Преобразователь напряжения 12-300 вольт на полевых транзисторах,частота 25 кгц,TL494,после трансформатора и диодного моста перед конденсатором нужен дроссель,чтобы транзисторы не сгорали при зарядки конденсатора.
Подскажите варианты намотки дросселя около 100 мкгн,10 ампер(материал сердечника,провод,количество витков,без сердечника).
Михаил_K
Apr 7 2008, 11:19
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 14:57)

Преобразователь напряжения 12-300 вольт на полевых транзисторах,частота 25 кгц,TL494,после трансформатора и диодного моста перед конденсатором нужен дроссель,чтобы транзисторы не сгорали при зарядки конденсатора.
Подскажите варианты намотки дросселя около 100 мкгн,10 ампер(материал сердечника,провод,количество витков,без сердечника).
Дроссель нужен не для того, чтобы транзисторы не сгорали

. Для начинающих есть полезная книжка Б.Ю. Семенова, "Импульсные источники питания". Вроде так называется. Советую почитать. Простым языком описаны основные истины. Тамже есть рекоменднации и формулы для расчета.
Сейчас поищу эту книжку,но транзисторы все таки сгорают при большой нагрузке,где то прочитал,что без дросселя напряжение сажается на транзисторах преобразователя,а с дросселем сажалось бы на нем,может просто кто-то подскажет параметры дросселя.
Книжку скачал,почитаю.
2 МП42 -
Я вот не понимаю, что значит
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 14:35)

..без дросселя напряжение сажается на транзисторах преобразователя,а с дросселем сажалось бы на нем..
Можетье объяснить как это ?
На выходе трансформатора прямоугольные импульсы,выпрямляются диодным мостом и конденсатором,если подключена слишком большая нагрузка и между диодным мостом и конденсатором стоит дроссель,то падение напряжения будет на нем,а не транзисторах преобразователя дроссель не будет греться как резистор,т.к. на его входе импульсное напряжение,а на выходе постоянное.Это я хотел сказать.
Мне бы кто нибудь обьяснил бы сколько витков на что мотать,чтобы получить 100 мкгн.
www.shabad.ru/katushki_2.zip
Вот програмку нашел-расчет дросселя без сердечника.
А насчет падения напряжения на дросселе я правильно сказал или нет ?
У меня получается-на каркас диаметром 2см,длиной 1см нужно намотать 64 витка провода 1 мм.
А насчет падения,прав или нет-завтра узнаю,если транзисторы в очередной раз крышки не откроют-буду считать что прав.
sera_os
Apr 7 2008, 16:04
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 18:14)

На выходе трансформатора прямоугольные импульсы,выпрямляются диодным мостом и конденсатором,если подключена слишком большая нагрузка и между диодным мостом и конденсатором стоит дроссель,то падение напряжения будет на нем,а не транзисторах преобразователя дроссель не будет греться как резистор,т.к. на его входе импульсное напряжение,а на выходе постоянное.Это я хотел сказать.
А насчет падения напряжения на дросселе я правильно сказал или нет ?
Нет. дроссель имеет свойство насыщаться, при достижении определенного тока. Вам нужен на ток 10А. Насыщение-это когда он уже не дросель а проволочный резистор с сопротивлением которое можите померить тестером. Поэтому от привышения нагрузки он не спасет транзисторы, для такой цели используют датчики тока в цепях транзисторов.
Индуктивность нужна по другой пречине. Его назначение - сохранить энергию для нагрузки на протяжении тех периодав, когда ключи разомкнуты, а электрическая функция заключается в объединении прямоугольных импульсов в постоянный ток.
Цитата
Мне бы кто нибудь обьяснил бы сколько витков на что мотать,чтобы получить 100 мкгн.
www.shabad.ru/katushki_2.zip
Вот програмку нашел-расчет дросселя без сердечника.
Ну как? Пощитали уже?
Посчитал-У меня получается-на каркас диаметром 2см,длиной 1см нужно намотать 64 витка провода 1 мм.
Я конечно мало что понимаю в индуктивностях,но я думал дроссель без магнитопровода не будет насыщаться,а насчет токовой защиты-она же будет отключать,а мне этого не надо,надо чтоб работал,но не сгорал,может для этого надо будет еще транзисторов подкинуть в параллель
Насыщение-это когда он уже не дросель а проволочный резистор с сопротивлением которое можите померить тестером --это уже легче будет транзисторам.
Его назначение - сохранить энергию для нагрузки на протяжении тех периодав, когда ключи разомкнуты, а электрическая функция заключается в объединении прямоугольных импульсов в постоянный ток --это тоже не помешает.
sera_os
Apr 7 2008, 16:30
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 19:13)

Посчитал-У меня получается-на каркас диаметром 2см,длиной 1см нужно намотать 64 витка провода 1 мм.
Много меди, я бы намотал на куске феритовогол стержня от длинно-среднечастотной антены старенького отечественного приемника. Количество витков позже скажу. Меди получилось бы больше.
Цитата
Я конечно мало что понимаю в индуктивностях,но я думал дроссель без магнитопровода не будет насыщаться
Ну... безконечного тока насыщения он тоже не будет иметь
Цитата
...а насчет токовой защиты-она же будет отключать,а мне этого не надо,надо чтоб работал, но не сгорал
Сгорает обычно предохранитель, я же виду речь о поцыкловом ограничении тока, следствием работы этой защиты будет уменьшение выходного напряжения до "безопасного".
Цитата
может для этого надо будет еще транзисторов подкинуть в параллель
Главное чтоб была "правильная" защита, а большее к-во транзисторов может привести к ухудшению скорости переключения вседствии нагрузки на каскад управления ими. Паралелить конечно же полезней, но нужно считать нагрузку (ток) на выходной каскад.
Семенов, страница 150 - пример проектирования дросселя.
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 00:19)

думал дроссель без магнитопровода не будет насыщаться
Зато для получения той же индуктивности Вам придется намотать гораздо больше витков
Цитата
Насыщение-это когда он уже не дросель а проволочный резистор с сопротивлением которое можите померить тестером --это уже легче будет транзисторам.
... проволочный резистор с оочень маленьким сопротивлением )
Цитата
но транзисторы все таки сгорают при большой нагрузке,где то прочитал,что без дросселя напряжение сажается на транзисторах преобразователя,а с дросселем сажалось бы на нем,может просто кто-то подскажет параметры дросселя.
Да некоторой степени верно. Даже если Вы подключите уже заряженный конденсатор напрямую ко вторичной обмотке трансформатора, это будет эквивалентно короткому замыканию. Либо от повышенного тока сгорят транзисторы, либо от больших пульсаций взорвется конденсатор - у Вас же там электролит на выходе? В общем, кто-кого...
Дроссель сглаживает пульсации тока во вторичной обмотке, соответственно уменьшаются пульсации напряжения на конденсаторе при неизменном среднем - все довольны
Да на выходе электролит.У кого какие мнения еще есть,мне все интересно,а то у меня транзисторов хоть и много,но с каждым экспериментом становиться меньше.
sera_os
Apr 7 2008, 17:23
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 19:58)

...а то у меня транзисторов хоть и много,но с каждым экспериментом становиться меньше.

И что это все после привышения тока?

недоработка
у меня стоят IRF540 в каждом плече по 2 шт.,завтра поставлю по 3 и дроссель и буду пытать,пока не сгорят.Сгорают не от перегрева,а по току похоже,под рукой амперметра на большие показания нет,ток первички проверить,провод 2,5 кв. греется.
sera_os
Apr 7 2008, 17:48
Если сгорают не сразу, и при работе допустимо греются, может и не от привышения тока. Может пробивать от импульсов напряжения на ключе. Схема не помешала бы.
Может сразу сгореть,может через некоторое время,по разному,но не от перегрева
muravei
Apr 7 2008, 18:14
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 14:57)

Преобразователь напряжения 12-300 вольт,10 ампер
Вы ничего не путаете? Это 3 кВт , а в первичке ток 3000:12 =250А ! Боюсь и трех транзисторов не хватит.
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 17:45)

У меня получается-на каркас диаметром 2см,длиной 1см нужно намотать 64 витка провода 1 мм.
А насчет падения,прав или нет-завтра узнаю,если транзисторы в очередной раз крышки не откроют-буду считать что прав.
А как на каркас длиной 1см намотать 64 витка провода 1мм? В несколько слоёв?
sera_os
Apr 7 2008, 20:23
Слабоват у Вас каскад управления колевиками

. Лучше использовать специально предназначеную для этой цели микросхему - драйвер, например
MC33152 На худой конец соорудить выходной каскад на двух транзисторах. Скорость переключения транзисторов возростет, кстати, не исключенно что это может быть причиной выгорания транзисторов, при этом соответственно уменьшиться выдиляемая на них мощность.
Цитата
А как на каркас длиной 1см намотать 64 витка провода 1мм? В несколько слоёв?
Да,7 слоев получается.
Попробую драйвер IR4426.
Ток на вторичке примерно 10 а,измерил китайским тестером,он когда больше 10-начинает прыгать,а на первичке не знаю,не может быть 250 А,это же как стартер машины получается берет,мой провод 2,5 кв не выдержал бы.
Насчет много меди-это не важно,главное узнать,есть ли от дросселя польза,потом и на сердечнике можно намотать,если скажете сколько мотать.
sera_os
Apr 8 2008, 07:51
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 05:59)

Ток на вторичке примерно 10 а,измерил китайским тестером,он когда больше 10-начинает прыгать,а на первичке не знаю,не может быть 250 А,это же как стартер машины получается берет,мой провод 2,5 кв не выдержал бы.
Что-то у Вас нечисто

Какое напряжение на вторичке под нагрузкой в 10А? С учетом КПД, который явно не 100%, ток в первичке получится еще больше

. Смотрите осциллографом на форму тока первички, напряжения на ключах.
Stanislav
Apr 8 2008, 08:08
Цитата(МП42 @ Apr 7 2008, 21:58)

Может сразу сгореть,может через некоторое время,по разному,но не от перегрева
Схема у Вас, прямо скажем, аховая.
"Верхние" силовые полевики включены неправильно.
После того, как включите их правильно, нужно принять меры по симметрированию плеч полумоста, иначе насыщение транса и выход из строя силовых ПТ будут происходить регулярно.
GetSmart
Apr 8 2008, 08:31
Цитата(Stanislav @ Apr 8 2008, 13:08)

Там нет "верхних". Там две пары "нижних", включённых абсолютно симметрично. Вполне обычное включение. Центральная точка транса - плюс питания.
Что там не совсем правильно - так это управление затворами. Там нужен пушпульный драйвер.А то полевики через резисторы очень медленно включаются. Возможно из-за этого и выгорают.
Цитата(МП42)
Попробую драйвер IR4426
Пробывал как-то IR4426 для создания синусоидального сигнала через ШИМ. Между двумя выходами драйвера включил трансформатор. Выходы врайвера конечно же зашунтировал диодами шоттки. Так вот, очень уж странно этот драйвер работает. На входе драйвера был двухканальный абсолютно чистый синус в виде ШИМа (проверял на RC цепочке). А вот на выходе что-то непонятное, да ещё и меняющееся со временем (через несколько дней). Хотя микруха целая была. Как это скажется на управлении полевиками? - Может и никак. Просто аномалия, которую я не смог объяснить.
Цитата(Stanislav @ Apr 8 2008, 10:08)

После того, как включите их правильно, нужно принять меры по симметрированию плеч полумоста, иначе насыщение транса и выход из строя силовых ПТ будут происходить регулярно.
Это не полумост, это пуш-пулл. Для 12В питания логичная топология. Но исполнение....
muravei
Apr 8 2008, 08:38
Цитата(sera_os @ Apr 8 2008, 11:51)

, ток в первичке получится еще больше

Вот я и говорю : ампер 300 !
sera_os
Apr 8 2008, 08:54
Цитата(muravei @ Apr 8 2008, 11:38)

Вот я и говорю : ампер 300 !

Во во

Тут не 2хIRF540 а штук шестьт в паралель нужно ставить

в каждом пличе!
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 12:31)

Там нет "верхних". Там две пары "нижних", включённых абсолютно симметрично. Вполне обычное включение. Центральная точка транса - плюс питания.
"Верхние" по их расположению на рисунке - у них стоки заземлены, а обмотка подключена к истокам. Так что схема абсолютно несимметрична.
GetSmart
Apr 8 2008, 09:16
Цитата(wim @ Apr 8 2008, 14:09)

"Верхние" по их расположению на рисунке - у них стоки заземлены, а обмотка подключена к истокам. Так что схема абсолютно несимметрична.

ИМХО это просто очепятка, то есть ошибка на рисунке. Если предположить, что транзюки так включены в реале, то схема принципиально не будет работоспособна.
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 13:16)

ИМХО это просто очепятка, то есть ошибка на рисунке. Если предположить, что транзюки так включены в реале, то схема принципиально не будет работоспособна.
Может, это и очепятка, а может так задумано (автор думал, когда текст писал...) Тут ведь "верхние" по схеме ключи как ключи работать не будут, а вот ейные боди-диоды в паузе будут помогать размагничивать транс. В результате вместо пуш-пула получается однотактный форвард.
GetSmart
Apr 8 2008, 09:52
Осталось только объяснить зачем в такой "извращённой" схеме пришлось заменить эти диоды на полевики, внутри которых диоды довольно слабенькие. А можно и не объяснять. И так ясно что так не должно было быть.
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 13:52)

Осталось только объяснить зачем в такой "извращённой" схеме пришлось заменить эти диоды на полевики, внутри которых диоды довольно слабенькие. А можно и не объяснять. И так ясно что так не должно было быть.
Задумано как пуш-пулл, факт, но вот что получилось - это надо послушать автора .. Меня терзают смутные сомнения, что осциллографом он в схему не тыкался.
sera_os
Apr 8 2008, 11:48
Цитата(wim @ Apr 8 2008, 12:41)

Может, это и очепятка, а может так задумано (автор думал, когда текст писал...) Тут ведь "верхние" по схеме ключи как ключи работать не будут, а вот ейные боди-диоды в паузе будут помогать размагничивать транс. В результате вместо пуш-пула получается однотактный форвард.

И то правда, на схеме ошибка. Но вот если так спаяно в реале, получится что диоды будут соединены анодом к обмотке, и будут коротить источник, поэтому дожны сразу вылетать при включении. Схема работать не должна, или же источник настолько силен что перепаливает переходы отключая верхние транзюки, после чего хоть как-то сохраняя работоспособность.
Цитата(sera_os @ Apr 8 2008, 15:48)

И то правда, на схеме ошибка. Но вот если так спаяно в реале, получится что диоды будут соединены анодом к обмотке, и будут коротить источник, поэтому дожны сразу вылетать при включении. Схема работать не должна, или же источник настолько силен что перепаливает переходы отключая верхние транзюки, после чего хоть как-то сохраняя работоспособность.
Да, наверное спаяно всё-таки правильно (пуш-пульно).
Да на схеме опечатка,рисовал Splan-ом,забыл повернуть верхние,у всех истоки сидят на массе.Чтоб тыкать осциллографом,нужно его иметь.Схема без нагрузки потребляет около полампера,с возрастанием сопротивления нагрузки ток на первичке растет.Вот насчет тока первички-очень хочется измерить-нету большого амперметра.Сейчас занят установкой 4 транзисторов в каждом плече и драйвера 4426,еще дроссель поставлю.С аккумулятором 9 а/ч ничего не сгорает,т.к. он не может дать большой ток,просто напряжение сажается,а с автомобильным сгорают при большой нагрузке,но лампочку 300 ватт спокойно тянет.Схема взята с маленькими изменениями с Мастер кит- автомобильный преобразователь 12-45 вольт для питания узч 200 вт.
sera_os
Apr 8 2008, 14:29
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 16:53)

Да на схеме опечатка,рисовал Splan-ом,забыл повернуть верхние,у всех истоки сидят на массе.
Так бы сразу

.
Цитата
Чтоб тыкать осциллографом,нужно его иметь.Схема без нагрузки потребляет около полампера,с возрастанием сопротивления нагрузки ток на первичке растет.Вот насчет тока первички-очень хочется измерить-нету большого амперметра.
Поставте резистор небольшого номинала, например 0,01Ом, собрать можно в соеденив в паралель несколько. И измеряйте падение напряжения на нем, хотя толку с китайского немного будет, больше 500Гц он уже нормально не измеряет. В этой ситуации, желательно иметь осциллограф.
Еще вопрос:можно ли организовать с драйвером IR4426 токовую защиту.Или лучше какой драйвер использовать и что вместо токового датчика поставить ?
Насчет китайца не прблема-у меня кроме него стрелочных тестеров несколько штук
Осциллограф на работе был-двухлучевой-кто-то ноги приделал-до того жалко,лучше бы сам домой утащил бы.
GetSmart
Apr 8 2008, 15:10
IR4426 тупой до безобразия. К нему никак защиту не пределать. Хотя... Можно перед ним поставить кмоп-логику типа 2И. Вторые входы (разрешения) объеденить и на аналоге сделать типа датчика перегрузки.
sera_os
Apr 8 2008, 15:14
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 17:55)

Еще вопрос:можно ли организовать с драйвером IR4426 токовую защиту.Или лучше какой драйвер использовать и что вместо токового датчика поставить ?
Защитой по поку должен заниматься ШИМ контролер (TL494) а не драйвер, у него есть входы компараторов, на них можно и соорудить.
Цитата
Защитой по поку должен заниматься ШИМ контролер (TL494) а не драйвер, у него есть входы компараторов, на них можно и соорудить.
-Можно поконкретне- какая нога,где какой датчик и др.
Вот прочитал на каком-то сайте- при 12В первичного питания и реальном (кратковременном) пределе МДП по току порядка 50…250А на плечо (1...4 хороших транзисторов) ток – с учетом всех сопротивлений цепи – просто не способен достичь разрушительных значений (другой вопрос – долговременная работа на КЗ, которая и приведет к фатальному перегреву).
Но у меня сгорают.У меня стояли 2 транзистора на 33 ампера=66 А,сейчас поставлю по 4=130 А,если и так будут сгорать...Наверно транзисторы вместо драйвера не могут быстро закрыть полевики,с драйвером посмотрим.
Наверно самый простой датчик тока-низкоомный резистор по питанию,еще не знаю как с него снимать напряжение и на какие ножки подать.
sera_os
Apr 8 2008, 16:22
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 18:21)

-Можно поконкретне- какая нога,где какой датчик и др.
Ноги компараторов (исправляюсь, верне усилители ошибки) входы это 1,2 и 15,16. 15,16 заняты а вот 1,2 не используются (1 заземлен), вот на него нужно будет подавать сигнал превышения тока.
В качестве датчика тока можно использовать резистор, но так как у вас токи большие, лучше использовать трансформатор тока (ТТ).
По поводу дроселя на 100мкг, намотал 40 витков на феритовом стержне диаметром 10мм длиной 35мм, тестер показал 84мкГн, Вам этого хватит, он погоду сильно не меняет.
За дроссель спасибо,так и сделаю,это у вас какой тестер индуктивности меряет,тоже такой хочу.Трансформатор тока как сделать ? подозреваю-на каком то кольце 1-2 витка намотать.
Значит мне надо 1 ногу отключить от массы,соединить на средний вывод переменного резистора,крайние выводы переменника на + и -,узнать при каком напряжении отключается TL494,намотать на маленьком кольце 1-2 витка толстого провода,через него пропустить питание транзисторов,вместо вторички ТТ намотать несколько витков,с него подать питание на 1 ногу.Так пойдет ?
За глупые вопросы не ругайте-раздел для начинающих-может еще кому-то пригодиться.
GetSmart
Apr 8 2008, 17:13
На выходе преобразователя дроссель действительно смягчает нагрузку на транзисторы (ИМХО он работает как в обычном понижающем импульснике, тока вместо диода шоттки используются два диода из диодного моста). Дроссель допускает повышение напруги на вторичке транса (выше чем на ёмкостях), а дроссель эту напругу преобразует в плавное изменение тока. И выходной ёмкости это "приятно". Очень может быть, что МП42 прав на счёт него. Но и драйвер для полевиков пользу принесёт на таких мощностях. Кстати, возможно 494 умеет сама управлять (хватает мощи) высокими ёмкостями затворов. Надо это в даташитах почитать.
sera_os
Apr 8 2008, 17:44
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 20:12)

За дроссель спасибо,так и сделаю,это у вас какой тестер индуктивности меряет,тоже такой хочу.
Тестер DMM 8908, дешевый китайский

, индуктивность редко меряю.
Цитата
Трансформатор тока как сделать ? подозреваю-на каком то кольце 1-2 витка намотать.
Обычно первичка 1-2 витка, вторичка несколько десятков-сотни.
Цитата
Значит мне надо 1 ногу отключить от массы,соединить на средний вывод переменного резистора,крайние выводы переменника на + и -,узнать при каком напряжении отключается TL494,намотать на маленьком кольце 1-2 витка толстого провода,через него пропустить питание транзисторов,вместо вторички ТТ намотать несколько витков,с него подать питание на 1 ногу.Так пойдет ?
За глупые вопросы не ругайте-раздел для начинающих-может еще кому-то пригодиться.
Напряжение с ТТ нужно выпрямить и немножко сгладить. Схема такая: втроричка ТТ-диодный мост-резистор на несколько сот Ом (на землю)+кондерчик паралельно резистору на несколько десятков нанофорад, ИМХО. Полученое напряжение подается на ногу 1, ногу 2 можно отсоеденить от 13,14 (14-выход опорника на 5В) и подать на нее напряжение поменьше (делителем к той же 14 ноге), для того чтоб не мотать большое к-во витков вторички ТТ, те понизить порог срабатывания.
ЗЫ Думаю Вам не стоит заморачиваться с датчиком тока, просто обойтись предохранителем, и разобраться с причинойвыгорания транзюков, и поставить транзисторов побольше в паралель, для запаса

. Я схем с датчиками тока не встречал, но сам бы, возможно, поставил

.
sera_os
Apr 8 2008, 17:47
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 20:13)

... Кстати, возможно 494 умеет сама управлять (хватает мощи) высокими ёмкостями затворов. Надо это в даташитах почитать.
200мА

А Вы даташит то сами смотрели? Там ведь только один транзюк! вместо полноценного выходного каскада.
Цитата
Думаю Вам не стоит заморачиваться с датчиком тока
-может и не надо будет.
Да ладно,поставлю драйвер,а так напрямую с выходов 494 на полевики пробовал,работает,но с драйвером все таки спокойнее.Как все попробую-напишу что получилось.
GetSmart
Apr 8 2008, 18:03
Цитата(sera_os)
200мА Я не считал, но шкурой чую что маловато будет, если нагрузить 3-6 затворами полевиков, несмотря на неочень большую частоту.
Это точно лучше чем на приведённой схеме с подтягивающим резистором 220 ом. То есть для тестирования можно было бы проверить подключив напрямую. Хотя там биполярники делают инверсию.
Датчик тока я где-то в похожих схемах с 494 видел простейший - низкоомный резюк с керамикой в параллель и на какой-то вход 494 (уже не помню).
А на выходе в диодный мост можно даже шоттку включить для увеличения КПД.
sera_os
Apr 8 2008, 18:14
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 21:03)

Датчик тока я где-то в похожих схемах с 494 видел простейший - низкоомный резюк с керамикой в параллель и на какой-то вход 494 (уже не помню).
А на выходе в диодный мост можно даже шоттку включить для увеличения КПД.
Можно и это очень просто, но согласитесь терять на резисторе большую мощность нехорошо

.
ЗЫ быстро же Вы ухватили пой пост

, неуспел подредактировать.
Еще одна вещь нервирует,2 кондера по 2200 мкфх25 в при большой нагрузке греются сильно,надолго похоже не протянут,как будто через них ток проходит,но ведь они сидят всего лишь параллельно.Наверно вч пульсации на питание попадают.
И что интересно-греется когда сидят прямо на входе питания,если второй подальше поставить тонким проводом или дорожкой-тот не греется.
Керамику поставил параллельно-не помогает.
GetSmart
Apr 8 2008, 18:39
Цитата(МП42)
Спасёт небольшой индуктивности дросселёк между электролитами (электролитом) (стоящими на входе) и керамикой, расположенной сразу перед трансом и истоками полевиков. Электролиты должны быть LOW ESR.
sera_os
Apr 8 2008, 18:44
Цитата(МП42 @ Apr 8 2008, 21:29)

Еще одна вещь нервирует,2 кондера по 2200 мкфх25 в при большой нагрузке греются сильно,надолго похоже не протянут.Наверно вч пульсации на питание попадают.
И что интересно-греется когда сидят прямо на входе питания,если второй подальше поставить тонким проводом или дорожкой-тот не греется.
Конденсаторы стить обязательно

! и максимально близко к трансу (его средняя точка). Использовать нужно низкоимпедансные (LowE) и высокотемператерные +105С, и поставить побольше в паралель. Чем больше кондеров при правельной разводке - тем меньше грется будут и дольше прослужат. И главное здесь не емкость а результирующее супарное сопротивление

.
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 21:39)

Спасёт небольшой индуктивности дросселёк между электролитами (стоящими на входе) и керамикой, расположенной сразу перед трансом и истоками полевиков.
А зачем дроселек? Как не крути, а кандерам всеровно придется работать под большим импульсном токе!
GetSmart
Apr 8 2008, 18:51
Цитата(sera_os)
Как не крути, а кандерам всеровно придется работать под большим импульсном токе!
Вот именно импульсный ток и погасится (в пределе

). А останется постоянный, который не напрягает электролиты. Вобщем снизив в 2 раза ВЧ токи перед ёмкостями их жизнь продлится в те же 2 раза. Хотя куда лучше ставить электролиты - ближе ко входу или к трансу - я затрудняюсь рекомендовать (я не знаю

), но последовательность: электролит->дроссель->керамика->транс - точно улучшит качество и КПД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.