Цитата(Microwatt @ Jun 19 2012, 14:23)

И на чем основано это утверждение по дешивизне? Вам что, реальные цены привести чтобы показать насколько оно несуразно?
И потом, да, подкова дешевле лошади. Но чтобы ехать одной подковы мало. Вы добавьте в цену МК еще в пять раз большее количество компонентов обвеса чтобы он мог чем-то хоть в первом приближении управлять. Устройства ввода-вывода.
Я так понимаю речь о самом подходе, а он таков что можно использовать мк/сигнальник как основу для системы управления, микросхем контроллеров импульсных блоков питания со встроеным цифровым ядром сейчас полно, они кстати дороже, но и уровень источника питания получается другой.
Цитата(Microwatt @ Jun 19 2012, 14:23)

А потом еще хлопоты по тестированию этих компонентов. Про производство, тем более крупносерийное (Вы можете сказать чем отличаются серийное, крупносерийное и массовое производство?), похоже, вообще рассуждать рано, если дальше одного макета "для души" нет опыта. Подход "спаял-работает" - для журнала "Радио" годится. А в серии - не ломается то, где нечему ломаться, где меньше компонентов и проще конструкция.
Ну так сравнивайте эквиваленты, блок питания выполненый в аналоге с полным комплектом защит будет иметь более сложную схему чем блок питания на МК с аналоговой обвязкой в виде драйверов и усилителей при этом цифровой блок выиграет по параметрам.
Цитата(Microwatt @ Jun 19 2012, 14:23)

Да, внутри современных контроллеров питания есть элементы цифровой аппаратуры. Например, счетчик времени софтстарта на 64-128 тактов. Это вполне оправданный фрагмент схемы. Но утверждать, что основой там является МК - очень смелое заявление.
Это заявление устарело лет так на 10, примерно столько существуют контроллеры питания с цифровым ядром. То что они редко встречаются просто следствие того что поставить ШИМ за 0,5 бакса в устройство за бакс гораздо рациональней с точки зрения производителя. Грубо говоря блоки питания с цифровыми контроллерами это ниша гораздо более дорогих и качественных устройств, и куда попало их совать невыгодно.
Цитата(Microwatt @ Jun 19 2012, 14:23)

Все идет на уровне эмоций, без ясных технических формулировок.
Какое бы "качественное" ПО Вы не сочинили, оно всегда будет проигрывать простому дифкаскаду по всем абсолютно параметрам. Вместо прямой реакции этого дифкаскада на событие Вы, по сути, предлагаете еще обработать его зачем-то в цифровом контуре и выдать обратно с ошибками и задержками. Неужели неочевидно?
Так в чем тогда смысл затеи?
Зачем подменять понятия? Шим по сути цифровая вещь, импульсный источник питания - тоже. аналог там от нужды появился, все модели линеаризации, компенсации и прочая и прочая это же просто попытка пригородить костыли к аналоговой схемотехнике с тем чтобы можно было болеменее надежно рассчитывать и использовать это все в рамках стандартных упрощений. Пару раз встречал такую точку зрения, что дескать аналог на мк не сделаешь, в основном она происходит от непонимания, ведь действительно если попытаться микроконтроллером симулировать работу аналоговой схемы скорее всего он со стандартными линейными задачами не справится так же хорошо и быстро как и аналоговый эквивалент. Но то что вы предполагаете выглядит так хреново потому что вы по сути предложили сделать второй костыль на нагромождение уже существующих - взяли импульсную схему - упростили ее как принято в аналоговой схемотехнике - попробовали создать на мк процесс эквивалентный работе линейной аналоговой схемы, это глупо. Ведь контроллеру это не нужно по многим причинам, одна из них заключается например в том что он может взять и рассчитать все по точным формулам, ему не надо гадать как поведет себя нелинейная схема если на нее подадут возмущение любой формы, он может просто рассчитать это и реакцию и тут кстати начинаются самые выгоды. Они вот такие :
- Нету тормозов от аналоговой фильтрации
- Нету аналоговых элементов способных повлиять на стабильность работы схемы, очень мало мест где возможно влияние наводок, их по сути можно полностью исключить.
- повторяемость 100%
- возможность реализовать схемы управления отличные от линейной, в частности сложные варианты реакции на изменения нагрузки, управление на основе нечеткой логики, повышающие и точность управления и качество , можно практически исключить переходные процессы.
- больше сервис но все же - возможно автоматически адаптировать стратегию управления источником питания с тем чтобы максимизировать тот или иной параметр, например кпд в различных режимах, это к вопросу о костылях аналога где периодически в микросхемах аналогового контроллера встречается то таймер софт старта, то половина чипа занята обработкой режимов малого потребления( на мелкой логике).
пока все, критикуйте