Цитата(yrbis @ Mar 16 2008, 19:42)

Эксперименты показывают именно о таком распределении моментов коммутации. Это самый оптимальный вариант по КПД. к томуже если момент инверсии поля перенести влево, то созданная сила его выталкивать будет...или я вас не так понял
Я вот что имел в виду, на словах:
Чем ближе цетр массы магнита к середине катушки, тем менее эффективно расходуется энергия поля. То есть, когда магнит наполовину затянут, можно ток отключать - экономия. Он бы, конечно, ещё втягивал бы, но с этого момента КПД уменьшается. Пример - магнит посередине, ток течёт, но никакого движения нет! Аналогично с выталкиванием.
Также, это уменьшит блуждание снаряда из-за неидеальности распределения поля. Так как он будет стремиться повернуться в стволе, после того, как наполовину зашел в соленоид. Трение о ствол увеличится.
Ну, может я и не прав. Надо подумать лучше.
Фронт/спад, конечно зависит и от постоянной RLC. Но это ж определяется конструкцией. Можно достичь очень малых паразитов. Ну и тефлон рулит!
Кстати, не посеребрить ли медь с целью снижения сопротивления катушки?
Дело копеечное, а польза м.б. ощутимой.
Вроде, в igbt также диоды живут?
Магнитами стрелять просто дороже. Но, ради такого дела кто копейки считать будет?
Цитата
Открою страшную тайну, стрела будет из обедненного урана, с оболочкой из железо-неодим-бора.

А чё из обеднённого -то, может из обогащённого? :-)
Вспомнилась шутка про железные ломы, плавающие в ртути. :-)