Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: на чём собрать мост ..для гауссгана)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2
yrbis
Вообщем проектируется электромагнитный ускоритель масс. Принцип действия показан на рисунке: Постоянный магнит находится вблизи соленоида. Через соленоид пропускаем ток, магнит втягивается в соленоид, когда магнит проходит середину соленоида ток в в нём меняем на противоположный, что так же ускоряет магнит, далее через какое-то расстояние выключаем ток. Собственно схема коммутатора показана так же на рисунке - на MOSFETах собран мост. От моста требуется пропустить 300 А в течении 5 мс в одну сторону, и ещё 300 в другую в течении 3х мс. Фронты хочется иметь в единицы микросекунд. Выбираю между mosfetами, IGBT и запирающимися тиристорами...критерии минимальное сопротивление в открытом состоянии, максимальное быстродействие...сам работал токо с MOSFETами, поэтому прошу совета.
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 18:26) *
Вообщем проектируется электромагнитный ускоритель масс.
...

Двигатели обычно делают многофазными.
yrbis
а по подробнее..(?)
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 16:26) *
Вообщем проектируется электромагнитный ускоритель масс. Принцип действия показан на рисунке: Постоянный магнит находится вблизи соленоида. Через соленоид пропускаем ток, магнит втягивается в соленоид, когда магнит проходит середину соленоида ток в в нём меняем на противоположный, что так же ускоряет магнит, далее через какое-то расстояние выключаем ток. Собственно схема коммутатора показана так же на рисунке - на MOSFETах собран мост. От моста требуется пропустить 300 А в течении 5 мс в одну сторону, и ещё 300 в другую в течении 3х мс. Фронты хочется иметь в единицы микросекунд. Выбираю между mosfetами, IGBT и запирающимися тиристорами...критерии минимальное сопротивление в открытом состоянии, максимальное быстродействие...сам работал токо с MOSFETами, поэтому прошу совета.

ЕМ пушка, по кому стрелять будете...
yrbis
...по банкам
zzzzzzzz
Я бы сдвинул на ваших диаграммах "снаряд" на полкорпуса влево. На всех.
Так как
1. правее эффективность "затягивания" и "выталкивания" падает. А энергию экономить придется!
2. появляется возможность "стрелять" очередями. :-)

И, конечно, надо последовательно несколько таких ускорителей.
Сам не делал, но на тех, что видел на фотках, именно несколько.
А на одном, пишут, только "плеваться" будет. Хотя.......

МОСФИТы, последнего поколения (где германий в кремнии) по моему, подходят лучше всего. Только, на перезаряд их затворов тоже придётся потратиться. :-) Наверное, надо подумать о рекуперации энергии. Как через катушки, так и на перезаряд затворов.
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 19:40) *
а по подробнее..(?)

Будут проблемы с реверсом тока, поэтому лучше продолжить движение, подав ток в другую катушку.
Когда произойдет рекуперация энергии, можно задействовать первую.
ПМСМ. По напряжению igbt предпочтительнее, диоды мопов использовать не стоит.
yrbis
Цитата
Я бы сдвинул на ваших диаграммах "снаряд" на полкорпуса влево. На всех.
Так как
1. правее эффективность "затягивания" и "выталкивания" падает. А энергию экономить придется!
2. появляется возможность "стрелять" очередями. :-)

Эксперименты показывают именно о таком распределении моментов коммутации. Это самый оптимальный вариант по КПД. к томуже если момент инверсии поля перенести влево, то созданная сила его выталкивать будет...или я вас не так понял
RodionGork
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 17:26) *
Вообщем проектируется электромагнитный ускоритель масс. Принцип действия показан на рисунке:

От моста требуется пропустить 300 А в течении 5 мс в одну сторону, и ещё 300 в другую в течении 3х мс. Фронты хочется иметь в единицы микросекунд. Выбираю между mosfetами, IGBT и запирающимися тиристорами...критерии минимальное сопротивление в открытом состоянии, максимальное быстродействие...сам работал токо с MOSFETами, поэтому прошу совета.

Ужыс...

А какова вообще ваша практика работы с такими вещами?

Моя - полный ноль. Но, как человек не имеющий знаний, я имею энтузиазм и поэтому скажу:

Фронты в единицы микросекунд это, конечно, круто. Только определяться они будут не ключами, по-моему, а постоянной времени соленоида. Тут, безусловно, может быть всяко, но когда внутри будет юлить магнит, индуктивность возрастет. А сопротивление, ежику понятно, очень маленькое (даже при 1 Оме это будет кипятильник мощностью 300Вт, не так ли?) Так что единицы микросекунд это, по-моему, надо поискать книжки где-то на полке между Станиславом Лемом и Полом Андерсоном.

Знатные были электронщики.

Другая мысль. Электромагнитные пушки делают не так, и стреляют они не магнитами, а латунными кольцами. Надобность в каких-либо ключах здесь отпадает напрочь. Рекомендую. ;-)))

с почтеньем,
Родион
yrbis
evgeny_ch
Цитата
Будут проблемы с реверсом тока, поэтому лучше продолжить движение, подав ток в другую катушку.
Когда произойдет рекуперация энергии, можно задействовать первую.
ПМСМ. По напряжению igbt предпочтительнее, диоды мопов использовать не стоит.

В конечном итоге и планируется несколько катушек. Токо по любому в момент прохождения снарядом середины соленоида нужно снимать с него ток иначе он будет тормозить снаряд.

Цитата
Ужыс...

А какова вообще ваша практика работы с такими вещами?

Моя - полный ноль. Но, как человек не имеющий знаний, я имею энтузиазм и поэтому скажу:

Фронты в единицы микросекунд это, конечно, круто. Только определяться они будут не ключами, по-моему, а постоянной времени соленоида. Тут, безусловно, может быть всяко, но когда внутри будет юлить магнит, индуктивность возрастет. А сопротивление, ежику понятно, очень маленькое (даже при 1 Оме это будет кипятильник мощностью 300Вт, не так ли?) Так что единицы микросекунд это, по-моему, надо поискать книжки где-то на полке между Станиславом Лемом и Полом Андерсоном.

Знатные были электронщики.

Другая мысль. Электромагнитные пушки делают не так, и стреляют они не магнитами, а латунными кольцами. Надобность в каких-либо ключах здесь отпадает напрочь. Рекомендую. ;-)))

с почтеньем,
Родион

Индуктивность, то с чего расти будет? магнитотвёрдый материал...схема замещения это скорее дорисовывание катушки до трансформатора с нагрузкой, по экспериментам и прикидкам - заявленные фронты скорее будут определятся коммутатором. ..Мощность пиковая, за книжки спасибо, про кольца знаю, ключи и там нужны.
evgeny_ch
Цитата(RodionGork @ Mar 16 2008, 20:43) *
Ужыс...
....

с почтеньем,
Родион

Открою страшную тайну, стрела будет из обедненного урана, с оболочкой из железо-неодим-бора. 07.gif
RodionGork
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 19:54) *
Индуктивность, то с чего расти будет? магнитотвёрдый материал...схема замещения это скорее дорисовывание катушки до трансформатора с нагрузкой, по экспериментам и прикидкам - заявленные фронты скорее будут определятся коммутатором. ..Мощность пиковая, за книжки спасибо, про кольца знаю, ключи и там нужны.

Насчет индуктивности. Про магнит проверить мне сейчас ясно не на чем, хотя останусь при своем мнении. Но давайте к цифрам. Каковы L и R планируемой катушки, пока она пустая?

Насчет нескольких соленоидов - мысль очень правильная, кстати. Как обычно длина здесь намного важнее, чем сила, тем более что сила - магнитная, с расстоянием убывающая шибко быстро.

Насчет ключей же. Я думаю, мосфеты. IGBT этот суперсоленоид по-моему может пробить, если не будет сбрасывать ток достаточно быстро. Да и скоростными они, по-моему, еще реже бывают. Запираемые тиристоры это, конечно, круто, только чтобы их запереть, по-моему, большую часть тока придется куда-то отвести. Разве что сделать, чтоб катушка еще и искры пускала для эффекту... ;-)

Тем более раз опыт с мосфетами есть.

А как управлять коммутацией будем? Не по таймеру же "5мс туда, 5мс сюда"...
zzzzzzzz
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 19:42) *
Эксперименты показывают именно о таком распределении моментов коммутации. Это самый оптимальный вариант по КПД. к томуже если момент инверсии поля перенести влево, то созданная сила его выталкивать будет...или я вас не так понял

Я вот что имел в виду, на словах:
Чем ближе цетр массы магнита к середине катушки, тем менее эффективно расходуется энергия поля. То есть, когда магнит наполовину затянут, можно ток отключать - экономия. Он бы, конечно, ещё втягивал бы, но с этого момента КПД уменьшается. Пример - магнит посередине, ток течёт, но никакого движения нет! Аналогично с выталкиванием.
Также, это уменьшит блуждание снаряда из-за неидеальности распределения поля. Так как он будет стремиться повернуться в стволе, после того, как наполовину зашел в соленоид. Трение о ствол увеличится.
Ну, может я и не прав. Надо подумать лучше.

Фронт/спад, конечно зависит и от постоянной RLC. Но это ж определяется конструкцией. Можно достичь очень малых паразитов. Ну и тефлон рулит!
Кстати, не посеребрить ли медь с целью снижения сопротивления катушки?
Дело копеечное, а польза м.б. ощутимой.

Вроде, в igbt также диоды живут?

Магнитами стрелять просто дороже. Но, ради такого дела кто копейки считать будет?
Цитата
Открою страшную тайну, стрела будет из обедненного урана, с оболочкой из железо-неодим-бора. 07.gif

А чё из обеднённого -то, может из обогащённого? :-)
Вспомнилась шутка про железные ломы, плавающие в ртути. :-)
yrbis
Цитата
Каковы L и R планируемой катушки, пока она пустая?

они на схеме нарисованы
Цитата
Насчет ключей же. Я думаю, мосфеты. IGBT этот суперсоленоид по-моему может пробить, если не будет сбрасывать ток достаточно быстро. Да и скоростными они, по-моему, еще реже бывают. Запираемые тиристоры это, конечно, круто, только чтобы их запереть, по-моему, большую часть тока придется куда-то отвести. Разве что сделать, чтоб катушка еще и искры пускала для эффекту... ;-)

Диоды шотки в случаи и с тиристорами и IGBT я думаю мне помогут, ещё проблемы в использовании тиристоров и IGBT вы видите?
evgeny_ch
Цитата(zzzzzzzz @ Mar 16 2008, 21:24) *
...

Магнитами стрелять просто дороже. Но, ради такого дела кто копейки считать будет?

Здесь, поскольку в катушке колоссальная энергия, подойдет только отдельный fast диод для рекуперации.
Неодимовые магниты имеют самое высокое энергетическое произведение, как следствие двигатели кпд
от 95%.
Провод катушек из серебра, или в хреоген. biggrin.gif
zzzzzzzz
Цитата(evgeny_ch @ Mar 16 2008, 20:33) *
Здесь, поскольку в катушке колоссальная энергия, подойдет только отдельный fast диод для рекуперации.

А, ну это само собой!
Можно даже подумать над синхронным МОП-ключом вместо диода.
Это сложнее, но КПД подпрыгнет наверняка.
yrbis
Цитата
Я вот что имел в виду, на словах:
Чем ближе цетр массы магнита к середине катушки, тем менее эффективно расходуется энергия поля. То есть, когда магнит наполовину затянут, можно ток отключать - экономия. Он бы, конечно, ещё втягивал бы, но с этого момента КПД уменьшается. Пример - магнит посередине, ток течёт, но никакого движения нет! Аналогично с выталкиванием.
Также, это уменьшит блуждание снаряда из-за неидеальности распределения поля. Так как он будет стремиться повернуться в стволе, после того, как наполовину зашел в соленоид. Трение о ствол увеличится.
Ну, может я и не прав. Надо подумать лучше.

Фронт/спад, конечно зависит и от постоянной RLC. Но это ж определяется конструкцией. Можно достичь очень малых паразитов. Ну и тефлон рулит!
Кстати, не посеребрить ли медь с целью снижения сопротивления катушки?
Дело копеечное, а польза м.б. ощутимой.

Это не верно! Я тоже так думал пока не стал эмулировать, а главное эксперементировать с этой системой. На расстоянии центров магнита и катушки равного длине магнита(равна длине катушке) сила на магнит практически не действует. При приближении к наполовину вытащенному магниту сила достигает максимального значения(по расчётам экспоненциально, на практике получилось ближе к линии) далее практически она постоянна и резко спадает при соприкосновении центров. На рисунке график зависимости высоты подлёта магнита(трубу ставил вертикально) или собственно энергии снаряда без коэффицента mg от начального положения магнита в соленойде от центра при использовании только выталкивающей силы созданной постоянным источником тока. График показан от значения 0.5 мм, при значении 0.1 магнит никуда уже не летел.
Про серебро, наверное можно, надо эксперементировать, если найду провод попробую, думал о лицендрате и проводах квадратного сечения.
Про диоды наверное живут да и если нет, то поставить не сложно...мне идея с igbt больше нравится потому что сопротивление у них меньше в 2 раза получается а недостатков я покачто оправданных не услышал
RodionGork
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 20:33) *
они на схеме нарисованы

Диоды шотки в случаи и с тиристорами и IGBT я думаю мне помогут, ещё проблемы в использовании тиристоров и IGBT вы видите?

1) Про L и R. То, что на схеме нарисовано, дает переходный процесс около 0.1мс, а не микросекундный фронт, как мне кажется. Поэтому я подумал что схема от какой-то уменьшеной модели или чего-то в этом духе.

2) А куда вы собираетесь эти диоды Шоттки включить? Я, наверное, очень тупой, но совершенно не понимаю. От пробоя ключа диоды паралельно катушке вешаются. Однако если ток через катушку в обоих направлениях будет течь, это не сработает. В принципе если вы найдете пригодными IGBT, то можете и вовсе биполярные подыскать. Быстродействие выше.

Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 20:52) *
Про серебро, наверное можно, надо эксперементировать, если найду провод попробую, думал о лицендрате и проводах квадратного сечения.

Удельное сопротивление серебра и меди отличается процентов на пять - ну и стоит ли искать провод или серебрить??? ;-)
yrbis
Цитата
1) Про L и R. То, что на схеме нарисовано, дает переходный процесс около 0.1мс, а не микросекундный фронт, как мне кажется. Поэтому я подумал что схема от какой-то уменьшеной модели или чего-то в этом духе.

фронт у того что нарисовано 35 мкс, катушку можно и с меньшей индуктивностью смотать, поэтому и говорю о единицах мкс.
Цитата
А куда вы собираетесь эти диоды Шоттки включить? Я, наверное, очень тупой, но совершенно не понимаю. От пробоя ключа диоды паралельно катушке вешаются. Однако если ток через катушку в обоих направлениях будет течь, это не сработает. В принципе если вы найдете пригодными IGBT, то можете и вовсе биполярные подыскать. Быстродействие выше.

про тупой или нет не знаю...диоды параллельно ключам при разрыве двух ключей в диагонале моста ток катушки будет теч через диоды параллельные двум другим ключам и источник соответственно...
Цитата
Удельное сопротивление серебра и меди отличается процентов на пять - ну и стоит ли искать провод или серебрить??? ;-)

на постоянном токе не стоитwink.gif
evgeny_ch
Цитата(RodionGork @ Mar 16 2008, 22:00) *

Там ещё важна теплопроводность, если стрелять очередями, выигрыш солидный.
Серебро 428 Медь 397, а если взять кусил, то ваще хайтек. biggrin.gif
RodionGork
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 21:11) *
фронт у того что нарисовано 35 мкс, катушку можно и с меньшей индуктивностью смотать, поэтому и говорю о единицах мкс.

про тупой или нет не знаю...диоды параллельно ключам при разрыве двух ключей в диагонале моста ток катушки будет теч через диоды параллельные двум другим ключам и источник соответственно...

на постоянном токе не стоит;)

Гм... Все-таки любопытно померить индуктивность катушки с магнитом внутри...

Про тупой... Да-да! Тупой, значит! Эгей, санитары, вы где! Унесите меня, а то я здесь продолжу буянить! (я про мост забыл, у меня в голове почему-то схема с двумя отдельными кондерами застряла) ;-)

Про серебрение... А кстати, может (пока не унесли) кто-то просветит меня зачем вообще СВЧ-катушки серебрят (про вытеснение тока я в курсе, только чем помогает серебрение я не понял). Но здесь, кстати, до СВЧ по-моему далеко.

Про IGBT... А какие вы предполагаете поставить и с камими мосфетами сравниваете... А то я заглянул на сайт irf и у меня сложилось впечатление что наоборот мосфеты рулят, правда от самых мощных, почему-то, сайт глючит и пдф-ку не отдает... ;-(
zzzzzzzz
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 20:52) *
Это не верно! Я тоже так думал пока не стал эмулировать, а главное эксперементировать с этой системой. На расстоянии центров магнита и катушки равного длине магнита(равна длине катушке) сила на магнит практически не действует. При приближении к наполовину вытащенному магниту сила достигает максимального значения(по расчётам экспоненциально, на практике получилось ближе к линии) далее практически она постоянна и резко спадает при соприкосновении центров. На рисунке график зависимости высоты подлёта магнита(трубу ставил вертикально) или собственно энергии снаряда без коэффицента mg от начального положения магнита в соленойде от центра при использовании только выталкивающей силы созданной постоянным источником тока. График показан от значения 0.5 мм, при значении 0.1 магнит никуда уже не летел.
Про диоды наверное живут да и если нет, то поставить не сложно...мне идея с igbt больше нравится потому что сопротивление у них меньше в 2 раза получается а недостатков я покачто оправданных не услышал

Не совсем понятный у Вас график.
Вам виднее, конечно, и практика - критерий истины, так сказать.
Но мне представляется эксперимент не чистым.
И именно из-за влияния жи. Так как влияет начальный момент и длина разгона снаряда. Корректнее было бы попробовать горизонтально.
И при импульсе! Только тогда можно будет считать КПД и дальность "плевка" в зависимости от начала тока и его выключения..

Цитата

Для импульса тока серебро будет лучше ещё из-за скин-эффекта.
И потом, не пять, а 1.75/1.6=1.09. С учетом других эффектов, может и 10. Это не мало при таких энергиях.

Кстати, чем думаете контролировать позицию снаряда?
По времени, или датчики положения?
yrbis
датчиками, оптическими скорее всего, щас мы делаем макет, эксперементируем с параметрами и для макета используем указки лазерные), на чём в итоге остановимся будет зависеть от материала ствола.
evgeny_ch
Похожее ружжо.
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 17:59) *
...по банкам

Типа такого...
evgeny_ch
Цитата(proxi @ Mar 17 2008, 00:17) *
Типа такого...

300 А - 1мс. biggrin.gif
yrbis
...сабж
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 22:48) *
...сабж

It means???
yrbis
Цитата
It means???

...здорово конечно, что тема вызвала столь бурную рекцию у народа, но просто очень хотелось бы... обсудить в теме плюсы, минусы моп транзисторов, тиристоров и IGBT, поэтому и призывал глянуть в subj...
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 23:08) *
...здорово конечно, что тема вызвала столь бурную рекцию у народа, но просто очень хотелось бы... обсудить в теме плюсы, минусы моп транзисторов, тиристоров и IGBT, поэтому и призывал глянуть в subj...

Главное чтоб костюмчик сидел...элегантность превыше всего...
evgeny_ch
Я бы начал с мотора.
Цитата
. 100 In/Sec
. 1180 Lb Peak Force
. 40G
Это не предел.
yrbis
Цитата
Я бы начал с мотора.
. 100 In/Sec
. 1180 Lb Peak Force
. 40G
Это не предел.

Линейный двигатель я уже видел. Хотя наверное разобрать пару таких не помешает. 40G - это ускорение? - мне требуется побольше на пару порядков, поэтому и делается многоступенчатая система, длинная около метра.

Цитата
Главное чтоб костюмчик сидел...элегантность превыше всего...

It means???
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 17 2008, 00:08) *
Линейный двигатель я уже видел. Хотя наверное разобрать пару таких не помешает. 40G - это ускорение? - мне требуется побольше на пару порядков, поэтому и делается многоступенчатая система, длинная около метра.
It means???

Я о банках, если по банкам, то это в самый раз...там и переполюсовка(рекуперация) катушки происходит...
Stanislav
Цитата(yrbis @ Mar 17 2008, 00:08) *
Извините, щас содержательно написать нет возможности, но готов присягнуть, что из всех управляемых электронных ключей, ударные токи лучше всего держат тиристоры (в том числе, и симметричные).

Цитата(evgeny_ch @ Mar 16 2008, 21:46) *
Похожее ружжо.
А тут как: распространение солитона по длине, или просто последовательное включение разгоняющих катушек?
Впрочем, о чём зто я... При таких размерах возможен только второй вариант... Первый имет прымущщество при диаметре канала ствола, как у танковой пушки...
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 17 2008, 02:08) *

Эти данные для примера, исходя из принципа подобия эл. машин, можно представить необходимое тяговое усилие для конкретной массы вашей стрелы. Реально достигнут уровень 50-100g для моторов с железными тяговыми модулями (для обращенных должно быть больше).
Для вашего случая д. б. интересна скорость на выходе из ружжа. biggrin.gif
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 23:08) *

Плюсы минусы - известны, для IGBT, при таких токах, про мкс можно забыть (1-10 кГц) и с ростом частоты
допустимые токи падают, падение напряжения 3-5В а у мосфетов другое, придется парралелить не одну штуку, при 600в и 300А.
evgeny_ch
Прежде чем номинировать величину тока, следует провести расчет двигателя.
Лень копаться в бумагах, но где-то помнится тяговое усилие 150N на квадратный см. зазора. Дальше заход в область размагничивания.
Осюда и все пляски. biggrin.gif
yrbis
Цитата
при таких токах, про мкс можно забыть (1-10 кГц) и с ростом частоты
допустимые токи падают

10- 60 кГц это частота на которой их рекомендуют использовать в ключевом режиме. Фронты у IGBT чуть по больше чем у схожих мосфитов вот например http://www.irf.com/product-info/datasheets.../irg4psc71u.pdf. Причём их сопротивление это падение напряжения на них делить на ток и на таких токах они выигрывают по сопротивлению у мосфитов у которых сопротивление почти не зависит от тока. Вроде по ёмкости затвора и по скорости получается примерно одинаково что два мосфита, что один IGBT. Тиристоры те которые щас посмотреть успел имеют падение ещё меньшее чем IGBT, везде пишут скорость нарастания тока , а вот времена закрытия я покачто не нашёл...продолжаю смотреть

Цитата
Прежде чем номинировать величину тока, следует провести расчет двигателя.
Лень копаться в бумагах, но где-то помнится тяговое усилие 150N на квадратный см. зазора. Дальше заход в область размагничивания.
Осюда и все пляски.

biggrin.gif Наверное. Токо вы не могли бы объяснить тогда по подробнее как это сделать biggrin.gif ! Я как бы схемотехник по специальности и роду занятий. А вот с двигателями не приходилось видеться biggrin.gif Если не сложно то на пальцах подскажите как это сделать, возможно это поможет избавится от части экспериментов biggrin.gif Буду признателен biggrin.gif
Omen_13
Цитата
Тиристоры те которые щас посмотреть успел имеют падение ещё меньшее чем IGBT, везде пишут скорость нарастания тока , а вот времена закрытия я покачто не нашёл...продолжаю смотреть

Время выключения от ед. до десятков мкс. Т.к. тиристор полууправляемый прибор придётся думать о комутирующих элементах для его выключения
yrbis
Цитата
Время выключения от ед. до десятков мкс. Т.к. тиристор полууправляемый прибор придётся думать о комутирующих элементах для его выключения

есть вроде полностью управляемые тиристоры, http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/tiristor.htm
proxi
Цитата(yrbis @ Mar 17 2008, 22:10) *
есть вроде полностью управляемые тиристоры, http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/tiristor.htm

Чтобы закрыть, нужно зти 300А закачать ему..
Omen_13
Цитата(yrbis @ Mar 18 2008, 01:10) *

Внимательно читали? Ток управляющего электрода GTO Ig меньше анодного в 3 - 5 раз при выключении 07.gif
Для GCT ток управления Ig равен или превосходит анодный ток Ia.
Меня не впечатляет...
proxi
[quote name='yrbis' date='Mar 17 2008, 21:34' post='381038']
10- 60 кГц это частота на которой их рекомендуют использовать в ключевом режиме. Фронты у IGBT чуть по больше чем у схожих мосфитов вот например http://www.irf.com/product-info/datasheets.../irg4psc71u.pdf.
Так это 60А ные и то на графике рабочий ток на 100кГц почти на нуле, а 500А работают до 10 кГц и тоже
с падением рабочего тока, приходилось видеть инверторы и ст/преобразователи с токами 500А и там рабочие частоты 1-2 кГц...
yrbis
Цитата
Внимательно читали? Ток управляющего электрода GTO Ig меньше анодного в 3 - 5 раз при выключении
Для GCT ток управления Ig равен или превосходит анодный ток Ia.
Меня не впечатляет...

Точно, не заметил), наверное тогда тиристоры отпадают, так как мне необходимо вовремя ключ закрыть.
Цитата
Так это 60А ные и то на графике рабочий ток на 100кГц почти на нуле, а 500А работают до 10 кГц и тоже
с падением рабочего тока, приходилось видеть инверторы и ст/преобразователи с токами 500А и там рабочие частоты 1-2 кГц...

Мне постоянной работы на 500 А - то не требуется, меня как раз интересует пиковый ток который у того что ссылку дал вроде был 200А(не помню) , времена при этом десятки сотни наносекунд
Omen_13
Цитата(yrbis @ Mar 18 2008, 01:57) *
Мне постоянной работы на 500 А - то не требуется, меня как раз интересует пиковый ток который у того что ссылку дал вроде был 200А(не помню) , времена при этом десятки сотни наносекунд

На пиковые не особо расчитывайте. Кстати с какой периодичностью будут включаться транзисторы?
yrbis
)))..для начала 1 раз в час))
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 17 2008, 23:34) *
...
biggrin.gif Наверное. Токо вы не могли бы объяснить тогда по подробнее как это сделать biggrin.gif ! Я как бы схемотехник по специальности и роду занятий. А вот с двигателями не приходилось видеться biggrin.gif Если не сложно то на пальцах подскажите как это сделать, возможно это поможет избавится от части экспериментов biggrin.gif Буду признателен biggrin.gif

Соскочил с этого паровоза в 2002, начинали в 97 со сдирания ... моторчика, т. е. тоже экспериментировали.
Поздновато, завтра напущу поиск на старые файлы, чего найду выложу.
Есть бывший коллега, еще занимается, могу навести на него. biggrin.gif
evgeny_ch
DESIGN AND CONSTRUCTION OF A PRECISION TUBULARLINEAR MOTOR AND CONTROLLER
Пригодится как исходник. Дальше по образу и подобию.
yrbis
Спасибо за ссылку, попробую поразбираться biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(yrbis @ Mar 18 2008, 20:50) *
Спасибо за ссылку, попробую поразбираться biggrin.gif

Будут вопросы, задавайте.
Удачи. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.