Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: свежак KGP win32/arm/avr/mips/m68k
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
klen
Цитата(Konkere @ Apr 14 2010, 07:53) *
to klen: А будет ли свежак для mips или уже не поддерживается данное направление?

вот сборка для мипса под масдай

http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mips_elf_20100419.7z
размер файла - 15 мб
я ее не тестил, неначем. нада всетаки взять ченить на pic32 соорудить
Mitsufan
Цитата(klen @ Apr 19 2010, 23:01) *

Поздравляю, вот результаты для популярного теста Coremark для PIC32

MPLAB C32 v1.10b (GCC3.4.4) - 166.31 Coremark, размер кода теста - 30652
Sourcery G++ Lite 4.4-147 (GCC4.4.1) - 184.72 Coremark, размер кода теста - 23772
KGP 20100418 (GCC4.6.0) - 200.60 Coremark, размер кода теста - 23120

Все компилировалось с оптимизацией: -O3 -funroll-loops. Последние Sourcery имеют еще graphite loop оптимизацию (-floop-interchange), которая чуть улучшает результат. У вас она не поддерживается.

Еще у меня линкер ругнулся на незнакомый таргет elf32-tradlittlemips, который задан в микрочиповском скрипте (я использовал его для линкера). Замена на elf32-littlemips помогла.

Полученный ELF файл теста Coremark не захотел импортироваться в MPLAB, хотя файлы тестов попроще проходили. Но такое раньше было и с Sourcery в ранних версиях MPLAB, возможно дело в нем.
klen
Цитата(Mitsufan @ Apr 20 2010, 13:55) *
Поздравляю, вот результаты для популярного теста Coremark для PIC32

MPLAB C32 v1.10b (GCC3.4.4) - 166.31 Coremark, размер кода теста - 30652
Sourcery G++ Lite 4.4-147 (GCC4.4.1) - 184.72 Coremark, размер кода теста - 23772
KGP 20100418 (GCC4.6.0) - 200.60 Coremark, размер кода теста - 23120

Все компилировалось с оптимизацией: -O3 -funroll-loops. Последние Sourcery имеют еще graphite loop оптимизацию (-floop-interchange), которая чуть улучшает результат. У вас она не поддерживается.

Еще у меня линкер ругнулся на незнакомый таргет elf32-tradlittlemips, который задан в микрочиповском скрипте (я использовал его для линкера). Замена на elf32-littlemips помогла.

Полученный ELF файл теста Coremark не захотел импортироваться в MPLAB, хотя файлы тестов попроще проходили. Но такое раньше было и с Sourcery в ранних версиях MPLAB, возможно дело в нем.

моя сборка graphite подерживает, даже более - поддерживается lto оптимизация - только я не тестил. все библиотеки собраны с -g0 -Os -fomit-frame-pointer -funroll-loops -ffunction-sections -fgraphite. насчет -floop-interchange я погляжу отдельно - ее могли в оптимизаторе для 4.6.x переименовать/отменить/итд. А вообще еще нада проверить как графит работает - опции глотает а результат то я и не смотрел, нада проверить.

я правильно понял что мы локально всех порвали... или наооборот?
Mitsufan
Цитата(klen @ Apr 20 2010, 17:01) *
моя сборка graphite подерживает, даже более - поддерживается lto оптимизация - только я не тестил. все библиотеки собраны с -g0 -Os -fomit-frame-pointer -funroll-loops -ffunction-sections -fgraphite. насчет -floop-interchange я погляжу отдельно - ее могли в оптимизаторе для 4.6.x переименовать/отменить/итд. А вообще еще нада проверить как графит работает - опции глотает а результат то я и не смотрел, нада проверить.

я правильно понял что мы локально всех порвали... или наооборот?

Опция -floop-interchange выполняет лишь одну из возможных трансформаций кода, когда компилятор использует Graphite
оптимизатор. Вот, что сообщает ваш компилятор, когда я задаю эту опцию: "sorry, unimplemented: Graphite loop
optimizations cannot be used". А вот указание для использования этой опции: "To use this code transformation,
GCC has to be configured with '--with-ppl' and '--with-cloog' to enable the Graphite loop transformation infrastructure".
Может все-таки графит прикручен не полностью? Хотя и без этой опции результат отменный, а эффект от нее на моих тестах
менее 1%.

Итак, ваш компилятор дает самый быстрый (чем больше марков, тем лучше) и компактный код для PIC32. Это, кстати,
опровергает утверждение разработчиков MPLAB C32 о том, что переход с GCC3.x.x на GCC4.x.x не оправдан из-за сильного
увеличения кода при компиляции "на скорость".
Konkere
Цитата(klen @ Apr 20 2010, 02:01) *

размер файла - 15 мб

Спасибо, будем опробывать. smile3046.gif
klen
Цитата(Mitsufan @ Apr 20 2010, 23:41) *
Вот, что сообщает ваш компилятор, когда я задаю эту опцию: "sorry, unimplemented: Graphite loop
optimizations cannot be used". А вот указание для использования этой опции: "To use this code transformation,
GCC has to be configured with '--with-ppl' and '--with-cloog' to enable the Graphite loop transformation infrastructure".
Может все-таки графит прикручен не полностью? Хотя и без этой опции результат отменный, а эффект от нее на моих тестах
менее 1%.

вот это и не понятно - у меня то все работает! ядро компиллера собрано с либами оптимизатора циклов ppl-cloog. косяг какойто блин. шайтан...емаЁ .

нашел косяг - неработает толлко в сборке по вынь, под линухом все работает. я забыл пересобрать libppl libcloog для i686-pc-mingw32, собралось без них и соответсветственно без графита.
в ледущей сборке все будет окей.
спасибо - значит и крайняя сборка для армов тоже с такойже проблемкой.

ну вот! опять нада все преесобрать для винды smile.gif винда невезучая система.. все кривое, даже ровное искривляетсо
klen
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mips_elf_20100421.7z

вроде бы готово, графит должен работать.
Mitsufan
Цитата(klen @ Apr 21 2010, 21:37) *
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mips_elf_20100421.7z

вроде бы готово, графит должен работать.

ошибки: сначала cc1.exe потребовал для работы libstdc++-6.dll, затем libgcc_s_sjlj-1.dll, закончилось все сообщением "The procedure entry point __qxx_personality_v0 could not be located in the dinamic link library libstdc++-6.dll."
Konkere
Цитата(klen @ Apr 20 2010, 02:01) *

размер файла - 15 мб

Также имеются ошибка: сс1.exe требует libiconv-2.dll, при этом она находится в папке bin. Прошу помощи unsure.gif
klen
действительно архив был кривой
сейчас "опять должн работать", архив и ссылка таже, 16мб, я еще подумал чето на 2 мега меньше чем должно быть...забил, издержки отладки сборочных скриптов - отладить на локальной машине нельзя - на ней всегда есть все библиотеки и их можно забыть положить в архив, а на удаленном хосте это вылазит. но ниче - пару итераций и все будет стабильн0. сделал усилие над релегиозными предубеждениями - перегрузился под масдай и потестил - компилит и бинарь генерит с пустым майном

извиняюсь если кто на медленном канале потратил время и нервы... сорри. но качнуть придется заново.

2_Konkere у Вас косяг непонятной природы, мож libiconv попортилась, 20100419 сборка вродебы у некоторых без проблем - даже тест собрали и прогнали. попробуйте крайнюю 20100421, будут проблемы пишите, разберемся.
Mitsufan
Цитата(klen @ Apr 22 2010, 10:03) *
действительно архив был кривой

Сейчас все заработало и графит тоже, правда эффект от него ничтожный - надо тестировать больше. И в некоторых случаях, старый MPLAB C32 дает все-таки лучший код (меньше и быстрее). А с PIC32 ситуация усложняется наличием кэша, когда для ускорения циклы развернули (-funroll_loops), но получили промахи в кэше и в итоге скорость упала. Хотя все это мелочи по сравнению с настройкой компилятора на использование родных и микрочиповских библиотек. Нормально это пока сделать не удается.
klen
Цитата(Mitsufan @ Apr 22 2010, 15:37) *
Хотя все это мелочи по сравнению с настройкой компилятора на использование родных и микрочиповских библиотек. Нормально это пока сделать не удается.

ето то еще почему?
AHTOXA
Цитата(klen @ Feb 27 2010, 21:33) *
ФИСЕ. нашел где это пофиксить, но пока токо руками получаетсо собрать libgcc. В следующей сборке эта проблема будет решена

Извините за занудство, но нельзя ли узнать, когда ждать эту следующую сборку? smile.gif
klen
Цитата(AHTOXA @ May 7 2010, 15:35) *
Извините за занудство, но нельзя ли узнать, когда ждать эту следующую сборку? smile.gif

давот переписал код систмы сборки, решил косяг с libgcc - сижу, смотрю в консоль - тестю ее, собирается свежак. если соберется то выложу. а под что нада то? предлагаеццо arm avr mips mingw32 mingw64 x86_64-linux
AHTOXA
Цитата(klen @ May 8 2010, 18:26) *
а под что нада то?

Под армы, вестимо wink.gif
klen
свежак:

для mingw32
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mingw32_20100510.7z

для ARM
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_arm_eabi_20100509.7z
наконецто решена проблема с увеличением кода при использовании операции деления для типа uint64_t (в код прилазила обработка исключений, разматывание стека даже)

для MISP
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mips_elf_20100510.7z

переписал систему сборки и паковки архивов, если "гдето чето порой окажется не так..", библы не хватает или еще чтото, то архив поправлю, а для тех кто скачал выложу ссылки на недостающие файлы.

ну т всех с прошедшим празником.
alexander iz
Цитата(klen @ May 10 2010, 22:36) *

С ходу пока так: не хватает файлов make.exe и msys-1.0.dll
При добавлении из предыдущей сборки, make вываливается с кодом возврата 1.
Хотелось бы помимо mingw32 и arm, ещё avr видеть. Ибо активно пользуюсь.
Спасибо за работу.
Имеет смысл пробовать накатить поверх прошлой сборки?
--
Попробовал поверх старой - работает.
klen
make.exe msys-1.0.dll к компиллеру не относится, поэтому я их удаляю из пакета, иногда забываю.
если накатите сверху все должно работать - просто файлы перезапишутся

один make неработает, нада в корне еще папку etc сделать иначе падает. так в мингв маке собран ...
alexander iz
Цитата(klen @ May 11 2010, 17:37) *
make.exe msys-1.0.dll к компиллеру не относится, поэтому я их удаляю из пакета, иногда забываю.
если накатите сверху все должно работать - просто файлы перезапишутся

один make неработает, нада в корне еще папку etc сделать иначе падает. так в мингв маке собран ...

sh.exe ещё не хватает smile.gif

Да, действительно, etc в корень, make.exe msys-1.0.dll и sh.exe добавил, теперь работает.
Единственное, что меня смущало: установка на чистый комп не давала работоспособный компилятор. Ранние сборки (все не проверял, обновляю эпизодически) сразу давали правильный результат.

Ещё раз спасибо!
klen
Цитата(alexander iz @ May 11 2010, 17:45) *
установка на чистый комп не давала работоспособный компилятор. Ранние сборки (все не проверял, обновляю эпизодически) сразу давали правильный результат.

чистый - это без операционки?
я думаю это частные глюки. не компилятора. но все может быть. А че компиллер говорил?
должно работать так
1) распаковал, положил куда хочется
2) добавил путь в bin
фсе. должно работать.
alexander iz
Цитата(klen @ May 11 2010, 19:30) *
чистый - это без операционки?
я думаю это частные глюки. не компилятора. но все может быть. А че компиллер говорил?
должно работать так
1) распаковал, положил куда хочется
2) добавил путь в bin
фсе. должно работать.

"Чистый" - это без компилятора как такового, без make, только winXPproSP3
1. распаковал
2. положил
3. прописал путь
4. не работает. нет выше указанных файлов.
5. добавил их и пустую /etc - заработало.
без подсказки про /etc так и не сдвинулось бы, make падал с кодом 1.
компилятор без make не пробовал. скорее всего, работал бы.
AHTOXA
Цитата(alexander iz @ May 11 2010, 22:06) *
4. не работает. нет выше указанных файлов.

make и sh - это не компилятор. Правильно, что их нет в сборке. Потому что обычно они уже имеются, причём правильной, выстраданной версии и сборки. Я бы, например, очень не хотел, чтобы вместе с компилятором у меня каждый раз обновлялись эти файлы.
klen
Цитата(AHTOXA @ May 11 2010, 22:00) *
make и sh - это не компилятор. Правильно, что их нет в сборке. Потому что обычно они уже имеются, причём правильной, выстраданной версии и сборки. Я бы, например, очень не хотел, чтобы вместе с компилятором у меня каждый раз обновлялись эти файлы.

я вижу ситуацию равнобедренно. нефиг тому что не относится к компиллеру там делать.
но с другой стороны - вместе с этим наборчиком получается минимальный полный набор джентельмена.
поэтому я думаю что make,rm, sh будут в отдельном архивчике с постоянным URL и будет все задокументировано в readme к KGP.
MRW
Извините за нескромный вопрос, а где можно взять патчи для сборки AVR binutil, gcc
Пытаюсь собрать новые для AVR под linux
klen
Цитата(MRW @ May 13 2010, 13:39) *
Извините за нескромный вопрос, а где можно взять патчи для сборки AVR binutil, gcc
Пытаюсь собрать новые для AVR под linux

смотря какие патчи и для чего. чтото есть на сайте avr-libc чтото в инете россыпью. я их не ищу ине использую. использую свежие исходники из cvs и svn репозирориев дописываю руками поверх свои правки.
Genadi Zawidowski
свежак:
...
ну т всех с прошедшим празником.

Скажите пожалуйста, есть какое-нибудь лекарство от exception handling при выполнении 64-битной арифметики (например, деления)?
Для сведения, yagarto стал теперь arm-none-eabi и заболел тем же самым...
Линковать stubs для getpid и isatty не предлагайте.
klen
Цитата(Genadi Zawidowski @ May 15 2010, 21:23) *
Скажите пожалуйста, есть какое-нибудь лекарство от exception handling при выполнении 64-битной арифметики (например, деления)?
Для сведения, yagarto стал теперь arm-none-eabi и заболел тем же самым...
Линковать stubs для getpid и isatty не предлагайте.

я это пофиксил в крайней сборке. проверяйте.
demiurg_spb
А cortex-m0 поддерживается?
klen
Цитата(demiurg_spb @ May 17 2010, 13:48) *
А cortex-m0 поддерживается?

теоретически ды:

Known ARM CPUs (for use with the -mcpu= and -mtune= options):
cortex-m0, cortex-m1, cortex-m3, cortex-r4f, cortex-r4, cortex-a9,
cortex-a8, cortex-a5, arm1156t2f-s, arm1156t2-s, mpcore, mpcorenovfp,
arm1176jzf-s, arm1176jz-s, arm1136jf-s, arm1136j-s, arm1026ej-s, arm926ej-s,
iwmmxt2, iwmmxt, xscale, arm1022e, arm1020e, arm10e, arm968e-s, arm966e-s,
arm946e-s, arm9e, arm1020t, arm10tdmi, ep9312, arm940t, arm922t, arm920t,
arm920, arm9tdmi, arm9, arm740t, arm720t, arm710t, arm7tdmi-s, arm7tdmi,
strongarm1110, strongarm1100, strongarm110, strongarm, arm810, arm8,
arm7dmi, arm7dm, arm7m, arm7500fe, arm7500, arm7100, arm710c, arm720,
arm710, arm700i, arm700, arm70, arm7di, arm7d, arm7, arm620, arm610, arm600,
arm60, arm6, arm3, arm250, arm2

Known ARM architectures (for use with the -march= option):
iwmmxt2, iwmmxt, ep9312, armv7e-m, armv7-m, armv7-r, armv7-a, armv7,
armv6-m, armv6t2, armv6zk, armv6z, armv6k, armv6j, armv6, armv5te, armv5e,
armv5t, armv5, armv4t, armv4, armv3m, armv3, armv2a, armv2

но я не проверял, проверите отпишитесь о результатах.
demiurg_spb
Цитата(klen @ May 17 2010, 19:15) *
теоретически ды:
...
но я не проверял, проверите отпишитесь о результатах.
Спасибо! Это радует. Пробовать буду не ранее чем через месяц...
Genadi Zawidowski
свежак:

для ARM
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_arm_eabi_20100509.7z
наконецто решена проблема с увеличением кода при использовании операции деления для типа uint64_t (в код прилазила обработка исключений, разматывание стека даже)

Наконец-то в одном месте собрались Jtag-программатор, я и отлажтиваемое устройство...

Получаю от линкера
Код
undefined reference to `__aeabi_llsl'

- в коде в указанном месте сдвиг 64-х битной переменной влево.

Закоментировал.

Часть кода заработала. В целом проект не заработал (прпрывания не запустились, что-ли?).
klen
Цитата(Genadi Zawidowski @ May 19 2010, 12:36) *
Наконец-то в одном месте собрались Jtag-программатор, я и отлажтиваемое устройство...

Получаю от линкера
Код
undefined reference to `__aeabi_llsl'

Закоментировал.

Часть кода заработала. В целом проект не заработал (прпрывания не запустились, что-ли?).

че за процессор?
кусок кода который глюк производит с неразрешенной ссыдлкой. посмотрю. я на делениях только проверял.
Genadi Zawidowski
AT91SAM7S64, ARM mode, проект (tc1*.zip) я выкладывал.
Объём (от yagarto) стал меньше процента на 3-4.
Цитата

Код вот:

Код
void prog_dds1_ftw(const uint_least64_t * value, unsigned char freqpow, unsigned char ddsmult)
{
    uint_least64_t val;
    if (freqpow != 0)
    {
        val = * value << freqpow; // собственно эта строка
        value = & val;
    }

}

А что насчёт прерываний скажете? Похоже на то, что не возвращается или не входит в прерывание. Можете сказать, какие регистры надо сохранять? (у меня ассемблерный кусок обработчика такой):

Код
IRQHandler:

/* Save interrupt context on the stack to allow nesting */
        sub     lr, lr, #4
        stmfd   sp!, {lr}
        mrs     lr, SPSR
        stmfd   sp!, {r0, lr}

/* Write in the IVR to support Protect Mode */
        ldr     lr, =AT91C_BASE_AIC
        ldr     r0, [r14, #AIC_IVR]
        str     lr, [r14, #AIC_IVR]

/* Branch to interrupt handler in Supervisor mode */
        msr     CPSR_c, #ARM_MODE_SVC
        stmfd   sp!, {r1-r3, r4, r12, lr}
        mov     lr, pc
        bx      r0
        ldmia   sp!, {r1-r3, r4, r12, lr}
        msr     CPSR_c, #ARM_MODE_IRQ | I_BIT

/* Acknowledge interrupt */
        ldr     lr, =AT91C_BASE_AIC
        str     lr, [r14, #AIC_EOICR]

/* Restore interrupt context and branch back to calling code */
        ldmia   sp!, {r0, lr}
        msr     SPSR_cxsf, lr
        ldmia   sp!, {pc}^
oll
2 klen а GCC для STM8 планов нет?
klen
2_Genadi Zawidowski

Код
void prog_dds1_ftw(const uint_least64_t * value, unsigned char freqpow, unsigned char ddsmult)
{
    uint_least64_t val;
    if (freqpow != 0)
    {
        val = * value << freqpow; // собственно эта строка
        value = & val;
    }

}

я проверил сдвиг на lpc2103 - сдвиг работает, и __aeabi_llsl не использует, покажите ключи компиллера котрыми исходник компиляте
c прерываниями разбирайтесь сами - компиллер тут не причем.
смотрим в вашу функцию
value = & val;
вы присваиваете константному указателю адресс локальной переменной размещенной на стеке, котрая скорее всего херится при выходе из функции.
по моему разумению это сразу две ошибки в одной строчеке

2_oll
да пока такая перспектива не просматриватся. а нада оно вообще? нужен ли вообще stm8?
oll
да пока такая перспектива не просматриватся. а нада оно вообще? нужен ли вообще stm8?
Извиняюсь что не в тему - поясню.
У нас тут такая бодяга с AVR - цены, например mega48 возросли в 3 раза ~2.75$. Ищу альтернативу. Мое мнение - STM8 подходящая замена AVRам (для 5-ти вольтовых устройств).
Genadi Zawidowski
klen, я привёл кусок функции. Естественно, никаких возвратов указателей из функции не происходит.
Ключи компилятора в том проекте, что Вы уже один раз исследовали.

На всякий случай выделяю минимальный код:

Код
unsigned long long v;
unsigned char n;

int main(void)
{

v <<= n;
        v >>= n;

return 0;
}

Ключевм моментом являетмся неконстантный счётчик сдвигов.

Цитата
arm-kgp-eabi-gcc -x assembler-with-cpp -c -mcpu=arm7tdmi -g -gdwarf-2 crt_sam7s.s -o crt_sam7s.o
arm-kgp-eabi-gcc -c -mcpu=arm7tdmi -Os -gdwarf-2 -fomit-frame-pointer -Wall -Wstrict-prototypes -DNDEBUG=1 -MD -MP -MF .dep/main.o.d -I . -I.. main.c -o main.o
arm-kgp-eabi-gcc ./crt_sam7s.o ./main.o -mcpu=arm7tdmi -nostartfiles -T./sam7x64_rom.ld -Wl,-Map=tc1_rom.map,--cref,--no-warn-mismatch -lm -o tc1_rom.elf
./main.o: In function `main':
C:\user\test/main.c:9: undefined reference to `__aeabi_llsl'
C:\user\test/main.c:10: undefined reference to `__aeabi_llsr'
collect2: ld returned 1 exit status
make.EXE: *** [tc1_rom.elf] Error 1

Код
вы присваиваете константному указателю

Вобще-то указатель не константный, а указатель на константу...

Разница вот:

const char * cp;
и
char * const pc;
klen
2_Genadi Zawidowski
я посмотрю в чем дело.
klen
Цитата(klen @ May 22 2010, 22:36) *
2_Genadi Zawidowski
я посмотрю в чем дело.

посмотрел, действительно ... наверно это я накосячил когда libgcc для ликвидации unwind. буду рыть. я троху изменил метод сборки libgcc скорее всего сдвиги копилятся но изза ошибки в скрипте они забылись прилинковатся к libgcc
Vasen
klen, спасибо Вам за сборку для arm.
А не имеется ли оной для Ubuntu?
klen
Цитата(Vasen @ May 24 2010, 14:38) *
klen, спасибо Вам за сборку для arm.
А не имеется ли оной для Ubuntu?

имеется
Vasen
Буду благодарен за ссылку на архив.
Спасибо.
klen
свежак для arm, я полагаю окончательно решен вопрос с ликвидацие unwind кода при делении uint64_t, и вообще с uint64_t, все должно быть хорошо.
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_arm_eabi_20100525.7z

свежак для мипсов
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mips_elf_20100525.7z

свежак для авыэров
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_avr_20100525.7z

свежак для mingw32
http://klen.org/Files/DevTools/kgp_mingw32_20100525.7z
суда помимо самого компиллера, runtime lib и win32 api lib я собрал и положил:
libglew32 - пригодится для программирования трехмерной графики на OpenGL
libelf - работа с ELF бинарниками
libpthreads - POSIX потоки лоя масдая
libftd2xx - работа с USB-моcтами FT2232/FT485/....
libexpat - работа с XML
libiconv,libcharset - i18
QT-4.7 не положил - зело жирная, не влезет smile.gif

2_Genadi Zawidowski
косяки которые Вы обраружили повидимуму ликвидировал, Ваш примерчик собирается, я его для опыта немного модифицировал - добавил деление
запускал на lpc2103 и stm32f103rbt6 - вычисления без ошибок
Код
volatile unsigned long long v;
volatile unsigned char n;

int main(void)
{
  v <<= n;
  v >>= n;
  v /= n;
  return 0;
}

вот выход:
Код
arm-kgp-eabi-gcc -x assembler-with-cpp -c -mcpu=arm7tdmi -g -gdwarf-2   crt_sam7s.s -o crt_sam7s.o
arm-kgp-eabi-gcc -c -mcpu=arm7tdmi -Os -gdwarf-2 -fomit-frame-pointer -Wall -Wstrict-prototypes  -DNDEBUG=1 -fdata-sections -ffunction-sections -MD -MP -MF .dep/main.o.d -I . -I.. main.c -o main.o
arm-kgp-eabi-gcc ./crt_sam7s.o ./main.o -mcpu=arm7tdmi -nostartfiles -T./sam7x64_rom.ld -Wl,-Map=tc1_rom.map,--cref,--no-warn-mismatch  -Wl,-gc-sections -lm  -o tc1_rom.elf
d:/kgp/kgp_arm_eabi/bin/../lib/gcc/arm-kgp-eabi/4.6.0/../../../../arm-kgp-eabi/bin/ld.exe: tc1_rom.elf: warning: allocated section `.data' not in segment
arm-kgp-eabi-size tc1_rom.elf
   text    data     bss     dec     hex filename
   1968      76    2224    4268    10ac tc1_rom.elf
arm-kgp-eabi-objcopy -O ihex  tc1_rom.elf tc1_rom.hex

а в чем прикол засовывания стеков в bss?

2_Vasen
сборка arm на x86_64-linux-gnu
компиллер http://klen.org/Files/DevTools/ubuntu64/kg...m_eabi.tar.lzma
архив с библами котрые потребуются компиллеру http://klen.org/Files/DevTools/ubuntu64/lib.tar.lzma
это както криво - пока я пакеты делать не собираюсь
ARV
я дико извиняюсь, уважаемый klen, но ваша сборка для AVR чем отличается от WinAVR-20100110 ? просто я никогда не следил за развитием версий и т.п., но раз все хвалят ваши сборки - хочется и мне попробовать smile.gif
klen
Цитата(ARV @ May 26 2010, 15:46) *
я дико извиняюсь, уважаемый klen, но ваша сборка для AVR чем отличается от WinAVR-20100110 ? просто я никогда не следил за развитием версий и т.п., но раз все хвалят ваши сборки - хочется и мне попробовать smile.gif

я дико извиняюсь, уважаемый ARV, но просто я никогда не следил за развитием WinAVR и т.п.
если бе3 шуток то наверно не лучше и не хуже, а ИНАЯ.
1. всегда собирается из SVN транк-ветки. я называю свою сборку 'свежак' потому что свежее trunk нет ничего по определению ( в эту свежесть входять естественно и самые свежие косяки )
2. собираю со всеми доступными фичами короые получается собрать и запустить( также если получается в проблемных случаях найти ошибки поравить/доделать). Ну например имеет ли winAVR поддержку оптимизаторов Graphite и LTO? в моих сброках они работают (ответ на вопрос о их полезности и умении ими воспользоватся для AVR неочевиден - нада пробывать, для армов видно покрайней мере что код изменяется при их применении )
3, avr-libc тоже самая свежая + мои собственные правки, обычно добавки новых устройств. Правильнее былобы напрямую добавлять свое творчество в репозиторий avr-libc.... но все как всегда откладывается на завтра...
4, при сборке я эксперементирую с ключами компиляции libgcc libc и тд в попытке выжать максимум из текущей реализации компиллера
5. может и хвалят мои сборки для армов, но про avr это Вам представляется подтвердить.

и так, я лично охарактирезовал это все так; WinAVR прочие - более стабильные, моя более интересная. Если вы дружите с асмом, хотите повыжимать из компиллера байты и проценты скорости, интересуетесь не только результатом но и процессом - моя сборка для ВАС, если вам нужен скомпилированный результат то наверно надо проверить какой подойдет. Лично мои проекты ессесено собраны моими сборками - работют в железе и не жужжат, оди такой вотовот пдымется в воздух на аппарате тежелее воздуха wink.gif железяка будет стоять в критическом месте, так что я как сапер в этом случае wink.gif.

ну и последнее - найдете косяг в кодогенерации и кому взывать о помощи? будите в багзилу писать.... или Эрику, через полгода может вселенная услышит. а в нашем ыварианте будем разбиратся - на форуме людей много умных, Толик Соколов aka aesok опятже в наших рядах(правда этот паразит кудато пропал и шифруетсоwink.gif мож женился? )

ну вот примерно как то татк
ReAl
WinAVR-20100110 - gcc 4.3.3
Klen - gcc 4.6.0 (gcc 4.4.0 для Klen-20090323, 4.5.0 для Klen-20091202)

Некоторые баги (тяжело сказать - gcc как целого или порта AVR или эффект интерференции между ними) появились где-то на уровне gcc-4.2.x, сохранились в 4.3.х, пропали в 4.4.0
klen
О'да!!!!!!!!!! переход от тройки к четверке был болезненный и четверка по началу была хуже тройки, но закладывались новые концепции.

пример из жизни, Миг-23МЛД в ближнем маневренном бою!!! рвал Миг-29 первых серий как Тузик грелку, причем драмматически. Со временем САУ на Миг29 поднастроили, напильньником приложтлись и ... вуаля! сверхмоневренный пипелац.

2_Genadi Zawidowski
Вы кажется какойто приемник творите или чтото в этом роде если не ошибаюсь.
новой сборкой должно собратся. хочу вашего подтверждения что кокос растет и крокодил ловится.
или пять не ловится? laughing.gif
ARV
спасибо, klen, за ответ, да видно не в коня корм... сложно мне понять ваши слова, т.к. до сего момента не сталкивался с багами avr-gcc... разве что вот один, который меня подкосил: с целью оптимизации по размеру объявил ряд переменных регистровыми, и напоролся на то, что компилятор ни слова не говоря собирает код, в котором происходит использование регистров из моих регистровых переменных в функциях разных модулей, в итоге, естественно, каша и бардак sad.gif

было бы интересно узнать, ваша сборка как с регистровыми переменными (глобальными, естественно) себя ведет? и еще, упомянутые вами оптимизаторы - есть что-то на более-менее понятном языке об их возможностях? какие параметры управляют ими и т.п.?
Vasen
klen, большое Спасибо!
klen
2_ARV

c регистровыми переменными все очень просто.

0. правильно проектируем приложение

1. если линкуете без внешних либ которые знать не знают о ваших регистровых переменных будь то libgcc libc libm (хотя это мало реально)
нада для всех исходников при компиляции скормить компиллеру ключи
Цитата
-ffixed-rX -ffixed-rY
.... где X,Y,... номера регистров. тогда никто эти регисрты трогать не будет и они спокойно будут использоватся переменными обявленными в С коде
Цитата
register uint8_t Var asm("rX") ;

2. в более реальном случае с использования ничего не знающих о вашей какойто там регистровой переменной библиотеках я делаю так - собираю все без регистровых переменных - нахожу в результирущем асм - листинге дыры в использовании регистров (в моем крайнем проекте это оказались r9 r12 r16 ) и делаю пункт 1. Это нада чтоб неналететь на затирание регистровых переменных библиотечными вызовами.

3, если в пункте 2 'дыр нет", берем перекомпилируем библиотеки wink.gif а правильнее начинаем с пункта номаер ноль!!!! - делаем чтоб регистровых переменных ненужно было. хотя клиника случается и без них не обойтись, сам пользуюсь но не злоупотребляю.

Я думаю кнонить ченить должен добавит по этой теме.

2_Vasen
неужели без толкача завелась сразу? неверю. про ldconfig не стал писать wink.gif хотя очем это я - линуксойды народ которуму разжовыать не нада
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.