Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита секция кода во FLASH в ATmega
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Дон Амброзио
Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 21:51) *
Ээээ..., Вы правда знаете все команды ATmega ?
LDS,STS это какие-то другие команды ? не 32 бит ?

Глюк в голове произошёл.. с кем не бывает biggrin.gif
singlskv
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 14 2008, 21:58) *
Глюк в голове произошёл.. с кем не бывает biggrin.gif
Ну дык и как насчет предоставления "дезактевированного" варианта хранения таблиц
CRC16 ?
или за свои слова мы не очень отвечаем ?

P.S. Очень советаю Вам придумать ходы для отступления, у меня есть что Вам предложить и по
поводу просто переходов, ну там то же может оказаться не все гладко....
Дон Амброзио
Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 22:13) *
у меня есть что Вам предложить и по
поводу просто переходов...

Класс yeah.gif

Я уже весь в предвкушении 08.gif

Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 22:13) *
Ну дык и как насчет предоставления "дезактевированного" варианта хранения таблиц
CRC16 ?

Пжалуста (блин, все свои Ноу-Хау задарма раздаю smile.gif )

............................... Блок данных №1 ....................
$0F00: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F08: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F10: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F18: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F20: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F28: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$0F30: rjmp Crash
............
............................... Блок данных №4 ....................
$1000: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1008: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1010: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1018: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1020: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1028: 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx 3xxx
$1030: rjmp Crash
............

где вместо крестиков Вы и пишите свою данные (хоть таблицу, хоть... что хошь)
singlskv
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 14 2008, 22:37) *
.............

Не, не пойдет....
давайте реальный пример использования, пусть будеть например модбас и соответственно рассчет
CRC16 через таблицы...
Ну и конечно со всеми ловлями всех непредсказуемых переходов...

где вместо крестиков Вы и пишите свою данные (хоть таблицу, хоть... что хошь)
Кстати, еще хотелось бы услышать Ваше объяснение на тот случай если одновременно со сбоем
PC произойдет сбой при считывании данных из области флеш...

Класс yeah.gif
Я уже весь в предвкушении 08.gif
Ну а что бы Вам думалось веселее, давайте рассмотрим в заявленном
контексте две инструкции: ICALL и IJMP...
Никаких мыслей еще не появилось ?
Дон Амброзио
Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 22:59) *
Не, не пойдет....
давайте реальный пример использования, пусть будеть например модбас и соответственно рассчет
CRC16 через таблицы...
Ну и конечно со всеми ловлями всех непредсказуемых переходов...

Ага..Щаззз....А Вы потом этот код в свой проектик или в свою кандидатскую... А мне , как изобретателю кушиш с маслом biggrin.gif

А если серьёзно, то мне кажется тут и так всё прозрачно.. Я Вам пищу принёс..А Вы ещё требуете чтоб я разжевал, да ещё и в рот положил? Да я бы сделал и это, но мне сейчас нЕкогда..Работы много

Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 22:59) *
Кстати, еще хотелось бы услышать Ваше объяснение на тот случай если одновременно со сбоем
PC произойдет сбой при считывании данных из области флеш...

Давайте всё же не будем валить всё в одну кучу и будем "отделять мух от котлет". Здесь тема только про "ловлю" случайных джампов
singlskv
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 14 2008, 23:21) *
Ага..Щаззз....А Вы потом этот код в свой проектик или в свою кандидатскую... А мне , как изобретателю кушиш с маслом biggrin.gif
Ну что, наша амброзия похоже сдулась окончательно ?
Вы эта.., всерьез думаете что Ваш код мне за чем то нужен ? :07
Цитата
Да я бы сделал и это, но мне сейчас нЕкогда..Работы много
Дык Вы уже определитесь со своей ориентацией...
Ну или не постите глупости....
Дон Амброзио
Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 23:41) *
Ну что, наша амброзия похоже сдулась окончательно ?
Вы эта.., всерьез думаете что Ваш код мне за чем то нужен ? :07
Дык Вы уже определитесь со своей ориентацией...
Ну или не постите глупости....

Давайте всё же эмоции держать при себе. Я не обязан тут сидеть целыми днями и всем разжёвывать как надо проектировать программы для обнаружения случайных джампов. По-моему я и так достаточно уже написал (перечитайте внимательно ещё раз всю тему и 90% вопросов у Вас отпадут). Также как и остальных я не заставляю тут отписываться.
А потом, без обид, есть же вещи, как ноу-хау и интеллектуальная собственность, и которые не предназначены для всеобщего пользования. Тем более что некоторые идеи я Вам уже выложил, а всё выкладывать я не обязан.
"Мудрец по фантику от конфеты сможет понять устройство вселенной, а ..."(с)
singlskv
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 15 2008, 00:17) *
Давайте всё же эмоции держать при себе.
А при чем здесь эмоции ?
Вы автор топика, и я Вам задал кучу вопросов, и ни на один из них вы толком не ответили...

Ну дык, как?
Инструкции AVR мы уже изучили ?
примеры применения будут ?
Непомнящий Евгений
to Дон Амброзио:
Почитал ваши предложения. На мой взгляд, все они крайне запутанны, сложны, плохо расширяемы, непереносимы между процессорами, требуют полного знания ассемблера и "неподключаемы" к сторонним библиотекам. Т.е., если у вас есть прошивка, которая тиражируется на миллионы изделий, и относительно "проста", то в ней все это можно использовать. Однако если тираж небольшой, то все это крайне затруднительно...
galjoen
Я Дон Амброзио за формат таблиц cpi Rd,K благодарен. Поэтому вам, 'singlskv', за него отвечу. Хотя 'Дон Амброзио' уж вам и так всё подробно расписал.
Цитата(singlskv @ Feb 14 2008, 23:17) *
CRC16 через таблицы...

Вот как я бы написал (специально пишу не оптимально, а просто чтобы работало - оптимальный код он денег стоит):
Цитата
in ZL,UDR ; прочли данные из USART
st X+,ZL ; сохранили в ОЗУ
; Дальше собственно CRC считаем.
; R3, R2 - CRC аккумулятор, RG00 - любой регистр =0
eor ZL,R3 ; проксорим данные с.б. старого CRC
add ZL,ZL ; *2 (потом ещё на 2 итого на *4)
ldi ZH,high(T_CRC) ; таблица CRC (c 0bXXXXXXX000000000)
adc ZH,RG00 ; прибавим C (перенос)
add ZL,ZL ; *2 (переходим к словам)
rol ZH ; Z - ук-ль на соотв. слово
lpm R3,Z ; это старший байт т.к. таблица переставлена
adiw ZL,2 ; передвинем ук-ль на ст. байт
eor R3,R2 ; получили ст. байт нового CRC
lpm R2,Z ; м.б. нового CRC просто из таблицы
; итого R3,R2 обновлённое CRC

.org 0x400
T_CRC: ; У ModBuss какой-то паршивый производящий многочлен был. Типа 0x1C0C1- но не уверен.
; Если что подправьте. Но именно 0x1C0C1, а не 0xC0C1. Насчёт 1 это я не ошибся!
.dw 0x3000, 0x3000, 0x30C1, 0x30C0
...
rjmp Crash

Если кто это применять будет. При получении зарплаты прошу меня не забывать! (шутка)
С CRC всё элементарно ведь. Сам-то вы, 'singlskv', рассчёт CRC из аппноутов берёте что-ли? Или вы хитрее гораздо. Типа шпион промышленный? Секреты у всех выведываете...

Цитата(singlskv @ Feb 15 2008, 00:44) *
Вы автор топика, и я Вам задал кучу вопросов, и ни на один из них вы толком не ответили...

Один д. может столько вопросов задать, что 100 умных не ответят.

Только без обид! 'singlskv' - заранее прощения прошу.
Rst7
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 15 2008, 07:24) *
to Дон Амброзио:
Почитал ваши предложения. На мой взгляд, все они крайне запутанны, сложны, плохо расширяемы, непереносимы между процессорами, требуют полного знания ассемблера и "неподключаемы" к сторонним библиотекам. Т.е., если у вас есть прошивка, которая тиражируется на миллионы изделий, и относительно "проста", то в ней все это можно использовать. Однако если тираж небольшой, то все это крайне затруднительно...

Я вам больше скажу. Все эти извращения можно применять. Возможно, в каком-то очень маловероятном случае, они даже спасут. Но! Такие способы требуют написания проекта исключительно на ассемблере, можно конечно, кое-что и на C сделать, но тут будет "программа на ассемблере, написаная на C" (по аналогии с "я вам программу на Фортране на любом языке напишу"). И, для большого и сложного проекта, такая реализация будет скорее всего глючная сама по себе, из-за ошибок в алгоритмах и прочем. Исключительно из-за сложности реализации больших проектов на ассемблере. Там что, по моему мнению, все, о чем тут говорили, представляет исключительно теоретический интерес. Хотя, на диссер не тянет, все придумано до нас smile.gif
galjoen
Цитата(defunct @ Feb 14 2008, 18:18) *
Это вариант. Только я считаю, что это лишнее..

В принципе могу с вами и согласится. Т.к. сам всегда CRC32 FLASH в основном цикле считаю (по слову за раз - см. мои предыдущие посты). Но ни разу не сработало.
Ну просто не будет программа работать нормально если часть флеша слетит по причине прыжка на erase sequence в бутлоадере, не вернемся мы оттуда в ОС... Следовательно тут как раз WDT помощник.
Ну а если предположить, что мы все-таки вернулись после erase sequence в ОС и продетектили нарушение флеш в основной программе, что дальше? Выход ведь тот же самый - сброс и запуск бутлоадера.

Насчёт защиты от несанкционированного запуска бутлоадера. Я бы предложил написать так:
Цитата
; до последней проверки
ldi R17,Tag ; что такое Tag думаю объяснять не надо
; начинается последняя проверка. В ней R17 не используется.
...
; последняя проверка закончена. Дальше пошли аварийно опасные команды.
....
; дальше пример от 'Дон Амброзио'. Чуть переделанный
OUT SPMCR , R16
; ---------------
cpi R17 , Tag
brne CRASH
;-----------------
SPM

Если предположить, что аварийно опасных команд 8 шт. А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны. То вероятность "не попорчивания" FLASH при случайном прыжке для AVR с 128 кБайт памяти будет: (1-(8/65536)/256)*100%=99.9999523%. Что существенно выше, чем надёжность CRC16 с производящим многочленом 0x11021, которая составляет 99.9984% для пакетов данных длиной более 17 бит (Р.Л. Хаммел "Последовательная передача данных").
У мелких АРМов (конкурентов мег) есть FLASH. Хотите размещайте во флеш, не хотите - копируйте и запускайте в RAM.

Если код во флеш разместить, то он и выполнятся медленно будет. Примерно с той-же скоростью, как у AVR. А у мелких АРМов разве защита кода есть? Я считал, что нет. Но м.б. у каких-то и есть - просветите.
tyro
Цитата(Rst7 @ Feb 15 2008, 14:03) *
Я вам больше скажу. Все эти извращения можно применять. smile.gif

Это Вы говорите как специалист по части применения поледних?(шутка) smile.gif
Было бы интересней, если бы Вы привели код или пути решения поставленной задачи [deleted]
Rst7
Цитата
Это Вы говорите как специалист по части применения поледних?(шутка)

Конечно. (не шутка). Если в меру, можно и поизвращаться. Иногда результаты хорошие получаются.

Цитата
Было бы интересней, если бы Вы привели код или пути решения поставленной задачи,

Задача сия точного решения не имеет. Можно только итерациями бесконечно приближаться, асимптотически, к прямой, которая есть "надежность 100%". Хотя полсотни резисторов, рассыпаные по плате имеют вероятность выхода больше, чем камень wink.gif Рассмотрите необходимость решения данной задачи с точки зрения расчета надежности.

[deleted]
IgorKossak
По теме ещё будут сообщения?
Или давайте закроем тему.

Модератор.
galjoen
Цитата(galjoen @ Feb 15 2008, 13:37) *
С CRC всё элементарно ведь.

Кстати насчёт CRC. Если, например, иногда нужно бывает 1 слово в защищённом CRC блоке ОЗУ изменить. Я CRC всего блока не пересчитаваю - это долго. Я просто ещё одно слово завожу рядом. И его одновременно меняю, так чтобы CRC всего блока не изменился. Это хакерский приём конечно. И кусок программы которая так делает я принципиально демонстрировать не буду. Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать.
Kuzmi4
Извините конечно bb-offtopic.gif но никогда не могу пройти мимо подобных заявлений -
"Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать".
2 galjoen - НУ чтож гордитесь! Вы гениальный!
Не думаете , что если все так будут делать - но всё мы в конечном итоге деградируем ?
_Sam_
Можна ещё один маленький уточняющий вопрос?

Цитата
Здесь тема только про "ловлю" случайных джампов

А какова вероятность того, что помеха собъёт только PC??? Видимо PC из особого теста леплен.
А если сбивается не только PC(т.е. возможен не только случайный джамп) в чём смысл темы?
galjoen
Цитата(Kuzmi4 @ Feb 15 2008, 17:11) *
Извините конечно bb-offtopic.gif но никогда не могу пройти мимо подобных заявлений -
"Ток кто в CRC разбирается - сам запросто такое напишет. А тому, кто не разбирается - такое лучше и не знать".
2 galjoen - НУ чтож гордитесь! Вы гениальный!
Не думаете , что если все так будут делать - но всё мы в конечном итоге деградируем ?

Прошу прощения если меня не так поняли. Не хотел никого обидеть. Я имел в виду, что хакеров-крекеров и так хватает. Это они в программах (для компьютера) таким способом защиту кода с помощью CRC ломают. И мою защиту так сломали (когда-то давным-давно когда я еще молодой-неопытный был). И помогать им в этом я не хочу. В смысле тем, которые этого не знают (пока). А по моему мнению, хакеров со знаниями теории - мало.
Ещё раз простите - в следующий раз при написании поста буду осмотрительней.
_Pasha
Мда-с...

Как защититься от случайного выполнения записи в boot-loader.
Это не то,что приснопамятное засорение EEprom - тут у нас по питанию все ОК.
1. Заводим в основной программе себе нулевой регистр и не трогаем его ни при каких обстоятельствах. Только clr NullReg после сброса.
2. Кусок кода по записи в SPMCR не имеет точки входа.
Код
Fl_write_by_boot:
        COM NullReg; assuming ==0 just before this cmd
        RET; pre-initialized stack content HERE
FL_write_entry:
        LDI  R16,Spmcr_value; abstract command
        AND R16,NullReg
        OUT SPMCR,R16
        SPM
        CLR NullReg

3. Как безопасно запихнуть в стек адрес входа ?
Вопрос открытый, хотя я загружал с порта в теле команды для записи страницы. Некрасиво, но луше не придумал.
bodja74
Цитата(galjoen @ Feb 15 2008, 18:39) *
Не хотел никого обидеть. Я имел в виду, что хакеров-крекеров и так хватает. Это они в программах (для компьютера) таким способом защиту кода с помощью CRC ломают. И мою защиту так сломали (когда-то давным-давно когда я еще молодой-неопытный был).

Я бы на вашем месте гордился ,далеко не каждая прога заслуживает того ,что бы ее ломали. smile.gif

_Pasha

Думаю достаточно просто перед самим SPM повторно проверить наличие команды типа WRITE_EN .
У меня за год еще не разу бутлоадер не снес страницу ,а вот фузы - было один раз такое дело,нарерное из за того ,что там выполняемый код гораздо короче.
galjoen
Цитата(bodja74 @ Feb 15 2008, 21:12) *
Думаю достаточно просто перед самим SPM повторно проверить наличие команды типа WRITE_EN .
У меня за год еще не разу бутлоадер не снес страницу ,а вот фузы - было один раз такое дело,нарерное из за того ,что там выполняемый код гораздо короче.

WRITE_EN - это что за зверь? Код который в SPMCR пишется? Так "запись в младшие пять разрядов регистра SPMCR значений, отличных от 10001, 01001, 00101, 00011, 00001 не вызывает никакого эффекта". Т.е. команда spm и так не запустится. А если это код конкретной операции, и на каждую у вас своя команда spm - это не лучший вариант. ИМХО желательно, чтоб во всей FLASH всего 1 команда spm была - кол-во аварийно опасных при случайном изменении PC команд меньше будет.

Цитата(zltigo @ Feb 15 2008, 22:22) *

Да. Там меньше 45ns нет. Но может и потом появиться - просто атмел приятный сюрприз сделать хочет. А если xmega с периферией на половинной работать будет - кому тогда она нужна? Неужто атмел это не понимает.
bodja74
Цитата(galjoen @ Feb 16 2008, 00:10) *
WRITE_EN - это что за зверь? Код который в SPMCR пишется?

Нет ,допустим WRITE_EN - это команда принятая бутом например с компа ,и дает возможность перейти на подпрограмму загрузки и записи страницы флеш ,если ее опять профиксить перед самой SPMSR дающей команду на запись страницы в результате даже если мы случайно туда попадем - записи не будет.
Цитата
Так "запись в младшие пять разрядов регистра SPMCR значений, отличных от 10001, 01001, 00101, 00011, 00001 не вызывает никакого эффекта".

Это Вы мне ? biggrin.gif
_Pasha
Цитата(bodja74 @ Feb 15 2008, 23:32) *
Нет ,допустим WRITE_EN - это команда принятая бутом например с компа ,и дает возможность перейти на подпрограмму загрузки и записи страницы флеш ,если ее опять профиксить перед самой SPMSR дающей команду на запись страницы в результате даже если мы случайно туда попадем - записи не будет.

А как ее пофиксить за 4 такта ?
Если мы просто сравним один байт - этой защите грош цена, т.к. вероятность попадалова практически не изменяется. Если не трудно, проиллюстрируйте.
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 15 2008, 23:55) *
Например на половинной скорости читать две команды, а исполнять по очереди. Ни конвеер ни кэш для такой системы не нужен. Хотя реализуется, естественно, сложнее. smile.gif

Дык, по теории - это уже конвеер..

Цитата(_Pasha @ Feb 15 2008, 17:30) *
Как защититься от случайного выполнения записи в boot-loader.
....
Код
...
        OUT SPMCR,R16
        SPM
        CLR NullReg

3. Как безопасно запихнуть в стек адрес входа ?
Вопрос открытый, хотя я загружал с порта в теле команды для записи страницы. Некрасиво, но луше не придумал.

Это фигня и в реальной жизни не спасет на самом деле.
Представьте, что в слуйчайный момент времени, в R16 находится случайное значение
и происходит случайный прыжек на sequence
OUT SPMCR, R16
SPM
и страница флеш отъехала.

Вывод - по настоящему защититься от слета флеш памяти можно:
1. удалив из кода все SPM команды.
2. проверять целостность программы и восстанавливать ее.
zltigo
Часть темы вынес сюда:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43447&hl=
_Pasha
Цитата(defunct @ Feb 16 2008, 01:38) *
OUT SPMCR, R16
SPM

Дык я поэтому такой оптимистичный, что R16 перед этим колбасили так, что правильной команды spmcr не дождется smile.gif

Цитата
Вывод - по настоящему защититься от слета флеш памяти можно:
1. удалив из кода все SPM команды.
....

Нет,понятно, что лучшее средство от седины - это лысина. smile.gif Вопрос только о снижении вероятности налета на разрешенный spm. Т.е. юзать 4-х тактовый зазор.

Вот теперь понимаю свой просчет. Наверное, аукнется. Надо было, к примеру так:

Код
Somewhere:
        LDI  R17,Spmcr_value; abstract command
        MOV R18,R17
        NEG R18
        LDI  R19,2
        SUBI R18,2
Fl_write_by_boot:
        COM NullReg; assuming ==0 just before this cmd
        RET; pre-initialized stack content HERE

; the following procedure has no entry point
FL_write_entry:
        MOV R16,R17
        AND NullReg,R16
        OUT SPMCR,Nullreg
;*** adding validation rules ***
        ADD  NullReg,R18; decrease overall probability
        ADD  NullReg,R19; to uneven spm enables
        BRNE PC+2
        SPM
        CLR NullReg

Короче, жаль, что 1 такт съелся переходом
А еще можно привязаться, например, к тикающему таймеру. И пытаться код команды в SPMCR считать оттуда.

2 bodja74: Спасибо, мне все ясно.

2 all: Вот я считаю, что при соблюдении вышеозначенного порядка действий и достаточной сложности (вопрос открытый) инициализации вероятность налета на грабли можно снизить. Конкретнее скажу после инъекций забытой теории вероятности.smile.gif

P.S. Насчет безопасного формата данных cpi Rd,K - отдельное спасибо. Вот в пиках, например, такая фича архитектурой задана.
Дон Амброзио
[
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 15 2008, 08:24) *
требуют полного знания ассемблера

А Вы что ? Когда пишите программу не утруждаете себя детальнейшим изучением архитектуры MCU, одной из составляющей которой является система команд процессора..А? 07.gif

Я например не напишу ни строчки кода пока не буду уверен, что досконально понимаю архитектуру MCU

Цитата(galjoen @ Feb 15 2008, 14:20) *
Т.к. сам всегда CRC32 FLASH в основном цикле считаю (по слову за раз - см. мои предыдущие посты). Но ни разу не сработало.

А я случайные джампы ловил.. Достаточно потрыкать пьезозажигалкойс присоединённым в её "жалу" проводом

Цитата(_Pasha @ Feb 16 2008, 00:56) *

Писал же уже выше...Но Вы видно не читатель..Повторю для Вас:

OUT R17 , SPMCR
;---------------
SBRS R16 , 7 ; Проверяем флаг запроса на запись
RJMP CRASH
;-----------------
SPM
_Pasha
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 16 2008, 14:21) *
Писал же уже выше...Но Вы видно не читатель..Повторю для Вас:

OUT R17 , SPMCR
;---------------
RJMP CRASH
;-----------------
SPM

smile.gif Дык Вы тоже не читатель, получается. BTW, интересно Ваше мнение по поводу написанного мной чуть выше.
defunct
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2008, 09:15) *
Дык я поэтому такой оптимистичный, что R16 перед этим колбасили так, что правильной команды spmcr не дождется smile.gif

когда девайс слетает, и стоишь перед фактом ехать в командировку в мухосранск sad.gif, оптимизм быстро пропадает...
На удачу в таких случаях лучше не надеяться, шанс получить "правильное" значение для spmcr ничуть не меньше шанса "неправильного" значения.
galjoen
Цитата(bodja74 @ Feb 15 2008, 23:32) *

1. А если мы попадем уже после этой самой проверки?
2. Команду на запись страницы во FLASH не запись в регистр SPMSR даёт, а команда spm. Запись в регистр SPMSR влияет только на то, что по spm делаться будет.
Если мы просто сравним один байт - этой защите грош цена, т.к. вероятность попадалова практически не изменяется. Если не трудно, проиллюстрируйте.

Вот:
Если предположить, что аварийно опасных команд 8 шт. А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны. То вероятность "не попорчивания" FLASH при случайном прыжке для AVR с 128 кБайт памяти будет: (1-(8/65536)/256)*100%=99.9999523%. Что существенно выше, чем надёжность CRC16 с производящим многочленом 0x11021, которая составляет 99.9984% для пакетов данных длиной более 17 бит (Р.Л. Хаммел "Последовательная передача данных").

Пример кода там-же.
Конечно если вы вероятность срабатывания защиты в 99.9999523% и в грош не ставите - тогда я пас.
Дон Амброзио
Цитата(defunct @ Feb 16 2008, 01:38) *
Это фигня и в реальной жизни не спасет на самом деле.
Представьте, что в слуйчайный момент времени, в R16 находится случайное значение
OUT SPMCR, R16
SPM
и страница флеш отъехала.

А если подумать головой?

RJMP CRASH
;--------------
Input_in_Code_Writing :
OUT R17 , SPMCR
;---------------
RJMP CRASH
;-----------------
SPM

Т.е. чтобы записать страницу мало того нужно войти в процедуру в строго определённой точке... Да плюс к тому ещё нужно чтоб флаг разрешения записи (не аппаратный, а программный) был выставлен.

А его выставляет совсем другой поток. И он(этот флаг) автоматом сбрасывается по тайм-ауту..

Так что....Ещё раз повторю: думать надо прежде чем писать программу

Если мы просто сравним один байт - этой защите грош цена, т.к. вероятность попадалова практически не изменяется.

В корне не согласен. Чтоб вероятность того, что одновременно в некотором байте будет записано строго определённое число (которое к тому же записывается туда на короткое время) и то что проц прыгнет точно в точку входа в процедуру записи мизерна (конечно если программу правильно спроектировать)
defunct
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 16 2008, 14:13) *
А если подумать головой?

....
Т.е. чтобы записать страницу мало того нужно войти в процедуру в строго определённой точке... Да плюс к тому ещё нужно чтоб флаг разрешения записи (не аппаратный, а программный) был выставлен.

А его выставляет совсем другой поток. И он(этот флаг) автоматом сбрасывается по тайм-ауту..
Так что....Ещё раз повторю: думать надо прежде чем писать программу

Вот именно, думайте, думайте и еще раз думайте. Ваш код тоже не дает 100% гарантии защиты от перетирания флеша.
При случайном прыжке расклад регистров тоже случайный! Вы почему-то это упускаете из виду.

вероятность того что программный флаг при случайном прыжке взведен - 50%.
galjoen
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 16 2008, 15:16) *
RJMP CRASH
;--------------
Input_in_Code_Writing :
OUT R17 , SPMCR
;---------------
RJMP CRASH
;-----------------
SPM

В принципе согласен. Только я бы переписал это так:
RJMP CRASH
;--------------
Input_in_Code_Writing :
OUT R17 , SPMCR
;---------------
CPI R16 , 1<<7 ; Проверяем флаг запроса на запись
BRNE CRASH
;-----------------
SPM
В этом случае вероятность срабатывания защиты в 128 раз повышается. См. мой предыдущий пост. А тактов - столько-же.
Дон Амброзио
А у R17, в остальных частях программы, значения от 0 до FF равновероятны.

А если проверять перед записью не один регистр, а два, то вероятность случайной записи можно уменьшить в 65536 раз

Пример код

RJMP CRASH
;----------------
OUT SPMCR , R16
;----------------------
; Проверяем, а допустима ли запись
CP R17, R18 ; 2 контрольных регистра разрешения записи
BREQ PC+0x02
RJMP CRASH
;-----------------
SPM

Вот и посчитаёте: какова вероятность, что в обоих регистрах R17 и R18 будет записано одно и тоже число

Цитата(defunct @ Feb 16 2008, 15:19) *
Ваш код тоже не дает 100% гарантии защиты от перетирания флеша.

Т.е. из-за 99,99% Вы и напрягаться не будете , чтоб подумать?

Цитата(defunct @ Feb 16 2008, 15:19) *
вероятность того что программный флаг при случайном прыжке взведен - 50%.

Это как написать программу, можно вообще сделать 100%. А у меня это вероятность менее 1%

Цитата(defunct @ Feb 16 2008, 15:11) *
когда девайс слетает, и стоишь перед фактом ехать в командировку в мухосранск sad.gif, оптимизм быстро пропадает...

Вот вот... И я про тоже.... Как замаячит такая перспектива я лучше "сломаю голову" над программой сидя дома за письменным столом, чем потом кайфовать где-нибудь на Таймыре или Чукотсуом полуострове срочно исправляя глючащее устройство

Цитата(Дон Амброзио @ Feb 16 2008, 15:36) *
Вот вот... И я про тоже.... Как замаячит такая перспектива я лучше "сломаю голову" над программой сидя дома за письменным столом, чем потом кайфовать где-нибудь на Таймыре или Чукотсуом полуострове срочно исправляя глючащее устройство

Потому что заказчику не объянишь, что это мол я не сделал ни каких программных защит-ловушек из -за того, что это: "слижком сложно", что "СИ-компилятор не поддерживает такие конструкции"

Но зато "счастливого" владельца глючящего девайса можете утешить тем, что программа написана на языке высокого уровня СИ (во крута biggrin.gif ) и что она переносима и не привязана к конкретным архитектурным особенностям данного процессора lol.gif
galjoen
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 16 2008, 15:44) *
А если проверять перед записью не один регистр, а два, то вероятность случайной записи можно уменьшить в 65536 раз

Не успеем - там 4 такта всего. А две проверки по 1 такту и два brne тоже по 1 такту =4 такта.
Можно только добавить ещё один sbrc перед самим spm, и этим уменьшить вероятность ещё в 2 раза.
Вот и посчитаёте: какова вероятность, что в обоих регистрах R17 и R18 будет записано одно и тоже число

Вообще-то вероятность абсолютно такая-же, как и у того, что в один регистр будет записано какое-то определённое число.
Потому что заказчику не объянишь, что это мол я не сделал ни каких программных защит-ловушек из -за того, что это: "слижком сложно", что "СИ-компилятор не поддерживает такие конструкции"

Но зато "счастливого" владельца глючящего девайса можете утешить тем, что программа написана на языке высокого уровня СИ (во крута biggrin.gif ) и что она переносима и не привязана к конкретным архитектурным особенностям данного процессора lol.gif

+1
А я вообще считаю, что для АВР смысла нет на C писать. В программах управления чем-либо (ИМХО АВР только в таких применениях с АРМ конкурентоспособен) переносимости это не добавит т.к. всё к регистрам ввода-вывода привязано. Как встроенные функции C (сделанные такими для переносимости) например с USART работают - знаете. Неужели кого-то они устраивают! Всё равно нормальные люди сами пишут. Ну и где после этого переносимость?
bill_vs
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 12 2008, 19:18) *
Бывает, бывает. Молодой человек. Я написал тестовую прогу для ATmega8 которая представляет собой следующее:
.cseg
.org 0
;-----------------
.set Number = 0
;-----------------
Begin_Loop :
.set Number = Number +1
ldi R16 , Number
nop
.............
nop
cpi R16 , Number
breq PC+0x02
rjmp Crash
;-----------------------
rjmp Begin_Loop
;-----------------------
Crash :
; Зажечь светодиод
...
; Остановиться
;------------------------
...

Подскажите, пожалуйста, как Вы определили, что сбился PC, а не R16?
bzx
Цитата(bill_vs @ Feb 16 2008, 18:56) *

PC - это священная корова!!!
galjoen
Цитата(bill_vs @ Feb 16 2008, 18:56) *

Ну ещё мог сбиться бит Z из регистра SREG. Для проверки чисто сбоя PC всего 1 команда нужна rjmp сам на себя. Собака есно при этом запрещена д.б.
Но это ничего не меняет. Если предположить, что это R16 сбивался, то сбой регистра R30=ZL или R31=ZH перед ijmp или icall к тем-же результатам приведёт, что и сбой PC. Как и сбой в ОЗУ перед командой ret. Или сбой указателя стека.
Я считаю, что тема эта гораздо шире стала, чем просто сбои PC. Тут защита от сбоев вообще рассматривается. Неправильно написал. Д.б. так - минимизация последствий аппаратных сбоев. Или минимизация вероятности того, что аппаратный сбой тяжелый урон нанесёт.
Да, ещё добавить забыл, что АВР всего-лишь как пример рассматриваю. Так сказать - виртуальный микроконтроллер.
zltigo
0. Перестаете думать, как работать со сбоящим дерьмом, так, чтобы скрыть от пользователей, что они имеют дело с дерьмом.
Ознакамливаетесь c приложением. По результатам ознакомления возможны два варианта
1. Привлекаете фирму Atmel за выпуск сбоящего дерьма не соответсвующего заявленным характеристикам.
2. Собираетесь с умом и думаете о том, как вам удалось создать сбоящее дерьмо.
Baser
Цитата(Дон Амброзио @ Feb 12 2008, 07:05) *
Ибо нафига мне "суперпупернадёжная" система, у которой происходит один сбой в год, но он НЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ СИСТЕМОЙ. Я лучше возьму систему, у которой сбои происходят каждый день, ну у которой эти сбои НЕ ПРОХОДЯТ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ СИСТЕМОЙ

Почитал я это все субботним вечером и даже смешно стало:
Да какое потребителю дело, какое количество сбоев происходит в купленной им системе и какое количество сбоев система фиксирует. Потребителю важна только конечная работоспособность системы и отсутствие последствий внутренних сбоев.

А обеспечить отсутствие последствий сбоев чисто программными методами невозможно. Гораздо дешевле и надежней аппаратные средства (внешние и внутренние блокировки).

Взрослый человек утверждает, что применяет десятки различных методов программных защит, хранит несколько копий прошивки во флеш и т.д. и т.п.
Напрашивается вывод: судя по всему, вам платят по часам, а не по конечному продукту и никто не ограничивает вас во времени разработки. То есть какие-нибудь бюджетные разработки. Практически искусство ради искусства. Иначе писать программы за реальное время по вашим методам просто невозможно. От реалий рынка все это крайне далеко.

з.ы. хотя воды тут было вылито море, пару интересных идей пригодных для применения я все же услышал, правда больше от оппонентов smile.gif
Все же остальное, это, как я уже писал, или искусство ради искусства, или что-то, напоминающее маниакальную фобию.
arttab
Baser, вот именно что,
Цитата
Потребителю важна только конечная работоспособность системы и отсутствие последствий внутренних сбоев.

и если что то сбойнет с последствиями, то Вы долго будите колотить себя пяткой в грудь, что это было внешнее воздействие, плохое заземление, слабая защита от грозы и помехи по питанию.

Цитата
Гораздо дешевле и надежней аппаратные средства (внешние и внутренние блокировки).

когда цена имеет значение (конкуренты не спят), то начинаешь думать как сделать по дешевле (по проще) и чтобы работало не хуже чем у конкурентов.

А какие проблемы бывают на объектах здесь могут многие рассказать. Так что тема актуальна.
Dog Pawlowa
Цитата(zltigo @ Feb 16 2008, 21:47) *
0. Перестаете думать, как работать со сбоящим дерьмом...

Интересно в этой связи вспомнить историю с контролем памяти в компьютерах.
Память имела контрольный бит, который при неправильном чтении взводил триггер ошибки.
Я собственноручно проектировал такую систему. Один триггер для ПЗУ, второй триггер для ОЗУ.
Вероятность обнаружения сбоя повышалась многократно, вот она, мечта!
Но стоило немного продвинуться технологии, как оказалось, что это все не нужно.
Нет, конечно можно из конфетки сделать сбоящее дерьмо неграмотным проектированием и(или) желанием сэкономить, и барахтаться в этом дерьме, и есть, есть люди, готовые завести народ в этот тупик :-)
defunct
Цитата(zltigo @ Feb 16 2008, 19:47) *
2. Собираетесь с умом и думаете о том, как вам удалось создать сбоящее дерьмо.

+1000
Очень помогает.
Непомнящий Евгений

Понимаете в чем проблема - чтобы кого-то утешить, надо еще этого кого-то иметь. Если я буду писать прошивку год и а потом каждой пожелание клиента вносить в нее месяц - то утешать просто некого будет. Мои девайсы не будут продаваться...

Вы забываете, что есть очень разные области применения устройств. Есть устройства, которое может сглюкивать раз в день к примеру, и пользователь будет с этим мириться. Потому что устройство, которое будет вылетать раз в год, будет стоить на несколько порядков дороже и будет значительно менее гибким - т.е. внести в него пожелания пользователя крайне сложно...

Я отчетливо понимаю, что есть области, где необходим такой подход, как описываете вы. Но их сравнительно немного...

Цитата(galjoen @ Feb 16 2008, 16:23) *
А я вообще считаю, что для АВР смысла нет на C писать. В программах управления чем-либо (ИМХО АВР только в таких применениях с АРМ конкурентоспособен) переносимости это не добавит т.к. всё к регистрам ввода-вывода привязано. Как встроенные функции C (сделанные такими для переносимости) например с USART работают - знаете. Неужели кого-то они устраивают! Всё равно нормальные люди сами пишут. Ну и где после этого переносимость?

А я считаю по другому. Привязку к регистрам вполне можно "опустить" в несколько четко определенных мест и менять только их при переходе к другому процу.
Мой хлеб как раз и состоит в написании программ управления чем-либо по очень разным протоколам, которые в свою очередь управляются по другим протоколам с компьютерных систем или непосредственно с пульта пользователем. И мне представляется что такие задачи очень хорошо "отвязываются" от конкретного железа и разбиваются на отдельные слабозависимые блоки. И С /С++ здесь прекрасно работают....

offtopic
Кстати, что это за фольклорный персонаж "Дохтур туамосец" - тут его пару раз упоминали. Гугл выдал только пару ссылок на телесисы...
_Pasha
Пока народ разогрет всем этим бредом... прошу отнестись серьезно к тому, что я хочу сказать.
Хочу детально проработать вопрос по spm и целостности флеша, для чего сваять простенькую модель:
Код
void main(void)
{
  avr_init();
while(1)
{
  _IJMP(random(0xffff));// *)
}
return(0);
}

*) 0xFFFF вариант для меги 64. Для более мелких - надо учесть размер шины адреса

Методика:
1. забили весь флеш, чтобы 0xFF было минимум.
2. Запомнили CRC
3. ставим эту байду на несколько часов
4. Отвечаем 2 defunct smile.gif

ВОПРОС О СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МОДЕЛИ:
покакит ли это все с псевдослучайными числами с нормальным распределением?
Очень жду комментариев.
zltigo
Цитата(Непомнящий Евгений @ Feb 17 2008, 10:36) *
Вы забываете, что есть очень разные области применения устройств. Есть устройства, которое может сглюкивать раз в день.....

Устойства "сглюкивающие" раз в день не имею права на существование в принципе. Должна-же быть какая-то нижняя планка качества. Ни одно из микроконтроллерных устройств работающих в нормальной для контроллера среде не должно глючить, чаще, чем наработка на отказ отнормированная производителем. Если указанные условия не приемлимы, или не приемлимо вообще само слово отказ, то эта проблема решается совершенно другими способами. Высасывание из пальца одной из множества гипотетически возможных причин сбоя и мужественная борьба с ней софтовыми методами с принесением в жертву качества, надежности и сопровождаемости кода совершенное умопомрачение.
Тут поминалась Ядерная Энергетика? Так получилось, что я с ней сталкивался. Ядерный реактор это именно тот случай, когда последствий от отказов быть не должно. Подчеркиваю - последствий а не отказов, кои нормируются. Сделать это тяжело и безумно дорого. Что касается софта, то написанного в рекламируемом здесь стиле софта там не будет близко и на пушечный выстел. Причина проста - софт должен быть верифицирован, как минимум по формальным признакам - написан с использованием инструментальных средств минимизирующих вероятность ошибки человека, в конструкциях языка не должны быть использованы выражения могущие вызывать потенциальные неоднозначности, данные должныбыть четко структурированы, инструментальные средства должны быть в свою очередь проверены временем и достаточно консервативны, разработчики софта должны, извините, соответствовать определенному образовательному цензу...

При всем этом совершено очевидным является тот факт, что устройство может не выполнить свою функцию в нужный момент времени. Посему резервирование прежде всего. неезервированных вещей на энергоблоке всего несколько, практически корпус реактора и кусок трубы с клапанами smile.gif до насосов и прочего уже резервированного оборудования. Это нерезервированное оборудование и является основным ноухау, стоит сумашедших денег, защищается от внешних воздействий а внешняя среда защищается от него...
Со всем остальным проще - собирается почти по месту smile.gif насосы можно взять на Украине, двигатели к ним во Франции, систему управления в Германии.... На уникальное оборудование никто старается не закладываться. Только вот резервировние там не шуточное. Например (намеренно подальше от электроники, дабы избежать скатывания в часности), для работы реактора в штатных режимах достаточно одного Главного Циркуляционного Насоса. Во всех нештатных - двух. Там их четыре. Три работают всегда, один стоит в холодном резерве, на регламентном обслуживании.... Двигатели насосов надо питать - начинаем резервировать электропитание - к энергоблоку подходят две линии электропередач от других электростанций (это не считая соседних своих энергоблоков), при каждом энергоблоке три собственных аварийных дизельгенератора (размером с дом), но для останова реактора хватит одного. Если все это хозяйство вдруг отказало, то снаружи энергоблока есть штепсель для подключения предвижного дизельгенератора, которого хватит на питание РЩУ и заглушение реактора. Если вдруг соляку из всех подвижных слили smile.gif smile.gif, то на ГЦНах стоят многодесятитоные маховики - совсем уже реактор не расплавится даже при сверхаварийном останове. А если расплавится, то он стоит в Гермозоне, которая в свою очередь расплавившись стечет на 27 метров вниз в выложенный керамикой бассейн и будет там доооолго кипеть.
SasaVitebsk
Да и в простой промышленности, при управлении станком, к примеру, - надо быть очень убедительным, чтобы навязать свой уникальный контроллер. Пожалуйста применяй готовый - сименс/ митсубиши...

И это правильно, - поставьте себя на место директора. Людей и поставщиков тоже надо резервировать. На одного сложно полагаться.

С другой стороны, совершенно не понимаю разговоров об одном глюке в день, к примеру. Мы несколько изделий в телефонии делали. Как понимаете там круглосуточное использование. Одно из самых первых при отсутствии опыта делали на х51. И WDT не ставили. Там по-моему просто не было его, а внешний ставить - тогда недоставаемо было. Как-то раз, недавно, столкнулся с одним своим изделием. smile.gif Ужасающее состояние, - весь покрыт пылью - валяется среди хлама (во включенном состоянии). Люди забыли что он у них есть. Он просто выполняет свои ф-ции и всё. Люди не задумываются как и кто это делает. Они просто привыкли что это работает. Ну я поинтересовался (вы же понимаете меня это очень интересовало), - спрашиваю а висы у вас били? Смотрят на меня - не понимают о чём я говорю. Ну я спрашиваю - приходилось из розетки вытыкать? Не могут вспомнить!!!

А надо сказать, что сейчас я бы в 10 раз лучше написал. Изменились и подходы и аппаратная часть.

На мой взгляд - не надо выдумывать монстров и с ними бороться. Надо просто хорошо и качественно исполнять свою работу.
Rst7
Цитата
Ядерный реактор это именно тот случай, когда последствий от отказов быть не должно.

И, тем не менее, если человеку очень захочется свалить такую систему - он ее свалит. Пример - ЧАЭС.

А вообще, если кого интересует, есть у меня исходные технические требования (украинские, правда) к оборудованию пожарной безопасности на АЭС. Могу дать почитать, документ не секретный, может оттуда почерпнете, чего надо делать, и чего не надо...
zltigo
Цитата(Rst7 @ Feb 17 2008, 14:07) *
И, тем не менее, если человеку очень захочется свалить такую систему - он ее свалит. Пример - ЧАЭС.

Прошло много лет со времени проектирвания системы управления ЧАЭС, да и сам реактор отличается прочти буквально как движок паравоза отличается от двигателя внутроеннего сгорания. Появилась возможность использовать более сложную дуракоустойчивую технику, свалить из штатных режимов работы оператор замучается. От действий оператора в непредсказанных аварийных режимах, естественно завист многое.
Цитата
А вообще, если кого интересует, есть у меня исходные технические требования (украинские, правда) к оборудованию пожарной безопасности на АЭС. Могу дать почитать, документ не секретный, может оттуда почерпнете, чего надо делать, и чего не надо...

Интересует. Правда я и свои (Российские) имею, поскольку оборудование иcпользуется на трех AЭС, в том числе на Южноукраинской smile.gif и на одну проектируется. Но не систем пожаротушения. Интересует.
Ну а к системам пожаротушения, правда не на энергоблоке а вообще даже за пределами Ядерного Острова я претензии имею - ложно сработала smile.gif задув газом и порошком полэтажа здания, где стояло мое оборудование. Но там что-то достаточно общепромышленное стояло. На энергоблоках совсем другие, по крайней мере управление не пласмассовая коробочка со светодиодиками на стене, а стойка высотой под метра два с немерянной красы Windows GUI.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.