитата(haker_fox @ Oct 4 2017, 11:53) *
Чуть-чуть, но токи остаются ненулевыми...
Вам нужно забыть радиолюбительскую мифологию про "ужасный" режим непрерывных токов. Обратноходовые трансформаторы, рассчитанные на режим непрерывных токов, выпускаются серийно огромными тиражами и нормально работают. Сосредоточьтесь лучше на магнитной индукции в сердечнике и потерях в трансформаторе.
haker_fox
QUOTE (wim @ Oct 4 2017, 16:22) *
Вам нужно забыть радиолюбительскую мифологию про "ужасный" режим непрерывных токов. Обратноходовые трансформаторы, рассчитанные на режим непрерывных токов, выпускаются серийно огромными тиражами и нормально работают. Сосредоточьтесь лучше на магнитной индукции в сердечнике и потерях в трансформаторе.

Почему радиолюбительская? Тот же Р. Мэк пишет, что проще. А потом, почему вы рекомендуете режим непрерывных токов?
wim
Цитата(haker_fox @ Oct 4 2017, 14:13) *
Тот же Р. Мэк пишет, что проще.
На велосипеде ездить проще, чем на автомобиле, но это не означает, что на автомобиле нельзя ездить. biggrin.gif Если Вы знакомы с ТОЭ, гуглите "right half plane zero" - это основная причина, почему режим прерывистых токов проще. Радиолюбители в основной своей массе с ТОЭ не знакомы, поэтому теорию подменяют мифологией.

Цитата(haker_fox @ Oct 4 2017, 14:13) *
почему вы рекомендуете режим непрерывных токов?
Я рекомендую на старте не зацикливаться на выборе режима. Если нет особых требований к источнику питания, лучше подумать о том, как минимизировать потери. Минимальные потери на вихревые токи в обмотках получаются, когда все обмотки уложены в целое число слоев - иногда при этом режим работы трансформатора оформится "сам собой".
В Вашем случае особые требования как бы есть - это несколько выходов, которые Вы, вероятно, хотите стабилизировать. В режиме непрерывных токов выходные напряжения меньше зависят от распределения нагрузок по выходам. Но это, опять-таки, не строгое требование, потому что неизвестно, какая точность нужна.
Plain
Цитата(haker_fox @ Oct 4 2017, 10:53) *
сам рассуждениями вывел формулы. Чуть-чуть, но токи остаются ненулевыми

Нам неведомо, что за формулы, но для всех импульсных преобразователей сперва требуется определиться с тактовой частотой, затем с ёмкостью переносчика энергии, после чего можно будет посчитать требуемую скорость передачи этой энергии этому переносчику и обратно, исходя из требуемого режима, то бишь, его полного или неполного опустошения. Энергоёмкость дросселя определяется объёмом его зазора, ну а скорость перемещения энергии — индуктивностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.