Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение МК AVR в импульсных БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
@Ark
Цитата(Tiro @ Jun 28 2012, 00:15) *
Согласен, в правильно рассчитанной схеме никак не получить перегруз. Я могу, конечно, привести обратный пример, но не буду, ибо он слишком специальный, а дискуссия не о том.

Нужно ли поцикловое ограничение или нет - это вопрос конкретной схемы. Где-то можно обойтись без него, где-то оно необходимо. И вопрос был совершенно не в этом. Утверждалась невозможность реализации такого поциклового ограничения на МК. И это был один из аргументов против его применения. По моему, ясно было показано, что это возможно. С конкретными ссылками, называнием используемых встроенных механизмов и указанием конкретных типов МК. Зачем продолжать дисскуссию по этому вопросу, уводя его совсем в другую сторону?
Цитата(alag57 @ Jun 28 2012, 10:13) *
А ведь тема то не о том. О возможности применения МК в ИП. И уже все поняли, что возможно. Но надо ли? И в каких случаях надо? Вот об этом бы поговорили.

Говорили и об этом. Экономическая целесообразность (реалии современного производства) определяет обоснованность применения того или иного технического решения. Применение МК в источниках питания - не исключение. И эта целесообразность может сильно изменяться, в зависимости от серийности, возможностей конкретного производства, и многих других факторов. Для штучных заказных изделий - могут быть одни решения, для серии - другие, для массового производства - третьи. Сильно меняется оптимальность соотношения "стоимость разработки / себестоимость изделия", и их общая сумма. И технические решения, в связи с этим, могут изменяться на прямо противоположные. Поиски оптимального и рационального решения, без учета этих факторов - ни кому не нужны. Такими поисками, исходя из "здравого смысла", обычно занимаются разработчики, которые не видят "дальше собственного носа", хотя и могут быть, при этом, высококлассными специалистами в своей области. Применить нерациональные и абсурдные, с их точки зрения, технические решения (но дешевые и технологичные) им "религия не позволяет"...
P.S. А в конкурсах пусть студенты участвуют, за коньяк. Реальная конкуренция - самый лучший конкурс.
Rst7
Нужно ли поцикловое ограничение или нет - это вопрос конкретной схемы. Где-то можно обойтись без него, где-то оно необходимо.

Этот вопрос в отличии от спора за утверждение про

... невозможность реализации такого поциклового ограничения на МК. И это был один из аргументов против его применения. По моему, ясно было показано, что это возможно. С конкретными ссылками, называнием используемых встроенных механизмов и указанием конкретных типов МК.

имеет куда более глубокую природу - а именно понимание, как и что работает в действительности. Тут же не форум радиолюбителей, которые дальше бездумного повторения схем из поваренных книг с готовыми рецептами не могут пойти (либо идут какими-то совершенно адскими путями, кстати, ситуация из известного эссе про гайку М3 вполне применимо и в этом случае - "У меня есть UC38xx (гайка М3), на ней я построю любой источник питания (далее по тексту эссе)"), глубокое понимание процессов должно присутствовать в первую очередь. А его нет. Стыдно должно быть.
Microwatt
Цитата(Integrator1983 @ Jun 28 2012, 12:23) *
Ну можно и так. Понятно, что в одноваттных шлепалках аналоговые контроллеры ПОКА вне конкуренции, но стоит чуть усложнить задачу...

Давайте усложним раз в сто. Есть решения чисто на МК для 100-ваттного источника вменяемой стоимости?
А ведь источники до 100 ватт , пожалуй, составляют 99.9% парка источников. И все они без надуманного усложнения, "шлепалки".
alag57
Цитата(tyro @ Jun 28 2012, 15:09) *
А обратное, когда нужен исключительно "аналоговый" и нельзя использовать цифровой можете?

Да, конечно:
Цитата(Integrator1983)
в одноваттных шлепалках аналоговые контроллеры ПОКА вне конкуренции.

Потому что:
Цитата(Microwatt)
источники до 100 ватт , пожалуй, составляют 99.9% парка источников. И все они без надуманного усложнения, "шлепалки"

При этом цифровой конечно можно использовать, но нужно ли? Не слишком ли дорогое удовольствие?
haker_fox
QUOTE (ARV @ Jun 27 2012, 18:31) *
я же говорю: Атмел позиционирует свой AT90PWM3B именно как микроконтроллер для интеллектуального электронного балласта - с диммингом, корректором мощности и т.п. наворотами - даже апноут и демоборд имеется соответствующие. так что первый шаг уже сделан sm.gif

Да, простите, не отметил. Но я говорил о простых балластов для ЛДС)

QUOTE (Integrator1983 @ Jun 28 2012, 03:46) *
Интересная тема - схлестнулись ымбеддеры и аналожцы - за 10 дней 10 страниц наплодили.

Не за 10 дней, за 4 года. Тему начали в далеком 2008)
QUOTE (Integrator1983 @ Jun 28 2012, 03:46) *
А на самом деле - УПРАВЛЯТЬ источником с МК можно и часто очень полезно - но это не отменяет ключей, коммутирующих мощности в десятки-сотни киловатт, драйверов к этим ключам, правильной топологии, ЭМС и знания закона Ома.

Это конечно! А спор идет о целесообразности строить ИБП на базе МК, заменяя весь аналого-цифровой контур управления на МК с соответствующим кодом) Все просто)
SKov
Цитата(alag57 @ Jun 28 2012, 18:01) *
Цитата(Integrator1983)
При этом цифровой конечно можно использовать, но нужно ли? Не слишком ли дорогое удовольствие?

В последней фразе, как мне кажется, кроется причина непонимания частью участников диспута
причин его возникновения. Почему-то все решили, что речь идет о специализированных (относительно дорогих) МК для ИП.
Представьте себе ситуацию, что у вас УЖЕ есть в схеме МК. Т.е. ничего дополнительного ставить не надо.
В нем есть ШИМ и АЦП (свободные) и запас вычислительного ресурса.
И вам нужно получить в схеме, питающейся от 5 вольт, еще и 12 вольт (например, <1W без развязки по гальвание) для питания какой-то мелкой периферии.
Т.е. речь идет о простом бусте на одном дросселе и внешнем ключе + диод, причем топология позволяет не заморачиваться с поцикловым ограничением - достаточно ограничить (программно!) длительность шим-а.
Причем, совершенно нет проблем завязать (программно!) это ограничение на уровень выходного напряжения,
что сразу и бесплатно дает нам и мягкий старт и защиту от перегрузки по выходу.
А теперь вопрос: надо ли ставить в такой ситуации отдельный камень для буста?.
Ответ очевиден.
Так что нет такого вопроса: использовать или не использовать - все, кто могут, давно используют,
просто МК требует ДРУГОЙ квалификации, поэтому применение МК в ИП не такое широкое, как должно бы быть.
Хотелось понять, какие рамки есть у применения МК в ИП.
И чем они обусловлены.
muravei
Думаю, вы как-то совсем упростили вопрос.
Мне , однажды, был нужен минус для питания ОУ , ну использовал я меанд с выхода АтМеги и не задумывался , что делаю источник на МК. sm.gif
Кстати, некоторую проблему я получил : При отладке , куда-то все девалось. ??? laughing.gif cranky.gif
@Ark
Цитата(muravei @ Jun 29 2012, 13:32) *
Думаю, вы как-то совсем упростили вопрос...

Дык тут и просили совсем простой источник на МК. Вот он и получается. И совсем без специального МК, для этих целей.
МК поставлен в изделие совсем не для этого, у него другая основная задача. А источник получается по ходу дела, дерганьем
его задней левой ноги. biggrin.gif Куда еще проще и дешевле?
alag57
Цитата(@Ark @ Jun 29 2012, 15:17) *
Дык тут и просили совсем простой источник на МК.

А кто просил? Тема - Применение МК AVR в импульсных БП. ТП в первом сообщении:
Цитата
Все применительно к компьютерному БП

Ведь как получается: есть задача сделать управляющий контроллер для системы управления полетом ракеты. Сделали! О! Блин, ноги свободные есть!
А давайте сделаем еще и блок питания на 2А и 12В и, чтоб враги не догадались, назовем изделие "блок питания". Хотя:
Цитата(@Ark @ Jun 29 2012, 15:17) *
МК поставлен в изделие совсем не для этого, у него другая основная задача.

да и при этом МК, который "не для этого", сам-то питается торсионными полями или силой мысли.
@Ark
Цитата(alag57 @ Jun 29 2012, 18:22) *
... да и при этом МК, который "не для этого", сам-то питается торсионными полями или силой мысли.

А другой БП (который не на МК) тоже от "торсионных полей" питается или все-таки от первичного источника?
МК в данном случае делает 12В для другой периферии. Может и для себя сделать 5В от первичного источника, если так уж нужно.
Кстати, например PIC-ки со встроенным регулятором напряжения давно существуют. Им внешний 5-ти вольтовый БП не нужен.
alag57
Цитата(@Ark @ Jun 29 2012, 20:59) *
А другой БП (который не на МК) тоже от "торсионных полей" питается или все-таки от первичного источника?
МК в данном случае делает 12В для другой периферии. Может и для себя сделать 5В от первичного источника, если так уж нужно.
Кстати, например PIC-ки со встроенным регулятором напряжения давно существуют. Им внешний 5-ти вольтовый БП не нужен.

Еще раз - тема: "Применение МК AVR в импульсных БП". Хотел бы я посмотреть на PIC со встроенным AC/DC.
И не стану я делать ИП с 5 на 12 вольт на МК, если это будет ЕДИНСТВЕННОЙ функцией МК, и не уговаривайте.
Если же у МК будут еще и другие функции, то скорее всего это будет уже не ИП.

Цитата(@Ark)
МК поставлен в изделие совсем не для этого, у него другая основная задача.

Ну так наверное и изделие называется не источник питания на МК.
Кстати я писал, что тоже при помощи МК повышал напряжение батареи при ее разряде, но это устройство называлось
"Тестер линии", а не БП. И сказать, что я сделал БП на МК язык не поворачивается.

Или процитирую Rst7:
Цитата
Один из приборов у меня в системе, которую я разрабатывал - это источник питания, с резервированием от АКБ. Там стоит Tiny26, при этом она обеспечивает ШИМ понижающего импульсного стабилизатора 60В->28В c ограничением тока (ООС програмная), контроль батареи, индикацию состояния, проверку целостности дублированных выходных линий, выдачу состояний источника и кое-какой отладочной информации (ток и напряжение на АКБ) по RS485.
Другой маленький преобразователь в другом приборе на той же Tiny26 обеспечивает гальваноотвязанный DCDC 10...28->5 и на другом канале ШИМа - понижающий DC для подсветки.

В задаче кроме собственно ИП реализована туева хуча других задач. Но эти задачи - фишки БП. Вот это Блок Питания, а не что-то другое.
@Ark
Цитата(alag57 @ Jun 29 2012, 21:19) *
Еще раз - тема: "Применение МК AVR в импульсных БП".

Тема давно уже гораздо шире. Жаль что Вы этого не осознали...
Хотел бы я посмотреть на PIC со встроенным AC/DC.

Зайдите на сайт да посмотрите. Или Вы хотите PIC сразу в розетку 220В втыкать?
Можно и так организовать, в некоторых специфических случаях.
И не стану я делать ИП с 5 на 12 вольт на МК, если это будет ЕДИНСТВЕННОЙ функцией МК, и не уговаривайте. Если же у МК будут еще и другие функции, то скорее всего это будет уже не ИП...
Ну так наверное и изделие называется не источник питания на МК.

Вас никто и не уговаривает. Если Вы так озабочены академичностью формулировок.
Устройству, что питается этими 12В - без разницы кто их изготовил, и как это устройство называется.
Разница есть только для Вас.
Или процитирую Rst7...
В задаче кроме собственно ИП реализована туева хуча других задач. Но эти задачи - фишки БП. Вот это Блок Питания, а не что-то другое.

То есть, например, трансформатор с мостом и конденсатором - уже нельзя считать блоком питания, по Вашему? Фишек недостаточно!
SKov
И не стану я делать ИП с 5 на 12 вольт на МК, если это будет ЕДИНСТВЕННОЙ функцией МК, и не уговаривайте.

Понимаете, просто универсальный ИП часто не идеально ложится на вашу задачу.
Хочется сделать что-то чуть отличное от универсального ИП.
Просто абстрактный универсальный ИП сам по себе никому не нужен,
т.к. имеет право на жизнь только в предположении, что от него что-то будет питаться, какое-то устройство.
Далее, у вас есть два варианта.
Первый - взять отдельно ИП и отдельно свое устройство и соединить их проводами.
Иногда так и надо делать. Однако, бывает, что нетрудно интегрировать ИП в разрабатываемое устройство,
что может удешевить весь комплект.

Цитата

Если бы Вы написали так: Если же у МК будут еще и другие функции, то скорее всего это будет уже не МК.
то в этом утверждении был бы смысл, хоть и весьма спорный.
В вашей оригинальной фразе явные проблемы с логикой.

SpyBot
Цитата(muravei @ Jun 29 2012, 13:32) *
Кстати, некоторую проблему я получил : При отладке , куда-то все девалось. ??? laughing.gif cranky.gif

А если поставить галочку в студии "не останавливать таймеры"?

А вот, допустим, программируемые ИП или, что еще проще, ИП с цифровой индикацией?
Microwatt
Цитата(SpyBot @ Jun 30 2012, 15:50) *
А вот, допустим, программируемые ИП или, что еще проще, ИП с цифровой индикацией?

Цифровая индикация, мигалки, свистки и 256 мелодий от дверного звонка к источникам не относятся. Это - сервисные функции. Они добавляются при необходимости или от нечего делать к источнику.
То же самое, если источник должен с утра выдавать 12 вольт, а после полудня - 11.5. Это функция управления источником, но не сам источник.
Если же нужно иметь копеечный вспомогательный выход, сделать из готовых 3 вольт 12 при 5мА для ОУ - возражений нет.
alag57
Цитата(SKov @ Jun 30 2012, 00:00) *
Понимаете, просто универсальный ИП часто не идеально ложится на вашу задачу.
...
Однако, бывает, что нетрудно интегрировать ИП в разрабатываемое устройство,
что может удешевить весь комплект.

Да ведь я именно об этом и писал:
Цитата
Кстати я писал, что тоже при помощи МК повышал напряжение батареи при ее разряде

Цитата( @ Jun 30 2012, 00:00)
Если бы Вы написали так: Если же у МК будут еще и другие функции, то скорее всего это будет уже не МК.
то в этом утверждении был бы смысл, хоть и весьма спорный.
В вашей оригинальной фразе явные проблемы с логикой.

Да бросьте. Думаю вы прекрасно поняли, что речь идет об устройстве на МК и его функциях.

А вообще я начал писать в тему после этого:
Цитата(@Ark)
Источник на МК будет дороже в разработке, из-за необходимости создавать надежное и качественное ПО для него. Но дешевле в производстве,
из-за более дешевых универсальных комплектующих.

С чем категорически не согласен. Уж MC33063 за $0.23 при Vвх. от 3 до 40V - куда дешевле.
Мне было бы интересно узнать в каких же все-таки случаях стоит делать ИП на МК, а в каких случаях это делать не надо и почему.
Сам я источников питания на МК не делал и из обсуждения мог бы получить какую-либо полезную информацию, вдруг придется.
Подозреваю что это далеко не тривиальная задача. А чисто теоретически доказывать что лучше, а что хуже неинтересно.
@Ark
Цитата(alag57 @ Jun 30 2012, 19:32) *
Мне было бы интересно узнать в каких же все-таки случаях стоит делать ИП на МК, а в каких случаях это делать не надо и почему.

Ответ уже был дан в этом топике.
Если Вы понимаете смысл термина "Экономическая целесообразность" - тогда вопросов быть не должно.
Если не понимаете - тогда я уже помочь ни чем не смогу. Проводить здесь экономический "ликбез" - считаю не уместным.
Microwatt
Цитата(alag57 @ Jun 30 2012, 18:32) *

Беда в том, что чтобы научиться танцевать нужно... больше танцевать. Никак иначе.
Как только Вы построите десяток работоспособных разных по мощности и другим параметрам источников и прокатаете их в серии хотя бы по 100шт - вопросы сами собою отпадут.
Это не вопрос, который решается голосованием. Но к разным голосам прислушаться стоит. Чтобы хоть знать на что смотреть при принятии решения.
Rst7
Как только Вы построите десяток работоспособных разных по мощности и другим параметрам источников и прокатаете их в серии хотя бы по 100шт - вопросы сами собою отпадут.

Я построил. Мощностями от 3 до 100Вт. И сетевые, и уже по низковольтной стороне. И серии более 100шт. Вопросы действительно отпали - ничего страшного нет, все отлично работает.
Microwatt
Можно только пожелать Вам дальнейших успехов.
MK2
Цитата(Tiro @ Jun 24 2012, 19:36) *
Для своей схемы - запросто rolleyes.gif
Мостовой БП 600В/5А
- датчик тока = 400 нс (LTS25-NP)
- компаратор = 350 нс (LMV393M)
- модулятор = 80 нс ()
- драйвер = 200 нс (HCPL-3180)
- ключ = 200 нс (APTM100H45STG)

Заинтересовала плиса в вашей схеме EP1K30
почему выбор пал на плис? у них же большое потребление? и на чем вы построили источник для него?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.